Гость
Статьи
"Служебный роман" - …

"Служебный роман" - другой взгляд

Привет. Недавно в ...надцатый раз посмотрела этот фильм, и мне подумалось: успешная женщина 35 лет, при хорошей должности, квартире, зарплате выходит замуж за недотепу с двумя детьми - и это называют …

Автор
171 ответ
Последний — Перейти
Страница 2
Макса

А что касается Новосельцева, и его "непорядочности" по отношению к героине фильма (ухаживать то он пытался из-за корысти с начала), то у меня другое к этому отношение. Человек на тот момент просто сделал выбор, между детьми и собственным чувством достоинства, чести и пр, в пользу детей. На практике оказалось, что он на такие поступки не способен, даже ради заветной цели (получит повышение, соответственно большую ЗП, дабы хватало детям на ботинки-куртки-штаны). Он пытался переступить через собственную порядочность, ради двух любимых им существ. Эта попытка успехом не увенчалась, потому что такие вещи противоречат его натуре. Вот у Самохвалова получилось бы, тут к гадалке не ходи. А Новосельцев делал это вяло, нелепо, почти из под палки. На самом деле, очень сложно переступить через собственную порядочность и нравственные ценности, да и не нужно.

Гость

Девушки, не забывайте все же, что это кино и к тому же комедия. Браво браво Рязанову и Брагинскому, что столько лет спустя об этом фильме спорят

Тир

Мой любимый фильм:) Про героиню Немоляевой. Почти в самом начале она говорит,что ее мужу язву оперировал "сам Покровский". Приходилась пару раз сталкиваться с семьями, где у мужа была язва. Это конец - язвенники очень часто люди с тяжелым характером. Прибавьте еще к этому постоянные диеты, протертые супчики, обследования. Представляю, сколько ей бегать пришлось, что "сам Покровский оперировал". Немоляева великолепно сыгара такую вот затюканную жизнью жену - видели, как она жалко носилась во время перерыва с сумками? А тут первая любовь, мужчина, рядом с которым она себя чувствовала женщиной. Конечно, голова поедет. Так что осуждать мне ее героиню что-то не хочется. Думаете, Самохвалов бы отказался бы от интрижки, если бы героиня Немоляевой была бы посмазливее и поинтереснее? Что-то не верится.

Ладошки к Солнцу

53 - у меня язва (и желудка, и 12 перстной). И легкий веселый уживчивый характер (за исключением периода обострения правда)

Tanya

Макса, героиня Немоляевой - прототип несчастной влюбленной женщины... до сих пор, к сожалению, актуальный... Ну что поделаешь - старо, как мир - сердцу не прикажешь... Сама долго любили женатого :((( Недавно узнала, что стихи Б. Ахмадулиной, которые Ольга, как бы за кадром, были написаны, так сказать, "в стол" и Рязанов их выпросил у поэтессы для этого фильма, потому что они, как нельзя кстати передавали душевную боль его героини. А фильм - отличный. Классика, как никак :)

А разве буржуазные ценности и семейные ценности так разняться?? По-моему, фильм снят вполне в феминистическом ключе: не только женщинам дано выходить замуж за начальство.)))

Гость

Странное впечатление у автора от фильма:) Раньше "Наша мымра" прозябала, никому не верила, никакого удовольствия от жизни не получала. А после встречи с Новосельцевым она ЖИТЬ начала, глаза засияли, женщина стала счастливой, ее полюбил мужчина и стали уважать сотрудники, разглядели в ней Человека с чувствами.

Можно сказать, с карьерой у нее все уже было закончено, потолок , выше уж некуда, а больше ничего не было. А тут, жизнь пошла, понеслась, полетела......:))))

Гость

фильм о людях,не лишенных души,а сейчас проповедуют деньги за тело,вот и все,те,кто фильм понимает с другой,неведомой нормальному человеку стороны,видимо и не человек в полном смысле слова.Кстати этот фильм - комедия,а потому там многое утрированно.Таких мужчин как Новосельцев в начале фильма в обществе и не встретишь - нет их

57

58, "А кто у них мать? Мать у них - Новосельцев!":)))))))))))))))

