Читаешь форум и диву даешься, все, как одна думают, что свекрови им должны, квартиру, причем желательно отдельную, деньги и все остальное.Родила невестка и сразу свекровь долна сидеть с ее ребенком, …
Хотя опять же мама моя при всех своих недостатках вложила денег в бизнес моего мужа, хотя мозгов мне вынула больше чем в голове есть :} А я в квартиру свекрови вложила столько, что при желании хватило бы на отдельное жилье, пусть самое зачаточное, но главное начать. Так или иначе, с моральной поддержкой, или с выниманием мозгов, но мамы нам помогают, а мы - им. То одной маме путевку в санаторий организуем, то другой стоматолога оплатим, тяжести отвезти-привезти, то мы, то брат, на балконе завал разобрать, помогаем в общем. А они, бабушки, с детишками посидят если что, я с мамой в жэк схожу, а то она их боится. Вобщем поддерживаем друг друга, это называется - семья.
Странно ...а у нас всё время свекровь просит. Да гдеж взять то на то то на другое.
Я от свекрови хочу только одного. Никогда в жизни не видеть ее и не слышать.
Автор, расскажу вам свою ситуацию. просто как пример. год назад вышла замуж. муж человек замечательный, но не очень то обеспеченый. возможности ввязаться в ипотеку нет. у него есть мать и сестра. и 2 квартиры. обе заработаны партийной бабкой еще при совке. бабка померла. мать наследница первой очереди. сестра живет у гражданского мужа, мы живем втроём с матерью. вторая квартира занята квартиросъёмщиками. естессно мы мечтаем жить отдельно и предлагаем матери снимать у неё квартиру, ну может за несколько меньшие деньги, но тем не мение. я тоже не бомж далеко, у моих есть жилье, но у нас большая семья. все бабушки дедушки живы и нет возможности кого-то "подвинуть", что бы мы могли разместиться. у моих родителей была возможность купить мне кв. несколько лет назад, но мы пролетели, как фанера над Парижем, из-за космического взлета цен на недвижимость в Мск. мои родичи нам очень помогают, дают внушительную сумму на ремонт и пр. свекровь, даже не смотря на то, что мы будем ей платить деньги, как квартиросъёмщики, отдает нам хату В ПОЛЬЗОВАНИЕ "сквозь зубы". я чувствую жуткую неловкость, как будто, мы рекитиры и вымогатели, выбиваем у несчастной жертвы последнюю копейку. я помню, она сказала мне: почему это я должна подвинуться, подвинь своих бабок и дедок, мои же родители приняли у себя моего мужа, пусть и твои примут моего сына. ага, только у нас семья из 9 челов, у них из трех. и мои 80 летние стариканы еще и двигаться должны, что бы матери никто в свое удовольствие жить не мешал. может я чего не понимаю в этой жизни((, но я бы последние портки своему ребенку отдала. кто не прав?????
Свекровь, я тоже невестка и мать двух взрослых сыновей. Вы поймите, что не невестка виновата в ваших недовольствах, а ваш сын, что сделал такой неудачный выбор. Пусть бы нашел себе хорошую позитивную работящую девушку, все претензии не к невестке, а к сыну. Я, лично, никогда не допущу, чтобы чужой человек жил в моей квартире, мои сыновья даже мысли такой не допускают: привести к себе в квартиру свою жену. Поменьше нянькайтесь со своими великовозрастными детьми, живите для себя, все равно для невестки вы хорошей никогда не будете, так и силы тратить свои на это не стоит.
103 Кстати, я от своей свекрови хочу только этого, мне не надо от нее ни квартир, ни денег, ни ее сидения в свое время с внуками- только одно желание-не видеть.
Господи, как же мне повезло со свекровью.
я свою свекровь видела 2 раза в жизни. и невестку тоже планирую увидеть не больше.
У меня ваще свекрови нет! Зато свекор нам помогает. И мы очень благодарны ему, деньги на фирму давал. В старости мы ему отплатим....спасибо ему!
