Почему крестным ходом не ходят ни католики, ни протестанты, ни Свидетели Иеговы? Православные ходят. А зачем? Если расскажут что интересное, то, может быть, и я пойду.
- Вы куда?? Вам налево надо? - увидев нас, заявила она, хотя мы с ней друг друга видели явно впервые.
- Почему налево? Вон справа стоит дом, мы идем туда.
- Нет, вам надо налево.
- Да почему?
- Ночевать
- У вас жилье есть?
- Есть.
- И печка?
- Конечно! Пойдем!
Мои отправили меня на разведку, а сами понесли свои вещи и мой рюкзак в дом, где уже расположились ╚липинские╩. Проводница шла передо мной, слегка колышимая ветром. Спрашиваю:
- А народу у Вас уже много?
- Народу? Ой, народу у меня всегда много - я же танцовщицей у Валерия Леонтьева работала!
Логично. Исчерпывающе. Решил вопросов не задавать, а поглядеть собственными глазами. Увидев дым из трубы бани, провожатая обрадовалась:
- О! Уже хозяйничают! Молодцы!
Увидел во дворе двух женщин и парня, которые как раз и занимались баней. Хозяйка заявила им, что привела еще людей на ночлег. При виде меня у женщин вытянулись лица. Когда я сказал, что нас вообще-то 8 человек, то они впали в состояние легкого шока:
- Так и нас 8 человек, а комната крохотная. Мы и сами еле разместились...
- Все нормально, ребята, мы найдем другое жилье.
Хозяйка, не обращая внимания на просьбы ее жильцов (уж и не помню, о чем они ее просили, но ответа так и не дождались, т.к. она всецело была поглощена мыслью, куда нас разместить, чтобы заработать денег на опохмел), повела меня к своему другу некоему Рудику.:
-100 рублей устроит? 100? Устроит? 150?
- 100. Устроит...
Рудиком оказался мужчина, похожий на Брюса Уиллиса. Рудольфа можно было бы назвать импозантным, если бы не потертый пиджак и легкая степень опьянения. Да и глаза можно было бы назвать проницательными с хитринкой, но все портил алкоголь. Дверь в дом, несмотря на прохладный вечер, была приоткрыта. Рудик то ли проветривал комнаты из-за жарко натопленной печки, то ли просто забыл закрыть Холостяцкое жилище было не убрано. Показал мне комнату. Все три окна были забиты досками √ видимо, хозяин любил поспать, а свет ему мешал.
- Ну что, Рудольф... все же лучше, чем под открытым небом...
- Рудик, они согласны по 150!
- По 100, - поправил я Ольгу (так звали несостоявшуюся арендодательницу).
- По 100, по 100, - поспешно согласилась она.
- Сейчас пойду, сообщу друзьям. Вы пока никому не сдавайте комнату.
Пошел к своим, увидел довольно приличную комнату, причем, совсем даже и не холодную, как ожидал. Хозяйка дома выпросила у соседа для нас калорифер, поэтому в комнате стало вполне комфортно, градусов 15. Описал своим обстановку, пошел к Рудику, сказал, чтобы нас не ждал. Рудик особо не расстроился - в этом году паломников было значительно больше, чем в прошлом, комнатку он наверняка потом сдал- когда я к нему пришел, у него уже стоял претендент. Хозяйка нашего Ома на следующий день сказала, что если в прошлом году стучались в ее дом один-два раза в поисках ночлега, на этот раз стучали в дверь постоянно.
Влад, прости, что не по теме пишу. Копался в инете с одной целью - узнать, будет война или нет. И наткнулся на интересный анекдот - что и умеет наш народ, так это шустренько что нибудь сварганить.
В комнате главы западных государств. Все сконфуженно молчат и смотрят на дверь. Из-за нее доносятся глухие удары и невнятные крики.
-Да-а? Нехорошо как-то получилось?-говорит кто-то.
Все разворачиваются к Бушу.