Ладошки к Солнцу

58, такие как Новосельцев есть, только мы, женщины, на них внимание не обращаем. Я по крайней мере точно, не лежит у меня к таким душа. Мне нужно, чтобы мужчина был сильнее меня, а поскольку сама сильная, то выбор сокращается :)

58

60 таких нет,как он в начале фильма),а сильные...это смотря в чем,сильный это давлеющий обычно,а вот сильный везде кроме как с тобой - вот идеал

Ладошки к Солнцу

61- эххх, и как жить

Гость

http://www.vz.ru/columns/2008/5/23/170703.html

Гость

это прикольная статья про Оленьку Рыжову:))

Не ангел

Фильм обожаю... По поводу Новосельцева... ФИльм-то не только о том как из "мымры" получилась женщина под действием любви, но и о том, как Новосельцев стал мужчиной. Он, сначала согласившийся на унизительнейшее для любого мужчины ухаживание за женщиной ради денег, в конце, поборов свою дикую застенчивость и комплексы, становится мужчиной, который в состоянии послать всех нах ради своей чести и чести своей женщины.

Не ангел

А про Оленьку согласна с Тир 53 - она надеялась, что глазах Самохвалова она всё та же "нежная девочка" и хотела это состояние продлить, т.к. душа-то не стареет, а он - человек животный - видит уже немолденькое тело и личико. Была бы она из ухоженных стервочек с отсутствием души - фих бы он отказался.

Шумелка Мыш

А фильм-то и по сей день актуален, даже я-бы сказала, сейчас актуален как никогда. Интересно вот что: этот фильм снят довольно давно, и в те времена никому не пришло в голову оценивать отношения героев с точки зрения "успешная начальница и недотепа с двумя детьми". Аноним 2 прав, наступили тяжелые времена, мы уже видим в старых фильмах то, чего там изначально не предполагалось .

Амели с Монмартра

Фильм обожаю. Но... никто не задумывался о возрасте героини? Ну не могла в те времена женщина, которой нет и 40, быть директором крупного учреждения! Тем более женщина! Не могла по определению! По жизни ей должно было быть не меньше 50!

Гость

68 с чего вы взяли?она была наверное очень способным специалистом,надоели легенды о совке

Гость

Девочки, вы забыли еще парочку героинь - секретаршу, героиню Ахеджаковой, и Шуру из бухгалтерии! Вот Шура, на мой взгляд, очень достойна нашего пристального внимания! Неоднозначная тетка!

сандра

обожаю фильм! не к чему придраться! Браво Рязанову!

Амели с Монмартра

Гость 69, для вас, может, и легенды, а я в совке полжизни прожила. Так что знаю точно.

Амели с Монмартра

И маленькая деталь: способный специалист - это в те времена был НЕ критерий для восхождения ко карьерной лестнице:))

Тир

Ладошки к солнцу, вы женщина:) А я про мужчин говорила. Неужели не знаете, как мнительны мужчины и как они любят во время болезни, что б вокруг них крутились? ЗЫ От всей души желаю вам выздоровления.

Тир

67Шумелка мышь, согласна с вами. Сама недавно смотрела "Кавказскую пленницу" и поймала себя на мысли, что героине Варлей ой как трудно пришлось бы , если бы Шурик не узнал вовремя, что его обманули и не кинулся спасать девушку. Что-то не комедией это все выходило бы, а трагедией:( Видимо. сказывается постоянные негативные происшествия, которые потоком льются со всех СМИ

Яаз

Автор, мужчина, который растит один двух детей, вряд ли может быть назван недотепой. Особенно в наше время. Особенно на фоне тем "бросил одну беременную" и т.д.

И до чего собственно договорились? )))

Гость

Амели с Монмартра 68, с чего вы это взяли?:) Мой папа в свои 25 уже имел волгу с личным водителем, а в 30 с небольшим был переведен в крупнейший города на большую руководящую должность. Над ним только мэр был:) Семидесятые годы . Мама также занимала серьезную должность, до сих пор в почете. Много было молодых руководящих, не только те, кому под пенсию "поправить" давали:) Кто-то и страну строил-поднимал молодыми силами и мозгами.

Гость

В советское время мэры были?????? Максимум председатель горсовета, опереточный персонаж на фоне секретаря горкома КПСС.

