Много тем было посвящено тому, какие ошибки совершают соискатели работы и как следствие упускают перспективную вакансию. Но собеседование процесс двусторонний. А какие ошибки,на ваш взгляд, совершают …
168, вы о каких исключительных специалистах речь ведете? Давайте, уж уточним, о писателях? М-да, согласна, они сами по себе, они не винтики, часть фрилансеров - не винтики и то частично. большинство же винтики и не надо в этом видеть что-то уничижительное - если мы делаем общее дело , идем к какому-то общему результату, то мы естественно части целовго, болтики, гаечки одного механизма. И не о какой "Исключительности" здесь речи быть не может - что мне толку с того что вы классный спец, но не сможете работать под началом умной тети с, допустим, с авторитатрными наклонностями? Вы будете баламутить воду, эффективность вашего совместного творчества будет неуклонно падать и в конце концов мы расстанемся, потратив и наше и ваше время и нервы? На фига козе баян????? Я найду другого классного спеца, но способную работать с таким человеком или чуть менее классную, но с посылками к этому. Вот и вся арифметика. И никакой здесь "общительности" не требуется. Конечно, я упрастила ситуацию, на самомм деле существует очень много всяких нюансов и моментов в любой организации и их волей-неволей приходится учитывать.
Помогите, у меня новая работа, я с ней не справляюсь, столько ошибок напортачила, я сама чувствую что не подхожу хочу уволиться. Но моя шефиня меня не отпускает :(
202, ошибок не делает тот, кто не работает. Особенно это касается "новичков". Не спешите.
Скажите, пожалуйста: чем лучше рекомендации полиграфа? Рекомендации - такая субъективная вещь. Или в рекомендателях друзья-товарищи. Или бывшая начальница была неадекватной, были сложности в отношениях с ней, хотя специалист (претендующий на вакансию) - супер-пупер, но вот с начальством не сложилось (может не по вине соискателя). Так чем так хороши рекомендации? По-моему, если человек идёт в компанию, где полиграф и вопросы корректные (как описала Ника в своём посте) - уж лучше детектор лжи, чем рекомендации, где полнейший субъективизм.
раздражающие личные вопросы - отличный тест на истеричность. владеющий собой человек может спокойно сказать "я не хочу отвечать на этот вопрос, давайте его пропустим", но истерички тут же бесятся, начинают личные выпады "какая вам разница?!!" и в итоге хлопают дверью. и в самом деле кому в офисе такие нужны? в дурдом!
205, а когда уже раз 5 спокойно ответили, что на этот вопрос не будут отвечать, а кадровик "типа настаивает"? бесцеремонно и довольно нагло? и собеседование идет отнюдь не на должность менеджера по работе с клиентами, а на технического писателя или сисадмина? Тут уже стоит и "истерику" закатить, и просто собраться и уйти. Между прочим, вопрос "а какое Ваше дело" или "какая Вам разница" - не истерика, а вполне логичный вопрос. Это вам хочется кого-то обвинять в истричности, а ведь сами провоцируете ситуацию. И в офисе я не постесняюсь спросить навязчивого человека - какая ему разница. В офисе конфликтны и опасны как раз те, кто бесцеремонно лезет в чужую личную жизнь, а не те, кто их справедливо затыкает.
или еще хуже - кадровик ТРЕБУЕТ заполнить те пункты анкеты, в которых надо отвечать на подобные вопросы, и НЕ ДОПУСКАЕТ никаких уходов от ответа. Вот тут стОит высказать все что думаешь и смыться. Ибо мне нафиг такой офис не нужен, где будут следить за моей личной жизнью.
а еще лучше ответить вопросом на вопрос - поясните, пожалуйста, почему это вас интересует. И мило улыбнуться. Я одну собеседовальщицу довела так до истерики. Она мне вопросы на проверку моей истеричности - я ей в ответ задаю вопрос. Потом пожелала удачного дня и уделенного мне времени и покинула это заведение. Непрофессионализм тех, кто проводит собеседование говорит о том, что в эту компанию не стоит устраиваться на работу. Много пафоса из ничего.
