Надеюсь на вашу помощь и советы, т.к сама ничего сделать не могу. Мне 24, сестре 17. Я замужем, живём все вместе - я с мужем, моя мама и сестра. Мы с сестрой вообще очень разные, я никогда не была …
да о чём вы говорите. Я тоже против рукоприкладства. Но поймите. Человека ,мать , если доводить таким образом, пожет рука и сорвалась дать подзатыльник.Это будет простительно. Она и сама небось передживает. Думаю она настолько уже потеряна. У неё просто нет выбора.Почему? потому что она бы может с удовольствием выгнала младшую дочь, но она знает, что случись с ней чтото потом никогда себе не простит. Вообще автор, вдруг вспомнила я. Моя мама долго проработала в школе. А в этом году уволилась.Сказала нет больше сил. Всегда была любимой учительницей у детей. А сейчас говорит не выдерживает. В данный момент пошло поколение родившихся во времена перестройки, полного разгрома в стране, кризисс, стрессы. В то время родившиеся дети сейчас как раз старшеклассники и вашей сестре 17. В полне возможно тоже повлияло.Они все нервные, недовоспитанные, времени у родителей не было на них. Питание было не полноценным . А ещё , я так поняла живёте без отца? ещё это тоже может влиять.
Господа, давайте рассуждать здраво и логически, без эмоций.
Девочка 17-ти лет, видимо избалованная мамой (в чем виновата сама мама) работает и зарабатывать себе на жизнь. Разумеется, она считает себя взрослой и самостоятельной. Много энергии в юном теле, хочется гулять, жить взрослой жизнью и пр. Уважение к родителям, как в семьи мужа аv (пост 102) ей не прививали, да и что бы справиться с такой задачей для женщины, нужно обладать очень крутым характером. У старшей сестры позиция другая - возможно, именно потому, что она старшая, и на нее легли заботы в детстве в том числе и о мл. сестре, ну, и маме помогала, наверное. А младшая, она и есть младшая - ее жалели, ее баловали. Вот и выросло, что выросло. Воспитывать уже поздно, тем более подзатыльниками. Рублем не накажешь (она обеспечивает себя). Так что хочет Автор? Когда уже ПОЗДНО
Кроме того, о ситуации мы знаем только со слов автора, неизвестно, как там все на самом деле. Если бы нам рассказывала мл. сестра Ольги - возможно, открылись бы и другие стороны. В принципе, норма поведения в таком возрасте, ИМХО: не грубить матери, уходя на ночь, всегда предупреждать - где ты и с кем, ей ведь не будет лучше, если мать будет пить валерьянку всю ночь, а на утро, по возвращению устраивать дочери разбор полетов, с истериками. Но, если мать хочет, что бы девочка ночевала дома, никуда не на шаг, в 22-00 домой, то, тут уж, извините, она почти взрослая. С учебой сложнее, тут только по-хорошему можно. Поговорить с ней спокойно, объяснить, что если не закончит школу, будет всю жизнь продавцом работать. А давить на нее, как тут кто-то советовал - только хуже будет, Все надо делать вовремя.
Я росла в нормальной семье, и тоже гулять начала лет в 16-17. Но, не так что бы пропадать сутками, всегда отпрашивалась, звонила, кроме того, родители хорошо знали моего парня, он им внушал доверие, и они с ним меня спокойно отпускали по гостям и клубам. Хотя я и не работала в этом возрасте, мне спокойно дали школу закончить, и институт дали бы закончить, не работая, если б не моя личная инициатива - пойти работать на втором курсе и перевестись на вечернее. Детям надо доверять, и держать их на длинном поводке, отпускать погулять, но держать руку на пульсе при этом. Если наоборот действовать - то, точно, получите в ответ вот такое вот поведение, замешанное еще и на духе противоречия.
