жизнь без него потеряла смысл.
Памятник ставила осенью 2012 года.
Сообщение было удалено
Валентина, пишет Елена(653), какая Вы, молодец, так умеете словом поддержать. Дай Бог, Вам Здоровья! У меня есть доченька Катя, разница в 7 лет и 7 дней (она младше) с Олежкой, она у меня умница, но моя любовь к сыну затмевает сейчас все..
У Олега лучшим школьным другом была девочка Алена, мы с ней созваниваемся, они приходит ко мне( мне легче так), она сделала презентацию, посвященную памяти Олежки... С лучшим другом Олега тоже созваниваемся, но редко, он тоже сильно переживает... Вконтакте ему постоянно пишут в статусах...Вчера весь день был в слезах, таких горьких...НЕВЫНОСИМО...
Девочки, давайте, поддерживать друг друга. Немного легче.
Девочки, милые.Мне также тяжело и больно, как и Вам. Просто у меня, по годам,больше жизненного опыта, чем у Вас. Вот представьте себе ситуацию - у девушки на лице вскочил прыщ. Для нее это трагедия, она будет предпринимать все усилия чтобы от него избавиться. В то же самое время у нее начинает сильно болеть голова. Даю Вам 100%, что она забудет о прыще, а будет думать о головной боле. Так и у нас, дорогие, если мы будем думать о страданиях других, наша боль немного отойдет на второй план. Пускай ненадолго, пускай временно, но обязательно отойдет. Вот почему советуют тем кто остался один в силу каких-то обстоятельств, и если позволяют года, переключить внимание на детей-сирот у которых жизнь от рождения очень тяжелая. Еще раз говорю Вам девочки - в любом случае, даже в той ситуации,в которой мы с все оказались - Вы счастливые. У Вас есть то, ради чего стоит жить. Любите их, отдайте им всю Вашу недоданную, нерастрасченную любовь. Все это в дальнейшем воздастся Вам во сто раз больше.
Оленька,давайте я Вас удочерю.Я совершеннои один,богат и обеспечен,а счастья нет.
Сообщение было удалено
Валентина, простите, сколько Вам лет, и если у Вас еще дети? После ваших слов, немного легче, спокойнее на растерзанной душе.
Дорогие мои. Мне 67 лет. После трагической гибели единственного сына осталась одна. Меня спасает то, что я работаю (частно) с мальчиком - Даней. Я взяла его, когда ему было 4 года, сейчас он в 3-ем классе. Делаем с ним уроки. За то время пока я с ним, в их семье родилась дочка - Дашенька, которая считает меня своей бабушкой. Да и для всей их семьи - я родная. Когда у меня случилась беда, они первыми пришли мне на помощь. Вот такие прекрасные люди. Еще у моего сына остался друг у которого двое детей и тяжелое материальное положение. Теперь всю свою заботу перенесла на него. Помогаю материально. Мне ведь одной много не надо, а ему нужна помощь. Взамен получаю от него заботу ,внимание и любовь. Конечно сын останется для меня самой большой любовью всей моей жизни. Если-бы был еще ребенок, трагедия, с какой стороны на нее не посмотри, осталась бы для матери трагедией, но остался бы смысл жизни. Поэтому я и пишу - цените то, что у Вас есть. Не уходите в своем горе далеко. Подумайте - рядом с Вами находится человечек, которому не легче чем Вам и это чудо ни в чем не виновато.
Сообщение было удалено
ВАЛЯ, ЗДРАВСТВУЙТЕ. Я СТАЛА ОЧЕНЬ РЕДКО ЗАХОДИТЬ НА ЭТОТ ФОРУМ. Сегодня уже 4 марта. а я только что увидела Ваше сообщение , адресованное мне, еще за февраль... Я - вологжанка...живу в Вологодской области.
Катя, Вы будете и должны с мужем жить! Придется жить с нашей потерей, трагедией, но научитесь снова жить и радоваться. Жизнь это рай и ад! Живите мгновением и не становитесь более жесткой. И не сдавайтесь-Ваш сын счастлив, он знал и знает, как Вы любите его. Он просто за стеной и будет подавать Вам знаки. Ходите к нему, как просит душа, но с улыбкой-будет рад! Мы верим в это. Никто не знает, сколько ему дано! Вы ничего не смогли бы изменить. На 4 -й странице форума мое письмо-"1-го июня моя семья потеряла сына". Я иду рядом с Вами. Посмотрите фильм "Облачный атлас", "Идеальный шторм"-может не сейчас, позже. Тяжело, но вы справитесь! Только наша внутренняя энергия, любовь и оптимизм спасут нас. Только мы сами и наши сыновья!
