Голову мою практически каждый день. Но мытье в субботу ( воскресенье) сидить прочно в голове как НАДО. С детства вбито.и еще беспокойство если нет маленького запаса крупы, последняя коробка спичек, …
по поводу новогодних настенных газет - я это дело очень даже любила! Была в классной "редакции". На ватмане рисовали ёлку(ветку ёлки, снеговика, деда мороза и т.п.), обязательно - снегирей, снежинки, колотили в "муку" старые ёлочные игрушки, обмазывали канцелярским клеем ***, где должно "блестеть" и обсыпали блёстками. Особенно мне нравилось надпись делать "С новым Годом!" и на верху каждой буквы как-бы ком снега блестящий!
ааа впоснила, меня когда мама за хлебом посылала, всегда говорила "Только быстро!", потому что я из магазина шла ну час как минумум, а идти пять-десять минут, я пока туда иду встречу подружку какую-нибуть, ну мы есстесно балтаем, она мне компашку составляет до магазина, идем ели-ели, авоська-сетка по земле волочиться, купишь хлеба, так нет чтобы отнести его домой, нет мы идем с подружкой крамсаем буханку черного хлеба, так вкусно, корочка хрустящая такая, самое вкусное - это корочка у свежевыпечено черного хлеба, вот так и принесешь домой вместо буханки половину, и ведь и не замечала что столько съедала, мама говорила "Ну хорошо что хоть что-то принесла!"))) пытается меня супом накормить, какой там, я уже хлеба налопалась, и подружки уже ждут во дворе, какой обед на фиг, гулять....с черным хлебом, политым подсолнечным маслом и с солью, и вот такой запас "бутеров" на все компашку, потому как ну не порядок во дворе что-то есть и не с кем не делиться, мы всегда делились))) а суп поесть меня не заставишь, с криками и скандалами меня нормальным обедом кормили)))
выходишь во двор с куском - "сорок восемь - половинку просим!" Если не успеешь первой сказать - "сорок один - ем один!" - придётся дать откусить всем, кто в данный момент рот откроет! Родители не пускали во двор с кусками(другое дело - когда их дома нет!) - ругали! Вероятно - это шло из детства, когда многие жили вообще впроголодь и, чтобы "не травить" других - нужно было поесть дома.
В декабре 1982 к 60-летию образования СССР у нас было что-то типа фестиваля - каждый класс представлял одну из республик, нужно было сшить национальный костюм, спеть песню, приготовить национальное блюдо... Наш класс представлял Белоруссию. Одноклассница-белоруска пела "Молодость моя Белоруссия". Я жила в соседнем со школой доме и на мне была готовка драников:))) Помню, мы с подружками напекли целую гору и отволокли со сметаной жюри. Каких национальных вкусностей только не наготовили другие классы - помню, "узбеки" приготовили плов:))), запах от столов стоял обалденный:)
1740 СЗК а мы еще снег изображали с помощью ваты, клеили там где должен быть снег - вату, и тоже блестками сделанные из елочных игрушек сверху посыпали, получалось 3D-графика блин))))
Ре-диско - помню, что взрослые давали нам, детям, широкий выбор для занятий и почти не вмешивались в наши дела. Никто не заставлял ни в кружки ходить, ни в библиотеки. Всё сами! Школу покажут первого сентября в первом классе - и всё! Я лично даже в детский сад с 5 лет сама ходила без родителей - показали где и чимчикуй сама! Тут кто-то писал об идеализации прошлого - да нет, это просто сравнение того времени и нынешнего - в наше время дети не пропадали сплошь и рядом!
У нас на трудах хорошо шить учили, я шила долго сама. Помню, как мне купили ножную машинку Подольск в 6 классе. Щастье! Лакированный столик:) я с нее пылинки сдувала.
