Гость
Статьи
"Служебный роман" - …

"Служебный роман" - другой взгляд

Привет. Недавно в ...надцатый раз посмотрела этот фильм, и мне подумалось: успешная женщина 35 лет, при хорошей должности, квартире, зарплате выходит замуж за недотепу с двумя детьми - и это называют …

Автор
171 ответ
Последний — Перейти
Страница 3
---

98! А что эта цитата в свете современных реалий очень актуальна. И если схематически представить всю эту ситуацию, то это примерно так и было! Браво! :)

Мисс

Насчет того, что Новосельцев ухаживал с корыстными целями и потом вдруг влюбился. Это не правда! Вы фильм вспомните! Да, он начал по наводке Самохвалова, пристал к ней на этом ужине в гостях, потом на работе пошел извиняться и у них произошел первый откровенный разговор. И вот после этого он подошел к Самохвалову и спросил: Юра, ты не говорил с Калугиной о моем повышении? Тот: да как-то не было случая. А он: Ну и хорошо, что не говорил, не надо, я не хочу эту должность. И ВСЕ! Он ясно дал понять, что с того момента ухаживает за директором ради нее самой. Начал плохо, да, но почти сразу он от своего плана отказался, а не только в самом конце! Только вот ей он об этом по сюжету не говорит, а просто принимает на себя вину.

Гость

98, все это может и так, но если без двойных стандартов - то Надя Шевелева - абсолютно все тоже самое - 34 года, училка,всю жизнь живет с мамой). Куда это годится по нонешним временам-то? Да еще и 10 лет своей жизни ухлопала на женатого, который так и не развелся... клиника - мазохистка...) ей Лукашин - самое оно!

Гость

хоть бы продолжение "Служебного романа" не стали снимать...!!! У меня надежда только на Ахеджакову - без ее Верунчика картина не покатит, а она отказалась сниматься в Иронии-2! наверное, и тут не согласится... за остальных я не уверена, деньги все-таки...

Амели с Монмартра

А попробуйте прикола ради представить, что стало бы с героями фильма после перестройки и развала СССР:) Самохвалов точно стал бы новым русским.

Прокопия Людмиловна

Автор, смотрела этот фильм тысячу и один раз, и ни фига восприятие не изменилось. Несмотря на то, что времена поменялись, люди не перестали влюбляться. По сей день и неуклюжие динозавры-рыцари новосельцевы встречаются, и "самодостаточные" несчастные "мымры" страдают от одиночества, и самохваловы плетут гнусные интриги. Что до героини Немоляевой, то мне тоже всегда было за неё стыдно, однако и жаль в той же степени. Да, дурочка, да, забыла о гордости, но её можно понять. Мне вообще кажется, что она просто вернулась мысленно в юношеские годы, ностальгировала там, писала любовные письма, мечтала, но далека была от "пасаветуйти, как удевить ево в пастели, чтобы он бросел жину и дитей."

Прокопия Людмиловна

105 Амели, ага, или политиком, что в принципе одно и то же. Но молодые и нахрапистые коллеги оттеснили бы его. В итоге он уедет обратно в Женеву, подальше от Путина, сколотив скромный капиталец.

Новосельцевы будут жить скромно, но достойно. Когда настанут тяжёлые времена, им придётся сдавать одну из квартир. Папашка будет подрабатывать, начнёт попивать от безысходности. Но бывшая мымра, уставши его пилить, вспомнит о былых карьерных успехах и на пару с Верочкой займется бизнесом. И так в этом деле преуспеет, что станет совладелицей крупной сети шмоточных торг. центров. Та "смазливенькая с косой", попытается подкатить к разбогатевшему экс супругу (преследовательницы олигархов, вам посвящается (-: ), но добьётся лишь того, что вспыльчивая и ревнивая Людмила Прокофьевна косичку-то ей отрежет нах.

Бубликова таки похоронят во второй и последний раз.

Мужу Немоляевой-Рыжовой настучат "добрые люди". Он хлопнет дверью и даже попытается сойтись с симпатичной медсестрой, которая давно уже положила на него глаз, ещё при Покровском, но не выдержит и вернется к жене.

Уфф, ну, дальше сами придумывайте. :)

98, да где здесь прочищение мозгов? Это просто мнение конкретного человека, смотрящего фильм "сегодняшними" глазами. У меня "имха" другая, и эта статья ничего в моем устройстве мира (и моем отношении к фильму) не изменила.

