Гость
Статьи
Как мы раньше мыли …

Как мы раньше мыли голову раз в неделю. Стереотипы прошлого.

Голову мою практически каждый день. Но мытье в субботу ( воскресенье) сидить прочно в голове как НАДО. С детства вбито.и еще беспокойство если нет маленького запаса крупы, последняя коробка спичек, …

Гость
2 400 ответов
Последний — Перейти
Страница 31
Мечта
#1501

Девочки, привет!

С удовольствием прочитала ваши посты (за исключением Шеллы и Ким).

Тоже вспоминаю, как и Не ангел, воротнички. кот. отпарыввть надо - ненавидела это дело :)))))

Также помню ремни с пряжкой на шубу - у меня был с олимпийском мишкой.

А еще про "вы поедете на бал" - у нас в конце говорили - "черное с белым не носить, "р" не выговаривать".

SfNZ
#1502

Меня пригласили одним постом "1505 25.02.2009 21:03:22 | текила бум [1225433788]

"....

И вы, Стас, забегайте, о жизни поболтать =)", поэтому отвечу Шелле.

1685 26.02.2009 08:42:27 | Шелла [847226083]

Я никому из вас не верю.

"1. От вас исходит зло и зависть по отношению ко мне, нестандартному и умному человеку. Такие как вы писали на нас, хороших русских людей,д оносы, чтобы угодить совку. А потом спокойно пили ваш мерзкий лимонад(я заметила, что почему-то все совки балдеют от этого гнусного лимонада и от водки)."-- я не знаю, откуда и к чему вы приписали на этой теме зависть к вам и злость! Я обнаружил только жалость к вам...

Мне интересно, вы в России живёте? Если нет, то как долго за пределами? Это к теме про доносы. Может вы знаете, за что и почему давали (приговор) 24 часа покинуть СССР?

Может вам рассказать, как поощряются доносы в Германии, США, НЗ и прочих странах?

Куда уходит детство...
#1503

Стас, думаю, самое лучшее - не обращать внимание на Шеллу и подобных :) Когда читаешь подобные посты. становится стыдно за наш народ....

Девчонки, кто-то про фильмы-книги спрашивал...Обожала трилогию " Кортик"," Бронзовая птица" и " Последнее лето детства"...Ещё любимыми книгами были : " Старая крепость" , " Два капитана", " На дальних берегах"...Из зарубежных - Марк Твен, Майн Рид с его " Всадником без головы" :))))Из фильмов : " Тени исчезают в полдень", " 17 мгновений весны", " Следствие ведут знатоки"....Позже - " Розыгрыш"," Ключ без права передачи"," Гостья из буд-го"," В моей смерти прошу винить Клаву К."...мого ещё...А помните автралийский, по-моему, сериал про собаку Лесси? :) А еще про обезьяну,тоже австралийский, кажется, " Дактари"...Ещё " 4 танкиста и собака"...

Сиса Гимараеш
#1504

а у кого-нибудь был дома сифон,чтобы делать газированную воду?У нас ещё хранится до сих пор,жаль,что нет самих баллончиков.А так хочется вспомнить вкус тогдашней(уж простите,грамотеи,за это слово) воды...

#1505

хи, дамы, предлагаю на подобных шел вообще не реагировать.



Ну разводка же чистой воды. Неталантливая и плоская как те самые тетрадки по 2 копейки:). Пусть вон идет на "до 16" детей пугать, может, хоть они поведутся:))))

Об олимпийском...

А помните, после Олимпийских игр в Москве появились детские наборы - ложка-вилка-нож с символикой колец? Еще они с волком и зайцем из "ну-погоди" были...

А ветровки с олимпийской символикой помните?

Иринка
#1506

А я вспомнила, хитом были дискотеки в школах..диджей был из сстаршеклассников, очень популярные были места)) причем дискотеки в одних школах были популярные..а в других ацтой...А еще помню я в последнем классе сос воим мужем будущим встречалась целых полгода..ходили по улицам под ручку, он ,я и два его друга:)) каждый день!! зачем нужны были 2 друга, непонятно...

