Дано: мы с мужем и дочкой живем в трехкомнатной квартире, собственником которой являются муж и его родители, которые давно в разводе. Отец мужа отдает свою долю нам. Свекровь живет с мужем в его …
302 Я не юрист и имею право это не знать, т.к. никогда с этим не сталкивалась. Вы, смотрю, все здесь в курсе, видимо. опыта по оспариванию завещаний и договоров дарения немерено. У меня подруга юрист. Она мне сказала, что как раз договор дарения в отличии от завещания оспорить практически нереально.
Ну вот, уже три наследника. Не считая новой жены и родителей, если живы.
295 Долевая собственность и коммуналка с юридической точки зрения-две большие разницы. В коммунальную квартиру долевую собственность в Москве перевести невозможно, так что этот пункт опускаем. Долю при продаже по закону сначала обязаны предложить сособственнику, так что за спиной автора сия операция не пройдет. Продать долю по цене, устраивающей свекровь, невозможно, на вырученные деньги нельзя будет купить даже комнату. Комната дороже-это отдельный объект, а доля -всего лишь абстрактная часть квартиры. Да и свекровь не хочет просто насолить автору, она хочет выделить квартиру внучке. Так что продажа доли тоже не на повестке дня. А вот поселиться при необходимости самой или поселить внучку свекровь вполне может. Но автор как раз этого совсем не опасается. В итоге: все пугалки рассеялись как дым.
Понятие коммуналка упоминалось в контексте "много народа" на одну квартиру. Свекровь насолить автору не хочет, старшя сноха-хочет. Кто кого переборет.
Предположим, что комната не будет продаваться и в ней поселиться племянница. Потом приведет туда мужа. Родит детей. Повод задуматься о составлении расписания посещения мест общего пользования.
/Дочь только прописана. Она по возрасту еще собственником быть не может./ - автор, вы в своем уме? собственником может быть гражданин в ЛЮБОМ возрасте.
дочка ваша прописана на 1/3 мужа, к оставшимся 2/3 она отношения не имеет вообще
302 Откуда такая информация? Спорить можно, а оспорить в суде практически невозможно. К тому же оспаривать его может только даритель, а ему это зачем? Или его опекуны, если докажут в суде его недееспособность. Дарение-договор безусловный. Человек просто дарит, ничего за это не берет, ничего не может выставлять в качестве условий. На основании чего предполагаете оспаривать? Ну, если конечно, даритель не докажет в суде, что заблуждался и был уверен, что подписывает договор купли-продажи и предполагал деньги получить, а его намеренно обманули. Что опять же очень вряд ли. Доказывать чем будет?
306, так то Вам юрист сказал, а здесь на форуме ОБС-одна баба сказала. Ну кто будет юристов слушать, если форум есть? ) Автор, правильно ваша подруга сказала.
/В коммунальную квартиру долевую собственность в Москве перевести невозможно/ - в каком смысле? Собственник может продать-подарить-завещать-обменять свою долю, т.е. теоретически мама вполне может продать 1/3 кому-нибудь. Сейчас таких случаев полно, и не только в москве. Например, супруги развелись, двушка пополам, жена бывшая продает свою часть третьему лицу
308 Господи. спасибо тебе. что есть здравомыслящие люди! Спасибо вам большое! Все именно так. Я тут неоднократно писла, что я не боюсь заселения к нам дочери брата даже с МЧ (я привыкла жить в большой семье. меня это не пугает, тем более девочка хорошая и парень ее тоже), мы ей это предлагали!!! Дальше. То. что свекровь к нам переедет. этого я тоже не боюсь (хотя будет нелегко. потому что она оч.нервный человек, но я настолько к ней привыкла - она живет в соседнем доме и каждый день приходит к нам. так что, считайте. что почти живет с нами). И повторюсь. я также не против и размена, но будучи. скажем так. более подкованным человеком в плане стоимоти квартир. понимаю, что варианто достояйных, пока мы не сможем потянуть ипотеку, у нас нет. Поэтому и ищем варианты. при которых всем будет хорошо. И втом числе учитывая бабушкину квартиру. Я не считаю это зазорным, можете хоть обплеваться!
307 Наследство открывается в момент появления наследодателя, то бишь в момент смерти. Пока никто не умер, все наследники потенциальные. После регистрации договора дарения подаренная недвижимость не принадлежит дарителю и автоматически исключается из состава предполагаемого наследства.