А я всё-таки надеюсь услышать ответы: чем рекомендации лучше детектора лжи? У меня было так. Я искала работу и одна "умная" кадровичка позвонила на мою работу, где я даже не говорила о своём намерении их покинуть. В итоге моя начальница, боясь потерять "рабочую лошадку" (меня) не очень лестно обо мне отозвалась. (Я там проработала 2 года, если я такая дурочка почему ж 2 года меня держали?) После таких рекомендаций меня не взяли на то место (к счастью). Сейчас я нашла новое место, а там надо проходить детектор лжи. Меня устраивает новое место, но вот рассуждения участников этой темы зародили сомнения. Что делать-то мне?
А какие вопросы задают, когда проходите тест на детекторе лжи?
Сплошной цирк! Меня не взяли однажды на работу по причине моего отказа указать паспортные данные на первом (из нескольких планируемых)собеседовнии, после того как я уже заполнила 3!!! анкеты на 70\% дублирующие друг друга. Я долго потом смеялась))))
Леля, а та умная кадровичка не спросила у вас, не будете ли вы против, если они позвонят на ваше предыдущее место работы справиться о правдивости вашего резюме?
Аноним 212. "Умная" кадровичка не спросила моего разрешения и я чётко проговаривала, что я ещё работаю и на моей работе не знают о моих поисках. А о том, что кадровичка звонила я узнала от своей непосредственной начальницы. Прихожу утром на работу, а начальница с перепуганным видом тащит меня в переговорку поговорить и с предложением о добавке к з/п в 3 тыс. руб )))))))) А кадровичку я спрашивать не стала. Я через знакомых узнала, что моя непосредственная начальница той "умной" кадровичке плохо обо мне сказала. Вот вам и рекомендации
Аноним 210. Мне сказали, что на детекторе не будет о личных вопросах, а про наркотики, воровство, алкоголизм и нет ли у меня желания сливать коммерческие тайны моего нового места конкурентам ))))
Понятно, Леля, спасибо. Но мое личное мнение, если вас тестируют на детекторе лжи, то вас заранее подозревают в том, что вы можете сказать неправду. То есть, докажи, что ты невиновен. Если бы мне предложили при устройстве на работу пройти тест на детекторе лжи - были бы посланы далеко и надолго. Недоверие к потенциальному сотруднику с первого дня не делает чести работодателю.
Все эти HR - созданы для нормальных западных контор, в бывшем СССР это ***, которую надо отложить на пару десятилетий.Когда мы расширялись, пришлось мне лично ходить по 12 конторам конкурентов, чтобы посмотреть по каким качествам они отбирают персонал. Так как тогда весь процесс работы я знал на 100\%, то не взять меня на работу за 900 долларов мог только идиот. В паре контор со мной говорили просто какие-то менеджеры, еще в двух старшие техники, в одной - сам директор и в одной - была просто анкета и все. В шести же пришлось говорить с кадровиками, за исключением одной очень умной тетеньки, попадались какие-то кадры.Им надо было знать обо мне абсолютно все, хамили, орали, возносили себя до небес. А я их просто слал куда подальше и уходил :)
Я при устройстве на работу проходила собеседование у двух психологов! Смешные такие две девочки приехали :) Про маму спрашивали и мои комплексы. А я трогательно отвечала - соответствовала! Взяли. Два года проработала, перешла в другую контору. На мое место претендовала девушка - ее уже через детектор лжи прогоняли. Вот этого не понимаю. Унижение. С живыми психологами хоть поглумить можно. А полиграф... безобразие какое-то. Кстати, один из боссов большой-большой конторы выкинул детектор в мусорное ведро, когда выяснилось, что на руководящие должности в двух регионах были приняты запойные алкоголики. Видимо, они были в таком благостном состоянии при прохождении детектора лжи, что на все вопросы отвечали лекго и не пыжась
216, западные конторы с их HR-ами тоже не модель для подражания. Я когда искала себе работу в Британии столько этих тестов переделала и столько собеседований прошла, просто вспомнить страшно. Куча времени, потраченная впустую. Обычно собеседование состоит из 2 ступеней - сначала 2 теста: один языковой (на понимание и умение сделать правильные выводы из сказанного) + математический (всякие задачки на проценты, графики, статистика и проч.) Надо отметить, что языковой тест куда труднее математического. Там всегда какие-то подковырки есть. А если кто-то считает, что это сложно лишь для иностранцев, кому этот язык не родной - ошибаетесь. Процентов 50 своих срезается на этом тесте. Кстати, засекается время. Не уложишься в полчаса - твои проблемы. //Кстати, потом уже, обсуждая тест с работодателем, оказалось, что берут не тех, у кого ответов меньше, но все правильные, а тех, кто ответил на все вопросы, пусть даже с ошибками. Скорость ответов ценится выше.// Ступень 2 - собеседование с HR-мадамой. Иногда вообще на отвлеченные темы, мало связанные с работой и лишь пара вопросов на проф пригодность, так сказать. У крупных компаний считается хорошим тоном иметь большой HR отдел. По мне так гнать половину из них надо в 3 шеи. Иногда такое ощущение, что говоришь не с челом, а с машиной, так все выверенно, заученно, безэмоционально. В итоге эти самые HR-ши, основываясь на своих субъективных суждениях и результатах тестов выбирают "самого подходящего" по их меркам кандидата. А потом сколько раз слышала от менеджеров жалобы - понабрали челов, абсолютно неспособных к данной работе. До меня дамочка работала - вся такая супер-правильная по меркам HR, прошла блестяще все тесты, отсобеседовалась....а как дошло до дела, работала спустя рукава, при этом работа ее не вдохновляла. Регулярно опаздывала. Так и протянула лямку почти год. Как ушла - все вздохнули с облегчением. Так вот в чем моя мысль - может по HR-овским меркам человек подходит идеально, а на деле это всё равно лотерея, скольк
сколько бы ни пыжились мадамы из HR отделов.