Мимоходом

Меня умиляют юные девушки, которые рассуждают:"Вот, она успешная женщина, а вышла за недотепу... Вот он не мог заработать..." Вы забываете, что тогда было другое время, и ценности были иные. Да она состояласьв профессиональном плане, но в ее жизни не было любви, семьи. А в то время именно семья была мерилом женского счастья. Если у женщины не было семьи, детей - она считалась несостоявшейся. Он... А где еще он мог заработать? Идти в котельную по чужой трудовой книжке? А где тогда взять время на воспитание пацанов? Кстати, тогда работа в Управлении статистики считалась престижной. Все тогда так жили, и деньги считались относительной ценностью. Все равно их тратить было особенно не на что... Поэтому ценились любовь, забота, преданность...

Мимоходом

Гость 78, видимо Ваш папа был комсомольским функционером? Только они могли в 25 лет иметь "Волгу" с водителем в придачу. Именно такие люди в последствии стали олигархами.

Гость

Да во всех совкових ф ильмах то же самое.....В Москва слезам не верит за слесаря хватаются, Гошу....тут за одинокого отца 2 детей...в Иронии за алкаша

Лаура

67 - смею Вас заверить, что в советские времена люди тоже делились на успешных и, так называемых, недотеп. Не зря Оленька Рыжова снова влюбляется в успешного и красивого Самохвалова. Всем тоже хотелось иметь деньги и славу.

Графиня Фоско

Изменилось. За неудачника нормальная баба таки не пойдет.

Лаура

Да и раньше бы не пошла за наудачника, это же фильм! И в "Москва слезам не верит" - тоже не понятно, как успешная директор завода выходит замуж за слесара - это миф. При социализме еще жестче относились к социальному статусу, чем сейчас - это сейчас все одинаковые, любой может денег заработать, а раньше только по большому блату можно было получить достойную должность, я думаю, что это не секрет.

Лаура

Людмилу Прокофьевну в начале фильма язык не поворачивается назвать успешной и преуспевающей, просто уставшая от жизни одинокая несчастная женщина. И, Новосельцев, все-таки не слесарь, а человек с высшим образованием, статист. А кто за ней, такой страшной, еще начнет ухаживать. Если бы она всегда была яркой. красивой, привлекательной, то нашлось бы немало ухажеров, а тут ущербная одинокая женщина, как раз Новосельцев ей и пара.

Гость

а что такого неудачливого в Жене Лукашине (ИС) увидели? мне лично он очень нравится. порядочный, спокойный, легкий в общении. кроме того, он хирург. не надо забывать, какая это сложная ответственная профессия, там же нужно принимать решения и брать на себя риск. вот честно, я всех скопом маркетлогов-рекламологов и иже с ними отдала бы за такого Женю, потому как по сути ну что они конкретного умеют, эти офисные мужики-болтологи? вот удивляюсь я нам, женщинам, вот перед нами нормальный порядочный мужик, правда, без шика-лоска особого, так мы нос воротим, "лузер" типа, мелкая сошка для нас, королевишен, а какого-нибудь Самохвалова с руками отхватим, поведемся ведь на гладкую внешность и хорошо подвешенный язык, а ведь мужик -то ох с какой гнильцой. причем часто это сами понимаем, а потом плодятся темы "бросил с ребенком", "алиментов не платит" и т.п. эх, правильно говорят, не все то золото, что блестит.

Авис

Конечно-конечно...Женщина под 40, умная,самодостаточна,зарабатывает на себя,без сопливых детей,без мужниных проблем,при хорошей должности,при квартире,при доходах, сейчас ещё и при машине, как минимум двухразовом отдыхе в год заграницей- исключительна счастлива в своей самодостаточности и успешности и одиночестве...Конечно-конечно...