#1507

А я от Кира Булычева с ума сходила... А его книжек было не достать, и в библиотеке они были расписаны на год вперед... Я признаюсь честно, когда была в каком-то снатории, эту книжку в библиотеке стырила - так была моя сильна любовь к Алисе. А мама меня поняла и заплатила как за утере, в десятикратном размере...

До сих пор эта книжка у меня хранится, только переплет поменяли, да некоторые страницы затерли до дыр...

#1508

Кстати, пионерлагеря мы вспомнили, а санатории детские помните? Эх, какая была лафа там учиться... Ни фига не делаешь, но в школу возвращаешься с кучей пятерок:)

Иринка
#1509

Ага, именно Кир Булычов "Девочка с Земли" мояпервая книга-фантастика. Посленее я и подсела на фантастику, найчно-популярную, потом были "Гийанея" "Аэлита" и т.п.

Иринка
#1510

А помните журнал пионерский,уж забыла как назывался..там Э.Успенского публиковали "Красная, рука,Черная простыня,...."первый хоррор отечественный, весь класс зачитал..

Куда уходит детство...
#1511

Lizonchi, а я в библиотеке тоже стырила " Старую крепость" второй том :) Первый у меня был , по наследству достался от тётки, а второго не было.Библитекарше сказала, что потеряла и предложила взамен другую. Та согласилась, а я отдала Тома Сойера, который был у меня в двух экземплярах :)))))

Куда уходит детство...
#1512

Иринка, два пионерских журнала, кот. я помню , это - " Костёр" и " Пионер", по-моему...

Иринка
#1513

Да точно "Пионер! у меня подписка была..

ukrainka2
#1514

А я ездила в один и тот же пионерский лагерь . К нам приезжали и дети из Мурманска, и дети из Москвы. Помню девочку из Москвы. Оля Веденеева. Меня поразило, что на всей её одежде были пришиты бирки с надписью "Оля Веденеева". Мы с этой Олей, как лучшие пионеры пионерского лагеря имени Олега Кошевого были направлены на неделю в одесский пионерский лагерь "Молодая Гвардия". Нас человек 20 погрузили в икарус и повезли в Одессу. Приехали мы ночью, нас разместили в дружине "Звёздный". Утром - шум, гам, толпы куда-то бегут, нас за собой тянут, короче зарядка. Стоим мы с Олей, такие потерянные, народу валом. У нас был лагерь небольшой, а тут- ужас, чувство песчинки в пустыне Сахара. Так нам не понравилось.

ukrainka2
#1515

В нашем лагере им. Олега Кошевого один сезон стоял мусорный бак ввиде огромного бегемота. Рот открыт. Если бросаешь в рот бегемоту бумажку, глаза-лампочки загорались зелёным светом и бегемот говорил ."Спасибо, дайте ещё". Территория лагеря была такой чистой, ни одной бумажки, всем хотелось услышать , как бегемот говорит. На следующий сезон бегемота убрали.

ukrainka2
#1516

Вспомнила, у меня кроме французкого ланкома были помада, тушь и пудра ChAMBOR Нью Й/орк, а у папы мужские духи Чарли, совместное производство с Нью Й/орк.

СЗК
#1517

1685

26.02.2009 08:42:27 | Шелла [847226083]

Я никому из вас не верю.

Эх, жаль, что нет среди посетителей ветки НАСТОЯЩИХ "совковых выродков", а то бы послали бы тебя - "нестандартного и умного человека", без всяких политесов на ***!

Цц
#1518

1706 ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Вспоминала про авоськи здесь (были такие вязаные разноцветные), и вспомнила, у бабушки моей была кошолка, пластмассовая такая, даже две - синего и белого цвета. Она с ними в магазин ходила, а если много наберет (полную) в руке нести тяжело, так она брала веревку, цепляла к кошолке и забрасывала на спину, и так несла (но это в деревне). А еще продавались такие штуки (для авосек), пластмассовые, которые одевались на ручки для удобства ношения, чтоб в пальцы не резало:))))))))))))

Гость
#1519

тест

Я из Атлантиды
#1520

ЦЦ, а я помню у нас в овощном магазе картошку продавали - платишь деньги в окошечко, а потом к деревянному желобку подставляешь сумку и по желобку картошка скатывается в сумку. Что насыпят- тому и рада, какое уж там выбрать:)))

текила бум
#1521

Снова с удовольствием читала ветку =)

Вспомнила, как в школе к 9 мая надо было приготовить рассказ о героях ВОВ. Я решила прочитать про Олега Кошевого... Проревела всю ночь - вместо короткого рассказа до 6 утра читала всю книгу... До сих пор сильные впечатления!

