Почему крестным ходом не ходят ни католики, ни протестанты, ни Свидетели Иеговы? Православные ходят. А зачем? Если расскажут что интересное, то, может быть, и я пойду.
Это шутка, конечно.))
Жаль, что Veka отсутствует, интересно было бы знать ее мнение по поводу дезертирства некоторых ярких личностей с данной темы.
С др. стороны понятно, что жизнь есть жизнь, у меня тоже не складывается так, чтобы всегда заходить сюда. Главное, все-таки, семья и работа, а не форумы.
Тем не менее, надеюсь еще пообщаться с православными здесь, и что наша уважаемая Veka появится.
1003 А-а-а, вон ты о чём... Знаешь, я ещё не выбрал в каком образе я будут являться. Думаю, это будет образ троглодита :-)))
Jana, на самом деле не надо привязываться к ветке и общению на ней. Для действительного общения с православными есть уйма форумов с модерированием. Здесь, на этом форуме, ветки долго не живут. Я вот, к примеру, тоже не смогу тут бывать каждый день. Так что если в какой-то момент ветку перестанут посещать вовсе, то значит на то есть воля Божия :-) Главное, что о крестном ходе ты кое-что отсюда узнала! :-))
Кстати, он ежегодный, Великорецкий крестный ход. Если наберёшь в поисковике эти слова, то о нём многое можно узнать. Как знать, может, встретимся там, под Вяткой :-))
На форуме о. Андрея Кураева мне почему-то регистрироваться не захотелось.((
Набрала в поисковике, и оказалось, что у Великорецкого крестного хода есть свой сайт!
Здравствуйте, дорогие мои)))))
Признаться, я катастрофически занята и просвета не видно.. Вот с ужасом думаю, как переживу эту неделю. Плюс возникли проблемы и пока на этом фоне не могу ничего писать более менее сосредоточенного.
1005, Jana, я честно говоря вообще ничего не понимаю, тут какие то свои давние разборки, наверное.
Jana, вы уж тоже не пропадайте надолго, без вас здесь как то не по себе. Честно-честно))))))) По крайней мере мне. Если захотите, можем обменяться мэйлами и если возникнет необходимость у кого то из нас, то можно писать письма. А можно даже без необходимости писать))))
Вот, у меня сейчас такой сложный период, а поговорить практически не с кем. Да уже и не поможет ни что. У меня ощущение, что для Божьего Царства я пропала((((((
1011 Veka, это не твое дело - определять себя относительно Царства Божия. Грех уныния - штука серьезнее всего, в чем ты собралась каяться. Это я тебе, голуба, говоря как краевед.
А так я рад тебя видеть :-) Ты хоть ручкой иногда маши, если писать настроения нету :-))
Jana, 993. Мы в прошлом году встретились с Алексеем и Владиславом на Вятке. По этому поводу были выложены отчеты и мой, и Владислава. У меня они сохранены.
Сейчас как начну выкладывать рассказ Владислава! :О)))))))))))))))))))))
А православную ветку в марте 2006 года открыла Ярослава. Ветка существовала почти до зимы, потом наши знакомцы ее угробили. Открыли новую ветку - тот же результат. И так еще 2 или 3 раза.
Ярослава открыла свой форум. Здесь есть прошлогодние отчеты : http://besed-orthodox.flybb.ru/viewtopic.php?p=873#873
Если что, можно со всеми нами связаться через этот форум (где вообще много всего интересного). Мы там все зарегистрированы.
1012, 1013 Троглодит, спасибо. Как только у меня все разрешится, я буду стараться более активно участвовать в жизни ветки. И тебе обязательно напишу (я не забыла).
1016 ОК, Veka, дождемся более другого времени :-) Только в себе мысли не держи. Будешь рассказывать умному, слушай совет. Будешь рассказывать остальным, слушай себя. Но рассказывай обязательно.
1014 Василий, привет! Сорри, у меня вчера батарейка была на нуле, даже Веке не дописал, что если люди болтливы, чтобы рассказывала ромашкам.
Мой отчет? Ну разве что для фона :-)
С Праздником, православные!
Поздравляю с Праздником Успения Пресвятой Богородицы!
Привет всем!! Очень рад видеть всех в добром здравии. ** Влад, мы опять прошли это испытание под названием Почаевский крестный ход. Врать не буду - из семи дней пути прошел только пять с половиной. Полтора дня пытался реанимировать ноги. Но в лавру зашел с крестным ходом. Однако, малоподвижный образ жизни в купе с маловерием убивает ноги наповал.
