Люди! Что делать, какие обычаи, подскажите хоть какую-нибудь информацию.Человек умер в больнице, а нужно ли дома вымывать полы? Что готовить? Зеркала? Кто-то что-то говорил, что не кладут ножи на …
дебилка,мы ведь из славян вышли все,они были староверами и язычниками.поэтому до нас и дошли эти поверия и обычаи
дебилка,мы ведь из славян вышли все,они были староверами и язычниками.поэтому до нас и дошли эти поверия и обычаи
Сообщение было удалено
Что бы душа покойного успопилась и нормально отошла в мир иной.
Марина, если Вы верущий человек, и верите в существоание души, то все это делается для облегчения и помощи души умршего. А если нет, то делайте как считаете правильным сами. вот и все объяснение.
Так вещи до 40 дней раздаются или после???и ещё до 40 дней говорят нельзя смотреть телевизер, это строго или, вообще положено,но не особо соблюдается???
Одежду раздавать после 40 дней, а ненужные личные вещи можно сразу выкинуть или сжечь. Если человек болел, то все свернуть и сжечь, чтобы никому другому зараза не досталась.
А вообще нелепо тут обсуждать такие вещи как похороны. Если человек православный и хочет помочь отойти душе близкого человека в мир иной, то и читалок будет приглашать, и батюшку. Если нет, то и париться не надо.
Правда, очень много традиций пришло из язычества, и часто все это путают с православием. Занавешивание зеркал - это чтобы душа не отразилась и не осталась в доме. Водку пьют чтобы успокоиться и снять напряжение, пить вообще не принято, особенно в пост.
В деревнях до сих пор много чего делают, основываясь на опыте прошлых поколений. Главное делать так, как считаешь нужным..а ритуальные агентства сейчас все технические моменты осуществляют быстро, четко!
И когда близкий человек умирает, как-то не до телевизора. Если же хочется веселиться - нужно веселиться. В старые добрые времена нужно было по близким родственникам носить траур..одеваться во все черное, грустить, мало общаться и мало есть. Сейчас другие времена.
Вот уж глупости, какое поклонение. Это все обычаи соблюдаемые поколениями верующих христиан и сохранившиеся до наших дней старославянские обряды, во что-то мы верим, в чем-то не видим смысла. Если вы не думаете, что это нужно, то и не делайте всего этого. Но по моему глупо спрашивать зачем умершему вкладывают в руки крестик (имхо). Тогда зачем вообще отпевать, класть в гроб, и тп. Это все вопрос веры и суеверий
А что делать с водкой и кусочком хлеба после сорока дней?
к сожалению была на многих похоронах, как в деревне, так и в городе. действительно обычаев много, есть как православные, так и языческие, они так же отличаются и по местности - у одних принято одно, у других другое. поделюсь своим опытом.
если человек умер дома (бабушки, дедушки), то нужно завесить плотной тканью ВСЕ отражающие поверхности - зеркала, телевизор ( в деревнях всякие серванты и стенки со стеклами в которых тоже может быть отражение). Делается это по разным причинам, например:
- что б душа умершего не отразилось в зеркале и не застряла или в нем или между миром живых и мертвых.
- что б не отразиться "случайно" с покойным в одном зеркале.
- что б не видеть свое заплаканное лицо.
- что б действительно молиться, скорбеть, а не "прихорашиваться" перед зеркалом.
я думаю каждый решит сам, занавешивать или нет отражающие поверхности и по какой причине.
далее, лицам женского пола - близким родственникам и хорошим знакомым, а так же тем кто непосредственно "рулит" на похоронах им следует одеть черный траурный платок на голову (продается в ритуальных магазинах) в знак скорби (ну тут думаю все понятно).
если хоронят непосредственно из больницы, морга, церкви (т.е. гроб с телом не приезжает в дом/квартиру, то думаю занавешивать отражающие поверхности и мыть пол не нужно (хотя я бы все таки это сделала).
если гроб с телом привозят в дом, то его ставят на 2 табуретки, под гробом я еще часто видела ведро с известью разведенной (в деревне), за этот обычай не знаю, ну думаю, что может скрыть трупный запах, т.к. хоронить принято на 3-й день, т.е. тело должно провести дома 2 ночи.
в изголовье ставиться икона. там же могут располагаться венки и портрет усопшего с черной траурной лентой.
Свеча ставиться в стакан с пшеном, далее это пшено забирается на кладбище и потом когда могилу засыпят, насыпается на могилу в виде православного креста. рюмка с водкой, на ней кусочек черного хлеба, не знаю, было на всех похоронах, даже у пробабушки, хотя она не пила. я думаю это языческий обычай, ну в конце концов можно же налить и воду, никто не заметит.
