когда я жила у родителей все было просто-кто когда хочет тогда и ест.А теперь,когда я вышла замуж меня замучали этими семейными принятиями пищи.Еще ладно когда праздник какой нибудь-можно потерпеть.А …
Нас с мужем, а так же нашей дочери в выходные дни днем с огнем дома не сыщешь. Автор, берите с нас пример: катайтесь на велике, ходите на шашлыки, в кино, к друзьям гости или просто гулять. При таком графике свекровь быстро отстанет со своими обедами, так как обедать будет не с кем.
16, хороший совет, но, скорее всего, не прокатит. Наверняка у свекрови автор есть свои ключи и беспрепятственный доступ в квартиру.
К 19: а с ужинами вопрос решить очень просто: скажите свекрови, что после 6-ти не едите, вот и все.
19 хороший совет. если нет возможности избавиться от визита свекрови, предложите мужу выходные проводить активно, к друзьям, к своим родителям, на пикник и т.п.. Погода позволяет, гуляйте побольше, кушайте в кафешках....
Хорошо, конечно, гулять, но, если автор домоседка и ей велосипед и походы в гости нафиг не нужны? Не понимаю,зачем люди устраивают себе лишние проблемы. Надо просто поговорить с мужем и объяснить ему нормальным человеческим языком, что автора это не устраивает, что ее это напрягает. Если муж нормальный, то поймет и ограничит доступ маман в свою квартиру.
У меня почти такая же ситуация, как в посте 18. Я просто физически не могла есть то, что готовит свекровь (да, нечистоплотная, продукты держит до такого, что они уже с душком, только потом это моется и пускается в расход). Когда приезжали к ним, я постоянно голодная ходила, отнекивалась диетами, ела шоколадки в постели. Ну а что было делать? Через пять лет сил стало не хватать, и в очередной раз насмотревшись, как она моет мясо, которое уже даже на вид не очень, а потом когда в меня это мясо стали пихать за столом, я вечером всё высказала мужу. Всё, что думаю. Вы знаете, он помолчал, а потом выдал "а что ж ты раньше молчала?"..И всё, никто меня не заставляет учавствовать в обедах-ужинах
Не понимаю, почему всех так бесят семейные обеды? Что в этом плохого? Я конечно понимаю, что у автора ситуация ненормальная - свекровь хозяйничает на ее кухне и лезет в их с мужем жизнь. Но ведь сам по себе семейный обед нормальное и приятное мероприяние, необязательно с родителями, можно просто своей семьей. Меня вот бесит например, когда каждый прибежал, похватал и по своим делам. Семья собирается за столом, чтобы пообщаться, поделиться новостями, поболтать. У меня в родительской семье общий семейный ужин был нормой жизни, а уж совместные приемы пищи по выходным - святое дело. Не понимаю, что такого ужасного в том, чтобы раз в неделю посидеть час-полтора за один столом с членами своей семьи, спокойно поесть, выпить и поговорить.
А , ещё. У меня от её еды начинались проблемы с желудком, она сельская женщина, о чистоте представления весьма отдалённые, готовит невкусно. Но и меня помогать не подпускала-типа, я не так рпиготовлю, масла много кладу и т.д. Жлобится постоянно. Зарабатываем с мужем достаточно, содержим обоих мам :) Но эта "экономность" её..
Я кстати готовить умею,всем нравится.А свекровь вечно суетится то недосолит, то персолит, то подгорает у нее,то полусырое все,бывает есть невозможно.И вообще они мне чужие люди я их не понимаю и не за них замуж выходила.Как же, это же СЕМЬЯ!мы вместе должны быть.По моему семья -это я и муж а потом и наши дети пока они не вырастут.А не кагал родственников.Они мне вообще жрать не дают своей трепотней-лезут и лезут- прямо я должна им все выложить про свою жисть и переживания.В душу лезут.Придут ко мне,всей кучей,наварят бурды-пожалуйте кушать.свекровь, зараза, ключи от нашей квартиры давно уже себе завела-типа помогать.А муж -прибью когда нибудь -ой как хорошо-мамочка тебе порядок наведет,приготовит, потом как весело пообщаемся!Дурак чертов.
Звезда, а если не о чем говорить? Ну вот нет у меня с ними общих интересов? То, что я жена их сына не делает меня автоматически "челном их кружка" :)) Хорошо, когда люди совпадают в интересах и им есть о чём говорить, а если нет?
