Гость
Статьи
Нищие старики в России

Нищие старики в России

Сегодня в очередной раз была такая картина: около моего дома иногда утром стоит старенькая бабушка, плачет и просит милостыню. Одета в ветхое пальтишко, какие-то полуразвалившиеся опорки на ногах, …

Далила
227 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость

Fly, у многодетных матерей точно такие же шансы встать в переходе.

Живу в Москве, поэтому в пример привожу её. По статистике госкомстата 94,2% нищих и бедствующих стариков имееют детей, как и большинство стариков в домах престарелых.

Одиноким старикам проще. К 60 годам они уже являются владельцами минимум двух квартир в столице (своя+наследство какое-нибудь), они элементарно одну квартиру сдают, в другой живут. Самые умные продают, покупают дом в болгарих/черногориях и живут там.

Касательно черных риелтеров - чаще всего черные риелтеры работают по наводке родственников стариков.

Эйва

149, "правильные влажения в недвижимость в Москве и за границей, вклады в долларах, евро и фунтах, ценные бумаги, драгоценности. Наше поколение знает, как снизить риски и вряд ли окажется в тяжелой ситуации, когда все сбережения в рублях положены на одну единственную сберкнижку."
Все ваши влОжения в недвижимость, ценные бумаги, доллары евро и фунты уже полетели в тар тарары. Недвижимость уже скорее всего упала в цене, в Финляндии на 11%, и 'то только начало. Вы повторяете слова какого-то покровительствующего вам дяди, судя по грамотности. Что с этими вложениями будет к вашей пенсии неизвестно. После револьции тоже облигациями зад подтирали и акциями, не помните из литературы?

Хмм

149-ето вероятно статний журналист ф орума :) 141- так в России , что 13 % , что 40% плати-все равно будут воровать... Мне так кажется , и никто у нас особо не заморачивается по етому поводу. Я честно считаю, что если Путин / Медведев сделали ету проблему-проблемой номер 1 , а не поднимали ее переодически, то взяточнества не било. Но чего-то особого рвения в етих вопросах не вижу. Взятку за поступления в вуж- с должности снятй, взятку за принятия -с должности снять. Люди би боялись брать вжатки, Хотя , живя в Европе, я иногда думаю, почему здесь нет взяток, дал и решил проблему :):):)

Murmura

Фу! Лучше совсем детей не иметь, чем рожать их в качестве инвестиции на свою старость... Это в том родо-племенном домострое, о котором тут же завздыхали доброхоты, увидев бабушку с протянутой рукой, детей рожали как помощников по хозяйству и кормильцев на старость. Но при том строе это хоть естественно было! Вот и рожали по двадцать человек, помрут - ничего, новых нарожаем. А в наше время, когда у каждого есть возможность в течение жизни заработать себе на достойную старость - жить для того, чтобы садиться на шею детям - безнравственно. Правильно воспитанные дети, конечно, никогда не оставят своих родителей помирать с голоду, но это форс-мажор. Изначальное намерение стать в старости иждивенцем позорно. Человек обязан растить своих детей, а не отбирать у них для того, чтобы отдавать родителям, которым в свое время следовало самим о себе позаботиться...

Гость

153.наверное потому что там работают законы.И граждане законопослушные.А у нас бардак был,есть и будет.Каждый вновьцарствующий борется с теми же мельницамии,что и предыдущий.Потому что дело не делается,а создается видимость деятельности.

Гость

154.Как можно накопить на старость в нашей стране и при наших катаклизмах?

Гость

152, у меня нет и никогда не было дядь-покровителей и, боюсь, уже не будет - возраст, знаете ли, далеко не юный. По поводу инвестиций - два года назад купила квартиру в Москве за 330, сейчас она 700 - даже если будет инфляция 50% (а в москве её не будет), я ничего не потеряю. Да даже если квартира будет стоить 200 - всегда смогу продать и купить дом в Жопинске за 5000 евро, а на остальные жить. Квартира у меня не единственная. Так что никаких "тартарары" у меня, к вашему огромному сожалению, не предвидется. К тому же пенсия у меня не завтра, до моей пенсии будет еще 40 кризисов и 50 подъемов - всё еще сто раз подорожает, рухнет и снова подорожает.