Хотяяяя.... родная мать у меня зато не сахар. Я с ней с 17 лет не общаюсь, а мне 26 уже. Так что видимо есть некоторая справедливость в том, что мне хоть со свекрухой повезло. Она для меня ничего не жалеет и я для нее тоже. И с ребенком она будет сидеть, даже если с работы придется уйти. И я для нее тоже в лепешку расшибусь. И это единственный человек, которого я называла мамой. Потому что свою матерь у меня так язык не повернулся назвать.
А я вот до сих пор помогаю сыну ( и соответстаенно невестке с внуком), а они живут уе 6 лет. Сдаю квартиру и отдаю ему половину платы на купленную в кредит машину. Невестка смотрит волком, а иногда не смотрит и вовсе. Внуку говорит "поедешь к этой бабке?". Ну я делаю скидку на ее молодость, дукрость и невоспитаность.Хотя 27 это уже возраст...Сына жалко.Он попадает меж двух огней...
почему то мне не встречались свекрухи кот давали молодой семье больше матерей.Моя свекруха ничего сыну не дала кроме жизни-ни жилья,ни матбазы,ни образования.Он к моей мамев квартиру в примаки пришел.Но ,в один прекрасный день прикатила к нам в страну и живет и живет,нарушила миграционный закон,осталась без документов.И ничего сказать нельзя было .Особенно мне понравился ее пассаж с вызовом:"Я к сыну приехала!" Я так жалею что воспитана была деликатно,побоялась обидеть мужа.В результате сын купил квартиру сначала ей,а потом уже своей семье.Я бегала вплодь до министра -выправляла ей разрешение на жительство и врала что у нее в россии жилья нет(ой.как жалею,надо было сказать ,чтобы ее выслали).С 47 лет по сей день сын ее мой муж,кормит,одевает.И никакой благодарности,все принимаеться как должное.Я конечно ,активно не вмешиваюсь,но обидно и хочеться постичь психологию.Вот она села нам на шею когда ей исполнилось 47 лет.Помню тогда слова мужа :"Она ведь старенькая.ее пожалеть нужно".Вот сейчас мне 45.Спрашиваю мужа,вот я подошла к тому возрасту когда "старенькую пожалеть нужно",а ты на меня все накладываешь и накладываешь забот.Или мне как твоя мать сесть на шею нашему сыну?" Улыбаеться ,обнимает.Т е все понимает,но хороший добрый человек.И я хорошая и добрая.А вот из какого теста свекровь сделана?
Я как-то раз поссорилась с мужем сильно. Жили мы тогда у нее. Муж в общем сам был виноват. Я в слезах приняла решение немедленно уйти, собираю чемодан, она кинулась, вещи у меня из рук вырвает, говорит, куда ты пойдешь, оставайся тут, а я этому козлику рогатому (сыну свему то есть) накостыляю по первое число как вернется. Таки накостыляла. Спасибо ей.
"почему то мне не встречались свекрухи кот давали молодой семье больше матерей" - приятно познакомиться, я такая)
свекровь, что за агрессиия? Если лично Вам не повезло с ннвесткой - сочувствую, но я здесь не виновата, так что не надо делать далеко идущих обобщающих выводов, основываясь на том, что Вы вычитали тут на форуме. Тут, как обычно, пишут люди, столкнувшись с проблемами, а те у кого все прекрасно спокойненько живут и тут не отписываются. У нас со свекровью прекрасные отношения, и мне от нее ничего не надо, понимаете? Мы живем далеко, видимся раза 3-4 в год (в этом году два раза без моего мужа= ее сына), регулярно созваниваемся. каждый сам в ответе за свое жилье, и, когда мы родим ребенка (планируем годика через два), то я ни в коем случае не считаю, что она должна сидеть с ним. Проявлять интерес - да, помнить ДР - да, а все остальное - по желанию.
