Много тем было посвящено тому, какие ошибки совершают соискатели работы и как следствие упускают перспективную вакансию. Но собеседование процесс двусторонний. А какие ошибки,на ваш взгляд, совершают …
ЧИТАЛА ТЕМУ. На словах "той самой" : ***сфера жизни человека, включающая в себя и корпоративный отдых*** упала под стул )))) Мдааааа..... Если на фирмах сидят вот такие вот HRщицы-любительницы корпоративного отдыха, то я бы за три км не подошла к такой работе. \\Боже, какая мерзость эти попойки в приказном порядке! Шаблоны, шаблоны, шаблоны.... Я нашла работу и со мной лично беседовал только мой непосредственный начальник
О! Про "причины смены места" - отдельная песня! Это эйчаров следует благодарить за неприятие одной из самых распространенных причин: "хочу больше денег"?
И, "та самая", ответьте мне уже на простые вопросы о вашем профессионализме!
КлухО Рымбаева,именно так и должно быть, собеседование должен вести тот, под чьим началом кандидату предстоит работать.Об чем и спич.
Я же говорю, все ваши возмущения и непонятки из-за того, что вы изначально не понимаете функции эйчара - найти человека, который вольется в команду и будет работать.
кстати, у нас безо всяких там HRщиков коллектив достаточно адекватный и в принципе мы понимаем, что делаем одно дело. Т.е. приходили мы на эту работу, беседуя с начальником и в итоге подобрался неплохой коллектив, микроклимат на работе таков, что работать хочется и воскресенье вечер- не самый страшный день ))) Не, конечно "на работу как на праздник" мы не скачем, но все-таки и не плетемся как на похороны )) И весь коллектив подобрался без "чуткого руководства" суперпсихологов )) (извиняюсь за стиль сумбурный, пишу это между звонками, да и ваще рабочий процесс идет)
Та самая, по каким критериям вы определяет- вольется человек в команжу или нет. Если он занимается дайвингом или это женщина 27 лет на замужем - как определить? Вы какие-то штампы все время выдаете, ни одного живого слова нет.
вопрос эйчарам,а как раньше в принципе обходились без ваших ненормальных вопросов и тестов?все равно ведь склочничество и несправедливость и плохие работники - ничто не переводится
Да потому что профессиональные качества кандидата должны быть на первом месте, а не мифичесткие "спосбоности работать в команде", "компанейность" и прочий бред.
255 Чтобы "влился в команду" нужно знать команду! И лучше непосредственного руководителя эту команду никто не знает! Чтобы "работать" нужен круг обязанностей и задач! И сформулирует и поставит их лучше всего опять же руководитель! А вы ни одного ни другого не знаете! Я вас не зря расспрашиваю о теоритической, хотя бы, базе! Вы о психологии управления малыми группами слышали вообще когда-нибудь?
та самая HR, да цель-то понятна, но методы вызывают мягко говоря недоумение... причем не у одного человека... Команду тоже можно собирать очень по-разному, и "сливать" ее тоже... и результаты часто настолько плачевны, что слов нет. Я согласна с 250, корпоративные попойки - это абзац, но еще хуже - корпоративные тренинги "командообразования" и повышения лояльности... я один раз работала в таком месте, продержалась меньше года. Там были хорошие деньги, соцпакет, постоянное внимание HR-ов к "корпоративной атмосфере", но в результате почему-то процветало что угодно кроме собственно работы... С этим постоянно был абзац, никто не знает кто за что отвечает, ответственность спихивается и перепихивается, простейший вопрос надо было решать месяцами. Сейчас работаю в маленьком техцентре маленькой телеком. фирмы. Соцпакет обычный, зарплата хорошая, особых корпоративных фишек нет. Нас немного, но вокруг меня - настоящие профи. Нет, ПРОФИ. Доктора наук, кандидаты, изобретатели, грамоты не сосчитаешь, звания не выговоришь... Со всякими тараканами-заморочками, невысокой общительностью. HR занимается в основном оформлением и прочими повседневными делами, здесь мы ее практически не видели (она сидит в другом месте). Но работа делается, дисциплина вполне на уровне, жить намного спокойнее и веселее. Люди САМИ поддерживают все что надо, без подстегивания извне. И я их успела полюбить, проработав совсем немного. В том коллективе с "сильными корпоративными традициями" как-то не случилось никого толком узнать и проникнуться.
