Вопрос только тем, кто ЧИТАЛ роман. Как вы его восприняли? Какой смысл вложил Булгаков в это произведение?
По-моему, суть и смысл любого произведения досконально известны только одному человеку - тому, кто его писал, т.е. автору. Все другие точки зрения, вся критика, как официальная, которая обычно предворяет или заканчивает произведение, так и любая другая (вот хоть это обсуждение на форуме) - являются лишь впечатлениями от книги и мерой её понимания другими людьми. Здесь вот договорились уже и до богохульства. А между тем, сам Булгаков неоднократно говорил: бал у Сатаны, который некоторые посчитали здесь чуть ли не глумлением над религией - это его пародия на тогдашний Союз писателей, на ту обстановку и те идеалы, которые в нем господствовали. И этот факт зафискирован в дневниках и самого Булгакова, и его жены. И ему, скорее всего, можно верить - если учесть, какое тогда было время, и на какую святыню посягнул Булгаков (Союз писателей, если не ошибаюсь, возглавлял тогда Максим Горький), автору гораздо спокойнее и безопасней было бы признаться в богохульстве.
По теме: смысл романа я вижу так. Ни Бог не сподвигает человека к добродетели, ни дьявол - ко злу. Всё плохое и хорошее, что делает человек, он делает САМ. Прикрываясь Богом или дьяволом, это уж кому как удобно, оправдывая свои поступки наличием или отсутствием того или другого. ИМХО.
Роман прочла еще в школе. Потряс до глубины души, хотя главы с Иешуа и Понтием Пилатом читала не особо вникая в смысл. Позже вновь взялась за ММ и заново открыла для себя роман, именно то, что не давалось мне раньше....образ Иешуа - Бог - есть любовь.... Понтий Пилат - трусость - один из самых страшных человеческих пороков.....Советская власть - страшнее сатаны...
Я верю в Бога любящего а не карающего и по-моему Булгаков тоже....
да и сам арамейский, идиш, иврит произошли из древне-египетского. и весь Израиль - сплошное заимствование, Лингвист ***. идите скажите это евреям, вас побьют камнями и обвинят в геноциде
17.06.2008 10:47:48 | Макса
95, хорошо написали. Согласна. Роман очень емкий
БУГАГА. Райкин: "ванна хорошая, емкая, глыбокая. мы в ней огурчики солить будем!"
я не могу читать - бесовщины много- голова кружится, тошнит.... Мое любимое- " Собачье сердце"
Народ, вам тут ссылочку в самом начале давали: http://menippea.narod.ru/. Я очень прошу вас, прежде, чем спорить друг с другом, почитайте это. Спор тогда будет совсем о другом. Я только начала читать, у меня уже глаза открылись. Здесь только факты, и все их можно проверить, если не лениться. Но особо романтичных предупреждаю: если перечитать М и М после прочтения данной книги, романтического восприятия поубавится (сказка умрет).
В романе М. Булгакова новозаветная история рассказана устами сатаны. Автор путем продуманной и четкой композиции предлагает вместо Священного Писания взгляд на Сына Божия и на евангельскую историю глазами того, кто сам называет себя профессором черной магии, и имя взято из ╚Фауста╩ Гете. Так называет себя Мефистофель (сцена Вальпургиевой ночи).
157-Лошадь. Ну что вы всякую ерунду из инета коопируете?
Лошадь - нечего написать по теме, хоть не позорьтесь. В кое то веке на вумене интересная ветка, и тут все опошлят. Но, в одном Вы правы, - на счет метать бисер перед свиньями, или лошадьми - как вариант)))
155, а мне больше "Белая гвардия" нравится.
Макса, не обращайте внимание. Лошадь любит всех обс..рать. На то она и лошадь. По колено в навозе. Гыыыыыыы
А мне именно юмор в романе понравился. Читала, прям ржала до обморока:)
роман - про меня и мою сложную и насыщенную внутреннюю жизнь
гость 162, вы - настоящая лошадь. Кобыла, я сказала бы. И вообще, вам бы только ржать!
Булгаков не для вашего ума писал. Читайте Донцову, глядишь, дойдет.
Ну да, шизофрения, как и было сказано...
великий роман. Многоуровневый, с замечательным языком. Таких писателей у нас больше не водится
макса, это все, что вы вынесли из "емкого романа"?
164, а у тебя мания величия. Хамка рыночная. И ты не лошадь, ты свинья. "внутрянняя насыщенная сложная жизнь" - тоже мне, великий мыслитель с вумен.ру. Че тут то отираешься, а не в Ленинской библиотеке? Хотя, какая библиотека, небось из деревни Малые пеньки, ЗажОпинской области Мухо с р анского района
Гость162, наржалась уже? И прално - хватит челкой трясти
Тьфу, испоганили всю ветку. Скучно. Ругань началась, в лучших традициях вумена...
Лошадь, ВЫНОСЯТ мебель из квартиры.
У Вас проблемы, Лошадь? Чего Вы такая злобная? Не с той ноги сегодня встали? Написали б лучше чего-нибудь умное, а то желчью только брызгаете во все стороны.
Гость 161, вы попали в яблочко. Анонимный вы наш, поставить на место я люблю невежество и ограниченность, если вы принимаете мои каменты на свой счет, я очень рада.
просто вы меня раздражаете своей тупостью
171, это я вам
171, действительно, понабежали злобные базарные бабы. Шли бы на ветку про минет или "муж объелся груш" - клуши, ***.
читая Макс, ощущается с особенной горечью, что грамотность населению прививать не надо было, это ошибка просвещения.
им начальное образование дали, чтобы галочку ставили в избирательном бюллетене напротив нужной фамилии, а они за трактовку романов взялись. ШАРИКОВЫ, обырвалг
173, а у вас ума палата, видимо. Ну вот блеснули бы интеллектом. Я только за. Пока одна тупая злоба видна - объективно, и ничего сущетвенного и по теме.
Хотя, на кой с вами спорить. Сплошной неадекват.
Читала роман давно и помню смутно. Но восстановив кое-что в голове, замечу, что нам показан взгляд человека из толпы на Иисуса Христа, т. е. таким его видели современники. Неоднозначное и насмешливое отношение к Христу изменилось, но уже после его смерти. Т.о. люди в образе Понтия Пилата раскаялись и обратились в веру. Не умри Христос - не факт, что подобное бы случилось.
ИО Лошади, я поняла, вы - училка мл. классов в маразме!
Все зло в этой жизне от недотрах..ных баб!!!
178, Лошадь не совсем дура, она - провокаторша. Ее цель - что бы все переругались на этой ветке.
А самой сказать не чего. Тундра.
По какому поводу базар-вокзал? Здесь каждый высказывает свое мнение, свое восприятие романа. Для этого и была создана ветка. А если кто-то с кем-то не согласен, зачем хамить друг другу? Высказываться по теме нужно. Обозвать и оскорбить своего аппонента - дело нехитрое, тут много ума не надо. Турандот, ИО Лошади, Гость 161 - вы ничего путного о романе не написали, зато критикуете других. Пусть люди где-то и заблуждаются, и что-то, возможно, не правильно понимают, но, они хоть потрудились высказаться. И читать интересно было. Пока не появились вышеперечисленные товарищи, и всех с грязью не смешали (хотя, не думаю, что им это удалось - умный человек не обратит внимание на подобное тявконье). Вот это тупость и есть. И серость. Так что аналогия с Шариковым уместна как раз в данном случае. А когда обыкновенные хамки из себя великих философов и супер-образованных, утонченных людей корчить начинают - так вообще смешно становится.
зато Гостье 161 "есть что сказать":-))))))
Джида, глубоко! Не просто глубоко, а ГЛУБОКО! Мозги не спрячешь - так из-под шапки и лезут. И стиль:-)))) Пока с грязью не смешали....... хотя не думаю что это им удалось - и гений, парадоксов друг:-))) Сравнение ваше с Шариковым и Швондером было бы в яблочко:-)))
Джида, остроумие бывает только первого (оно же и последнего сорта). Потуги же (вроде 182) было бы правильнее назвать блеклостью или даже тупоумием. Аминь!
Тура-ну и что ты теперь давишься?
А я соглашусь с вами, Джида. Дейстительно, дурынды собрались с одесского привоза. Особенно Лошадь учудила, сама гениальность, млин. А человек, который свое мнение написал, никого не оскарбляя, у нее тупой. А сама из инета только горазда скачивать умные мысли. Своих то нет.
А турандот вообще ересь несет какую-то, под мухой, видать.
Прошу прощения у всех, кто писал на этой ветке по теме, просто не выдержала, читая опусы этих надутых куриц.
110, они не заслужили света, а заслужили покой, потому как Свет, в понимании автора, - это, видимо, Рай, близость к Христу, а женщина, продавшая душу дьяволу, и мужчина, написавший такой роман, рая явно не заслужили... впрочем, они туда особенно не стремились, их раем стал покой...
Джельсомино, меня оч. удивляет, когда верующие люди утверждают, что булгаковский Иешуа - унизительная карикатура на евангелийского Христа... дело в том, что я вот лично этого не вижу... такое ощущение, что христиане, так же как и иудеи, страдают "мессианством" - Христос, Спаситель, Мессия обязательно должен быть прям по Флавию "человеком более чем человеческого вида", а вот простой нищий философ-проповедник в роли Спасителя и Учителя человечества их никак не устраивает... почему от Бога люди столь исступленно ждут ЗЕМНОГО величия? Кстати, и многоуважаемый гражданин Кураев туда же... я читала сего священнослужителя. Терпеть не могу, когда клерикалы лезут в светскую литературу со своими "пояснениями"... вот уж действительно: кесарю - кесарево...
а слесарю - слесарево...