Щас расскажу про свою свекровь (уфффф, уже давно бывшую). Чудесная, милая и приятная в общении женщина, сколько раз к ней в гости приезжали, муж занимался у неё ремонтом, а мы с ней говорили по душам - ни криков, ни склок, даже ни намёка на грубое слово. Общалась с ней, как со своей мамой - по-дружески. Со многим соглашалась со мной, в чём-то меня поддерживала. Одно время даже сидела с нашим ребёнком(она у неё жила). ТОЛЬКО вот есть куча НО!!!Последние лет 10 она не работала вообще, содержал её разумеется мой муж, оплачивал обе её квартиры (да-да, у неё в собственности 2 хорошие двушки, мы жили у меня), везде сделал евроремонт. После каждого нашего задушевного разговора, она звонила сыну (или когда он к ней один приезжал - типа, проведать,помочь и т.д.), она ему говорила, что я ей и нахамила, и нагрубила, и наврала кучу всякой гадости, и обзывала нехорошими словами. А за тот месяц, что она сидела с нашим ребёнком (причем ей дополнительно к основной ежемесячной сумме хорошо добавили за "посиделки" в качестве няни), она из ребёнка чуть не сделала инвалида - из-за собственной лености .((( В квартире такой с_рач!!! - Ужас!!! Муж полностью соглашался со своей дурной мамашей. Последний раз их всех видела года 3 назад ( шел второй год после развода с её сыном)- причём свекровь ВДРУГ разоткровенничалась и призналась, что её сыну наш ребёнок не нужен, а она-то,дескать, так скучает, так скучает... Говорю ей - какие проблемы, приезжайте в гости, не хотите в гости - звоните, привезу вам ребёнка пообщаетесь или сами куда-нить с ним сходите. Опять-таки это СОВЕРШЕННО мирный разговор - абсолютно никаких воспоминаний о прошлом и её "проделках". Есть даже свидетели этого разговора. От неё до сих пор Ни ответа, ни привета!!! И развелись мы с мужем ИМЕННО из-за свекрови - увы, маменькин сынок - это большая беда для его жены и детей. А на тот момент ей было меньше 50лет!!!
Ну вот я такая. Все сама заработала. А свекровь бесит моя независимость. И еще обижантся что мне ничего чужого не надо, совсем ничего-в том числе и советов.
Дорогая моя Свекровь,вот "прыгать" не перед кем не надо,мама же её перед ней не "прыгает"?Не потому,что не любит,а потому,что отношения у них уже давно сложившиеся,ровные.А,Вы в силу того,что вроде как "хотите,как лучше" всё-же видно палку перегнули в своём желании быть для всех "хорошей"...Вы представьте себе,что перед Вами Ваша родная дочь,которую Вы бы хвалили и ругали ИСКРЕННЕ,за соответствующие дела и слова,а не оглядывались на реакцию сына и преславутую "славу" всех "свекровей" этой планеты...Вы изначально сами её себе на шею присадили,неужели она прям так и вошла в Ваш дом,"открыв дверь ногой"?Тоже,небось ,боялась,волновалась,хоть и чувсвовала,что не одна,а вместе с Вашим сыном.Дайте ей понять,что Вы не враг,что искренне хотите мира их семье.Только НЕ ЛУКАВЬТЕ!Собиритесь вместе,втроём,не таите обиду в себе,поговорите откровенно.Но не начинайте с упрёков-это вызовит не ту реакцию,какую хотелось бы...Можно заранее поговорить с сыном,но опять же-не делите мир на "себя" и "их"..Если вам судьба пока жить вместе-не делайте из своей жизни поле боя!
А мне со свекровью повезло:). Но я честно заслужила это за все недостатки моего мужа ( а их ооооочень много ).Не могу сказать, что не ругались с ней, было всякое, скорее даже обиды, но она меня никогда не критикует, а если какие-то ссоры с мужем - всегда на моей стороне.
Свекровь, а сколько лет вашей невестке? Может она сидит с маленьким ребёнком и не может временно работать?
И всё-таки убеждаюсь, что война начинается там, где у невесток проблемы. Многие изначально настроены агрессивно "я от своей свекрови хочу только этого ... -не видеть." 104, ну кто ж виноват, что у вас ничего нет? Ваши деды и родители тоже жили в Совке, но ничего не нажили. А вам так хочется улучшить их и свои жилищные условия, но благодарности ваша свекруха явно не дождётся. Вели б вы себя поскромнее, может и свекровь сквозь зубы б не шипела.
