Гость
Статьи
Кто ходил крестным …

Кто ходил крестным ходом?

Почему крестным ходом не ходят ни католики, ни протестанты, ни Свидетели Иеговы? Православные ходят. А зачем? Если расскажут что интересное, то, может быть, и я пойду.

Один
1 227 ответов
Последний — Перейти
Страница 22
Veka

1047, Троглодит, ой, а уж про Свидетелей Иеговы я знаю непонаслышке. Было время, у них прямо какой то пик был. Ходили по квартирам, раздавали журнальчики свои, типа, Сторожевая башня. И главное ни словом не говорили кто они. Просто, мол, почитайте про спасение и все такое. Я только спустя какое то время узнала, что это Свидетели Иеговы. Так ходили каждую неделю. Сначала по двое, а потом уже по несколько человек. Сейчас вспоминаю, ржу. Мама моя как только просекла, сразу разогнала)))) Я то в силу своей всеядности читала и читаю все, что заинтересовывает. А еще есть мормоны, но лично не сталкивалась)))))

Veka

А так, на улицах часто подходят, спрашивают...не хотите ли ознакомиться...? Не хочу!

Veka

Jana, помашите нам ручкой))))) Это у нас такой условный знак, если кто надолго пропадает))))))

Василий

а теперь - отчет Владислава о Великорецком ходе - 2007 :О))))

Василий

"Друзья, я тоже поделюсь впечатлениями от Великорецкого крестного хода. Может быть, кому-то будет интересно. ... эти впечатления нужно записывать в Word'e, иначе уже через месяц много сотрётся из памяти."

Василий

"Я немного жалею о том, что не взял с собой ручку и блокнот и не вёл записей в пути, но с другой стороны, я шёл крестным ходом не для впечатлений и путевых заметок. Моей целью была молитва, а впечатления √ это как необходимое приложение Великорецкого крестного хода. Поэтому мои впечатления делятся на две части √ духовную и физическую."

Василий

"О духовной много не расскажешь, потому что это штука интимная и словами невыразимая. Скажу только, что та молитва, ради которой я отправился в Вятскую землю, начала приходить ко мне на третий день. К этому времени я успел отвлечься от суеты привычного мира. Однообразное движение и минимум насущных забот помогали настроиться на главное. Остальное сделала физическая усталость: когда ноги выбрасываются вперёд не столько напряжением мышц, сколько движением бедра, голова удивительно пустеет и вся философия укладывается в два слова ╚Господи, помилуй!╩. Впрочем, пятидесятый, девяностый и прочие известные на память псалмы тоже неплохо читаются :-))"

Василий

"На привалах икона Святителя Николая выставлялась на открытом месте для того, чтобы люди могли помолиться и приложиться к ней. Обычно собиралась очередь минут на десять-пятнадцать. Специально для тех, кто всё ещё полагает, будто православные молятся иконам, повторю, что соответствующая православная молитва звучит следующим образом: ⌠Святителю отче Николае, моли Бога о нас■ .Имеющий уши услышит в этой молитве направленность к Богу. Те, кому православная вера в соблазн, обычно видят только обращение к конкретному святому."

Василий

"Не могу сказать, что приложившись к иконе, я ощущал какой-то небывалый подъём сил, который снимал бы усталость очередного десятикилометрового перехода. Скорее появлялось чувство завершённости пройденного этапа. Но не только это. Другое чувство передать сложнее, потому что оно тоже из области личных переживаний, которые трудно описать словами. Но попробую. По крайней мере есть надежда, что меня поймут православные. У иконы появлялось чувство живого присутствия Святителя Николая, его участия в крестном ходе во славу Божию."

Василий

"Я не знаю, с чем можно сравнить реальность этого чувства. На память приходят только аналогии из противоположной духовной области. Из той области, где души ушедших вызывают намеренно и чуть ли не насильно для того только, чтобы решить какие-то свои земные и тленные задачи. От Святителя Николая мне ничего не было нужно, кроме его молитвенного заступничества. Я не вызывал его нарочно и с пониманием отнёсся бы к его отказу молиться за меня. Я просто знал, что Святитель Николай так же рядом со мной, как и Василий, как Алексей и многие братья, с которыми я познакомился только во время крестного хода."

Василий

"В завершение части о духовной составляющей крестного хода скажу, что я, наверное, получил бы больше, если бы вернулся обратно крестным ходом, а не на автобусе."

Василий

"Не хватило духу. Конечно, здорово подкосила физическая составляющая. На третий день тельце посыпалось чуть ли не одномоментно и сразу по нескольким направлениям. Но с этим худо-бедно можно было бы справиться. Во-первых, чуть ли не целый день отдыха позволил бы поправить многое. Во-вторых, идут же бабульки, и дети идут, так неужели я не дошёл бы..."

Василий

"Контрольным выстрелом была вовсе не физическая усталость, а несколько звонков из мира."

Василий

"Когда я объявил о своём решении возвращаться на автобусе, матушка, до того приветливая и доброжелательная, строго сказала: - "Это искушение!" Батюшка, у которого я исповедовался, смотрел на меня с явным огорчением, будто на одного из подающих надежды учеников, который вдруг проспал важный экзамен, но отговаривать, понятное дело, не стал. Каждый несёт ответственность за свои поступки. Люди добрые! Да я бы и сам рад спастись, да только не готов я пока к этому миру спиной поворачиваться с должной решимостью. Потому и хожу крестным ходом, чтобы найти эту самую решимость, чтобы найти молитву, очищенную от суеты постом и трудом."

Василий

... продолжение следует...

Алексей

Привет,браття. Ноги потихоньку пришли в норму и в памяти остаются только приятные душе воспоминания. ** Вспоминаю рассказ Василия про то, как у него отказала нога. В этом году испытал то же самое. Суставы отказались выполнять свою главную функцию - сгибаться. Я уже их и крестил по методу брата Васи :)) , и всякие разные мази на привалах втирал - все попусту. Оставалось только одно средство идти - пристраиваешься к какой нибудь группе, читающие акафисты или просто хорошо поющие походные молитвы и петь самому. И чем громче - тем легче идти.

Алексей

А какие только мысли не лезут в голову. Бесы работают первые дни на полную катушку. Именно в те дни, когда ты еще надеешься на собственные силы, пока на ногах нет еще мозолей, а плечи при виде рюкзака еще не опускаются сами по себе. ** И только когда прекращаешь балаболить о жизни и мирском со всеми знакомыми и незнакомыми и поешь молитву ежесекундно - Господь занимает все твои мысли. И через некоторое после крестного хода время в памяти остается только та самая благодать, к которой ты прикоснулся. К самому её краю прикоснулся.

Алексей

Вот ради этого касания через год достаешь из кладовки рюкзак, коврик, старые кроссовки и вперед - убивать в себе гордыню путем убивания ног. Недаром говорят - от дурной головы ноги страдают. Все правильно - не можешь, как умные протестанты, каждый день искренно молиться , страдай, балбесина. :))

Алексей

Кстати, о детях и бабульках. Господь сказал - "будьте,как дети". Они идут рядом с родителями, на привалах бегают за водой и успевают еще полазить по деревьям или покупаться в ручье. Энергии этой самой непосредственной в них огромное количество и глядя на них, и сам подзаряжаешься. ** А бабульки - это вообще нечто. Идет, согнувшись, на спине и в руках сумки с вещами - кажется, вот вот сломается пополам. Но попробуй только предложить понести хоть какую- либо из сумок - нет, и баста. Каждый несет свой крест, и уменьшать его не хочет.

Алексей

Попозже скину в альбом дополнительные фотки. Есть интересные, но основная масса - все те-же люди в том-же месте с той-же целью. С целью спасти свою душу. Хотя спроси у любого - и скажет, что вот,типа, мне уж точно рай не светит. С такими грехами.Но надежда на милость Господа нашего собирает людей каждый год для совместной молитвы.

Алексей

Чего то я сегодня разошелся - видно рассказ Владислава на меня подействовал. :)) Но. вроде по теме -о крестном ходе. ** Браття, я там привез вам махонькие подарки с Почаева. Если совесть заставит ноги дойти до почты, то отправлю скоро. Если совесть заснет - прошу Вас - будите её иногда напоминаниями, буду только благодарен. :))

Троглодит

1074 :-)))) Лёша, сёдня я твоя совесть! :-))))) РОТА! ПАДЪЙОМ!!!!!!!

