я иногда задумываюсь насчет смерти и т.п. особенно на похоронах родственников, когда вижу их в гробах, то потом, вспоминая этого человека, у меня перед глазами стоит именно эта картинка в гробу, и …
сколь же язычников здесь
Конечно,кремация,и чтобы потом мой пепел стоял у Него дома...на камине
а как мозно бит уверенним что вам отдадут не чужои пепел?
не, я за бриллианты. А вообще , какая разница??? вы же помнитьто ничего не будете. Млин, не возьмете же ссобой на тот свет - воспоминания " Как меня хоронили" ))))
Гость 54- за это время когда там господь придет , ваши кости уже раз 100 превратятся в прах. а представьте что на кладбищще предположим где вас похоронили через 1000 лет что нить построят. Ваших косточек уж полюбому небудет)))
Эммануэль , а на камине еще ваша фотография)))
Крематорий или могила - это личное дело родственников и на их усмотрение. Главное, чтобы хоронили не раньше, чем появятся явные признаки разложения. Поэтому я считаю, что гроб надо держать открытым. И не совать покойника сразу в морозильник. Прочитала где-то на форуме историю, как хоронили парня, разбившегося в автокатастрофе. Гроб уже стоял у могилы и говорились прощальные речи. Вдруг одному из приятелей усопшего показалось, что тот шевельнулся. Тогда он вытащил из кармана перочиный ножик, подошел и кольнул покойника в ногу. И тот дёрнулся! Ну тут, конечно, все переполошились вызвали на кладбище неотложку, парня из гроба вынули, отвезли в реанимацию и откачали. Живет теперь и радуется. Тот ножик у друга выпросил и хранит теперь, как реликвию, спасшую ему жизнь. Он рассказывает, что всё тогда слышал и понимал. Слышал, как врачи объявили его умершим, хотел как-то звуком или движением показать им, что живой, но не получалось у него. Только в гробу и удалось шевельнуться. Спасибо, друг заметил. А если бы его сразу сунули в закрытый гроб и в топку? Представляете ужас? Я думаю, что вот поэтому и существует у многих народов обычай трехдневного бдения у гроба, чтобы не захоронить еще живого.
а раньше еwе и ф откали покоиников
http://ivan-divan.livejournal.com/12750.html
я тоже за кремацию... пугает мысль вдруг очнуться в гробу под землёй... бррррр
109, ужас
107, а представьте если бы он пришел в себя уже в могиле??
Джулия, быть кремированым живьем тоже небольшое удовольствие. Виа, в том то и дело, что он пришел в себя давно, все слышал и т.п., только шевельнуться не мог. Я и говорю, сжигать или закапывать надо только после появления трупных пятен, и не раньше.
109, тогда это было оправдано, когда при дороговизне фотографии прижизненных снимков могло и не быть, а память о ребенке оставить хотелось.
лучше без сознания быть сожжённым, чем очнуться и умереть от удушья
Кремация однозначно. Чтоб не было памятника, кривых елочек и пластмассовых свечек, чтоб родные не таскались, метелочкой по могилке не мели, не ставили цветы, которые кладбищенские старушки через полчаса вытаскивают и следующему продают. И воще я за экологию, зачем землю прахом загаживать? Пусть будет лес или дома пусть строят, польза всеж. Во только у нас крематория нет, все обещают и обещают построить
tets
Ой, а мне вспомнилась история. Был один знакомый, у жены отец физик. В давние времена еще не было столько компьютеров и он что-то на работе делал с диссером тестя. Я сунула свой варварий нос... Диссер был про крематории и технологии кремации, а одно из обоснований было, что мол эпидемии кругом, тайфуны... все такое... мол очень своевременная диссертация: работы у могильщиков будет много. Если лично √ то мне все равно. Загробной жизни все равно нет.
А еще можно прах в песочные часы пересыпать...
Только кремация. При мысли о захоронении становится нехорошо. Рубят рощи и леса для новых кладбищ - дикость полная. Аккуратно в стеночку вазочку или у себя дома в специальном шкафчике - красота.
Я бы тоже хотела кремацию.У меня вообще эта фобия - очнуться в гробу.быть заживо похороненной.Но к сожалению,у нас не принято кремация,поэтому не знаю что делать.Я не совсем уверена,что даже всех моих родственников не похоронили заживо.Потому что вскрытий никому не делали,закапывали и заколачивали гробы в 1-й день смерти и хоронили.И еще я знаю,что у нас в роду были случаи захоронения заживо,только узнавали об этом через пол-сотню лет.Но все равено против куремации.Не знаю,что делать,я не молодая и здоровья нет....+
121 - вскрытие всегда делают, вас обманули...