Я живу отдельно и от родителей и от свекрови. В квартире, которую на 18-летие мне подарила моя семья. Свекровь и мама у меня золотые женщины. Обажаю обеих, никогда не просила никого о помощи, обычно сами предлагают. Будет ребенок, никогда не отдам ни той, ни другой, лучше няня, муж сможет мне е обеспечить. Хотя те уже в очередь записываются, что бы понянчиться, а у меня детей еще и в планах нет. Автор, не все такие невестки, как вы описываете. Я очень гордая и никогда никого ни о чем не попрошу.
Девочки вы все правильно пишите,наверное мне действительно не повезло с невесткой. Надо перестать ее жалеть и выставить их за дверь, пусть живут сами. Вообще больше не помогу. Пусть работает.
121 - глупости пишете: то, что вы прочли ("не хочу...") это не изначально. Это уже некое резюме определенного периода отношений, р е а к ц и я , с л е д с т в и е . тоже мне!(((
121, а я разве писала, что у меня проблемы в отношениях со свекровью??? общаемся мы как раз нормально. мои родители и деды нажили не меньше уверяю вас, тоже 2 квартиры, но обе заселены. у нас большая семья. все это будет моим лет через ...цать, но жить отдельно хочется уже сейчас. и просит у своей матери мой муж, вовсе не я. я действительно никто, что бы у неё что-то просить, а он её ребенок вроде бы. вы невнимательно прочитали мой предыдущий пост. перечитайте, и вам откроется истина.
У меня не свекровь, а просто песня, как начнет говорить так хоть всех святых выноси. Своего сына не знает, не уважает, и вечно глупости говорит. Простота хуже воровства ей-богу.Ничего своему сыну не дали, ни копейки. А мне даже проще от этого никто из их семьи ничего мне предъявить не может, я спокойно могу сказать ей все как есть. Хотя я вот подумала о своей маме, она как свекровь всегда помогала брату и деньгами и подарками, квартиру дала, однако невестка ее все-равно не любит. Многое зависит от того в какой семье воспитывался человек, разные привычки, уровень образованности и т.д.
А моя свекровь еще достаточно молодая тетка - ей всего 44 года. Живет со вторым мужем. Занимается своей личной жизнью. Не лезет, не напрягает - а там посмотрим. Я экусплуатировать ее не собираюсь, но в будущем хотелось бы рассчитывать на небольшую помощь (с детьми).
Никогда никакой помощи не просили, а нам и не предлагали. Кроме советов опять же как надо гнобить детей (их внуков) чтобы они любили и почитали бабушку. Ну и само собой как нам тратить наши деньги. Двадцать лет на полном нашем обеспечении. Ком.платежи, лекарства, медцентры -по первому сигналу. Но этого мало. Надо чтобы еще я лично перед всеми свое внимание показывала. А то редко навещаю и от соседей неудобно:)))А-а-а. Забыла. Еще при встречах и расставаниях-целоваться надо. Бразильцы, ***, украинского разлива:)) Вот эту позицию я не сдаю. Терплю недовольство и объясняю, что в нашей семье так не было принято. А на самом деле боюсь что свекровь укусит и яд пустит:))
Я ничего против своей свекрови не имею..Вот только не хочу что бы лезли в мою с мужем жизнь и все.Поздравлю с праздниками со всеми, помогу если попросят-но в душу пускать не хочу. И новый год хочу отмечать со своими друзьми а не с родителями мужа.Моя свекровь все 20 лет нашей совместной жизни бредит о том чтобы жить нам всем в одном доме и одной семьей-у нее сын один и своя жизнь у нее не получается она все хочет нашей жизнью жить..А ее муж- отчим моему мужу и они друг друга без мала терпеть не могут.Вот так.И не понять кому все это надо? Капризы какие то.
а мне по кайфу помогать детям. Всегда им вкусненькое передаю, продукты подбрасываю, подарки всякие. Если в скором времени решится проблема с площадью заберем их к себе. Они молодые , часто ошибки делают, порой спорят до одурения, ссорятся по мелочам. Я у них как буфер. Люблю их одинаково.
и мне по крайне мере очччень странны такие темы...