Авис

Умницы хотят любви и любят.При всей своей самодостаточности и успешности.Замечательных порядочных любимых мужчин.А исключительные умницы гордятся свой исключительностью, позорят мужчин из-за того,что зарабытывают на 100 у.е. больше,опуская мужчин,оскорбляя и ожидая в ответ нежности и заботы,возмущаясь что опущенные мужчины не рвуться их обожать,рассуждают о своей своей бессеребренности и постоянно подчитывают доходы потенциальных возлюбленных,дабы не просчитаться :)). "Служебный роман" - жизненный фильм.Впрочем,как и "Ирония судьбы". :))

Мася

А меня всегда возмущало то, что от зрителя хотят добиться жалости к героине Немоляевой "в жутких розочках". Почему я ее должна жалеть? Она навязчиво домогается женатого мужчину, он ей один раз сказал чтобы отстала, она не поняла, ну она сама его реально достала своими письмами и мужик пресек ее поползновения. Думаю что жена была бы ему благодарна. Так нет. Он гад, он получил по морде, а она - сама невинность. Всю мораль вывернули наизнанку. Если бы он тетку не подключил из бухгалтерии, то эта "в розочках" писала бы письма с утроенной силой, слухи бы дошли до жены, страдала бы ни в чем не повинная жена, семья бы могла распасться из-за одной придурочной тетки. Правильно он все сделал, так и надо с теми кто не понимает с одного раза.

Лаура

Мася, а ведь Вы правы на 100%. Ведь весь фильм построен на этом сюжете. Показаны характеры, а виновата-то во всем эта тупая тетка, которая лезет со своей дурацкой любовью к бывшему однокурснику, просто можно сказать грязно его домогается :). Но он тоже не святоша, помните он сказал секретарше Верочке:"Ух, будь я помоложе я бы уух" - после чего Верочку передернуло от омерзения. Но в случае с Оленькой я с ним согласна!

Гость

да уж, домогается :) за две недели пару писем написала :) трагедь. а поговорить с ней просто по-человечески нельзя было? а не вываливать грязь на весь коллектив?

Думка

по фильму - самохвалов ТРУС.

Ему льстило внимание это.

но он побоялся, что "заподозрят" в романе с нижестоящей

то же самое, в наше, безобщественое время - что в подворотне эту , вспомнившую "несбывшееся" даму встретили бы братки ( как вариант)и "объяснили".

---

Самохвалов никак не мог оторваться от этой студенческой любви. Намекал, что он занят, женат и т.д. Не действовало.

Гусенница

Я тоже считаю, что героиня Немоляевой охреневшая тётка, поменять мнение не могу,хотя терпеть ненавижу Масю,Самохвалов даже сказал, что ему придется лазить через оконо, если Оленька не перестанет его преследовать.

Гость

Дурочки вы,Оленька пылала к нему юношеской платонической любовью,вот и все,а он такой тетехе сказал - я помню все,для такой как она это сродни признанию в любви,она нежная,доверчивая,глупая,стихи писала,письма возвышенные

Гость

Понимаете, вы, умничка, когда вас посылают открытым текстом, смутится даже видавшая виды, а эта ох....ая тётка вообще никак не хотела понять..

Цитата. Может, и не к месту...

Цитирую очень хорошую журналистку: "Ведь что такое есть этот Лукашин? Вот какое объявление он мог бы дать сейчас на сайте знакомств? ╚Врач районной поликлиники, не амбициозный, зарплата скромная. Даже в Новый год практически не имею карманных денег. Подвержен влиянию √ ради ╚общего╩ дела могу легко отказаться от принципов и, например, напиться в бане, если этого захотят друзья. Возраст √ под сорок. Все еще живу с мамой в одной маленькой комнате. С другой женщиной существовать на общей территории не могу √ меня раздражает, когда она ходит туда-сюда. Мама не раздражает, а сексуальная партнерша раздражает. Жениться поэтому, само собой, боюсь. В любой сложной ситуации прикидываюсь дурачком. Пока женщины из-за меня выясняют отношения, сижу в сторонке, пою ╚Если у вас нету тети╩ и гадаю: кому же в конце концов я достанусь? Нормально, открыто общаться могу, только когда ╚выпью, разбуянюсь, расхрабрюсь╩.

Весь текст тут: http://www.vzglyad.ru/columns/2007/1/5/63121.html Очень рекомендую! Отлично прочищает мозги! хотя нисколечко не мешает мне, например, всегда под Новый год нарезать салатики и украшать торт именно под этом романтическо-ностальгический фильм! Извините, что не в тему!

63, спасибо за ссылку. Обожаю этого автора!!!!!!!!

Следующая тема