Те, у кого были акции в западных банках и дома за границей - просто перебрались туда и всё. К тому же повторения тогдашних событий в современной РФ не будет никогда - все слишком полюбили деньги.

Гость

156, вкладывать в московскую недвижимость. Пока Лужков, Путин и Медведев лично заинтересованы в высоких ценах на столичную недвижимость, ситуация на рынке будет прекрасной для таких инвестиций. При условии конечно, что у вас есть что вкладывать. Еще совет - копите в долларах. И на старость присмотрите себе домик в черногории, Болгарии, Испании и т.д.

Гость

Копите в долларах, а также в евро и фунтах - так вы снизите риски. Я к тому, что только не в рублях.

Гость

Хотя на курсе можно хорошо сыграть, но это только если у вас в распоряжении действительно большие суммы и есть опыт в таких делах, а то можно прогореть.

Муха

Помню в нищие девяностые в подземном переходе стояла бабулька,таким тихим голосом говорила :"Купите морковку" и перед ней на картонке лежали четыре уродливых морковины.

Гость

Как же вам не стыдно, все кричат дети должны помогать родителям, а как поможет дочь лет 60 70 своей 80 90 маме, на какие это шиши? Гомсударство должно выполнять свои прямые обязанности и сделать для стариков все, ведь чинуши живут за счет трудов сегодняшних стариоков, кто строил дома, дороги, организации культуры, театры, мосты жилые дома и правительственные здания, кто восстанавливал страну разрушенную войной, кто проклдывал коммуникации, кто учил, воспитывал и лечил их же деток, все это сделали нынешние старики а за это им большой х под нос. Я понимаю хорошо сидет в мягком кресле во дворце построенном руками нынешних стариков, а железные дороги, а аэропорты, а трассы, а электричество тепло и вода везде. За что горбатились миллионы людей в стране. И жрут господа министры выращенное тоже все старым поколением крестьян колхозников, и за это им нищета унижение и позор.

Гость

И все ваши потуги накопить на старость все равно ничего не дадут, и деньги, и недвижимось и много другое, потому что государство зная о том что люди надеются только сами на себя сделает все возможное чтобы у людей изъять все их чаяния и надежды в виде накоплений и недвижимости. Так что хочешь жни а хочешь *** все равно получиш х.

почти старушка

да,163,согласна-полная безнадега и ничего хорошего нас не ждет.Мне в следующем году на пенсию.Светит приблизительно 4 тысячи.(такую пенсию получила в этом году сотрудница с такой же взятой з\п,к-я и у меня,и то-из этой пенсии только 3500 пенсия,остальное-доплата от города(СПБ).Ну и ...как жить?Сейчас моя зарплата примерно 25000,после наступления пенсионного возраста с этой работы уйду,дорабатываю из последних сил...конечно,буду искать др.работу..но такой оклад уже не получится найти.У меня нет кв,которую можно сдать,но хотя бы есть своя и живу отдельно от детей.Работать и работать-мой девиз,только б Господь здоровьем не оставлял..

Госьть

Автор, а Вы у ней спросите - дети у нее есть. ну выйдите из дома на 5 минут пораньше, чтобы не бежать

Гость

163, ну так это государство не единиственное на планете. У меня среди знакомых (людям около 30, выпускники мгу, мгимо и т.д., свой бизнес или топ-менеджеры) никто не планирует оставаться жить в РФ до 50 лет. Все здесь бабки делают и сваливают. лет 10 здесь еще всё продержиться, потом можно валить - главное бабок побольше срубить к тому времени. Это я вам как дочь зам.министра говорю))

Ейва

Боже, пока Путин и Медведев живы. Вы думаете, вы выйдете на пенсию, а Путин и Медведев так и будут у руля? Не дай бог

Ейва

157, цена может не упадет, но кус может упасть. Вы правда думаете юто юерез 50 лет ценности будут те же? Подумайте о 1960х.

Ейва

курс

Гость

Деньги могут запросто обесцениться. Любые. В той же Европе хозяйничать будут арабы, только без арабской нефти. А без нефти они способны производить только мочу, кал и сперму. Соответственно и порядки и благосостояние в Европе будет арабское. Вот и езжайте туда жить. В штатах население будет негритянско-латиноамериканским. Уже сейчас негров 12%, а латиносов еще больше. Будете жить среди обкуренных цветных.

