Привет. Недавно в ...надцатый раз посмотрела этот фильм, и мне подумалось: успешная женщина 35 лет, при хорошей должности, квартире, зарплате выходит замуж за недотепу с двумя детьми - и это называют …
Ой, Лаура, простите, пожалуйста, что написала ваше имя с маленькой буквы. Заметила только после отправки. Простите.
Странно, что никто не вспомнил реплику Самохвалова (дословно не воспроизведу, только смысл) на улице, когда несчастная Рыжова попросила вернуть свои письма ....Что он сказал? "Они у меня всегда с собой, ношу у сердца...." И после этого возможны рассуждения о порядочности? Он же и в этот момент ополоумевшей от воспоминаний о юности малоадекватной несчастной Рыжовой (жаль мне её, и "Мымра" её пожалела...) опять косточку кинул.Скользкий,мерзкий,самовлюблённый "я и боком и на месте и двумя ногами вместе".
Да нет, девчонки, я не считаю его положительным героем - много хитрости, притворства. Да и с Рыжовой он постоянно говорил с иронией, особенно эта фраза "Я помню всё", неужели она этого не понимала? Надо все-таки стараться правильно оценивать обстановку, чтобы не быть посмешищем.
О, Авис, точно! Это же такая реплика "показательная"! *** Лаура, это мы видим, что он говорил с иронией. Смотря со стороны, оценивая обстановку, зная закулисные реплики Самохвалова мы видим, что он разговаривает с Рыжовой снисходительным тоном. А она? Она видит мягко улыбающегося прежнего МЧ, вкрадчивым, "баюкающим" тоном произносящего вполне однозначные реплики. Была бы я на месте Оленьки, мне бы тоже и в голову не пришло сомневаться в его словах.
"""Да, кстати, а начинать служебный роман с некрасивой начальницей ради повышения - это очень достойно? У меня много вопросов к Новосельцеву.""" Да все его ухаживание за начальницей свелось к эпизоду на вечеринке у Самохвалова. Кстати, Самохвалов был инициатором такого ухаживания, хотел иметь вокруг своих людей. Ну и что сделал Новосельцев для своей карьеры в этой ситуации? Принес ей коктейли, от которых она отказалась, а потом разозлился, что она даже не хочет с ним по человечески разговаривать и стал ей грубить всячески и даже цыганочку сплясал. Вот и все его поползновения решить свою карьеру с помощью ухаживаний. На следующий день, когда она расплакалась, ему стало жаль ее, он увидел в ней не только начальницу, но и несчастную одинокую женщину. После этого постепенно стал возникать "служебный роман", но уже без карьерных намерений.
Согласна, что с Рыжовой Самохвалов поступил подло. Ему не хотелось с ней портить отношения как с членом коллектива, который к тому же хорошо знал его с юности, типа выгоднее со всеми жить в дружбе. Да, она вела себя не совсем адекватно в этой истории, но вспомните как Людмила Прокопьевна говорила Самохвалову - "в такой ситации надо иметь ТАКТ и ТЕРПЕНИЕ". А эта его фраза о письмах "они всегда в моем сердце" он как бы снова дает ей надежду что она ему не безразлична, типа начинай все с начала....
А вспомните ещё, что по фильму такая вся положительная Верочка-секретарша с гаденькой улыбочкой читает по телефону подружке письма Немоляевой-Олечки, и как противная тётка- активистка из бухгалтерии не хочет брать у Самохвалова письма и привлекать к этому делу общественность.
"Они всегда в моем сердце" означает, что ему дороги ностальгические воспоминания о юности, не более. Плюс вежливый тон. А что надо сказать? Нет, я все забыл, для меня это все больше не имеет значения. Представьте, вы случайно встречаетесь с другом юности и задаете ему вопросы, помнит ли он, как вы целовались в седьмом классе, а он вам, нет, не помню и не приставай с глупостями. Ваша реакция? Я не защищаю Самохвалова, просто пытаюсь примерить ситуацию к реальной жизни и выяснить, как надо бы было "правильно" отстроить Рыжову. А что, что он хотел окружить себя на работе людьми, которые с ним в друзьях, так а что, собственно, такого? Вы сами хотите окружить себя врагами что ли?