Начнем с того, уважаемая, что никто никому ничего не должен. Но вы, большинство свекровей, считаете, что это вам должны. Должны вас обеспечивать, должны вас выслушивать, должны дарить вам дорогие подарки (почитайте, здесь на форуме об этом тоже много пишут, только вы как-то избирательно темы просматривали), должны внимать вашим советам по всем вопросам, которые вы считаете безумно мудрыми только из-за того, что вы старше, но забывая как-то о том, что жизнь сейчас очень кардинально изменилась. Вы в советское время могли позволить себе спокойненько сидеть в декрете, получая от государства хорошие деньги + зарплата мужа и не переживали из-за того, что надо дать огромную взятку, чтобы ребенка взяли в приличный детский садик, лечили хорошие врачи, была нормальная школа и неплохой институт. Тогда это все было бесплатным и на приличном уровне. Этот список можно продолжать и продолжать. Если вы умная женщина, вы поняли, о чем я. Сейчас, извините, чтобы более или менее нормально жить, работать надо обоим родителям. Что же плохого в том, что вы поможете собственным детям и посидите пару часов с собственным внуком??????? Или вы вспоминаете, что вам не помогали, так пусть и им будет плохо! Вы вспомните, как вам было тяжело без этой помощи. Так почему бы вам не поступить, как поступил бы мудрый человек, почему вы считаете зазорным помогать собственным детям?!? Это в итоге будет для вас хорошо. Вы задумайтесь на минутку, что придет старость и никому не будет до вас дела, да, может и будут помогать просто из чувства долга или из корыстных побуждений, но не будет самого важного - любви и уважения. Мы хотим зарабатывать сами, этим и занимались с 18 лет. Но я, например, просто боюсь доверять своего ребенка незнакомому человеку - няне. Бабушки тоже, конечно, не ангелы, но это все-равно родные люди!и как мы должны зарабатывать (и вам помогать в том числе) с маленьким ребенком на руках? Можно, конечно, дома работать, но это не принесет тех денег, которые я зарабатываю всего за 5-6 часов
работы в офисе, в то время, как моя свекровь занимается с малышом. И я ей тоже много чем помогаю. Так что не плюйте в колодец, это раз, а во-вторых, не забывайте, что это ваши родные. и не надо всех под одну гребенку. Невестки тоже разные бывают. И в завершение - один пример. Моей подруге в свое время свекровь объявила - платите мне 500 долларов, буду сидеть с ребенком. Они даже на час не могли ребенка оставить. А по отношению к себе требовала очень много! Закончилось это тем, что подруга с мужем уехали на ПМЖ в Австрию (там родители подруги живут), хорошо там устроились, купили квартиру, мама подруги очень с ребенком помогает. А ту бабушку, свекровь, девочка даже не вспоминает, да и сын с матерью практически перестал общаться. Так кто в выигрыше?
Забыла сказать. Муж подруги - единственный сын у матери, и внучка тоже одна. Что она получила? Одинокую старость она получила.
101 5 баллов! Вот это и есть настоящая семья.
и вообще это позиция должны-не дожны, удивляет. В конце концов ( я так считаю) между каждым членом семьи существуют свои обязательства друг перед другом. Или как? родили.. воспитали..и пинок под зад.
Никогда и ничего не прошу у свекрови. Ни денег, ни посидеть с ребенком, ничего сделать по-дому тоже не прошу НИКОГДА. Справляемся с мужем сами. Ребенку 3,5 года. До выхода их отпуска по уходу за ребенком занимались с мужем самостоятельно. Сейчас он ходит с сад + наняла няньку на период болезни. У своей мамы помощи иногда прошу, у свекрови - нет. Скандалов со свекровью благодаря моей позиции давно нет.
