Голову мою практически каждый день. Но мытье в субботу ( воскресенье) сидить прочно в голове как НАДО. С детства вбито.и еще беспокойство если нет маленького запаса крупы, последняя коробка спичек, …
Милейшие дамы и девушки!
Не смогу, к сожалению, ознакомиться со всей массой уникальных впечатлений, но хочу отметить, что помимо личных воспоминаний особо важными считаю свидетельства родителей, дедушек, бабушек (как собственных, так и своих друзей) и даже одной прабабушки. Например, в доме ближайшего друга я слышал от его отца, учившегося в московской мужской средней школе в послевоенные годы, воспоминания о соседях-одноклассниках. Он упоминал семью, в которой не было отца (вроде бы он погиб на фронте) и мать одна поднимала двух сыновей (примерно 7 и 10 лет). Чтобы сводить концы с концами, она работала проводником поездов дальнего следования (типа Москва-Хабаровск). Этот рейс (round trip) занимал где-то около двух недель. В течение этого времени ребята оставались одни в старомосковской коммуналке в районе Земляного Вала. Так вот, все замордованные жизнью и замученные бытом соседки по огромному двору, несмотря на повседневную ругань, а порой и взаимную вражду, отслеживали жизнь этих пацанов, подкармливали их и следили, чтобы они своевременно ходили в булочную, в морозные зимы не замерзали и ежедневно посещали школу. Это было не исключением, а естественным проявлением послевоенных московских (и, как не крути, советских) нравов, когда Москва еще оставалась доброжелательной, щедрой и хлебосольной (что могу подтвердить лично по опыту общения с уже уходящими поколениями). Кстати, с теми ребятами, о которых здесь упоминалось, знакомая мне семья поддерживала отношения всю жизнь. Они оба дошли до дела, Один кончил МВТУ, а другой что-то подобное, связанное с горным делом. Остается только сожалеть, что некоторая часть истории необратима.
Цц, у нас была )) А потом появились пластиковые тазики с ребристой стороной.
А у кого была такая механическая щетка - на длинной (как у швабры) ручке, а конструкция пердставляла из себя круглую щетку с колесиками и небольшим контенером, сверху железный корпус. Ей по полу елозишь, щетка подбирает пыль и соринки, а потом нужно чистить контейнер. НЕНАВИДЕЛА ее. Во-первых звук стоял ужасный при процедуре, во-вторных ее дольше чистишь, чем по полу мусор собираешь. На мой взгляд было проще достать пылесос и быстренько все почитистить, но моя мама считала иначе - и почтная обязанность использовать чудо научно-технического прогресса в виде железного веника принадлежала мне. )))
Ирка, я помню мусорные введра!!!
В них подкладывалась газета - на дно:). И хорошо, если в доме был мусоропровод. у бабушки приходило выносить в мусорные баки, на улицу. И ведь что удивительно, несмотря на открытые контейнеры, вокруг было очень чисто.
90 "Остается только сожалеть, что некоторая часть истории необратима. "
Хорошо сказано.
1787 Я ещё застала времена, когда маленькая мусорная машина весьма условно типа современного пирожка каждое утро в 7 подъезжала во двор, и все дружно выносили мусор - вываливали ведра ей в зад, баки потом появились, ведра и сейчас есть:)
Comparator Раньше не только дети, но и все живущие в доме находились под неусыпным контролем бабулек на ловочках у подъездов: кто пошел, к кому, что понес...
Зимой в школе все делали кормушки для птиц из пакетов из под молока (белых с синим) или из под новогодних подарков.
Мы тырили с соседней стройки проволоку разноцветную, плели украшения, очень круто считалось. А еще где-то собирали стеклянные шарики зеленые, желтые и белые. По легенде, их можно было найти на железнодорожных путях (чушь какая-то), кто - нибудь помнит такое?
Из игр - море волнуется раз.
Comparator, раньше жизнь по принципу "моя хата с краю" осуждалась обществом, а сейчас это для всех норма жизни, к сожалению....
Пионер-всем пример, у меня было (да и сейчас есть!!! жалко выбросить))) 2 стеклянных шарика. Папа торжественно подарил, когда я в рот перестала тянуть что попало )))) Откуда он их взял - до сих пор не признается)
Из цветной проволоки делалась оплетка на стержни - писать было очень неудобно, но зато модно и круто.
