Гость
Статьи
Кто ходил крестным …

Кто ходил крестным ходом?

Почему крестным ходом не ходят ни католики, ни протестанты, ни Свидетели Иеговы? Православные ходят. А зачем? Если расскажут что интересное, то, может быть, и я пойду.

Один
1 227 ответов
Последний — Перейти
Страница 20
Троглодит

Не было и на этот раз, хотя солнце лишь изредка едва пробивалось сквозь низкие тучи. Небо нас попугало несколькими градинками, но на этом осадки и закончились. Причащалось несколько сотен (или тысяч?) человек из 7 чаш.

Троглодит

В это же время владыка Хрисанф начал служить водосвятный молебен. О. Виталий, стоявший буквально в метре от епископа, пожалел, что не захватил фотоаппарат - такие кадры упустил...

Троглодит

После литургии собрались все вместе, в Великорецкое на праздник приехала Манефа, привезла вкуснейшие домашние пирожки. О. Дмитрий рассказал, что после водосвятного для священников, чтобы приложиться, открыли кивот, в котором находилась икона Николая Угодника, От иконы шло тепло... Благодать - она везде благодать. В Иерусалиме, конечно, при схождении Огня особая, но и в Великорецком немалая. "Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд...".

Троглодит

Потом поднялись наверх к монастырю. О. Михаил, настоятель кировского храма Новомучеников Российских, как обычно приехал на микроавтобусе с бидонами супа и каши. Набрали себе супа и каши в котелки и на обед, и на ужин.

Троглодит

Как поели, увидели подъехавшего Владыку, взяли у него благословение на обратный путь. Потом пошли отсыпаться. После сна сходили с товарищем в магазин, купили 2 последние пары теплых носков и тканевые перчатки за 14 рублей. Ночью ожидались заморозки.

Троглодит

Потом хозяйка организовала баню, женщины пошли туда, "липинские" - к купели, а мы с Сашей и о.Виталием решили посидеть и переждать очередной надвигавшийся ливень. В дверь постучалась девушка, искала, где бы укрыться от дождя. Показали ей свободную комнату, куда можно было положить вещи, а отогреваться позвали к нам. Девушка шла в первый раз, вечером прошлого дня она уехала из Великорецкого домой в Киров, а утром вернулась. За день уже 2 раза попала под дождь и замерзла.

Троглодит

Пошли к купели, попробовал еще раз позвонить жене. И - чудо! - получилось с первого раза. Саша, увидев такое, попросил меня набрать телефон его жены. 4 попытки - без результата. Набрал родителей - и опять попадание с первого раза! Набираю Сашину жену - ноль... К слову сказать, когда вернулись в дом, Саша помолился.. и с первого раза дозвонился до жены, хотя в доме даже смс отсылались не с первого раза...

Троглодит

К купели пришли уже тогда, когда "липинские" вышли. Ждали своей очереди они 1.5 часа, нас это не вдохновляло. Решили купаться прямо в Великой. К реке были сделаны свежие мостки, мужики раздевались на берегу, спускались по деревянной лесенке, вешали трусы на ветки густого ивняка и заходили в реку окунаться.

Троглодит

Как и в Горохово, вода показалась не особо холодной (посмотрел сейчас по сводке - видимо, градусов 6-7), светило солнышко. Вот не догадался на него взглянуть, а девушки наши потом сказали, что солнце играло, как на Пасху, и была радуга вокруг него.

Троглодит

Вытираясь, увидел на ногах почерневшие пластыри, решил сменить. Дернул за пластырь и... оторвал вместе с мозолью от подушечки под большим пальцем кусок здоровой кожи. До крови. Наступать стало больно. Сразу представил себе перспективу такой ходьбы в течение ближайших двух дней. Предстояло 80 км пути.