Влад,Василий,да и все, кого интересует- посмотрите здесь: http://glas.org.ua/projects/skryzhali/prosha.html . Влад, может кого и знакомого увидишь. Дядьку с фуфайкой запасной. :))
Это прошлый год.
Троглодит, машу ручкой)))))
1024 :-)) Спасибо, Veka :-)) Похоже, мы скоро напару будем заходить сюда только для того, чтобы помахать друг другу ручкой :-))
1021 Лёша, привет!!! С возвращением :-)) Эх, Лёша, мне бы твоё неверие... Ну да ладно, Бог даст, в следующем году в июне встретимся :-))
1022 Спасибо за ссылку, Лёша. Обязательно посмотрю. Начал было, но работа не даёт досмотреть. Первые кадры ввели в ступор: идти крестным ходом по асфальту - это жесть. Тут уж действительно нужно быть ангелом и парить над землёй, чтобы ноги целы были. Ну, если не ангелом, то хотя бы ребёнком :-))
Знаете, меня вот интересует один вопрос насчет крестного хода. Я так поняла, что он происходит нескольо раз за год. Так вот, а как быть с работой? Ведь работающие люди, кроме отпуска, более менее продолжительного свободного времени не имеют. Как это совмещать?
Я наверное пока еще не готова была бы к недельному крестному ходу. И физически, и морально. Я так поняла из всего описанного, что это достаточно тяжело. Надо иметь очень крепкий дух.
И еще, Троглодит, я теперь поняла, что действительно человеком часто движет интерес. Помнишь, в самом начале ветки, я говорила, что идти надо не из за того, что что-то там интересно, а что в душе должно быть.. Да, скорее всего, изначально движет интерес.. А что там? А как? А что будет потом? Итп.
Я вот только сейчас задалась вопросом, а зачем люди идут крестным ходом? Что это? Ритуал? Что это означает? Люди таким образом веруют? Становятся ближе к Богу? Или людям выдержавшим крестный ход, дается благодать?
И еще, честно говоря, я обеспокоена вопросом, как на меня, например, посмотрят люди, узнав, что я иду, ходила крестным ходом? Что скажут? Я понимаю, что так думать нельзя. Но все равно, что ни говори, все делается с оглядкой на людское мнение.
У меня есть один пример. Я лично более, чем адекватно отношусь к людям, которые отдают часть или всю свою жизнь служению Богу. Так вот. Пример. Одна женщина, работающая всю жизнь в госструктурах, в один прекрасный момент бросила эту работу и ушла петь в церкви. Когда мне это рассказали, а женщину эту я не знаю совсем, я очень восхитилась этим человеком. Я бы тоже хотела петь в церкви. Хотя бы по воскресным службам. Когда бываю на службах, часто думаю об этом. В детстве всегда хотела ходить в воскресную школу, но как то не вышло. Но не об этом сейчас. Так вот, ту женщину, которая ушла петь в церковь, ЕЕ НЕ ПОНЯЛИ. Другие люди не поняли, все недоумевали, мол, совсем женщина того. Поменять ТАКУЮ работу на что? А я наоборот считаю, что она молодец, сделала свой выбор, то к чему лежит душа. Может она всю жизнь об этом мечтала.
Вобщем, я подняла тему ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ. Таить нечего, но к слишком набожным людям общество относится с опаской. Вне зависимости от вероисповедания. Здесь тоже, шаг влево, шаг вправо - расстрел. В основном, только с близкими обсуждаешь. Многие боятся , что люди подумают. Да, есть общепринятые действия, ритуалы, которые выполняет большинство. Но стоит выйти за рамки принятого, как начинают косо смотреть. Вот кому эта женщина помешала, что ушла петь в церковном хоре??? А молвы было, ого-го. Извините, если что не так написала, зато честно))))))
Оно заговорило)))))))))))
Троглодит, напиши еще раз свой мейл, пожалуйста.
Veka, продолжаем разговор :-))
Начну с самого простого - с мэйла. Даю тебе оба сразу, потому что кто его знает почему:
septuaginta#rambler.ru
maverick66#mail.ru
Вместо буржуйского знака номера предлагаю догадаться поставить собачку.
