Естественно все наши знакомые и я в том числе были в шоке. Но, потом, проговорив на эту тему с подругой не час и не два я ее поняла и считаю, что она сделала правильно. Наше идиотское совдеповское …
Сообщение было удалено
Вот и дала бы денег бабушке на оградку, нечего здесь сопли по всему форуму размазывать.
Я четвертый год живу с матерью с Альцгеймером. Полное отсутствие малейшей способности себя обслуживать, туалет - по всей квартире, постоянный бред. За три года я постарела на 10 лет, из меня энергия высосана вся. Гомно и моча - вот мой ежедневный быт...
Я никогда не осужу человека, выбирающего СВОЮ жизнь и жизнь своих детей.
Как бы мне хотелось еще пожить для себя, порадоваться...поработать, чтоб семье сына помочь (им трудно материально), но у нас приличных домов престарелых рядом нет...
Боже, Боже, как же я устала... как это страшно - ждать и мечтать об уходе родной мамы... потому что сил больше нет.
Моя свекровь второй раз "лежит" с нового года. Допилась. Всю свою сознательную жизнь она мотала нервы сначала своему сыну, до 30 лет распугивая его пассий, потом нам, теперь еще и внуку. Злобная, бешеная бабка. 5 лет назад, когда ее первый раз хватил кондратий (она, знаете ли, курит, одну от другой прикуривая, при давлении за 180 и подбухивает) я вынуждена была уйти с работы для того, чтобы ухаживать за нею. Вы можете представить себе 8 месяцев ада? Нет? У вас плохое воображение. Мы поставили ее на ноги, она с ахрененным скандалом (сказала сыну, что я ее бью) свалила к себе в деревню, где опять начала закладывать за воротник. И вот, в начале этого года ее опять хватил кондратий. Теперь я близко к ней не подхожу (не известно, что у нее на уме, потом будет рассказывать, что я ее бедную пытаю и бью смертным боем), все делает мой муж: выносит за ней *****, моет, стрижет ногти на руках и ногах, кормит... 5 месяцев. Я только стираю постельное 2 раза на день и готовлю ей есть. А она:-) нас ежедневно веселит, как то: кидается дерьмом, мажет им стены, снимает с себя памперс перед тем как нагадить в свежепостеленное белье, орет матом, требует сигарет и пива, пытается ударить палкой внука, который несет ей минералку, стучит соседям в стены, увеличивает громкость телевизора, когда ей особенно скучно, требует увести ее в деревню... Я вам одно скажу. Нет ада и нет рая. Все здесь на земле у каждого свое. Если у вас нет на руках сумасшедшей, сатанинской старухи, считай что вы живете в раю. Ни один скандал между мужем и женой, ни одна проблема с ребенком, ни завалы на работе не могут сравниться с ежедневным, ежевечерним, ежечасным ужасом, что происходит в доме, где есть маразматик. А, я забыла сказать, что на этот раз она не парализована, просто не хочет вставать. Она хочет лежать, есть конфеты и ходить под себя. И ведь не старая еще женщина. 72 годика. И как жить дальше?
Во всех развитых странах никому в голову не придет корить человека за то, что он не хочет отказываться от своей жизни ради сумасшедшей старушки, срывающей подгузники. И еще хочу заметить, что еще в 19 веке люди в 50 считались старыми. Тогда люди быстро уходили. Это сейчач врачи откачают человека с сильно пострадавшим мозгом, что он уже не он, а дикое животное. Плюс продолжительность жизни возосла - но какой.. На западе еще ладно - заберут в дом инвалидов. А у нас дочь или внучка должны нести на себе полупарализованного человека? Должны ли? Как раз это и есть против природы и моралт - заставлять погибать здорового с больным. Причем больной-то может чувствовать чебя относительно нлрмальео и жизнь он продил. А для молодого - это пытка.
Ольга, а зачем вы это терпите? Вам не жаль себя и ребенка? Ребенок-то в чем виноват? У вас и мужа скоро немиинуемо поедет крыша. Пркдлодите мужу оплачивать сиделку по месту проживания вашей тещи. Жизнь одна. Зачем жертвовать собой и ребенком ради сумасшедшей старухи. Ваше дело, конечно. Но ребенка жаль. А ваш муж - не хороший муж. Ему что не жаль вас и сына? Вы все должны жить в психучшке? Лучше уж развестись, если ему на вас и ребенка плевать.
Ольга, ваш муж жертвует вами и ребенком ради своей матери. Вы не обязаны в этом участвовать. Это ужасно, что он поставил вас в такую ситуацию. Но вам нужно отстоять себя и ребенка. Если ему мать важнее вас, то уходите от него. А то еще больше намучаетесь. Она легко еше лет 10 чудить может.
