я иногда задумываюсь насчет смерти и т.п. особенно на похоронах родственников, когда вижу их в гробах, то потом, вспоминая этого человека, у меня перед глазами стоит именно эта картинка в гробу, и …
оказывается, я не одна такая... за кремацию...
фтопку АДназначна!
Для особо романтичных, желающих быть развеянным над океаном, уточнение: В Москве в крематориях прах выдают только при наличии договора на могилу или на место в колумбарии (стена с ячейками для хранения праха). Правда можно бюрократов обмануть-незаметно достать из урны (перед закладкой в колумбарий) капсулу с прахом. Она цельная, из металла, хрен вскроешь. Так что соглашайтесь на вариант "размахнуться и зашвырнуть в океан подальше". Тож ничего, особенно если закат в этот день удастся )
Via, я тоже всегда для себя думала лучше кремация, страшно даже мертвой туда)
но а теперь не знаю, что и делать была передача показывали, что мертвое тело даже оно боится может и огня, хотя и в землю тогда страшно, но в студии сидел приотоирей ( священник) и сказал, что в какой то срок, когда Иисус прийдет на землю 1000лет не будет ни болезней ни голоди, жизнь будет супер, и не будет мертвых, все вернутся в свои тела, и я подумала, а если мое кремируют, куда возвращаться то .Ой не знаю, сложная это и страшная тема.
Можете почитать эту книгу
Э. Баркер ПИСЬМА ЖИВОГО УСОПШЕГО или ПОСЛАНИЯ С ТОГО СВЕТА
голоди - голода
Мне всё равно. Если будет возможность пересадки кому-то органов (если они конечно на тот момент ещё будут в форме) - я не спец, но слышала, что вроде так делают со "свеженькими" трупами при определенных условиях (кстати, если есть спецы - проясните! а то так и не узнаю) - то я бы хотела, чтобы моё тело кому-то помогло выжить.
все равно. Как будет легче оставшимся.
Лучше кремация. и чтобы не таскались на кладбище - "за могилкой ухаживать"
Им там еще надоест)
Живым живое, а вспоминают лучше пусть по-легкому и с улыбкой.
Гость - вернетесь в капсулу!)
Ну через 1000 лет в какое тело вы собираетесь вернуться? В то что было похоронено?
Тем более там речь идет не о всех, а о 5000 или около того особо избранных
я не хочу чтоб меня, надрываясь, таскали. илм рыли могилу зимой за бешеные деньги. и чтоб на памятник тратились тоже не хочу. я за кремацию. и поминки тоже считаю лишними.
53, тоже вариант)))), мне понравилось.
у моей подруги хоронили мать...пришли и ее сослуживцы с работы (местные немцы)...так когда гроб открыли для прощания, они в ужасе были...сказали, если бы знали такое, вообще бы не пришли...не открывают крышку гроба в германии...никогда!...и гроб стоит все дни до похорон в специальном помещении при церкви, никогда в доме...родственники прощаются с умершим в больнице сразу после наступления смерти, если человек там умер, или дома, если умер дома...
Блин, вас парит, что вас в гробу рассматривать будут... а что вас ещё и голышом мыть будут - это не парит? ритуал омовения покойников ужжжжасный... меня это парит больше... чужие люди, а если свои - ещё хуже! при жизни вас знали нормальным человеком, а тут раскинулся голый трупик, моют его... ужас-нах! кремеция и желательно тут же! как подумаю...
Я за кремацию. Родственникам не надо будет таскаться на кладбище, ухаживать за могилой, цветочки сажать (тьфу гадость какая!). А так можно забрать маленькую урну и выкинуть ее на помойку.
Я за кремацию, нехочу чтобы моё тельце (пусть уже не юное и не прекрасное) поедали червяки и мокрицы. Пусть оно исчезнет сразу же и вернётся в ту огненную стихию, из которой зародилось вселенная. Эх, нагнула я романтики...хех)))
как же вы живете, что хотите. чтобы вас на помойку после смерти?:))) тут уже проблема с головой
кремация.
