Подруга родила девочку с тяжёлой умственной отсталостью, степень такова, что даже элементарные навыки самообслуживания привить будет практически невозможно. Об отказе от ребёнка не идёт и речи, а как …
1100 мы диагноз не знаем. Если там наждежды на выздоровление не было - мужик прав, если не захотел бороться - зависит от диагноз и вероятности выздоровления. И вообще как это обстояло - уговаривал ее сдать в детдом или просто собрал вещи и испарился...
Эш, нет, я предполагала что поступок моего мужа здесь вряд-ли поймут, но вопрос-то почему я звание суки заслужила?.. Как не реагировать на эту часть его жизни? Просто не вспоминаем о ней. То что меня интересовало я уже у него спросила. Все- этот разговор закрыт. Проблемы никакой нет, и мусолить эту тему не стоит...
Граф, надежды не было: ребенок на самом деле растение из-за родовой травмы. Муж уговаривал её пол года, потом начались проблемы в отношениях, потом ушел. Это её слова на одном форуме.(чтобы никто не подумал что мой муж мне сказки рассказывает).
1101,.......... а я и не знала....Кстати, свой единственный аборт не могу себе простить. Не могу и всё!!!! Съела себя. А причина была простая: дочке было, 4 месяца, когда я залетела, предохраняясь прерванным половым актом. Моя мама и муж уговорили. Но я не им, а СЕБЕ простить не могу. Через полтора года родила второго ребёнка, но всё время казню себя за того неродившегося... ну как-будто убила кого-то... Кстати, через много лет вдруг осознала, что муж, уговаривающий свою жену сделать аборт, настоящим другом и любимым человеком не является... Понимание пришло через 30 лет, и он удивится в ближайшем времени, узнав, что я хочу развестись... Безусловно, это не единственная причина. Его понимание любви и моё-разные, и люди мы разные...Понимание иногда приходит очень поздно. Я не сказала " Слишком поздно"....
1077, почему вряд ли поймут? Нормальное жедание мужчины иметь нормального ребенка. Не вижу в этом ничего плохого. И уж вы-то такого эпитета не заслужили. Эш просто сама еще ребенок в розовых очках. )))
1077__--извините меня за грубость. Но мне всё равно странно, что он совсем отвернулся от этого уже родившегося ребёнка и ушёл наслаждаться свой жизнью с вами...Я не доверяю таким людям. Возможно, я не права, и здесь слишком мало информации... Но мне странно... Этот ребёнок. Так получилось. И эту девушку можно понять. Она боролась за их ребёнка, она его даже такого любила... Это её беда. А он просто отвернулся и ушёл... До 9 месяцев этот ребёнок жил и рос в животе, ворочался и прислушивался к голосам... Я на днях смотрела документальный фильм о близнецах. Так вот они ещё в животе матери гладят друг друга и пытаются совершенно осознанно ласкать... Оба родителя привыкают к ребёнку, пока он ещё в животике, и общаются и дружат с ним... И эта так ужасно, огда во время родов происходит беда...
Anonymous [71762542]_____Я, может быть, и хамка, но никак не ребёнок в розовых очках. У меня взрослые дети.
Граф, состояние наших детдомов - это отдельный и весьма грустный разговор... но моя речь о другом: я проходила преддипломную практику в одной благотворительной организации немецкой фрау Такой-то, помогающей домам для детей с ДЦП как раз. Поскольку перо у меня борзое и язык подвешен, в мои обязанности входил поиск спонсоров и филантропов, в том числе сочинение и перевод текстов, вышибающих слезу коленом у чувствительных граждан. Могу похвалится - мы реально помогали детям! На самом деле, людей, которые искренне хотят помочь больным детям не так уж мало - просто в России отсуствует связующее звено между детьми и спонсорами.
Я просто помню, как ставила дочке музыку, как разговаривала с ней, когда она была ещё во мне. Она сейчас взрослая девушка, очень очень хорошая, настоящий друг. Я совсем не идеальная мама, и сделала много ошибок, но я очень хочу быть хорошей...А чувство вины меня просто съело... и нет оправдания...И детям я зачем-то рассказала...
Не верю вам, Эш, у вас типично подростковые рассуждения.
Эш, на мой вопрос вы так и не ответили :) Жизнь-то одна, ей НАДО наслаждаться! Мы живем ОДИН раз! Для меня важно что мой муж сейчас обожает нашу дочь и меня. Может на тот момент еще и возраст сыграл роль(мужу было 20 лет, в таком возрасте по-моему мужчинам вообще никакие дети не нужны), и то что она случайно забеременела... Я кстати тоже не доверяла ему из-за этой ситуации, не верила до тех пор пока наш ребенок не родился.