Ошиблась-на 3 странице.
Сообщение было удалено
Валентина, спасибо, еще раз (Елена 653)! Вы действительно,женщина с большой буквы, которая находит в себе силы, живет дальше, помагает нуждающимся... а мне 38 лет, у меня любящая семья (я, муж,сын Олеженька и дочь). Господи! ну почему так бывает! Я буду стараться выжить!!!
Леночка. Я такая же женщина, как и тысячи других женщин, которые нас окружают. Я - такая же женщина - как и ты. Просто у нас обострилось чувство благодарности, то чувство, которое присуще всем людям и которое спит до поры, до времени. Мы на многое стали смотреть другими глазами. Нельзя жить по принципу - ты пожила хорошо, теперь я поживу или чем тебе хуже, тем мне лучше. Я достаточно обеспеченная женщина, но не могу я кушать мандарины или что-то другое, когда знаю, что дети друга моего сына не видят этого.Да, да, да - в наше время, в ХХI веке, есть еще семьи у которых,порой, нет даже на хлеб.Мне кусок поперек горла встанет. А ты, Леночка - эгоистка.Да тебе тяжело, да тебе плохо. Мне и самой не лучше, чем тебе. Но у тебя семья. Если твой муж не истерит, а он мужчина, это не говорит о том, что ему легче чем тебе, Ленусик, вы должны именно сейчас быть особо внимательны друг к другу. В этом ваша сила. Девочка моя, поверь мне, ты обязательно увидишь сына. Он родится у твоей дочки. Это будет - твой внук. Только назовите его другим именем. Прости, если чем обидела.
Сообщение было удалено
Не поняла, почему я эгоистка, ну да ладно, а помогаю я тоже все время брату родному (ему 24 года, мама на пенсии), девочке Аленке (друг Олега), и вообще, когда у друзей уезжали дети поступать в институты(у наших друзей дети - выпускники тоже), всем по возможности помогли, не бросаю вот уже как 12 лет отчима-инвалида (с мамой не живет), и в церковь отношу вещи. и поддерживаем друг друга мы в семье, и вообще... но моему сыну всего 17 лет было, начиналась новая жизнь в этом непредсказуемом мире! И то роковое утро........ До сих пор не верю...Так не должно быть!
Леночка. Еще раз прошу извинения у тебя. Просто я не имела ввиду прямое назначение слова эгоистка (т.е. человек, живущий только для себя). Этим словом я просто хотела обратить твое внимание на то, что рядом с тобой находятся люди (муж, дочь), которые не меньше переживают горечь утраты.
Я совершенно не сомневаюсь, что ты прекрасный человечек. Солнышко, если я тебя сильно обидела, прости меня за необдуманное слово. Смерть не выбирает по годам. О такой несправедливости я и сама все время думаю. Знаю только одно- была-бы у меня возможность поменяться с сыном местами, клянусь, даже не стала сомневаться. Сказали бы мне- отдай все и иди под забор,в ту же секунду все отдала. Для любой матери ребенок, сколько бы ему лет не было,остается ребенком. Мне 67 лет, сама уже бабка, а моя мама до самой смерти волновалась за меня, если я задерживалась. Тебе же ,Леночка, всего 38 лет. Я поинтересовалась у знакомых врачей о крайнем сроке для родов. Ответ - сейчас такой планки нет, лишь бы женщина была здорова. Твоя рана еще свежа. Сейчас любое слово, любое напоминание о сыне, вызывает в тебе бурю эмоций также как и у меня. Надеяться на то, что это все пройдет как страшный сон не представляется возможным, остается одно - жить с воспоминаниями и памятью о наших сыновьях. А то, что они обязательно подадут о себе весточку, не вызывает у меня никаких сомнений. Просто надо набраться терпения и подождать. Мы же с тобой мамы, а мамы все могут. Мама поругает, но мама и простит. Еще раз приношу свои извинения за необдуманную фразу.