Роман хороший. Яркий. Интересный. Обсуждение его давно стало "общим местом", сейчас "М и М" модно ругать, потому что несколько лет назад его прямо перехвалили... да еще и экранизацию эту затеяли... хотя, имхо, экранизировать этот роман Булгакова - это слишком смело... получилось у Бортко мило, но оч. заметно, что со свиным рылом в калашный ряд...
Вэл, а мне экранизация не очень понравилась. Т.е. в принципе, любопытно смотреть было, но, чего-то явно не хватало. Может быть стоило ввести в фильм авторский текст за кадром. Многое упущено, ИМХО.
Зато актеров хороших подобрали. Особенно Олег Басилашвили (Воланд) и Кирилл Лавров (Пилат) понравились.
Ага, и Безруков не плох был в роли Иешуа. И вообще, больше понравилась та часть в фильме, что про Пилата. Я так и представляла все, когда читала книгу.
С самого первого прочтения считала роман книгой, написанной Булгаковым лично для меня, в разные периоды жизни перечитывала ее и открывала лично для себя новые истины. Прочитала раз 50, не меньше. Кто что хочет, то и вынесет для себя из любой книги, нечего тут полемики устраивать. И вообще мне кажется, что автор ветки пишет курсовую или что-то в этом роде, сидит и руки потирает от радости - столько точек зрения!
Я прочла эту книгу! На одном дыхании. Кто-то увидел там бюрократию... Почему бюрократия???:-)) При чем бюрократия...?:-)) Невероятно...:-) Оригинальненько...:-)) Эта книга поставила для меня многое по местам... Априори было мнение о противоборстве ... Бог противопоставлялся... силам тьмы. Все иначе. Есть мир. Есть люди. И есть... Воланд кстати очень благозвучное имя...;-) Он появляется периодически в людской среде... погрязшей в пороках и незамечающей этого... Показывает людям как они выглядят при этом...;-) Предлагая измениться и стать лучше. А Маргарита стала ведьмой. Стала СВОБОДНОЙ!!! Это великолепно!!! Вообще сформировался такой вывод .... Видимо периодически выбираются те, кто обладает литературным даром... И они становятся глашатаями свое рода... Но видимо информация все таки искажается в зависимости от свойств личности писателя... Прочла всего Кинга... Или почти всего...:-) Там все жестко. Чуть какой косячок - жестокая кара. У Воланда все элегантнее...:-) "Посмотри какой ты есть... Нравится? Нет? Ну... Измени что не нравится... Или оставайся как есть... Хотя это и не сильно симпатично...":-)) Вот так...;-)
основная идея та же, что и у Гете - "что би делал ваш свет, если би на свете не било тени..." отсюда и плашите................
трандец, ну я и перевела с транслита... сорри
Луна, не по некоторым источникам, а по христоматийной биографии Булгакова, он "спрыгнул" с морфия с помощью жены, которая этот морфий разбавляла водичкой втихую, еще до того, как стал писателем
Высказываю исключительно своё мнение. Роман "Мастер и Маргарита" - одно из наиболее ярких произведений русской литературы XX века. Я нисколько не умаляю значения таких писателей, как Шолохов, Бунин, Куприн, Фадеев и многих других. Но "М и М" запечатляется в памяти и сердце. Булгаков создал великое полотно, где смог отразить не только действительность современной ему России, но и действительность развития всей цивилизации. Основных линий романа - 2, московская и ершалаимская. Они пересекаются, образую причудливую паутину смысла и загадки. Михаил Афанасьевич поднимает такие темы, как тема любви, справедливости, а главное - тему добра. Вспомните слова Иешуа(и пожалуйста, не надо отождествлять его с Иисусом) - все люди добрые, а злыми их делает стечение обстоятельтсв или другие люди. Булгаков, действительно, высмеивает бюрократический аппарат СССР, с его многочисленными "комитетами избранных". Но самое главное, Булгаков показывает несостоятельность идеи большевиков создать "нового человека". Глупо, по мнению автора, считать, что человека можно изменить за одно-два десятилетия. Помните, слова Воланда о том, что москвичи всё такие же, только "квартирный вопрос их несколько испортил"). Вообще, фразы из "МиМ" стали культовыми, настолько же культовыми, как и афоризмы из "Горе от ума". Возможно, я в чём-то неправа, но моими любимыми произведениями русской литературы были "Горе от ума", "Мёртвые души", "Мастер и Маргарита". Но невозможно проанализировать ни одно из этих произведений на просторах форума в одном сообщении.
Вот такая странная, такая ситуация описана в "Морфии" Михаила Афанасьевича. Очень сильная вещь, да ещё Etcetera поставила замечательный спектакль на его основе.
Кроме того, учитывайте, что Булгаков был очень религиозным человеком, он искренне верил в Божью силу. Прочитайте роман "Белая Гвардия", если хотите в этом удостовериться.
Для меня это книга о Смерти и Любви.