Та самая, посмотрите, как вам отвечают, что Флай (вообще класс!!!), что Ника, что 261 - это же можно зачитаться, люди разбираются, что подем и куда. От вас же , супер-пупер профессионала и вершителя судеб кандидатов не видно ничего, кроме шаблонов. Ни на один вопрос не можете ответить!
угу, 261. Я работала тоже в большой корпорации, где как раз были всякие тренинги и эти самые корпоративные мероприятия. Ааа, еще помню были выездные семинары. Знаете, я не ханжа. конечно, далекооо не ханжа, даже оочень далеко, но то что творилось на этих вот выездных семинарах повергало меня в шок просто! Я деушко незамужнее и есть у меня всяко-разные партнеры для ЭТОГО САМОГО)) Но, простите, развлекацца с коллегами в номерах- это не по мне. А там такое было в порядке вещей. Зато корпоративный дух- куды ж без него! ))
та самая НR,пост 255 - так зачастую и получается, что тот, кого одобряет кадровик, отнюдь не всегда есть тем самым квалифицированным и нужным специалистом, зато умеет вам в уши залить то, что вы хотите услышать. И сколько бы вы - кадровики не пыжились и не набивали себе цену, как "нужному" на производстве специалисту, вы таковыми провозгласили себя сами.
263, Не, у меня ТАКИХ корпоративных семинаров не было:) Но точно никогда не жаждала вместо своей нормальной тренировки (по метанию ножей, например:) ) попасть на полупьянку-полутренинг-полутрахалку:) У нас пытались устраивать другое: всякие дурацкие лозунги, пение каких-то бездарных песенок-речевок, кто без энтузиазма поет - тот нелояльный козел, в общем пионерия в коротких штанишках... Причем частенько еще в ущерб работе, в рабочее время. На это еще меньше хочется попадать, чем на пьянку и трах в номерах. Благо недолго я там была. Соотв. строчка в резюме завоевана - и пошли в нормальное место :)
265 Угу...Концлагерь "Детские забавы". Тоже приходилось сталкиваться. А главное - текучка кадров в таких вот верно ориентированных (или ориентирующих?) организациях колоссальная. Зато у ОК всегда работы навалом. Подозреваю, что это продуманная тактика
честно говоря, когда я ездила на 2 таких семинара, я ниче не заметила, никаких повальных грехов и блуда. Я, наивная, думала что это семинар )) А потом моя подруга, которая там проработала после меня еще год, открыла мне глаза)) Ты че-говорит, ниче не замечала? Этот с этой, а та с этим.. Эх, я наивная ))
А вот мне интересно, почему в нашем подразделении (точнее у нас 2 подразделения, связанных друг с другом), в котором работает суммарно 13 человек - не понадобился никакой тренинг командообразования, никакие взнуздания со стороны HR-ов? Как получилось так, что команда образовалась сама и тянет все что нужно почти без проблем? Ну понятно, профи есть профи: у них руки и головы заточены как надо, навыки организации достаточные, подразделения небольшие, руководство успевает скоординировать людей. Но тут свои традиции были уже когда я пришла, а единственный человек, которого не устраивал характер работы - спокойно-мирно ушел в другое место, его обязанности взяла я (на тот момент проработавшая совсем недолго). В общем получилась почти самоорганизующаяся система. Не скажу что все гладко и не нужна координация "сверху", что работа идет сама по себе. Но ведь никаких особых вмешательств со стороны HR не видно и не было. Может найдутся такие люди с хорошим образованием HR, которые смогут ВРЕМЕННО приходить куда-то в качестве "цемента" для новой, еще не сформировавшейся команды, и потом уходить, оставляя за спиной нормальный рабочий коллектив (не "семью", не "пауков в банке", а именно работоспособный рабочий коллектив!)? В общем работать этаким "цементом" по контракту? Учить людей понимать друг друга, взаимодействовать, и держать дистанцию? До сих пор я видела: если коллектив слишком сближается и превращается в подобие "семьи" - там начинается разброд-сплетни-интриги, работа страдает, результаты почти=0, зато "корпоративный дух" на высоте... Если же люди в коллективе слишком "далеки" друг от друга, то опять же - работа малоэффективна, коллектив быстро распадается, сделав что-то небольшое. Но если такой HR-"цемент" найдется, ему придется быть хотя бы минимально образованным и в тех областях, где он будет работать (одно дело - коллективы IT-шников другое - менеджеров-продажников). Такой HR-спец уже сможет требовать себе очень серьезные деньги и соотв. уважение.
