Почему крестным ходом не ходят ни католики, ни протестанты, ни Свидетели Иеговы? Православные ходят. А зачем? Если расскажут что интересное, то, может быть, и я пойду.
Всем привет! Я снова с вами)))))
Сегодня была на святом источнике в честь Казанской иконы Божией Матери в Осаново. Ощущения потрясающие. Температура воды +3. До этого бывала в подобном месте один раз три года назад - Святой источник в честь святой Ефросинии в селе Колюпаново. Конечно, не крестный ход, но все-таки))))
У меня , собственно, как всегда, есть вопрос к православным. Надеюсь, это не очень навязчиво. Столько вопросов, в смысле)))) Вот заметила такую закономерность, уж не знаю, что это такое, но у меня почти всегда, после того как я...нууууу, например, далеко ходить не придется... вот съездила я сегодня на святой источник, все было просто замечательно, прямо второе дыхание появилось и умиротворение. Была спокойная и счастливая. Стоило приехать домой, как тут же все мое умиротворение исчезло без следа, вся на психах, как будто и не была на святом месте.. Или вот пример: отстоишь службу, все хорошо, думаю только о том, что буду стараться жить как можно праведнее итп., но стоит вернуться из церкви, все как рукой сняло. Вот думаю, это что такое? Нет, я не кидаюсь сразу к соблазнам. Просто становлюсь совершенно неуравновешенной по отношению к близким и сама внутри вся киплю (кипю) )))) Вот, собственно, на эту тему и хотела бы спросить советов. У вас бывает так?
Привет, Veka! С приездом, с возвращением!
854 Veka, у нас так бывает. У меня, во всяком случае, очень долго так было, что жена даже укоряла, что я из церкви должен приходить умиротворённый, а прихожу несколько иной. Думаю, у меня это было из-за голодного желудка :-)) На самом деле со временем научился купировать некоторую неуравновешенность и даже раздражительность. А вот в её природе не разбирался, если честно. А надо? Неуравновешенность - она ведь всегда неуравновешенность. Какая разница, после храма или просто по жизни? В храм ходят больные душой люди. В разной степени, конечно, но болезнь у всех со дня грехопадения Адама. Ты ведь не вдруг излечиваешься, вот и колбасит. Попустит, не переживай :-)
Чо-та я задумался над темой для обсуждения. Хочу услышать мнения.
Итак, что есть обоснованный риск? Приходилось слышать, что, мол, имеется ответственность за детей и близких, а потому прочь всякие рискованные виды спорта.
С другой стороны, рискованные виды спорта приучают организм чётко и слаженно действовать в стрёмных условиях, которые вполне могут случиться в самой обычной жизненной ситуации.
С третьей стороны, мой жизненный опыт привёл меня к мысли, что раньше, чем положено, с этого света не забирают. И позже, чем положено, не задерживают.
Исходя из этой мысли получается, что не имеет ровно никакого принципиального значения, чем занимается в жизни человек.
Лао Цзы сказал, что забота о здоровье не удлиняет жизни и не укорачивает её.
Ещё более конкретные слова мы находим в Евангелие от Матфея ,глава 5,34-37. Там, правда, говорится о запрете на клятвы, но сказано именно то, о чём я думаю: никто не может сделать своего волоса белым или чёрным. Всё в руках Бога.
Так вот если всё в руках Бога, то имеет ли принципиальную разницу, сажусь ли я в метро вместе с террористом или спускаюсь с горы на сноуборде?
Могут возразить, что я не знаю, с кем сажусь в метро, а на гору с доской я сам попёрся. Верно. Но у меня нет цели убиться ни в первом, ни во втором случае. Я в обоих случаях оцениваю свои силы, соразмеряю риск и прихожу к выводу, что риск допустим для моей жизни в обоих случаях. В первом риск, безусловно, ниже. Но он не устраним. Во втором случае риск выше. Но он вполне в рамках допустимого коридора.
