Голову мою практически каждый день. Но мытье в субботу ( воскресенье) сидить прочно в голове как НАДО. С детства вбито.и еще беспокойство если нет маленького запаса крупы, последняя коробка спичек, …
СЗК, плохое тоже было, просто память избирательна. Если же кто-то из детства и юности вспоминает только мрак - это проблемы с психикой. Таких несчастных товарищей можно только пожалеть (
Всем, здравствуйте. Я помню, как начитавшись заморских, а потому крамольных книг, отпечатаных с помощью ЭВМ ( примерно так, как в Служебном романе была напечатана Джаконда в приемной Калугиной) мы пошли на Дон за " деликатесами". Мальчишки поймали пару лягушек, мы , девченки собрали крупных ракушек. Лягушек на костре запекли в глине, ракушки сварили, и пытались есть. Конечно гадость несусветная. С реки уходили с полным осознанием, что жизни на границей нормальной нет, раз такая дрянь считается деликатесом.
Yanta,my tozhe tak delali s pal'ami:)Rzhach!
Сейчас позвонила подруге, с которой мы в "Космос" ходили - помнит, как я запала на шарики на стенах, как один ковыряла скрытно, но в её детстве самих шариков не было, хотя гудрон тоже жевали и карбид мочили. Она жила в другом районе Москвы. Парадокс )
Бабушка, конечно там их производили)) Вот я нигде не видела этих шариков, кроме, как не стеклозаводе. Даже ходили на железную дорогу крышки из-под бутылок в монеты под колёсами проезжающих поездов делать, чё только не находили, а шарики нам не попадались.
А мы ещё ходили на машинную мойку деньги мыть. Автобусы, машины мыли на подьёмнике, всё стекало в песок, а мы этот песок перемывали в сите, могли до рубля по копейкам намыть. Потом шиковали, мороженое покупали,заварной крем, лимонад.
Янта, а мы на Белом море (в нашем спецклассе иам была летняя биологическая практика) мидий варили - очень вкусно было. А в экспедиции на Дальнем Востоке вообще ели все подряд, моллюсков, икру ежей, водоросли, голодно же было) Неправильные у вас на дону ракушки )
Украинка, странно, может, их в другую сторону увозили, или вагоны новые подбирали )))
Познавательная страничка у нас тоже такие значки пластмассовие с Лениним больше ценились,но почему-то у многиx кончики звездочек били откусани:)))как и галстуки!!
А у меня дедушка в Крыму жил. Так мы возили соседей, друзей родителей, маминых родственников из всех уголков СССР.
Я жила около крупной ж/д ветки, у нас вообще было нормой гулять по рельсам, шарики находили часто. В основном белые, редко попадались зеленоватые. Они, кстати были не совсем гладкие, по ним шел желобок.
А еще ходили летом на КПП, там стояла лавочка, садились и махали проходящим пассажирским поездам. В ответ, когда тоже махали, когда дули крутили. ТОчно помню, жеста Fuk you в то время еще не было.
А помните,как диктори центрального телевидения читали программу передач на весь ден:,к примеру---13.00-Сельский час,14.00-муз.киоск и т.д.Мне жутко нравилось иx копировать:)
А у кого-нибудь была в детстве такая книжка "Лошадь без головы", французкая, приключенческая, про детей бедняков? Я её обожала. Когда появились собственные дети, взялась им читать, и ужаснулась - там эти дети, как мы когда-то, целыми днями мотаются без присмотра, попадают в передряги, постоянно рискуя жизнью, а родители работают, работают, работают. Ясно помня собственное отчаянное детство, я своим детям такого позволить не могла, и книжечку, дабы не вводить их в соблазн, убрала подальше.
"Тогда нормой было командировочным и отпускникам останавливаться у дальних знакомых"
Уже бабушка, подтверждаю!!!
Бо маменька моя в своих многочисленных разъездах ну совершенно не стеснялась! Звонила родне и интересовалась, а есть у нас кто в симферополе (Ленинграде, Алмаате, Красноярске, на Северном Полюсе и т.д.).
И непременно оказывалось, что есть троюродня сестра мужа бабушки, двоюродный брат сестры прадедушки и т.д. и т.п. После чего бабушка созванивалась с какой-то родней, выяснялось боле-мене приблизительный адрес указанного рождственника, и мы, взяв большую коробку конфет отправлялись с визитом!!!
И, ребята, это удивительно, но на явлени е незнакомой женщины с дитем и сообщение: "Здрасти, мы такие-то, а вот помните дядю Зяму с бобруйска? Так мы его правнуки, пришли познакомиться!" вызывало обычно приливы охов-ахов и попытку тут же закормить до смерти новоявленную родню!!! Женщины делились секретами, а дети немпременно начинали делиться рассказами про учителей и отдых прошлым летом в пионерлагере... С одной своей дальней родственницей Таней я еще лет десять переписывалась...