Какие люди населяют страну такая и экономика. Какая экономика такая и валюта. Хотите пытаться накопить к старости - пожалуйста. Хотеть не вредно. Лишь правильно воспитанные дети (дети детей и т.д.) это капитал не подлежащий девальвации в любых самых неблагоприятных условиях

Гостюг

Сейчас в Правительстве рассматривается предложение одного "умника", кабы не Лившица о возможности ликвидации в России пенсионной системы для целей стимуляции повышения рождаемости. и предложения о возложении на детей обязанности пожизненного содержания нетрудостпособных родителей.... (Алиментарные обязанности и так установлены в законодательстве, но предлагается сделать их жесче и упростить порядок вытряхивания алиментов с детей в пользу родителей).

Оху....ли. Не то, что родителям не надо помогать, но........государство может положить болт на эту социалку.

почти старушка

ГОСУДАРСТВО в первую очередь обязано ЗАБОТИТСЯ о своих стариках!В любой нормальной стране оно это делает!!Швеция,Австралия.....да что перечислять,все знают...именно по отношению к старикам и детям и определяется нормально ли оно!А у нас оно просто безумно!

почти старушка

Вернее,без ума те л.юди,которые им руководят(((((

Fly

Ну, разорались...Любители скалькулировать :) Вложения в детей - инвестиции в старость. А ведь в какой-то мере это так, вот только не деньгами надо мерять. Мои родители, пока я жива никогда не будут стоять с протянутой рукой (хотя и так не стояли бы-характер не тот)! И кто виноват в том, что эти самые старики оказались брошены своими детьми? Государство? Всеобщая несправедливость? А по-моему - сами эти старики.

Ну а деньги...Я сейчас обеспечиваю себя, детей, родителей. Инвестирую потихоньку в будущее, что остается. Иногда думаю - вырастут дети, выплачу кредиты, это ж сколько у меня даже в той стадии, что сегодня будет оставаться? Да до фига! А ведь я еще буду вполне себе не старой... Вот такой должен быть расчет. Стимулом должны быть дети, а не инвестицией!

Вика

Моя мать в этом году вышла на пенсию.Блин,это ужас!Пенсия 6 тс.(Москва),но так как она работает платят только 3.Работу в таком возрасте не найти,работает консультантом при терминале оплаты за 15 тс.,а,не дай Бог!!!,этой работы может не стать,банк в котором она работает в трудном положении в связи с кризисом.Мать с ужасом думает о том дне,когда она вынуждена будет оставить работу в связи с преклонным возрастом,что тогда делать - как жить не известно!Мы с братом стараемся помогать,но,не очень то поможешь,когда сами еще толком не устроены и доходы не постоянные.Я понимаю,что нельзя всем платить пенсию в 30 тс.,но,мне просто интересно,те господа которые определяют размер пенсий по старости САМИ ПРОБОВАЛИ ЖИТЬ НА ЭТИ ДЕНЬГИ???Черт их побери,пусть и их найдет такая же НИЩАЯ старость!!!

Гость

В детей, в детей надо деньги вкладывать. И не только деньги, но и свою любовь, чтобы дети потом тем же отплатили.

А государства не обязаны заботиться о стариках. Могут, но не обязаны. Как и любая система, государство заботиться о самосохранении себя в целом. Так же и человек как система заботится о себе в целом, а не о судьбе отмирающих своим чередом клеток. Государства в человеческой истории существуют тысячи лет. Они существовали без пенсий и устойчиво существовали. Даже нынешние государства с многовековыми историями ввели всеобщие пенсионные системы совсем недавно (100-150 лет, не больше). Но этого уже оказалось достаточно для заметной деградации социума (его старение и в перспективе вымирание). С вымиранием прежнего социума погибнет и прежнее государство, будет заменено иноэтническими конфигурациями. А погибнет государство, исчезнет и такая замечательная пенсионная система. Т.е. пенсионная система в любом случае исчезнет: либо будет отменена и это спасет социум, либо станет источником гибели государства и погибнет вместе с ним, как раковая опухоль гибнет вместе с "поедаемым" этой опухолью организмом

фрейя

конечно, государство не обязано заботиться о стариках!А нах оно вообще нужно тогда?если каждый сам за себя, а на других - пох, то зачем вообще нужно гос-во?Как-то думала, что государство для народа, а не наоборот.