Эш, ух, как я вас понимаю - у меня самой четырехмесячный сын, и повторная беременность - как навязчивый ночной кошмар... приму вашу историю к сведению, но - не казните себя! На все -Воля Божья!
Блин, читаю-читаю, уж который день! Наверно только с вами и могу поделиться, больше ни одному человеку не говорила: меня с самой юности мучает кошмар что я рожаю больного ребенка, причем со всякими ужасными патологиями. Это мне во сне снилось ну минимум раз в месяц, представьте каково? Когда забеременела до второго узи была просто парализована от страха (надо было к психиатру может обратиться?). Ребенок родился здоровым (ттт), но меня отпустило только когда я сама начала таким детям помогать, пусть понемножку но все таки...Стала больше читать на эту тему, общаться с мамочками которых увы не пронесло и страх как-то отпустил, потому что это нам со стороны кажется что их жизнь - сплошной кошмар а они сами в большинстве своем так не считают, и даже находят массу поводов радоваться жизни. Для меня это явилось своеобразной психотерапией, очень действенной кстати...
1077, нельзя наслаждатся жизнью за счет кого-то близкого, кто страдает. Я не виню вашего мужа - у молодых парней часто бывает никакого ума нет, но тот факт, что он легко отодвинулся от чужого горя - безусловно, не самый приятный штрих к портрету. Впрочем, уверена, что с тех пор он возмужал и изменился. И, возможно, тоже когда-нибудь постыдится своей роли в той грусной истории.
Это я конечно не по теме, так, о наболевшем... Но до сих пор не знаю как бы я поступила, даун кстати - не самое страшное, от них действительно большая эмоциональная отдача идет, а вот если как растение, не двигается, ходит под себя и пр. то не знаю. Жаль что у нас нет таких учреждений куда можно бы хоть на время таких отдавать, хоть в отпуск съездить, развеятся и не переживать что там с ним будет...
Я отвечу: я подумала, что поступок своего мужа вы посчитали нормальным...Ну, а насчёт "наслаждаться жизнью" и Живём один раз", то я, действительно, воспринимаю жизнь-не как источник наслаждения, а как какую-то ответственность, серьёзную работу, ответственность за всех, кто любит тебя, заисит от тебя, привязан к тебе... Наверное, это не так уж и хорошо, для себя, по крайнем мере...............Кстати, в 20 лет-это совсем мало.... Для меня 20 лет-ребёнок, который ещё не знает, как жить...
Вэл, почему наслаждаться жизнью за счет близкого?.. Та женщина сделала свой выбор, мой муж сделал свой. Их мнения не сошлись, но каждый имеет право прожить жизнь так как хочется ЕМУ. ЗЫ: мне почему-то кажется что если бы кто-то написал историю как женщина отказалась от ребенка, её бы никто не обвинил, а посочувствовали бы. Опять дискриминация :)
Кстати, моя мечта, когда выращу детей, профессионально занятся огранизацией благотворительности в России - сводить тех, кто хочет и может помочь, с теми, кому требуется помощь.
1077, мне кажется, родители несут полную отвественность за своих детей. Иногда гораздо отвественней убить ребенка, взять грех на душу, чем бросить. Я не думаю, что ваш муж сделал выбор - он просто оказался слишком слаб, чтобы нести на себе такой груз. Те, кто этого не испытали, не имеют морального права обвинять его, имхо.
Эш, я тоже раньше жизнь воспринимала как работу, ответственность... А сейчас отношение изменилось. Я банально испугалась что когда-нибудь буду старушкой :) и грызя сухарики мне и вспомнить-то будет нечего из-за боязни что-то изменить, из-за того, что ориентируюсь на окружающих, делаю что-то что не очень-то хочется... А близкие... они уже все взрослые: родители не старые, работают, ведут активную жизнь, муж самостоятельный человек, еще и мужчина: пусть он за меня ответственность несет. Я отвечаю и переживаю только за дочку. Как правило мы переживаем-то по пустякам, и окружающим наша забота не очень-то и нужна...
1077 А если (не дай Бог),что-то случится с Вашими близкими. Вы откажитесь от них? Жизнь же одна!Как же наслаждение ею?
Вэл, не отрицаю. Мужчины как правило оказываются слабы в таких ситуациях. Никто ведь не спорит что муж как правило из такой семьи уходит. У мужчины это на генетическом уровне, наверное, желание иметь ЗДОРОВОЕ потомство, иначе он себя как полноценного мужчину не воспринимает. Хотя скажу за себя: я бы тоже от такого ребенка отказалась(от умственно отсталого)... Хотя я и сама мать.