Мне тоже персонаж Немоляевой как-то жалко так... Замотанная женщина, у которой выросший и потихоньку отдаляющийся сын, муж-язвенник (мне почему-то он представляется таким скучным, неинтересным мужчиной с лысиной и животом), работа, авоськи, гуси синие... А тут - такая вспышка! Вот и съехали Оленькины мозги набекрень. Поэтому такое неадекватное поведение и неадекватное восприятие самой себя. Я уверена, что он все прекрасно видел, но не останавливал (вялые "попытки" только поддерживали огонь, он не мог этого не понимать, не мальчик, чай) поскольку льстило ему это Оленькино поведение, ох как льстило. И способ борьбы выбрал такой, позерский и лицемерный - чтобы все узнали, что вот так по нему еще могут женщины сохнуть, а он, бедняжка, мучается от такого повышенного внимания. Тьфу. Кстати, эту линию - Рыжова и Самохвалов - нужно держать в уме всегда, особенно, когда понимаешь, что "засасывает". Для адекватного понимания, как это все может выглядеть со стороны.

"Он" - это Самохвалов, конечно. Вообще, Басилашвили удается играть таких мерзеньких и скользских людей, прикрывающихся за добропорядочной личиной. :)

Ни дня без приключений

А почему бы этой замотанной и "несчатной" женщины как Оленька вместо того что бы строить из себя всю такую страдалицу, которую никто не понимает и хочется ей чего то "большого и светлого", причем "большое и светлое" ей почему то должны преподнести на тарелочке, не начать с изменения себя

Зета

Хм, хотелось бы отметить про линию Самохвалов-Рыжова. Да, у нее реально кризис налицо. И он это прекрасно видело. И жесто ей не говорил: "милый, добрый мой человечек". И все в таком ключе. Ему это льстило, я вроде как и отказываюсь от тебя, но вроде как на крючке держу. Он не дурак, видел все это, а нормальный разговор состоялся только тогда, когда письмы афишировали. Выглядит ее поведение очень неприятно, но сколько женщин ослепленных любовью в свою пользу трактуют любое ласковое слово. А Самохвалов чистый этик, знает как подъехать. Кстати, как бы вы охарактеризовали знаки зодиакак основных героев. Кто они?

Авис

Самохвалов? Ну,вот только давайте не будем делать из него жертву сексуального служебного домогательства!...Замечательно выписанный типаж среднестатистического слизняка,привыкшего жить по принципу "и рыбку съесть и не уколоться" : посмотрите, сколько вокруг мужчин\юношей\молчелов привыкших решать свои личные проблемы с помощью мамы,друга, подруги друга и т.п., по той причине,что не хочет выглядеть непрезентабельно...ну,а в случае "СР" - с помощью проф.организации - собственно,разницы нет никакой...Нежелание брать на себя ответственность за свой поступок - ведь сказать женщине жёсткое "нет", два раза,три раза...цать раз, но самому, сказать такчтобы до неё дошло...это практически на 100 % нажить себе врага в виде отвергнутой, а мы (женщины) поражение не прощаем,обиду на отвергнувшего наше чувство храним и лелеем годами...т.е. отвергнуть самому - это взять на себя ответственность.Рыжова? Мне её всегда было жаль.Всегда.И опять таки - типичный персонаж.Да на вумане посмотрите, на любом ином сайте (знакомств,например) - готовы самообманываться до одурения...потом - сопли,слёзы,валерианка...Но жалко их всё равно...

Лаура

Басилашвили очень талантливо сыграл роль этакого, нет, не слизняка, а наоборот преуспевающего холеного красивого хитро-опого трусоватого карьериста, достаточно разумного - типичный представитель Внешторга, МГИМО тех лет, опасный для женщин тип, в таких все влюбляются, ведь многие, таких как Рыжова много, не видят его сути, для них он - само совершенство. такого трудно ухватить за хвост, он будет увиливать как уж на сковородке. Просто класс!!!!

Зета

Мне почемуто кажется, что главные герои Новосельцев и "Мымра" оба девы...)

Лаура

Точно,Новосельцев - Дева, да и Мымра, похоже, тоже дева. Рыжова может быть рак, а Самохвалов - весы, близнецы.