Просто заставлять кого-то жить с буйнопомешанным не нормально. Если бы человек 40 лет стал какашками кидаться никто бы ведь не стал с ним жить и недели. Никто бы не стал говорить "это твой муж/твоя жена или сестра - неси свой крест". Почему же если человек пенсионного возраста, то надо этот ужас терпеть. Маразм и прочие расстройства в старости - это не норма. Полно людей уходят дееспособными. А кому-то не везет, но почему родственники должны жить в аду? Вы бы не стали заставлять больного жить с прокаженным? А психические болезни не менее страшные.
а если бы свекровь отправила,сейчас бы все здесь пишущие поддержали!
Я так скажу. Все зависит от ситуации. Если речь о тяжелых умственных или психических нарушениях, то необходим уход в спец учреждениях. Более того, если дочь готова жервовать своей жизнью матери - ее дело. Но если у нее уже свои дети - она должна в первую очередь думать о них и сохранить для них нормальный дом. Дети не должны расти рядом с полусумасшедшими. Вы этим губите их жизнь. У нас перекос ценностей - сумасшедший старик может быть важнее детей и супруга.
Ольга, уноворите мужа сходить к психологц. Сначала сами сходите, конечно. Его ненлрмальная привязанность к матери-алкашке, которая не давала сначала ему жить, а теперт он готрвмради нее жертвовать не только собой, но вами и ребенком - это не любовь, это состояние созависимости. Так бывает, конда женщины не уходят от алкашей-мужей, которые их избивают. Возможно, его маман с детства подавила и подчинила его как личность. Вы сами пишите - она портила его личную жизнь. Злоровый психичечки человек не позводили бы этого сделать, отстаивал бы себя. Видео, она его сломала. У нас на просторах ссср огромное влияние матерей на детей (мать - это святое). И нездоровые отношения и чудовищное влияние матерей на жизнь взрослых детей считается нормой. Он сам не понимает, что она его сломала. Это для него - мамочкв. А то, что мамочка рахрушает егл, вашу жизнь и жизнь ребенка - он не хочет поизнавать, но это так. Можно через пчихолога попытатьсч открыть ему на это глаза. Ведь у него есть обязанности по отношегию к вам и ребенку, хоть о ребенке-то он доожен подумать.
На самом деле все просто. Бывает ситуации, когда приходится выбирать жить своей жизнью или отдать ее старикам. Всем в жизни везет по-разному. У кого-то родители и в 80 активные работающие, живут отдельно, бодры и тд. А у кого-то после 60 больные. И там такое с головой бывает... жить со стариками вообще удовольствие на любителя. А с больными - ад. Тут пиши, что хочешь. Но жизнь-то уходит. Твоя жизнь. Родители, пишут, не вечные. Да мы-то тоже. Посмотрите у людей после 30 морщинки, темные круги под глазами. Сейчас вообще у многих мужчин к 40 уже седина. Жизнь своя, она тоже короткая.
На самом деле все просто. Бывает ситуации, когда приходится выбирать жить своей жизнью или отдать ее старикам. Всем в жизни везет по-разному. У кого-то родители и в 80 активные работающие, живут отдельно, бодры и тд. А у кого-то после 60 больные. И там такое с головой бывает... жить со стариками вообще удовольствие на любителя. А с больными - ад. Тут пиши, что хочешь. Но жизнь-то уходит. Твоя жизнь. Родители, пишут, не вечные. Да мы-то тоже. Посмотрите у людей после 30 морщинки, темные круги под глазами. Сейчас вообще у многих мужчин к 40 уже седина. Жизнь своя, она тоже короткая.
Большинство не понимает как это жить с больным на голову. Я тоже долго не понимала. У меня бабушки и их сестры до конца в разуме были и ушли достаточно быстро. А вот у мамы случился инсульт - это жесть. Надеюсь выйти замуж и уехать или разменяться. Она самостоятельна в быту. Но все странности усугубились. Я не хочу ей жизнь посвящать. Не могу жить с ней. Терплю пока. Но это ужасно.
тяжелая тема. у меня вообще ситуация "капец". Кратко: мама умерла 10 лет назад от рака. есть у меня старший брат, лишенный дееспособности с диагнозом шизофрения. стоял на очередь в интернат психоневрологический и жил с моим отцом, который к недавнему времени был уже после трех инсультов и с трудом по квартире передвигался с помощью ходунков. я живу в Москве за 700 км от своего родного города с семьей, свекровь, дочка 5 лет и муж, квартира в ипотеке. В феврале братец допился, избил отца, тот совсем ослаб и слег, пришлось срочно брать отпуск, ехать решать проблему.Брата сразу поместили в психоневрологическое отделение, с отца сняли опеку на него,я написала отказную, т.к не могу быть по объективным причинам опекуном брата. Отца все три недели оформляла в дом престарелых, при этом он лежал,я все время ухаживала за ним, подгузники он снимает, делает все дела прямо на пол, гов.о, простите, прям рукой берет и кидает на пол и не объяснишь,что ему подгузники эти для этого и нужны, а запах..... при этом он в принципе в уме, только с памятью большие проблемы, хотя меня он не забывает. так вот, поместила его туда. Как же это тяжело, не описать словами... и взять его не могу, куда? за ним нужен круглосуточный уход...вот два раза уже ездили к нему, он плачем, место, на самом деле ужасное, этот запах в этом доме.... словами не донесешь всего.... я не знаю что делать,у самой сердце разрывается, он плачет ни на что не жалуется, а слезы текут, когда мы уезжаем... брат уже тоже в интернате психоневрологическом на пмж. как вам такая ситуация... сиделка в Москве от 30 стоит. у нас ипотека, ну никак не потянем... а чувство вины меня убивает. вот такая вот история....
