Сегодня в очередной раз была такая картина: около моего дома иногда утром стоит старенькая бабушка, плачет и просит милостыню. Одета в ветхое пальтишко, какие-то полуразвалившиеся опорки на ногах, …
100 не делайте поспешных выводов за меня, я собираюсь работать всю жизнь пока ноги носят, на детей я не надеюсь вообще, 20 лет- свободен, отрезанный ломоть, попросит -помогу, а так нафиг..я в 20 стал жить на свои..которых не было..
тогда к чему Ваши инсинуации на тему детей??
85, я как раз животным в таких или менее травматичных случаях помогаю. Детям, считаю, надо помогать. А вот к старикам у меня другое отношение. Например, покойная моя бабушка была на редкость мерзким человеком, когда она умерла, нас все поздравляли, её ненавидели все родственники, а друзей и просто знакомых у неё никогда не было. Ребенком своим не интересовалась, узнала, что сын закончил школу, когда он из армии вернулся, даже 2 года отсутствия не заметила. Мы, конечно, никогда от неё не отказывались, перед смертью вообще все деньги из семьи только на лечение и сиделок уходили. Другой пример, бабуля маминой покойной подруги, осталась и без мужа и без дочери, но вот уже 10 лет ей помогают её друзья, друзья дочери и даже дети друзей дочери. К ней всегда приятно приехать, она действительно может какой-то опыт передать, что-то посоветовать. Вот моё мнение: если человек остался совершенно один, то что-то в нем не так. Почти все наши старики плюются желчью и проклятьями в своих же детей, злые и неприятные в общении, а уж плакать то они все умеют по любому поводу. Уж если бы у моей покойной бабки сына и внучек не было, она бы тоже побираться пошла (ведь знающие её ей бы помогать не стали), она бы и улыбалась вам во все зубы, плакала от каждого вашего слова и молиться бы обещала за здоровье.
102 заведете-узнаете..
Я общаюсь с бабулями в храме и у каждой своя история, одна замужем никогда небыла, родственники сами еле ходят, а после того как переехала с бывшей улицы Герцена в Бутово, с соседями перестала общаться. Ой, да можно много историй написать. И поверьте,в том что старики остались одни, не всегда виноват их мерзкий характер.
я думаю, не надо пенять на запад, какие там богатые старики. Всякие старики есть. Просто мы видим тех, кто приезжает в каечстве туристов. так и у анс такие есть. Которых богатые детки отправляют на круорты с внуками пожить. Нищета везде есть. Как и богатство. И надо быть людьми и не отгораживаться от этого, а если есть возможность, помогать. Автор сделайте так, как Вам совесть велит.
Верба, скажите, в храмах принимают вещи? У меня умерла мама, она, когда болела, просила, чтобы я отдала все в дом престарелых. Но там мне сказали, что им ничего не нужно. Отдать в церковь. Но я не очень себе это представляю, как это сделать? Там же храм, а не склад. Посоветуйте.
У мамы пенсия была 1302 рубля. Минимальная. Потому что уходила она на пенсию с очень маленького оклада в 90-х. Я столько за один поход в магазин иногда трачу... Не представляю, как выкручиваются те, у кого нет детей. Тоже видела, как бабуля продавала фиалки в горшках. Один раз видела, как какую-то майку другая бабуля продавала. Я обычно просто денег даю, не покупая. Сердце сжимается. Всегда свою маму вспоминаю...
108 В храмах вещи не принимают, я свои вещи (те что в отличном состоянии) предлагаю знакомым, не нужные выбрасываю на помойку, там их кто-то подберет, в дом престарелых отнести не могу, они слишком модные. А почему в доме престарелых не берут? Странно. У меня один знакомый туда вещи свои отвозит. Даже не знаю что посоветовать, но в храм принести и бросить не нужно, это ж не помойка. Попробуйте еще раз в дом престарелых, тем более мама просила. Если не получится, предложите нищим около храмов.
106, т.е. все родственники тоже не выходили замуж и не женились, детей не рожали. Или все родственники всех возрастов еле ходят, это уже какая-то наследственная болезнь.
Действительно не заслуживших плохой старости довольно мало, а вот не заслуживших хорошей старости слишком много. Поэтому перед тем как хотя бы жалеть, а потом и помогать, я пытаюсь о человеке узнать, достоин или нет.
101-Как хорошо, что у меня папа не такой , как ви :) КАКОЕ ТО СЦАСТ !!! Бедние ваши дети, наф иг они вам нужни, если ви так рассуждаете???
111-ДОСТОИН ЛИ ЕЛОВЕК ВАЕЙ ПОМОХИ ???? ТО УЕ ГОРНИН у вас...
Линда (пост 9) Вы совершенно правы. Я одно время была тесно связана с такими организациями (по сбору средств), так я Вам скажу, что они в 99% всё равно умирают. И не в глубокой старости. Некоторые практически сразу, некоторые через полгода-год. Куда идут собранные деньги-никто не знает. Назад (к оргам) они не вернулись ни разу. Знаю случай, когда собрали мальчику (1,6) ну очень приличную сумму на операцию. Он умер, операцию сделать не успели. Деньги, ессно, никто назад не подумал потребовать-ясно же, не до денег людям...А через полгода понадобились от них там какие-то документы, поехали с сотрудницей. Фу ***, как неприятно было видеть, что они на эти деньги (которые люди по крохам собирали) две новые тачки купили.
Dostoin li chelovek vashej pomoshhi???? Jeto uzhe gordynja u vas ... Interesno kakuju pomoshhi vy okazyvaete, mne pochemu -to kazetsja po vashemu postu, chto sovershenno nikakuju...
А мне если честно всегда было интересно, а почему эти бабушки на паперти стоят, нет реально интересно, не понимаю, почему, вот убейте не понимаю.. Объясню почему: бабуле 80 лет, ветеран трудового фронта, всю жизнь на наше поганое государство горбатилась из последних сил. Ушла на пенсию, вся больная, работая с 12 лет и до 55, пенсия была тогда маленькая, никто ее к ветеранам войны не приравнивал /спасибо, что сейчас прировняли, и то, наверное потому, что осталось таких - раз-два и обчелся/, но никогда не ниществовала, помогал огород, торговала морковкой-петрушкой, яблоками, цветочками, работала до 70 лет, то санитаркой в больнице, то вахтером, как результат - да она ну совсем не бедная пенсионерка, пенсионерка да, а бедной язык назвать не поворачивается.. обеспеченная такая старушка. Потому что никогда не сидела сложа лапки, а сметану взбивала.. И руководствовалась именно принципом - каждый за себя. Зная с юных лет, что никто не поможет /в семье кроме нее было еще трое младших детей и четверо старших/, крутилась, работала, и так же воспитала моего отца, когда сняла его с довольствия по исполнению совершеннолетия, что позволило ей откладывать деньги на себя, а не на прокорм взрослых детей.. То же самое сделал отец.. Тоже я сомневаюсь, что он будет бедствовать.. А бедствуют, те, кто не научился жить и приучил детей к халяве.. В итоге эти же дети у стариков пенсии и отбирают..
111 А я не спрашивала, и думать о том достоин или нет не собираюсь. Могу помочь и помогаю. Кстати относительно стариков за границей, я живу на два города Москва и Париж, так вот в Париже бабули просящие милостыню более настырные и разговаривающие на нескольких евр-х языках.
С тех пор, кстати, я на такие вещи денег не даю категорически. Пусть я циничная. Пусть ещё какая. Но считаю, что если в год уже нужна операция за 70 тыс евро (и ещё не факт, что поможет), то лучше я старикам помогу.
116-потому что не увсех есть огород, что би торговать петрушкиой, многие живут на севере, а вот если родители не помогают своим детям "снимают с доволйсвия"-так потом ето и отражается на самих родителях, вот они и работают до 70 лет на ринках ,продавая огурци и помидори :(
Верба, я и не хотела бросить. Что Вы. Это же мамины вещи. Они мне дороги, я не могу их выбросить. Тем более, они почти новые, в хорошем состоянии. Моя мама всегда хорошо одевалась. А в домах престарелых сказали, что у них всё есть, я в оба звонила, которые в нашем городе есть. И оба отказались. Наверное, подумали, мало ли что им привезут... Если только такой вот старушке предложить, на улице... Они одеты в том, что купили себе ещё в советские времена. Но не будешь же каждую старушку приводить на примерку:) А для одной этого многовато. Вот я и думаю, как это централизованно можно решить...