Девочки, недавно искала работу на должность верстальщика, вот что мне прислали: "Добрый день! Нас заинтересовало Ваше резюме. Мы предлагаем Вам пройти собеседование в нашей компании. Для того, чтобы сократить Ваше время на собеседовании, просим Вас Заполнить анкету и тесты по адресу www.zemco.ru/test". Тесты очень интересные!!!
Я уже где-то высказывалась: HR-ы - это люди, для которых общение, коммуникабельность, умение нравиться, ориентация на взаимодействие с другими - "врожденные" свойства и профессия одновременно. Поэтому многие из них судят людей именно по этим критериям ("свой" образ жизни и образ мышления ВНУТРЕННЕ ОЩУЩАЕТСЯ самым "правильным", хотя не является им). Те же, кто ведет себя по-другому: не слишком общителен, замкнут, интровертирован, неулыбчив, не хочет сообщать слишком личные сведения человеку, которого первый раз в жизни видит (тому же HR) - априори "подозрителен" и нежеланен как соискатель, а то и втихую презираем. Поэтому порой, совершенно незаметно для них самих - понятие профессионализма подменяется понятием "общительности" и "умения быстро влиться в коллектив и поладить с людьми". Есть профессии, где это так: профессионализм почти равен навыкам общения. Но не для инженеров, программистов, фин.аналитиков, и других, где нужно много "думать", изобретать, писать, разрабатывать, планировать - желательно в тишине и без излишнего общения. Большинство таких "интровертированных" профессионалов, однако, хорошо ладят с коллегами (похожего склада) и с начальством. В небольшой "комфортной" группе их необщительность "слетает" и часто выливается в дружбу с коллегами на долгие годы. Просто эти люди предпочитают качество общения его количеству. Редко попадаются такие экземпляры, которые действительно не могут ужиться нигде. Но многим "экстравертированным" людям это неочевидно, и неопытные, не особо профессиональные HR-ы - не исключение. "Тормоз, стеснительный, неловкий, неудачно одетый, с виду полный лох" - может оказаться великолепным инженером, отличным стратегом-аналитиком, сисадмином, мирно уживающимся с коллегами. Но "HR"-овский барьер он вряд ли пройдет, ибо они тоже люди и могут судить по себе. Собственные хорошие качества приятно увидеть в ближнем - при этом нивелировав значение других, не менее ценных и необходимых для работы ТОГО сотрудника (допустим, техническая смекалк
>> (допустим, техническая смекалка). Потому что у самого с этим плохо. Вот и получается: "хороший человек=профессия". Понятно, что руководители технических подразделений то за голову, то за ж@пу хватаются от кандидатур, присланных таким HR-ом.
www.zemco.ru/test - открыла ради интереса, трындец, а не вопросы. И кто-то к ним потом на собеседование ходит после таких тестов?????
Девочки, ходила вчера на собеседование. Меня спросили: каким спортом Вы заниметесь?:)))
Видимо набирали в баскетбольную команду народ, а не работать:)))))))
Да уже тесты - тихий ужас Не понимаю, что при помощи них можно установить. И главное - сколько времени драгоценного потеряшь, отвеяая на них.