Lizonchi, я в то время тоже жила в доме без мусоропровода, а родичи до сих пор там обитают )
О! А в 80-х было время, когда были отдельные баки для мусора и пищевых продуктов. Тогда пищевыж отходы собирали в отдельную тару, дома стояло это - беее:)
По играм - были еще ножички. У меня личные перочинные ножички были лет с 6-7. Родители знали, просили быть аккуратнее. Сейчас вот смотрю на 7-летнюю крестницу - бантики, рюшечки... ножик родители в руки ей даже дома не дают - боятся порежется.... А меня папа учил как правильно кидать, чтоб ножик острием в землю входил... и это было еще до школы.
Фу,эти мусоропроводы!У нас был прямо на кухне.Вонизма!даже если сама в чистоте из этого зева всегда не пахло,а именно воняло.он же на все этажи!и вечная борьба с тараканами и-за него!бе!
И пусть кому-то кажутся дикими те времена, но это МОЕ детство и МОЯ жизнь. Она такая, какая была - со своими радостями и горестями и никому это не отнять.
Мой муж (тоже 79 г.р.) - ненавидит то время всей своей душой, хотя он жил лучше чем большинство (родители и бабушки-дедушки занимали денежные должности, как мальчик был отстранен от хозяйства, а с 89 по 93 год прожил с родичами в соц.загранке). У нас с ним споры до хрипоты! Он считает, что все жили тогда убого (отчасти, конечно, я согласна), что возможностей жить лучше у многих тоже не было (тоже согласна), НО - жили, как могли и умели получать РАДОСТЬ от самых маленьких вещей!!! Сейчас такого нет. И ООООчень долго еще не будет.
после "НО" - это что я возражаю мужу в наших спорах )))
Люди! Help! Кто вспомнит про стеклянные шарики? ОТКУДА ОНИ ВЗЯЛИСЬ? Это загадка моего детства!
Пионер-всем пример, я уже писала, что я помню.
Откуда взялись - в семье никто не знает. Попробую сегодня еще раз батю потрясти на этот счет ) Если чего-нить вразумительное ответит - напишу)
где-то я читала, что это стеклянная заготовка для какой-то продукции - видимо поэтому их нахордили на железнйо дороге (рассыпались из вагонов)
СЗК = иди совковая отрыжка, пососи то, что ты так рекомендовала нашей Русской Интеллигенции. Да детей своих не забудь на членг твоего папы подсадить.И внуков тоже убогих.
СЗК- Чмошница совковая, бекультурное чмошное пугало.
Из описания темы:-"И тряпку старую на дачу везу ( хотя там ее никто носить не будет).
Что это? Синдром нищеты?"-- нет, это синдром Плюшкина. Авось пригодится. Сначала в квартире перекладываются подобные вещи с одного мекста в другое (как можно подальше и поглубже), затем на дачу или в гараж...
1793 26.02.2009 18:55:06 | Ностальгия [3104325676]
1787 Я ещё застала времена, когда маленькая мусорная машина весьма условно типа современного пирожка каждое утро в 7 подъезжала во двор, и все дружно выносили мусор.
А я вспоминаю рассказ приятеля, который на излете советских времен после капремонта дома удостоился расширения жилой площади в своей прежней квартире в районе Садовой в Питере. Тогда он обрел индивидуальную кухню, окна которой выходили с 3-го этажа вo двор-колодец. А затем ему несколько отравили существование тем, что точно под его окнами расположили мусорные контейнеры, которые жильцами, как правило, не закрывались. Он подумал и решил получить хоть какое-то утешение. Заключалось оно в том, что он перестал выносить мусор во двор, а привязывал целлофановый пакет с мусором на тонкую бечевку, спускал пакет точно в открытый контейнер, а потом ножницами отрезал веревку. Но период счастья и ликования продолжался недолго. Многие жильцы, особенно недавно поселившиеся в доме после реконструкции, начали, глядя на него, швырять мусор и объедки из окон в контейнер, редко в него попадая. А приезжавший на мусоровозе шофер злился, густо матерился и размазывал колесами по двору всю эту хлябь.
Так что, видимо, ко всему новому надо подходить с опаской.
СЗК
Твоя мама была не прекрасной портнихой , а прекрасной гопницей, от нее ты отсосала всесвои чмошные выражения:)))
Иди СЗК пососи вагину своей мамы, прямо на ее могиле, может получится еще чего насосаться....
Пионер-всем пример, мне в детстве говорили (друзья - подруги), что они эти шарики добывают из банок с краской, навроде как сейчас в лаке для ногтей иногда шарики плавают, чтобы его "размешивать", я верила, но в краску не лазила, хотя шарики и у меня были (тоже до сих пор храню).