120 Централизованно не знаю как. Попробуйте предложить вещи нищим около храмов, у меня разбирали, но повозиться придется, они же тоже выбирают что им подойдет.
113, 115 а вот не хочу я помогать и жалеть соседку с первого этажа, которая в пьяном угаре 30 лет назад убила своих маленьких детей или дедку из соседнего дома, у которого хобби кидать в прохожих пустыми бутылками (не надо говорить про милицию, у него там сын начальник). А они утром идут в метро денюшку просить, хотя деда реально обеспечивает сын. Я говорю именно о плохих людях, которые даже в своих поступках не раскаялись. Думаете, что если старый, значит не может быть мошенником и вором. Я уже однажды поплатилась за свою отзывчивость, теперь смотрю в оба.
116 и не у всех есть здоровье, торговать и выращивать. А фраза "не научились жить", пусть теперь расхлёбывают - вообще перл:( как известно, от сумы и от тюрьмы не зарекайся( У меня всегда уважение и...недоумение вызывают старики, торгующие газетами в метро. Уважаю, что не просят, а пытаются заработать, но представляю, КАКОВО это - с тележкой газет по ступенькам, потом стоять продавать...Больно смотреть.
115, и еще: достоин помощи вообще, а не именно моей. Гордыня не при чем.
122- у вас примери екстрималйние :) Помошх личное дело каздого, а то "что ви поплотились за отзивчиовость" -указивает на то,что там особой отзивчивости не било, т.к. люди, которие дают делают ето от души просто так и ничего взамен не здут...
124-не вижу разници... Не судите и не судими будете, откуда вам знать, достоин или нет ??? Ви что орган социальной помошхи ??? что би проводить расследования нужно ли бабульке помошхь ??? Купите ей хлеб и молоко и кусок сира и конф етки или лекарство-нуждается человек -ви доброе дело сделаете. Если нет -то не на вас грех, что прошли мимо
Elal, а как Вы расплатились, расскажите, пожалуйста
125, да перестаньте придираться. Я ничего не ждала. Просто по наводке одного старичка, которому я на хлебушек постоянно давала и вещи, меня обокрали. Не надо меня негативно воспринимать, просто я очень переживаю за таких же жалостливых как я и надеюсь, что все понимают, что не все пожилые люди - одуванчики.
126 Ох я однажды купила так хлебушка и молока для старушки побирающейся возле универсама...Все это было с матюками швырнуто мне под ноги, т.к. денежку было нужно давать - а с хлебом у нее, видать, напряженки не было.
В наше время попрошайничество - налаженный бизнес. И "спектакль ставят" профи от той же психологии с соционикой.
119. Для начала про огород - знаете, конечно не у всех, но старость, она наступает НЕ ВНЕЗАПТНО, неплохо бы о ней позаботиться заранее, а не надеяться на авось, государство и чью-то порядочность.. Во вторых, про работу на базаре, три часа в день - это работа, но не 8 все таки - это раз. Два - старики, которые старяться в нашем государстве в городе, и сидят на пенсии и нигде после этой пенсии не работают - долго не живут. Это медицинский факт. О состоянии интеллекта - я вообще помолчу. Чтобы было здоровье, мозги нормально работающие - нужно что-то делать всегда, вне зависимости от возраста. Я излагаю не свои тезисы, поверьте. Я - бабушкина внучка, почти дочка /мама, папа были вечно заняты и т.д., а я была у бабушек, которые меня практически воспитывали, особенно мама отца - моя любимая бабуля/, и я мыслю ее категориями и часто говорю ее словами. и эти идеи уж точно принадлежат не мне. Когда я же ей твердила "Ну на хрена тебе эта морковка?!!!, Да у тебя сбережений - вагон с телегой. На черта она тебе сдалась?!!!" она мне отвечала "Пока я работаю - я живу. А как не смогу работать - ну значит смерть пришла...", она уже лет пять не проявляет такой активности, все же старенькая стала, но при этом умудряется в своем почтенном возрасте ездить к сестре 85 лет, чтобы помочь ей помыться, еды приготовить.. Так, что на базар ее никто не гнал, и в грядки тем более.. Наооборот все орали как бешенные "Уйди оттуда... и т.д.", я лично обещала специальным составом облить каждый см. земли, чтобы там даже трава не росла:))
Вот и выходит, что добрая половина этих бабулек вполне себе "трудоустроены", большая часть от второй половины - пожинает плоды предыдущей жизни "сложа лапки". Вот и выходит так, что тех, кому действительно стоило бы подать - лишь небольшая толика. Да и то вряд ли они пойдут к метро стоять. Как правило, если человек нормальный - всегда вокруг найдуться другие нормальные люди. В детстве в моем подъезде жила одинока старушка немного "не в себе", но по хорошему "не в себе" - всегда кормила и водила к себе "погреться" домашних животных, угощала чем-нибудь детей, безотказно бралась помыть подъезд, помочь кому-то прибраться...И ей всегда помогали - давали еду (в т.ч. для животных), покупали вещи, даже к врачу возили (она болела чем-то хронически). Думаю, встань она с протянутой рукой где-нибудь в районе - быстренько ее б оттуда забрали и всем, на что ей там надо, обеспечили :)
домашних надо читать бродячих!