Ностальгия - я тоже помню, что в школах знакомили нас с традициями и культурой других народов СССР - на школьных концертах обязательно танцевали гопак и молдавский танец, лезгинку и пр. И песни разных народов пели! "Украина - мати моя, вся краса чудова твоя!" "Эльбрус-красавец, смотрит сквозь тучи"... По-моему, был даже праздник образования СССР -
я вообще 78г рождения, у нас тоже было негласное правило - либо ешь дома, либо делись со всеми, вроде тогда в 80-е голодовки сильной то не было, все как-то одинаково жили, это уже в 90-е дифицит поголовный, а все равно такие правила с яслей помню, до сих пор на работу если покупаю вкусненькое, стараюсь уж угостить рядом сидящих, или вообще торт на всех кто-то один покупает))) вот оно одголоски "совка")))
Я помню, в классе третьем жутео расстроилась, когда узнала, что СССР состоит из республик! Т.е. поняла, что народы разобщены чем-то! Я помню, что очень уважительное отношение нам прививали к народам других национальностей. Конечно - среди нас жили только татары, а одругих национальностях мы только в книгах читали. Но - идеализировали их ужасно!
А мы до сих пор храним журнал "Бурда" 1974 года, который моя мама привезла из-за границы. Ведь это было такое счастье - полюбоваться на картинки, скопировать выкройки, сшить по ним одёжку! Он истрепан совершенно, но рука не поднимается избавиться. Я сама по нему сшила себе макси-юбку и следующим летом щеголяла в ней на даче - ни у кого ничего такого не было. По вечерам ходила в ней в соседний пансионат в кино, при этом в кармане джинсовой куртке носила большой складной нож-идти приходилось через лес и овраг, и там, по слухам, нападала шпана, предполагалось, что я отобьюсь. У подружки тоже нож был с собой постоянно, хотя жили мы в академическом поселке и были, что называется, девочками из хороших семей. Было нам по 13 лет в то лето, мы страстно любили животных, презирали глупых мальчишек, которые думали только о мотоциклах, считали себя очень крутыми, делали из ягод ликеры (довольно крепкие получались) и нагло пили их на зависть тех же мальчишек. Разговаривали почему-то на полублатном жаргоне, готовили себе крепчайший черный кофе без сахара по утрам (при этом делали вид, что нам так нравится) и ходили вразвалочку, как бывалые моряки. Представляю, какими идиотками мы казались нашим суперинтеллигентным бабушкам ))) Последнее лето детства
ре-диско - моя дочка с 1976 года рождения.
В моей школе нас встречали дежурные у входа и проверяли руки и уши.Не дай бог,грязные...-МЫТЬ.В первом классе Агриппина Финогеновна(во как,имя помню) приучала нас уважительно относиться в противоположному полу.Войдет в класс...мы стоим---Здравствуйте,ребята....девочки,садитесь...(через паузу)-мальчики садитесь.В другую школу переехала,там уже этого не было,я долго удивлялась........А белые воротники,которые по субботам отпарывались,стиралисьгладились и вновь пришивались...а фартук к крылышками и карманом...а значок Ленина,потом галстук,позже значок ВЛКСМ...все это было.Меня выпирали из пионеров под барабаны и горны...это ж надо..принимали торжественно и выпирали с таким же шумом...На линейке директор-----Мы живем в самалутшей стране в мире...советская власть .... светлое будущее...мы как один должны...пионер-всем ребятам пример..ля-ля-ля...а вот ОНИ(я и пацан-друган)-позор нашей школы...Галстуки с нас снимают...барабаны бьют...горны-ту-ту-ту.....да позор школы...не меньше.Сопли по лицу...гаааалстук жааалкааааа....на самое страшное,дома узнаааюююют....ай,ладно,зато не нужно снимать и прятать его,когда из школы ,да на пустырь,где разборки,игры и совсем другая жизнь.
Родители в школу ходили только на родительские собрания.
У нас с раннего детства считалось позором привлекать к решению детских проблем родителей - разбирались всегда сами.
весь класс приняли в комсомол в 7 классе, а меня - только в 10. И то - некоторые девочки высказывались за то, что я - недостойна быть комсомолкой! Потому как учусь на тройки и неактивная :((( Но - всё-таки меня приняли! "Активной" я стала после школы, когда стала получать удовольствие от общения с теми людьми, которых я выбирала себе в друзья, а не с теми, с которыми была ВЫНУЖДЕНА общаться.
1753 - моя маман гордилась тем, что "не знаю- в какой школе дочка учится"
Ой,у меня столько дел!А я второй день филоню,ветку читаю,даже всплакнула....чо такое?!