а почему кстати многие против кремации, т.к. у нас в стране кремируют - там вроде отдельная комната, заходишь - гроб с покойником, все прощаются, рыдают, потом гроб уезжает в топку, а там со всех сторон - такие же гробы и все в одну кучу. Пепел от тела покойника в урночке - это просто пепел из общей кучи, в котором от вашей любимой бабушки - едва ли 0,001 %. Хотя я даже при таких условиях - за кремацию. Охреневаю от этих бескрайних полей с памятниками и крестами... Пусть лучше дома на пианино стоит.
пока в России с местом проблемы нет, иначе бы сжигали, как в Индии. Хотя, при росте смертности, может скоро и перейдут на повальное кремирование.
кремировать однозначно. а пепел не хранить, а развеять по ветру над морем. Родственники не должны иметь обязаловку ходить по кладбищам и колумбариям, пусть вспоминают меня дома, фото-видео смотрят.
Бриллианты самая классная идея:)
Я за кремацию. Все равно человека уже не вернешь, душа уже улетела из тела, а оно остается гнить и разлагаться. А так - это и экологичнее, и мест на кладбищах часто не хватает, а так занимает меньше (а развеять прах над рекой или морем - почему бы нет, кстати, тоже вариант?) Да, горе. Но - по живому человеку, каким он был, а не по тому, что от него осталось, мертвое тело. Лучше стать после смерти пеплом, чем быть съеденным червяками. А такие пышные похороны..ну зачем все эти процессии на всю улицу, у людей и так горе, а тут еще такое типа шоу! Это дело семейное!
Блин, вроде тема невесёля, но комменты руляяяят =))
а что правда -кремация-это язычество? т.е кремация и отпевание- не совместимы? :(
Можно я поставлю маленькую точку?
Захохонение - это для родственников эгоистов, которые любят посидеть - побухать.
Далее - знаете шикарный ретуал викингов - когда сжигают корабль с покойником, который уплывает в океан.
Прах его будет плавать по волнам от Новой Зеландии До Бразилии и по всему миру - мне лично это нравиться.
И потом круговорот веществ в природе - может он дождиком капнет на Вашу голову.
Специально на этот форум полез от ожидания -
это Вам пишет сын, который кремирует завтра свою мать.
Прошу не отвечать на это...
...Встретимся ТАМ все...
...но в памяти такая скрыта мощь,
что возвращает образы,и множит...
шумит,не умолкая,память-дождь,
и память-снег летит,и пасть не может...
Типун вам на язык, автор.
Тетки, а накаркать не боитесь? Зря.
Мой отец хотя и крещеный (но не верующий), иногда вроде в шутку, заговаривал о том, чтоб его после смерти кремировали. Крематории есть не во всех городах. К моменту, когда отец умер, в нашем городе крематорий только-только строился. Хотя это было и не официальное завещание, но сестра выполнила его просьбу. Еще и потому, что мама во время его смерти находилась в другом городе и сразу приехать не могла. Пришлось везти тело за 300 км в другой город, где был действующий крематорий. Гроб с телом рабочие крематория увезли на тележке в помещение, где находятся печи. Через 3 часа мы вернулись и забрали урну с прахом. До приезда мамы урна стояла на балконе. А потом ее подзахоронили на участке с родственной могилой.
Отец всегда шутил по этому поводу, говорил, что проспиртованный и прокуренный, поэтому ему жалко червячков отравлять. Вообщем-то это была первая кремация среди нашей родни. И многие с непониманием и даже каким-то осуждением к этому отнеслись. А я считаю, что всем не угодишь, и жить чужим умом и мнением - гиблое дело. После смерти отца мы на будущее договорились в своей семье, что после смерти для всех будет использован способ захоронения кремация. И экологичнее, и экономичнее и, честно говоря, когда знаешь, что близкий человек (вернее его тело) не лежит где-то в грязи и темноте, и не едят его черви - спокойнее как-то.
Возможно, со временем, из-за дефицита земель и высокой стоимости этот способ станет повсеместным и в России, а может и еще что-либо более прогрессивное придумают.
Меня всегда волновало в кремации одно-
чей прах ты получишь?
Сжигают обычно по ночам.
Прах выдают через несколько дней...
??????