Некоторым людям в старости будет, что вспомнить... но возможно - им будет стыдно об этом вспоминать... что есть жизнь? наслаждение? работа? "А что же такое жизнь? А жизнь... да просто дуэль со смертью."(с))))
1125, нет не отказалась бы. Еще вопросы?
Жить вредно: умрёшь :)
1107 1077 - Поступок вашего мужа полностью одобряю - разумный, нормальный человек.
А как же наслаждение?
1112 Вэл - так большинство людей хочет помочь детям а не чиновникам... у нас спонсорство детдома не отразится на уровне образования и воспитания выпускников. Ломать надо систему в целом. Раз имели отношение этой системе - знаете про Макаренко. Вот в этом направлении и надо двигаться.
1077, я помню в родильном доме, когда я валялась в полубреду с температурой 41, пришла педиатр, и я услышала это: гипоксия, внутренние кровоизлияния, катастрофически высокий уровень биллирубина, плохие рефлексы, капельницы с глюкозой, в барокамеру под искусственное солнце на всю ночь, с меня мигом слетела моя собственная хворь. С меня дивился весь медперсонал - та, которая вчера намеревалась отдавать Богу душу, бегает по коридору как на реактивной тяге, сидит всю ночь не смыкая глаз, возле барокамеры... честно сказать, мысль о том, что от ребенка можно отказатся даже в голову мне не пришла, да и о том, что жизнью надо наслаждатся как-то тоже... я поняла только одно: это маленькое существо доверяет мне и полагается на меня, и мне, хоть в лепешку расшибись, а надо это доверие оправдать... поэтому я не знаю - смогла бы я отказатся от больного ребенка или нет...
Вот и для той 20летней девочки, их ребенок был близким,а для Вашего мужа нет.Вот и она задвинула наслаждения, ради чего-то более главного. Вам это не понять. Ну не может это понять человек, который считает, что жизнь дается ни для осознания,ни для духовного роста, а для наслаждений.
1125 а разве кто то из нас, единомышленников 1077 говорил про наслаждение жизнью? Жизнь порядочного человека определяется очень многими "должен". Должен родителям - не деньгами, конечно - за то что родили тебя, воспитали. Должен помогать им и должен продолжить свой род здоровыми детьми. Это - долг перед родителями. Должен - помогать близким - это эээ... долг взаимовыручки, назовем так. Страховка на тот случай если страшное случится с тобой.
Граф 1077 как раз и говорит, что жизнь одна и дается для наслаждении. К ней и обращалась.
1134 считать существо ничем не отличающееся от какактуса на окне близким - может только очень впечатлительный человек. Считать так только потому что ты его вынашивала 9 месяцев. Надо все таки подключать голову и жить не только на эмоциях. Это даже не дауненок - получеловек, полуживотное. Это - растение. Тело. Оболочка.
Граф, конечно же, благотворительность следует сочетать с управлением: приехать, отбашлять бабла и уехать - это не выход! Мы в нашем фонде шефствовали над 3 детскими приютами, навещали малышей, разговаривали с родителями. Кстати, оч. многие мамы приезжали и навещали детей в наших приютах - я далека от того, чтобы беговорочно их винить, у многих трудное материальное положение, нет жилья, есть на попечении другие дети, больные родители и т.д. Честно сказать, 20-летней девушке в такой организации работать было морально оч. тяжело, потому я не вернулась туда после диплома... многие люди хотят помочь - но... дистанционно...
1136 наслаждение можно воспринимать очень по разному. Я понял 1077 так - она наслаждается жизнью, возможностью рожать и воспитывать здоровое потомство, наслаждается возможность отдать свой долг родителям. Это - нормально. Это естественно. Жизнь дается не для того чтобы придумывать самому себе проблемы.
Ну что ж вы так о мужчинах! Не надо всех под одну гребенку... У моей подруги ребенок с дцп, довольно тяжелый: так вот муж, папашка, свалил вмиг, через пару тройку лет встретила другого, так он с ее больным малышом носился как с писаной торбой, действительно полюбил этого малыша, кучу денег вбухал в его лечение, сам возил по врачам и т.п. Сейчас у них второй родился, здоровенький но и первый не заброшен и обузой он его не считает! Может эта история - исключение подтверждающее правило, но если бы все мужчины были такими скотами как вы тут рассказываете жить было бы страшно...
Граф не додумывайте за нее.
Граф, 1137, это оч. трудно понять, даже если это так. Для матери даже еще не рожденный ребенок - человек, личность, и это во многом верно, ведь некоторые личностные качества формируются еще в утробе. А потом, когда он рождается, ты понимаешь весь объем собтвенной отвестнности, и начинаешь... надеятся. Что все коменсируется. Что все излечимо. Что все можно исправить, потому как бросить на произвол судьбы просто нереально... требуется время, чтобы осознать тщету своих надежд, а бывает надежда на исцеление манит десятилетиями... то, что для вас - все равно, что кактус, в глазах матери - человек...