Теперь про крестный ход. Ты права в том, что многодневный крестный ход плохо совмещается с работой и ещё хуже с отпуском. Как обычно, это вопрос выбора. Между прочим, по сути своей абсолютно точно такой же, как выбор наконец-то поспать в воскресенье или подняться, чтобы успеть к семичасовой службе. Однако есть и разница: показухи и внешней набожности среди крестоходцев поменьше. По той простой причине, что пожертвовать утренним сном ради показухи проще, чем несколькими днями отпуска, тем более, что для нормального активного человека сон большого значения не имеет, а вот южное море и солнце... :-))) Нужно очень любить показуху и себя в этой показухе, чтобы отказаться от моря :-))
Плавно переходим к вопросу, зачем это вообще надо, если показуха имеет место только в особо клинических случаях. По моим наблюдениям, здесь начинается разнобой, потому что цели у всех разные. Думаю, что немало тех, кто действительно идёт, исполняя ритуал или выражая таким образом свою веру, или надеясь стать ближе к Богу, или за благодатью, или проверить крепость духа. За всех сказать не могу. Могу сказать за себя :-))
Исхожу из того, что всё действительно духовное должно быть как можно более простым. Поэтому лично я перед собой не ставил задачи снискать благодать или стать ближе к Богу. Я шёл молиться. Знал, что впереди несколько дней без телевизора, без телефона, без книжек, без музыки, без суеты большого города, безо всего, что нас окружает в обычной жизни. Однако человек не может совершенно отключиться от мира, поэтому когда человек лишается каких бы то ни было каналов связи с внешним миром, кроме молитвы, молитва получается особо сосредоточенная.
Ты слышала о христианах-исихастах? Они достаточно подробно разработали вопрос чистой молитвы. Внешне их техника, позволяющая сосредоточиться на молитве, похожа на технику йогов. Через некоторое время такой молитвы можно наблюдать внутри себя свет, о природе которого спорят, но, насколько мне известно, преобладает точка зрения, что это отсвет Фаворского света. В общем, тема довольно интересная, но я ею специально не занимаюсь, поскольку ввести себя в *** - дело нехитрое. Думаю, что и свет я увидеть смогу. А вот что потом у меня с крышей будет - сказать трудно :-)) Полагаю, что психдиспансер обеспечу работой надолго. Поэтому пользуюсь той чистой молитвой, которая мне доступна - в крестном ходе.
Не хватает у меня духу совсем отказаться от мира да отправиться учиться у исихастов :-))
Так что, Veka, если кем движет интерес, то милости просим. Мной интерес не двигал, потому что я примерно представлял себе, что меня ждёт. Помолился от души :-)
Кстати, хозяйкам на заметку: по моим наблюдениям физическая подготовка особой роли в крестном ходе не играет. Там такие калики перехожие идут наравне с бугаями, что диву даёшься. Ну и дети удивляют, конечно.
Отправила письмецо на маверик.. Пока настрой появился, решила сделать все дела сразу))))
1029 Veka, ты затронула тему, которую я для себя до конца ещё не додумал. Правда, ты эту тему рассматриваешь снаружи, со стороны общественного мнения по отношению к верующему человеку, а я смотрю на неё изнутри: одиночество верующего человека. При этом надо понимать, что "одиночество" - слово неверное, но я пока не могу подобрать более точного. Однако такой вот факт я наблюдаю: чем ближе человек к Богу, тем дальше он от людей. Причём отдаление происходит вовсе не потому, что человек перестаёт понимать окружающих и сужает пространство своего мира исключительно до рамок молитвы и чтения Псалтири. Вовсе нет. Он-то окружающих прекрасно понимает, потому что недавно сам был одним из них. Однако ему дано видеть выбор между миром и Богом. Он выбирает Бога, а мир как раз этого выбора понять не может и исторгает человека. Отсюда и "одиночество" верующего человека идущего с Богом и к Богу.
Не переживай, что скажет мир. Не в том смысле, что я убеждаю тебя быть безразличным к мнению окружающих. Это невозможно. Я говорю в том смысле, что когда тебе будет дано увидеть выбор, мнение окружающих не будет иметь для тебя определяющего значения :-)
Троглодит, все прочитала, спасибо.
Вот уж ничего внятного насчет своего участия в крестном ходе тебе сказать не могу. Я вроде и хотела бы, да, очень хотела бы.. Но наверное не готова. Может быть неделю отпуска мне и не жалко было бы потратить, но есть вещи от которых наверное надо отказаться в крестном ходе, а я не смогу. Да и вообще.. У меня настолько сейчас слаб дух, я как будто с лестницы упала и теперь заново надо подниматься, раз за разом, ступенька за ступенькой.. Да и с чего я вообще решила, что куда то поднималась... Ладно, стоп.