Да, европейские старики живут в домах престарелых. Вам бы такие дома престарелых. Дет приходят к ним навещать постоянно, устраивают им дни рожденья в актовом зале дома престарелых. Страиками занимаются профессионалы. Они получают нужную пищу, лекарства, необходимые там, костыли, ролаторы, инвалидные кресла. Часто устраивают вечера пения, концерты, в бинго играют, в домино. В чем проблема? Дет взрослые, у них свои заботы, свои дети. Стариков не забывают, любят, навещают, но ухаживают за ними профессионалы. Старики в таких домах не одиноки, вокруг ровесники. Ведь они бзрослые люди, жили самостоятельно. Когда жизнь самостоятельная невозможна, думаете, они хотят жить со своими взрослыми детьми, зависеть от них, доставлять неудобства?
Ф ли-тогда , что значит не помогать ??? Я согласна, что попрошайничество ето может бить во многих случаях бизнесс, а если нет ??? 126- перестать помогать всем , если такая бабулька оказалась ??? Ну викинула она, но ви то поступили хорошо , ви же мимо не прошли ... Ви же просто для своей же души хорошо сделали. А та бабулька на себя грех взяла ...
133-я била в доме престарелих... Конецно, внешее благополучие ето хорошо, но ети люди тоже очень одиноки, ми сами жили в доме , где било много пенсионеров-одинокому человеку всегда плохо. Особено, когда ти видиш, что соц. слузба оставляет тарелку с 3 картошками и одной котлеткой под дверю пенсионера-ета визивает странние чувства. Конечно, у наших пенсионеров и такого нету, но все равно
А дети очень часто пенсионеров навешхают очень редко...
А вообще товарисчи, все мы здесь обсуждаем следствия, а не причины. А причины - убитая на глухо социалка, человеку в глубокой старости без детей и накоплений трудно выжить, это понятно, в принципе, понятно. Но есть один неприятный фактор, пенсионеров будет больше и больше, если наконец-то не поднимут пенсионный возраст, а нас трудоспособных меньше.. Итак, риди гипотетического условного стакана молока в старости, который не факт что будет /неизвестно что эти мерзавцы на Краснопресненненской набережной еще придумают, ничего хорошего - это 100%/, готовы отдавать 40% своих доходов? Я лично - нет..
Я живу в стране , где налоги 30 % , но страна маленйкая- в России такие налоги 1) не будет платить никто , 2) если их и будут удерживать, русские знают, что такое работать по черному , 3) в любом случае их у нас разворуют...
Автор, я бы вам тоже посоветовала постараться помочь бабуле продуктами, а не деньгами. Выйдите утром немного пораньше, успеете поговорить. Там будет ясно, почему она от продуктов отказалась, а от денег нет.
Сама безумно жалею стариков, детей так не жалко. Но деньгами стараюсь не помогать. у многих это бизнес своеобразный. Если подходят и просят на хлеб-предлагаю купить. Пару раз продукты старушкам покупала, целую сумку необходимого: молоко, хлеб, чай и т.д. А как-то предложила вместо денег на хлеб купить непосредственно этот самый хлеб, так просящий отказался, да еще с обидой такой: "Да зачем мне твой хлеб". Вот и подумаешь потом, а не спонсируешь ли ты чьих нибудь деток-алкоголиков на выпивку.... :(
У нас еду приносят на дом и стол накрывают. Приходят, убираются. Знаете, лучше старик будет сучать, чем голодать и болеть.