Пишу Вале (Елена). Да, немного было обидно, но проехали.
На сайт попала случайно, написала на яндексе: "Погиб сын помогите", потому что сил не было больше, и вышла на эту переписку, почитала, написала, чуточку стало легче от душевных слов, но как же нас много таких мам! Надо друг друга поддерживать.Вам,Валентина, тоже терпения, здоровья,теплоты общения с вашими друзьями!
Хотелось бы ответить Ольге по поводу написанной притчи. Что же Ваш Бог забирает хороших, от чего интересно он хотел их оградить.Были порядочные трудолюбивые...
согласна с ириной.!!! нам то как жить без своих сыновей?!
Девочки, милые! От всей своей души, от всего своего израненного бедой сердца, поздравляю Вас с праздником 8 марта. Пусть в этот день каждая из нас получит хоть какую-нибудь весточку от своего сына с поздравлением. Я думаю,это будет самым большим и лучшим подарком для любой матери. В любой ситуации, какой тяжелой бы она не была, мы остаемся матерями.
И мы, мамочки, что самые грешные из всех живущих на этой планете?А кругом одни святые? А не потому ли что Бога нет,и все в этом мире течет так как идет,не подчиняясь никаким Божьим законам?С этим жить труднее, ты становишься циником, но зато отпадает вопрос"За что" и " Почему".И судьбы нет, если бы она была, то никто ни за чтобы не отвечал, ведь все предопределено свыше...А Бог пробовал жить, похоронить сына и потом жить?"Горе не может сделать человека лучше"- вот с этим я согласна, потому что с такой потерей тебя просто не существует и ты не можешь любить так как раньше, источая доброту и нежность.Если Бог-любовь, то как так можно с нами?
Ирочка. Боже мой! Даже я, не крещеная, оставшаяся одна на старости лет, не могу, да и не имею право писать именно на этот сайт то, что пишите Вы. Неужели Вам станет легче от того, если вокруг все будут несчастными. Когда в Америке, в детском саду, психопат расправился с 20 детьми, тогда Вы очень переживали? Да, Вы посочувствовали, но дальше этого дело не пошло. А какого было тем родителям. А все потому, что это горе не коснулось Вашей семьи. Не от нечего делать выходят на этот сайт. В чем виноваты люди, которые нас окружают. Все мы смертны. Нет ни одной семьи, которую смерть обошла бы стороной. Кто-то уходит раньше, кто-то позже. Но уходят все. Пощадите чувство тех матерей, которые веруют и искать виновников Вашего несчастья. Тяжело не только Вам, тяжело всем матерям потерявшим своих детей. Почитайте книгу М.Горького "Сердце матери" .
2 марта было сто дней как нет нашего сыночка, а боль как была и останется на всю жизнь, девочки это наша ноша. Ведь родители есть, которые как-то по-другому все это перенося, а мы все какие- то другие, сто дней как-будто вчера он был, а сегодня нет, только его фотографии, учебники, дневники и одежда, которые не могу раздать потому, что остался запах от него.. почему так с нами случилось, почему наш мальчик, который строил столько планов на будущее, был надеждой учителей и наш. почему бог забирает самых красивых и добрых и умных...
А Вы, Валентина, предлагаете ложь во спасение?Вы не понимаете, что с этим чувством одиночества придется жить всю оставшуюся жизнь?Тетя моего мужа потеряла двух дочерей, сначала одну, спустя годы разбилась другая. У нее остались внуки, которые подросли и теперь изредка ее навещают. Я два месяца каждый день ходила в церковь, по выходным мы ездили по монастырям.Все самообман. Да, я могу это писать и именно на этом сайте, потому что уже не жалею себя.Больно только от того, что мой сын, умный, талантливый, нежный не проживет свою жизнь, он лежит в могиле. Он снится мне, часто, но это лишь мои мысли , больное сердце воспроизводят во сне его образ.Не более!!!Как жить?Да как получится!Если мы выжили, так и будем жить дальше!!!А жалеть себя- из этого просто не выберешься никогда. Мы просто забываем, что человеческая жизнь хрупка! Моего сына не стало два месяца назад, ему скоро исполнится 17.Я имею на это право!