Гость

Ну воооот, никто не скажет ничего о Шуре! А ведь таких, как Шура, сколько теток было в советские времена! За Самохвалова скажу, что единственное, чего он боялся, так это слететь со своего тепленького местечка за гипотетическую связь с Рыжовой и нарушнение моральных норм советского человека! Поэтому и не связывался! О, вы не представляете, девочки, чо было в советские времена! Любая жена могла побежать в партком и профком и нажаловаться на собственного мужа (кошмар, но именно так всю жизнь бегала моя соседка!!!). И каюк тогда мужниной карьере! Понимаете? А в наши времена все уже не так.

Авис

117, Гость в наши времена всё сильно круче - за неимением профкома бывшие жёны составляют уголовные дела на бывших мужей....а вы "Шура,Шура..."

Гость

Самохвалов - cкользкие Рыбы, бабник-разговорник, хитрый и изворотливый в карьере. Верочка - скорее Близнецы, жизненная задача - собрать и передать информацию. Шура - недалекая дура-общественница, администратор по крови, а приложить свои админские способности ей-то и некуда! - она Козерог! Бубликов - снисходительный Лев, Оленька - вечно ноющая Дева, вы посмотрите на ее одежки, страсть к дешевому украшательству, Мымра - однозначно Рак - скрытная карьеристка и "вся в себе", однако дом ее комфортен и очень уютный по севетским меркам, там есть все, Новосельцев - задавленный внешними обстоятельствами Водолей (жена его бросила, потому что мужик он никакой, хотя и двух детей настрелял, а ей, вечно неудовлетворенной, нужен был половой гигант!). Водолеи же, мужчины, в любви никакие, но за детей ответственны. Вот такой мой астрологический расклад!

Гость

Авис, уголовное дело на бывшего мужа? За прелюбодеяние? О чем вы? Не въехала я чета.

Лаура

Нет-нет - мымра именно Дева, ей не важна ее одежда, она четко руководит большим коллективом, все вещи на месте, ничего лишнего, одеяния страшные, но удобные - это только Дева. Самохвалов может быть и Рыбы - целеустремленный (для своей выгоды) и скользкий, точно Рыбы. Рыжова - Рак, пятящийся назад, упрямый, туповатый.

Лаура

Еще очень не нравится любовница(Марина Неелова) в фильме "Осенний марафон" - извините не по теме, просто вспомнила Басилашвили. Ну такая отвратная прилипала.

Гость

У Девы одеяния страшные, но удобные?! Да что вы?!

Гостья

Людмила Прокофьевна - рак 100%!

Лаура

123 - Дева неприхотливый, но очень практичный знак, разве не согласны? Ей главное, чтобы было всё на своих местах, педантично, аскетично. У меня два мужа, дочь, два начальника - все девы.

Гость

Конечно, Рак она. А Дева истеричная, капризная, неуверенная, избалованная, любит качественные модные вещи и украшения. Педантичная? Ну может... Эгоистичная скорее!

Зета

Девы разные. Я сама такая. Не похожа, конечно, на героиню, но думаю, что девы могут вот до такого дойти, если у них не сложится что то сильно. Уйти в работу и отгородиться от внешнего мира. А Самохвалов - да, Рыб или Близнец или Весы...

Dany

Мужик-то он вроде добрый,хозяйственный,если что,уберет, и приготовит, и постирает - чем плохо,да еще и смешной, то есть не соскучишься,а дети уже не маленькие,я бы против таких детей ничего не имела

---

Да, Водолеи в любви никакие. Да и к детям они не особенно-то тянутся.

Гость

Что за чушь? Девы - это золотая середина всех характеров и способностей. В ней делится все поровну, романтизм и разумность. Практичная одежда для девы - это не значит страшная, она может быть безумно дорогой и с большим вкусом. Деве ОЧЕНЬ даже важно знать, как она выглядит, но при этом не будет позорно вычурной или по нищему нелепо-убого. Она сто раз подумает, что надеть на какую встречу и по какому поводу.