Гость

Государство это форма самоорганизации общества. Как любая сложная живая система оно нацелено на самовоспроизводство и самосохранение, и как любая сложная живая система оно рано или поздно умрет. Как клетки из которых состоите вы живут в составе вашего организма, так и люди живут в составе государства. Но как вам плевать на судьбу отдельной клетки, так и государству плевать на судьбу отдельного человека. Для системы интерес представляет живучесть системы в целом. И об отдельных людях государство заботится лишь в той степени, в какой это отвечает задаче самосохранения. Что впрочем не исключает ни умопомешательства отдельного человека, что ведет к гибели индивидуума, ни общегосударственного маразма, ведущего к гибели государство. Маразм может заключаться как в полном игнорировании интересов составляющих его людей, так и чрезмерном внимании к этому

Гость

автор я вас прекрасно понимаю. у самой слезы навроачиваются.
в детей ыкладывать это замечательно, однако не 100 проц.

увы знаю обычные семьи где детям дали престижное образование работают но при этом требуют размена квартиры, мол я прописан имею свои метры, ни фига не помогают!! гарантии нет!

Эйва

В таком случае государство не может требовать налоги. Государства, где существует система пенсий, являются самыми развитыми государствами мира. Поэтому они называются welfare state. Российское государство входит в список таких государств, или желает входить. Но занимается своими гражданами с таким качеством, что пора давно выпинать из организаций, в которые входят только социальные государства.

Эйва

Государство как таковое не обязано, Российское государство обязано.

СЗК

ребят, хочу вас опустить на землю и утереть сопельки-слёзки. В нашем государстве НИКОГО НЕ ОСТАВЛЯЮТ БЕЗ КУСКА ХЛЕБА. Особенно, когда САМ человек этого не пожелает. Система пенсионного обеспечения в наше время довольно гибкая - заслужил - получи. Если есть дети, хорошо воспитанные - они никогда не допустят. чтобы их мама-папа стояли с протянутой рукой. Если ублюдки выросли и сосут с родителей до самой смерти - на помойную яму не напасёшься хламу! Множество старушек в ветхих платочках стоят с пртянутой рукой, чтобы ваши коппечки потом отдать сыночкам-пропойцам и наркоманам. Жалко старушку - не принесёт денюшек - изобъют бабушку! Замкнутый круг... Этой бы бабушке да пойти в приют или монастырь упасть на колени и просить убежища! А не существовать, пока "сЫночка" пробъёт темечко и не схоронит на огороде... Мамы несут крес,. который сами себе и соорудили! Почему окружающие должны вбивать гвозди в этот крест???

СЗК

По поводу пенсий - вы скажете, что их размер очень маленький для существования. Да, я с этим согласна - 5 тысяч рублей маловато будет. Однако - прикиньте, сколько среднестатистическая семья в провинции имеет дохода на душу - примерно столько же. А на это надо и одеться, прокормиться, "развлечься". Да за квартиру заплатить. И помочь своим родителям. Моя бабушка до 1976 года (давно почившая в бозе) полчала пенсю 45 рублей(умножайте на 100 по нынешним ценам) и НИКОГДА не стояла с протянутой рукой - еще и внукам мороженое покупала! А другая бабушкпа - вообще пенсию от государства не полчала! Сначала давали 12 рублей, потом - 20 рублей. По нынешним ценам эт 1200 рублей и 2000 руб. соответственно. И считали себя вполне обеспеченными! Потому что считали, что НИКТО ИМ НЕ ДОЛЖЕН!

СЗК

2 месяца осталось до выхода на пенсию - и я счастлива! Почему - не хочу объяснять. Главное - мои потребности всегда совпадали с моими возможностями. Квартира - есть, тряпок - полно, жрать - ем мало и не привередлива, есть дом в деревне, куда можно скрыться от суеты и вырастить "картошку-мокошку", есть здоровье, не расстраченное куревом-ширевом-водкой-ёпарями, есть дочка, которая в состоянии себя покормить, есть молодой муж, которому работать(дай, Бог, здоровья!) ещ долго! Никто не зает, ЧТО ждёт нас завтра, однако, стоять в ветхом платочке с протянуто рукой означает, что это платочек истлел еще много лет назад!

лена

!

лена

СЗК-Вы будете продолжать работать на пенсии???