Спасибо, Троглодит.
1043 Veka, все падают. Фокус не в том, чтобы не падать, а в том, чтобы количество падений было равно количеству вставаний.
На письмо ответил, но счас спать пойду. День был плотный, в голове уже жжёт. Пора ею поспать что-нибудь :-)) Всего тебе доброго!
Троглодит, кстати, забыла рассказать. Я знаешь, что видела? Когда, еще тогда, ехали со святого источника домой, а время было 19.00, то посередине трассы остановилась машина, вышел человек, встал на колени и начал молиться. Ну, ясное дело, мусульманин. Вот это я понимаю, человеку наплевать, что подумают окружающие. Я еще долго потом не могла взгляд оторвать. Какое то единение человека.
А еще, вчера, шла по улице, а навстречу идут молодая женщина с дочкой и протягивает мне буклет Свидетелей Иеговы про Когда закончатся страдания. Я отказалась.
Не знаю, к чему это все написала, просто рассказала.
Ага! Спокойной ночи! Я тоже.
1045 :-))) Кажется, я знаю, почему ты об этом рассказала. Я и сам учусь у мусульман искренне молиться так, как молится уверенный в своей правоте человек. Я имею в виду обычного человека. Впрочем, у этой медали есть другая сторона. К примеру, я не осеняю себя крестным знамением в общественных местах не потому, что стесняюсь взглядов окружающих, а потому, что не хочу окружающих смущать. Мусульмане об этом задумываются реже, поэтому можно увидеть намаз посреди дороги. Не берусь судить, кто прав. В обеих позициях есть аргументы в защиту.
Что до Свидетелей Иеговы, то там ведь голимая игра в логику. Расскажу как-нибудь о том, как я ещё десять лет назад безуспешно убеждал своих собеседников Свидетелей в том, во что сейчас они истово верят :-)) Чему у них можно учиться?
Всё. Сплю. Прям в метро :-))
Подумал, что различие во внешнем выражении религиозности христианина и мусульманина может быть более онтологично, чем просто различие, связанное с субъективным отношением к социальным связям. Я доступно излагаю? :-)))
Если всю эту ботву перевести на русский, то получится, что молящемуся мусульманину, по большому счёту, мнение окружающих о нём глубоко фиолетово по той простой причине, что Аллах велел молиться и точка. При чём здесь окружающие и их недоумение? Смущение окружающих мусульманина неверных - это проблема неверных, а не мусульманина. Очевидно, что никак невозможно ослушаться Аллаха со ссылкой на то, что молиться удобнее в более комфортных условиях. Поэтому мусульмане отступают от намаза только в случаях, когда для молитвы решительно нет никакой физической возможности (что, впрочем, тоже субъективно).
Христиане исходят из того, что Бог пришёл к людям как Человек, в Котором далеко не все признали Бога. Он всегда действовал среди людей и через людей. Поэтому христиане уделяют чувствам окружающих несколько больше внимания, памятуя, что буквально каждый из окружающих есть по сути икона Бога, каждый может достичь Царства Небесного, даже если он буквально совсем недавно гнал христиан или был разбойником.
В общем, такие вот мысли касательно различий в подходе к молитве мусульманина и христианина.
Троглодит Гордыня не дает вам заметить, что то, что вы имеете раз в год на крестном ходу протестанты имеют постоянно. От того и ценят мсеньше -(
Свежий капучинный кот, не меньше ценят, а относятся спокойнее.
Саша, гордыня не даёт тебе заметить, что ты говоришь несколько о другом. Откуда ты знаешь, что такое молитва крестного хода, если ты никогда не участвовал в крестном ходе?
Но даже если предположить, что молитва протестанта ничем не отличается от молитвы православного, идущего крестным ходом, то всё равно у меня вопрос: лично я-то тут при чём? Ну, получается у протестанта Саши молиться каждый день с невероятной чистотой и сосредоточенностью. Так и слава Богу. У меня каждый день не получается. У меня получается только в крестном ходе. Так зачем же я себя буду лишать этой молитвы? Или Саша думает, что если мне на грудь повесить табличку "протестант", так у меня и молитва сразу чище станет? Эт вряд ли.
1050 Уважаемый, да мы тоже без истерики. Получилось - помолились в крестном ходе. Не получилось - помолимся ежедневным правилом. Я не люблю ни восторгов по поводу обретённой благодати, ни тем более молитвенного экстаза. Я люблю трезвость мысли.