не хочу к червям. хотя мне уже будет по...
Гость 54, а вы предпочитаете вернуться в разложившееся тело, кормящее белых червячков? :-)) Ну имя, да, кстати, об этом дополнительном плюсе я как-то не подумала- что не надо родственникам таскаться на кладбище...никогда этого не понимала- как праздник, обязательно надо идти на кладбище и есть бутерброд у могилы... Оля, 62-это тоже тема насчет омовения, у меня есть врачи-студенты знакомые, рассказывали, как в при вскрытии глумятся, ужас, как бы еще этого избежать..
Кошка, уж лучше на помойку, чем под землю, а если клаустрофобия? :-))
вернее, даже не омовение, а вскрытие
Мы с мужем давно договорились. Кремация и развеять прах в очень красивом месте, приходить именно туда (ну например в березовую рощу, на красивом берегу реки). Я всегда шуткую "на огороде закопаю и клумбу разобью" )) С дества не люблю кладбища. Наверное это некая психологическая травма. Очень хорошо помню себя в 5 лет и поминки дедушки, а потом бесконечные заезды на митинское кладбище. Нет, не смогу.
Криогенная камера. Вдруг потом оживят!
71, это ж какое перенаселение будет, если плюс к живым еще мертвяков восстановят
Все правильно земля к земле, прах к праху. Пусть лучше на моем прахе цветы живут и елки растут, чем кресты да плиты надгробные. Заметила что когда прихожу на кладбища, то испытываю очень странное чувство отягощения и душевного дискомфорта, просто хочется побыстрее убежать. Почему-то внимательно изучаю все попадающиеся на пути надгробия, всматриваясь в даты и лица. Вот этому было 63, а этой всего 20, такая молоденькая, 1987 давно..."А сколько мне отведено".....
72 - когда система наладится, воскрешать только бездетных, прошедших при жизни стерилизацию.
Я за захоронение в землю. Содрогаюсь от мысли, что тело дорогого мне человека будут лизать языки пламени. Хотя мне как-то все равно, что будет лично с моим телом после смерти. Но родственников кремировать не хочу. Кстати, кладбища люблю.
75, в каком смысле люблю? Что вам там так нарвится?
Просто Булавка+ написала, что на кладбище ощущает душевный дискомфорт. Я же, вот, наоборот, на кладбище чувствую себя комфортно. В смысле - спокойно, умиротворенно. Воздух на кладбищах чистый обычно. Разговоры по душам (если пришел с родственнком или подругой) сами собой заводятся. Не знаю, как-то очищающе на меня кладбища действуют.
75, лягушка, а я содрогаюсь, когда начинаю представлять, что сейчас происходит с человеком в могиле: вот сейчас идет дождь, ему там мокро наверное, темно, а вот сейчас прошло три месяца, разложение и т.п, представляю, как оно может выглядеть в данный момент, ужасно конечно, но мысли сами лезут в голову, было бы спокойнее знать, что есть прах и ничего с ним уже не происходит
на меня кладбища тоже действуют угнетающе.... сразу начинаешь думать о бренности жизни.. и вспоминать похороны, а не человека..... по-моему думать о человеке лучше в другом месте- дома, на улице, вспоминать хорошие моменты
Via, ну да, у каждого свои "заморочки". :) Одна моя подруга кремировала свою мать и развеяла прах над одним красивым местом (о чем тут многие и пишут). Я бы так не смогла, но подруге ближе вот такой способ.
я хоронила папу, поэтому думаю, что мне было бы легче, если бы я не видела... с этой точки зрения думаю и о других-не хочу, чтобы мой сын запомнил меня вот ТАК
Как-то решила магию поизучать - позаниматься. Надо было на кладбище взять земли с могилы девственницы, пока искала... Бррр! Потом еще в определенный день и в определенный час ходить со свечкой между могил и заклинания повторять! Жутко! Бросила всё, нафиг! Меня после смерти - только в огонь! Потом прах на клумбу, прорасту цветочком! :)
У меня, опять же, наоборот: когда моя двоюродная сестра сказала, что мне бы лучше не присутствовать на похоронах мамы, я натурально не поняла, о чем она говорит. Мне эта мысль показалась странной и даже жестокой - и по отношению ко мне, и по отношению к маме... *** Вот такие мы разные, правда?
