Люди! Что делать, какие обычаи, подскажите хоть какую-нибудь информацию.Человек умер в больнице, а нужно ли дома вымывать полы? Что готовить? Зеркала? Кто-то что-то говорил, что не кладут ножи на …
Я как посмотрю мозгов нет через одну , напишите в поисковика похороны обычаи и получите ответ. А слушать клуш которых это не касалось не имеет смысла.
[quote="виталий" message_id="30383454"]захотели 40 день помянуть в 39,я категорически запретил,думаю,что прав.
Так все правильно. Поминать надо хотя бы на день заранее. 9-й день 8-го, вроде можно и чуть раньше, но до 9-го человек должен быть уже помянут. Также и сороковой день поминают, ставят свечи и заказывают панихиды хотя бы на 39 день. Это Вы можете спросить и в церкви.
А в день смерти можно помянуть, возможности нет на похороны приехать, имею ввиду немного водочки!?
Что делать с огарочками?после 40. дней?
я хотела бы спросить . у меня 6 лет назад умерла мама, а платок с похорон лежит рядом с фото дома. я слышала , что этого делать нельзя. как поступить с платком?
После морга его везут домой ему надо переночевать дома ,зеркала,телевизоры занавешиваются.
Такая грустная тема,могу только сказать,что организацию похорон родного человека поможет в Москве поможет ритуальная служба "Санта Ритуал" santanpo.ru/
Сообщение было удалено
Чисто логически и биологически, у вас биодевушка никто не умирал(любимый человек). Попробуйте со своим мнением выступить на кладбище. А если не дай бог у вас такое случиться, вы забудете, что такое логика, что такое телевизор и компьютер.
Хочу порекомендовать ритуальное бюро http://1ritual.ru . Когда умерла наша бабушка, мы обратились к ним и они нам очень помогли. Все сами организовали... Хорошие люди есть. спасибо им за это
Всё это вопрос веры и уважения к покойным. Соблюдать обычаи или нет - ваше дело. Но обычаи не просто так придумали и явно не от того, что делать нечего было. Можете поступать, как современный белый человек, игнорируя многовековой опыт предков, а можете отдать дань уважения их знаниям и своим мертвым. Тело может и ***, но душа - нет. Традиции создавали люди явно больше нас знающие и понимающие в этой области. Как и писала изначально: всё это вопрос веры.
А у меня вот что... похоронила маму,а она не крещенная. Не отпевали. Ничего не заказывали. Просто похоронили. Вот сейчас встал вопрос о 9 и 40 дне. Как !! молюсь дома. Что делать.....?
Все эти традиции и ритуалы имхо придуманы предками нашими из глухих деревень. Людьми которые темноты банальной по ночам боялись. Вот и придумывали всякие страшилки да бред именно живые!!! Связывая нелепым образом типа водой умоется из стакана полотенцем оботрется. Реально нет никакой логики, а лишь страхи живых и подгонка под совпадения. Сами себя пугают и молодые в 21 веке туда же! Особенно женского пола, только они тут и судачат нравоучая одна другую чего им делать и как. Всевидящие очи что ли? Или вы в отпуск на тот свет катались и расписание там получили что и как?! Впечатлительными дурехами земля расейская увы полнится и чувствуется такое расположение дел никогда не иссякнет. Ну вот зачем к примеру трупы в дом притаскивать?! Что бы потом головой тронуться да?! У всех разная психика и мало ли чего случится не в связи с традициями, а с банально поехавшей крышей у живых! Сколько случаев когда и голоса казаться начинают и тени итп и сны то мучают.. это все же с живыми происходит! Реально при виде покойника напугаться до разной степени! Еще не за ноги ли его подержать что бы совсем чокнуться?! А когда это тело лежит в этом страшном гробу дома и ты например дома один как единственный родственник?! Ну бывает что в шоке там все пофиг, а если от горя и страха и сам родственник попадет на тот свет?! Традиции реально кощунственные! Не помню что бы в Европе той же кто то труп дома держал и собирал еще вокруг него такоой ажиотаж из тех кто и сам боится но любопытствует! Пора уже наверное прекратить эти издевки над психикой живых людей и выходить из пещерных традиций глухих деревень с маразмящими стариками!
Сообщение было удалено
такой обычий у суеверных... типа верят что через зеркало можно увидить..
У нас в стране есть на всё обычаи. Что на свадьбу, что на похороны. Издревле было покойного поминать, если есть возможность, помяните. Кутья, блинчики, кисель либо компот, это основное. Поминки- это молитва об усопшем. Вспоминают о нем что-то хорошее. Ведь о покойнике надо говорить либо хорошо, либо ничего. От свадебных столов что-то не отказываются, если свадьбу справляют... Тоже древняя традиция.