Одиночество тоже вечная проблема в старости, кода друзья и супруги покидают бренный мир. Внуки-подростки живут совершенно непонятной жизнью. Дети находятся в самом разгаре колеса карьеры. Когда сидишь дома на больничном, а все работают, тоже одиноко.
Хмм, в Больших странах тоже есть высокие налоги, например, Америка, Австралия. Законы и жесткий контроль. Размером объяснять беззаконие не стоит.
138. Вы знаете, я бы заплатила бы если бы на оставшиеся после выплаты налогов деньги можно было бы жить нормально и если бы я могла бы получить отчет куда деваются мои деньги. А я не знаю, куда деваются, только бывая в доме бабушки и отца, офигиваю с какой скоростью скупаются участки в поселки стоимостью от 12 тыс. евро за сотку.. и понимаю, что это все делается за счет денег налогоплательщиков...
к. 142. И еще в свое время "угораздило" связаться с простым парнем, водителем.. Работает сейчас в очень крутой копании, государственной.. Просто суперкрутой.. ТАк вот от рассказов как отжигают наши чиновники, где отжигают, и как относятся к обслуживающему персоналу, с каким хамством, высокомерием - ненавижу их всех еще больше, особенно понимаю, что этот "отжиг" оплачиваю я в том числе..
138, русские и так знают, что такое работать по черному. Чтож вы нас так любите то? У нас масса людей получают мизерные зарплаты и вынуждены за них работать, масса людей работает, а работадатели их просто кидают с зарплатой...эх чо говорить
Пришла моя бабуля (83г) с прогулки растроенная,чуть не плачет.Все бабули с 5 домов сидят на лавочках.У них там свой форум,иногда домой не загонишь,сидит до ночи!"Что случилось-то?" спрашиваю,она-"Маньке Трубочкиной на 50 рублей больше добавили к пенсии,чем мне"Вот беда-то!Да что ты купишь на этот полтинник?!
2 16.10.2008 12:06:58 | Странный [4018217230]
так на руси так всегда было, не нарожал, не воспитал- не лежать тебе на печке..
91 16.10.2008 14:31:20 | Странный [4018217230]
Это я к тому что людей жалеть надо всех!!
Родился- уже несчастлив..
95 16.10.2008 14:41:36 | Странный [4018217230]
92 Жизнь -есть страдание(Шакьямуни) а то вы не знали!!??
Отлично , Странный, отлично.
И Вы призываете рожать 2-3 и т.д. детей...
Чтобы как можно больше народу пострадало , или чтобы на печке удобней лежать было?
ЧФ, кстати, которых Вы периодически попинываете, помня, что сказал ( и ПОНИМАЯ) Шакьямуни -как раз и не рожают.
Эх Вы...
146 Ну так значит ЧФ, когда встанут у перехода с протянутой рукой - тоже все понять должны.
147, это дело ЧФ
Но , понимая , что жизнь -страдание, "бацать" детей , чтобы не встать с протянутой рукой ( гипотетически) - это как?
не в тему это здесь, просто резанули именно такие измышлизмы от отца 2-х детей ( видимо)
Очень жаль мне поколение нынешних стариков - малограмотные, наивные, обманутые всеми - страной, государством, нынешними владельцами предприятий, которые они строили.
Мне 28 лет и я уже спокойна за свою старость - правильные влажения в недвижимость в Москве и за границей, вклады в долларах, евро и фунтах, ценные бумаги, драгоценности. Наше поколение знает, как снизить риски и вряд ли окажется в тяжелой ситуации, когда все сбережения в рублях положены на одну единственную сберкнижку. Я вот точно знаю, как себе обеспечить старость и что сделать, чтобы не втретить её в России)) А нынешние старики - это очень, очень наивные люди, отдавшие все свои жизни детям, государству и ничего не получившие взамен.
Назначать этим несчастным старикам, у которых нет сбережений и навыков выживания в рыночной экономике, пенсию 3.500 рублей (из которых 1.500 уходит на коммуналку) и лишить льгот, когда в стране барель стоил 100 долларов - это преступление против человечности, за которое Путина должен ждать свой нюренбергский процес.
147, так рожать в расчете на то, что дети тебя будут содержать, намного хуже, чем быть ЧФ. Т.е. родил ребенка не для того, чтобы с ним радостью делиться и любовью, а чтобы он тебя содержал?!!!