Троглодит

Василий, а и правда прикольно читать самого себя :-))) Главное, что до сих пор со всем сказанным согласен :-)) С выбором я тогда ошибся, это ясно. Не нужно было уходить с половины Крестного хода. Мой внутренний голос этот выбор тоже не одобрил. Но должен же я хоть в чём-то ошибаться! :-)

Василиска

Алексеюшко! "РОТА! ПАДЪЙОМ!!!!!!!" (С)

Василий

Хых! :О)))) Жена до меня посты строчила... Ну все равно: "РОТА! ПАДЪЙОМ!!!!!!!" (С)

Василий

Продолжаю выкладывать отчет Владислава ***** "Кстати вспомнилось, что на привалах порой продавали не только постную пищу, но и пирожки с яйцом, к примеру. Сначала я подумал, что это из послабления к путешествующим. Однако Василий справедливо сказал, что это скорее из послабления к слабым в вере, потому что крестный ход √ это не путешествие. У крестного хода иной статус √ молитва и труд во славу Божию. Ни убавить, ни прибавить."

Василий

Незабываемое духовное впечатление оставила литургия под открытым небом в Великорецком. Опять же, как можно описать словами чувство, что весь окружающий мир - это храм? Я никогда ранее не встречал, чтобы из всего храма на земле был сооружён лишь алтарь, оставляя открытым для людей всю землю. В день литургии всегда светит солнце. Это тоже совпадение? :-)))

Василий

Теперь о физической и общечеловеческой составляющей, если это кому-то интересно. Поверив интернету, я решил, что пятнадцать градусов тепла я без труда перенесу в футболке. В крайнем случае, в двух футболках. Поэтому не стал нагружать себя тёплыми вещами, а взял один лишь лёгкий свитерок.

Василий

Утром в день выхода из Кирова было плюс три :-)))

Василий

Для меня и эта температура вполне по силам, но холодный ветер в расчёт никак не входил, и уже через час на свежем воздухе во дворе Трифонова монастыря я понял, что ни аутотренинга, ни внутренних ресурсов мне не хватит, если такая погода будет ждать меня каждое утро :-(

Василий

Дрожь била несмотря на то, что мышцы были расслаблены волевым усилием. Почему-то не пришло в голову представить себе ветер каким-нибудь бризом у жаркого Индийского океана. Видимо, сама мысль о тёплом ветре в такую холодрыгу казалась организму донельзя абсурдной.

Василий

В то утро я не успел ни расстроиться, ни пасть духом, зато я понял, как может выглядеть мой ангел-хранитель :-))

Василий

Это был здоровенный мужчина родом из-под Ростова, который снялся в поход вместе с сотрудниками своей компании. Более хозяйственного человека мне видеть не приходилось. Он обеспечил своих людей всем необходимым, начиная от рюкзаков и заканчивая головными уборами

Василий

"Но скажите на милость, зачем ему нужно было укладывать себе в рюкзак ещё одну куртку?"

Jana

Доброго времени суток!))))
Как приятно видеть здесь новый рассказ о Крестном Ходе! Спасибо Василию.
Veka, приветствую!)) Машу ручкой))))- смайлик бы подходящий сюда, только их нет...
Троглодит, как хорошо что Вы здесь появляетесь, а я вот не могла по разным причинам, но ветку читала.

Jana

Церковный календарь. Сегодня Прп. Моисея Мурина (ок. 400). Обретение мощей прп. Иова Почаевского (1659). Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (прп. Феодосия) почивающих.Прав. Анны пророчицы, дщери Фануилевой, встретившей Господа Иисуса Христа в храме Иерусалимском (I). Мц. Шушаники, кн. Ранской (V). Прп. Саввы Крыпецкого, Псковского (1495).

Алексей

Братья и сестры, помолитесь о благополуном разрешении от бремени рабы божьей Екатерины. ** Ждем со дня на день. :)

Алексей

Дополнение к 1087 - а зачем ему надо было ложить в рюкзак вторую шапку?! Но долго она там не пролежала - я выкинул свою бейсболку и спасался от холода ей.

Троглодит

1090 Лёша, держи в курсе. За молитвой дело не станет.