-Чего вылупились? Я один, что ли все это придумал?! Все же орали ? ?давай над Михаилом приколемся!?. А теперь я крайний! Пошутили, называется.
Главы правительств отвернулись. В углу потея дрожит Ющенко. Буш (раздраженно):
-Ну, а тебя, мудоёб, кто за язык тянул?!
-Трохи денег хотелось.
Открывается дверь и в комнату вползает плачущий Саакашвили, весь в крови и со спущенными штанами. Все бросаются к нему.
-Ну как? Живой?
-Терпи казак.
-Не сцы! За одного битого ? двух не битых дают! ? крикнул Саркози и покосился на Ющенко.
Буш:
-Жив, и слава Богу! Не реви. Утри сопли. Ты же джигит! Или уже нет?..
Саакашвили, растирая по роже кровь кепкой:
-Звэри!
Вах!
Путин даже слушать нэ стал! Сразу в бубен с наги.
А Медведев, тот вааще? Загнали меня в угол и? и? -отводя глаза. ? и отпустили?
Меркель (ехидно):
-В угол ? это еще ничего! Могли бы и в Кремль загнать. Там бы они тебя еще не так бы? гм.. отпустили.
Саакашвили, всхлипывая и подтягивая штаны:
-Вах! Я же кричал условный сигнал: ?Памагитэ!? А ви нэ помогли?
Буш (возмущенно):
-Почему не помогли? На весь демократический мир кричали про то, что эти подонки с тобой сделали. Грозились всячески. Вон, посмотри, Виктор за тебя уже было полез в драку. И мы на шухере стояли. Но ты же знаешь этих варваров.
-Тэпэрь знаю.
Ющенко зажмурился и втянул голову в плечи. Саакашвили, молитвенно протягивает руки.
-Памагитэ хатя бы матэриально!
Буш кладет ему в руки банку с вазелином.
-Чем можем ? всегда поможем!
Вдруг над дверью загорается лампочка и в комнату заглядывает Путин. Все встают.
- Всем ПРЕВЕД! Ну, кто там следующий?
Буш Ющенко:
-Твоя очередь.
Меркель (ехидно):
-Щас они тебе фарватер в Севастопольскую бухту прочистят!
Саакашвили, протягивая вазелин Ющенко:
-Дэржи кум. Тэбе нужнее.
Ющенко пошатываясь уходит к двери. Меркель в полголоса напевает: "Мишка, Мишка где твоя улыбка, полная задора и огня." Саакашвили всхлипывает. Саркози (задумчиво смотрит в сторону двери):
-Интересно, а кто следующий?
И все посмотрели на Буша...
Привет, Лёша! Да чё там извиняться? Можно подумать, у нас много площадок для общения :-)
Нормальный анекдот, но хвастливый немножко ;-)
Православные!)) С Праздником!) С Первым Спасом!)
И с началом Успенского поста!
Православный календарь.
"В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".
Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1".
По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: "Спас на воде", "Мокрый Спас"). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора."
Вот еще информация об этом Празднике, прямо по заявленной теме.
"Основной праздник этого дня называется "Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня". Впрочем, таинственное выражение "происхождение древ Креста" обозначает просто крестный ход".
В этот день начинается Успенский пост. Он продолжается две недели - с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
По строгости соблюдения он приравнивается к Великому посту (без мясных, молочных и рыбных продуктов). Только 19 августа в праздник Преображения Господня - один раз за весь пост - можно есть рыбу.
В этот день же установлен праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами.
По принятому в Православной Церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста).
Сегодня также празднуем память ветхозаветных мучеников Маккавеев их матери Соломонии.
Мне понравилась статья "Успенский пост" на сайте "Православие и Мир", если есть возможность, прочитайте.))
Jana, с Праздником! Спаси тебя Господь.
"Православие и Мир" лживый сайт. Они лгали, что в Троце-Сергиевой лавре не умучили 20
котов. Хотя у меня неопровержимые доказательства. И косвенно работники лавры это признали.