Вот вы бабы дуры. Прежде чем языком молоть чушь всякую у людей спросите, а не у форумчан 15 летних. Всегда находится один организатор и он все делает правильно ВСЕГДА!!!! Когда у меня теща умерла, я всем занимался, слушал советы и применял. Недавно ушла из жизни мое солнышко, моя девочка, моя радость, моя зайка. Спасибо моему младшему братику и всем друзьям. Как ураган налетели и все сделали. Не зря моя куколка их всех любила, а они ее. Если вам никто не помогает, значит всем на вас пофиг. Мне сказали могила не должна ночь стоять, один пень говорит, мы там то того то хоронили, вечером выкопали а на следующий день похоронили. Я его таким матом обложил. Говорю мне пох кого ты там хоронил, я жену по правильному провожу и мои парни, дай бог им здоровья утром как эксковаторы пахали в дождь. Прислушивайтесь к тем самым бабулькам, они воцерквленные и знают как надо. Молитесь за усопшего всем сердцем и душой, это для него важнее всего на свете! Если любите конечно.
Ты че, олень? Тебе сука сколько лет ввпердыш? Ты че сука несеш ***??? Какой труп?!!!! Дома лежит усопший, а не труп. Ты бы здесь тогда мне так сказал, я б тебя живым в землю зарыл!
Что делать со свечой и зерном после года(похорон)?
Рекомендую сервис Честый агент. Интересно сделали. Почему раньше до этого не додумались? Это же так просто. Всё оформить можно на сайте Честного агента. Просто и удобно.
И я, и я...))))
Подскажите, что делать с хлебом, после отпевания?
Уважаемые участники форума , я зашла сейчас сюда так как тоже задалась вопросом о похоронах -у подруги умерла мамочка ( я не нашла что искала , но по написанному вами могу сказать что традиции и обычаи приходят с предками, соблюдать их это значит помнить о нашем роде думаю никто не станет спорить о том что раньше люди были более чистыми а значит были ближе к свету, нельзя оскорблять накопленново временем опыта! Мы это продолжение нашего рода, а значит должны отражать прошлое в традициях!
Сообщение было удалено
9 и 40 дней поминают так как вышло без разницы какой день недели,а вот потом уже год пол года если в какой то день нельзя то можно перенести
Сообщение было удалено
Искали где можно подешевле сделать гранитный памятник с фотографией на стекле(не в везде такое делают) и нам посоветовали http://пк-память.рф/ .Где быстро договорились о цене и сроках.Вообщем остались довольны!
Сообщение было удалено
почему вы считаете кутю гадостью? А вы сделайте настоящую с пшеницы и заправьте жареной мукой и сахаром.
а что если забрали на поминках тарелку от колива? что это может значить?
Сообщение было удалено
На счёт вещей. После смерти бабушки, через неделю Я вынесла много вещей на помойку, хорошие сложила аккуратно и отдала. Но перед тем как избавиться от вещей я поехала в монастырь и поговорила с батюшкой и он сказал что не имеет значения когда их отдавать сразу или через 40 дней.
Лично моё мнене, как подсказывает Вам Ваша душа и сердце так и делайте! Главное не забывать покойного и вспоминать о нем только хорошее.
Марина, если Вы верущий человек, и верите в существоание души, то все это делается для облегчения и помощи души умршего. А если нет, то делайте как считаете правильным сами. вот и все объяснение.
У меня старший сын умер в больнице, сообщили только через 12 дней, т е 9 дней прошли, все традиции нарушены из-за беспечности врачей, не смогли дозвониться, как будто адреса не знали, похоронили, как положено, отпели в церкви, все каноны нарушены, я в шоке, зеркала завешивала в тот день, когда сообщили, мусор не выносила, уборку не делала, душа болит и плачет, все из рук валится
Зачем? Такое чувство, будто вас кто-то заставляет выполнять все, о чем просит священник на отпевании. Не хотите - не делайте.
А поминки...Не всегда на них напиваются вдрызг. Обычно стараются вспоминать только хорошее. На похоронах нести гроб и венки кровным родственникам нельзя. Мотивировать можно по-разному, но могу сказать, что это просто очень больно морально. Когда нужно было снять завязи с рук и ног и убрать живые цветы из гроба, могильщики сказали сделать это человеку постарше, желательно не из семьи. Уж не знаю, почему. Отражающие поверхности завешивают, когда тело умершего непосредственно в доме. Девять дней после похорон нужно молиться за душу умершего и отпущение грехов. По поводу последнего, думаю, вопросов не возникнет по меньшей мере у верующих. И ещё, не об обрядах, проводите больше времени с близкими. Им тоже очень тяжело в такие моменты.
> Не хотите - не делайте.
Ну да, ну да, так просто - когда родственники-традиционалисты со всех сторон напирают и ругаются "датычё, охpeнел совсем".
Подскажите пожалуйста.Куда девать огарки свечей после 40 дней.Спасибо
кунскамера маленькая должна быть из пластика эти похороны который гроб хороший обычай
перво наперво либо грязное животное либо дети кукурузы
сосны на эшафот