Персональщица, для вашего сведения, не толко писатель может быть уникальным спеуиалистом, а даже и юрист, бухгалтер, офис-менеджер. Вы мыслите штампами и не можете оценить достоинства кандидатов. Если вы тоже такие тесты используете, этот говорит толко о вашем непрофессионализме. заметьте, на этой ветке все недовольны работой эйчаров, кроме вас и вашей коллеги, и у всех претензии одинаковые. все арументировали свое мнение, тол вы талдычите какими-то шаблонами.
224 Ну, это еще куда ни шло... Может, вы экстрим предпочитаете :) У меня тонула на отдыхе подчиненная-дайвер. Веселого мало от этого всем
Fly, не дайверы тоже тонут. Лето-речка-пляж-бухло... зима-рыбалка-льдина-бухло... самая обычная история. А в обыденных автомобильных авариях бьется столько народа, сколько во всех экстремальных видах спорта не наберется. Так что все "там" будем когда-нибудь... Вопрос только в конкретной дате :) И в том, насколько работодатель готов умело "прикрыть" участок, если не дай бог что-то случилось с сотрудником. Эту вероятность всегда надо учитывать, у нас мы стараемся друг друга хоть по минимуму посвящать в свои задачи, хотя бы знать где что лежит. К сожалению, "случается" в большинстве случаев не с экстремалами-дайверами, а с обычными людьми, переходящими улицу или едущими в машине.
Fly, было бы нормально в ходе беседы, а это был самый первый вопрос про спорт. Потом где работают, мама, папа...
А я никогда про папу и маму не спрашиваю, так вчера ко мне подошел начальник службы безопасности и сказал, что бы мы в обязательном порядке спрашивали про это, потому что типа на его предыдущим месте не брали тех у кого родители в налоговой или у конкурентов работают.
231, какая прелесть ваш начальник СБ :))) "у нас НА ПРОШЛОЙ РАБОТЕ так было, значит ТЕПЕРЬ И ВСЕГДА так же делайте" - а-а-а! я бы посмеялась от души :) типа - мне когда-то в детсаду набил морду один длинноносый, теперь слушай мою команду - длинноносых на работу не принимать! :D
А вообще даже по этой ветке чувствуется, насколько неуважительно в нашей культуре (российской, советской, не знаю какой) относятся к такой простой вещи, как право человека на ЛИЧНУЮ жизнь и право на ее неразглашение. HR-ы здесь не "отдельные" монстры какие-то, а порождение все той же культуры. В которой любой ближний и даже дальний родственник - седьмая вода на киселе - "имеет право" бесцеремонно допытываться у девушки, почему она до сих пор не замужем, или не родила ребенка, или не родила двух, трех, почему она занимается дайвингом, а не аэробикой... когда она собирается беременеть и рожать... то же самое для мужчин: почему не женат, почему не такой-не этакий, кем работают родители, какая у тебя машина... Уж не говоря о совершенно незнакомых или малознакомых людях, которые могут даже пожилой женщине сделать бесцеремонное замечание типа: "у тебя мужика-то нет", "ты чего обтянутые джинсы надела, у тебя пупок висит". Так что у HR-ов всего лишь есть некая временная маленькая власть, которую неумные особы стараются применить где ни попадя (точь-в точь как пресловутые "советские" швейцары-уборщицы-вахтеры). А должность дает некоторую свободу в употреблении этой "власти", отчасти развязывая руки. Да вы посмотрите на другие ветки: то и дело народ сплетничает о том, кто как одет, кто как выглядит (хотя какое бы им казалось дело до чьих-то солнечных очков в метро?) Так что брать с HR-ов, они те же, из тех же. Кто умнее-опытнее-воспитаннее, кто еще не.
223, а по-моему, милые вопросики, не сложно.
Ой, ну смешно читать, как люди пытаются рассуждать о вещах, в которых ничего не смыслят. Почему наши люди никак не поймут, раз кадровик задает те или иные вопросы, значит это нужно.
А списывать свое неумение себя продвигать на злобность кадровиков не очень умно.
"та самая" - а кадровик Господь? он и только он знает, что же нужно? Я вообще описывала ситуации с двух сторон: соискателя и руководителя-"искателя". И во второй "ипостаси" нареканий к кадровикам ничуть не меньше.