руки-ноги обычно связывают что б покойный "не дергался" т.к. мышцы могут расслабляться. перед тем как закрыть крышкой руки-ноги развязывают, ленточки или ложат в гроб или выкидывают.
еще у пробабушки были монетки на глазах. тут 2 варианта - один языческий как плата "перевозчику" за доставку души в рай, и практический - что б у покойного не открылись глаза.
по поводу одежды покойного, она должна быть новая или на крайняк мало ношеная и чистая. (некоторые заранее говорят, вот в этой одежде меня похороните - по крайней мере в деревне у них есть спец. погребальная одежда, которую сами подпирают и дают распоряжение своим родственникам). НИ В КОЕМ случае не одевать вещей живущего. Это плохо. ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть новыми туфли как у мужчин так и у женщин.
еще на голову усопшему кладут венчик (это можно купить в церковной лавке), если человек был крещен.
гроб выносят ногами вперед, на стульях лучше посидеть и перевернуть ножками кверху (я бы потом их вообще выкинула).
ни гроб, ни венки, ни фото, ни чего нельзя нести близким родственникам. они просто сами выходят.
выносят гроб в след. последовательности:
1. портрет усопшего с траурной ленточкой.
2. иконы (если крещен)
3. все венки
4. крышку от гроба
5. гроб с телом
кстати насчет крышки гроба у нас принято что б она стояла у подъезда или у дверей квартиры. после того как вынесли из подъезда гроб ставиться на табуретки перед машиной и с им прощаются все желающие те кто не сможет поехать на кладбище. затем гроб в катафалк, все по машинам и процессия едет на кладбище с включенными фарами. еще из примет не рекомендуется вклиниваться в похоронную колонну или обгонять данную процессию.
на кладбище гроб ставят у могилы, всем раздают свечки, батюшка отпевает, огарки свечи у нас собрали положили в гроб. заколачивают крышку опускают в гроб на полотенцах. полотенца отдают копальщикам и тем кто опускал гроб в могилу. если их больше 2, то полотенца рвут на равные части и делят между ними. дальше каждый из присутствующих должен кинуть 3 горсти земли в могилу, потом копальщики закапывают гроб, делают могилку, ставят крест ( в ноги) и оградку если нужно. на могилке насыпается пшено из стакана в котором свеча стояла в виде креста. ставятся/ложатся венки вокруг могилки.
еще важный момент НЕЛЬЗЯ УХОДИТЬ С КЛАДБИЩА ДО ТОГО КАК НЕ ЗАСЫПЯТ МОГИЛУ И НЕ ПОСТАВЯТ КРЕСТ.
затем всех приглашают на поминки. называется адрес кафе/столовой. все едут туда.
если народу очень много, то последовательность столов такая:
- 1 стол копальщики (если они не нанимались на кладбище, а был кто-то из знакомых, часто бывает в деревнях), те кто нес гроб, венки, пожилые люди.
- 2 и последующие все остальные знакомым
- последний стол родственники и близкие люди.
за стол садятся все вместе и встают все вместе. НЕЛЬЗЯ вставать туда-сюда из-за стола во время еды и уходить раньше всех. едят только ложками. ножи и вилки нельзя. ложки не отдают при смене блюд, т.е. одной ложкой едят и супы и второе.
по вопросу меню, если не хотите алкоголь за столом, то можно "остограммить" желающих отдельно. т.е. рядом с большим столом, стоит маленький на нем водка/вино, рюмки, кто хочет пусть выпьет перед тем как сесть за стол, и закусит блинчиком.
на столе обязательно должны быть блины (это еще от древних славян) и "кутья" мы называем ее так, где-то может она и по-другому называется. смысл один, это типа каши из риса и пшена (мы варим поровну рис и пшено), так же меда и изюма. считается что каждый должен съесть ложку кутьи и блинчик.
обычно у нас такое меню:
1. борщ, затем подаем еще и куринную лапшу (кто-то просит сразу лапшу вместо борща, кто-то наоборот отказывается от лапши, хотя на поминка и не принято отказываться.
2. затем второе, обычно картофельное пюре с мясом каким-либо (так же это может быть любимая еда усопшего, например рис и рыба).
3. пшенная/рисовая каша на молоке и с маслом ( не путать с кутьей)
из напитков варят кисель и компот. обычно наливают сразу во время смены столов и ставят и то и то перед человеком. он сам решает что пить будет.
так же могут быть фрукты, конфеты, печенье, булочки.