Автор, с добрым утром! Прснулась и открыла Америку.:))) Я тоже самое уже лет дцать назад думала, как и по поводу "Москва слезам не верит". Успешные в карьере тети находят себе одна подчиненного-заику, а вторая слесаря. Хэппи-енд. А сейчес,представьте, я думаю совсем по-другому. Молодцы они обе,главное,чтоб человек хороший был и чтоб с ним женщина была счастлива! А если б Людмила Прокофьевна ждала министра в мужья,то так бы и померла в одинаре. Не,малацы ,тетки!
Маримьяна, ну да, только какой-то уж выбор больно грустный: или одной остаться или со слесарем с запоями и больным эго, живущим в коммуналке. Я что-то не припомню, а какая либо другая альтернатива успешным женщинам предлагалась в советском/русском кинематографе?
фильм --сказка даже для того времени. Подобного плана дамы либо имели любовников, причем женатых и из другой сферы деятельности, либо являлись своеобразными прародительницами асексуалов и жили работой и совдеповской идеологией. Социальное разделение начальник-подчиненный было всегда.
У меня подруга несколько лет назад предпочла "Новосельцеву" "Самохвалова". Ее муж мужик симпатичный, не глупый, хваткий, очеь любит сына. Один недостаток - гуляет, может запросто не придти домой ночевать или смыться на выходные. На все ее возмущения отвечает - а что тебе не хватае? Ты замужем, у нас отличная квартира, у тебя своя иномарка, отдыхаем за границей..... Живи да радуйся. Когда она пыталась ему объяснить что так жить для нее унизительно и она лучше с ним разведется, то он ответил - как хочешь, но сына я тебе не отдам. И скорее всего так и будет, его друг один из лучших адвокатов в городе. Вот она бедолага и не знает как поступить.
И действительно - чего ей не хватает?
заелись тетки....
162 - Нет никакой гарантии, что ее "Новосельцев" годам к 40 не повел бы себя так же за минусом иномарка, квартира, отдых на Канарах и т.д. Я знаю нескольких таких. Денег нет, положения нет, о детях не заикаются - одним словом, Гоши Слесари, - а поизменять тоже не прочь :)))))))))))))))))))))))))))
Так подруга говорит что если бы так себя повел "Новосельцев" то она бы с ним развелась на фиг. А с богатеньким буратино все это оооочень сложно (если есть дети н/летние)..... Кстати, ее "Новосельцев" нормально с женой живет. Правда, ездит на росссийском автомобиле, а отдыхает в египте.
Ну, отдых в Египте не самая страшная вещь на земле :))))) А по поводу нормально живет, так со стороны многое не видно. Многие живут себе нормально, а потом начинают разводиться ни с того, казалось бы, ни с сего. Насчет развестить с богатеньким русским - не знаю, опыта нет :))))))) Сложно, видимо. Желаю вашей подруги найти все же какой-нибудь выход.
То, что пьяный Новосельцев с подачи Самохвалова наговорил кучу гадостей начальнице- это не ухаживания! Ухаживать он за ней стал после того, как,придя с извенениями, разглядел в ней женщину, и тут не было совершенно никаких корыстных побуждений.
"98, да где здесь прочищение мозгов? Это просто мнение конкретного человека, смотрящего фильм "сегодняшними" глазами" Да, действительно, нашелся тут мессия, истина в последней инстанции, мозги прочищать. Вообще, это дурацкий и уже довольно-таки поднадоевший прием - переворачивать факты и придавать им желательную автору эмоциональную и оценочную окраску.
Касательно линии Рыжова-Самохвалов. Понять Рыжову, наверное,может только та, кого держали в качестве запасного аэродрома. Напрямик ничего не говорится, но слово-другое направлено на то,чтобы поддерживать надежду. Понятно,что у тетки крышу снесло, но Самохвалов не мог этого не видеть и не мог не знать, чем опасен такой крышеснос, но продолжал при этом свою игру.Нет,товарищи, не нужно делать из него невинную жертву, мерзейший персонаж.
Ну почему же. Притягиваются не противоположности, а дополнения. Чего не хватало Калугиной? Доброты, мягкости, человечности. А чего не хватало Новосельцеву? Мужественности. Что там про него говорили: "мать у них был Новосельцев". Они нашли друг друга