На мой взгляд самое угнетающее кладбище это Митинское. Какой там чистый воздух? бескрайнее поле многочисленных захоронений. Как вспомню так взрогну. Хотя не спорю маленькие деревенские кладбища в тени вековых деревьев как-то выглядят более умиротворенными. Была в прошлом году на могиле пробабушки в белгородской области. Но все равно хотелось побыстрее выйти и вдохнуть полной грудью.
в огонь. наше тело - это саркофаг. сколько красивых людей но гнилых, убогих изнутри! моя душа и мое понимание жизни и делает меня мной. когда труну опускают в огонь - моему саркофагу будет по фик. это лучше чем когда ты гниешь.
Я тоже люблю побродить по старинным кладбищам, поразглядывать замшелые каменные надгробья причудливых форм, почитать полустёртые надписи. С таким же чувством листаю старые-престарые книги и фотоальбомы. Это осколок далёкой жизни, которая ушла навсегда и которой уже не будет, но её присутствие мы иногда ощущаем. вот на кладбищах, например. Но в тёмное время суток туда не пойду - жутковато всё же.
Какие блин темы оптимистичные
Да ну, кремация - это как-то не очень... Представляете, был человек - и ничего не осталось. Кстати, в России до принятия христианства тоже сжигали, хотя и не всегда. А вот после крещения Руси - все, только в землю. Зато как радуются археологи!
правильнее поставить вопрос так: КОГДА вы умрете, что предпочтете. и далее по Безенчуку
а вы знаете, что все московские кладбища принадлежат одному человеку. угадайте как называется его фирма
для меня гроб.тело должно возвращаться от туда от куда было сделанно...а вообще православие не приемлет ничто другое ...
Недавно читала про местные крематории (Дания), что появились такие, где родственники могут наблюдать весь процесс сожжения. Прозрачная стена между залом прощания и огнём. Некоторые люди ждут окончание сожжения и забирают сразу прах с собой, занимает это около 45 минут.
ну имя, Понятно) в капсулу, так в капсулу)Не знаю на счет 5000 избранных, по моему речь щла обо всех, а там кто знает, что будет.Понятно, если так, то в эту часть избранных, я никак не попаду)
интеллектуальный Макдональдс, когда вы умрете, вы уже ничего не предпочтете :-) Если уж быть до конца занудной, то верно так: "что бы вы предпочли, если бы умерли сейчас: кремирование или захоронение классическим способом- в гробу?" Но это слишком длинно для заголовка
67Via,Червячки к тому времени, уже все скушают) останется только скелет.Фу, ужасно все это.
91, Karen, "для меня гроб.тело должно возвращаться от туда от куда было сделанно"- сами поняли свою мысль? если возвращаться, то КУДА, и вообще- о чем речь? в утробу матери что ли?
Вобще кримация это грех , у нас нет такого и гробы очень редко, в савон завернули и в могилку посадили, все .
конечно кремация, как было принято у наших предков.
Кремация, и чтобы мой прах развеяли над Волгой! Люблю простор и не хочу, чтобы мои потомки были обязаны в пресловутые родительские переться на кладбище и прибираться там. Те, кто меня помнит и любит, пусть посмотрят мои фоты, возможно переберут пару моих любимых изящных вещичек и в память обо мне выпьют бокал любимого мной белого вина.
в Питере на самом деле кремация вполне смотрибельное зрелище... Есть комнаты для прощания различные по площади (в зависимости от приглашенных попрощаться). священник вместе с маленьким хором отпевает покойного прямо там, затем происходит церемония прощания, гроб закрывают, и только после того, как все выйдут из комнатки - гроб уезжает в печь... Можно захоронить урну в колумбарии при крематории, можно развеять прах по ветру - есть спец.площадка. Если нужно урну доставят прямо на дом... Смерть близкого человека всегда печальна...