Другой пример. С купола площадью 230 футов я практически сразу пересел на купол 170 футов. С моей точки зрения риск был недопустимый, потому что маленький купол требует соответствующего опыта. Однако инструктор велел не ***** (бояться). Он верит, что я даже на 150-м не убьюсь. На 170-м я прыгаю, поверив инструктору. То есть я вышел за пределы своего понимания риска, доверившись мнению профессионалу. Но по сути опять же остался в пределах коридора допустимого риска. Другое дело, что верхнюю границу установил не я, а инструктор.
В то же время я понимаю, что когда будет пора, то под каким бы куполом я не оказался, это едва ли будет иметь значение.
Отсюда вопрос. Может, мы слишком много о себе думаем, когда отказываемся от экстрима, пытаясь сохранить свою жизнь и здоровье?
"делами не спасется никакая плоть". Троглодит [1789155318]
мы слишком много о себе думаем, когда отказываемся от экстрима, пытаясь сохранить свою жизнь и здоровье?18.08.2008 11:39:19 | Троглодит [3857688080]
Это уже явный перегиб. Все нужно делать с рассуждением.
Shatel", если честно, я ожидал более развёрнутой аргументации.
865 Shatel", на самом деле это не мои слова о том, что делами плоть не спасается. Я эти слова только повторил/процитировал, хотя готов под ними подписаться.
866 Shatel", для меня этот перегиб явным не является. Из твоего высказывания непонятно, почему для тебя это перегиб, тем более явный. Если всё нужно делать с рассуждением, то что мешает с рассуждением спускаться на горных лыжах, прыгать с парашютом или заниматься альпинизмом?
Вопрос не в том, нужно ли куда-то там бросаться, выпучив глаза, только для того, чтобы получить дозу адреналина. Однозначно не нужно. Ради адреналина жизнью рисковать преступно. Но когда я слышу, что, типа, нужно себя беречь и быть осторожным, а потому из спорта заниматься шахматами и плаванием, я этого не понимаю. Не понимаю потому, что я вижу на экране осторожных и вдумчивых каскадёров. Не понимаю потому, что люди порой гибнут, придя отдохнуть в аквапарке.
Правильно я понимаю, что если действовать вдумчиво и осторожно, то допустимо хоть в вулкан спускаться?
Правильно я понимаю, что если действовать вдумчиво и осторожно, то допустимо хоть в вулкан спускаться?
возможно:-))))
Извините. Работаю. Аргумент был послан без изучения вопроса полностью. Иногда бывает. Набираю очень быстрый темп.
Shatel", у меня серьёзный вопрос, а тебе бы только хихикать :-)
Я хочу проверить в обсуждении собственные мысли. Когда случаются происшествия с теми, кто ведёт якобы рискованный образ жизни, насколько справедливо утверждение "Сам нарвался"? В конце концов, я знаю людей, которые были против покупки мной машины, потому что пешком ходить безопаснее. Они правы, эти люди. Машина - это фактор риска. Но насколько риск неприемлем? Или это только внутренняя оценочная категория? То есть, то, что для меня риск - обыденность для другого. Тогда как я могу говорить, что он "сам нарвался", если он многократно спускался в вулкан и тысячу раз рисковал до того, как ему пришла пора? Ведь он занимался обыденностью. Такой же обыденностью, какой занимаюсь и я, когда сажусь в электричку, где может оказаться взрывное устройство.
"Так вот если всё в руках Бога, то имеет ли принципиальную разницу, сажусь ли я в метро вместе с террористом или спускаюсь с горы на сноуборде?"
Думаю, что имеет.
О терористе Вы не знаете, спускаясь в метро.
освобожусь немножко, напишу свое мнение более развернуто. Мне только что позвонили, я подумала, - это Вы. А только понедельник....
874 Shatel", не хочется повторяться, но я уже писал о террористе, о котором я, якобы, ничего не знаю. На самом деле знаю. Надо только уметь себя слушать и верить тому, что слышишь.
Так вот, в постах 862-863 я как раз и рассуждал о коридоре допустимого риска. Нижняя граница этого риска станет ещё ниже, если я перестану ездить на работу, а буду сидеть дома у телефона или компьютера. В этом случае терротист в электричке мне не страшен. Верхнюю границу риска я тоже могу подвинуть, тренируясь в мастерстве сноубордиста. В этом случае я спокойно и без травм проеду там, где другой будет сползать на попе. Отсюда вопрос: в самом ли деле рискует жизнью сноубордист? Может, это мы коптим помаленьку, в ожидании Судного дня и растрачивая данные нам таланты, а сноубордист как раз живёт полноценной жизнью, соразмеряя риск со своим мастерством?