Сообщение было удалено
господи.... сочувствую Вам ((
Здравствуйте. И я хочу поделиться, и спросить совета.
Мой папа заболел когда мне было 11 лет, отказали почки. И это было только начало, с тех пор было так много различных болезней что даже все и не вспомню. Я с детства осталась без родителей образно выражаясь, мама пахала всю жизнь что бы его поставить на ноги, а в итоге все что он мог ей дать, это огромное чувство ненависти, и зависти к нам, детям. Мой старший брат не получил отцовского воспитания и любви, так как папа по вечерами смотрел телевизор, и в свободное от телевизора время на всех кричал, потому что его все бесило и раздражало. Сейчас мне 24. Папа болеет до сих пор, сейчас из за инсульта он не говорит (был полностью порализован по правой стороне, но мама брала кредиты на сиделок и врачей и поставили его на ноги), так вот, сейчас он не говорит и немного у него не работает хватательный рефлекс на правой руке. НО! Он полностью физически дееспособен, он может готовить, убираться, помогать по дому и различные мелочи.
Но он не хочет. Он привык что за ним все бегают. Я уехала когда мне было 18, потом возвращалась и жила с ним по долгу вдвоем в нашем доме, потому что мама устала, и я была счастлива что она позволила себе уйти из дома, снять квартиру и жить отдельно. Она заслужила. Брат уехал в другой город, и когда я захотела уехать тоже, брат забрал папу к себе в город, у самого две маленькие принцессы. А папа даже не может с ними провести время, помочь, или хотя бы не мешать в воспитании. ОН очень агрессивен, может кричать, набросится что нибудь выхватить из рук, а девочки пугаются, старшей еще и 5 лет нет. В итоге у брата вместо двух принцесс появился еще один очень вредный огромный мальчик, которому извиняюсь за подробности, настолько ПОФИГУ на всех, что он даже не смывает за собой унитаз. Самое страшное было для меня, видеть как он пытается покончить с собой, он вешался, я его вытаскивала, он резал вены. Он мучается, и я знаю что он очень сильно расстроится если мы заговорим с ним о пансионате. Но что можно еще изменить я не знаю..очень сложно и больно решаться на такое в РОССИИ.
Я знаю что за границей они с радостью ждут пенсию, что бы там отдыхать и общаться с такими же болтливыми старушками и старичками. В общем наше воспитание нам не позволяет поступать так. Но наверное так действительно будет лучше, там точно можно быть уверенным что он ничего не сделает с собой, не натворит делов в квартире, не принесет зла маленьким деткам, только от злобы и зависти того что все вокруг здоровые, а он нет..
Никто никогда не узнает как это, жить с больным человеком. Это судьба обоих. И я считаю это везением если родители заболели хотя бы тогда, когда и у вас уже взрослый возраст. Но дай бог что бы они не болели ни у кого.... Но лишать ребенка детства запрещено. Спасибо моей маме до слез, за то что она сделал все что бы нас с братом вырастить достойными людьми. Но сейчас именно это достойность и мешает нам решится отвезти папу в Пансионат, хоть и в платный, хоть и в самый лучший во всем мире..
Но никто не должен проживать свою жизнь ради другого, положить свою, и жить жизнью другого человека. Поэтому пансионаты с профессиональными медиками и сиделками огромная помощь для тех у кого есть сложные больные в семье. И я считаю что если нет другого выхода, нужно на это решаться
Но отдавая близкого в дом пристарелых, нужно продолжать заботится, любить человека, навещать, только так возможно избежать каких то негативных энергий
Да, уж не знаю...В дом престорелых, конечно, не хочется.
Но дочке своей не хочу пожелать
***** за собой подтирать... (тьфу-тьфу)
Прям стихи получились..
Хочется умереть "на своих ногах" и в здравом уме.