Троглодит

Оторвали подорожник, наложил на ранку, заклеил пластырем. Посмотрел - вроде, иду. И зачем отрывал? Цвет, видите ли, не понравился... Вечером в сарае нашел аж 4 палки, одна из которых была, видимо, служила посохом кому-то до меня. Может, кто-то с ней пришел в Великорецкое, а может, бабушка какая-то жила в этом доме и пользовалась на старости лет.

Троглодит

Поспали еще перед выходом, встали в 12 ночи, сложили рюкзаки, заперли дом, ключ оставили для хозяйки в условленном месте (она ночевала в другом доме и в шутку заявила, что выгонит нас палкой, если в час ночи постучим к ней).

Троглодит

Молебен начался в храме 1:10. В 2 часа ночи колонна двинулась из Великорецкого, паломников было больше 6 тысяч (остальные уехали из Великорецкого). Как и в прошлом году, как только окончился молебен, сразу закапал дождик в дорогу. Дождик прошел, посветило солнышко, потом пошел град, а за ним и снег. С "липинскими" прочитали акафист Николаю Угоднику, после чего ноги совершенно перестали чувствовать боль. Я уж хотел совсем выбросить палку, но Люба с Сашей меня остановили, так как впереди ожидались дороги с непролазной грязью.

Троглодит

На привале перед Медянским лесом были напилены деревья, заготовлены ветки для костров - организаторы заранее позаботились об отдыхе людей. Подсушились, разогрели суп в котелке. Рядом с нами оказались кировчане со своим приходским батюшкой, грели руки над костерком, одна девушка рассказала забавную историю про свою соседскую бабушку, которая перед крестным ходом заявила:
- А я знаю, почему в крестный ход женщины длинные юбки надевают - они так тепло сохраняют!
А на похоронах своей подруги выдала:
-Ой, а Лиза как плохо-то выглядит! Это от того, что она в холодильнике лежала..
В конце отпева заключила:
- Вот, теперь прямо красивая стала. Это потому что оттаяла! А то сама на себя не была похожа.

Троглодит

Перед Медянами разговорился с мужиком, который поведал историю о том, что в год особых притеснений со стороны властей в кировской области был страшный мороз, отчего не выросло практически ничего, область осталась осенью без урожая. В этом году яблони были все белые от цветов, при порывах ветра начинался настоящий буран из лепестков. Минусовых температур не было, урожай в этом году будет на славу.

Троглодит

...В Медянах под вечер подул ветер, стало совсем неуютно. Лег под пленку возле разрушенного собора. Оказалось, лег на месте снесенного алтаря прямо на том месте, где находилось когда-то кресло епископа. А так как палку я из рук не выпустил, то в таком виде меня и запечатлел на фото о. Виталий, после чего начались шуточки об архиерейском посохе и т.п. Потом практически вися на нем, я и доковылял до ночевки Мурыгино, переводил весь свой вес на палку, разгружая при ходьбе больную левую ногу, на которой жутко болели все суставы в ступне. Смех выходил боком...

Троглодит

В спортзале на этот раз было народу больше, чем в прошлом году, но еды, приготовленной сотрудниками интерната, хватило всем. Греча с мясом и луком, сладкие булочки и рассольник были вкуснейшими, но решил не налегать во избежание прошлогодних проблем с желудком. Позвонили водителям "Соболя", чтобы уточнить, кто из них будет забирать нас завтра после окончания хода. Оказалось, что никто. Ребята не были предупреждены шефом, и хорошо, что мы не отложили вопрос на потом. Звонили шефу в Москву, потом опять водителям. Наконец, в течение часа они решили между собой, кто из них приедет. Слава Богу, теперь можно было спать спокойно. Относительно, конечно - в центре зала расположилась группа родителей с 4-мя колясками, из которых повыползали на туристические коврики и спальники малыши. Ребятня постарше начала с визгом нарезать круги по спортзалу.