я плакса была жудкая, чуть что в рев, вот так что-то не поделим с мальчишками во дворе, домой в слезах, мама ессесно - кто-ж мою дочечку обидел? а папа всё время ругался на нее, не лезь говорит, сами разберуться, сегодня поругались, завтра померяться, пускай учаться взрослой жизни, вот так самостоятельными и стали, уже с лет 12 сами решали свои проблемы между собой, и ведь был у нас свой "детский кодекс чести"..сейчас смешно вспомнить, как устраивали байкот девочке Маши, из-за того что она жадина-говядина турецкий таракан, почему турецкий и почему таракан не знаю до сих пор))))
А мы еще сухой кисель в брикетах ели и детское питание "малыш"ложками
Национальности - отдельная тема:) Воспитывали строго в духе интернационализма:)
Первое знакомство с разными национальностями по детской книжке - на обложке девочка и мальчик с вырезанными фигурно головами, на страницах костюмы разных национальностей, листаешь - головы остаются прежние, костюмы меняются.
В реале в моем окружении подавляющее большинство были русские, немного украинцев, и единицы других национальностей, но акцента на этом никогда не делалось. Теоретически мы все любили и уважали все национальности:) Практически особо нигде не пересекались:)))
Да, в классе была девочка-еврейка с фамилией ******штейн, единственная у кого в журнале в графе Национальность так и было написано - еврейка. Мы лазили в журнал и смотрели, для нас это была экзотика:) Кто такие евреи, мы тогда не понимали сафсем:) Особо она от нас не отличалась, хотя семья была "закрытая", к себе не приглашали. Родители строго следили за нашими высказываниями и обрывали, если что выходило за рамки.
А девочка эта выучилась в институте в Москве и с одной из первых волн эмигрировала с родителями и братьями в Израиль, я уже упоминала здесь о ней:)
ой Астра помню это питание "Малыш" такое вкусное было, мы его тоже ложками любили есть, оно так прияно и сладко во рту растворялась.
тест
Даааа...времена и нравы.7-8 класс училась в деревне у бабушки.Совсем другой мир.Девчонка в купальнике на велике с парнем через все село---в школе разборка...училка тоску нагоняет...любимчики ей подпевают...бойкот девчонке предлагают...я и еще один пацан от изумления аж ахнули...вякнули...получили.Бойкот неделю продержался.как-то размылся постепенно...и главное -все на полном серьезе.А позже ваще ЧП в школе...Зинка (аж из 7 класса) беременна...школа,как улей.Комсомольское собрание...ну там таааакая разборка была,Из комсомола-ВОН...из школы-ВОН.Такое пятно на школу...устали от линеек и собраний...так и выжили молодую мамку из деревни."Таким не место в обществе светлого "ЗАВТРА"...ужас
..А как фотографии дома печатали под красной лампой,в вонючии растворители окунали,сушили-вешь!
1752 В начальной школе (и потом тоже) у нас у каждого были поручения. Всем девочкам хотелось быть санитарками и носить на рукаве белую повязку с красным крестом и такую же сумочку (с бинтом и йодом-зеленкой) через грудь, и проверять у всех чистоту рук. "Мы с Тамарой ходим парой, мы с Тамарой санитары":)
Каждый год были смотры строя и песни. Наш класс были танкистами, у всех были защитного цвета рубашки с самодельными эмблемами и погонами, и мы пели На границе тучи ходят хмуро...
А в 3 классе у нас были практиканты из пединститута. Они ставили спектакль "Золушка". Я училась хорошо, и ооооочень хотела быть Золушкой. Но физически я была рослым (в меру) ребенком, видимо поэтому на роль Золушки выбрали миниатюрную Таню, а мне предложили роль старшей дочки:))) Сказать, что у меня был нервный срыв - не сказать ничего:) Я таааак переживала, таааак была оскорблена и обижена, мама часами со мной беседовала, а я ей все жаловалась и жаловалась на судьбу и спрашивала, почему я не подошла на Золушку... Милая мама терпеливо с любовью объясняла, что все не могут быть Золушками, что настоящему актеру нужно уметь играть любые роли, не только положительные, что то, что мне вообще предложили роль в сказке, уже много значит... я была безутешна...