И к нам, помню, езживали... Года 4 мне было, вдруг, стук в дверь, и зычный мужской голос: "Днвочка, есть кто из взрослых? Я дядя твою троюродный из Узбекистана, гостинцы привез"... А я стою, жмусь, и открывать чужим не велено, но родственник же!!! Через полчаса отец приехал, а тот дядька с порога как давай меня целовать колючими усищами, и гостинцы совать.
Вечером и уехал. Кто такой был - до сих пор не знаю:)
Я честно признаюсь, я и до сих пор такая осталась. В любом городе не постесняюсь выять адресок и зайти познакомиться с неизвестными родственниками. С открытым сердцем и гостинцами - чего ж не зайти? Не понравлюсь, оставлю подарок, да уйду, я ж не черовнец, чтоб мне все радовались. Но что-то никто пока с порога хмурого лица не сделал:)))
И сама принимать не боюсь - ни неизвестную родню, ни инетовских друзей:)
Помню, как мы отпросились у родителей в поход на ночь. Готовились долго, ножи, спички, и прочие необходимые вещи.. пришли, от дома наверное км 2, построили шалаш из камыша, развели костёр, сидим ,страшилки рассказываем, типа чёрная чёрная женщина.. а тут слышим шорох, давай всматриваться, кусты шевелятся, собрались с духом, взяли по орудию защиты, кто палку,кто ножик.. подкрались к этим шевелящимся кустам.. а там наши родители, стерегут нас.
А помните рогатки мастерили из дерева,наxодили подxодяшие ветки и ...вперед!
Я была очень читающим ребенком, да и до сих пор читаю запойно. Яркие впечатления оставили"Дорога уходит в даль" Бруштейн, " Маняшкино детство" " Эмиль из Ленинберге"Линдгрен. Ну, Денис Кораблев и рассказы Носова думаю на все времена.
Очень любила" Старика Хоттабыча". Как, спрашивается его сейчас переозвучить, что бы детям прочесть?
Не ангел,насчет воротничков ,точно питка,я еше своей дочери в начальниx классxа пришивала,затем закончились ети воротнички и манжети.
а мы ходили на жд станцию, клали на рельсы монетки и ждали пока по ним проедет поезд и раздавит и они станут такие тонкие и плоские! Потом мы их разукрашивали и на шею пытались нацеплять....
Украинка, смех!
Девочки,а вы делали секретики такие, из стекла и особо красивой бумажки от конфеты? В земле в укромном месте вырывалась ямка,туда клали бумажку (фольга - особый шик!), накрывали ее осколком битой бутылки (особо ценилась зеленая - она придавала оттенок), и засыпали это все землей. Секретики можно было показывать только близким друзьям! Мальчишки, конечно, норовили подсмотреть))))
1852 Lizonchi, удивительная бесцеремонность... Уж извините, но.....
А кто нибудь помнит эту игру, в неё мальчишки играли. Вырезывалась из куска пластмассы такая специальная юла,небольшая. Потом на неё наматывали толстую верёвку и бросали. Верёвка разматывалась, юла крутилась. Играли группами,чертили круг, и по очереди эти юлы пускали в него. Считалось круто своей выбить чужой за черту круга. Но блин, как они назывались то?
я помню один момент,когда я училась в 1 классе,ето бил 1970 год,у нас мальчики прятались под лестницу и подглядивали за девочками,под юбки вообшем,а наша учительница,она уже тогда била пожилой,била отличником образования им говорила ,а что ж ви будете в 10 классе делать,если в первом под юбки девочкам заглядиваете,а ми так ржали,нам казалось,что ми уже такие взрослие:)
а как на перилаx катались,лестница била деревянная,перила аж xодуном xодили,как не руxнула?
1863--да, мне однажды при таком "катании" гвоздь выдрал огромный клок штанов... хорошо хоть в попу не воткнулся...
когда я училась в 1 классе,то нам за пятерки на обложку тетради красную звездочку цеплали,вот где радость била:)
Янта, 1855 как раз и прочитайте с пояснениями про ту жизнь. Читали же мы в детстве сказки Пушкина, заодно и представление о прошлом получали )
Чего не отнять у большинства в советском обществе, так это классового сознания. У нас в доме (в переулке около Садового кольца) был мужик, владелец старой ╚Победы╩, и как же его не любили, но не так за ╚Победу╩, как за привычку появляться во дворе в брюках с подтяжками на толстом брюхе. Это вызывало праведный гнев масс, все же учились в свое время по Маяковскому и не одобряли чуждой классовой морали, которая символизировалась подтяжками.
Марисоль, думаю, секретики делали девочки по всей нашей стране ) Мы делали, только стекла искали оконные, чтоб как застывший лед ровная поверхность получалась.
девчонки, а кто помнит детские страшилки, типа "Маленький мальчик нашёл пулемёт, больше в деревне никто не живёт!" и т.д. Помню, по вечерам всеи компанией сидели во дворе и соревновались, кто таких стишков больше знает.