Троглодит

Jana, привет! Рад тебя видеть. Очень здорово, что ты время от времени напоминаешь здесь о чтимых святых. Моисей Мурин - один из тех, чья жизнь меня лично впечатлила особо. Разбойник, разорявший монастыри, раскаявшийся, возглавивший монастырь и погибший от рук разбойников. Это жизнь как она есть. Это святость через осознание своего опыта. Это человек, которому я верю.

Поставим рядом с этой драмой лубочного "бога в сердце", который тут чуть ли не у каждого встречного, стоит почитать любую религиозную ветку. Чему может учить этот "маленький лорд Фонтлерой" из собственного сердца, от показушной порядочности которого тошнит всякого нормального ребёнка? Только тому, что я плох, но не настолько, чтобы уж совсем плох, всяко не хуже соседа, поэтому можно и так жить. Этот "бог в сердце" шарахается от правды жизни, как микробы от доместоса и требует от меня совершенно невероятного - святости, не давая никаких решительно способов для достижения того, чего сам же и требует. И зачем мне такой "бог в сердце"? Ну, не в том смысле, что совсем не нужен. Пусть живёт, раз уж он есть моя совесть :-)) Но заслонять собой Истинного Бога всё-таки негоже.

Jana

Приветствую!)) Я опять здесь!)) Св. Прп.Моисей Мурин меня тоже очень тронул и впечатлил. Какая вера у него! Какая сила духа. Если бы обладать хотя бы какой-то частью... Увы мне((...
Преподобне отче Моисее, моли Бога о нас!
Такое же сильное впечатление произвел свщмч. Киприан- нашел силы в себе отказаться от страшного прошлого. Конечно, с Божией помощью- но и с личным желанием.

Василий

Отчет Владислава

"Лично я теперь прекрасно знаю, зачем эта куртка там оказалась и как так получилось, что из семнадцати тысяч человек именно этот ростовчанин был настолько хозяйственный. Но если из цепочки событий исключить моего ангела-хранителя, то и мой поступок - выскочить чуть не нагишом в трёхградусный свежий воздух, - и поступок ростовчанина - взять в рюкзак ещё одну куртку, - выглядят почти одинаково абсурдными."

Василий

"Давайте после этого убедим меня, что ангела-хранителя не бывает, а бывают на свете совпадения и человеческое радушие, удивительно совпадающее с такими совпадениями :-)))"

Василий

"Человеческое радушие я действительно наблюдал неоднократно. На привалах местные жители без устали грели кипяток. Некоторые организовывали чай, вдоль дороги всегда были люди, предлагающие воду. По ночам в каждом доме размещалось столько паломников, сколько было места на полу. Всё равно всем поместиться было невозможно, и многие ночевали в палатках на улице."

Василий

"Семнадцать тысяч человек - это сам по себе небольшой город, который с молитвой движется по России. Люди собрались действительно по вере, а не по разнарядке райкома или епархии. Делами спасаются? Критики, оставьте при себе своё понимание или попробуйте без веры, а токмо дела ради, протопать пёхом девяносто шесть километров с пятнадцатикилограммовым рюкзаком. Одно из двух - либо вера проснётся, либо на тракторе вернётесь, потому что иной транспорт там не ходит."

Василий

"Интересно, что это действительно многовековая традиция, которую смогли сохранить наши православные старушки.Интересно, что это действительно многовековая традиция, которую смогли сохранить наши православные старушки."

Василий

"Честно говоря, я не очень-то верил, когда читал на сайте о прячущихся в советское время бабушках, которым не давали идти крестным ходом."

Василий

"Господь дал мне, неверующему, побеседовать с местным жителем, который был профессиональным водителем и которого на машине командировали вместе с местными милиционерами для отлова участников крестного хода. Милиция бабушек вылавливала и отвозила обратно. Такая вот борьба со старушечьим мракобесием. Хотя на мой взгляд, это была бессильная попытка растоптать остатки истинной веры."

Василий

"Друзья, про стёртые ноги писать в самом деле неинтересно. Ноги √ они у всех ноги. Я хочу сказать спасибо тем, с кем вместе мне посчастливилось молиться. Соборная молитва всегда значит много, но во время крестного хода это чувствуется особо. Я знаю, что если будет на то воля Божия, то через год я снова вернусь в Киров за чистой молитвой. Вот только куртку возьму да мобильник отключу :-)))"

Jana

Поздравляю с Началом индикта - церковным новолетием!)
Конечно, с опозданием- само празднование было вчера.