тосик

Линда согласна насчет помощи старикам они ее больше заслуживают, чем непонятно какие дети [

тосик

162 гость, полностью согласна. Но меня за эти слова здесь камнями побивали и орали жирные сытые глухие дамочки, что ничего они не дожны ни старикам, ни строителям, ни комбайнерам.

лена

а как мне,имея 4500 пенсии, заплатить за квартиру(2300 со светом.тел)и потом пропитаться на оставшиеся 2200)))учитывая то,что бывает давление и работать на участке,выращивая картоху мне совсем нельзя???Да и климат на моем Северо-Западе таков,что ничего не растет,мерзнет на корню еще весной...Слава богу,СЗК,что у вас есть здоровье,не растраченное....ну цитата в общем.....я вот тоже не портила организм всеми этими "прелестями",однакож,организмы разные,и у меня вот-давленьице шалит...ничего не пишу про детей,знаю.они не бросят,вырастила хороших,но за что же мне такая пенсия,если я,зараза такая ,еще и в театр хочу(кстати,в Израиле бабулечек соцработники водят в театр ,даже на колясках)!Да и съездила бы куда-нибудь,мир бы посмотрела-фиг!!!не положено!!!!айяяй

кудрен

9 логично! старики работали.

Гость

37 Странный, есть, у меня трое взрослых. Не бедствую, помогают всегда. А когда растила, многие шипели: "нарожала".

191

170, респект! Капитал это правильно воспитанные дети.

Танюша

Я тоже очень болезненно воспринимаю такую ситуация в нашей стране со стариками:(((Очень их жалко(((Недавно в магазине стояла бабушка,очень старенькая и очень плохо одетая с пакетом из-под молока и просила милостыню. Все люди проходили мимо,не оглядываясь на неё.я ей отдала деньги,которые в кармане были,потом пожалела,что не купила ей продуктов(((позже только дошло. А вот действительно многие такие люди продукты не берут. Лет, наверное, 10 назад мы стояли с мамой в очереди за молоком. Перед нами была бабушка,которая хотела купить пакет молока, и когда она услышала,что оно стоит 4,5 р.(до сих пор помню),отказалась. Мама ей купила,так эта бабушка очень долго отказывалась,но потм всё-таки взяла. Нну правда очень жалко таких людей. На Западе вон пенсионеры по миру ездят,а наши разве не заслужили??Такая жизнь у больштнства из них тяжёлая была. Очень грустно:(((((

Гость

Эйва, вы живете себе в Финляндии, с Финляндии и требуйте. Что вам до Российского государства?

Что касается налогов, то они существовали всегда, а пенсии нет. И если государство отстранится от сбора налогов, то перестанет существовать, т.к. любое существование требует ресурсов, а налоги источник этих ресурсов. Ваша позиция - это анархизм в самом примитивном проявлении. Примитивном потому, что без государства вы все равно не обойдетесь. Не будет государства - придет братва и обложит вас данью. Эта братва и станет зачатком нового государства взамен того, от которого вы откажетесь. Только не расчитывайте, что братва станет платить вам пенсию

Francheska

Да не спорь ты с Эйвой, это толстожопый , заплывший жиром пингвин, нигде не работающий и сидящий на шее у своего мужика. Какие там *** налоги, с неё гос. Суоми не получило не гроша, зато трепать языком тут как тут.

Гость

Francheska, вы так изящно выражаетесь. Без обид - вы где живете и какое у вас образование? Спрашиваю без задней мысли, из, так сказать, гносеалогических соображений.

Francheska

В Сан Диего, образование MBA

Francheska

Эйву знаю тут, оченно левива, жирна совершенно бесполезный для общества кусок сала. Живёт с каким то зачуханым , засушеным страшненьким финским мужичёнкой в сьёмной конуре на зарплатуху 35 тысч в год.

Гость

Francheska, не, я имею в виду откуда вы в Сан Диего приехали. Вы же не родились там? И МВА не после школы получили. Есть же у вас российское высшее или хотя бы неоконченное, ну типа уехали из ВУЗа на стажировку и там остались

Francheska

нет, я училась в американской high школе, там встретила своего мужа, бачелор и мастера получила после школы в америке. Ни на каких стажировках от русских вузов не была. Да и кто тебя здесь оставит, никто, если только какая редкая специальность типа науки.