Читаешь форум и диву даешься, все, как одна думают, что свекрови им должны, квартиру, причем желательно отдельную, деньги и все остальное.Родила невестка и сразу свекровь долна сидеть с ее ребенком, …
Что б не быть голословной. Моя свекровь 20 с лишним лет жила с мужем- хроническим алкоголиком со всеми вытекающими отсюда последствиями, например в виде аюсолютно посторонних собутыльников мужа в квартире, которых он просто приводил с улицы. Потом мой свекр по пьяни разбился, и свекровь поставила на своей жизни большуший жирный крест. Ладно - жизнь ее, как она ее прожила не мое дело... было бы, если бы она МЕНЯ не обвиняла в том, что произошло с нею в ее жизни, хотя на момент гибели ее мужа мне было 3 года и я вообще об их семье не подозревала. В качестве довеска мне еще оралось следующее : " Вот у тебя бы муж помер (то есть, это она про родного сына) - я бы на тебя посмотрела". Кстати, сама на легкое на тот момент увлечение "любимого" сына алкоголем она смотрела сквозь пальцы, только благодаря мне он не пьет. Вот так - а люди вокруг осуждаюбще качали головами - это ЕГО мама, ДОЛЖНА ее уважать. Уважала бы - если бы было за что.
149 Еще многое от самого мужчины зависит. У меня брат средний женился, в принципе моя мама интеллигентный человек, но кое-какие трения с невесткой были, так брат задушил все на корню - теперь если что - жена и свекровь свои претензии высказывает ему, а он сам все решает и служит буфером и довольно удачно.
152, согласна, но есть такие, которые при сыне делают милые лица и не высказывают ни одного замечания. Но зато без него начинается.... И не будешь ведь каждый раз ему жаловаться.
кстати посмотрите на самого автора - свекровь - она тоже ах как не сахар.По всей видимости денежки сына вовсю подсчитывает,крохоборствует, сколько он там копеек на жену свою с ребенком тратит.Потому и недовольна, что невестка не работает. Сама же лезет в чужую семью еще и удивляется "я же им добра желаю, помочь хочу". Внуку два годика еще не исполнилось, а "его давно в садик пора отдавать". НЕ понятно почему родная мать должна своего ребенка по исполнении года в садик отдавать вообще? Почему она не имеет права сама с ним заниматься то? Да и детей младше 2-х лет в сад не принимают. Че этой свекрови надо то?(автору)жадная она какая-то и мелочная.Еще и удивляется почему на нее невестка после всего этого волком смотрит.
152 - если нет хороших отношений между невесткой и свекровью ваш вариант самый трезвый и логичный, но здесь вопрос в том, додумается ли до такого варианта сын (он же муж). 153- так для этого и есть муж, чтоб пресекать такие жалобы, т. е. устранять причины, разъяснять матери, что все недовольства она должна озвучивать ему,а если при ее утверждении что все между ней и невесткою ок, он сам лично увидит плохое отношение матери к невестке или же наоборот проводит разъяснительную работу.
самое ужастное и вульгарное говорить свекрови - Мама.....фи...
156 тоже так считаю. Низа-что. Никаких мам. Вопрос принципа.
..Искусница за что напала на автора не понятно, я тоже могу сказать, что конечно готова помочь, но мне самой только 43 года, я всю жизнь деток рОстила, вот щас подродит мне сноха и я должна опять, забыв обо всём, сидет дома с ребенком, ну уж нет, помочь ДА, а быть в услужении НЕТ, я считаю что пусть сидят сколько хотят, помочь мы поможем, НО, я лично по своему характеру старалась всегда ориентироваться на себя и мужа.
158Марья- Искучница и вы про разные вещи говорите вообще-то. Где вы в в 154 посте увидели,чтосвекровь должна сидеть с ребенком, которого "подродила невестка" (вот вашей-то повезло со свекровью)?!
154 Какая бы свекровь плохая ни была, но не она пришла жить к невестке, это невестка пришла жить в квартиру свекрови, пусть скажет этой плохой свекрови спасибо, что та приютила ее бездомную, я бы никогда не пустила к себе невестку жить, не хочу жить в своей квартире с чужим мне человеком. А то придут: ни кола, ни двора, голь перекатная и еще претензии предъявляют. К мамашам своим разлюбезным потайте в комфорт и уют и там ей свой характер показывайте.