ОДНОЗНАЧНО КРЕМАЦИЯ Я КРАСИВАЯ ГРОБ КРАСИВЫЙ ВСЕ КРАСИВО ПОТОМ МОЙ ГРОБ СЬЕСТ ОГОНЬ НО ХОЧУ ЧТОБ ВСЕ БЫЛО РОСКОШНО УБРАНСТВО ГРОБА МОЯ ОДЕЖДА В АТЛАСЕ НО ВОЛОСЫ НА ВОЛОВЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБРИТЫ НЕ ХОЧУ ЗАГОРЕТЬСЯ КАК ФАКЕЛ СЖИГАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
я хочу быть кремированной сжигать обязательно но гроб и пренадлежности самые дорогие и свадебное платье сжигать однозначно это моя мечта стать ПЕПЛОМ
Народ,такое ощущение,что большинство тут повально зомбированные извращенцы,которые наслушались журналистких холуев, работающих на буржуинских снобов,которые сами не то,что не позволяют кремацию своих тушек,но и за мульоны себе места под захоронения покупают, а уж заботятся они об экологии так,что до сих пор в нашем парке от их "пламенного товарища" склады радиационных отходов закопаны и купаться в прудах нельзя!.
Если об экологии так печётесь,то вспомните о том как вы выбрасываете мусор и как это вредит почве и экологии.Ратуя за кремацию вы ратуете за обеднение почв, поскольку в огне биоразлагаемые отходы (тела) теряют не только микроэлементы и минералы,но и наследственную информацию моллекул белков,которая для всех форм земной жизни общая по структуре и различается в деталях.Когда тушки разлагаются в земле, то происходит естественный биохимический процесс, при котором аминокислоты и т.п. частички - путешествуя от микроорганизма к организму будут переносить ту память,которую накопило ваше ДНК, пока эта инфа по пищевой цепочке не достигнет человеческих клеток.
Ну вот вам не всё-равно до пепла в котором ни одной моллекулы ДНК не останется,да ещё пепла от других "сосудов души" подмешается.Потом этот пепел,когда его рассеят ещё тысячу раз в пищевой и отходной природной цепочке побывает, и среди трупиков, и какашек и букашек. Может статься так,что в следующем воплощении не будет достаточных фрагментов памяти о прошлой жизни, эволюционного опыта воплощений , а виной всему будет огненное погребение бывшего "сосуда души" .
Даже материалистов пугать должно больше то,что в моргах вскрывают людей или их трупики,ещё до появления 100% признаков кончины - трупных пятен.В течении 2-3 часов,а то и раньше сливают кровь и потрошат тело,что не даёт никаких шансов тем,кто возможно был в глубокой коме или с "синдромом Лазаря", с частотой пульса примерно один удар в минуту. Касательно охотников за наследством и свободной жилплощадью - так для них такое положение вещей лишь в радость, как и для воров из пенсионного фонда!
Тем же кто не верит в загробную жизнь - совет заняться йогой или практиками внетелесных путешествий. Осознание придёт уже на начальной стадии,когда перед выходами вас в эфирный слой начнёт выбрасывать. Эфирный слой - открытие для многих новичков, как знак того,что ранее жили более животной и бездуховной жизнью и даже этого не осозновали.
Когда тело захоронили,то фрагменты его костей,содержащих ДНК,могут храниться в земле тысячи лет,в отличии от волос и ногтей, значит в Судный день будет то из чего Господь сможет воскресить человека, а вот пепел практически не даёт гарантий того,что там остаётся ДНК. Кроме того, вам урны не напоминают аналоги кувшинов для заточенных там Джиннов?!
Индуисткие и даже Будисткие сравнения ни в счёт,поскольку там тоже дурят простой бедный народ, китайцам веру в реинкарнацию запрещают и против тибетцев натравливают, а в индии,если нет денег на дрова, то и будут трупы или их недогоревшие части птицы клевать,пока будут плыть по реке Гаанг. Как-будто не знаете,что всем миром управляют владельцы ресурсов и деньгопечатающих станков, а уж на них или их посредников журналюги и работают, так как за отсебятину и правду в том числе, увы не платят.
Однозначно кремация, все родственники уже проинструктированы. Серьезно. Мне жаль огромные площади, за с ра нные под кладбища, и вообще у нас одна из самых странных, жутких и безвкусных похоронных культур - все эти гигантские памятники, ограды, столы со скамейками... Каждый раз приезжаешь и не знаешь, найдешь ли ты нужную могилу, шаришься там с комарами и бичами. Думаю, если убрать стол от папиной могилы, там можно похоронить всю нашу семью.