Правильно и сделали , что отдали в интернат . У нас восьмой год лежачий свекор . Мой распорядок дня : ночью он обделался , все утро мыла , подтирала ***** , стирала обделанное белье ; позавтракал и орет "Хочу на утку!!!!" , положила на утку навалил кучу , подмываю и переодеваю . Переворачиваю укрываю и прошу поспать . Спит до обеда . Обед : кушаем , ложимся на утку , моемся , вытираемся , ложимся и спим . Полдник и ужин перечислять не буду , то же самое . И так восьмой год . Вы думаете , что я настолько отвратительный человек , что заслужила такую жизнь имея два высших образования ? И вынуждена была уволиться с работы , чтобы вот этим заниматься с фактически совершенно мне чужим человеком не сделавшем моей семье ничего хорошего? И притом , что это уже четвертый человек которого мы вынуждены досматривать : мои родители , мужа мать и вот теперь свекор . Была бы возможность отдать его в дом престарелых сделала бы это с радостью , жаль никак не получается . Так что думайте и сдавайте не ломайте свои жизни ради неизлечимо больного .
Редко пишу комментарии на форумах, но тема серьезная и я считаю, что просто обязана помочь тем, кто находится в такой ситуации. Моя мама больной человек, серьезное психическое расстройство. Заболела она когда мне было 5 лет, пережить мне пришлось очень многое. Заскоки были просто нереальные, отец ушел и оставил меня с больной матерью. Мы ездили по городам, бросали школы. Хорошо, что мой отец забрал меня и помог положить маму в больницу. Сейчас я уже замужем. Я забочусь о маме, о ее здоровье, подобрали ей хорошие препараты. Мама сейчас самостоятельная и может сама за собой ухаживать. Но так может быть не всегда, у нее слабые ноги и есть предположение, что она может стать лежачей. Так вот, для себя я уже решила, что отдам ее в интернат. И не потому, что я не хочу за ней ухаживать. Нет. Просто прочитайте внимательно, что я сейчас скажу. Очень внимательно! Моя мать человек очень тяжелый из-за своей болезни.Она не вредная, но действует на нервы. Постоянно находиться с ней я не могу,у меня начинаются нервные срывы. Я пью периодически даже успокоительное. И самое страшное, что я могу тоже заболеть, ведь я ее дочь, а болезнь передается при генетической предрасположенности и условиях воспитания (когда рядом больной человек треплет нервы)…
…То есть каждый нервный срыв может привести к тому, что у меня самой съедет крыша.
Но это еще не все. Еще есть мои дети, которых пока нет, но планируются в будущем. Они тоже могут заболеть, для этого должны сложиться 2 факторы: наследственность и плохие психологические условия. От наследственности никуда не денешься, а вот условия - может создать моя мать или я сама, если заболею.
То, что я не заболела означает, что у меня железное здоровье. Но я не могу гарантировать, что не заболеют мои дети. Так вот, вы готовы к тому, что кроме больной матери вам придется тащить на себе больных детей? Готовы? Просто подумайте об этом. если вы держите психически больного человека рядом с детьми, вы портите им здоровье и жизнь. Вот хотя бы ради них СТОИТ отдать психически больного человека в интернат. А те, кто говорит "никогда, никогда", просто не были в этой ситуации, а потому должны просто закрыть свой рот и не пудрить своими нравоучениями и так измученных людей.
У нас у бабушки, ей 82 года, деменция (слабоумие, частичная потеря памяти) Очень долго мучились с ней всей семьей... реально было очень тяжело, ни оставить ее ни на минуту дома одну нельзя было, ночью следить, днем тоже постоянно как за ребенком - не натворит ли чего-нибудь... на семейном совете приняли решение поместить ее в пансионат - попробовать хотя бы на время! Выбирали долго - так чтобы и цена качество...Мимино и теплые беседы - хорошо, но дорого( от 3000 и 2000 в сутки) Потом нашли Уют и забота пансионат - там за месяц чуть больше 30 тыщ вышло со скидкой, и условия очень хорошие)все новое, чистое... единственное - как по мне так маловато сиделок, бегают они туда-сюда, но обращаются очень вежливо со стариками. Первое время каждый день ездили бабушку навещать всей семьей - ей сказали что это санаторий, она там обащается со всеми, ей видимо дома общения не хватало(( веселая, все нравится, намного лучше ей там чем дома, ни капл не пожалели что приняли такое решение 👍 Питание хорошие, 5-разовое, много интересного проводить досуг... дома такое спокойствие, тишина, в общем, всем хорошо) на западе это давно норма, а в нашец стране это почему-то стыдно... но иногда это лучший выход из ситуации! Номер управляющего, если кому интересно 89265862849, там сейчас 40% скидка как раз идет)
Ну не знаю, читаю коменты, как можно своего родного человека отдать среди чужих людей, пусть он старый, вредный, плохо соображает, но он ведь свой, а так ему будет тяжело, и больно что родные избавились от него ((
Сообщение было удалено
Моя мать лупила нас нещадно за каждый малейший проступок. Пролила на скатерть ложку супа? Получи по щам, потом ещё кучу проклятий сожалений о том что абортов не понаделала, и мечты вслух о том как бы хорошо было сдать нас в дедом. Но чё люди скажут? Отец на бросил, и мужики приходили прям при нас .Потом когда мне 7 лет исполнилось, пора в 1 вый класс к нам вернулся отец который бегал 7 лет от алиментов. То есть когда я родилась он благополучно сбежал. Мы две маленькие дурочки с сестрой обрадовались тому, что теперь есть кому нас защитить от этой зверюги.Так этот вернувшийся ***** стал лазить к нам в трусы, и она это знала, не развелась и не выкинула больного на всю голову. Благо были бабушка с дедом в деревне, и походу именно их присутствие спасло нас от насилия. Я вышла замуж и уехала в другой регион, постаралась всё забыть и каждый год на ДР ей нашивала кучу платьев , покупала вкусняшек и высылала посылку. Умер у меня муж любимый, 15 лет прожили, было не до посылок. Думаете она пожалела? Неа! Написала письмо гневное, где я есть не благодарная дочь и овца. Вот после этого письма я и отказалась от неё. Сестра ещё возилась с ней несколько лет получая проклятья, теперь сдала её в интернат и мучается совестью, и негативным мнением чужих людей.