воооот, правильно пишет аноним 268. У нас в коллективе 31 человек (это и генеральный и водители и работкники склада и менагеры...) И никаких HR. А работается хорошо, качественно, без грызни, но и без всяких гимнов и прочей лабуды, которая якобы должна поддерживать корпоративный дух. Ума не прилажу, как так без чуткого надзора HR мы можем работать )))
пардон прилАжу это ваще то прилОжу )))
268 - то, что вы пишете как раз и иллюстрирует теорию управления группами. "Правильно" подобранная группа способна функционировать во многом практически самостоятельно (в том числе и саморегулироваться). И "цементом" должен быть вовсе даже не HR, а грамотный лидер. Есть определенные правила подбора (совершенно не согласующиеся с "традиционными" эйчаровскими, приводимыми здесь). Плюс к правильному подбору должно быть присовокуплено корректное управление, особенно на первых порах. Т.е. "управляющий" должен находится в той же группе. НЕЛЬЗЯ выдернуть с помощью усредненных тестов человека и кинуть его куда-то дальше "Работай!" и получить при этом слаженный работоспособный коллектив. А HR, по-моему, пытаются доказать, что можно.
по поводу работы HR-ов коммент ...уж простите, девушки, что вмешиваюсь ... вот был вчера на собеседовании ... крупный многопрофильный холдинг, вакансии - топ-менеджмент, уровень - зам.гендира, исполнительный директор, коммер.дир. ... кандидаты - взрослые дядьки от 40-ка лет .... собеседование проводит сцыкушка 25-28 лет ... загнали 10 (!!!) человек одновремено в переговорную, и каждыц должен был устно(!!!) пересказать своё резюме, которая данная девушка держала в руках .. это что, нас на правдивость проверяли? ))) или на соответствие рассказа содержанию резюме?))) и мне кааца, что - либо СП просто делало это всё для галочки, типа вот мы скока народу уже отсеяли, либо руководство компании полностью в курсе, КАК проводятся собеседования на топовые позиции ...
ха-ха, искала работу администратором, просматривала сайты с вакансиями, в 2х местах было написано, что им требуется адмЕнЕстратор))))))
272, и что взрослые дядьки не смылись сразу после такого "задания"? терпеливые однако :) кстати, еще одна претензия к HR - они часто НЕ ЧИТАЮТ резюме перед собеседованием. Можно же уделить этому пару минут, пока кандидат за дверью ждет. Или признаться кандидату - Вы не могли бы пару минут подождать, я просмотрю Ваше резюме, а то я не запомнила кто есть кто, много резюме было :) Я думаю, кандидаты спокойно отнесутся к этому. А то, стараясь скрыть что не помнят или не читали резюме, начинают такую пургу нести, что тошно становится... или некоторые поступают вот так как у вас, это откровенное безобразие.
274если честно, то лично мне было просто интересно - чем это закончится) у меня в МВА как раз сейчас идёт блок "Подбор и оценка персонала" ...))))
275 И чем закончилось, кстати?
227, "Вы мыслите штампами и не можете оценить достоинства кандидатов" - на основании чего вы делаете такие выводы? Что вы знаете о том как я работаю, что я применяю и т.д.? С таких же успехом я могу заявлять, что вы профннепригодны и докажите мне обратное. Я привела конкретный пример, почему хороший профессионал может быть непригоден для условий той или иной организации? Вы что-то можете возразить - возражайте, это будет интересно, а набор оскорблений и действительно штампов типа мифической " исключительности" - это непродуктивно для дискуссии и вообще неприятно для общения. Причем неприятно для любого специалиста, хоть писателя, хоть юриста, хоть HR. Для разнообразия могу привести другой пример на тему почему могут не взять того или иного хорошего специалста. Например, приходит очень толковая девочка и говорит, что для нее на данном этапе важным является проф. развитие и дальнейший рост, причем я совершенно точно вижу, что это не стандартная бла-бла, а деейсвительно искренняя установка и это похвально. Но! Я совершенно точно знаю, что по ее специальности у нас имеются весьма примитивные функции и уж тем более никакого развития она у нас не получит, ну, не предусмотрено оно просто и не нужно , по крайней мере в том объеме какой ей требуется. Кого мы будем обманывать? да, посидит она у нас, потом начнет киснуть, нервничать и результат известен. Опять вопрос- зачем мне обманывать себя и ее? Вопрос не в том, что девочка плохая, а в том, что мы разные, что даже не она нам не подходит, а скорее мы ей. Если вы считаете подобные вещи "штампами", ну, ради бога...