Сообщение было удалено
+100
Не смотря на то, что кремация более быстрая, дешевая, экологически чистая, даже эстетичная (как считают некоторые), более современный метод захоронения - я все таки предпочту, чтобы мое тело передали земле, чем позволить себя сжечь. Я категорически против, чтобы меня кремировали
У меня, лично, такой вид захоронения вызывает только ужас и отвращение. Считаю, что сжигать свое тело это какая то дикость, варварство, насилие.
Как то бесчеловечно. Ассоциируется с адом, сатанизмом. Хотя прекрасно понимаю, что у буддистов и индусов считается очищение от нечистого и вознесение души на небеса. Ит.п.
Особенно мне неприятно становиться видеть, как гроб отправляют в замкнутое пространство огня и когда задвижка кремационной печи автоматически закрывается перед сжиганием.
Не понимаю я все это, не понимаю. Все это для меня чуждо.
Эх, вот если бы еще кроме кремации придумали другие более гуманные, щадящие методы, само собой экологически чистые, которые бы проходили также быстро, как кремация ( как например пытаются разработать в Шотландии, Швеции, США), то я бы с радостью согласилась себя так утилизировать.
Ну а так предпочту традиционные похороны. Не знаю даже, меня почему то не пугает, что черви и др. будут меня есть.
Другие пускай поступают, как им нравится, как душе их угодно. Ничего против я не имею. Но себя лично я не позволю кремировать
Вот лучше бы что-нибудь более прогрессивное придумали( что в общем пытаются разработать в Шотландии, США, Швеции) и дальше продвигали, чем топтаться, зацикливаться на этой кремации и насильно навязывать ее другим людям, если она им не по душе. И от которой меня просто воротит. Которая бы также быстро проходила, как кремация. Ну а главное была бы более гуманная, щадящая. И само собой более экологически чистая.
На что бы я с радостью согласилась, чем позволить себя сжечь.
Я уж точно не позволю, чтобы меня жгли (категорически против). Не нравится мне этот обычай. Не нравится. Считаю, что это как то жестоко себя позволить сжигать. С религией это не связано. Просто мне сам процесс не нравится.
Другие пусть поступают, как им нравится, удобно. Но я не допущу, чтобы меня кремировали.
Я бы хотел, чтобы золой моего тела посыпали землю, посадили там дерево и ухаживали за ним. Роща - гораздо лучшая память, чем бетонное кладбище.
Сообщение было удалено
А в Израиле не кремируют: иудаизм не разрешает. А вот хоронят не в гробах, а в саванах, куда заворачивают с головой и без всякой одежды, так что в любом случае покойника никто не увидит. Только ближайшим родственникам разрешается зайти в специальную комнату на кладбище, куда привозят покойника из морга, и там посмотреть на его/ее лицо типа для опознания. Потом начинаетсч траурная пооцессия: на каталке подвозят к могиле, раввин читает кадиш (поминальную иолитву) и погружают тело в могилу и засыпают землей. Никогда покойников не носят по улицам и не играют траурный марш как в России.
146, а после похорон родственники первой степени (отец, мать, сын, дочь, брат, сестра, муж, жена) сидят шиву (7-дневный траур) в доме покойного и им оплачивают эти дни на работе.
Если израильтянин умер дома или погиб а аварии, то вызывают скорую: те констатируют смерть и увозят в морг. Если умер в больнице, то проще: сразу перевозят в морг и хоронят в течение суток. Если трагедия случилась после полудня или вечером, то на следующий день, если же ночью или ранним утром, то в тот же день.
Сообщение было удалено
Вот потому я уважаю еврейскую мудрость: никаких шоу на улицах, из морга - прямо на кладбище. Если ты знал покойника при жизни - приходи на кладбище проводит его в последний путь. А если ты занят, то приходи домой к нему в течение 7 денй выразить им соболезнование, а заодно принеси им поесть ибо скорбящие не должны из дому выходить раньше шаббата.
Правда, в Израиле земли мало - вот где прямой смысл легализовать кремацию. А низзя, религия запрещает.
А я вот нашла в инете совершенно иной способ похорон. Гуглите! По-моему, чудесно!
В будущем людей будут хоронить в бобах, из которых вырастут деревья. Мешок для похорон Capsula Mundi будет развиваться как "семена в почве"
После смерти люди не будут простым кормом для червей, а буквально дадут жизнь деревьям благодаря новой капсуле для похорон. Capsula Mundi www.capsulamundi.it , или похоронный мешок, был создан итальянскими дизайнерами Анной Чителли и Раулем Бретзелем. По их замыслу, тела умерших будут помещены в ёмкости стручкообразной формы в положении эмбриона. Затем эти биоразлагаемые капсулы будут помещаться в землю и питать посаженные над ними деревья и кусты.