136 Хорошо сказано, черт побери... :-))
Свекровь, так из текста я поняла, что внуку вашему ещё и двух лет нет?! А вы жалуетесь, что невестка работать не хочет! Ну вы даёте! Ещё наработается! Сама я вышла на работу, когда сыну почти четыре было, муж обеспечивал как мог, правда я не привередливая. Может, мне и повезло, что муж - сирота, а то бы тоже наслушалась, что работать не хочу... Зато сейчас пашу как лошадь, зарабатываю почти в два раза больше мужа. Что такое "свекровь" помню от первого брака, такая была - "сахар медович", тоже всё меня дочкой называла, и требовала, чтоб я звала её мамой. Меня прям колбасило от этого. Всё её отношение было насквозь фальшивым, я чувствовала, что она меня терпеть не может, да и бывший муж это замечал. А я ж воспитанная, не слова поперёк - дура... И когда с мужем развелись, а я уж второй раз замуж вышла, она всё ко мне приезжала, якобы с внучкой повидаться. И как-то приехала, а мы ей денег не дали! (А я тогда не работала, сыну от второго брака год был). Что она потом рассказывала о моей семье... Грязь полила всех - и моего второго мужа и маленького сына тоже, про меня уж молчу. Зато потом её сынок стал жить с дамой - так к ней боялась на порог ступить, так та её отмодулировала! А я, дура тактичная, раньше всё плохая была. Зато теперь хороша. Что называется, почувствуйте разницу!
2 свекровь: так вы то невестку свою поноситеЮ то вот пишите, что жалко ее вам. вы сами то опредедитесь. Очень важно, когда у свекрови есть занятие, которое поглощает ее полностью и любимый муж, которому она удиляет больше внимания, чем невестке. Вот тогда не будет она суваться в чужую семью, да да семья ее сына для нее чужая. Со своим уставом в чужую семью не ходят.
Свекровь свою ненавижу! За то, что врывалась в комнату когда мы с мужем сексом занимались, за то, что когда я потеряла первого ребенка, моя свекровушка ходила и описывала всех своих родственниц, которые первого ребенка родить смогли, за то, что муж ей отдавал половину зарплаты, а она еще и оставшиеся у нас копейки считала, за то, что раскидывала бритвы и гвозди, когда долгодолгожданный и вымучинный мой ребенок только ходить научился и тянул в рот все что ни попадя, за то, что врубала телефизор на полную громкость утром в воскресение, когда ей казалось, что мы долго спим. Объясняю сразу тем умникам, которые кричат, что со свекровью жить не надо было. Изначально наш с мужем брак планировался так, что мы обязаны жить со свекровью, она старая, ей помогать надо, за моего мужа это решила его семья и только на таких условиях ему было разрешено жениться. Свекровь давно послана далеко и надолго, мужа я просто отбила у его семейки. Если у мужчины есть хозяйка, ее очень легко поменять на другую - о чувствах в этой семье речи вообще не шло, только долг, так что как ни цинично это звучит - мужа перетянуть на свою сторону было легко, любому существу любовь нужна, а он явно от своей собственно матери ее-то и недополучал. Вместо того, что бы терпеть дорогую свекровушку десятилетиями, мы живем нормально без дурацких комментариев и бреда одинокой бабы, которая свою жизнь загубила, и за это ей все были должны. Что будет потом- мне пофиг - я живу сегодня и сейчас и хочу жить счастливо с любимым человеком, а не со старой завистливой каргой, которая своему собственному сыну даже "спасибо" говорить не умела.
А, забыла добавить - моим мужем свекровь совсем не занималась - ни образования, ни жилья, ни даже одежды не было нормальной, да что одежда - сочувствия никогда ни на грош, если что случалось - ее слова:"я тебе говорила, ты недачник" - пишу, руки трясутся: сейчас этот "неудачник" уважаемый специалист своего дела, я живу с ним уже 16 лет и вижу, как он растет и как своим умом доходит до многих вещей и как могу поддерживаю его - поднимались вместе.