1763 У меня дедушка фотографировал, я с ним все этапы фотографирования и проявки проходила:) А в городе с родителями фотографировались в фотоателье семьей:))) Щас смотрю - на фотках все зажатые такие. Мама прическу в парикмахерской специально делала по случаю:)
А помните пункты приема бутылок,мы собирали бутылки на улице,чтобы сдать и книгу про капитанов купить
1766 Мне до сих пор жаль выбрасывать стеклянную тару - банки-бутылки. Щас покупаю соки прямого отжима в стеклянных бутылках, уже затарилась, спрашиваю в магазине, может, возьмете бесплатно, не хотят.
На 1-2 курсах были в стройотряде и в колхозе на консервном заводе. По малолетству (не было 18) меня в смену не ставили, а послали в фабрикатный цех. Работа была разной - от упаковки консервной продукции до сбора деревянных ящиков по территории. Во время работ приобрела ценный навык открывания банок каблуком резинового сапога:) Долго боялась, что банки расколятся - нифига. Потом наловчилась - хрясь ногой, крышка вминается, открываешь - кушаешь:)
5-7 класс..переехали в другой город.После Москвы все тухло...Полезла во все кружки,чтоб занять себя. В 6-ом классе криком и подлизыванием влезла в мозги духовика Николая Ивановича,да так видать надоела,что плюнул и взял меня в БАРАБАНЩИКИ..Так здорово...стоишь у большого барабана и лупишь по нему палкой с огромным бубоном на конце,обшитым чем-то мягким и волокнистым.Удары по барабану звонким гулом по стеклам..БУМ-БУМ-БУМ...А другой рукой , огромной тарелкой в такт заданному ритму ,с оттяжкой лупишь по другой ,прикрепленной к барабану...ЦЦэ-ЦЦЭ-ЦЦЭ...Здорово...ВАЛЬС-бум -це-це..Марш-бум-ц..бум-ц.Наша "КАПА"-директриса школы Капитолина Федоровна ,моложавая женщина с вечным капом на башке "А-ля,Бабетта идет на войну",прибежит перед началом торжеств к нам и гундеть:"-А почему М----а не в пионерском галстуке?..Ах,честь школы...честь школы..."Блин,забыла,как выпирали меня из рядов "ПИОНЕР-ВСЕМ РЕБЯТАМ ПРИМЕР".....Проблему решали просто, ..(вот оно лицемерие) ...принесут галстук ,заставят надеть.Завяжешь его ,покажешься на глаза "Капе",а перед самым выходом на сцену,в знак протеста сделаешь на галстуке три-четыре дополнительных узла и прешь к барабану..А там ты уже сама себе хозяйка,там ты выдрючиваешься сполна....лупишь тарелками, что есть мочи,...палкой по коже барабана -ЛУПЦ..ЛУПЦ....БУМ-ЦА-ЦА -на Вас, Капиталина Федоровна...БУМ-ЦА-ЦА -на вас ,дорогие одноклассники...БУМ-ЦА-ЦА- на тебя,школа ,пока не ставшая родной.Полный отрыв!
Помните как в пионерских лагерях каждое утро была линейка с поднятием флага, а вечером флаг опускали? У нас в лагере из старшего отряда мальчишки стащили у девочек лифчик и привязали его к флагу...ой какая разборка была! Виновных так и не нашли- никто не признался:))) А в первую смену всегда 22 июня был день памяти, мы вставали рано и шли в ближайшую деревню класть цветы к памятнику погибшим на войне... А еще у нас в школе была производственная практика, мы натягивали собирали из двух частей пипетки- натягивали резиновую часть на стеклянную, часть резинок мальчишки воровали и наполняли водой из крана, а потом прокалывали иголкой от пионерского значка и всех брызгали, или с балкона скидывали...
а мы делали брызгалки из тюбика шампуни кря-кря, в крышке протыкали дырке, наливали воду и давай всех прохожих с балкона поливать))) веселуха была, пока дворничиха Любка крикунья и любительница выпить не пожаловалась родителям...