А кто-нибудь помнит до конца призказку, когда на улице видели мертвое животное или птицу: тьфу-тьфу-тьфу, ни мне ни тебе .... а что дальше???
Пионер, я помню и проволоку и шарики, хотя детство мое было раньше, чем у большинства пишущих. Откуда брались шарики - понятия не имею, а жгуты разноцветной проволоки в толстых кабелях кусками валялись на окружающих стройках. Как-то мы нашли такой кусок сантиметров 40 длиной, притащили домой, попросили папу счистить черную изоляционную резину. Он взял острый нож, а я держала обеими руками этот кабель стоймя. Папа начал срезать сверху вниз, нож соскользнул и врезался мне в палец. Порез получился страшенный, кровь хлестала, шрам виден до сих пор.
Еще рядом был залитый водой котлован (стройка огромного центра), и мы плавали по нему на самодельных плотах. Мне было лет 7, а брату на три года больше, и считалось, что он за мной присматривает. На самом деле мы постоянно что-то поджигали, взрывали, регулярно тонули (счастливо, разумеется), куда-то лезли и откуда-то прыгали. Однажды, спрятавшись в платяном шкафу, подожгли расческу. Хорошо, что расплавленная пластмасса сразу обожгла брату руку и он выкинул факел наружу, иначе бы большого пожара не избежать, ведь мы были дома одни. А так только паркет прогорел слегка, мы быстро догадались воды притащить. Откуда-то доставали вещество под названием карбид(т?) и не то поджигали, не то кидали в лужу - выделялся удушливый дым с запоминающимся запахом, а мы, спрятавшись, наблюдали, как прохожие пугаются. После праздничного салюта (его запускали на пустыре недалеко от дома) собирали неразорвавшиеся (или несгоревшие) части, из них выковыривали порох и жгли, или подрывали не расковыривая. Топили в старых консервных банках свинец (его тоже добывали на стройках, из каких-то приборов типа трансформаторов), и из него лили кастеты и черепа. Еще подкладывали в последний момент подъезжающему трамваю на рельс монетку в 3 копейки - она расплющивалась и становилась горячей и блестяшей, это нравилось. Интересно, наши родители имели хоть малейшее представление о том, чем мы занимались, пока они были на работе? Я маме никогда об этом не рассказывала)
Ха, карбид да, на стройках доставали и кидали в воду
ГУДРОН!!! Гудрон жевали, с удовольствием)))
Про шарики. В старших классах у нас особым шиком считалось пойти в кафе-мороженое "Космос" на ул Горького (Москва). Туда всегда надо было выстоять огромную очередь. Когда я попала в него первый раз - просто обомлела- стены в зале на уровне столиков и выше были сплошь выложены этими вожделенными шариками. Я даже не удержалась, и один отковыряла (там уже зияла дыра от выколупленного раньше, и он поддался очень легко. Но больше я себе так вандальничать не позволяла)
Гудрон мы тоже жевали, куда ж без этого) Не то, чтоб нравилось сильно, но ведь все так делали.
"только дети, но и все живущие в доме находились под неусыпным контролем бабулек на ловочках у подъездов: кто пошел, к кому, что понес... "
По моим воспоминаниям, не только бабушки интересовались жизнью детей. Любой взрослый мог поинтересоваться? "а что это вы тут делаете?". И со стройки нас периодически шугали прохожие, и при переходе через дорогу: "а ну - ка, дети, встали рядом со мной, а то ишь под светофор бросаются" или "девочка, тебя перевести через дорогу?". Не везде, но в небольших городах так было точно. И в гостях нас маленьких не спрашивали, если своего сажают за стол, значит всех остальных - то же.
О, а я еще вот что всопмнила. Была я совсем-совсем маленькой, бабушка моя объединялась с соседками, и они кулинарничали... Да как, пекли плюшки - тазами, буквально лоханями, пирожки, пироги... Если уж торты - то штук по 10 сразу. И все это ставилось на длинные лавки во дворе, и над хутором стоял крик: Лена, Маня, Ира соседи, приходитееееее... И приходили - семьями или по одиночке, сами брали из тазов, тут же ели, чай пили под вишнями...
Я-то застала только самый конец этой традиции - всей улицей печь, а потом так же в 40 - 50 ртов поедать, а мама моя так все детство провела...
"только дети, но и все живущие в доме находились под неусыпным контролем бабулек на ловочках у подъездов: кто пошел, к кому, что понес... "
По моим воспоминаниям, не только бабушки интересовались жизнью детей. Любой взрослый мог поинтересоваться? "а что это вы тут делаете?". И со стройки нас периодически шугали прохожие, и при переходе через дорогу: "а ну - ка, дети, встали рядом со мной, а то ишь под светофор бросаются" или "девочка, тебя перевести через дорогу?". Не везде, но в небольших городах так было точно. И в гостях нас маленьких не спрашивали, если своего сажают за стол, значит всех остальных - то же.