160 Вот вы сразу не пустили, а когда свекровь соглашается, наобещает кучу всего, а потом начинаются проблемы? Это проблемы свекрови - раньше надобыло думать и не строить из себя добренькую. Я бы с радостью у своей "мамаши " как вы деликатно выразились, осталась бы с мужем, но его просто не отпустили, видите ли мамаша (как вы деликатно называете) его в другом городе помрет без любимого сыночка. Какие нам обещания давали перед свадьбой, квартиру обещали - я родственников мужа за язык не дергала, между прочим, и квартиру обещанную получила, потому что и так была плохая пять лет облизывая свою свекровь. А впредь свекровям наука - не будете дерджаться за сыночков и лицемерить - может с квартиркой своей и останетесь один на один.
160, Anonymous [74920467], что за чушь вы тут написали? "невестка пришла жить в квартиру свекрови, пусть скажет этой плохой свекрови спасибо, что та приютила ее бездомную". Невестка пришла жить не к свекрови, она ей и даром не нужна. Невестка пришла жить к СВОЕМУ мужу, она жена его, а не собачка баздомная, которую приютили. "К мамашам своим разлюбезным.....и там ей свой характер показывайте ", сын и живет со своей мамашей, свой характер ей и показывает, как мать воспитала его.
Читаю высказывания невесток и вижу, что большинство из них заполнено злобой, свекрови так не изгаляются. Большинство невесток не понимает, что свекрухи уже люди не первой молодости, не нужна им постоянно эта толпа в доме, здоровье не позволяет выносить постоянную суету. Что касается "пришла жить не к свекрови, она ей и даром не нужна", так могла бы прийти к мужу в квартиру. Квартиры своей у него нет? Ну тогда все претензии к мужу, а не к свекрови. Детей растить в удовольствие, но жить со взрослыми людьми, когда хочется покоя - абсурд. 125, вы пятый раз пишете, что общаетесь нормально, но разве это нормально, в глаза одно, за глаза - другое. Вы сама не замечаете, как трепетно заботитесь о своих, не хотите их теснить, зато к свекрови отношение ДАЙ.
Ой уж бездомные невестки, конечно. Наша свекровь нас ни в какую от себя не опускала, хотя было нам где жить. Придешь к ней в гости под вечер - прилипнет , как банный лист, оставайтесь ночевать. Оно мне надо, у меня свой дом, там моя кровать, моя зубная щетка, чистое сменное белье, косметика. Мне неудобно и нет желания вот так взять и остаться, потому что ей так хочется. А если пойдешь у нее на поводу, она же потом и скажет, что мы сами к ней премся, так как нам у нее лучше, чем без нее. Ну хочется ей так думать.
Да никто никому ничего не должен. Просто по человечески это, помогать сыну и внукам, если есть такая возможность. И, знаете ли, старость все же не радость. Моя бабушка (Царствие ей небесное) в молодости маму мою не сильно жаловала, семье молодой они тоже почти не помогали (хотя возможности были очень неплохие), зато в старости все ее проблемы должна была решать моя мама (сын, мой отец, пил, а потом родители развелись). И знаете, моя мама их решала, потому что такой она человек. А если бы она рассуждала иначе, например "Ну что я должна бывшей свекрови?". Теперь смотрим дальше. Мы с мужем купили квартиру в кредит, свекровь поучаствовать отказалась, мама моя нам помогает. Зато, посмотрев квартиру (она, возможно, не самая лучшая, купили что могли), свекровь ее, извините, обос...ла. И то не так и это, и вообще, мы могли бы подождать и СКОПИТЬ на лучшую:) Зато если у нее неприятности, проблемы, кто ей помогает? Наша семья, а не любимые соседи. И это она еще не старая. А что будет дальше? Так что уважаемые свекрови, думайте. Как аукнется, так и откликнется. Ведь не каждая невестка поможет вам в старости, если вы пинали или игнорировали ее в молодости. Когда молодые женятся и у них нет ни жилья, ни стабильности, они нуждаются в помощи. Зато в старости беззащитны вы.
Весна, Вам наверно хорошая свекровь попалась. откуда вам знать, как изголяются свекрови. на форуме сидят в основном молодые, и конечно же они невестки в большей части. поэтому их высказываний и больше.