,,
А помните, как нам в лагерь давали всем одеколон "Гвоздика" вместо репеллентов от комаров. Приезжаешь на первую смену, заходишь в палату и такой запах- отсыревшего постельного белья и этого одеколона. Ох, прям захотелось этот запах уловить на минуточку.
1769, да помню... Я даже барабанила))) Как-то зашла тётенька в палату перед тихим часом и спросила, кто хочет пойти научиться. Мы с подружкой, чтобы отлынивать от тихого часа(обучение было в это время), согласились. Потом гордо барабанили на торжественных линейках.
А первая моя сигарета была выкурена 7 ноября...Никого не было дома (дело было у одноклассницы), мы выпили домашней настойки по 100г и пустили сигаретку на троих без фильтра, "Прима", вытащенную подружкой у своего папы. Меня сразу повело...Надолго пропало желание курить...Позже уже курили болгарские"Опал", "Вега", "Перин", ещё "Джонни" были такие...Тогда ещё поштучно продавали.
1770 У нас мальчишки из трубочек жеванной промокашкой плевались и шпонками больно по ногам стрелялись. А ещё пистоны камнем били на бордюре.
Кнопки на стул подкладывали, надписи на спину вешали. Потом зеркальце к ноге привязывали и под стул девчонкам ногу подсовывали (те, кто сзади сидел). А если девочку вызывали, и она вставала из-за парты, и зеркальце направляли под юбку, то ржач стоял.
Ностальгия, у нас тоже над девочками жестоко издевались:) незаметно целяли нитку на булавке сзади юбки, потом ниточку набрасывали на плечо, а на переменке подходили и со словами:"что у тебя за нитка торчит", тянули за нитку, в результате юбка на попе задиралась. но это быстро просекли. А помните игру "бояре", когда на перемене всем классом играли?
Целяли- цепляли
а у нас курица готовилась по выходным как по праздникам, и помню резинку для волос радугой и пружину, которую по ступенькам пускаешь, тоже радужную. Помню вкладыши из жевачки "лав из" собирали по улицам))) и в "рязю" прыгали, и туалет "тубзиком" назывался)))) а в 3 классе у меня появились первые лакированные туфли, жесткие как собаки и размер маленький, я мучалась, но ходила в школу, помнится фурор произвела)))
1777 А ещё тряпками с доски меловыми друг в друга и в девчонок кидались. Если мокрая - фиг сразу отчистишь.
26.02.2009 14:19:34 | ре-диско [238661744]
я плакса была жудкая, чуть что в рев,
О, это, наверное, общее свойство девочек 78-года рождения:)))))))
Я, правда, никому не жаловалась, но чуть что - сразу в слезу. Даже если просто "птичку жалка". Могла на уроках музыки под Шопена от трогительности зареветь...Ух, моя учительница музыки недоумевала - сижу, клавиши перебираю, а из-под ресниц слезинки капают. Потом пришла к выводу, что "у меня сильно развито чувство прекрасного":))))) И плаксой я была очень долго. Что куда девалось не знаю:)))))
видимо поэтому на роль Золушки выбрали миниатюрную Таню,
64м Ностальгия.
Ой, мы ставили Золушку на аглийском в 4-м классе.
Так я извела всех, требоавала сделать меня мачехой!!! Почему-то мне казалось, что отрицательного персонажа играть интереснее, очень большое драматическое напряжение:)))))
А помните, тогда как раз стала появляться блестящая "парча", так называли турецкую ткань, полностью покрытую золотым или серебряным узором? Жутко модно было из нее пиджаки ваять. Маме кто-то подарил целый рулон этого добра, и мне из нее пошили наряд мачехи...
Ух, какая я была гордая. И эту бледную моль Золушку я на сцене точно затмила:))))
А у вас доску не стирали тряпкой, вымоченной в сладком чае? :))))))))))))))))))))))))))))
У нас математичка так делала. Идешь к доске, берешь эту мерзость и стираешь. Я потом руки выходила помыть - беее.....
А помните, в те времена не только дети, но и собаки самостоятельно иногда выгуливались?
Чтобы я в нынешние раздолбайские времена ребенка или собаку из вида выпустила? НИКОГДА!!!