Троглодит

Встали в 2:20, начали собираться. Этот день почти весь проходил по асфальту, дождей по прогнозу не ожидалось, поэтому сапоги упаковал в рюкзак, достал толстые носки, купленные в Великорецком, и попытался надеть кроссовки. Не удалось. Распухшие от мозолей ноги не влезали. Заклеил пластырем мозоли (некоторые двумя слоями), вынул стельки, расшнуровал кроссовки по максимуму и надел. Потоптался - терпимо, идти можно. Суставы болели чуть меньше, за ночь ноги отдохнули. На улице было самая подходящая для крестного хода погода - плюс 2 и без осадков. Но потом начался ветер, нагнал тучи, пошел дождь, потом снег, потом град, после некоторого перерыва опять снег. Накрылись пленкой. На привале перед мостом на въезде в Киров вышло солнце, отдохнули вполне комфортно, если не считать то, что опять где-то за кустами на пригорке кричала, как заведенная, Жириновский в юбке о продажных властях и пр. безобразиях.

Троглодит

После привала стали читать акафист. Ноги опять мгновенно исцелились, Саша с Любой начали смеяться: "Да ты, Василий, нас всю дорогу, оказывается, обманывал, больным притворялся!" На затяжной полуторакилометровый подъем после моста я просто взлетел. Но на следующем привале в храме Новомучеников Российских опять все себе испортил. Народу было не протолкнуться, на столах раздавали кашу, чай и суп для паломников. Положил свой рюкзак на свободное место рядом с другими рюкзаками, посох положил тут же, взял котелок и пошел за супом. Вернулся - посоха на месте нет. "Мда.. Кому-то мой посох оказался нужнее И не стыдно?......" Такая вот гнусная мысль вертелась в голове. Через 20 секунд увидел свой посох... с другой стороны рюкзака - его просто отодвинули от прохода, чтобы не мешался. Устыдился я собственных предположений, но было уже поздно. Привал на пользу не пошел, ноги заболели просто жутко. Потом почувствовал словно электрический разряд в икру, потом еще один, аж охнул. Хоть и опирался практически полностью на палку, но любое неосторожное движение ступнёй причиняло боль. О. Виталий с Мишей забрали рюкзак на полпути доследующего привала, где я обратился в "скорую". Осмотрев меня, врач тут же вынесла вердикт, что на этом ход надо немедленно прекращать.
- На следующий год пойдете?
- Конечно.
- ???????? Ну дают...

Троглодит

Послушался врача, но думаю, зря. Надо было брать в руки акафист и идти. Все бы прошло однозначно. А может, и не зря. В "скорой" ехала девушка-медсестра, которой за час с лишним езды до Серафимовского храма я рассказал, что такое Крестный Ход, для чего он нужен, для чего вообще Церковь и пр.
- А что туда брать? А я молиться не умею... - смущенно спрашивала она.
Бог даст, увидим ее на следующий год с рюкзачком за плечами. Вторая врач сидела и молчала, но тоже все слышала. Будем надеяться, что и у нее не все забудется... Скорая, кстати, ехала за нами с 7 утра, как мы вышли на трассу. Врачей не предупредили, и они весь день ехали голодными. Отдал им соломку, которую уже неделю таскал в рюкзаке. На следующий год надо взять еще меньше еды. Две наших сыктывкарки пошли в первый раз в этом году, сумку с едой где-то потеряли или забыли. Шли на сухариках, запивая святой водой. Дово-о-ольные-е-е...

Троглодит

На полпути подобрали бабушку с разбитым в кровь лицом - упала на асфальт.
- Я уже второй раз упала. В первый раз - в Горохово, перед источником. Поругалась с дочкой, которая сапоги не хотела одевать, и тут же споткнулась о корни и упала. Народ подбежал, начал поднимать, спрашивать, а я отвечаю: "Ничего не случилось. Это Бог меня наказал". И здесь в храм захожу - думала, что икона там, а ее нет. Три выхода, куда идти, не знаю. И подумала: "Какая все-таки здесь плохая организация хода. Нет, чтобы поставить указатели!" Только подумала, тут же и упала.
- Вот, бабушка. Теперь Вы видите, что хотя бы в плане медпомощи организация хорошая.
- Да-да-да! Ох, я старая дура...

