Гость
Статьи
Похороны, обычаи, что …

Похороны, обычаи, что делать?

Люди! Что делать, какие обычаи, подскажите хоть какую-нибудь информацию.Человек умер в больнице, а нужно ли дома вымывать полы? Что готовить? Зеркала? Кто-то что-то говорил, что не кладут ножи на …

Гость
197 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
ЮЛЯ

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!ЧТО ДЕЛОТЬ С БУТЫЛКОЙ ВОДКИ И ВИНА,КАТОРЫЕ СТОЯЛИ В МЕСТЕ СО СВЕЧКОЙ И ХЛЕБОМ В ИЗГОЛОВЬЕ ПАКОЙНИКА!!!!(((((((

Гость
Василий Владимирович

Сообщение было удалено

lamantin

Единственное, что действительно важно - это заказать в церкви молитву за душу покойного на 3-ий, 9-ый и 40-ой дни. Это поможет человеку на том свете.
Первые дни душа пребывает в нашем мире и ещё может видеть нас и свои похороны, но далее только молитва - призыв о помощи светлых сил душе усопшего на том свете.

Гость
lamantin

Сообщение было удалено

Если он крещеный.. мы помогали подруге маму хоронить, она некрещеная и в церковь не ходила, мы не заказывали ей молебен за упокой и не отпевали

Гость

Идите вы все к черту с этими похоронами и этими жмуриками!

Гость

Я вот думаю, а нельзя все поминки устроить на кладбище Что бы всего было и кушанье и зелье? Ведь людям не до застолья у них горе.

Яна

Добрый день!У меня умер дедушка!Скажите пожалуйста , через сколько дней можно вступать в половые отношения?

Гость

А что делать с венками после 40 дня? Сжигать? А ленты траурные тоже сжигаются?

Вячеслав
Софья

Сообщение было удалено

ЮЛЯ

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!ЧТО ДЕЛОТЬ С БУТЫЛКОЙ ВОДКИ И ВИНА,КАТОРЫЕ СТОЯЛИ В МЕСТЕ СО СВЕЧКОЙ И ХЛЕБОМ В ИЗГОЛОВЬЕ ПАКОЙНИКА!!!!(((((((

Наталья
Вячеслав

Сообщение было удалено

Вообще-то в изголовье водку и вино не ставят-только стакан воды, накрытый куском хлеба. Они остаются до 40 дней. По прошествии 40 дней хлеб закапывают в землю и там же выливают воду. Про водку не знаю. Наверное, можно поступить аналогично

Гость

Мне сказали, что ленты от венков после 40 дня нужно закопать в могилу.... Это так? Или просто сжечь венки?

Veltman

Если кто действительно углубился в эту тему и интересуется похоронными услугами, хочу посоветовать одно агенство. Так получилось, что недавно умер тесть...царство ему небесное...услуги заказывали вот у этой компании http://www.ritualrgs.ru/
Собрали все необходимые документы,, быстро договорились о перевозке тела, заказали венки, гроб, ритуальные принадлежности, организовали всё, что было нужно.
Это не реклама, но если у кого-то случилось такое же горе, как у моей семьи и он не знает, как устроить похороны то вот их контакты:
http://www.ritualrgs.ru
Тел. - 8-985-991-35-39

Гость

Я считаю, что все похоронные обычаи ни к чему. Труп человека - это просто биологический мусор, от которого нужно просто избавиться в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. А кладбище - это всего лишь мусорная свалка. Её отличие от обычной состоит только в том, что на кладбище свозят биологический мусор.

Джульен

Скажите пожалуйста если покойник не пил то до 40 дня родственникам тоже нельзя пить?

Ирина
Вячеслав

Сообщение было удалено

Ставят стакан воды и кусочек хлеба кладут, менять их нужно каждый день, воду выливать в цветочки, хлеб - птичкам

Митина

Муж попал в аварию, по его вине погибли двое.... сниться сон, он с ними за столом, а они спрашивают: почему не наливаешь? Я посоветовала ему сделать, как просят и выпить за упокой. А сейчас прочитала, что так делать нельзя, вымысле наливать спиртное. Что теперь делать?