считается "хорошим тоном" если человек что-то взял со стола домой "помянуть" обычно это конфеты или булочки. так же НУЖНО дать с собой булочки, конфеты, блинчики, кутью, человеку чьи родственники не могли прийти. например, дать с собой тете, чтоб она отнесла домашним (мужу, детям), если они не смогли быть на поминках.
в конце каждого стола, примерно когда съедят горячее, но еще не встали из-за стола, стоит каждому подарить по носовому платочку, ложить его следует на плечо или на колено (если есть такая возможность) просто обходить всех, класть и тихо говорить "в память об....). платочки дарят только на похороны.
на 9 дней вроде ничего не припомню.
на 40 дней. закупаются ложки (40 шт. можно больше по числу обедающих, например 80). человек ест, а потом забирает ложку с собой на память, об этом стоит напомнить, когда люди будут вставать из-за стола.
на полгода и год. мы тоже делали памятные "подарки" это были кружки и полотенца кухонные насколько я помню.
ну вроде все, что знала рассказала.
еще мы как-то делали постный обед в церкви для отчима. был пост, отслужили службу, а потом пошли в церковную трапезную, там уже все приготовили местные послушницы, обедали церковные служители, хор, а также многочисленные бабульки, которые постоянно в церкви бывают, их тоже позвали. по обычаю обносили мы сами, человек 60 примерно, было стола 3.
извините ,а почему у других написано что вещи до 40 дней отдают? мне подсказывает ктото что делать вот я и делаю так,захотели 40 день помянуть в 39,я категорически запретил,думаю,что прав.
а еще край дивана усопшей отодвигается от стенки уже за 15 дней на 6 сантиметров почему? и хочу сказать умникам про предрассудки,а вы одни поживите там где умер человек и 40 дней послушайте,то скрипы,то грохот. потом скажите,что ерунда или нет. я никого не подпускаю к вещам покойной,не двигаю мебель,все после 40 дня. а иначе дурка обеспечена проживающему там.
А подскажите, у меня умер папа, бриться, заниматься сексом можно?
Обычаев и примет очень много, делайте как подсказывает вам ваша душа. Я Папу только один день дома продержала, не как тут рассказывают, что нужно 2 ночи телу переночевать. я все дела. как мне моя душа подсказывает-послушаю совет очередной всезнайки и подумаю. а как моя душа. не напрягает ли меня это? и потом делала!
всем привет )) подскажите кто знает!! перед тем как все попрощялись надо ли забирать иконку ????если не сложно напишите по ссылке в контактеhttp://vkontakte.ru/artemka.wwwyt
Иконку забирают и ставят дома в красный угол.
Сообщение было удалено
извините за логичный вопрос. несколько глупо и смешно звучит."гадость конечно, но положено" а почему положено? в каких писаниях написано почему положено и главное зачем? и какой в этом смысл? банальное - положено. как то смешно и примитивно звучит.
Сообщение было удалено
ещё слышал что спать нельзя 3 недели с 3 до 5 ночи. это очень важно и положено. правда хрен знает зачем, как собственно и другие бредовые обычаи, ну с*ка это важно я уверен.
Сообщение было удалено
один вопрос! где разумная логика этому всему? зачем почему? тупые ответы положено, так надо- звучат смешно.
Сообщение было удалено
марина напишите мне. я хочу с вами дружить) вижу вы адекватный человек)
почему?-потому что русские это обычаи,традиции.
Так говорите,словно каждый день едите такой рис и уже просто давитесь...
Зачем? Такое чувство, будто вас кто-то заставляет выполнять все, о чем просит священник на отпевании. Не хотите - не делайте.
А поминки...Не всегда на них напиваются вдрызг. Обычно стараются вспоминать только хорошее. На похоронах нести гроб и венки кровным родственникам нельзя. Мотивировать можно по-разному, но могу сказать, что это просто очень больно морально. Когда нужно было снять завязи с рук и ног и убрать живые цветы из гроба, могильщики сказали сделать это человеку постарше, желательно не из семьи. Уж не знаю, почему. Отражающие поверхности завешивают, когда тело умершего непосредственно в доме. Девять дней после похорон нужно молиться за душу умершего и отпущение грехов. По поводу последнего, думаю, вопросов не возникнет по меньшей мере у верующих. И ещё, не об обрядах, проводите больше времени с близкими. Им тоже очень тяжело в такие моменты.
На похоронах пропала вода и хлеб.Что это означает?
Как Вы вывалились "рис вареный с изюмом-гадость редкая"--это называется. Кутаясь! Очень вкусное блюдо! Готовится из риса,избивал,купания и меда.