Аргумент же из области "здесь все недовольны работой HR", честно говоря. способен вызвать только гомерический смех, поскольку только на здешних вуменовских просторах я за 56 лет встречала не однажды темы типа "юрист/программист/продажник это диагноз", " все бухгалтеры курицы" и т.д. и т.п. Я уже не говорю о реальной жизни, где все недовольны работой вышеперечисленных, а также врачей, учителей, милиционеров, военных и т.д. и т.д. Мы живем в реальном мире, где , увы, посредственностей больше всего, гораздо меньше вообще полных непрофессионалов и реально классных специалистов, так что пользоваться такими аргументами, что вот все говорят, что вы плохие, это все равно, что играть в игру "сам дурак":(
Конечно, за 5-6 лет, а не 56:)
Персональщица, ответьте хотя бы на один вопрос из вышеуказанных.
А что кто-то из лбсуждающих говорит, что ему понравилась работа HR? По моему, нет. Тут уж не до смеха.
280, пардон, не следила за последними постами - какие именно вопросы вас интересуют?
281, это о чем было?:)
Для чего нужны тесты дурацкие на 200 вопросов, как определяете коммуникабельность и для чего она нужна в работе, для чего нужен дебилистический вопрос "Кем вы себя видите через 5 лет" (вообше песнь). Извините, но это мое мнение и многих людей, в том числе и на этой ветке - ну не нравятся им работа HRов в том виде, как она существует сейчас в подавляющем большинстве компаний. Если вам смешно, что ваших коллег критикуют за дело, то мне жаль искренне.
Персональщица, по вашему примеру вопрос: вы во всех специальностях так хорошо разбираетесь? Чтобы сходу за специалиста решить - устраивают ее данные функции или не устраивают? А уж насчет "развитие не предусмотрено и не нужно" - это прост "гыыы!". Это вы так решили или руководитель того направления? Или, может, даже гендир лично вам признался "это направление мы развивать не будем никак! только вот еще пару специалистов возьмем. Чиста так...Для понту"
284 А это ваши экстрасенсорные способности тестируются. Очень важно для всех, у кого работа связана с коммуникативностью. Вы не знали?
Ага, персональщица, вот вы девочку завернули, а может гендир или руководитель решил бы его развивать, увидив девочкино рвение и способности. Для чего тогда на собеседование приглашаете, если уже ясно, что ей скучно будет. Это типичный подход - приглашать всех без разбору и создавать массововсть и имитацию бурной деятельности.
286, скорее наличие дара предвидения.
285, кандидат по мере разговора на эту тему сам выкладывает, что ей интересно, чего бы она хотела узнать и в каком направлении дальше развиваться. У нас же от нее будет требоваться только упражнения в нее первичных навыках - и это не мое убеждение, а реальность, которая оговорена неоднократно с директором и существует не один год на практике. В любом случае, когда возникают такая ситуации сомнения я всегда ставлю директора в известность и конечное решение о дальнейшем развитии отношений с кандидатом всегда принимает он. Но как практика показывает наши решения в основном совпадают.
287, я ответила, что по сомнительным ситуациям я не беру на себя принятия решения.Потом, в резюме я не вижу ее планов и желаний, а только сухие факты, увы, я не ясновидящая:)И последнее, всех никогда не приглашаю - у менявообще очень небольшой процент собеседований.
Персональщица, шаблоны, шаблоны и еще раз шаблоны. Жаль!!!
На кой вам ее планы и желания?
289 У вас такая маленькая контора? Без планов расширения? Ну, тогда у вас действительно делать нечего
291, а можно поконкретнее, а то я могу вам ответить тоже самое:) Непродуктивно.
292, на то, что мне ненужна текучесть кадров, поскольку каждый человек дорого обходится организации. И эти вещи я говорю не прочитав в учебнике очередную главу, а набив кучу шишок на практике.
Ага, так вам всю правду и скажут, да вот поработаю у вас годик и в декрет свалю.
ШИШЕК!!!
295 А какие вы учебники читали? Или сразу "через тернии к звездам" с кучей шишек?
Мои конкретные замечание в посте 284.
293, могу ответить аналогично "штампы, штампы, штампы. Во-первых, не маленькая контора, но расширение не идет и никогда не будет идти по всем направлениям. Во-вторых, а что маленькие конторы или средние не имеют права на существование и что в них не работют люди, все толко должны быть топами в корпорациях? Разберитесь с логикой - разговор не о том был, вы постоянно путает разговор о принципах с переходами на личность и желанием ущипнуть. Мелочно.