Пускай посидит ничего с ней не случится, Бог примет и из интерната. Хотя ей уже 80, и она вся скрюченная от артрита, Бог её не берёт. Пускай я зверь, звери вообще своих детей забывают через месяц и ничего от них не требуют, но я хороший зверь, уж свою-то дочь я не подвергала унижениям , даже не подобного рода, а просто любым унижениям, я её растила достойно и с уважением, с любовью и трепетом.Чем она мне теперь и отвечает, любит меня, хоть и есть своя вполне благополучная семья(Слава Богу), не забывает меня ни на день.
Сообщение было удалено
Я ухаживаю за парализованной бабушкой с 23лет ..уже 8лет ..у нее было два инсульта..после первого инсульта мы с дедом как младенца ее поднимали на ноги в течении трех месяцев и подняли..потом после нервотрепки от их дочери бабушку парализовало еще раз и больше она не встала..дед запил..напивала до потери памяти..ходил по дому ложил в штаны..я все это убирала и плюс бабушка лежачая!кормила .готовила..меняла памперсы..в общем все делала ..каждый день из года в год..естественно личная жизнь ушла на второй план..ко всему прочему бабушка не просто парализована..а задет мозг..она днем и ночью кричит не переставая..срывает памперсы..пачкает пеленки и одеяла..это ад..я соглашусь..но как бы там не было..их дочь хотела сдать в дом престарелых..но я не отдала..у нас были драки за это..они вырастили нас..они тоже ночами не спали когда мы внучата были у них в гостях..сколько слез и переживаний они перетерпели?люди вы о чем????как можно их выкинуть из дома чужим людям прикрываясь безысходностью??безысходность в гробу!!!!у вас нет сердца!!..
..ПС..да..у меня нарушена нервная система из за этого..да я лью слезы ночами от того что мне тяжело..но жалость перекрывает всю боль...как можно сказать что вас вырастило государство..ясли и школа???..а мать??9месяцев вас не носила??ночами у кроватки не сидела???какашки из под вас не вымывала?..не учила ходить говорить ? Это бездушие...как бы вы сейчас не говорили что не хотите быть обузой для детей..это пока вы молоды..а потом вам захочется последние дни..а может и часы быть рядом с теми кто был для вас всей жизнью!!!не можете сами..наймите сиделку..и да..кстати..по поводу хороша сиделки после которой пролежни пошли..вранье!!у хорошей сиделки пролежней не будет! Пример приведу..приезжала дочь и гостила две недели у стариков..я не ходила в это время..так как у нас с ней при встрече постоянные драки были..когда она уехала ..я пришла а бабушка вся в ранах м волдырях...за две недели!!!!!!и это при том что она садиться могла..переворачивалась сама..так что сиделка у вас была плохая!!! Обтирание+памперсы+ детский крем..ничего более и никаких пролежней за 8 лет!!! А автору который просит совета..советую-оставьте бабушку у себя и наймите человека!!!!помните что для бабушки вы были всей жизнью!!!!
Сообщение было удалено
а вот по другому не пробовали быть честными с собой?
малнькая квартира. мало денег. дети работают. бабушка злая и шкодливая.
уход за такой - мука. допустим что дети выполняют свой долг - но в душе столько
злобы и ненависти у них.. и это естественно - они устают, мало денег, много
забот. а тут бабка еще выкрутасы устраивает. не принимает она с благодарностью
уход за собой - жертвы детей. не понимает или делает вид что не понимает.
так вот и вопрос - чем такой уход, со скандалами и взаимным раздражением, лучше чем уход в спец учреждениии? где человеку платят за уход и он вечером идет после смены домой? туда, где нормальная обстановка. ( я имею ввиду персонал).