Троглодит

Поговорил я потом со своими, пришли к выводу, что в Крестном Ходу последствия от совершенного проступка (болтовня, смех, дурные мысли, чревоугодие) следуют незамедлительно. Бог близко, благодати море. Кому много дает, с того много и спрашивает. Но и милует сразу. В обычной жизни наказание может последовать через неделю, месяц, год, все закамуфлировано в суете, а тут сразу понимаешь, в чем согрешил и как исправлять. А исправившись покаянием и трудами, люди получают исцеления и душевное спокойствие, поэтому и идут каждый год на Вятку.

Троглодит

Николаша 8-ми лет от роду, проделал весь путь наравне с отцом. Иногда терял папу, но в панику не впадал - везде свои, православные, с голоду и холоду умереть не дадут и папу найдут. На привалах подсаживался иногда и к нам. Как-то сидели все вместе, Саша Липин говорит: "Пойду-ка я к братьям, перекушу вместе с ними". Николаша потом обижался, чуть не плакал: "Они братья, а я что, не брат??" Отцу потом заявил: "Если ты на следующий год не пойдешь, я с ними пойду, с братьями!" Боец. Ни одной мозоли после 180 км. Душа чистая...

Троглодит

"...Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном"

Троглодит

Конец и Богу Слава!

Троглодит

Городской Крестный ход.

Троглодит

Дети после моего возвращения из Великорецкого не раздумывая согласились участвовать в крестном ходе вокруг города. Взяли с женой коляски, чтобы посадить младшеньких, а Василиса шла сама. Участвовали человек 300. В прошлом году было меньше. К полудню доча устала - темп поначалу был очень уж высок, бабушки отставали. Посадил своих на такси, отправил домой отдыхать, а сам пошел догонять колонну. На этот раз ход через центральную площадь, где гулял народ и возле каменного истукана надрывался ди-джей (после тропарей и акафистов казалось, что он беснуется), не пустили. Приятель рассказал, что в позапрошлом году площадь стала настоящей Голгофой: толпы любопытствующего народа, поедающего шашлыки и запивающего пивом, кричащий ди-джей, зовущий на конкурсы. Когда ход вошел на площадь, включили "Семь-сорок"... Сегодня колонну пустили по другой улице. Во избежание...
Весь путь читали акафисты. 20 км позади, ноги почти не болят...

Троглодит

Закончил рассказ Василий на этом самом месте :-))) Наверное, много есть ещё чего рассказать. Наверное, и другие могут поделиться впечатлениями. Я доволен уже тем, что этот рассказ снова появился на вумене, может, кому будет интересно. Соппсно, ради рассказа и ветка создавалась :-))

Друзья, если я вдруг пропаду, волноваться не надо. У меня всё в порядке, но много работы. Появляться буду обязательно, но пореже.

Всем всего доброго!

Гость

Естественно! Ветка создавалась с той же целью, что и прочие - прославиться, огрести женских комплиментов, о которых в реальной жизни можно только мечтать, поругаться с Сашей и отсвечивать на его фоне... Саша здесь гораздо привлекательнее и терпимее, не смотря на подстрекательства и подзуживание автора ветки....

А чё, Василий сам не мог все это здесь написать? Или он не умеет? Или он умеет только "с парашюта" прыгать? Это *** какой-то:-))) Троглодит... Какие у тебя раньше были темы...какие люди на темах... и как ты сливаешь... Позорище

Гость

гость , сходи на Вопросы о христианстве, посмотри, как там Саша "блещет".
Поменьше внимания к этой ветке, она создавалась для общения единомышленников, а
не тех, кому важно пнуть.