Люда
СЗК

Сообщение было удалено

Люда

Скажите пожалуйста можно ли забирать еду со столов домой, оотдать родным, если поминки делают в кафе

правда
Свинка

Сообщение было удалено

Рис с изюмом - это кутья. Поминальная еда. и совсем не гадость, если приготовить правильно, с медом, орехами и сухофруктами.

правда
ЮЛЯ

Сообщение было удалено

Закопать

правда
Анна

Сообщение было удалено

Смотреть можно, но будут частые помехи, сами будете пугаться. Тоже самое с компьютером и телефоном

правда
Яна

Сообщение было удалено

Воздержание не требуется, только когда хоронят мужа.

правда
Митина

Сообщение было удалено

таким образом эти двое просили их помянуть. сходите в церковь, поставьте за упокой. За спиртное не беспокойтесь.

правда
Джульен

Сообщение было удалено

совсем не обязательно, конечно можно, но лучше пережить в трезвости потерю. с вашей стороны стоит заказать сорокоуст до 40 дней. на 40 дней в церкви поставить свечу за упокой и заказать панихиду

Гость
Яна

Сообщение было удалено

Да хоть в день похорон. Какая вообще связь между смертью дедушки и половыми отношениями?

Гость

***** вообще эти похоронные обычаи? Из-за какой-то дохлой обезьяны создавать себе лишние проблемы.

КНОПКА
Гость

Сообщение было удалено

*****!!!!!! НЕТ В ТЕБЕ НИЧЕГО СВЯТОГО!!!

КНОПКА
Гость

Сообщение было удалено

Т+Ы Д_Е,Б_И+Л!

Гость
КНОПКА

Сообщение было удалено

Во-первых: я - девушка, а не парень. Во-вторых: если тебе хочется выкидывать деньги на биологический мусор (покойника), от которого нет никакой пользы, то не навязывай своего дебильного мнения другим.

Для меня покойник - это просто ***, а кладбище - просто свалка биомусора. А теперь попробуй чисто логически, без эмоций и демагогии опровергнуть хоть одно моё предложение.

маруся

Жуть какая! Автор, язычество всё это - описываемый здесь бред, тем более человек не верил в Бога. У нас тоже устраивают марафон, но многие стали понимать нелепость. В соответствии с моей религией усопшего надо искупать, завернуть в саван (белая ткань), совершить молитву за усопшего и предать земле. Занавес. Остальное от лукавого.

Серж

Я тоже не крещённый,мне в церковь заходить богохульство!У каждого своё,у меня бабушка умерла на руках не давно,но она не крещёная!После смерти вызывают скорую и полицию.На следующий день к участковому врачу или в морг(если участковой врач не напишет мед справку)!После вскрытия в морге дают мед.свидет.о смерти!Потом с ним в загс по адресу с паспортом умершего.Дальше там выдаётся свидетельство о смерти,и с ним уже в ритуальные услуги по тому району где вы хоронить будете!если в городе у себя то и в морге по адресу кладбища подскажут.Остальное спросите у пожилых людей,соседи.. мимо проходящие!По поводу зеркал и телевизора сказать не могу!Но как вроде по повериям.. если она перед мини умерл(а) Но многие не чего не делают и не страдают!Это просто на подсознательном уровне!

Серж
Серж

Сообщение было удалено

Есть интернет что и где найти,и цены!Вымывают полы после выноса гроба,и всему подобное!(Я бы не стал этого делать если бы не были прихожане из родных) Остальное можете выше сказанное прочитать что и как нужно делать и остальное!!! (Во многих других странах это считается праздником и там гуляют и веселятся.В каждой религии свои обычаи и мировозрение)

наталья

зачем ставят стопку с водкой сверху ложат хлеб в бане????????

яяя

А почему все эти обычаи применяют к человеческим жмурикам? Почему собаку-жмура по таким обрядам не хоронят? Чем же один жмур от другого жмура отличается? Почему только человеческих жмуров хоронят в гробах , а зажмурившихся собак или кошек закапывают без гробов?
j

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бред! Вы не в Бога верите, а в приметы.

