Гость
Статьи
Свекрови, зайдите...

Свекрови, зайдите...

Все свекрови жалуются на невесток. Мол, не уважают старость, плохо относятся, мудрых советов не слушают. А вот послушайте историю.Вышла я замуж, со свекровью очень ладили, казалось она женщина …

Тора
293 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Anonymous

Автор! Мой Вам совет: забудьте об этом. Ну спишите поступок свекрови на климакс. Когда будете в ее возрасте, поймете. Вам еще не один раз понадобится ее помощь и лучше не доводить ситуацию до войны. И потом, мне кажется, что Вы не очень искренни. В какой стране, скажите пожалуйста, держат роженицу 2 недели в больнице даже при кесаревом? Может, Вы хотели недельку уже дома без старшего провести? В этом нет ничего плохого, но даму в климаксе могло это не устроить.Короче, Вы моложе и должны быть умнее. И Вы еще будете на ее месте, тогда жизнь Вас и рассудит.

Тора

99, у нее никаких планов не было. И она не работает. А на ее кошелек никто не покушался, денег у нее никогда не просили, даже в долг. А про подарки я к чему: вот вы в гости идете к друзьям(чужим людям!), где ребенок родился ведь все равно что-то подарите, хоть погремушки какие-то или нет?

Тора

Если не знаете, на плановое кесарево кладут заранее, за неделю минимум, а после 8-10 дней. А с ребенком между прочим, мне было очень трудно расставаться. И вот еще. Я думаю, мне ее помощь уже не понадобится, так дети подросли и денег у нас достаточно, чтобы позвать няню на время. Больше я рожать не смогу. А вот ей, я думаю помощь скоро понадобится - ведь она стареет.

Тора

Ежик, извините, если обидела. Просто тут некоторые злыдни толком не прочитав, не вникнув, начинают стебаться, злобствовать.

Вода морская

Тори, вы для кого рожали детей, для свекрови? Рожали, знали на что шли и не надо свои трудности перекладывать на плечи пожилого человека, облегчать жизнь одного человека за счет другого. Ваша свекровь не права только в том, что не посидела с ребенком, пока вы были в роддоме, остальное ваша забота. Кстати, моя свекровь мне тоже советовала не рожать второго, а сделать аборт, я родила, но на свою свекровь зла не держу, она же не тащила меня за руку на аборт, а просто посоветовала, т.к. понимала, что мне с мужем с двумя детьми будет очень тяжело- такие могут быть обиды к свекрови. Вы, видимо, из тех людей, которые считают, что им родственники должны и обязаны до конца дней своих и живут всю свою жизнь в обидах и претензиях к ним. Вам никто и ничего не должен, запомните это.

Марлетка

Вода морская [48105866], если бы все было,как вы говорите. Я тоже живу по принципу - мне никто ничего не должен. Я же должна только моей маме. Только почему-то, когда я приезжаю в гости к маме, все родственники ожидают, что я буду их навещать. В первый приезд я так и сделала. Но с другой стороны, почему всегда я всем должна. Теперь я предупреждаю заранее когда приеду, и если у кого-то не находится времени заехать к нам в гости, это их проблемы и их обиды. Как правило, люди, такие как свекровь автора, как раз принадлежат к тому типу людей, которые считают, что им все должны. Только никто никому ничего не должен.

Марлетка

И теперь, если у свекрови вдруг будут проблемы со здоровьем или захочется чайку попить с хорошими эмоциями, автор точно так же может сказать - у меня нет на это времени. Я вам ничего не должна. Ваш сын может с вами сидеть, но не я. Это его сыновий долг.

Марлетка

Вода морская [48105866], и я совершенно с вами согласна. В ситуации автора свекровь действительно ужасно поступила, что не посидела с ребенком во время родов. Все-таки это экстренная ситуация. А вот нянчиться она конечно не должна, также, как и дарить подарки. Рожаем мы для себя все-таки. Но при таких отношениях, как правило, внуки тоже очень холодно относятся к тамим бабушкам. Детей не проведешь, они все чувствуют.

Вода морская

108 Ну, не знаю, у меня есть внучатая племянница, я с ней практически не сижу, т.к. у нее свои две бабушки есть, но, все равно, отношение между нами очень теплые.

Anonymous

Вода морская, да я от нее ничего и не ждала! Читайте внимательно мои посты. Раз в жизни в трудный момент обратились с мужем. Да и не живу я всю жизнь в обиде и в претензиях, я живу спокойной жизнью, и есть есть люди которые меня очень ценят, т.к я им помогала в свое время и они меня выручали после. Я согласна, что никто никому не должен, но если ко мне обращаются с просьбой и я могу помочь, то не отказываю...Неправильно конечно ждать этого и от других. Но все же она не чужой человек, а у меня на тот момент никаких друзей не было.А ее отказ испортил отношения навсегда.Теперь она жалуется своим подругам, что невестка ее не любит, такая-сякая. Мне все равно в общем-то, просто мнение других хотелось узнать.

Вода морская

Да, кстати, я не против посидеть со своими будущими внуками, когда они подрастут и пойдут в школу: встретить со школы, погулять, покормить, родителей дождаться с работы, но с малютками сидеть, нет уж, увольте, нет уже у меня на это ни сил, ни здоровья, могу только помочь молодым в экстренных ситуациях.

Вода морская

110 Я же пишу, что ваша свекровь была не права, что не осталась с ребенком, пока вы были в роддоме. У моей соседки сын взял замуж женщину с ребенком, так когда невестка была в роддоме с их внуком, они сидели с ее старшим ребенком, со своим неродным внуком, правда, это было всего один раз.

Anonymous

Хотелось бы узнать: ответила ли хоть одна свекровь, у которой есть внуки?

Зелень

Народ, не передергивайте. Тора не просила ни подарков, ни нянчить ребенка грудного. Она просила присмотреть половину дня за старшим пока она была в роддоме. И все. По-моемк это скотство отказать в такой момент. Когда моя подруга ехала защищать диссертацию, то свекровь ей тоже отказала. Ребенку было 6 лет. Мальчик жил у нас неделю. Абсолютно безпроблемный ребенок. Даже для меня - убежденной ЧФ:)).

Anonymous

Конечно, свекровь поступила плохо. Надо помогать близким в экстремальных ситуациях. Честно говоря, не знаю как бы я относилась. Думаю, что многое зависит от Вашего мужа, Автор. Если он сам считает, что его мать поступила плохо и не возмущается, что Вы теперь в таких отношениях, тогда можете и дальше ее игнорировать. А если муж недоволен, я бы не стала воевать.

Марлетка

Автор, а за что вам ее любить? Она не прошла проверку в тяжелый для вас период. Говорят же, друзья познаются в беде. Вы просто должны ее уважать только за то, что она вырастила вашего мужа. Все остальное уважение она должна заработать.

Anonymous

В вашем положении ругаться со свекровью глупо. Вам ее помощь понадобится ни один раз. Старайтесь, чтобы она внуков полюбила, приняла. Так всем лучше будет. Вы молодая, вы должны пойти на встречу. А ваш муж ребенка хотел? нужно, чтобы он ей сказал, что рад этому ребенку, что ребенок желанный. Может быть так, что она думает, что сын был против ребенка,у него теперь 3 "нахлебников", а он один работает.

Марлетка

И вы все правильно делаете. Просто держите дистанцию. А ей наверняка хочется, чтобы отношения были как и раньше. Но она сама сделала свой выбор.

Anonymous

ребенку было 1.5 года? слишком маленький. я бы тоже не взялась с таким сидеть. это правда тяжело + уследить за ним трудно.

Anonymous

да ничего ей не хочется. в старости хочется только покоя. она пыталась себя вести прилично, изображала доброжелательность.

Вода морская

120 А разве свекровь не имеет право на покой на старости лет? Я тоже, когда была молодая, рассуждала, как автор, а сейчас понимаю, что нет у меня уже сил и здоровья, чтобы сидеть с маленькими внуками, если только в каких-то экстренных случаях помочь молодым. Вам-то, невестки, свекровь не жалко, это же не ваша родная мать.

Anonymous

Avtor, ya toje ne svekrov', a nevestka. Vot chto ya vam skaju. Naschet aborta ona konechno palky zagnula. Ya bi takoe ne prostila. A vot naschet togo chto bi vzyat' starshego k sebe na 2 nedeli, v etom y neyo est' polnoe pravo. Moya mama sama spravitsya s moim malishom bolshe 2h dneh podryad ne mojet. Tyajelo ei. Moemy 10 mesyatsev. Esli mi s mujem kuda nibud uesjaem, oni vse chereduutsya (mama, svekrov, svekr) chto bi silno ne ustavat'.

Anonymous

Хм... Если бы моя невестка забеременела, когда младшему 5 месяцев было. Ну, что скажешь... Отношение к ней упало бы ниже плинтуса. Ничего не сказала бы и с малышами помгла бы. Но ДУРОЙ ее считала бы однозначно. А в ситуации автора - когда и у мужа не все очень гладко, и денег в семье нет - вдвойне. Но третьей беременности точно не потерпела бы. Свекровь автору добра желела. Только автору это добро не нужно было. Ей нужны были испорченные отношения и одиночество в чужой стране и все это на фоне хранической нехватки денег и вечно усталого мужа, который страмится что-то заработать. Брррр!

Anonymous

и вообще, почему все считают, что, если всекровь не отвечает каким-то их представлениям (не делится квартирой, не поддерживает материально, не сидит с детьми и т.д.), то ее непременно надо наказать за это. Несколькими постами выше очень точно одна дама сказала: свекровь ей сказала нет, и когда-нибудь он то же скажет свекрови нет. Т.е. Обязательно надо отомсить свекрови за неуступчивость. Другие вообще грозятся лишить возможности видеться с внуками. Интересно, это от бессилия? Или просто все такие наивные?

Anonymous

Конечною свекровь не должна, но как бабушка, могла бы помочь и внуку, и сыну,(невестке можно не помогать)))).

112

Тора, вы тоже имеете право сказать нет, когда ей понадобится ваша помощь. Не из мести, конечно, а когда у вас действительно не будет возможности приехать или что-то сделать. У нас со свекровью именно такие отношения- не обязательно выполнять каждую просьбу, чтоб не было этого "должна". Вроде все довольны)))

Anonymous

123, аборт для женщины - это добро? А вы сами аборты делали? Насчет беременности, это случайно получилось, мы предохранялись.Что касается одиночества в чужой стране, оно было временным. Что касается малыша, я ни разу в жизни не пожалела, что его оставила. Наоборот,я очень счастлива что вынесла все трудности и сохранила беременность, таких детей Бог не всем дает.Думаю, порадует меня и в старости.

Anonymous

Anonymous [23737040]_ ты сама дура, недеюсь, твой сын тебя поганой метлой выгодин за то, что его ребенка убить хотела. Беременности невсетки она не потрепела видители, да кто ты такая чтобы такие вопросы решать господь бог что ли.

Anonymous

Уж не должна была ли я сделать аборт, чтобы угодить свекрови? Трудности , материальные или другого рода - они временны, дети же навсегда. Еще насчет одиночества..Я его не особо ощущала, со двумя малышами, мужем, хлопотами и заботами.Каждый день кормежки, прогулки, массажик, затем занятия в центре развития. Вскоре я обзавелась подругами, такими же молодыми мамочками.Так что неправильно наверное считать, что я была совсем одинока.

Тора

Аноним 97272821 это я, то есть автор

ukrainka2

Я бы взяла ребёнка, пока невестка в роддоме. Честно говоря, странно лезть с советами "Рожать/ делать аборт".

Anonymous

Тора, что вы еще хотите? Как видно, большинство женщин нормальных на вашей стороне, делать или не делать аборт - это толко ваше личное дело, только несколько злобных сук ядом брызжут, покой свой охраняют, а сами наверное не имеют семьи нормальной, поэтому рассуждают теоретически. В вас говорит обида, но это дело прошлое, живите настоящим, растите своих детей, а свекровь кже не передалеть, она до последнего будет свою "правоту" отстаивать.

Геля

Я бы за такое обижаться не стала, но сдела определенные выводы. И естественно относиться стала бы официально не как к родственнику. И то что она внуков хочет видеть, Вам это удобно, Вам это нужно? Думаю не очень, те более сейчас вы в состоянии няню нанять, зачем старую женщину напрягать, пусть живет в свое удовольствие.)))

Геля

Тут была тетка вывшая, что свекрови никому не должны.))))) Ну так вопрос решается просто, если женщина никому не должна и если у нее вообще по жизни восприятие через долги, то есть замечательное движение - чаялд фри.

Геля

Тора, я очень рада, что у Вас замечательные детки. А ситуацию с свекровью отпустите, никаких обидок. Просто это знакомая приятельница, которая не стала помогать в непростой для Вас ситуации и ничего страшного, этож неродной человек, а просто тетя мимо пробегала.

Лиса

я замужем 16 лет. И первое время очень обижалась на свекровь, которая была совершенно равнодушна к моему ребенку и просто обожала ребенка сестры мужа. Ребенок тоже это видел и всегда спрашивал меня, почему же бабушка его не любит...Выход один: не создавать себе негатива,просто не обращать на это внимания. У меня своя семья, и плевать я на нее хотела. Главное, не обижать мужа, то есть не говорить ему о том, как я к ней отношусь. А на семейных праздниках мы нормальной с ней разговариваем ни о чем.

Лиса

вообще, надо выходить замуж за сироту:)

невестка

Я замужем 23 года. Свекровь первые года три пока я училась иногда сидела со старшей дочкой. Потом посчитала по дням (год)сколько в итоге она с ней сидела и в подходящий момент вытаскивает это козырь в виде упрека нам.Кроме этого времени больше моих детей она не смотрела.Моя мама тоже сидела с детьми сестры, но ни разу не упрекнула её. А теперь когда две мой дочки выросли свекровь начала выдвигать притензии, что внучки к ней не ходят я их плохо воспитала. Мои объяснения, что любовь внуков к бабушке не воспитаешь её завоевать надо не принимаются. И вообще почему это я не хочу, чтобы она к нам ходила? А то что она не ходила когда дети были маленькие (кроме того года) к нам она не вспоминает. А еще через пять лет она вообще навыдумывает черти что. Её послушать, так я уже должна ей сейчас памперсы менять за то, что она для нас сделала. Поэтому всем советую помощи у свекрови просить в самом крайнем случае и дочкам своим тоже самое советовать буду.Неужели они думают, что их притензии улутшат ситуацию.

Киса

Странная логика,свекровь ничего не должна.Ну если она сама на помощь в старости не расчитывает, тогда да.А то у нас как правило, с внуками посидеть - у нее своя жизнь,а как с ней на старости лет жить, за ней ухаживать, памперсы ей менять - так у невестки своей жизни получается нету.

шантаж

свекруха- ЧФ!..щас это модна......

Anonymous

Невестка дала хороший совет. Получается, что лучше не просить ни о чем. А что делать если дают, а брать не хочешь? Как вежливо отказать?

Лиса

Невестка, вот и я так думаю. Когда у меня родился второй ребенок, и я вышла на работу я наняла няню. Но, признаюсь, опять немного задело меня, что со вторым ребенком сестры мужа она сидит постоянно, хоть сестра и не работала никогда, да и не собирается...Но есть и положительный момент - я ей ничего не должна:)

Лиса

Моя бабушка все мое детство со мной была, она и сейчас, слава Богу, жива. И мы до сих пор с ней не может долго не видеться. Я о ней забочусь также, как и она обо мне заботилась всю мою жизнь. А другая бабка никогда не интересовалась моей жизнью, и я к ней любви особой не испытывала никогда, а потом обижалась, что я ее здоровьем не интересуюсь. Это же все элементарно - бумеранг, что ты даешь, то к тебе и возвращается:)

Лиса

чтобы быть хорошей свекровью, надо, элементарно, быть хорошим человеком. Моя бабушка всегда за маму мою горой стояла, всегда для нее мама права была, а не папа, хоть и была мамой папы. И папа все это прекрасно понимал, и на нее не обижался. Но таких свекровей, наверное, единицы...По крайней мере, в окружении своих знакомых, я таких не встречала...

невестка

Лиса, этот один положительный момент и есть самый главный козырь.Вот именно, что они элементарных вещей не понимают про бумеранг или прикидываются, что не понимают. Но понять и прочувствовать прийдется. Мне их не жаль они способны испортить жизнь своим маразмом надолго и всерьез.Нельзя давать садиться им на шею. И вообще их поколение железобетонных бабушек, не обремененных тактом и гибкостью.

Gala

Если свекровь отказывает в трудной ситуации посидеть с внуками, то она должна быть готова к тому и понимать, что когда она будет немощна , то с ней поступят так же.Это же элементарно!Детки растут так быстро и через год , другой ее помощь не будет так уж и нужна, а вот обида на нее за ее равнодушие останется у невестки на всю жизнь.Поэтому если свекровь не богатая швейцарская пенсионерка с деньгами на комфортный дом престарелых и почасовую сиделку для душевных бесед, то,ей лучше , конечно , не выпендриваться , а помогать , когда ее просят.

Серафима

Тора, очень жаль, что человек, которого вы считали близким бросил вас в трудную минуту. Да и Бог ей судья. На вашем месте я б ее не простила, не смогла бы "проглотить" такое предательство. Пускай многие говорят, что дети ваши и никто не обязан вам помогать. В этом мире вообще никто никому не обязан если это юридически не оформлено. Просто есть "неписаные законы" законы морали, что своих не бросают в беде, и если кто-то этого не понимает............то им тоже Бог судья =) как аукнется, так и откликнется. А еще я верю в принцип бумеранга, не твтори зло оно потом вернется, так же как добро. Жизнь потом сама все расставит на свои места. У меня только один вопрос: если бы ваша свекровь поняла, что поступила неправильно, раскаялась и попросила прощения, вам бы стало легче, вы бысмогли ее простить?

Люся

Бывают такие холодные люди. Они и своих детей не очень любят. Моя свекровь такая. Моя мама так обожает внуков, что, мне кажется, любит их больше, чем меня. Всегда на подхвате. Просить ни о чём не приходится. А свекровь такая холодная, душевно далёкая. Раз в неделю позвонит, спросит, как дела, но даже не слушает ответа. Всё о себе, любимой, щебечет. Бедный муж, он не знал, что такое мамина любовь. Это сказывается на наших детях. Он иногда также холоден к ним. А дети от этого переживают. Но как научить любить, если он не знал душевной близости и тепла от мамы.

Люся

Кстати, дети мои тоже не любят бывать у бабушки-свекрови. Их-то не обманешь. Они чувствуют, что их не любят.

Лиса

Люся, понимаю о чем вы говорите, в семье мужа тоже не принято было эмоции и чувства свои показывать, мне понадобилось лет 7, чтобы это исправить, да и то не до конца. Моему ребенку сейчас 16 лет и он с детства знает, что бабушка к к нему относится прохладно, но молодец, комплексов нет по этому поводу, даже юморит на эту тему. Но, слава богу, недостатка в любви не испытывал, есть еще и другая бабушка:)

Следующая тема