Насколько знаю полы моют уже после того как умершего привозили к дому-в дом прощаться,т.е. когда его повезли хоронить. Зеркала надо занавесить, а насчет ножей ничего не слышала. кстати еще готовят такую штуку - не помню как называтся рис вареный и изюм, гадость конечно, но положено. еще кажется блины[/quote]
Можно ли раздавать вещи умершего человека до 40 дней?
Елена
домохозяйка
Москва
13 января 2011г.
Уважаемая Елена, на 40-й день после смерти происходит частный суд над душой человека, который определяет её участь вплоть до Страшного Суда, когда Христос придёт судить все народы. Поэтому на протяжении первых сорока дней со дня смерти Церковь сугубо молится об усопшем, и в это же время разумно было бы творить милостыню об его упокоении, в том числе и раздавать вещи умершего нуждающимся.
Впрочем, молиться и подавать милостыню за усопшего можно и должно на протяжении всей нашей жизни. И если по каким-то причинам вещи умершего было неудобно раздать до сорокового дня, ничего неправильного не будет в том, чтобы раздать их после.
По слову Иоанна Златоустого, ╚если язычники вместе с умирающими сожигают их имение, то кольми паче ты, верующий, вместе с верующим, должен предпослать его имение не для того, чтобы оное превратилось в пепел, подобно тому, но дабы чрез него доставить большую славу усопшему; и если умерший был грешник, то дабы Бог отпустил ему прегрешения, а если праведник, дабы увеличил награды... Постараемся же оказывать чрез милостыни и приношения возможную помощь отшедшим, это для них весьма спасительно и приносит великую пользу ╩.
Сообщение было удалено
А мне в церкви!!!! сказали и я еще переспросила - ДО 40 дней все вещи раздать как милостыню
скажите муж везёт покойника не родственника родственник покойного просит что бы покойный до захоронения постоял в машине у нас в ограде пожно так делать вреда не будет нам
http://forum.magik.ru/index.php?topic=1231.0 зайдите сюда сдесь всё очень хорошо написано
Ничего не разберешь с этими обрядами.
Сообщение было удалено
если собрались занавешивать зеркала.не мыть полы и прятать ножи,то вам в церкви делать нехрен,дуй сразу на погост и там можешь плясать у костра с водкой.не слушайте сатанистов,подойдите к батюшке и спросите,он вам покажет зеркало.
Сообщение было удалено
ну если вам до этого,то можно...
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. У МЕНЯ ПОРТРЕТ БАБУШКИ С ПОХОРОН ОСТАЛСЯ С КОТОРЫМ ХОРОНИЛИ. А ПОЗЖЕ Я СДЕЛАЛА НОВЫЙ . ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ . КОТОРЫЙ УЖЕ НЕ НУЖЕН .
Сообщение было удалено
Уважаемый! Вещи до 40 дней раздавать можно и нужно НА ПОМИН ДУШИ, а после ;) - в память об усопшем...
Уважаемый! Вещи до 40 дней раздавать можно и нужно НА ПОМИН ДУШИ, а после 40 дней - в память об усопшем...
Сообщение было удалено
мед разбавленный водой-это коливо
Так обычаи везде разные. В деревне у нас занавешивают все отражающие поверхности (говорят, чтобы не увидеть дух. Хотя мне кажется, чтобы собственные зареванные лица не видеть). Если возможность есть, то приглашают отпевать батюшку прямо домой. (это в городе было). На поминки в деревне нашей принято подвать 5 блюд: кутья, блины, суп с лапшой, каша пшенная, компот. Водка еще, вино. В городе стол как на праздник с колбасами, сырами, конфетами и всем, что можно в магазине найти. Тоже вроде пол после выноса обмести-протереть надо. Так после такого события не только протереть, а ремонт сделать захочется. Я помню, до полуночи все убирала, мыла, проветривала. Еще в деревне при выходе гостя с поминок ему на память давали платок и ложку, детям конфет. В городе не давали. Мне не нравятся все обячаи. Я бы не хотела, чтобы из моих похорон был такой балаган
А у нас не кутья , а канун называется сладкий клубничный компот вместе с батоном
Сообщение было удалено
Ножи не кладут на стол и вилки для безопасности. Ведь когда умирает близкий человек, у кого-то может возникнуть истерика и в порыве можно схватить острый предмет и поранить себя или кого-то.