После этого отчётливо для себя поняла - готова терпеть любые пытки, но только не иголки под ногти =)))

Стас, мои поздравления! Ваши сообщения на месте =)

Цц
#1522

1709 - насчет окошка не помню, но зато хорошо помню овощные магазины, где стояли большие типа контейнеры (в сетку) железные, с овощами, а летом и с арбузами.

А в хлебном возле окошечка, где хлеб выдавали, на веревке висела огромная железная вилка для пробы хлеба на предмет свежести:)))))))

ким
#1523

девчонки , а помните книга была такая : "УРИНОТЕРАПИЯ .ЖИВИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА ИЗ СОБСТВЕННОГО СОСУДА" .блин моя любимая книга была .зачитывалась .............

ким
#1524

вот сижу и вспоминаю , какие эмоции были , после прoчтения этой литературы . Я тогда - всем соседям , знакомым , советовала это прочесть .

Мечта
#1525

ким, вас моча возбуждает что ли? вы никак достичь оргазма не можете? упорно не понимаю смысл ваших постов.

У нас тоже была авсоька и тоже были штучки, чтобы в пальцы не впивалась :)))

Еще помню ездили на юг с родителями в Анапу. Жили "дикорями". И мы с мамой ходили в каой-то магазин, где продавали тогда свежеиспеченные длинные батоны... ммммммммм.... больше никогда и нигде не ела такой хлеб. Банот длинный, такой рямяный, хрустящий и мягкий внутри. Вкуснота. И там же покупали сливки в треугольных бум. пакетах (у нас такие не продавали тогда). Короче было очень вкусно! :))))))))))

И кукурузу на пляже с солью.

,,
#1526

,,

Не ангел
#1527

Добрый день всем.

Девочки, я присоединяюсь к Lizonchi - давайте просто игнорить хм... "провокаторов" :))) - страх как не хочется склок здесь, и так всем всё понятно.

Стас, и вам доброго!))) Не злитесь из-за ерунды.

Не ангел
#1528

Девчонки, а что мне больше всего жаль из того времени, так это то, что мы все читали. Кто больше, кто меньше, но была культура чтения, оно на самом деле было массовым. Кто про что, но все!

И вот это представляется утраченным, а очень жаль. Просто за счёт этого мозги успевали развиваться (чтение - сложный способ получения информации).

Ностальгия
#1529

Всем-всем добрый день:)

Гуля Королева... Ну как же. Не знаю, почему, но меня в детстве в книге впечатлило, как она терпела боль в ухе (при каких-то врачебных манипуляциях) и не плакала, а только пальцы сжимала... А гайдаровские рассказы Чук и Гек, Тимур, Разбитая чашка и прочие...

Ностальгия
#1530

Про санатории. Когда-то в раннем детстве я приболела и меня поставили на очередь на путевку в детский санаторий. Очередь, видать, была большая, путевки мы не получили. Но когда я была в 9 (!!!) классе нам позвонили и сказали, что мне пришла путевка в санаторий Маяк в Анапе (хоть сообразили, что "за время пути собака могла подрасти", и санаторий оказался подростковым:) В санатории было здорово, ездили загорать в Джемете, была какая-то трудотерапия:) в виде сбора помидоров. Я первый раз увидела ПОЛЕ ПОМИДОРОВ. Мы там обожрались. Но фишка была в том, что от помидорной ботвы мы все были зеленые и эта зелень ничем не счищалась, ни песком, ни водой. Кто-то очень умный или знающий подсказал, что можно оттереть помидорным соком, помогло:) А в день заезда в санаторий (мы только-только успели разложить вещи) нас собрали на беседу о правилах поведения в санатории предупредили, что бывают случаи воровства, чтобы все закрывали и следили за палатами. По возвращении несколько человек (я в том числе) обнаружили, что половину их вещей за время беседы спёрли. Было очень обидно и, главное, почти не в чем ходить всю смену. У меня среди прочего украли сшитые мною же спецом для юга:) халатик из марлевки и летнюю х/б кофточку. У мальчика из нашей группы крутые джинсы, у кого-то часы.