309 Ну приведет и родит, а автор будет дружно с ней жить и с детишками по очереди сидеть. Очень удобно, кстати.
310 Автор в своем уме. Она просто не юрист и быть им не обязана.
310 Господи. ну какие же здесь все подкованные. У меня такое ощущение. что я попала на консультацию к юистам в агентстве недвижимости. Откуда же вы все это знаете? Вот я честно говорю, что не получала юридического образования, никогда с такими вопросами не сталкивалась, поэтому могу ошибаться. Слушайте, сколько вы квартир уже оспорили/разделили?
Я прошу прощения... автор, вы вчера целый день писали что свекровь в подмосковье живет, а не в соседнем доме
316 Я до замужества жила с родителями, сестрой и ее мужем. И, знаете. меня это никоим образом не стесняло и я не орала родителям - меняйте квартиру, я отдельно жить буду. И снимать не хотела, мне и там хорошо было. равно, как и родителям.
319 Да где вы такую глупость вычитали??? Мать свекрови, ее старший сын с женой и дочерью в Подмосковье живут, а свекровь в соседнем доме. Свекровь часто туда ездит, не более того.
318 для вас это принципиальный вопрос? Давайте по сути по вашему делу
310 Быть прописанным (зарегистрированным) на доле квартиры невозможно-доли абстрактны, не привязаны к конкретным комнатам. Они так и называются-идеальные. И дочь автора, и муж ее и свекровь прописаны во всей квартире. Можно оговорить порядок пользования-скажем, всем по комнате, но регистрация останется поквартирной, а не подольной. Откуда вообще такая странная идея возникла?
316, угу, а потом дети вырасут, дочь автора найдет себе МЧ с квартирой и богатой свекровью, а муж автора наживет себе комплекс неудачника, потому что не сможет помочь дочери.....чем-то нпоминает сказку про белого бычка.
Надеяться в жизни надо на лучшее, но просчитывать и готовиться-к худшему. Что бы потом не было мучительно больно за собственную безголовость.
322 Какой вопрос для меня принципиальный?
313 Может. Только коммуналка здесь при чем. Собственность так и останется долевой. В коммунальной квартире собственность покомнатная и регистрация покомнатная. На прописку нового члена семьи согласия соседей не спросят. Кодекс почитайте на досуге-интереснейшая книжонка.
324 Господи, ну вы и нагадали тут. Мало того, что из ФСБ :-))). так еще и Нострадамусом подрабатываете. Как и у кого жизнь сложится, одному Богу известно. Но в части, что надйся на лучшее, готовься к худшему абсолютно согласна.
ОТлучусь на полчасика...
323 из судебной практики
мы в этом моменте о разных вещах говорим
Я дитя многих талантов.
Автор, да не хочется размениваться, не разменивайтесь. Если придут к вам жить свекровь или племянница с МЧ, да ещё детей нарожают, в крайнем случае пойдёте к родителям жить, вам же это привычно, в тесноте-то.
331 Вы знаете, чтобы купить СВОЮ квартиру, подкопив денег, я согласна несколько лет и в тесноте пожить.
330 Вашу бы энергию и таланты, да в мирное русло, цены бы вам не было.
Автор, Вас опять просто разводят на эмоции. Я , к сожалению, должна Вас покинуть, а то спорила бы тут и дальше с большим удовольствием- недвижимость и ЖК как раз моя профессия. Договор дарения скорее заключайте, свекровь не обижайте и советуйтесь почаще с подругой-юристом. И все у Вас сложится. Если останутся чисто риэлторские вопросы, можете писать olga@ipot.ru
329 Вы юрист?
334 Спасибо. Возвращайтесь, когда время будет, а то заклюют. Напоследок вопрос - норма 18м2 касается только неприватизированных квартир? И 18 м2 общей площади или жилой? Просто подруга - юрист крупной авиакомпании, поэтому не все вопросы, касающиеся жилья знает досканально, хотя, конечно, всегда помотрит. если не знает. Черт, надо Гарант или Консультант дома стаить, пока не работаю.
334 Я свекровь не обижаю, хотя и ссоримся иногда, но эт во всех семьях случается.
уже бабушка. Вот реальный пример из жизни: 4к квартира, в ней прописан несовершеннолетний ребенок. По суду разделили площадь, мать ребенка свою долю потом продала. Предварительно предложив оставшимся собственникам выкупить долю за почти миллион долларов. Владельцем той доли стал совершенно посторонний человек. Ребенок справил совершеннолетие, решил продать свою долю ( к тому моменту оставшиеся доли перешли в его собственность). Прописан то во всей квартире:) а продать может лишь свою часть. Понимаете в чем казус?