я думаю что обычаи соблюдать надо это наш долг проводить дорогих и близких в последний путь. сами столкнулись с этим недавно неожиданно умерла любимая мама да все как в бреду кажется что это не с тобой но ради ее памяти зная что она нам всегда помогала держались как могли и делали .тоже много не знали .напишишу что делали а вы решайте сами. много что в церкви подсказали панихиды, канон они знают подскажут. зеркала завешивали пол мыла знакомая после выноса гроба. гроб и венки родные не несут. поминки были дома и вечером зеркала открыли.дома отпевала женщина 5 часов читала псалтырь. в день похорон батюшка хорошо бы если бы он и на кладбище поехал там землей крест умершему делают а потом гроб закрывают. но можно и самим сделать. на 9 дней ходили на кладбище, в церковь, собираются только близкие. дома читают псалтырь я читала много непонятно но ради мамы старалась и сил не что нет из-за горя. правильно уже писали свечу в церкви поставить надо и дома можно зажечь. кутью делали из риса с изюмом батюшка ее освещает при отпевании нужна святая вода поминки начинали с кутьи вот уже и сорок дней скоро... дай Бог вам всем сил на все это
Зачем закрывают зеркала?
У меня отец умер.Пытались все сделать в соответствии с церковными похоранами.Приехали на кладбище,а там могилы выкопаны по оси север - юг.Похоронили головой на юг,хотя знаю что нужно было ногами на восток.А что было делать? И как теперь быть?
Вывод один, люди должны отличать себя от животных. А по сему знать. что человек есть образ Божий и живет не только едой а имеет духовные ценности. Нужно ходить в церковь, смотреть хорошие фильмы, читать книги. Делать добрые дела.
Вера человека без добрых дел мертва,а выходит она из под сознания, по воле его (человека) - и происходит-питается слушанием или же чтением Святого Писания!
Теперь по-порядку:
1. Зеркала, и все подобное - занавешивают для того. чтобы малодушным (слабохарактерным) и психически неуравновешенным людям (которые могут оказаться на похоронах) не померещился покойник - живым. Такое возможно даже когда люди до з-х дней (со дня смерти до похорон) видят СЕБЯ в зеркале.
2, Кутя или коливо - должна быть строго из пшеницы ! Сладкая (мед, или сахар) также, по желанию добавляют изюм и можно украсить конфетами с верху в виде крестика...
допускается в редких случаях заменить пшеницу рисом, когда не найти пшеницы.
3, Вещи раздавать можно в любое время, но и базар вместо похорон устраивать нельзя!
4, Когда вещи живого человека одевают усопшим, или кладут в гроб, это не страшно. Нужно их просто подарить, как бы отпустить от себя. Зная, что они больше НЕ ваши - забыть об этом, раз и на всегда)).
5, Мыть полы (подметать) надо после похорон, но суть мытья это скорее всего уборка а не вымывание смерти из дома! Кто это будет делать все равно.
6, Ножи и вилки если и прячются, то во избежании неприятных случаев. Подтекста тут искать не стоит.
7, Не крещеных (детей или взрослых) церковь НЕ ОТПЕВАЕТ !!!
по этому о крещении нужно позаботится при жизни. Родные могут молится о таковых ко святому мученику Уару.
8, Ногами на восток желательно, но если невозможно, то нечего себя изводить.
9, На поминках водки быть НЕ ДОЛЖНО ! На кладбище, с водкой и т.д. идти НЕ СМЕЙТЕ ! Потому, что много на кладбище могил НЕ запечатанных (самоубийц и т.п.) дабы не вселился в кого то дух, как правило злой, принадлежащий кому то из них - спиртное лучше не пить в таких случаях вообще.
10, Ленточки , веревочки которыми были связаны руки и ноги усопшего похороните вместе с ним ! Ибо от покойного и с кладбища люди брать ни чего не должны.
11, Табуретки, столы переворачивать не надо!
12, Фотографии после смерти снимают со стен и т.д. и убирают в альбом... Не нужные можно сжечь.
много есть всего нужного и НЕ нужного , кого что интересует отвечу: Transire@i.ua
. САМОЕ ГЛАВНОЕ - ОТПЕВАНИЕ
ИДИТЕ В ЦЕРКОВЬ ЗАКАЖИТЕ "СОРОКОУСТ" НАЙМИТЕ ЧТЕЦА ВЫЧИТАТЬ ПСАЛТЫРЬ
СВЯЩЕННИК ВСЕ ПОДСКАЖЕТ
Когда совершаешь ритуальный обряд, отдаешь дань уважения дорогому тебе человеку. Что делать и как решать близким людям.
на похоронах ложат деньги в банку , тарелку куда их потом девать?
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!ЧТО ДЕЛОТЬ С БУТЫЛКОЙ ВОДКИ И ВИНА,КАТОРЫЕ СТОЯЛИ В МЕСТЕ СО СВЕЧКОЙ И ХЛЕБОМ В ИЗГОЛОВЬЕ ПАКОЙНИКА!!!!(((((((