Раньше ездили в Алушту. Там дочка хозяйки квартиры летом отрабатывала школьную практику на сборе лепестков роз:)))

Ностальгия
#1531

1711 Аааа! вилку помню:) А еще у нас в мясо-молочном магазине долго висели схемы туши коровы, свиньи и мелкого рогатого скота с названием частей и указанием категорий. Были толстые мясники в белых фартуках с нарукавниками и колодой во дворе магазина, на которой разделывали мясо. Уже упоминавшиеся здесь бутылки с крышечками из фольги - белой для молока, желтой для топлёного, зеленой для кефира, и какой-то еще для простокваши. И маленькие баночки с такими же крышечками из фольги для сметаны.

Авоськи хорошо помню, долго у нас были.

Цц
#1532

1720 - ага, мясники, точно!!! В гастрономах в мясном отделе, выстраивалась очередь за мясом, и мясник с топором стоял, весь окровавленный, особенно халат на пузе, непременно в шапочке или колпаке, как поваренок, и в нарукавниках. И схемы туш тоже помню, а еще прямо картины, чуть ли не в рамках, с изображением коровьего/свиного окорока (в цвете) :)))))

ким
#1533

МЕЧТА , А ВЫ ЧЁ ТАКАЯ ЗЛАЯ ??? НЕ ЗЛИТЕСЬ , ДЕВОЧКИ . ЗЛОСТЬ, НЕНАВИСТЬ -ПРИБАВЛЯЕТ МОРЩИНКИ , А ОНО ВАМ НАДО ???

ким
#1534

Я здесь кого - то обидела ? почему такой негатив ? вроде тема у вас - такая ДОБРАЯ ......

ким
#1535

про Гулю Королёву общаетесь , а в душе злючки .

ким
#1536

тема у ВАС хорошая . Не очень хочется её гадить .

Гость
#1537

А врыбном на Кутузовском продавалась живая рыба-сом,карп зеркальный.И запах стоял списсифиссский.(Ким,вам бы там понравилось).И домой потом везли огромного сома в пакете в автобусе,а он ещё живой и своим хвостом,который далеко торчал из пакета так дрыгал!!!

ре-диско
#1538

а я вот очень скучаю по пионерам, да да))) у нас помню были разные конкурсы, как в классе, так и по школе, мы всегда были чем-то заняты интересным, то рисуем новогодние плакаты "посторы", и от каждого класса по три плаката было, и все эти шедевры детского творчества вывешивались в школе, на первом этаже у нас была большая стена, специально для таких вот посторов, нам было так интересно на переменнах обсуждать чей же все-таки плакат лучше....а еще устраивали концерты на праздники, тут тоже есть где развернуться творчеству, а победителям различных конкурсов всегда был приз - это "слава", как мы были горды что наш 4А в этом году нарисовал лучший новогодний или первомайский плакат.... я уже не говорю про Зарницу и походы пионерские, нам было все это интересно, мы сами старались что-то придумать оригинальное, наши соображалки работали, мы не только учили теоремы Пифагора, но еще и развивались творчески.

Цц
#1539

___И домой потом везли огромного сома в пакете в автобусе,а он ещё живой и своим хвостом,который далеко торчал из пакета так дрыгал!!!___ :))))))))))))))))))))))))))))))

с сомом в кульке в автобусе:))))) а ведь было так!))))))

#1540

Ностальгия, 1719 - ой, точно прям аж кольнуло о воспоминаний - моя семья же до сих пор с меня хохочет - я в детстве не огла это название запомнить - Джемете, все время почему-то говорила - поедем в "Этаже"..

