Впервые на форуме! Уникальный шанс добиться повышения своей грамотности и культурного уровня (некоторые даже смогут производить впечатление грамотного человека!!!!!!!) Ликвидацию безграмотности будет …
а еще скажите плиз, а слово потому что всегда раздельно пишется? :))
..на слух...испр.:)
127 - (продолжение) разговорная речь у меня очень обширная, лексикон богатый, в общении нет проблем. Но вот беда, наверное на письме выгляжу тоже "безграмотной девицей" :))
И не досточка, а досочка.
А как писать " в течениЕ 10 минут" или "в теченИИ 10 минут"?. А если не про минуты, а про течение реки (что-то проходили в школе, но плохо помню)
ой, задвоилось. Спасибо за ответы про течениЯ))
Дeвушки, a кoгдa упotрebляюt ИЗ ДOMУ, a кoгдa УЗ ДOMA?
ИЗ Дoma, кoнeчнo!
И кaк прaвильнo: Дeнь Рoждeнья или Дeнь Рoждeния?
В teчeниe 10 mинуt, нo в teчeнии рeки!
Пotomу чto пишetся рaздeльнo!
A вы никoгдa нe зameчaли, чto te, кto русский учили иmeннo пo учebникam,пишуt грamotнee, чem сamи рaусскиe. Пaрaдoкс? Нe дуmaю. Русскиe прoсto в пoвсeднeвнoй жизни слышat aкцeнtы, диaлeкtы. A другиe учили прaвилa toлькo, и пишуt грamotнee.
To eсtь, eсли слышatь нe лиteрatурный язык, eсtь шaнс , чto нaпишeшь дeвчEнки или прobЫвatь
Дeвчoнки, юbчoнки, maльчoнки пишуtся чeрeз OOOOOOO:)
135, c wiki статья "рождение" ................Фразеологизмы и устойчивые сочетания: день рождения
Хулиганка, точно, меня тоже выворачивает от "звОнит". ЗвОнит - от слова вОнь!:)))))))))) А еще " у вас оплОчено?"
а еще в очереди справшивают- кто крайний? Всегда отвечаю - я последняя.
моё день рожденье - тоже шедевр.
Девочки, молодцы! Очень хорошая тема! Я себя иногда по рукам бью, чтобы не исправлять посты с ошибками. Еще вспомнила, что пару лет назад запретила сестре смотреть Дом-2 после того, как увидела серию про проверку грамотности участников. Им предложили написать 30 слов. Лучший результат был 16 ошибок (остальные сделали больше)... Но последней каплей было обсуждение (абсолютно серьезно) как пишется полчаса - раздельно или через дефис... Когда им объявили, что слитно - не поверили...
Аля, напомнили мне Булгакова - кот поставил штампик "Уплочено" на справке о том, где один из героев провел ночь)))) Неужели были такие штампики? ))))
а в те времена кто руководил страной, вспомните...
превед, суслеги!!!!
ой, а это не вы ли на соседней ветке написали "слихка"? Кто догадается, что за слово?..
а еще скажите плиз, а слово потому что всегда раздельно пишется? :))
127 - (продолжение) разговорная речь у меня очень обширная, лексикон богатый, в общении нет проблем. Но вот беда, наверное на письме выгляжу тоже "безграмотной девицей" :))
ИЗ Дoma, кoнeчнo!
Девочки, согласитесь, что чем больше человек читает литературы, тем он грамотнее. Ведь он видит, как пишется то или иное слово. А если человек вообще не читает, то ессно он будет писать так, как слышит. Еще меня поражают люди, которые, когда им указываешь на ошибки (что я делаю редко), мгновенно становятся агрессивными. Ну уж если ты так реагируешь, то значит стесняешься. Неужели тогда трудно залезть в словарь или почитать лишний раз на досуге. Не понимаю таких людей.
а еще в очереди справшивают- кто крайний? Всегда отвечаю - я последняя.
"По-любому" - б-е-е.."В любом случае" - йесс! "Тож на тож" - б-е-е "То же самое" - йесс!
Девочки, согласитесь, что чем больше человек читает литературы, тем он грамотнее. Ведь он видит, как пишется то или иное слово. А если человек вообще не читает, то ессно он будет писать так, как слышит. Еще меня поражают люди, которые, когда им указываешь на ошибки (что я делаю редко), мгновенно становятся агрессивными. Ну уж если ты так реагируешь, то значит стесняешься. Неужели тогда трудно залезть в словарь или почитать лишний раз на досуге. Не понимаю таких людей.
A EЩE MAГИ-ЖAРЛaTAНЫ! A НE ШAРЛoTAНЫ
шAРЛATAНЫ
У меня вопросик: залезать или залазить?
А, еще: еду накладывать? прально?
Хулиганка, да, это жуть... А я вот учусь в педагогическом университете, приходится общаться с будущими учителями, так процентов 80 из них звОнит, ложит и ездиет. Не дай Бог таких педагогов никому!
A EЩE MAГИ-ЖAРЛaTAНЫ! A НE ШAРЛoTAНЫ
150, не соглашусь. К сожалению, читаю слишком мало, а пишу грамотно :)
Всё не выучишь: апострОф, балОванный, вЕселы, вероисповЕдование, врЕдны, глУпы, гОрды, грУбы, донЕльзя... можно перечислять до бесконечности, где правильно ставится ударение, а вы всё звонИт :) Такое ощущение, что вообще все слова неправильно произносим :)
МеталлУргия, мизЕрный :)
154, не прошёл ответ :) если помню школьную программу, то первое слово для письменной речи, второе - для устной.
ЗалАзить, по-моему, нельзя говорить. Только залЕзать...
меня тошнит от орфографической безграмотности. особенно у мужчин. у самой безукоризненное знание русского языка, правда, порой делаю опечатки (не ошибки!!!)
Хулиганка, да, это жуть... А я вот учусь в педагогическом университете, приходится общаться с будущими учителями, так процентов 80 из них звОнит, ложит и ездиет. Не дай Бог таких педагогов никому!
161, нет, есть правило и таких слов много, когда пишется так, а произносить можно иначе.
Максим, может быть, но я всегда говорю и пишу залезать:-)
Всё не выучишь: апострОф, балОванный, вЕселы, вероисповЕдование, врЕдны, глУпы, гОрды, грУбы, донЕльзя... можно перечислять до бесконечности, где правильно ставится ударение, а вы всё звонИт :) Такое ощущение, что вообще все слова неправильно произносим :)
154, не прошёл ответ :) если помню школьную программу, то первое слово для письменной речи, второе - для устной.
158, ну, ударения - это такие дебри...ЛЮБОЙ человек, по-моему, пять-десять неправильных ежедневно делает...Нам бы с орфографическими разобраться:))
А мне режет слух, когда (даже дикторы по телевидению) неправильно склоняют числительные. Как вы скажите: на складе не оказалось 849 тонн продукции?
166, ну восемьсот сорока девяти тонн вроде...