Лиза Ватсон

Фильм обожаю, смотрю каждый год, пожалуй. Вы, девочки, изменили мое отношение к Рыжовой. Всегда раздражала ее прилипчивость. Ах, любовь! А то, что он женат и она замужем, как-то не волнует, видите ли... Но вы как-то так доходчиво описали кризис среднего возраста в условиях бывшего СССР, что стала с пониманием относиться к ее ситуации. В защиту Самохвалова: не утверждаю, что он положительный герой, но все же пару моментов хочу уточнить: во-первых, он очень мягко, но таки настойчиво дал Рыжовой понять, что не заинтересован. Во-вторых, он в начале фильма пытается вступиться за Новосельцева перед "Мымрой". Да и то, что красивый преуспевающий мужик сосредоточен на карьере и семье, а не на погоне за юбками - в фильме ведь нет никаких намеков на это, правда? - как-то радует на фоне всеобщего плача "У него любовница!" Теперь мои аргументы против Новосельцева: то, что один воспитывает детей - это, конечно, заслуживает уважения. С другой стороны, работник-то он никакой. Доклад какой-то там дурацкий написал :)))))))))), за что и получил по башке справедливо. Да и эти ухаживания за "Мымрой"... Ах, вы не любите собирать грибы... Кто ты вообще такой? :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

ночь

обожаю этот фильм!!!!!!!такой добрый,позитивный!!!!На счет Новосельцева-может мужик-то он не плохой,но в нынешние времена точно не катируется,все хотят Самохвалова.Потому что с Самохваловым можно не пыжиться на работе с утра до ночи и позволить себе не быть мымрой(коей женщина обязательно станет если столько пахать).А фильм,конечно,о любви-встретились два одиночества и вполне устроили друг друга,это же прекрасно!

Гость

131 ну да,вроде все незлые - и Рыжова и Самохвалов,но выставить чужую душу на всеобщее обозрение по крайней мере в СССР считаловь мерзким поступком,сейчас,когда нравы пали очень сильно Рыжова стала просто прилипалой,а Самохвалов жертвой,недивительно в обществе,где за мужчинами принято бегать и даже морды бить

Помните, в самом начале Новосельцев утверждает, что "Оля - мой самый лучший друг"? А потом спрашивает, где бы 20 рублей до получки перехватить, а она так равнодушно: "Не знаю..." Хоть бы интерес проявила, не говоря о том, чтобы деньгами ссудить.
А на вечеринке у Самохвалова как она себя повела? "Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена" - блин, сидит в гостях у этой самой жены, ест ее еду, строит глазки ее мужу, так еще и обхаяла. Милашка, одно слово.

Гость

134 про салат - это ее наивная неуклюдая и трогательная попытка и в формее шутки,а про 20 рублей - наверное у нее в тот момент были свои мысли о своих проблемах

Гость

ТУТ ВСЕ ПРОСТО. БАБИЛЛЕ (Т. Е. ГЕРОИНЕ ФРЕНДЛИХ) ПОДПЕР ВОЗРАСТ - 35 ЛЕТ - ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ. А КАК ЖЕ - БАБИЛЛА И БЕЗ РАЗМНОЖЕНИЯ? ВСЕ БАБИЛЛЫ ДОЛЖНЫ ПЛОДИТЬСЯ!

Лиза Ватсон

134 +1 Меня эта фраза тоже всегда коробила. Ну, просто же неприлично. Какая там трогательность? Полная невоспитанность и дешевый прием заполучить мужское внимание.

Гость

Это фраза про салат, Лиза Ватсон? "Туда яблочко тертое надо класть"? Фээээ, и фраза противная, и голос ее, и тон! А салат, в котором яблочко тертое, терпеть ненавижу! "Несчастная" Рыжова, вечно ж Немоляевой достается - то Рыжова, то жена Гуськова!))))

Лаура

Тертое яблочко - это шедевр, правда противно, и салат оливье с тертым яблочком - отврат. Может это "простота хуже воровства", да нет, наверное хотела жене насолить. Хорошая находка режиссера :)))))))

Лаура

И еще, когда танцевали Рыжова с Самохваловым, она должна была уже понять, что он не проявляет к ней никакого интереса. Она начала вспоминать про их молодость, влюбленность, а он больше проявлял интерес к новым сослуживцам. Но все равно он повел себя как джентельмен, когда она спросила, а будет ли твоя жена ревновать тебя ко мне, от ответил:"конечно будет", не послал ее куда подальше. Просто Самохвалов уже начинает нравиться все больше и больше :))))))))

рики-тики

А мне понятно поведение Рыжовой. В молодости она наверняка была очень хорошенькой ( помните, Самохвалов Новосельцеву говорил - а помнишь, КАКОЙ она была?) и имела успех у своих сокурсников-парней. И среди них она выбрала Самохвалова, влюбилась. Потом их жизнь развела, её основательно побила, она стала такой, какой стала - затурканной, вечно озабоченной проблемами тёткой с авоськами. И - вдруг! Вернулся человек, который помнил ее на пике ее молодости и красоты, который гулял с ней, целовался,желал её! Ей захотелось вспомнить, как это было, скинуть с себя груз этих всех тяжелых лет и почувствовать себя вновь желанной этим красивым мужчиной! В ней ожили все, казалось бы забытые, чувства, ей просто невыносимо хотелось повернуть время вспять и она просто не замечала попыток давнего влюблённого избежать любого сближения. Наоборот, она хваталась за соломинку, ловила каждое слово в надежде увидеть прежнего человека, который с ней был! А когда очень хочешь, то увидишь даже то, чего нет. И не замечаешь реальности. Её жалко.