А тогда гуляли, и все благополучно было... А уж куда мы, детвора, только не залезали... И в горы ходили, и по стройкам, и по оврагам... Моя мама до сих пор не представляет, куда порой вмазывалась ее любимая деточка:)
На море, помню, мечтали с мальчишками баркас угнать и в Турцию сплавать. Шл таам в той Турции никто не знал, но слово нравилось.
Продукты запасали, нож с кухни покрали, одеяло старое с чьего-то балкона умыкнули... Всерьез следили за лодочником - куда он ключи от лодки девает:)
Госпидя, как же нам тогда хотелось приключений!
1784 Когда 1й раз показали 17 мгновений весны, мы заболели этим фильмом. Достали азбуку Морзе, учили наизусть и отстукивали - типа радисты:) шифровки делали и отпечатки пальцев снимали - помните, в подъездах (и на кухне) там, где краска на стенах заканчивалась, шла каёмка цветная (у нас коричневая) не знаю из чего - об неё терли палец - классные отпечатки получались. Ещё 'рожали' (как Кэт в бессознанке с криками Мама, мамочка) - запихивали куклу под платье на живот, потом соответственно извлекали через низ в процессе. Мамадорогая, во что и как только не играли;)
Девочки, какая ж тема классная! Прочла ОТ и ДО.
Сама я 79 года рождения - и бОльшая часть была и в моей жизни.
И булочная с вилками, и горбушки от свежего хлеба, и штаны полные снега!
И голову мыла 1 раз в неделю хлебом. У меня были шикарные длиннющие волосы. Мама моя старалась. К концу недели голова, конечно, салилась, но сейчас-то приходится мыть через день.
И ненавситные мной воротничики - каждое воскресенье это был мУка для меня.
А вот в лагере ни разу не была. Всегда отдыхала у бабуль в деревнях.
Считалочка "Эни бэни, рики таки, буль-буль-буль карикиш маки, эус бэус краснадеус, бац" - в 3-ех разных исполнениях здесь. Интересно, откуда она вообще взялась и когда? Интересно было бы проследить фонетическое изменение по регионам. ( я из Москвы)
А вот еще подумалось, раньше мусор выносили без пакетов (и это был целый процесс - потому как с ведром по-любому надо было вернуться домой), а теперь даже себе представить сложно, как это в ведро складывать мусор без пакета....Хотя, конечно, экология из-за этого страдает очень сильно.
Да, и плаксой я была первостепенной!!! Чуть что - сразу слезы. Сама бесилась от этого, но еще пуще начинала рыдать. Сейчас, конечно, в меньшей степени, но все равно бывает. Муж привык к этому закидону, а вот его родные иногда шугаются сильно ))
Девочки, какая ж тема классная! Прочла ОТ и ДО.
Сама я 79 года рождения - и бОльшая часть была и в моей жизни.
И булочная с вилками, и горбушки от свежего хлеба, и штаны полные снега!
И голову мыла 1 раз в неделю хлебом. У меня были шикарные длиннющие волосы. Мама моя старалась. К концу недели голова, конечно, салилась, но сейчас-то приходится мыть через день.
И ненавситные мной воротничики - каждое воскресенье это был мУка для меня.
А вот в лагере ни разу не была. Всегда отдыхала у бабуль в деревнях.
Считалочка "Эни бэни, рики таки, буль-буль-буль карикиш маки, эус бэус краснадеус, бац" - в 3-ех разных исполнениях здесь. Интересно, откуда она вообще взялась и когда? Интересно было бы проследить фонетическое изменение по регионам. ( я из Москвы)
А вот еще подумалось, раньше мусор выносили без пакетов (и это был целый процесс - потому как с ведром по-любому надо было вернуться домой), а теперь даже себе представить сложно, как это в ведро складывать мусор без пакета....Хотя, конечно, экология из-за этого страдает очень сильно.
Да, и плаксой я была первостепенной!!! Чуть что - сразу слезы. Сама бесилась от этого, но еще пуще начинала рыдать. Сейчас, конечно, в меньшей степени, но все равно бывает. Муж привык к этому закидону, а вот его родные иногда шугаются сильно ))
А у кого была дома стиральная доска для ручной стирки, ребристая такая?:))) У нас где-то до сих пор на даче валяется.
ой, сорри за повтор...