Флай, если бы директора действительно так сетовали на кадровиков, их бы просто не было. В действительности все наоборот,отделы управления персоналом расширяются и совершенстьвуются, все больше руководителей давно поняли, что лучше доверить подбор сотрудников профессионалам.
та самая HR, ну поймите наконец, что люди разные. Вы очевидно "рассчитаны" на экстравертов, которые открываются другим без особых проблем. Я же никогда им не была, и для меня очень напряжно открывать свою личную жизнь тетке, которую я вижу первый раз в жизни и больше возможно никогда не увижу. И МОЯ личная жизнь включает в себя гораздо более широкое понятие, чем у обычных, более "экстравертированных" людей. Это они могут за пару минут рассказать, кто у их родители-где работают, да еще телефончики дать. И о своих любимых видах спорта, и о любимых сортах мороженого. Я же буду "отметать" подобные вопросы как не относящиеся к делу. И это дейтсвительно так! По крайней мере пока я не в ФСБ устраиваюсь. Когда я освоюсь в коллективе и привыкну к коллегам - не исключено, что они будут знать обо мне намного больше и будут хорошо "включены" в мою жизнь. У нас тут, например, помогают друг другу в бытовых делах, там что-то дома прибить-подвесить-привезти, вместе тренируются в спорт.секциях. Но некой даме-HR, с которой я виделась раз в жизни - я не буду распространяться о том, что у меня родители такие-то, брат - большой начальник, и что меня приводит в восторг метание ножей (одна из дисциплин в тайцзы-цюань). И что, я от этого стану худшим спецом чем была? Буду плохо уживаться с коллективом? Ха-ха, 20 лет работы показывают обратное.
HRюша, в Европе за такие вопросы на фирму давно бы в суд подали.Вот чуть больше недели назад был на собеседовании. Разговаривал со мной лично управляющий, он инженер, я инженер.Разговор исключительно на профессиональные темы, чем занимались ранее, в какой области, ненавязчиво он прощупал мои знания, остался доволен,глянул диплом, рекомендации, устроил мне обзорную экскурсию по фирме, подробно рассказал о перспективах, о новых разработках.И никаких, вы слышите, HRюша, НИКАКИХ личных вопросов.Потому что не его это дело.Много чего хорошего проходит в Россию с запада. Но зачастую хорошее не приживается.Зато д..мо липнет накрепко.Вчастности,такое явление как кадровики, не имеющие в башке ни одной извилины, зато развивающие видимость кипучей деятельности. Кстати, место я получил, контракт пришел по почте через пару дней.
238 А вы не задумывались никогда, что директора точно также слепо следуют неким шаблонам? Ну и паре-тройке разумных предположений, например, что у тех же руководителей направлений есть чем заняться, кроме как самим кандидатов искать? Ищут-ищут, а найти не могут :))) Директора, не вникая, делают вывод: мало, наверное, народу в ОК - не справляются.
И вообще ИМХО - профессионала должен подбирать такой же профессионал. Максимум, что может сделать кадровик - дать "подбирающему" какие-то свои соображения, строго в рекомендательной форме. "Ты самая", кстати, насчет профессионализма - вы так и не ответили мне на чем ваш базируется? Психологического образования и опыта у вас, как мы поняли, нет. Я поинтересовалась крепкой "манагерской" базой. Может, вы - асс в теории управления и мотивации? Какую школу предпочитаете?
239, я это понимаю, но как вы собираетесь работать? Понятие работа в современном мире уже давно вышло за рамки проста "средства обеспечения жизнедеятельности" это огромная сфера жизни человека, включающая в себя и корпоративный отдых и межличностное общение.
И еще. Я не знаю Ваш возраст, но мне довелось начинать карьеру и вообще профессиональную жизнь в "тех самых" 90-х годах. В условиях того самого беспредела, когда могли кинуть и не заплатить, или заплатить копейки, запросто не соблюсти договоренности, а то и угрожать, и пытаться по ходу затащить в постель. Причем - все это безнаказанно, если нет у тебя серьезной "крыши". Не секрет, что многие нынешние крупные торговые фирмы - наши заказчики - "выросли" из бандитских группировок. Их руководители, кого не перестреляли - сняли малиновые пиджаки и голду, оделись в Армани, но они не стали другими. Тогда я выучила железное правило: с заказчиками общаемся только по делу, лично о себе - минимум информации. Я пришла-сделала-получила деньги-ушла. Любое неосторожно оброненное слово, любая "лишняя" информация о себе могли мне стОить больших денег, нервов, сил. А кое-кому, кое-когда могли стОить и здоровья, и жизни. Логику всех этих "представителей заказчиков" понять было невозможно. Если скажешь, что ты замужем - значит, можно попытаться сбить цену за заказ (особенно когда он уже готов) - дескать, тебя муж кормит, нафига тебе вообще деньги, ты же работаешь за удовольствие и опыт? ну и зачем тебе столько платить, нА тебе вон те копейки... Ах, ты не замужем и с ребенком? - понятно, значит пытаюсь тебя бесцеремонно затаскивать в постель, защитить тебя некому, мужика нет, а ты симпатичная-молодая... Конечно, все это обрываешь, требуешь ругаешься и посылаешь нафиг, в итоге получаешь свои деньги... но нафига мне еще часы ругани с ними? Проще чтобы они с самого начала почти ничего обо мне не знали, кроме того что я отвечаю за их заказ, и я была бы для них ТОЛЬКО официальным лицом. Сейчас, конечно. жизнь изменилась, но я не думаю, что есть смысл особо "открываться" первому попавшемуся HR-у.
Вы что думаете, в Европе директора,начальники отделов загружены меньше? Но почему-то они насобеседования время находят.Думаю, скоро и в России поймут, что доверять подбор сотрудников лицу, не способному оценить профессионализм кандидата- самоубийство.
Возница, сотый раз повторяю, в обязанности эйчара НЕ ВХОДИТ ПРОВЕРКА ВАШИХ ПРОФ. НАВЫКОВ, точнее входит в очень ограниченном объеме: проверить действительно ли вы работали там, где указали в резюме, какие у вас рекоммендации и причины смены места работы.
Вот именно, в очень ограниченном.В такомслучае, нафиг вы нужны ?
это была 239. Насчет "межличностного общения" - я Вам уже написала. Доказывать мне нечего, я думаю, в качестве доказательства хватит 20 лет работы в разных коллективах, откуда меня отнюдь не жаждали увольнять и откуда у меня осталось много замечательных знакомых и друзей, отличных спецов. Город у нас не очень большой, периодически сталкиваемся вновь :) А уж "корпоративных отдых" - это понятие вообще 3.14здец, по-моему. Кто его ввел - по шее надо дать, если честно. Я с удовольствием была на 2 или 3 корпоративных вечерах. Но они у нас в СТРОГО ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. Если не набирается достаточно желающих за неделю ДО - отменяем аренду помещения и празднуем сами как можем. Иногда выезжаем сами, у нас подразделение небольшое, неофициально организуемся и вперед. Но какой-то там полуобязательный или даже обязательный КОРПОРАТИВНЫЙ ОТДЫХ? увольте, у меня свои личные планы на свое личное время! И нефиг на него претендовать! Я нанималась "корпоративно работать", но не "корпоративно отдыхать"! У меня - тренировки, встречи с друзьями, семья, престарелые родители, ребенок, а еще я практически не пью и для корпоративных возлияний малопригодна :) Если предполагается какой-то "корпоративный отдых" и мне он интересен - я могу присоединиться с удовольствием, но только строго добровольно, когда у меня есть возможность.
Короче, я сейчас написала 248 пост и вдруг поняла, что при всей моей нелюбви к "широкой" общительности, у меня реально общения - хоть отбавляй... иногда и вправду "отбавляю" - на несколько дней ограничиваю общение, чтобы побыть одной (или с сыном) и отдохнуть... Если будут еще какие-то постоянные полупионерские корпоративные сборища с целью "повышения лояльности компании" - я точно не выдержу, с меня хватило пионерии-комсомола и бездарных верноподданных речевок-песенок на тех тусовках :) иммунитет остался еще с тех времен, когда решениями 25 партсъезда вся страна подтирала *** :) за неимением туалетной бумаги :D
ЧИТАЛА ТЕМУ. На словах "той самой" : ***сфера жизни человека, включающая в себя и корпоративный отдых*** упала под стул )))) Мдааааа..... Если на фирмах сидят вот такие вот HRщицы-любительницы корпоративного отдыха, то я бы за три км не подошла к такой работе. \\Боже, какая мерзость эти попойки в приказном порядке! Шаблоны, шаблоны, шаблоны.... Я нашла работу и со мной лично беседовал только мой непосредственный начальник