К вопросу "где вы взяли квартиры"? Тоже начинала жить с мужем и свекровью. Когда получила от свекрови согласие жить отдельно, причём она согласилась переехать только в соседнюю парадную, работала и днём и ночью, будучи беременной в том числе, родила и работала на дому. Вот так хотела жить отдельно от свекрови.
Мне кажется обменять трешку на однушку с доплатой, на эту доплату взять в ипотеку то, что вам, автор, хочется. Работать и выплачивать. И будет у ВАС уже то, что Вы хотите. Будете и собственницей и сами посмотрите как оно, иметь то что ХОЧЕШЬ а не то что можешь. Сейчас у вас конфликт - то что можете себе позволить Вы не хотите , мало, а то что хотите - не можете позволить. Ну так пока в себе этот конфликт не решите , ничего не сдвинется с места. А гасить эту ипотеку пусть помогает вам ВАША сестра, которая пользуется и ВАШЕЙ частью квартиры ( у ВАШИХ родителей).
Мои таланты позволили мне и моей семье жить в нормальных условиях. У меня в достаточной степени выражено чувство личного пространства, хождение по головам и ожидание очереди в туалет для меня нонсенс.
Пока Вы, Автор, будете смотреть на других, у ВАС в жизни ничего не поменяется к лучшему. Наживете себе невроз и испортите здоровье. прекратите оглядываться у кого сколько чего да кто насколько не хочет работать. Больше внимания на себя, на свои силы, не надо ни на кого оглядываться, расчитывайте только на себя. И еще подумайте что не всегда всё может быть гладко с мужем. Это тоже учитывайте. Если есть возможность - сделайте пока себе ХОТЬ КАКУЮ_НИТЬ недвижимость. Хоть однушку себе чтоли начните покупать, или комнату может быть или участок земельный или гараж. А вы только сидите да считаете. Смотрите, просчитаетесь.
338 В чем казус-то? Собственность и регистрация совершенно разные вещи, могу, как параллельные прямые, никогда не пересечься. Однако прописан человек был во всей квартире, что я и утверждала. Оппонент как раз утверждал обратная. А доля-она и есть доля, она всего лишь доля в праве, даже не в квартире, говоря юридическим языком. В праве общей долевой собственности. Ощущаете нюансы?
338 И предложить свою долю за миллион долларов сособственнику владелец не мог, иначе, заключенный в дальнейшем договор купли-продажи по реальной цене мог бы быть оспорен сособственником. В том и смысл этой нормы закона, что сособственник имеет первоочередное право выкупа доли по той цене, по которой ее готовы купить другие покупатели. И ему обязаны предложить этим правом воспользоваться. Так что умерьте полет фантазии.
339 Я тоже безумно хочу работать на дому, либо на 0,5 ставки. но, к сожалению, не умею, например, шить. Могу вести бухгалтерию, заниматься маркетинговыми исследованиями, да много чего могу, но вот не нахожу я работу такого рода ни на дому, ни на половину дня. Пока во всяком случае.
Автор, насчет 18 м кв. общих-это при переселении администрацией из неприватизированных квартир и получении жилья по очереди действует. Норма предоставления, чисто московская. В других городах может быть другая.
339 Я не совсем поняла вас. Что значит получила согласие у свекрови жить отдельно, но на согласилась переехать в соседнюю парадную. Параданая - это подъезд? Вы, наверное, из Питера. Разъясните. Причем здесь работа с ночи до зари. ничего не поняла. если чессна. Вы разменялись?
346 Я так и поняла. Я в Москве живу.
к 340 - а если пока девочке эта однушка не нужна, сдавать её. И может быть договориться с родственниками так, что часть денег от сдачи перепадала вам, для ипотеки. Таким образом будет у вас что хотите, будете тоже собственницей, сами поймете как это - покрутиться чтобы иметь СВОЁ жильё и надеюсь сможете этим гордиться. НУ а обижаться ни на кого не надо, ищите во всем хорошее. Есть что считать и варианты разные есть - ну и хорошо. А если уж будет наследство - погасите сразу остаток ипотеки да и всё.