Ирочка. Какую ложь Вы усмотрели в том,что я написала? Да, бывает ложь во спасение.Мой папа умирал от рака. Мы ему говорили, что открылись фронтовые
язвы, но нашелся правдолюб, который рассказал ему о раке, через час папа умер. Я три раза перечитывала Ваше письмо. Вы сами себе противоречите.С одной стороны Вам жалко себя , как Вы пишете - с чувством одиночества придется жить всю оставшуюся жизнь. С другой стороны сокрушаетесь о гибели сына. Так объясните, что же для Вас тяжелее - одиночество или смерть сына. Многим из нас, в том числе и мне, сын не приходит даже во сне. Я, как и многие другие матери, ждала-бы ночи чтобы увидеть своего сына, а не искала бы этому объяснение. От того что Вы озлобились ничего не изменится. Тогда зачем же делать и другим больно.
Да нет никакой озлобленности!!!Просто написанная выше притча вызвала некое отрицание, вот и все.А вообще сегодня очень хороший день, солнечный! Я поздравляла с наступающим праздником женщин и от простого хорошего слова их усталость сменялась улыбкой и это приятно!Цинизм мой по отношению к себе, потому что я не почувствовала надвигающуюся беду. А кто если не мама...спасет защитит сбережет. А я не сберегла!!!Последние слова моего сыночка были МАМА!.Они были у него внутри и когда я его вскинула, они вышли из него.Он их не успел произнести!Извините, если чем-то обидела Вас, все мы сейчас не всегда адекватны бываем!!!Берегите себя!!!
Ириша. Это я извиняюсь перед тобой за резкость высказывания.Ты только правильно пойми меня - каждый человек ищет свой путь утешения и, если человеку легче от того, что он избрал - значит это его. Пускай человек верит во что угодно, лишь бы это облегчило ему горечь потери. Твоя рана еще очень свежа.Дай время ей хотя-бы затянуться, болеть она будет до конца жизни и это ты сама понимаешь. Не ты одна коришь себя за то, что не смогла предотвратить беду. Я каждый день, как в кино, прокручиваю этот проклятый день В 10 утра я разговаривала с сыном по телефону, а в 8 вечера меня известили, что сын погиб. У меня Максим снимался в кино.В интернете выложен фильм с его участием "Хочу чтобы он пришел", где Максим еще маленький,так я каждый день его смотрю. Это первый фильм сына. Ириша, не все зависит от нас. Если бы можно было повернуть время вспять, многое бы не произошло. Крепись. Не думай,что кому-то легче. Надо жить.
Сообщение было удалено
может вы и правы, тк в этой жизни очень много несправедливости, а потусторонней жизни не существует, иначе были бы хоть какие-то научные доказательства, а не религиозные бредни. Умер человек-все нет его больше-цикл природы-кто-то умирает кто-то рождается-
Праздник со слезами на глазах!!!
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
У МЕНЯ ТОЖЕ УМЕР СЫНОК , ЦИРОЗ ПЕЧЕНИ. ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ СЫНОК, КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ, СЫНОК УМЕР У МЕНЯ НА РУКАХ, КАК РОЖАЛА В ТРУДНОСТЯХ. ТАК И ПОМИРАЛ. В ТРУДНОСТЯХ,24 ДЕКАБРЯ ДЕНЬ СМЕРТИ НЕ КОГДА НЕ ЗАБУДУ, ОН ТАК ТОРОПИЛСЯ ЖИТЬ , ЖЕНИЛСЯ, СПАСИБО ГОСПОДУ БОГУ У МЕНЯ ЕСТЬ ВНУК 3 ГОДА КОПИЯ СЫНА.НА ДУШЕ ТОСКА, КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ БЕЗ СЫНОЧКА,
завтра будет 4 месяца как нет моего Паши.нет теперь ни праздников,ни радости,нет ничего в жизни.младший в больнице-обострилась старая травма,новый курс лечения нужен.вот и хожу между больницей и кладбищем,в долгах как в шелках,лечение оплачиваю,а еще нужно кормить его по диете,за аренду жилья платить.я за 3 недели сейчас на 4 кг похудела,уже не знаю как вылезти.и,главное,нет ни сил ,ни желания ни на что.я стала просто роботом,который что то автоматически делает
Девочки, кто знает - как связаться с Галиной. Наталья (694) - может Вы знаете.
На мой взляд, Галина стоит на краю пропасти. Ей срочно нужна наша помощь.