Гость
Серж

Сообщение было удалено

Это не богохульство, а упрямство. В вашем случае как раз наоборот надо поступать - в храм идти и сделать всё, чтобы принять Святое Крещение. Это в ваших силах

Жанна

Дорогие друзья,скептики и нет!я никогда не верила в традиции и обычаи на похоронах,но со мной лично произошла ситуация:у меня умер дедушка.мы с моей подругой перешли дорогу перед гробом у ворот дома,в это время нам бабки закричали "Заберет,заберет"я не придала никакого значения но...через пол года умирает от рака(и у дедушки был рак) та самая моя подруга в 21 год неожиданно 4 стадия.Совпадение?

Гость
Nina

Сообщение было удалено

Гость

все что надо сделать правильно можно узнать только у Батюшки, но если похороны в деревне, то надо все делать так как принято в этой области иначе вас прост о не поймут. Все спиртное - это для радости и церковь не рекомендует, тем более пить на кладбище и ставить стопки на могилу Вы что, были очень рады когда он пил?

Лариса

Ответ священника: "Поминать усопшего - это не значит - закатить пир, так что непонятно становится, умершего это поминают или свадьбу справляют. Нужно понимать, с какой целью мы это делаем. Повод ли это для очередной гулянки или просьба к Богу о милости и снисхождении по отношению к усопшему. Кроме молитвы полезно для души умершего подавать милостыню и раздать его одежду еще до сорокового дня, так как в это время он нуждается в особой помощи. Чем более мы будем милостивы к людям, тем более Господь будет милостив к нам и определит усопшего на благое место на сороковой день, когда совершается частный суд, и где душа человека пребывает до окончательного Судного дня."

Мы похоронили маму 30 июля.... Мама пела на клиросе в церкви, поэтому особых вопросов не возникало, так как было у кого спросить о самом процессе похорон. матушка на поминках сказала о водке и вине: когда умершего отпевают, все стоят со свечами и эти свечи в том мире умерших горят у Престола за покойного. Как только человек выпивает рюмку спиртного, свеча гасится... Вам решать - поминать водкой или нет. И не надо ставить водку и класть хлеб. Вода и хлеб - это пища покойного в период его мытарств. Каждый день меняйте воду и хлеб у портрета покойного. Моя тетка похоронила мужа, так она каждый день просто съедала хлеб и выпивала воду и ставила свежее. Жива и здорова по сей день (муж умер три года назад).
А еще лучше сходить к батюшке и спросить обо всех процедурах похорон.
У мамы на похоронах пел церковный хор, у всех, кто был на похоронах возникло ощущение умиротворения, а не скорби и горя. Ушла душа, которая сейчас на небесах, стОит ли печалиться?
Грустим мы о себе и своих чувствах к родному человеку, а его душа уже прибрана и радуется, что закончила земную жизнь. Ей помочь мы можем только тем. что будем хранить в памяти образ любимого человека и вспоминать лучшие моменты нашего с ним жития.

Гость
Светлана

Сообщение было удалено

иан
Анна

Сообщение было удалено

Елена
подруга

Сообщение было удалено

Елена

Водку, бутерброды и проч. На могилы ставят не из-за суеверия. Считается, пройдет человек, выпьет, закусит и помянет покойника. С этой же целью раздают и конфеты.

гость

Тема про жмуриков не совсем раскрыта! А почему в россии еще не придумали своих жмуриков хоронить в гробах в форме бутылки водки?

Гость

Когда нужно убирать венки с могилы- на 40-й день или после.

марина
Гость

Сообщение было удалено

марина

Спасибо вам большое, так и сделаю,схожу в церковь и попрашу брошуру.

Гость
марина

Сообщение было удалено

Бесят такие "умники" философы-хренософы. А почему младенцев кормят молоком, а не винегретом? А почему вы зимой одеваетесь тепло, а летом нет? А почему вы чистите обувь, а не ходите в грязной? НЕТ ответов на такие вопросы! А потому что гладиолус!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы не путайте отпотолочный символизм похорон с реальной необходимостью кормлением ребёнка молоком, с одеждой, объективно необходимой по сезону и т. д. Вывод: символизм и реальная необходимость - это совершенно разные вещи.