Гость

Никакого единомыслия не видно. Только один Троглодит с неуемным самолюбованием. Это его манера добиваться признания любым способом, и кричать , как ему все девушки с вумена письма пишут, телефон обрывают. Бред... С Сашей всегда веселее!

"Поменьше внимания к этой ветке"
Ветки создаются для того, чтобы их читали. Форум открыт для всех.

Василий

Гость, раз форум открыт для всех, то и для Троглодита тоже. Ветки создаются, как Вы правильно заметили, чтобы их читали. А для этого неплохо что-нибудь на них и писать.

А характеристики Саши и Троглодита - вещь субъективная, основанная на симпатиях и антипатиях, поэтому Ваши пассажи по этому поводу можно и не комментировать.

ЗЫ. Заранее предупрежу, что я не только "с парашюта" прыгать не умею - я вообще ничего не умею.

Гость

Вышел Владик на крыльцо
почесать свое яйцо
увидал, что нет яйца
Так и еббнулся с крыльца!

Троглодит

Василий, ну что ты за человек!!! Я только-только намастырился смиренно сносить поношения, а ты тут со своими замечаниями стащил меня с облака почти что святости! :-)))

Троглодит

Гости, дорогие, вы уж промеж себя согласуйтесь, пож-ста. Нельзя же одновременно корить и за самолюбование, и за отсутствие собственных мыслей :-) И почему, кстати, никто из вас не отметил моих криков о том, что я переспал с половиной форума?

А я обеих лично знаю или только одну?

Троглодит

982 Гость, зря ты отказалась от ника. Если ты знаешь свою правоту, то к чему театр? Твоё право, конечно, но, отказавшись от своего лица, ты попадаешь в компанию поэтов образца поста 986, после чего сетования о том, "какие люди были на темах", приобретает новые ноты. Вот такие люди и были... Поэзию любили. Как выясняется, самую разную. Впрочем, как и все мы, сложные и непредсказуемые :-))

Троглодит

За что ценю виртуальное общение, так это за искренность. Спрятавшись за маской (неважно, гостя или ника), можно говорить о человеке именно то, что думаешь. Поэтому я особо ценю огребаемые женские комплименты, о которых в жизни могу только мечтать :-)

Троглодит

Сегодня делал зарядку под Ивана Купала "Радио Награ". Сто лет не ставил эту кассету, поэтому слушал с особым удовольствием.

Когда б знала-ведала,
коли мне вмирати,

ой Боже мой, Боже,

наняла б я плотника
гробок зготувати,

ой Боже мой, Боже.

Сама лягу, помру,
полечу до Бога,

ой Боже мой, Боже.

Я в нашего Бога
велика тревога.

Подумал, что Господь прощает и принимает в Царствие небесное всего только за вот эту искреннюю убеждённость, что "я у нашего Бога - велика тревога" :-))) Не люблю антропологии в применении к духовному, но, чесслово, я б за такую искренность простил бы что угодно :-)))

Jana

Доброго времени суток, Veka, Троглодит, и все-все!))))
Veka, правда, редко заходит (но и я тоже здесь редко), а вот автор ветки распрощался с форумом на какое-то время. Надеюсь, что иногда все-таки будем общаться.

Jana

В последней части повествования о Крестном Ходе меня поразили сообщ.974 и 976.

Так это Василий ходил Крестным Ходом? Как интересно! Ждем новых рассказов!))

А Автор и Троглодит- это одно лицо? И он же- Maverick? Я совсем запуталась. Надеюсь, что Троглодит и Свежий капучинный кот- это разные люди.

Jana

Православный календарь. Сегодня преставление (1783), второе обретение мощей (1991) свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца и "Умягчение злых сердец" ("Семистрельная") (1830) икон Божией Матери. "Все прибегающие к иконе с молитвою веры чувствуют, что сердца умягчаются и облегчаются страдания душевные и телесные, и сознают, что, когда молятся пред нею за врагов своих, тогда смягчаются их враждебные отношения, уступая более великодушному чувству милосердия".