875 :-))))) Да? А я обычно когда звоню?
Надо только уметь себя слушать и верить тому, что слышишь.
Совершенно с Вами согласна. Еще могу добавить - полагаться на милость Божью
878 Shatel", если честно, я милость Божью с этой жизнью никак не связываю. Вернее, я понимаю, что связь между моим удовольствием от этой жизни и милостью Божией имеется, но это такой высокий уровень абстракции, на который я не вижу смысла забираться.
Есть законы этого мира, созданного вместе с законами по воле Божией. Мне от этих законов либо хорошо, либо плохо. Поэтому когда из-за порыва ветра я ушиб ногу, я предпочёл думать, что это недостаток моего опыта и порыв ветра, а не такая воля Божия, чтобы я ногу ушиб.
Конечно, слава Богу, что ушиб, а не сломал. Конечно, постараюсь сопоставить события и явления, чтобы понять, а может, есть некая цепочка, которая чему-то должна меня научить. Но если цепочка не строится, то всё происшествие - не более, чем порыв ветра, действующего по законам мира, созданного по воле Божией. Высокий уровень абстракции :-))
Я сегодня обсужу это с мужем:-).
Привет Троглодит и все все все!
Троглодит, очень интересная тема))) Я перефразировала ее для себя несколько иначе, типа, "есть судьба у человека или мы сами делаем свою судьбу". Может я немного не так понимаю, что ты имеешь ввиду, тогда поправь))))
Я уже давно задумывалась над этим, может не так подробно, но все-же. В зависимости от разных жизненных ситуаций мое мнение менялось. И сейчас я ни в чем твердо не уверена. Но я больше склоняюсь к тому, что люди, считающие, что сами вершат свою судьбу, мягко говоря преисполнены гордыни (ну или чем то подобным). У меня бывает срабатывает интуиция, ощущения трудно описать. Вплоть до того, что я не сяду в вагон метро и буду ждать следующего поезда. Объяснения не нахожу. А вот последний раз, я резко изменила планы поездки (ни с того, ни сего, на пустом месте). Собиралась ехать в столицу на культ-массовые мероприятия итп. (меня ждали, давно договаривались, сама очень хотела), а вместо этого поехала в глухую деревню. И ни капли не пожалела. Вот что тут скажешь? Да ничего. Просто мне кажется, если мы сворачиваем не туда, Господь нам помогает. Но не всем. И не всегда. А уж какая здесь закономерность, я не знаю. Здесь на форуме трудно описать такие вещи, да и при личном контакте не выразишь. Это внутри.
И еще, по поводу риска. Вот с парашютом, я ни за что в жизни не спрыгну)))))))))))))) Хоть и жутко хотелось бы. Но в этой жизни - я точно не парашютист)))))))
Я не утвержаю, что судьба предопределена. И в тоже время не говорю о том, что мы властители жизни. Человечество много веков бьется над этим вопросом. Но так и не пришло ни к чему. А почему, кто знает? Никто не знает! Но непременно стараются что-то доказать. Мы на этой земле, как слепые котята. Нам не дано пока еще это знать, но тем не менее, лезем, лезем и лезем...
Ну это я так, пофилософствовала))))))
Кстати, Троглодит, я тут недавно нашла одну Библию, она немного отличается от той, которая у меня дома. Она такая...как будто идет одним связным текстом, хотя там тоже проставлены номера стихов. Ее очень легко читать было. А вот которая у меня, ее мне сложнее читать. Часто очень многое не понятно. Это что, разные переводы или просто оформление отличается? Тексты почти одинаковые.
С Праздником!
881 :-) Veka, я не имел в виду судьбу человека. Я хотел обсудить именно допустимость риска.
Человек получает эту жизнь в дар и, согласно христианскому воззрению, не вправе по своей воле от этого дара отказываться. Поэтому самоубийство осуждается однозначно. Кстати, не только в христианстве, но во всех мировых религиях.