342 Я не сижу и считаю, а ищу варианты, которые устроят всех. Нам, к сожалению, не позволят потратить 2/3 на себя, чтобы в ипотеку взять дочке брата квартиру. Но нам-то надо сразу куда-то переехать в отличии от нее - ей пока будет, где жить. Я пыталась предложить севкрови вариант, что мы покупаем себе нормальную (среднюю) двушку, оставшиеся деньги кладем в банк под%, через 2-3 года эту сумму снимаем и покупаем квартиру внучке, добавляя недостающее, либо выплачивая за нее ипотеку, если накопить нужную сумму к тому времени не удастся. но вопрос осложняется тем, что они (в особенности жена брата) так не хотят, потому что у них уже расписан план на пятилетку, что они будут эту квартиру сдавать и жить на эти деньги. И это их слова, не мои! Покупать в НАСТОЯЩИЙ момент себе квартиру по ипотеке мы не можем, потому что пока зарабатывает только муж + у нас есть еще недовыплаченный кредит за машину (там. правда, сумма небольшая, но она все же есть).
349 ТОже дельное предложение. Только как вы наслдством ипотеку погасите? Я знаю финансовую ситуацию у брата, они не смогут выкупить у нас нашу долю. а продавать чужим людям мы не будем. Замкнутый круг. И если посмотреть на вопрос с этой стороны - когда все доли поделены между близкими родственниками, но никто не в силах (ПОКА) выкупить доли у других), то мой ваиант (опять же временный), чтобы документально (сразу) переоформить завещание полностью на семью брата (и на бабушкину квартиру, и на дачу), а на нас (на мужа!) переоформить квартиру в Москве, не покажется таким уж плохим. Это позволит избежать конфликтов в будущем при покупке/продаже/дележке долей там и сям. Когда по документам каждый будет полным собственником недвижимости, причем той, которая им ближе, та в которой он жили. принимали участие и.т.д. И они со своей собственностью потом смогут поступить как хотят - купить квартиру дочери и сдавать ее, либо свекровь туда прописать, если она захочет. Мы в свою очередь тоже могли бы распоряжаться квартирой по своему усмотрению - ремонтировать, купить лучшую и.т.д. И взять к себе свекровь в том числе! Если она сама этого когда-то захочет. При этом варианте не нужны ни ипотеки. ни доплаты (что для нашей всей семьи) сейчас очень важно. И каждый получает то, что он хочет - свекровь обеспечивает внучку жильем (это главное ее желание), мы тоже остаемся при своем. И все остаются в нормальных отношениях. Потому что я знаю наверняка, что когда дойдет дело до дележки, склок не миновать, особенно зная характер свекрови и жены брата, да и дочка там оч.непростая, хоть ей и 18 лет.
уже бабушка [510560130] спасибо за совет, умерим все полет фантазии, а вы дальше придумывайте)) не отличая что написано на бумаге и как происходит в жизни, даже спорить не буду.
не забудьте рассказать Автору, советуя ничего не предпринимать с квартирой, что в случае внезапной кончины свекрови, на ее треть претендовать будет большая кучка родственников, и первый сын, и нынешний муж, и мать свекрови.
Автор, а вам не приходило в голову, что семье брата мужа не нужна никакая дача и доля в квартире прабабки, которые вы так им усердно сватаете? Может там дача у черта на рогах с вагончиком без света и воды, может доля в квартире прабабки стоит копейки, почему это они должны отказаться от реального жилья в угоду мифической части дачи?! Ну соизмеряйте немного цену квартиры в столице и дачи непонятно где! С какой стати им отказываться, где их резон? Почему бабка не может подарить внучке свою часть?
Автор, представьте, что ваша мать захочет подарить вашей дочери свою часть в квартире, а муж вашей сестры будет усираться и предлагать вам в качестве отступного 6 соток в поле в Луховицах. Подойдет? Доступно объясняю?
352 И что? Ну будет треть не у свекрови, как сейчас, а у всех родственников. Они все приедут жить к автору, что ли? Поселится внучка или другая невестка. Так они и сейчас с подачи свекрови могут поселиться. Что для автора изменится по сравнению с нынешней ситуацией? Свекровь, кстати, тоже человек, на ее месте я бы не стала никому свою долю передавать, на бумаге оставила бы за собой+ завещание. В данный момент у автора нет ни возможности доплать за нормальную мену, ни взять ипотеку (кто ж им даст-то с одной зарплатой на троих ) А на нет и спроса нет. Через пару лет возьмут и исполнят все свои и свекровины мечты. Кроме того умереть может любой член семьи, не только свекровь, причем в любой момент, на этот случай и составляют завещания. Вы составили?