О, а я еще вот что всопмнила. Была я совсем-совсем маленькой, бабушка моя объединялась с соседками, и они кулинарничали... Да как, пекли плюшки - тазами, буквально лоханями, пирожки, пироги... Если уж торты - то штук по 10 сразу. И все это ставилось на длинные лавки во дворе, и над хутором стоял крик: Лена, Маня, Ира соседи, приходитееееее... И приходили - семьями или по одиночке, сами брали из тазов, тут же ели, чай пили под вишнями...
Я-то застала только самый конец этой традиции - всей улицей печь, а потом так же в 40 - 50 ртов поедать, а мама моя так все детство провела...
Вот только что спросила у папы откуда у нас шарики стеклянные.
Он сказал, что ему их подарил его дед в году так эдак в 63-64. Откуда их взял дед - загадка. Поэтому на семейном совете постановили, что это семейная реликвия и ее надо передавать из поколения в поколение )))
А мама предположила, что эти шарики из дозатора (по аналогии с современными дозаторами на водке) на 25-ти литровые бутыли)))
Помните раньше почти у каждого дачника было по 2-3 штуки такие? )
Сечас погуглила про этот самый карбид, так он, оказывается, вредным был, из него цианиды выделялись и подлежал особому хранению. А его малолетки запросто перли!
Про шарики думаю, что это был особый строительный материал, иначе откуда бы они у нас брались, если все остальные развлекухи были именно со строек?
1817-я не утверждаю,но предполагаю,что вы имеете ввиду стеклянные шарики,которые были грузилом на рыболовных снастях,чтобы сеть не всплывала в край сети вплетались шарики,они разного р-ра в зависимости от тяжести самой сети.
Здесь на теме популярна связка слов--а помните?
А помните, как сменялись генсеки-Брежнев, Черненко, Андропов.....?
http://www.youtube.com/watch?v=2KQSZXK9Dss&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=xSJS61g4LG4&feature=related
1808
26.02.2009 19:28:57 | Гость [1849153632] - что это было??? КТО так тебя, бедняжку, обидел??? Не переживай, всё наладится!
А нас возили на экскурсию на стеклозавод, так там были горы этих шариков. А ещё на этой экскурсии, нам давали выдуть кружку, графин или чё получится, а потом на станке вырезать узор. Помню, что перед 8 марта ездили на эту экскурсию, все делали мамам подарки
Гость,1821, а почему тогда мы их находили в Москве, где никаких сетей в помине не было? Года как рах 60-тые, как у иркиной семейной реликвии )
по поводу того, что взрослые были не просто черезчур любопытные и дотошные до чужих детей, они были НЕРАВНОДУШНЫЕ! Все прекрасно осознавали, что если сегодня ты о чужом ребенке побеспокоишься, то завтра - побеспокоятся чужие люди о твоих детях. Мы тоже жили в коридоре на 8 квартир и детей спокойно оставляли одних - соседи всегда поинтересуются - чем ты занят. И друг к другу запросто ходили - всегда угостят, если обедают - всегда за стол посадят независимо от того - есть у них лишний кусок или нет. Гости приезжали на долгое время - спали на полу, никто не сетовал, что "загостились" или мешают, были очень рады и ждали гостей в отпуск. Условностей было гораздо меньше.
Украинка, так производили их, естественно на стеклозаводе, причем, как ты говоришь, горами, потом, видимо, везли вагонами по железке. Вот зачем и куда?)
Мы в детстве собирали бусеринки - цветные камешки для ювелирных украшений. В нашем городе одно из основных производств - ювелирное. Поэтому разноцветных обработанных "бусеринок" всегда было полно. Складывали и коробочки из-под монпасье, а потом обменивались с девчонками. Как-то нас водили на экскурсию на такой ювелирный завод - по двору на земле валялись прямо под ногами эти бусеринки бракованные - мы набили полные карманы, а потом чувствовали себя богачами!
Предлегаю такой вариант - наша промышленность научилась производить стеклянные шарики, а использовали их куда фантазии хватит - на отделку, или на рыболовные снасти:)
А у меня была куча мраморных шариков - ух, как мне пацаны завидовали!!!
А помните, как в отпуск на море ездили? А как ракушки в панамку собирали? Это ж апофеоз детского счастья был - ты, море, солнце и ракушки...