СЗК
#1541

а я помню - в магазинах продавали В БОЧКАХ черную и красную икру! По 4 руб. за 1 кг! При средней зарплате в 45-60 руб. Правда, не помню. чтобы эту икру кто-то "завсе" кушал. Раньше вообще питание было "повседневное" и "праздничное".Кстати - никаких ожирений у людей в прежние времена не наблюдалось - женщины были очень даже подтянутые и у мужчин редко пивные брюхи были! Посмотрели бы вы журналы мод начала 60-х годов! Тонююсенькие талии, элегантные ПЛАТЬЯ! Моя мама была прекрасной портнихой - она не работала лет 10, шила дома на заказ и у неё много было таких журналов. Под кроватью стоял огромный чемодан с лоскутками тканей - я очень любила в них копаться. А вот меня мама так и не научила шить и сама мне почти никогда ничего не шила! Помню только пару сарафанов ситцевых сшила :(((

#1542

Ре-диско, насчет гордости пионерской: а помните сборы макулатуры или металлолома?? Звено победит - так прямо как олимпийский чемпион (как минимум) ходишь!!

И неважно, что потом в школу прибегали работники парка - мотор от карусели утащили, или мужики с близлежащих гаражей.. Все равно ж мы победили!!!! :))

та чьё имя
#1543

а если посмотреть на журнал мод 2009 года, то там одни толстые свиньи!

СЗК
#1544

1727 - ре-диско!!! - я вспомнила. как в классе 5-м у нас был в школе конкурс инсценированной песни. Наш класс представлял песню "Как родная меня мать провожала". Мы оделись как отерёбки в старые вещи(якобы "родня" провожающая - колхозники), сам "новобранец" - в кирзовых сапогах, кепке, косоворотке, с узелком в руках. "Евонная матерь" - в длинной старушачьей юбке, в невообразимостарой шали и платке "по брови" - как старообрядка. Когда мы пели - так серьезно, "утирая слёзы при расставании с родимцем" - то видели, со сцены, как рыдали от смеха наши учителя, их буквально корчило! А показывать виду нельзя - конкурс всё-таки, серьезное дело!

СЗК
#1545

1732 - почему толстые свиньи? на мой взгляд - вполне симпатишные модели! Это на улицах кругом - толстые ср*ки и ручищи-ножищи слоновые. А в журналах - всё идеально!

СЗК
#1546

а помните - какое это было мучение для нас - детей - учиться в мае во вторую смену? На улице - тепло, дома - никого, выбегаешь с утра на улицу в классы скакать, да так заскачешься - еле успеешь форму напялить и голодная бегом в школу! Прибежишь - растрепанная, запыхавшаяся, уроки неделаны, жарть охота как из ружья! Еле перемены дождешься, чтобы пирожок в буфете перехватить с чаем!

Люсиль
#1547

по теме, возможно дело в экологии, у меня дом в деревне, ......ская область, там даже асфальтированной дороги нет ( к счастью ) , когда к примеру мою окна (стекла) вода остается чистой, ни пыли ни копоти. В городах сечас такой смог, не удивительно, что волосы также как и весь организм чаще нуждаются в очищении. Вполне возможно что раньше мыть волосы каждый день не требовалось. Причем же здесь стереотипы прошлого )))

ре-диско
#1548

1733 СЗК и ведь все это еще придумать надо было, и сценарий, и костюмы, и режисеркая работа, а кастинг!!)))) головуд отдыхает блин))) и ведь из взрослых ни кто не помагал, они только придумывали условия и конкурсы, а все остальное делали мы)))

Гость
#1549

1730-СЗК,у нас мама тоже была портниха "брючница" т.е шила мужские брюки. И нас была машинка "ножная".мы,нас з сестры,играли сидя в станине машинки на педали-это было сиденье,а колесо,которое крутило машинку через кож.ремешок- руль.Хотя нас мама не учила спецом.мы все портнихи,средняя вообще-мастер от Бога.Как нам это помогло в период всеобщего дифицита!Ходили самые модные!Я шить начала еще в классе 2 сразу на машинке.Сама себе шила фартуки белый и чёрный,вязала крючком воротнички на форму,перелицовывала старые пальто.Тяга к "выпенгдрится"все-таки действительно двигатель в жизни!))))

СЗК
#1550

1738 Гость - мамина машина "ножная" теперь у меня на даче стоит. С братом тоже любили играть на педали и на колесе, еще я братца качала в футляре от машины(верх фанерный полукруглый такой). А вот я, увы, так и не переняла мамино мастерство. Хотя - дочке своей шила фартуки в школу и строчка у меня очень даже ровненькая.