так что не все так однозначно. уход , который дают раздраженные и усталые дети,
далеко не всегда лучше ухода и отношения в спец учреждении.
а то что наши женщины кладут свою жизнь на такой уход - и не мыслят о помощи -
а когда старики умирают, от этой дочери уже не остается ничего - потому что все внутри умерло от злобы и усталости ... кто это оценит? кто знает что лучше?
никто. такие старики - злобствующие и вампирящие энергию - это стращный крест. и часто у детей бывают обязанности другие - своих детей вырастить например.
и кто рассудит что важнее ? как воспитывать трдуного подростка например, который не идет домой, потому что там бабушка лежит в зале? и кто будет искать его по подъездам ? и кто оценит что важнее - будущее этого подростка - или предпочтения бабушки быть на своей койке? не судите - вполне может быть что вам выпадет такое испытание - бог захочет посмеятся над вами за вашу категоричность...
Я все не читала, но скажу вам одно......моя мама сидела с бабушкой больше 2 лет..... Недавно маму похоронили, а точнее, 10 дней, как её не стало. Пережила бабулька мамочку. Довела..... Завтра везём в платный пансионат. Так что вот и думайте, что делать в таких ситуациях. Такие дела (
я все ровно против всего этого,это жестоко((
Сообщение было удалено
расскажите свою историю и аргументируйте мнение
Сообщение было удалено
Вот-вот. Ситуация аналогичная. Мать постоянно требует внимания только к себе. Ее в этой жизни ничего не интересовало кроме себя любимой. А теперь, оказывается, я ей "должна". Но позвольте! Что должна?? За что?? За то, что родила?? Так это нормальный жизненный процесс. А то, что в течение всей моей жизни я от нее не услышала ни слова поддержки, а только упреки, так это нормально?? Почему в других странах престарелых людей, которые не могут о себе позаботиться, отправляют в дома престарелых и это считается нормой. Почему у нас выдумали какие-то моральные правила и попрекают ими всех и вся??
Вот и мне придется маму устраивать в интернат. Ей 82 года, живет в Туле, у врачей не была много лет(боится отравят), никого не узнает, пенсию получает на руки, прячет и не может найти, поэтому опять большой долг набежал за квартиру. Невестку, которая за ней смотрела после смерти моего брата, выгоняет (20 лет выгоняет).... Ко мне в Новосибирск ехать не хочет. А как все это практически оформляется, если по телефону меня мать узнает, а воочию нет? В платный пансионат у меня нет денег. У меня пенсия 9500р, у мамы 19000р. она вдова участника ВОВ и Ветеран труда. Жить в Туле я не смогу, по здоровью и....трое детей и семеро внуков. Навещать маму в интернате будет моя двоюродная сестра. Оставлять маму одну в квартире опасно (это если опеку сделать), так как нужен круглосуточный присмотр. Помогите советом, как это все оформляется. и может подскажете хороший интернат в Туле.(мне 62 года и я опекуном быть не могу)
Год назад я приезжала на похороны брата (мама с братом отравились алкоголем. мама память потеряла ...с головой совсем плохо стало, а брат сгнил заживо, интоксикация и перитонит, к врачам тоже не обращался). Я с 18 лет с ними не живу. Уже тогда мама меня не узнавала и рассказывала мне про свою дочку и внуков. Я тогда хотела вызвать хоть участкового врача на дом, чтобы ее посмотрел. но мать закатила скандал, что я ее смерти хочу и т.п. И по телефону как только "Мама давай я за тобой приеду?"....сразу мат и крики, что ******
папе 87 лет.. тает как свечка.. держит меня за руку и благодарит.. он всю жизнь у меня был самый лучший на свете.. сначала меня стеснялся когда памперсы меняла и теперь ничего,привык.. для меня сама мысль отдать его куда то просто невыносима.. понимаю .что скоро уйдет от меня.. разумом принимаю,но реву.. поначалу он все волновался.как же мне тяжело за ним смотреть,но я ему сказала.. когда то я была маленькой и беспомощной, и ты за мной ухаживал.. теперь моя очередь
любите своих родителей, мы единственное и родное кто у них есть на свете
Сообщение было удалено
В точку
Сообщение было удалено
У вас отец в здравом уме. Жалеет вас, благодарит. И детей ваши давно выросли. А вы попробуйте работать и строить свою жизнь с сумасшедшей бабкой или дедкой, которые матерятся и срывают подгузники... Кто не видел какими люди могут стать после инсульта, например, тот не знает. это уже какое-то злобное вульгарное чудище может быть, которое пьет вашу кровь. И фиг их сдашь куда-то... Только за большие деньги. Это такое горе для людей, столько финансовых и психологических трат... Иногда это просто рушит жизни тех, кто вокруг.