А если не самоубийство, а риск на грани потерять жизнь? Вот читаю недавно о парне, который прыгнул с моста в Волгу. Высота составляла около 20 метров, так что шансы у него если и были, то очень небольшие. Надо полагать, что именно на эти небольшие шансы он и рассчитывал, потому что по имеющейся информации был подвыпивший, в компании то ли двух, то ли трёх человек, не помню уже.
То есть парень рисковал недопустимым образом и его поступок от самоубийства мало чем отличается, хотя формально самоубийством не является.
Другой пример. Каскадёры. Подвергают себя риску на профессиональной основе. Цена риска велика, потому что ошибка лишает тех небольших шансов, на которые в этой ситуации не мог бы рассчитывать я, но которые полностью используются каскадёром благодаря мастерству.
Если риск каскадёра допустим, то почему я часто слышу о недопустимости занятий экстремальными видами спорта? Не вижу принципиальной разницы. Как каскадёр, так и спортсмен полагаются на своё мастерство и живут, на мой взгляд, полноценной жизнью.
884 Veka, по поводу Библии. Есть так называемый синодальный перевод, им и пользуется Русская православная церковь. Незначительные отличия в текстах могут оказаться очень существенными, поэтому я с большой осторожностью пользовался бы текстом, отличным от синодального перевода. Это если речь идёт о русском языке. Если на других языках, то иногда полезно сравнить с общепризнанными текстами, например Vulgata или King James' Version, если очень интересно. Но опять же, вопрос нужно изучать глубоко, иначе выводы от сопоставления текстов могут оказаться очень поверхностные.
Влад, с одной стороны, тут ведь важны внутренние мотивы: для чего ты прыгаешь с парашюта? С одной стороны "Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее". С другой: "Не искушай Господа Бога твоего". Вот тебе и коридор. Тренировать себя, чтобы защитить друзей пр необходимости - одно. Развлекалово (адреналин) - другое.
Дома, кстати, сидеть не безопасней. Гексоген в подвалах, бывает, складывают...
892 Привет, Василий. Я не прыгаю с парашюта :-))) Поднимай выше: я прыгаю с самолёта. Но с парашютом :-))
Я помню про "не искушай Господа Бога твоего", поэтому всякий раз проверяю систему и включаю прибор. Интересно дальше порассуждать.
Прямой зависимости между прыжками и защитой друзей при необходимости я не вижу. С другой стороны, просто тупо лететь минуту, глядя на стремительно увеличивающуюся берёзку, - это адреналин, безусловно. Но в целом скучновато. Я получаю удовольствие оттого, что владею своим телом в воздухе. Плюс адреналин, без которого нельзя.
893 :О)))))))))))))) клинит.....
Я всегда завидовала людям, которые живут такой активной и насыщенной жизнью,как Вы ,Троглодит. При этом я боюсь пригать с парашюта и у меня вообще страх высоты. Для меня такой поступок - неоправданный риск. Но это конкретно в моем случае. Если мне вдруг придется высаживаться в зоне стихийного бедствия, - я это сделаю, причем без истерик (я себя знаю:-)). И это будет оправданным риском.
привет
Тренировку для защиты друзей я вижу косвенную. Тренируется нервная система, что позволяет не впасть в ступор тогда, когда нужно действовать. Однако такая тренировка безусловно сопряжена с риском.
Вот я и думаю, прав ли я, принимая этот риск? :-)
Мне кажется, что хорошо жить сполна, регулируя при этом степень нравственности и увлеченности занятий. Плохо на спор пригать с моста и т. д. При этом ты идешь на вызов, тоесть искушаешь Бога. Но если на всей скорости нестись с горы на лыжах с ребячей радостью,- блаженство. Благой человек, который доволен своей жизнью.
897 Привет, Shatel"
Завидовать не надо :-) Скажу по секрету, бывает реально страшновато :-)
Но мне нравится, что я вижу в твоём замечании отражение своей мысли: неоправданный риск - категория субъективная. Кому неоправдан, а кому - что в зубах поковырять.
900 Согласились :-))))))))))))))))))))))