Ошибаетесь, мне жуткая свекровь попалась, она нас и развела. Но, положа руку на сердце, вижу, что моя мама вела неправильную политику. Мы ведь жили у свекрови и должна была быть какая-то благодарность, но я её не проявила. Сейчас моя дочка живёт со свекровью, я ей говорю, что не нужно ругаться, ведь они пользуются свекрухиной квартирой и её условия от этого только ухудшились, нужно стараться понять. Муж дочкин ругается со своей матерью, моя дочь - никогда. 164, ну не оставайтесь, кто вас насилует, ваши проблемы. Правильная девочка, вы не такая уж правильная, если считаете, что все обязаны помочь. У пожилого человека может и не быть денег, как же она вам поможет, если сама живёт бедно? Молодые нуждаются в помощи? Думаю, в основном, в моральной поддержке, а не материальной. Во многих конфликтах виноваты мужья, а не их матери.
А моя свекровь мне выдала, вот уйду на пенсию, будете нам тоже типа пенсии платить (ежемесячно), но при этом на ней висят ее великовозрастная дочь обожающая шопинг не за свой счет, и любящая, покупать вещи более своей зарплаты (например сумку за 15 000, при зепе в 12) и ее дочь, т.е. внучка, вот я теперь думаю, как бы послать деликатно так. Нет я согласна помогать, я понимаю, что жить на 5 000 не реально, но не платить же ежемесячно им, да и мама моя сейчас на пенсии, и МЫ (именно МЫ) ей не помогаем, ей помогая только я, сунув пару тысяч раз в несколько месяцев,но чтобы никто не видел, а она еще отказываеться, говорит, что сама, ей стыдно отнимать у нас деньги, мы не так много зарабатываем =(
Весна , а кто вам сказал, что у невестки нет претензий к мужу? Как и у мужа к невестке? И почему вы решили, что у невески претензии к свекрови? Скорее тут свекровь больше недовольна. Да это и неважно. У нас 60\% в стране живут в комуналках, львиная доля живет вместе с родственниками мужа или жены. Люди должны уживаться вместе. Легче всего сказать, пускай топают в отдельное жилье. Накопят, потопают. Вы думаете им в радость жить с мамой? Тем более, как уже выяснилось, муж полностью на стороне жены, он маму не поддерживает. Нам бы сторону невестки выслушать, много чего интересного узнаем. Выгонять в сад собственного внука, который еще и штаны сам не научился надевать, жестоко. И все только потому, что хочется пересчитать бюджет молодой семьи. Пусть жена работает........
Я сама была свекрухой 2 года. У сына однушка, помня свою свекровь, которая приходила, чтобы пылюху проверять, я туда никогда не лезла, без приглашения не приезжала ни разу. Правда, подарков хороших не дарила, в основном, мама невестки покупала, хотя они оба хорошо зарабатывали. Я тогда мало зарабатывала, плохо себя чувствовала и вообще, мне казалось, что я и так много сделала, приобретя квартиру сыну, а не себе. Словом, я старалась, как могла. Но оказалось, что невестка всё равно недовольна, она вообще частенько была в состоянии агрессии даже по отношению к мужу. Так что если вы настроены изначально негативно, ничего хорошего не будет. А негатив так и прёт из большинства постов.
свекровь-автор, милая, ниче Вы своей невестке не должны, главное не забывайте, что она ЖЕНА ВАШЕГО СЫНА, а сынуле родному помочь нет желания? Все дожны за ВАС родители невестки делать, так что ли? Достали, подсунут своего сынулю-сокровище ни кола ни двора у него, а потом невестка Вам плохая. Нет она должна горб на работе гнуть, Вашего сыночка кормить, дома все делать. детей рожать и еще на жилье заработать, забирайте нахрен своих сыночков таких и давайте им свою морщинистую сиську сосать, чтоб на девок рот не разивали и жизнь им не портили, вместе с такими вот мамашами!
Маманя, неужели вы считаете, что мать должна ещё и помогать великовозрастному балбесу, который уже и ребёнка сделал? Странно, оч странно. Да и "ни кола, ни двора" нет ни у сына, а невестки. Наверное, невестка выбрала плохого мужа, но ведь ей он нравится.
никогда ничего не просила у свекрови, она для меня никто. Вижу её 1 раз в пять лет (живем в одном городе). Чужая странноватая тетка она для меня, не больше. Если мне нужна помощь, то могу в этой ситуации рассчитывать только на своих родных.
никто никому ничего не должен! Свекровь не должна помогать ни сыну овему ни невестки. и потом, когда свекровь будет старенькая, ей тоже никто ничего не будет должен
я про свою свекровь ничего не считаю, вернее думаю, что не повезло ей в жизни. Свекр-военный,всю жизнь на копейки жили, даже квартиры не получили, живут со своей матерью. Мне ее просто по-человечески жалко. И требовать от нее нечего, с ее зарплатой в 5000 руб.
Я со свои мужем т.е. с ее сыном добились все сами. женился после военнго училища в военных трусах стыдно вспоминать даже.Живем в Москве купили квартиру у каждого своя машина,хорошие должности занимаем дети в институте ну и все такое.Как вы думаете легко ли нам было?Она была увлечена жизнью своей дочки и ее мужа.Оказалось по жизни что муж у дочки неудачник и вдруг она вспомнила что у нее есть сын и ей надо помогать.СУ.АРА!!!А не пошла бы.....
Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что автор не права, относительно " все, как одна думают, что свекрови им должны", абсолютное большинство выссказавшихся вопреки утверждениям автора ничего не хотят от свекровей, не считают их обязанными и что-то там должными))
Девченки мы жены делаем наших мужей генералами!!!!
Свекрухи!Вспомните себя в молодости,вы нужны были своим свекрухам?Вот оттуда и комплекс у вас!!!!
А у меня свекровь внуков просит, а я пока не хочу, т.к. нужно решить квартирный вопрос. И вообще по ее словам это мы ей все должны: баню постороить, мебель купить, ездить к ней каждые выходные(она в 100 километрах живет). Так что неизвестно кто кому должен бывает.
Ничего свекровь с невесткой не должны друг другу обоюдно. Кроме нормальных цивилизованных отошений.
180 О, вспоминаю свою:) Начало 90, у нас с мужем зарплата копеечная. У меня туфли единственные порвались - пошли с мужем купили новые, очень скромненькие, как помню - 20 рублей стоили. У мужа зарплата 60 рублей была, 30 отдавал маме, у меня зарплата от 40 - до 80, зависело от выработки, свекровь бывало вообще у меня все забирала. Питались вместе, квартплата - вот мы с мужем и отдавали. Так свекровь весь вечер пилила мужа, что б он ей подарочек сделал - и обязательно что-то купил. ЗЫ Мужу например на ДР подарок от мамы был торт или пирожки с капустой:) Или еще забавно. Для работы мне надо было закончить платные курсы - денег не хватало, решили попросить В ДОЛГ, специально подчеркиваю - В ДОЛГ, у свекрови, которая на каждом углу вопила про свою большую пенсию. Не дала, накрылись мои курсы фанерой. Через 1.5 года родился ребенок, ему не было и месяца, как моя любимая свекровушка начала бегать за мной и предлагать деньги, чтоб я пошла на эти курсы. Вот может кто мне объяснит каким местом она думала? Я должна была оставлять месячного ребенка, да еще и с проблемами со здоровьем?
174, как "никто никому не должен", а сын?
Весна, а это на усмотрение сына. может маманя и не занималась сыном, его бабушка воспитывала...может он поэтому и не захочет ей помогать . и потом мужики ведь сиделками при больных не особо стремятся быть..они сами как дети в этих вопросах. им нужно постоянно напоминать- съезди к родителям, позвони им и т.д.
Не видела я ни одного сына, который бы сам за престарелой мамой ухаживал, а не спихивал бы это на жену.
185, вот вот я о том же! они вообще редко когда способны ухаживать за больными и прстарелыми. если невестка не будет этим заниматься, то и никто как правило не занимается. Спасает только наличие дочери у свекрови.
в большинстве случаев к свекровям только одно требование и хотят невестки только одного - чтобы свекрови НЕ ЛЕЗЛИ!!! к ним с советами, поучениями и не вникали в отношения с мужем.
