Впервые на форуме! Уникальный шанс добиться повышения своей грамотности и культурного уровня (некоторые даже смогут производить впечатление грамотного человека!!!!!!!) Ликвидацию безграмотности будет …
Оля, а я могу Вам объяснить, почему. Потому что мне безумно режет слух, когда ко мне обращаются полуграмотные девицы. И как девушка воспитанная я не всегда могу указать им на это. А здесь есть такая возможность. И, может быть, хотя бы одна из них прочитав это, сможет исправиться...
Агааа, Максим, вот напишу я где-нибудь здесь бОдяга, а мне скажут: "Ты чеее, дура тупая, в словарь загляни, для таких дур Даль словарь и писал!" Я робко пискну: "А мне Максим сказал, что бОдяга..." Как думаете, что дальше будет?)))
Максим, спасибо про вареный-варёный! Кстати, сейчас перед глазами гель от синяков и ушибов "БАдяга"
бОдяга, наверное, другое значение, тягомотина и т.п.
предлог С употребляется в противоположном значении к предлогу НА: на крышу- с крыши. Предлог ИЗ - к предлогу В: В дом - из дома.
92, вы им посоветуйте заглянуть в орфографический словарь :)
Я уж сама туда заглянула и на Гамоту.ру заодно. Действительно, бОдяга везде... А почему Даль такой неграмотный?))) И производители лекарства с него пример берут...
Как правильно выряДли или вряТли? Мне кажется, что с Д...
Badiga fluviatilis (губка пресноводная)- по латыни вроде как бАдяга. