Много тем было посвящено тому, какие ошибки совершают соискатели работы и как следствие упускают перспективную вакансию. Но собеседование процесс двусторонний. А какие ошибки,на ваш взгляд, совершают …
131, интересно, у нас все наоборот. Действительно, наверное, разный менталитет - разный подход. Я, например, ищу людей, приглашаю на собеседование, общаюсь, потом - "допуск к телу". Что же касается строго по теме, то лично я отмечала неоднократно такие промахи, надеюсь, что сама их недопускаю: чисто внешние вещи, неудобное место для собеседования, поза в полоборота, бубнеж, гундеж себе поднос, все это часто напрягает человека изначально; потом часто встречающаяся позиция, что я называю" а вот я тебя", это когда персональщица всячески демонстрирует, что она хочет тебя поймать тебя на чем-то эдаком, при этом считает себя жутко хитрой и остроумной, а выгляет банальной непрофессионалкой; сама манера собеседования в стиле допроса типа "я здесь задаю тон" тоже крайне неудачна. Но самые отчаянные проблемы начинаются, когда начинают пытаться углубляться в проф. тему при этом имея весьма смутные представления о сути или банально не владеют частью информации о вакансии и вместо того, чтобы честно признать, что здесь пока неясно или "мы уточним", "это вы обсудите с руководством" начинают нести полную галиматью и тем паче сердиться и переходить в агрессивный тон, если, упаси боже, их на этом поймаешь.
148, это была бы битва не на жизнь а на смерть - у кого тестики круче.
Мария, единственная спецфиика - склочный коллектив.
150, а что у Вас спрашивали на полиграфе,расскажите. Как вообще его проходят?
145. Красотища-то какая!!! А никому в мозг не приходит, что самый простой способ - вздрючить Петю или выгнать его к едрени фене. Скажете - выгнать нельзя? Так если человек раздолбай, под него статья (нашего незабвенного ТК) всегда найдется
155. Не все так просто.. Петя, тот который обычно не фига не делает, обычно кто-то начальству, или начальству с участков, попереть его под зад коленом - это очень-очень проблематично.. А насчет статей в ТК, тут тоже все очень серьезно. Ну попрут по статье, да не вопрос. Суд. Дело хлопотное, и весьма проблематичное. В лучшем случае. В худьшем, Петя затаил обиду, и зашел по пути с работы обиженный и обозленный, к добрым таким ребяткам, которые на таких классных тачках ездят, а за ними еще микроавтобус с накаченными парнями в касках и с оружием.. Ведь не секрет, "белых" контор у нас очень-очень мало..
155. согласна, почему кто то с ними нянькаться должен?
Почитала "та самая HR" - зря на нее накинулись, она многое верно говорила.Соискатель мыслит за себя, Менеджер или директор по персоналу как и руководство вынужден оценивать не отдельного специалиста, а коллектив как рабочий механизм в целом, поэтому, уж извините, какой-бы болтик не был исключительный, но если с шурупчиками он не сходится - грошь цена механизму.
Виктория ,когда прошла три уровня собеседования,предложили полиграф.Так называемый детектор лжи.Одевают датчики на запястья,на пальцы,пояс в обалсти сердца и служба безопасности задает вопросы.Мурыжили часа два.Разные вопросы и личные и не личные.Но ощущение не из приятных.Душевный стриптиз какой то.Поэтому я подумала и решила,что я может им и подошла,а они мне нет.))
А если по теме,то искренне не понимаю,когда требуют от соискателей пунктуальности и ответственности к собеседованию,персональщики,в большинстве своем,этим всем принебрегают.
Феня, а Вы в какую кампанию устраивались,чем они занимаются? Мне казалось, что на полиграфе сейчас проверяют тех кто идет в милицию или ФСБ, но может в банк?
Еще по теме.Со своей прошлой работы выводила на искреннюю беседу специалистов по персоналу.Вопрос был один- Какой главный критерий при первом отборе. И ответ был один- личная симпатия или антипатия.Выводы ??
У Вас Феня, крепкие нервы,раз два часа такого кошмара выдержали.Я бы распсиховалась.
Виктория ,не в структуры и не в банк.Крупный торговый холдинг.Но служба безопасности в компании- все бывшие гэбешники.Может поэтому и методы такие.Отказ от полиграфа на собеседовании приравнивался автоматически к "непрохождению" собеседования.
Виктория ,если честно второй раз не пойду.Ну если только на очень очень выгодное место))
158, да пожтому посредственности и заполрнили все вокруг. А исключительный специалист принесет гораздо больше пользы, чем средний, но общительный.
Вот меня давно мучает любопытство про полиграф: если вакансия будет вас устраивать - то пойдёте вы на полиграф или нет?
166, у вас какая-то странная логика - не берусь ее даже комментировать:) Я вообще-то в своем посте даже слова "общительный" не употребила - не приписываете, пожалуйста, чужих мыслей:)
167, я пойду наверное если очень нужно будет. В принципе, всегда можно встать и уйти.
Персональщица, и не надо комментировать мою логику. Исключительный специалист в любой сфере - редкость, не нужно сравнивать его с винтиком.
Не пойду. Вакансий много, а психика у меня одна. К тому же у меня достаточный уровень и достаточная репутация, чтобы с самого начала класть на все "полиграфные" и "неполиграфные" попытки кадровиков и СБ влезть своими грязными носами в мою личную жизнь, в мою постель, трусы, 3.14зду и прочие части тела. Попытки тестировать меня на полиграфе или слишком личные вопросы, при том что вакансия не в ФСБ и не в ОМОН - я воспринимаю однозначно как попытку оскорбить или "прогнуть" меня, влезть в личную жизнь без спроса и вообще - так же, как попытку раздеть меня без моего согласия или физически изнасиловать. За последнее нормальные люди дают по морде, за "бездельный" полиграф и "личные" вопросы надо делать то же самое. И я в случае чего даже не постесняюсь это сделать - словесно и физически. Наверное поэтому ко мне, да и вообще к спецам нашего уровня даже не пытаются "подкатить" с такими вопросами, хотя работать приходится в очень "интересных" конторах и очень "интересными" людьми.
Я в своё время проходила полиграф: сильно в личную жизнь не лезли. Вопросы такие были: не употребляю ли наркотики, брала ли откаты, не увольняли ли меня за кражу имущества компании, всё ли правда, что я указала в резюме, имеются ли психические заболевания. Больше ничего не спрашивали.
А вообще насколько законно тестирование полиграфом?
Вооб ще то, использование полиграфа на таком собеседовании незаконно, но видимо кадровики не в курсе. Им любой ценой нужно в кандидите что-то плохое найти.
тестирование полиграфом на собеседовании - незаконно. Это какой умник додумался до такого?
Интересно, если кандидат отказывается от тестирования на полиграфе,законно ему отказать в приеме на работу?
175, видимо от большого кадрового ума и нерастраченной энергии.
176, нет, не законно, только доказать будет сложно. Представьте себе, вы обратиттесь в суд с требованием о незакаонном отказе в приеме на работу, суд вынесе решение в вашу пользу и вас примут. работать, сами понимаете, будет вам проблематично.
147 А я, к тому моменту собеседования, уже тоже решила, что не особо мне нужна компания, где такие вот эйчары. Воспользовалась ее ляпсусом как возможностью "свернуть" разговор.
Мало того что просто незаконно - еще нет никакой гарантии, что они не разнесут по всему свету личную информацию о тебе. Потому что они не подписывают никаких бумаг, никаких договоров с тобой о неразглашении, и эта информация хранится отнюдь не в банковских сейфах с офигенным уровнем секретности. Уж кадровики и СБ - известные сплетники и вынюхиватели. А вообще, если они хотят протестировать кого-то на полиграфе, неплохо СНАЧАЛА с них самих потребовать их личные "полиграфные" данные, чтобы посмотреть, адекватны ли они сами. Ну и справку из психдиспансера от них тоже потрясти.
к тому же, насколько я знаю, полиграф не дает точных данных о том, правду ли говорит человек или нет.
ну подать в суд можно за нанесение морального ущерба, что при приеме на работу вас заранее подозревают в даче ложных показаний:))))))Вы же не подозреваемый в преступлении на допросе в милиции:))) Только выиграете ли вы этот суд, вот в чем вопрос. Из постов на этой ветке я понимаю, что полиграф на собеседовании - это не прихоть одной какой-то компании, а явление очень распространенное. Это уже не смешно, это смех сквозь слезы.
Самое веселое, что тестирование на полиграфе еще и бессмысленно, зачастую. Лично знаю случай, когда сотрудники склада одной огромной компании раз в полгода тестировались (правила такие были). Причем возможность своровать что-то тестировалась особо :) Целый блок вопросов. А потом выяснилось, что мешками товар выносили. Вот вам и полиграф...Как потом отбивались полиграфологи - "у людей система ценностей нестандартная изначально". Ну, не считали они, что воруют - и все тут!
Гыыыыы! Они не воровали! Они догоняли ЗП до нужного уровня
Они компенсировали трудности работы.
А у меня однажды было: пришла на собеседование, коллектив молодой, несколько мужчин остальные женщины.Рассказали мне про обязанности которые я должна выполнять и начали задавать вопросы.Ни одного не было задано касаемо работы! Исключительно личного характера (а есть у Вас молодой человек? а почему нет? а почему вы моделью не работаете?)
О какой загруженности на работе вы пишете, Мария? Сегодня не выходной, а вы весь день на форуме...Кто же там на звонки отвечает? Петя? Вася?
я HR, и у меня есть и психологическое образование и достаточный опыт в психологии. так вот в нашей компании - мы не делаем полиграфные проверки, но берём почерк на графологическую проверку. если человек откажецца - его право. но к нему тщательней присматривацца будут :))
Кисяка, а по какому праву вы берете почерк на графологическую поверку?
зависит от компании, должен ли человек быть коммуникабельным, лёгким на подъём, или наоборот - замкнутым, но усердным работником. каждой компании нужно чтото своё. а задающие личные вопросы, такие как - наличие мужа/квартиры - это просто любопытство и непрофессионализм, который, кстати, любой собеседуемый может оборвать тактично.
Anonymous [97843507]: мы предупреждаем, что почерк Не используется ни в каких целях и НИКТО не получает его результатов, а нужен он только как способ составить наиболее полную картину о человеке. это НЕ противозаконно и желающий отказаться - имеет это право. но я ещё такого не встречала.
графологические проверки НЕ запрещены законом, по крайней мере в той стране, где я живу, и компания держит специально обученного человека, который читает и составляет характеристику.
Кисяка, извините, пожалуйста, но мне кажется, что это уже излишества. Вы не можете составить полную картину о человеке беседуя с ним? Не можете понять достаточно ли он коммуникабелен? Не проще ли позвонить на его предыдущее место работы и составить полную картину о личных и профессиональных качествах собеседника, чем использовать такие сомнительные методы как полиграф или анализ почерка?
И в той стране, где вы живете не используется background check?
мы предпочитаем НЕ звонить на прежнее место работы. для этого и берём почерк на проверку. рекоммендации - вещь достаточно субьективная, в отличие от графологического теста. и между прочим - это себя оправдывает, результаты более чем точны.
Anonymous [97843507]: нет. я не слышала, чтобы это было принято и применялось. по крайней мере в нашей компании - нет.
Кисяка, ну раз графологический тест не является противозаконным и, как вы говорите, результаты более чем точны, то может это и эффективно и полезно. Но полиграф, согласитесь, это уже нонсенс.
Anonymous [97843507]: абсолютно согласна.
А я вот не найду никак свою работу, работала рекрутером в двух КА, надоело, неинтересно. Я студентка, сама сейчас ищу работу и найти не могу, съездила на 4 собеседования, в одно место взяли, но не пошла сама, не устроили обязанности. не хочу я на телефоне весь день по 150 звонков делать, хотя компания приятная была. А в 2 других просто тупо заполняешь анкету и все, даже никто не разговаривает и ничего не спрашивает... кого они ищут??? для каких целей? как оценивают? они ведь сами меня приглашали, и я вроде человек адекватный, с конкретной мотивацией, позитивный, внешне не отталкваю (и еще говорят "ждите звоночка"....мда). Приходят к ним кандидаты толпами, а вакансия все висит и висит месяца по 2-3, причем работа по сути не требующая опыта работы, знания специфики, вникнуть во все можно за месяц. На таких работодателей жалко время свое тратить, это не собеседование а черти что. На последнем собеседовании с кадровичкой нашли общий язык сразу, видно было (и она это не скрывала) что я ей понравилась, потом осталось поговорить с непосредственно с потенц. рук-ем (позиция помощника по обучению персонала), ну тут я как-то заметила что она на меня косо смотрит, может не понравилась я ей, в итоге меня не взяли. В чем причина? =))) Я теряюсь в догадках. ищу работу на гибкий график поэтому поиск осложняется малым количеством вакансий, и к дому поближе.
Графология как метод более чем сомнительная вещь, графология не имеет статуса науки и подвергается сомнению многими сомнениями. Это что-то сродни астрологии...можно, например, к анкете прикладывать свой личный гороскоп для максимальной точности:))Не знаю, я бы очень призадумалась о дальнейшем сотрудничестве с компанией, где занимаются подобными вещами официально. Я согласна, что во всех этих вещах есть определенные здравые вещи и менеджер для себя может что-то так чисо из "этнографического интереса" посматривать и сравнивать, но чтобы выдавать это за метод и всерьез просить людей уделять этому свое время...pardon, конечно...