ой, девочки, ошибок налепила. Извините, вроде и некогда перечитать, а чем-то зацепила тема.
Автор, вы с какого перепугу все это терпите. Понятие личного пространства никто не отменял. Неужели трудно сказать мужу, что постоянное присутствие в доме посторонних вас напрягает ?
звезда мишлен-ага ,раз в неделю час-полтора можно потерпеть.Но когда каждый день!!И кроме того это не моя семья!.ДЛя меня чужие дядьки и тетки,которые используют мою квартиру как место своих сборищ.А если я пытаюсь пойти погулять , они меня ждут! хотя бы и до позднего вечера! им то че-пенсионеры,делать нечего,живут все рядом, нашли себе развлечение.
То, что ключ у свекрови, это одна из самых больших ошибок в вашей семейной жизни. Ключи надо под любым предлогом изъять у свекрови и запретить приходить, когда ей вздумается, а муж ваш, похоже, еще детский сад штаны на лямках, раз для него нормально, что его мама лезет ежедневно в его семью. Вам, автор, необходимо занять четкую жесткую позицию - все обеды отменяются, без приглашения или заблаговременного согласования с вами, в ваш дом никто носа не сует, в помощниках по хозяйству вы не нуждаетесь, сама со всем справитесь и по дому и по кухне.
что-то меня тоже эта тема задела, хотя моя свекровь живет за 500 км. от нас и моя мама тоже в другом городе. Делаем с мужем, что захотим и никто не лезет со своими уставами и нравоучениями))
Если свекровь отраву готовит, то это одно дело. А если вкусно, то не имею ничего против совместных семейных обедов и ужинов, я наоборот люблю поболтать за чаем, у нас все семейные дела на кухне решаются. Cейчас живу далеко от родственников, когда жили рядом, почти каждый день ездили то к моим родителям, то к мужа ужинать, мамы всегда старались что то вкусненькое приготовить, тройная польза и поели, и пообщались, и самой готовить не надо. А когда дни рождения, праздники, тоже очень люблю с родственниками сидеть, не только со своими, родственники мужа мне тоже нравятся, не знаю, если семья мужа вам не нравится, тогда наверное это мучительно, а я сейчас очень скучаю по таким вечерам.
Ан 30, ага личное пространство.. для них мое желание иметь неприкосновенность воспринимается как личное оскорбление.Они же такие хорошие, как я могу не хотеть общаться с ними?!меня они называют букой и гуленой-потому что я часто пытаюсь смотаться из дома,чтоб их не видеть.Да хоть крокодилом назовите,в покое только оставьте!Уй, не могу!!Сегодня ведь опять припрутся!!
Автор, я прекрасно понимаю ваше возмущение, я бы тоже бесилась, если бы на моей кухне кто-то хозяйничал. А вы в сл. раз когда они кагалом к вам припрутся в трусах встретьте, с маской на физиономии, скажите, что у вас по плану косметические процедуры. ИЛи займите плиту баком с бельем - типа вы по старинке его кипятить поставили. А по-серьезному, проблему надо обсуждатьи решать с мужем. Донести до него ваше виденье семьи, что вы не весь кагал его родственников замуж выходили, что не чувствуете себя в безопасности в своей же квартире, ибо туда в любой момент могут они нагрянуть. Вобщем сочувствую. Я хотела только сказать, что семейный обед сам по себе не есть зло.
Автор, проблему может решить только ваш муж, с ним и говорите.
Автор, но если вы не возмутитесь процесс не прекратится. Они ПОСТОЯННО к вам ходить будут как к себе домой. Или более жестко обозначиваете свою позицию, или терпите.
Так это выход - уходите гулять, ужинаете вне дома, приходите и говорите "я устала, спать хочу, не пойти ли вам всем в свои покои, нет, есть не буду, уже поела, жаль, что из-за меня вы голодными остались. всем спасибо, все свободны" Сделаете так пару раз, они обидятся и перестанут вас доставать.
Звезда,36, а мне ещё почему-то кажется, что автору нужно приглашать СВОИХ друзей на ужины и т.д. Чтобы в доме была молодёжь, тогда не думаю, что будут эти семейные обеды
Муж по свойски должен поговорить с мамой и сказать, что мамо, вы нам надоели, у нас из за вас никакой личной жизни, впредь в гости раз в неделю и по особому приглашению. Они свои люди, переживут и его простят. С вашей стороны качать права будет неосмотрительно, если вы не умеете построить разговор так, чтобы и свои интересы отстоять, и не скатиться на скандал. Для такого разговора нужна твердость духа и непоколебимость, и помнить, что вам с ними всю жизнь жить. Дерзайте, обида будет в любом случае, потом привыкнут и забудут, даже если не забудут, мир со временем восстановится. Вы главное все интеллигентно, но твердо.