Человек дошел до отчаяния. Галочка. Если можешь, свяжись со мной, умоляю.
Сообщение было удалено
У вас так много, ради кого и чего жить! Мама- и это главное, сын, сестра!Просто хороших людей много!!!Когда на меня нападает ступор и я не могу общаться с сестрой, то звоню подругам. Не насилуя их своими проблемами, то одной, через какое-то время другой, они отвлекают своими проблемами и выслушивают меня.! Если нет таких- можно просто с соседом. Я сейчас вынуждена часто бывать в пол-ке и там есть с кем поговорить и поплакаться. Вы сами улыбнитесь кому-то и вам обязательно улыбнуться в ответ!Это дает передышку, когда можно перевести дыхание.А почему ваш младший сын пьет?Вы же держались 10 лет, что вдруг побудило вас на такое решение, напишите, пожалуйста!!!
Сообщение было удалено
ПИСЬМО ДЛЯ ГАЛИНЫ, Вы не пропадайте, я жду очень ответа на написанное выше Поговорите со мной!!!
Ириша. Читаю Вами написанное и думаю о том, что такие женщины,как Вы, обязательно помогут другим несмотря на свою душевную травму. Иногда достаточно просто уметь выслушать человека.Спасибо.
Сообщение было удалено
Все дело в том, что это старая запись от30 июля 12г. Больше Галина не заходила на сайт, как мне кажется.Я посмотрела предыдущие страницы. Не исключаю, что все мои слова уже не нужны...
Ирина. Только что приехала с кладбища и сразу прочитала Ваше сообщение. И так на душе муторно, а тут еще такое. Будем надеяться на лучшее, что нам еще остается делать. Одно только интересно - почему Наташа решила вытащить и показать всем сообщение от Галины от 30 июня 12 г. Мне это напоминает смерть моего сына - когда на месте гибели был свидетель, который мог предотвратить трагедию, но вместо этого продолжал спокойно ловить рыбу.
Человек жив надеждой- так оставим ее себе.Может кто-то сделает из случившегося хоть какие-то выводы.
Очень схожа судьба с судьбой Надежды. (145) Тот же возраст сыновей, те же нераспознанные своевременно черты характера детей, но от этого только усиливается чувство вины и безысходности за неоказанную своевременно помощь сыну, которую он ждал. Если можно, Надежда, напишите мне на почту 1953_svp@mail.ru
Нет утешения и желания продолжать жить от одной только мысли что совершенно ничго не предпринял для спасения и помощи любимому сыночку.Как можно было не заметить, что у него просто особенный характер, что его правдолюбие и бескомпромисность во всех мелочах, требовали трепетного и очень заботливого отношения. Сейчас можно говорить о занятости, о недостатке времени, но зачем искать оправдания и кому от этого станет легче. Чувство не выполненного долга и нежелания жить заполнило все пространство, кто тогда должен был помочь сыну, если не родной отец.
Сообщение было удалено
Вы знаете, из меня плохой утешитель, конечно. И потом чувство вины я думаю, останется у нас до конца.Но все же, хочется написать вам, что мы обычные люди, совершающие ошибки, которые, увы, бывают фатальными. Если бы знать заранее,то конечно многого можно было бы избежать. Мы не боги и не готовые родители.Я и сыну говорила"Прости, мы тоже поступаем не правильно.Мы тоже можем ошибаться" Но в данном случае, нам право на ошибку не дали...Но мы просто люди...Что нам остается?Просить у наших детей прощенье, и иногда боль отступает, может они нас простили?Ведь мы же их любим, навсегда!!!
Владимир. Не посчитайте мой вопрос любознательностью. Когда у Вас случилась беда с сыном. Сколько лет ему было. На этом форуме все винят себя в гибели ребенка. Что грех таить - я, не исключение. Поймите меня правильно - не все в наших руках и от того, найдем ли мы причину случившегося или нет, детей уже не вернуть. Можно терзать себя сколько угодно, что мы и делаем. Легче всего - взять и покончить со всем этим разом. Уж если кто и виноват - наше время, наше государство, которое поставило теперешнее поколение в тяжелые жизненные условия, страх потерять рабочее место, безработица, не лимитированное рабочее время. Семью надо кормить, за квартиру надо платить, вообщем быть не хуже других. Практически, идет гонка на выживание.