Av, Ленок, гость 106, я сама непонимаю, что с людьми творится. Я не прошу, чтоб меня гладили по головке, как написала "38 попугаев", я попросила совета, о чём внятно написала. Люди реально деградируют и действительно складывается мнение, что здесь и правда одни "непробиваемые" малолетки... Уж извините.
У меня тоже в юности были закидоны, мол, я большая, че хочу, то и ворочу (правда, это редко происходило) и родители мне часто говорили: пока ты находишься на нашем иждевении, и живешь с нами, ты будешь вести себя по человечески. Как только я пошла работать - они потеряли этот рычаг управления (хоть, я и немного зарабатывала по началу и жила все равно на половину, как минимум, за их счет), но тем не менее, им пришлось отпустить вожжи, да и я уже была совершеннолетней. В общем, если б девочка не работала, ей было бы проще управлять. А здесь не тот случай.
Макса, в чём-то я согласна с вашим первым постом. Что касается в 22:00 быть дома и.т.д - это не про нас. Мама её отпускает гулять и не ставит рамок, главное - предупреждать, что задержишся, если сказала, что вернёшся в 3:00, а в 5:00 тебя ещё нет... Она недавно рассталась с парнем, с которым встречалась год. Так вот когда они встречались, всё было по-другому. Сестра практически жила у него, у нас они тоже часто оставались. Мама очень ему доверяла, не переживала и не контролировала, т.к знала, что они вместе. А после того, как они расстались, сестра как с цепи сорвалась, то один её привёз, то другой. Я знаю, что ни с кем из них у неё ничего нет, но у нас очень маленькй город и испортить себе репутацию давольно-таки легко. А вчера нам позвонили из школы и сказали, что оставляют её на второй год, т.к она не прошла ни один экзамен...
Ну, в такой ситуации сложно что-то посоветовать.
Уважение, в том числе и родителям к себе, нужно ЗАСЛУЖИТЬ. Если родители ребенка балуют, если нет авторитета, если глаза закрывают на многие вещи и т.д. и т.п., ребенок вырастает распущенным, и считает, что он вправе грубить, хамить, и вести себя как заблагорассудится. Что посеешь, то и пожнешь √ закон жизни. Но, об этом говорить бессмысленно, вопрос в том, что предпринять сейчас.
У меня был период, как раз тоже, когда с парнем рассталась, в таком же возрасте √ очень переживала и во все тяжкие ударилась. Правда, родители этого особенно не замечали, в силу того, что я скрывала и лапшу им на уши зачастую вешала. Кроме того, они у меня еще и по командировкам мотались, со мной бабушка оставалась, а ее я очень щадила и, конечно, делала все, что бы она не узнала о моих душевных проблемах и загулах (врала, что у подружки остаюсь, если что). Своими гулянками я старалась заглушить боль от потери близкого человека. Потом это прошло. Слава Богу, дров не наломала. И у сестры Вашей это пройдет. А вот то, что она маме хамит - это плохо. Но, мама сама виновата. Перестала бы с ней разговаривать на месяц-другой, но, она ж не выдержит. И моя такая же)). В общем, с сестрой нужно по-хорошему. А что касается репутации... Я в Москве живу, тут всем все до фени, поэтому я не сталкивалась с этой проблемой. В школе все относительно тип топ было, да и как подмоченное реноме может повлиять на дальнейшую жизнь и карьеру в большом-то городе?.. Короче, с сестрой нужно по душам поговорить, давить на нее бессмысленно. Хуже только будет. Со временем она одумается, если, извините, не совсем дура. Цела б осталась
* как то сумбурно написала... Я имела в виду, родители к себе тоже должны заслужить уважение детей. А не только на том оснновании, что они родили, кормили и одевали.
млин, *основании, конечно
Макса, вы однозначно правы. Я тоже маме постоянно об этом говорю. Но она ростила сестру одна, т.е отец сестры (у нас с ней разные отцы) практически не помогал ничем, да и у сестры характер очень тяжелый, вот мама и сломалась. Eй порой было легче уступить, чем на своём настоять. А насчёт неразговаривать месяц, так ей по барабану (сестре всмысле), она как тот кот, который гуляет сам по себе. Мама пыталась на неё и злиться, и обижатсья, и неразговаривать - на сестру это большого впечатления не произвело (хотя конечно мама не месяц молчала).