Сообщение было удалено
Ну да это такое бывает, я лично сама сталкивалась с дружескими семьями, были подобные проблемы, но отправить в пансионат - получилось, в тот же pansion aged. Я не знаю как по деньгам сейчас люди платят, но я думаю если ситуация крайняя то приходится платить, иначе нервы не железные и ен восстановишь.
Непроизвольно стала искать форум, где могу высказаться. Мне было десять лет, когда у мамы произошел инсульт. Надо сказать, что она меня родила в 37 лет. Также у меня есть два старших брата, которые с маленького возраста внушали мне, что я должна быть с родителями.Надо сказать, что материнской любви я не ощущала. Она позволяла меня обзывать матом, могла проклинать. Мои братья помнят маму красивой женщиной, работающей экономистом в банке, а я помню только больной и немощной старухой. Я взрослела, получила высшее образование, вышла замуж, родила двоих сыновей с разницей в возрасте 1, 3 года и после пяти лет замужества овдовела, мужа убили. Я осталась с двумя детьми 2х и 3х лет.
Через 2месяца после гибели мужа умер папа, который никогда не жаловался на болезни, умер от Альцгеймера. Когда привезли папу с больницы, он был уже овощем, привезли домой умерать. Мама обвинила меня, что я не участвовала в его судьбе, а я ругалась, чтобы убрала,наконец, рваные простыни из- под отца и положила чистые, то чего он заслуживает хотя бы перед смертью- человек, котоый всю жизнь пахал. Потом, так как своего жилья мы с мужем не успели заработат, я вынуждена была переехать с детьми в родительскую квартиру. Мама периодически вызывала милицию, дети сейчас вспоминают, как она мазала себя губной помадой, и говорила им, чтомы ее избили, я и два мальчика 7 и 6 лет,до крови. Жаловалась милиции, что мы не платим квартплату. При всем при этом,я постаралась сделать дома достойный ремонт: окна,полы, кафель, двери. Финансово в этом мне помогли родители и сестра моего погибшего мужа.
Потом появилась возможность на работе взять квартиру по соц.ипотеке. В результате мама согласилась переехать в новую однокомнатную квартиру, ая осталось с детьми в родительской. За 21 год моего замужества и вдовства мама получала травму позвоночника, ломала ногу, произошел второй инсульт, но рядом с мамой была только я, моих братьев не было. Они жили в других городах, делали карьеру, одевали своих жен в норковые шубы, возили за границу, приезжали только в гости, попить чай и оценить хороший ли уход я оказываю нашей маме. Кроме того, мама могла меня также продолжать проклинать, слала проклятия на моих детей, жаловаться на меня нашим родным и соседям.
С 2008 года мама не выходила саиостоятельно на улицу,уборку в доме,стирку, приготовление еды выполняла я, успевая работать до ночи, делат уроки с детьм. Каждую субботу у нас был банный день, я купала маму, возила иногда в баню, мама передвигалась по квартире держась за стены, или с помощью табуретки. В январе 2015 г.моему младшему сыну 17 - ти лет, сделали сложную операцию на тазобедренный сустав. Чтобы ухаживать за ним, я взяла отпу к за свой счет,так больничный по уходу за больным не дают, да и ребенку уже 17. Когда мы вернулись домой из больницы из областного центра, сына я привезла на костылях, на домашнее обучение. Старший сын, 11- классник, лежал с гриппом дома с температурой 38 градусов, а мамав нашей однокомнатной квартире лежала на постели вся в г..не и м.че. Вся была в синяках и ушибах, с жалобами, что у нее болит поясница и до туалета она не может ходить, и кушать сама тоже не может. С этого времени мама в памперсах. Покупаю сама, мама инвалид 2 группы, но чтобы их можно было получать по соц.защите, надо оформлять ИПР, таскать маму на себе по больнице, уволиться с работы, так как больничных по уходу за больными родителями не дают.
Маму забрала к себе. Периодически нанимаю сиделку. В нашем городе час работы стоит 100 рублей, ри этом убираюсь в комнате мамы я, стираю я, кушать готовлю я, и не всегда уверена, что сиделка сажает маму на судно и подмывает, так как я в это время нахожусь на работе с 8 до 19 часов, работаю за городом. Когда у меня наступает психоз,что я плачу бешеные деньги чужому человеку,который находится целый день в моем доме,смотрит телевизор, а я ночью после работы отмываю маму, раковины и унитазы, готовлю кушать, я отказываюсь от сиделок. К тому же два моих сына сейчас студенты, учаться встолице нашей республики, очень много расходов.