ЗЫ Интересно ведь нифига не постится. Вообще кокой пост, если даже в Великий пост потребление мяса в РФ уменьшается всего на 2 процента?
824 Здравствуй, Саша. Это ты там на протестантской ветке капнул полную философского смысла точку? Или это результат чьей-то другой протестантской мысли за прошедшую неделю?
Продолжаю копирование чужих мыслей.
Со связью творились непонятные вещи: хотя индикатор показывал устойчивый прием, но в момент дозвона происходил сбой. Послать можно было только смс. Прислал смс отец Виталий, сообщил, что прибудет после 9 вечера.
Я бросил спальник на пол и мгновенно заснул, сказывалась усталость и хроническое недосыпание. Звук пришедшей смс-ки услышал сквозь сон, но сознание никак не среагировало. Хорошо, что ребята растолкали. Оказалось, о. Виталий приехал, и надо было его встретить.
Благо, остановка находилась всего в двухстах метрах. Выяснилось, что на рейсовом автобусе он доехал до поворота на Великорецкое. Прошел буквально 50 метров, как с трассы свернул джип и подобрал его. Разговорились с женщиной, ехавшей на праздничную службу, которая должна была начаться рано утром.
Рассказала, что однажды тоже ходила в этот крестный ход, но потом обратилась к некоей ясновидящей, которая убедила, что "одного похода в Великорецкое и одной поездки в Иерусалим на святые места вполне достаточно, больше не надо, теперь надо отдохнуть, близко к Богу тоже плохо..." и т.п муть.
На что о. Витали женщине объяснил, что делами не спасется никакая плоть, а Бог не машина, подчиняющаяся неким математическим формулам: сделал то-то и получил то-то. Дела нужны постоянно. Убедил. Видимо, в следующем году она пойдет снова.
Отак, Саша. Отец Виталий убеждает, что делами не спасается никакая плоть, а ты меня убеждаешь, что православные убеждены, будто спасаются делами. Да ты ведь лжёшь на православных, батенька. Разве нет?
Всем привет! С Успенским постом поздравляю православных. Влад, анекдот не просто хвастливый и выложил я его, думая и прокоментировать чуточку, да времени не хватило. Вот в продолжении темы статья из штатовской "Stratfor": http://www.rambler.ru/news/politics/georgia/565088306.html ** Очень и очень жаль простых людей, которые оказались на острие показательной порки, которую устроили наше любимое правительство совместно с америкосами. Как гражданин своей страны, я понимаю, что все было сделано, как следует. И стоило подождать сутки, не вступая в Осетию, пока Ссыкашвили не убъет достаточное количество людей, что бы оправдать ввод 58 армии. Но как христианан, мне тяжело об этом даже думать.
"824 Здравствуй, Саша. Это ты там на протестантской ветке капнул полную философского смысла точку? Или это результат чьей-то другой протестантской мысли за прошедшую неделю?"
Это бы не я. Это сделал какой-то совестливый и благодатный человек. Точка то маленькая... Но любви в ней какая бездна! -)))))
Троглодит "Отак, Саша. Отец Виталий убеждает, что делами не спасается никакая плоть, а ты меня убеждаешь, что православные убеждены, будто спасаются делами. Да ты ведь лжёшь на православных, батенька. Разве нет?"
Вы сначала членораздельно сформулируйте свою позицию по спасению. А пока ее нет и я и православные мракобесы могут говорить что угодно....
Троглодит Одно дело, что написано в книгах а друго то, во что фактически верят люди. Церковь это люди и точка. Вы можете сколько угодно говорить, что спасение по благодати и покаляетесь перед иконой...
Но пока миллионы бабок приходят поклониться иконе и верят в спасение от дел вы не иеете право меня обвинять во лжи.
Остановите православных людей на улице и сами убедитесь, что они покланяются иконе и спасаются делами.
В книгах по протестантизму позиция о спасении изложена обоснованно, четко, кратко и недвухсмысленно. Так же верили апостолы. Если вы изложете когда нибудь свою позицию, с ней соглаится большинство тогда и говорите, что я лгу.