А у меня свекровь была очень лицемерная, обцеловать на людях это да, рассказать всем вокруг как ей нужен внук тоже на ура, а вот побыть с этим самым внуком-так фиг вам. Все лето дома сидит, не работает, я видя, что искренности нет, с самого начала решила не навязываться с просьбами, в частности и по поводу сидения с ребенком, не хочет не надо. Так нет, же, выпросила ребенка, мол, дай, так хочется побыть с ним, понянчить. Но извините, люди добре, забрать ребенка среди лета и целую неделю даже ни разу не помыть(!!), не горя уже о том, чтоб искупать и помыть голову. В итоге потом неделя лечения от воспалений и дерматитов. А когда-то было, что детка заболела, а свекровь взялась лечить, забрала к себе ребенка, я кучу лекарств упаковала в придачу, расписала, что и как нужно давать. В итоге через 4 дня, когда я приехала, кашель у ребенка переходил в рвоту, состояние ухудшилось, лекарства, как оказалось, вообще не давались, а она по телефону говорила, что все хорошо, ребенок выздоравливает. А почему? Причина проста: мои просьбы для нее глупы и бестолковы, принципиально все делает наоборот, несмотря на то, что я-мать ребенка, а не она. Знаете, чего она добилась? Ребенка видит только в моем присутствии и никакие ее просьбы и увещевания на меня не действуют. Об отношении к себе я вообще молчу, но почему многие свекрови так плохо относятся к внукам? К родным внукам, так похожим на их сыновей? Вот и Вы, автор темы ответьте. Вы говорите, что ребенку ПОЧТИ 2 года и давно пора в садик? Да ну? Это когда ж по Вашим меркам его надо было отдать в сад? Я сама отдала ребенка почти в 2 в садик и что? Не вылезала с больничных 2 года, работать толком не могла, нашла такую, где мало платили и закрывали глаза на мое отсутствие, а не работать не могла, сидеть втроем на одну зарплату мужа было ох как нелегко, совесть не позволяла. Так что не рассказывайте, что невестка ленивая, работать не хочет, может она Вам другим чем-то допекает, но за ребенка упрекать не стоит, пусть сидит дома, здоровее р
здоровее ребенок будет.
Элен, согласна на 100\%. У меня тоже свекровь постоянно ныла, ну когда же вы подарите мне внука. Мы особо не слушали, так как на тот момент были материальные проблемы. Она говорила: я всем, чем моуг - помогу, только рожайте. Мы, наивные дураки, подумали, ну, раз мама поможет, значит проблемы нет, будем рожать, а за-одно и жилищные проблемы решать параллельно. Сейчас я забеременнела, а она сказала: "Ребенок же не сирота, а вообще, я готова с ним сидеть, но только в том случае, если вы будете полностью меня обеспечивать". Моя родная мама никогда не говорила: рожайте, да рожайте. Но если рожу, смогу расчитывать исключительно на ее помощь.
А по поводу советов-так вообще! Ну почему свекровкам кажется, что они со стороны лучше знают, как решить проблему внутри чужой семьи? Вот мы с мужем видите ли, видали нашу проблему изнутри хуже, нежели она. И начинаются нет, даже не советы, а самые натуральные указания и повелевания, тоном, не терпящим возражений. Почему? Свекрови, оппонируйте.
146 Невестка, ну, наверное потому что они, на их взгляд, мудрее и опытнее во всех вопросах.))))))))))
147 И поэтому могут быть беспардонными и лезть куда их не просят, а если на жизнь свекровей посмотреть - многие неудачницы, одинокие неудовлетворенные глупые бабы.
148, а вообще, мне кажется, что всё от человека зависит. У меня мама и свекровь и теща. Так как ее зятю повезло, так и невестке (это их же и слова). А вот почему моя свекровь беспардонна (это вы правильно заметили) - понятия не имею. Главное, что все "добрые" советы с таким "милым" выражением лица делаются - кошмар. Вот, думаю, самой бы поди не понравилось, если бы ей так тыкали во все.
Но вмешательство в чужую жизнь, это никакая не мудрость, а начнем с того, что банальное неуважение, ко мне, как к невестке, к сыну, как главе нашей с ним семьи. И почему я должна внимать советам свекрови, если я не считаю ее авторитетом? Есть на рынке сварливые бабки, они тоже старше, но значит ли это, что они мудрее? Если я сомневаюсь в принятии решения, я буду советоваться с тем, кого я считаю более компетентным в этом вопросе, может в чем-то и со свекровью, но она думает, что она-знаток во всех сферах жизни, я думаю, что это проявление эгоизма и невежества.