Тир

Про многострадальное "яблочко" в салате:) Обычная женская язвительность, желающая показать, что у кого-то что-то хуже. Если уж на то пошло - это сатира вообще на всех женщин: кто из нас не говорил или не думал, что вот у Кати ( Маши, Люды, вон той девушки и т.п.) ноги, платье, муж, дом, машина и т.п. хуже, чем у меня самой?:) И еще немного удивляет, что зрители пытаются ставить оценки, вот это хорошо, это плохо, а в жизни так не бывает, чтоб человек был сугубо положительным или сугубо отрицательным.

Феникс

Конечно, Рыжову жалко просто со стороны, но если представить с точки зрения жены Самохвалова... Если какая-то бывшая любовь моего мужа будет домгаться его и заваливать любовными письмами, невзирая на его протесты, мне ее не будет жалко. Самохвалов, конечно, непорядочный, подлый, не так надо было это делать, но "щелчок по носу" Рыжова получила справедливо

Лиза Ватсон

Лаура, мне тоже понравилось, как Самохвалов сказал, что его жена,"конечно, будет ревновать" - не ударил по женскому самолюбию. Тир, да понятно все, но здесь это было проявлением полного бескультурья. Кто же таким образом привлекает внимание мужчин?????

Лаура

По-молодости мне тоже казалось - какой он подлый, этот Самохвалов, а сейчас даже наоборот рада, что он именно так поступил. Ну как еще можно было отвязаться от Рыжовой? Дошло до того, что все стали над ним смеяться - секретарша Верочка, еще и всем разболтала...:)

Лиза Ватсон

Феникс, а еще представьте, как эти тетки, скажем, с одноклассников.ру, начнут убеждать вашего мужа, что вы никудышная хозяйка :))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Сами в профком побежите :))))))))))))))))))))))))))) Я бы так салат с "тертым яблочком" на голову такой вывалила :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))0

Лаура

146 - дааааааааа, а "тертое яблочко" - просто апофеоз! И как Немоляева противно говорит в фильме эту фразу, и как Самохвалов все это хорошо стерпел и опять же не влепил ей в морду тарелку с салатом, мало того, что ее и звать-то никто не хотел, так еще и хамит :)))))))

Гость

Получается, что Немоляева гениальная актриса, смотрите, сколько лет фильму, а роль ее только более выпуклой становится!

Феникс

Лиза Ватсон, (146), мне в этом смысле повезло. Для меня слово "профком" уже древний архаизм, а одноклассницы и однокурсницы мужа ему "до фени", никогда не бывали в нашем доме и вообще проживают за океаном. Прислали ему фотографию со встречи, а он их никого не узнал "какие-то старые незнакомые тетки". :))) Так что за свою репутацию хозяйки я спокойна.:))))))) Но вот за жену Самохвалова обидно. А Немоляева действительно гениальная актриса, да и другие совершенно потрясающе сыграли. Поэтому этот фильм уже - классика.

лаура, 145 - Самохвалову прежде всего не надо было поддерживать "огонь" Рыжовой. Он же видел, что она становится неадекватной. Видел - и не охладил. "Я помню все..." с закатыванием глаз, мягкое журение "буду входить из-за тебя в окно" и так далее. Это не джентльменство, а тешение самолюбия. Ослепленному от влюбленности и воспоминаний (скорее, даже, воспоминаний) человеку это же будет только масло в огонь подливать. Он что, не мог после работы, с глазу на глаз, твердым голосом и с серьезным лицом сказать: "Оля, все в прошлом. Я люблю жену, у нас хорошая семья и мне неприятно твое поведение. Не пиши мне больше." Нечего защищать Самохвалова, решающего свои личные проблемы чужими руками. Из всех способов разрешения ситуации он выбрал самый мерзкий.

Следующая тема