Мы с мужем женаты 30 лет и моей свекрови - 80. За всю жизнь мы ни разу не поссорились. Правда всегда жили отдельно. И с детьми она мне помогала - не очень ей это нравилось, но помогала. И мужу всегда говорила, что обидишь невестку, не посмотрю, что взрослый, сниму штаны и надеру. А сейчас я помогаю ей, приезжаю, привожу продукты, лекарства. Внуки на машине подбрасывают, если надо. Как-то она сказала, что пропала бы без меня (муж все время занят), а в молодости, между прочим, меня не очень любила, но я этого никогда не знала.
Наверное я феминистка, но считаю, что помогать должен сын, нравится ему это или нет. Не хочет сидеть, пусть нанимает сиделку. Знаю таких свекрух, у которых невестки всегда виноваты в том, что сын с днём рождения не поздравил или не звонит, я этого не понимаю. Взрослый мужчина сам отвечает за свои поступки.
Вспомнаю отношения между бабушкой (папиной мамой, царство ей небесное) и моей мамой... Не ругались особо. Бабуля - интеллигентная женщина, самостоятельная,интересный собеседник, и помогала немного сидеть со мной, когда я маленькая была без проблем. Все это мама ценила. Но вот характер! Все-таки показвала бабуля себя не с лучшей стороны, а со старостью и болезнью все только усугубилось. И помогами все - родные, не родные (мамина сестра, например, очень много для нее сделала) и все равно - претензии, обиды, высокомерный тон, не отвечанье на телефонные звонки... При этом, бабушка считала, что мама - хорошая невестка. А что бы было если бы не считала так? Ужас, наверное. Тут ведь не только невестка-свекровь, тут еще и от характера очень многое зависит.
А вообще, я заметила, что многие мамашки прямо с пеленок начинают сетовать, что вот сына выращу, а придет какая-нибудь и женит на себе сынулю и от сердца многострадальной мамаши оторвет, типа, обидно - я растила, а она плоды будет пожинать. Это просто смешно, когда мальчику 5 лет, и жениться он в худшем случае соберется еще лет через 20. Как-то мамы девочек менее трепетно относятся к юудущему замужеству дочерей, особенно пока дочери маленькие. Интересно узнать - почему так....
Когда мы с мужем и свекровь со свекром съехались,объеденив свои квартиры и купив большой загородный дом то мои подруго выли хором - какая же ДУУУРАААААААААА!!!!!!!!1 А моя свекруха еще такой типичный рабочий класс. Но нисколько не прогадала т.к. с самого начала мы четко разграничили жилье. Она в мой кусок дома не ходит, я к ней не суюсь. Но первый этаж (кухня, столовая, гостиная) - общий сектор. Во дворе тоже её и мои секции. Я в её огород не лезу, её помидоры, огурцы не критикую, она в моем цветнике не копается. Зато детская площадка общая. Красота! дети всегда под присмотром, муж мамины пирожки наворачивает, свекр внуков гвозди забивать учит. И я на работе спокойна за детей. Как то удачон мы характерами слепились со свекровью. Я к ней изначально спокойно и она меня без враждебности приняла. Просто первое знакомство с ней как-то удачно прошло. Да и что греха таить дочка моя младшая очень уж на бабушку лицом похожа.
Я со своей свекровью ни дня не жила вместе, замужем уже 19 лет! Но, отношений у нас нет никаких, не плохих не хороших.Когда жили в Союзе, она никогда не помогала, да ее никто и не просил,(у нас тогда был один ребенок) Со дня нашей совместной жизни мы ей помогали, по началу меня выварачивало на изнанку,потом свыклась, что у нас на шее еще одна семья из трех человек.Теперь 12 лет как в загранице, все продолжается, ежемесячные высылки денег моим мужем.И детей у нас уже 3, а не один. Она ни разу не приехала посмотреть внуков, она никогда не поздравила их по телефону.Она звонит исключительно только тогда, когда сын задержался с переводом денег.Благодарности никогда не слышала, да и не разговаривали мы с ней уже(даже по телефону 7 лет).Так что сказать хорошего про свекровь просто нечего.
А у меня свекровь золотая. В свое время она натерпелась от свой свекрови. Никогда не вмешивается и всегда помогает. И очень добрая.