Смена воротничков по воскресеньям... Ага, как же. Бабушка бдила, чтобы я меняла их 3 раз в неделю, ибо с "несвежими" воротничками ходят неряхи-распустехи, а без воротничков - это вообще клеймо на всю жизнь)) А пойти в школу с хвостом вместо косичек - это вообще за гранью добра и зла, ничего хорошего из таких девочек не вырастает. Сама удивляюсь, как в таких условиях я умудрялась жевать гудрон, поджигать тополиный пух и делать много других интересных вещей.
Недолго мучилась старушка
В высоковольтных проводах
Её обугленная тушка
Внушала долго птицам страх
Кошшшка,у меня била польская перламутровая помада в белом ф утлярчике,даже помню запаx до сиx пор,ето било в 80-x годаx
Познавательная страничка - вот это бабушка, чувствуется старая закалка! А про гудрон и пух Вы ей рассказывали?
1869,
маленький мальчик на стройке играл,
там разгружался большой самосвал.
не было крика, не было стона
только сандали торчат из бетона
Да я тоже помню эти шарики, они с завода стекловолокна, скорее всего. А еще что-то вроде маленьких плиток, белых и цветных, их еще клеили на высотки в качестве облицовки.
А про девочку, бантик которой долго над полем летал, помнит кто? Я первые строки начисто забыла.
Маленький мальчик гранату нашел
В школу директор, увы, не пришел.
уже бабушка, когда сын был маленький, пыталась Хоттабыча ему читать, на 288 ПОЧЕМУ? поняла, насколько талантливы были советские идеологи. Я одному чаду не смогла объяснить всей прелести идеи социализма - коммунизма, а они всей стране объяснили.
Да я тоже помню эти шарики, они с завода стекловолокна, скорее всего. А еще что-то вроде маленьких плиток, белых и цветных, их еще клеили на высотки в качестве облицовки.
уже бабушка, ну если я жива до сих пор и пишу на этот форум - то ясен пень, не рассказывала.))
А еще было "Я не забуду даже во сне ее голубые глаза на сосне"...
Вспомнила еще такую штуку. Через пуговицу протягивались 2 нитки, потом все это сильно-сильно перекручивалось, и когда тянешь в разные стороны, она "поет". Еще можно как-то хитро проволочку в дугу согнутую с ниткой-пуговкой хитро закрутить и положить, например, между страницами книги. Кто-нибудь откроет а там кааак прыгнет, как зажужит. Моя мама (ей 50) иногда любит так приколоться и делает эти штуки мастерски, и брата научила младшего, а вот я не освоила.
Янта, я свою детскую любимую книгу "Три толстяка" по этим причинам даже читать детям не стала - слишком революционно-прямолинейная была для перестроечных времен. А я в детстве вообще не замечала в ней освободительного пафоса- интересовала только приключенческая линия.
Маленький мальчик стрелял из рогатки
Папе на голову клеят заплатки.
Nika, да были такие садистские куплеты. А мне запомнилось 2 стиха паскудных, столько лет прошло, но как гвоздь в памяти торчат.
Ночь была лунявая-лунявая,
В небе месяц пришпандорился.
Я сидела у растопёртого окна,
Мазью мазюкалась, пудрой пудрюкалась.
Чу, слышу шорох.
Я испужалась, к сердцу прижалась,
Упала-стою, закрыла глаза-гляжу.
Федька из подворотни вылезает.
В трипердюровом пальте,
При зонте и сопле под носе.
"Не хотится ль вам пройтиться,
Где фонтанчик шпиндиляет, лип**дричество сияет?"
"Нет , спасибо, я уже чаю напилась"
"Не хотится? Как хотится.
Я и сам могу пройтиться"
Федька руки в брюки впёр и по улице попёр.
А другой стих.. ой не знаю боюсь забанят.
Мальчик конфету нашел под ногами.
Яд в шоколад был подмешан врагами.
Взял, откусил, и мальчонки не стало
Не поднимайте с земли что попало!
1883, а я слышала "сверху звезды понатыркались, сбоку месяц пришпандорился"
Давай, Украинка! Не забанят!
В классе 5, 6, по рукам стали ходить длинные пахабные стишки.
Типа : Дочка маме говорит, не спокойно зять твой спит
Не дает покоя мне, одна е...я на уме.
Мама на слово не верит, собирается проверить
Придвигайте вы кровати,буду вместе с вами спать я....ну и потом еще долго, ясно в какой теме.
И про райский сад. Начало не помню, но в середине были слова " Дни идут, Адам скучает, х...м яблоки сбивает. Большей половины, того, о чем говорилось, мы не понимали, но это было так увлекательно, потому, что явно не хорошо, и мы, девочки - пай, давились хихиканьем, и заливаясь краской пересказывали очередной подружке эти шедевры.
ukrainka2, 883
Под столом!!!!!!!!!
Закат застоя...
А из нaшегo oкнa
Плoщaдь Кpaснaя виднa,
Мы в oптическoм пpицеле
Дaже бpoви paзглядели!