В конце концов, вы молодая семья и посекситься наверное хотите не только по расписанию, но и спонтанно. Может это для мужа аргументом будет? Типа вот жена в чулках, а тут блин мама на пороге, ну ее эту маму с ее жрачкой:))
а правда, сегодня припрутся? ну так начните стирать, мыть пол, гладить, а лучше позовите подружек и пейте пиво/газировку/свежевыжатый сок и радостно смотрите видик. ну еще можно сослаться на головную боль и с ярко выраженным раздражением попросит оставить вас в покое и дать возможность "поболеть" в ОДИНОЧЕСТВЕ. И "болейте" часто.
они блин непробиваемые,я первый раз такую бесцеремонность вижу,ничего не помогает.Всю душу выели,дегенераты!
Точно !!! открываете им дверь в чулках и прозрачной сорочке, корчите недовольную физиономию, и говорите, что у вас были другие планы на вечер :))))
Если муж маменькин сынок, он любой исход дела как нормальный воспримет, лишь бы его не трогали. В этом случае автор может самостоятельно выкуривать свекровь из своего дома. А если муж все-таки вменяемый, то надо через него на маму влиять. Аргументы банальные - у вас нет времени на свои домашние дела, стирку, уборку, уход за собой и общение с ним, любимым.
44 тогда ТОЛЬКО открытым текстом : пожалуйста, давайте устраивать семейные обеды раз в месяц, я хочу иногда побыть дома вдвоем с мужем. Скажите им прямо ,чего мучиться ?
Да, надо своих друзей в дом приглашать, выезжать с ними на пикники по выходным. Ну и пару раз дверь в трусах им откроете, начнут стесняться к вам без приглашения шастать.
ниче не надо, сказать все как есть и жить спокойно
ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО ЭТА ТЕМКА УЖЕ БЫЛА) ТОЧЬ-В-ТОЧЬ ТАКИМИ ЖЕ СЛОВАМИ НАЧИНАЛАСЬ))
Автор, проблемы нада решать структурно:1) Ключи у свекрови изъять . Решается следующим образом - забарахлил замок, ой, какая неприятность! Замок меняем, свекрови не даем. 2) Муж. Говорим начистоту с мужем и объясняем, что квартира - это место Ваше и мужа, более никого. Родственники приходят только с общего согласия. Решаете с мужем, кто именно должен объяснить свекрови о неприкосновенности Вашего жилища ))). У меня у самой такого не было, но вот подруга бесится))) Один раз было, что она (пардон) в туалете сидела, когда свекровь дверь своими ключами открыла и стала по квартире шастать))))
47 -знаете, какая засада может поджидать автора в этом случае? они начнут заманивать мужа к себе на обеды-завтраки-ужины под разными предлогами, и тогда молодая невестка вобще в полный игнор попадет. оптимальноконечно было бы отселиться от них чуть подальше, хотя бы через дорогу.
Ключи изымать неумно с чисто практической точки зрения - один комплект ключей должен всегда храниться вне квартиры (у друзей, мамы, родственников) на случай потери, отъезда и прочих непредвиденных обстоятельств. Меня много раз вырачало то, что запасной комплект был у подруги или у мамы.
53, так и отдать второй комплект ключей можно кому-нить, тока вот не свекрови)))
бедная автор мне вас искренне жаль!!!моя свекровь в соседнем доме живет и то задолбала, а если б жила в соседней квартире и кушать заставляла вместе, я бы точно с ума сошла...а муж у вас простите маменькин сынок походу, мой такой же тютя матютя...попробуйте обьяснить что им что у вас было не принято в семье есть всем вместе и намекните, что иногда и одной побыть хочется...
16 полностью поддерживаю, я так свою свекровь и отважила)))
Да, автор, развели ваши родственники колхоз какой-то. Я когда в детстве жила в деревне у бабушки летом - там так было принято, двери даже не запирали - постоянно вечером туда-сюда заходили родственники и знакомые. И понимаю, почему с мужем не очень хотите на эту тему говорить - он ведь так искренне радуется. Вашей свекрови просто нечем заняться, к тому же, видимо, дефицит общения и личных интересов.