Владислав

993 :-))))))) Jana, распутывайся, пока я ещё могу появляться :-))
Мы давно уже знакомы друг с другом по этому форуму, и для народа никакой не секрет, что у меня несколько ников. Так сложилось исторически, рассказывать долго и незачем. Maverick и Троглодит - одни из самых "древних", но с Сашей меня путать всё же не нужно. Мы некоторым образом действительно разные люди :-))

Идея создания ветки родилась после того, как Василий разместил свой отчёт на предыдущей православной ветке, которую практически сразу же после этого ухайдокали гоблины. Сначала просто зафлудили отчёт, а чуть позже добились того, что ветка была закрыта. Мне это показалось несправедливым, и когда я сидел в командировке в интернет-кафе, я запостил тему специально для того, чтобы снова выложить этот отчёт, как только сойдёт пена умствований первых трёх-четырёх дней после рождения новой ветки. Отчёт выложил, цель достигнута :-))

Владислав

Кстати, к чести Саши, он ведёт себя на этой ветке небывало сдержанно. Не берусь судить, с чем это может быть связано, просто отмечаю как факт.

Владислав

993 :-)) Jana, там, во время крестного хода многие удивительные совпадения случаются. Я вот оттуда добротную тёплую куртку притаранил, без которой точно схватил бы какое-нибудь воспаление. Ты можешь пояснить, как так получилось, что в магазинах Кирова курток не было, а была она у человека, с которым я познакомился буквально перед крестным ходом? Причём запасная, взятая на всякий случай неведомо для кого. Ты часто видела людей, которые берут в крестный ход запасную верхнюю одежду? :-))

Владислав

Ещё пара строчек в порядке самолюбования. Выдержка из раздела "нам пишут":

"Спасибо тебе, Владислав!!!
Как бы там ни было, пусть даже ты и не подсказал мне конкретного рецепта, но всегда приятно услышать вот такие слова, слова, которые ещё больше заселяют сердце уверенностью в завтрашнем дне.
Вечный почёт и респект!!!"

:-))))))))) Хорошо, что не "вечная память" :-))))) Но в целом приятно :-)))))))

Владислав

Если кто-нибудь наедет на меня за это письмо, к тому буду приходить по ночам не раже раза в неделю.

Jana

Привет, Владислав!)) Теперь понятно, кто есть кто.)) 997, конечно, не видела таких людей, и до сих пор о таких случаях не знала. 998- приятно, конечно, и я присоединяюсь в какой-то степени, ведь Ваша с Василием тема- единственная на форуме, где можно поговорить о православии.

Jana

Мое предыдущее сообщение- юбилейное.))))Если так можно об этом выразиться.)))) Владислав 999, это ужасно.)) В образе кого?))

Владислав

Jana, я уже обратил внимание на номер своего поста. :-) Во-первых, без паники, потому что это всего лишь цифры; во-вторых, без паники, потому что это не те самые цифры, а перевёрнутые, что не одно и то же; в-третьих, без паники, потому что в случае чего у тебя всегда есть возможность перекреститься и трижды плюнуть через левое плечо; наконец, в-четвёртых, без паники, потому что и так полно тех, кто паникует из-за цифирок, чёрных котов, разбитых зеркал, трещин в асфальте, возврата домой с пол-пути, тётки с пустыми вёдрами, карканья ворон, воя собак, кукования кукушки, затушенных свечек и прочая, прочая, прочая... Не будем им мешать :-))

Jana

Ну нет, я не о ╧999, а о 1000- "круглая цифра"- юбилейное сообщение. А по поводу ужаса- : "999 26.08.2008 17:26:39 | Владислав [3857688080]
Если кто-нибудь наедет на меня за это письмо, к тому буду приходить по ночам не раже раза в неделю"- вот что ужасно)). В образе кого являться будете?) Страшного призрака?)) Или императора Наполеона?))