Так в чем же Вы виноваты. Я связана с учебой детей. Вы только посмотрите, какая развитая молодежь пошла. За ними не угонишся. Владимир, не делайте поспешных шагов. Дайте ране немного затянуться. Нам всем не легче. Пишите.
Владимир. Вы воспитали прекрасного сына. Бескомпромисность и правдолюбие - очень редкие качества в наше время и они присущи не каждому человеку. Поэтому сыну и было тяжело. А легче было-бы Вам, если сын обладал противоположными качествами. Поймите, если Вы сами привили ему эти качества, то никакие разговоры не смогли-бы заставить его свернуть с намеченного пути. Чувство вины приследует всех родителей, потерявших детей.
Пишите, обязательно пишите нам.
[quote="Надежда, какими чертами характера с раннего детства обладал Ваш сын? Какие чертыхарактера сформировались в процессе жизни? Как Ваш сын строил взаимоотношения с окружающим миром, с родственниками, были ли у него близкие друзья?
Девочки. Очень хочу посадить на могилу сына цветы Барвинок и Моловидо. Если у кого-то есть и не составляет трудности - поделитесь. Если разводите для продажи - куплю, без всяких обид. Спасибо. С уважением.
Здравствуйте, скажите как с вами связаться, хочу тоже повидаться с сыночком?
Лариса извените, это вы в Туле живете, скажите как с вами связаться?
ната,да,я в туле.почта beata201@yandex.ru
Скоро уже 2 года как погиб сын, а такое ощущение, что все это случилось только вчера. Умом я понимаю, что сына нет, а сердце не хочет этого принимать. Завтра у меня день рождения и я вспоминаю, как в этот день меня поздравлял сын. Он всегда мне дарил огромный букет цветов, а теперь, каждую субботу, я приношу ему цветы. Живу надеждой на встречу с ним.
Сообщение было удалено
Наточка, если с Ларисой познакомитесь и съездите в Тулу к Смеловой, умоляю, расскажите нам тут про сеанс !!! Ну пожалуйста !!
Это нам всем будет поддержка и утешение...Это я, Ромина мама, не могу в ник войти, что-то сломалось.
С тех пор, как Ларис а расссказала здесь, как ей помогли с сыночком пообщаться, только этой мыслью и живу...
Сдавать стала, сил нет, год прошел, а до сих пор как вчера, без таблеток не засыпаю, память хреновая.И от бессмыслицы такой тупею, могу идти не туда, потом вспоминаю, что не надо мне туда, мож хоть сдохну, скорее бы уже к сыну !!
Что же Вы вытворяете, дорогие мамочки. Что же Вы, даже в такой тяжелый момент, думаете о себе, а не о спокойствии своих детей. Желаете найти себе покой, найти выход, что-бы, как по мгновению волшебной палочки, вы, а не ваши дети, обрели успокоение. Вы кого жалете в сложившейся ситуации - такое складывается впечатление, что себя. С упорством ищите человека, который вам все это даст. Оставьте своих детей в покое. Придет время и они сами с вами
свяжутся.
Как мы вредим душе умершего
Видеосюжеты с участием архимандрита Августина (Пиданова) на темы: ╚Общение с миром духов╩, ╚Одержимость╩, ╚ Полтергейст╩
Возможность общения с потусторонним миром всегда будоражила воображение человека. История свидетельствует о том, что попытки общения с миром духов и душами умерших предпринимались в разные эпохи, в самых разных обществах. Однако практически всегда опыт общения с этими мирами приводил к печальным последствиям.
Почему нам не стоит искать общения с представителями потустороннего мира?
Дело в том, что Бог устроил мир так, что мы не можем по своей прихоти вступать контакт с этим миром, или каким-то образом влиять на него. Попытки нарушить это мироустройство, достичь с помощью запрещенных практик каких-либо своих целей, очень отрицательно сказывается на сознании, психике и душе человека. И уж, конечно, не способствует нашему спасению.
Приступая к исследованию, предпринимая попытку познания неизвестного, надо, прежде всего, согласовывать его с главным вопросом. Очень важно соотносить все, что мы делаем, с целью собственного назначения, и, если человек верующий √ с замыслом Бога о нас.
http://www.memoriam.ru/main/vred?id=266