Я, признаться, до сих пор, на любом водоеме немедленно начинаю собирательствовать - ракушки, стеклышки, камушки... И до сих пор таю от счастья в эти моменты:))))
СЗК, а сейчас детки такие пошли - что на вопрос "что вы тут делаете?" в ответ можно услышать посыл в пеший эротический тур... Кому охота?
А уж что творится в некоторых школах... это вообще ужас - некоторое времян азад показывали жестокости школьников, снятые на мобильные телефоны.... В нашем детстве я такого не помню... Были, конечно изгои, которых травили (я сама была из их числа в первые 3 класса - мальчикам почему-то моя фамилия дико не понравилась... А после 3-го класса я основному заводиле отвесила такую оплеуху, что его мама пришла к моей с жалобой "Ваша дочь бьет моего сына" К слову сказать мальчик был в 2 раза крупнее меня....), но ТАКОЙ жестокости не было.....
СЗК, Точно про гостей! Тогда нормой было командировочным и отпускникам останавливаться у дальних знакомых, пор крайней мере у нас регулярно кто-то жил, и нисколько нас это не смущало. Родня самая дальняя приезжала со всех концов и всегда у нас жили подолгу, мы только радовались. Младшая сестра моего папы приехала после школы поступать в Москву, сразу не прошла, жила у нас, работала в садике. На следующий год поступила, ненадолго уехала в общежитие, через год вышла замуж за однокурсника, и потом они оба жили у нас до окончания учебы, причем успели за это время родить двоих детей. И прекрасно все уживались, и до сих пор это мои самые любимые родственники, и с моей мамой они всю жизнь родные, хотя мои родители со временем развелись. Были другие совершенно люди тогда.
всё, что мы с вами сейчас вспоминаем - это милые для нашего сердца моменты из нашего детства, а не идеализация прошлого. С чем я не соглашусь - так это с тем, что настоящее время гораздо лучше прошлого. В любом времени есть и хорошее есть и плохое. Для одних людей в прошлом - был рай, для других - ад. И в наше время некоторые люди живут так, как не жили даже самые несчастные люди в прошлом. А есть такие, которые строят своё счастье на несчастии других людей и считают это нормой. "Не умеете жить" - говорят банкиры учителям и врачам-бюджетникам. "Могет быть" и не умеют жить порядочные люди в современном обществе, не будем спорить...
Lizonchi , про ракушки аналогично. Правда я в детстве никогда не была на море (мне брат привозил в подарок ракушки), но сейчас испытваю несравненное удовольствие от сбора. Муж смеется надо мной )))
Лизончи, 1829 - изысканная версия ) Мой любимый анекдот советских времен напомнила " Вопрос - Что это такое: и в задницу не влезает, и не жужжит? Ответ - Советская машинка для жужжания в заднице".
Ды уж... "Да как, пекли плюшки - тазами, буквально лоханями, пирожки, пироги... Если уж торты - то штук по 10 сразу"...В стройотряде на Украине была...деревня Петровка.Такого обилия выпечки в доме не видала...горы...просто горы)))Моя бабушка очень вкусно пекла,но там один противень и хватит...а украинское гостеприимство меня подкосило))) ... вареники с вишней впервые там узнала..у нас чаще с творогом или картошкой...Времена были дейтттттно веселые и дружные...помню были модны КИДы...наша школа с эстонской и туркменской переписывалась...они к нам..наши к ним...Естттестна ехали пионеры и комсомольцы...я только рукой махала)).
вот представьте, что в угоду некоторых тут злопыхателей мы бы с вами стали жаловаться на несчастное наше детство при совке, на родителей-палачей, на соседей-доносчиков, на пионер-концлагеря, на голодные обмороки, на злых и вонючих школьных учителей и т.п. Чтой-то у меня сразу мысль мелькнула в голове - А ВЕДЬ ЭТО БЫЛИ БЫ РАССКАЗЫ О НАШЕМ СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ, РЕБЯТА!!!!
Уже бабушка.завод гусь хрустальный недалеко,может оттуда,я ж только предполагаю,может вы о других говорите.какие я видела-это были светло-зелено-бутылочного цвета и просто белые.
Гость, зеленые, голубые или просто бесцветные. Сантиметра два или около того в диаметре. Сплошные (не полые). Я просто на Дальнем Востоке видела шарики для сетей, они были полые внутри, с воздухом, как раз, чтоб края сетей не тонули , то есть наоборот тому, что Вы говорите. и заметно крупнее.
Gali-SPASIBO:)))))