Я сама по по молодости лет заболела очень тяжело, лежала как это самое пресловутое растение, если бы не муж (тогда еще только жених кстати) может и не выжила бы. Он меня на руках в туалет носил, с утра до ночи со мной в больнице прсиживал,кормил с ложки (вернее через трубочку, т.к. жевать не могла). Сейчас даже если ссоримся - как это вспомню, всю злость как рукой снимает.
1138 я думаю что многие помогали бы деньгами если бы это влияло на то что получается из "инкубаторских". До тех пор пока 70 или сколько там процентов получают срок в первый год после выпуска из детдома - кто в этом заинтересован? Обидно другое. Я точно знаю что было НЕСКОЛЬКО программ по устройству выпускников детдомов в обществе. Крупные предприятия предлагали полностью это финансировать. Хотели брать их подмастерьями чтобы через 3-4 года они были мастерами. А государство ПРОТИВ! Законы у нас это сделать не позволяют...
1140 вы читать умеете? Про ДЦП речь не идет. Задолбало это повторять.
1141 - я уточнил что я ее так понял. Додумывать - это понимать по своему и своими домыслами попрекать. А я жду когда она подтвердит что она имела в виду )
1143 растение - это неподвижное существо неумеющее мыслить. Вы мыслить могли? Говорить? Значит не растение
Граф, вы правильно меня поняли: я говорю именно о том чтобы ПО ВОЗМОЖНОСТИ исключать проблемы из своей жизни. ПО ВОЗМОЖНОСТИ!
Вот относительно д/домов с Графом согласна - сейчас помощь им, если она и доходит можеть заключаться только в обеспечении сиюминутных бытовых потребностей (еда, одежда, лекарства), но все это никак не влияет на социальную адаптацию этих детей в будущем. Система чудовищная. Хотя детей все равно жалко (у них зачастую всего одни трусишки, даже поменять не на что!!!, у девочек нет прокладок, вы это только представьте, не говоря уже о прочих нуждах). По этому все равно помогаю - хотя бы этим.
Граф по поводу ДЦП - ну ведь он не может считаться нормальным потомством, более того, он даже не его ребенок. А по поводу своей болезни - зачем ему, 21-летнему парню была такая обуза, вон сколько здоровых по клубам жо пами крутит.Я просто говорю что не все мужчины бегут от проблем и тягот жизни, я вот о чем. Не все - предатели.
1150 я не считаю равноценным такое сравнение. Давайте разделим тех кто бежит от проблем которые не хочет решать чтобы не париться (нехороший поступок), и тех кто уходит от надуманных другим человеком проблем которые устранить невозможно(здравый поступок, единственно верный). Уйти от матери дауненка, которая ни в какую не хочет его сдавать - второе.
1150 отчего же? ДЦП по наследству не передается, не особо тяжелый случай можно подлечить почти до нормы, если заниматься этим с самого начала. Другое дело что я его не понимаю - я не стал бы встречаться с женщиной с детьми. Это его личное дело.
1149 - ну я в этом ничего жуткого не вижу. У нас в СССР прокладок не было и никто изза этого не умер. И до СССР прокладок тоже не было. Вату, думаю, им выдают. А при желании, даже маленькая девочка, трусы себе сшить может. Хоть из простыни. Голыми они тоже не ходят - то что им дают просто не новое и некрасивое. Но основное назначение одежды - защита от холода. Ну и наготу прикрыть. Баловать - это необязательно. У них будет нелегкая жизнь и не стоит приучать их к мысли о том что им кто то чего то должен. А вот недоедание и авитаминоз - настоящая проблема.
Была такая тема на вумене.Называлась вроде А вы бы оставили больного ребёнка?.Помню Граф писал на этой теме.Ничего не изменилось тоже самое пишет:)"Растение" и что надо продолжатиь род:).Мне очень понравились высказывания одной мамы такого ребёнка которая живёт в Англии.У неё были ник "мама особенного ребёнка".Она с такой нежностью говорила о своём ребёнке.Дай Бог ей и её детям(у неё их двое один здоровый)здоровья и счастья:)Вообще это очень сложный вопрос очень.Всё зависит от того насколько серьёзна болезнь.Все люди ИМЕЮТ право на жизнь!!!и никто не может решить за них жить им или нет.Они рядом в нашем обществе может быть это чей-то друг или родственник.Вообще мужчин рассуждать всегда легче о таких вещах.