У меня нормальная свекровь, не золотая, но и не оловянная:)) Адекватная женщина, со своими достоинствами и недостатками, короче свекровь, невестка, муж, зять, в первую очередь - это человек со своим характером, и от этого характера надо плясать... У меня характер-независимый с детства, как я не позволяла на меня давить в 5 лет, так и естественно в 30 я просто некому этого не позволю, соответственно у меня свормировано окружение под мой характер. Мои родители, которые знают - я ВСЕГДА сделаю как Я считаю нужным, и наплюю на все остальное... Мой муж, который точно такой же /ну характеры у нас подобрались наредкость "удачные" вместе мы - упрямоство, самодурство, властность возведенная в квадрат:))/, соответственно его родители тоже знаю что значит "независимость". И поэтому у нас никаких конфликтов, мы отдельно, наши родители отдельно. Приезжаем в гости друг к другу, мило общаемся, но все решения, все проблемы решаем строго вдвоем, не советуясь не с кем. Мы взрослые люди и знаем что нам делать и как делать. Нужна помощь - безусловно она будет оказана, но в рамках, потому что мы оба очень рано вырвались из гнезд, поэтому у нас нет гипертрофированной потребности в родителях.. Естественно мы живем отдельно. В моей квартире. У меня свое жилье с 20 лет /досталось от мамы/, поэтому я как-то никогда не парилась какого мужа мне найти, квартирного, безквартирного.. Со свекровью, папой или еще кем-то, кроме мужа я жить никогда не буду... Раздражает, не привыкла и т.д.. и привыкать не собираюсь.. Единственный человек, с которым я могу ужиться - это моя бабуся.. Для нее мой дом открыт в любое время дня и ночи, захочет жить со мной - милости просим... Причем мой муж ее тоже очень любит, и когда я предложила ее забрать, потому что ей тяжело жить с папой и его семьей, муж был только "за", эх, она отказалась...А все стычки "невестка-свекровь" от недопонимания, простите, прежде всего свекровями и тещами, а понять надо одно - если хотите провести в мире и согласии свою жизнь, то стоит т
195. то стоит позаботиться все же о своих детях, и дать им крышу над головой, пусть и самую скромную.. особенно касается мам девочек. Дамы, женщина без жилья всегда будет в глазах многих "приживалкой", и всегд будет риск что она с ребенком может оказаться на улице.. Ну и для молодых девочек - нет жилья, денег на съем, возможности самостоятельно плавать без помощи, мужа, мамы, свекрови - на хрен семью и детей, сначала будьте независимы, а потом женитесь и плодитесь.. А когда простая добрая девочка, выходит замуж юной, ее очень легко, если что мордовать и возить мордой об стол, напоминая, что она никто, звать никак, живет на всем готовом. А когда вместо девочки почти тридцатилетняя, или тридцатилетняя, взрослая, умная, прожженная тетка, хрен мордой об стол провезешь, десять раз пожалеешь и сто раз извинишься...
196 Анютка, согласна с вашим последним постом. Добавлю только, что озаботится отдельным жильем стоит и для мальчика-сына, чтобы он в глазах семьи жены не был "неудачником", "маменькиным сынком" и прочим, прочим.... такое же предложение покупки дополнительной площади можно отнести и к свекрови. Но, к сожалению, не у всех есть возможность покупки всем своим детям по квартире.
197. Естественно не у всех, вот я и говорю, что простите возраст деторождения у нас сейчас увеличился, и нет никакой необходимости в 20-25 лет, ни имея нормальной работы, нормальных перспектив, денег хотя бы на съем жилья заводить семью, а тем более детей..
к. 198. Кстати, нынешние девятнадцати-двадцатилетние рождались уже не в СССР, простите за цинизм, зачем было рожать двоих детей например, если дать шанс нормальной жизни можно только одному? Конечно, все говорят один ребенок - вырастет эгостом. Но уж лучше эгоист, чем замученный жизнью неврастеник...
Может не в тему, но напришу:) Я постепенно прихожу к выводу, что наладить хорошие отношения с невеской едва ли не более важно, чем невестке со свекровью. Так как если у мужа с женой отношения хорошие, то она очень на него влияет. И во многом от невестки зависит, какая помощь оказывается свекрови, какие дарятся подарки и т.д. Потому что как писали выше, мужчины сами зачастую не доходят до многих житейсикх вещей без женской подсказки. Так что я мотаю это себе на ус, хотя детей пока нет :)