В апреле 2016 года мама сломала ногу, сложный открытый перелом, мои братья и их жены обвинили меня и моего младшего сына ,что это произошло по нашей вине. Ни какой помощи по уходу заматерью никто из них не оказывал, они не меняли памперсы, не помогали купать маму, не помогли мне в больнице, когда я носилась между работой и больницей. В результате я отказалась от денег, который предложил мой старший брат, потому что они стали меня упрекать ими.Уже 7 месяцев мама с гипсом на ноге, какаети писает в памперс, когда ее ложишь на судно, онанаотрез отказывается туда ходить, говорит, что больно. Может лежать на судне полчаса- час, не стыдясь моих взрослых сыновей. А оденешь памперс, тут же туда накакает, надо учесть,что их я покупаю сама и стоят они недешево. Иногда достает какашки и начинает размазывать. При этом адекватна полностью в разговоре, всех помнит,всех узнает. Рядом с мамой стоит телефон, она легко может изъясняться и рассказывать. Но садиться наотрез отказывается, кормлю я ее с ложки (за два года я купила7 блендеров), на бок якобы тоже не может повернуться. Целый день пока я на работе мама смотрит телевизор,переключает каналы самостоятельно, сосет леденцы ( попробуйоткпзать или сказать что закончились). Сейчас маме 82 мне 45. После гибели мужа яне вышла замуж, во - первых, не было желающих воспитыват чужих сыновей( а ,может,сама искала отца детям и не нашла ). Сейчас не найдется желающий жить под одной крышей лежачей больной. Кажите, где счастье? Я не видела материнской любви, забыла, что значит быть женой. Много лет стремлюсь зарабатывать деньги, чтобыобеспечить свою семью, не уделяла должного внимания своим детям, они у меня всегда были самостоятельнымиСейчас у мамы от любого прикосновения появляются синяки на теле, даже могут появится на ладонях, когда я приподнимаю ее за руки.
Я не могу поехать к своим сыновьям в выходной день, я не хожу на корпоротивы, не выезжаю ни куда, я хожу как лошадь по одному и тому же кругу иногда у меня у меня давление до 170, по ночам я не могу спать от того, что болят руки, плечи и спина.мне кажется, мама так пролежит еще лет десять, потому что хороший уход, хорошо ест. Но я больше всего на свете, я боюсь что она умирая, сделает мою жизньеще несчастней. Недавно я прочиталав инете, что 60летняя женщина, спасая свою 90летнюю мать, которая поперхнулась таблеткой, трясла ее, делала искусственное дыхание и сломала ей ребра и щитовидный хрящ, в результате бабушка умерла, а женщину осудили на 1,5 года неусловно. Представляете?! Много лет жить жизнью своей матери, пытаться спасти ее и в 60 лет сесть в тюрьму!!! От того, что мама моя практически много лет активно не двигается и практически не бывает на улице, у нее развился остеопороз, атрофировалась вся мышечная масса, не смотря, что кушает все и хорошо, у нее кости и кожа, потому что у леачих больных ухудшается кровоснабжение, обмен веществ. Говорят, движение- это жизнь. А у моей матери есть дочь и два внука, которые искупают, подмоют, накормят и нет желания хоть иногда взять ложку, чтобы покушать самой. Я при каждой манипуляции, которые совершаю, переодевая маму,меняя памперс, молюсь, только, чтобы ничего не сломалось, и не появились синяки, потому что в этом обвинят меня. Иногда я кричу маме, ччо я повешусь на люстре, которая висит над ее головой. А братья? Братья живут своей жизнью. Уже полгода не звонят и не приезжают.
Гость, милая, вы держитесь, пожалуйста! Сколько вам досталось, ужас, страшно читать. Я сама маму с деменцией досматривала 4 года, и фекалии были и все было... Но у вас просто ужас... Очень вас жаль. Постарайтесь выжить, наверное, маме недолго уже осталось.
Живу в Израиле,здесь нормально все относятся к тому,что старики находятся в бейт-авотах(домах престарелых).Стоит,кстати,содержание в таком доме немалую сумму,часть оплачивает служба нац.страхования,часть-дети или другие родственники.Совсем одинокие содержатся за счет гос-ва.Считается,что уходом за пожилыми должны заниматься профессионалы,к-рым за это платят,а не родственники,которые,как большинство здесь,много и тяжело вкалывают.
У меня бабушка живет в таком доме.У нее своя комната с туалетом,душем,маленькой кухонькой.Она очень довольна,и выглядит лучше,чем когда жила с сыном(моим дядей) и снохой.
Помню я соседскую бабульку, которая начала потихоньку выживать из ума. Она обычно целый день сидела на скамейке и смотрела в одну точку. В лучшем случае отвечала на вопросы, а чаще всякую чушь несла. Но хоть не буянила. Однажды бабка вдруг встала со скамейки, и у нее по ногам - пардон! - понос потек прямо на пол. Она доковыляла до своей квартиры на 1м этаже, притащила какую-то тряпку и кое-как подтерла за собой, хоть и некачественно. Хорошо, что хоть это сообразила. Наверняка и в своей квартире всё перепачкала. Представляю, каково было ее немолодой дочке, молодой внучке и правнуку-дошкольнику... Вечно надо было ее мыть. Потом бабка умерла, и они все вздохнули с облегчением.