Оля, Вы меня извините, но поведение Вашей сестры результат поведения и воспитания Вашей мамы. Скорее всего, она очень добрый человек, излишне добрый, и много чего позволяла дочери. Не нужно было ей во всем потокать, выслушивать ее переживания до утра, жалеть... Ваша сетра просто села на шею и ножки свесила. На месте Вашей матери, я бы запретила Вашей сестре работать (если законы той страны, в которой Вы живете, это позволяют) и заставила учиться, по крайней мере до ее совершеннолетия, а если не образумится, в день совершеннолетия дать ей пинок под зад, пусть живет, как хочет и где хочет.
Dazzy, всё так и есть, она действительно села на шею и свесила ножки, вы правильно написали. Я маму постоянно ругаю за это, когда она мне рассказывает, мoл "мне сегодня так тяжело было на работе, еле ногами передвигала. Bчера пошла спать в 5:00 утра, а в 6:00 уже надо было вставать на работу", я ей "а почему ты так поздно легла?", она мне "ну А. со своим парнем поссорилиась, переживала сильно, плакала и я её успокаивала". И так через день... А сестра всего этого не ценит, когда ей не надо, она и нахамит и наорёт.
Н-да... Я тоже была балованным ребенком, и со мной было сложно справиться, особенно, мягким по характеру родителям. Единственный человек, которого я безмерно уважала (не боялась, а именно уважала) и считалась с ним, - это была двоюрдная бабушка. У нее не было своей семьи (не сложилось), и она жила вместе с сестрой (мамой папы) в Моск. области, где я проводила массу времени, и даже жила с 3 по 6 классы (так сложились обстоятельства). Любила то я всех, и маму и папу и другую бабушку, а вот слушалась только ее. И самым страшным наказанием для меня было ее осуждение и байкот. До месяца молчания дело, конечно, не доходило, т.к. я бегала за ней как Бобик, и выпрашивала прощения, когда она переставала со мной разговаривать. И после, я несколько дней, как минимум, вела себя как шелковая. И это уважение и авторитет, замешанные не на страхе, а на любви, и по сей день сохранились. Хотя, она меня и пальцем не тронула.
При том, и родители, и другая бабушка (папина мама) видели, как она влияет на меня, и пытались повторить ее метод, тоже байкотировать, когда я дурить начинала. Бесполезно. Я на них не реагировала. Но, они больше 2-3 часов и не выдерживали. ))
Макса, для моей сестры подобного авторитета не существует...
"Жертвами преступлений на сексуальной почве надо умудрится стать. Реально надо постараться от души. Потому как если соблюдать элементарнейшие правила безопасности, этого всего не случится. " Тот кто это написал наивная глупая чукотская девочка.
Оля у Вашей сестры протест. Нужно понять отчего этот протест начался.
А вообще Оля, в бы мамочку поддержали. И когда сестрица Уходит помогли бы успокоиться.
хочу дать почитать моему папе ету ветку. Он вечно нас критикует. Пусть посмотрит, какие у него хорошие дети. При чём все трое. Он бил очень стогим, много обид с детства осталось. До сих пор воспитивает и критикует.
Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники... ))))))
Автор , а почему вы живете все вместе, полагаю вы живете сами с мужем в квартире матери ? Кто бы говорил , 24 годаи навесили и мужа и себя матери .
126, после свадьбы мы все вместе (я, муж, мама и сестра) переехали на другую квартиру, более большую и просторную. Платим за неё поровну. A переезжать жить отдельно я нехочу, т.к знаю, что сестра маму просто достанет.
Она изменится, но будет уже слишком поздна
Как твоя сестра? Ей уже 28