А пока я выражаю мнение толы, хоть оно и неканонично.
837 Саша, так ты так и говори, что выражаешься от имени толпы, которая не слушает, что ей говорят православные священники. Тогда я с тобой согласен. Отец Виталий священник? Священник. Православный? Православный. Он объясняет, что делами не спасается никакая плоть? Объясняет. Его слушают? По-разному. Женщины слушают, коты не слушают. Но в любом случае утверждение, будто православные спасаются делами и православное священство учит спасаться делами - ложно. Это логика, Саша. Ничего личного. Ты солгал на православных.
833 Привет, Лёша. Почитаю попозже.
836 :-)))) Мне понравилась картинка: миллионы бабок во главе с Сашей верят, будто православные покланяются иконам :-))))
Это ты лжешь Я говорил "православные верят", я не говорил "согласно официальной позиции РПЦ"
И вообще как ты дьявольски извернулся. Вместо того, чтобы заммышлять над верой миллионов бабак в поклоенение иконе и спасение от дел ты перешел на меня. Опять перешел на личности, проиграв спор?
Ай-ай-ай, и как не стыдно?
А вот у протестантов Библию знаю все =)))
841 :-) Это у тебя какая-то новая фенечка появилась, Саша. Раньше ты меня на лопатки ложил, теперь отчего-то заскромничал: "проиграл спор" звучит куда менее пафосно :-)) Неужели с тщеславием взялся бороться? :-))
841 Саша, так это у протестантов принято следить, кто и как во что верит. У православных другой принцип: мы можем рассказать, как надо верить, но следить за верой у нас не принято. Поэтому ты равняешься на бабок, а я слушаю, что говорит о. Виталий. Библию я тоже читаю, не переживай.
833 Леша, тут есть ссылка по хронологии событий:
http://news.ru.msn.com/osetia/kp-article.aspx?cp-documentid=9180230
Если не врут, то в 0-05 начался обстрел, и в три часа дня на территорию ЮО вошли подразделения 58 армии. Сутки не ждали, конфликт был неизбежен. Людей жалко.
"...Запад обеспокоен усилением России. Английская The Times констатирует, что Москва "мастерски поставила шах и мат Западу". Немецкая Handelsblatt замечает, что "война на Кавказе в один момент по-новому откалибровала расстановку сил в мире". А французская Le Figaro обращает внимание на то, что "безумная затея Саакашвили бросить вызов России оказала ей большую услугу"."
Ввели, конечно, поздновато... не хотели выглядеть зачинщиками, а все равно так выставили Россию.
У меня такое подозрение, что наши сейчас мало того, что завершают разрушение инфраструктуры возле Поти и Гори, но еще и вывозят оружие в Россию...
846 Хорошо бы... Из-за информационной войны вообще фиг поймешь, что там на самом деле происходит.
Жалко только людей, которые в информационной войне сделали из себя бесплатное пушечное мясо.
Троглодит тебе написали интересный пост в начале ветки ╧14 "
14 02.07.2008 17:01:06 | Гад [4025194942]
Автор, крестный ход есть и у католиков. Вы бы если книги не читаете, хоть Новости по телевизору смотрите или передачу Вокруг света. Нельзя же все время Дом2 да Дом2, там точно крестных ходов не бывает, только дерутся и е....утся."
А ты от него хитро отмолчался!
848 Саша, я не на все глупости отвечаю. Я вот и сейчас тоже промолчу.
846 Василий, что мне не сильно понравилось, так это заявление российского генерала о том, что "сушки" были сбиты мало того, что украинскими зенитными комплексами, но ещё и украинскими расчётами. Мне, конечно, приятно, что по словам генерала мои земляки воевать не разучились, но в целом хотелось бы понять, что эта озвучка может означать по жизни.
847 Саша, да тут и без подробностей интересная каша варится. На фига тебе детали?
Сплю. Всем всего доброго.