Тут беда не в том, что у свекрови общения и интересов дефицит, а что у мужа нет никакой потребности в личном пространстве и собственном круге общения. Поэжтому задаа автора - простимулировать мужа на какие-то дела, которые ему будут интереснее и приятней, чем посиделки с мамой.
мой муж-точно маменькин сынок.Все с мамочкой.про работу ей так подробно каждый день рассказывает,про все свои переживания.Мне чтоли нельзя рассказать?!Друзей у него особо близких нет-всех мамочка давно разогнала-и этот плохой и тот нам не подходит.А он-да мамочка,да.Чертова пенсионерка и на моих подруг морду кривит-зачем они тебе,у тебя СЕМЬЯ есть!А в трусах их встречать как кто то тут советовал-не пройдет-ой скажут, а чей-то ты не приготовилась к приему дорогих гостей!как ты смеешь в неприличном виде ходить!простые люди блин до отвращения!колхозники !
Автор, ты попала!!! А раньше, еще до замужества это не ощущалось? Я имею в виду мамашино участие в жизни сына? Плохо, что муж не на вашей стороне. Вы не свою семью создали, а вас, блин, удочерили! Как вас жалко, прямо не знаю что советовать... Что ж теперь бегать от них и гулять тогда, когда хочется спать или стирать? Это не выход, вы же у себя дома. Если б хоть муж был на вашей стороне, проще было бы свекровь задвинуть на ее место. А так.. Ну поговорите вы с ней, объясните где чья семья, так муж рассердится точно. Нет, ну я бы лично не выдержала - так бы прямо и сказала, мол, у нас своя семья и жизнь своя, обид бы не побоялась с ее стороны.
бот б чем минус законного брака-так бы собрала бещички и адью!А так разбодиться чего доброго придется,кбартиру делить((.До сбадьбы мы только гуляли держась за ручки.Мне нрабилось что он такой непристабучий-ни б постель не тащил,ни гражданский брак-сразу б загс побел.С мамашкой-то до сбадьбы я познакомилась, но близко не общались-типа я еще им "никто" была,чтоб на семейные обеды приглашать.Эх знала бы раньше,какая засада меня ждет-хотя бы кбартиру подальше купили.
Чую я разводом все кончится у вас, если не свалит свекровь...
Да тут уже были такие темы - и с другого конца города ездила свекровь через день, не в ломы было. Просто поспешили вы, ошиблись, как мне кажется. Вам или терпеть или воевать со всеми. Эх, я сама трясусь за свою территорию и независимость, никого не пускаю без согласования и не представляю, как это иначе может быть, и за вас переживать начала.
Автор, у Вас такая ситуация, что по-любому кто-то будет в обиде - или Вы (так у Вас еще и невроз может начаться, когда постоянно себя ломать и тихо злиться постоянно) или свекровь с мужем. Выбирать Вам - или терпеть, или открыто высказать свое недовольство. Вот теперь я понимаю фразу "не сошлись характерами". А зачем квартиру-то купили в одном доме?
автор, развестись вы всегда успеете. Если уж даже такие мысли появились, попробуйте пойти на открытый конфликт. Типа, или мымы в доме не будет, или я уйду. Терять вам нечего, жить в таком напряжении долго невозможно , реально скоро просто на всех срываться начнете. И получится, что вы - истеричка. Пока не дошло до точки кипения - озвучте свою позицию свекрови и мужу прямо в лицо.
ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО ЭТА ТЕМКА УЖЕ БЫЛА) ТОЧЬ-В-ТОЧЬ ТАКИМИ ЖЕ СЛОВАМИ НАЧИНАЛАСЬ))
Да. Можно еще вопрос, на какие средства покупали совместную с мужем квартиру? Может, денег свекровь дала и теперь считает ее своей собственностью ? Типа, облагодетельствовала, теперь по гроб жизни должны. А если вы ( или ваши родители) добавили половину, тогда смело посылайте свекровь.
Блин, тут вспомнила фильм один французский, где семья своего сына-брата женить пыталась, и он чтоб от него отвязались заключил контракт с девушкой, чтобы она его невесту сыграла. Там очень классно показано, как она на определенной стадии отношений чморит всю его семью, а они ей пятки лижут и под нее подстраиваются. Забыла как называется:(( Если кто вспомнит название, посмотрите в качестве методического пособия по постройке благоприоретенных родственников.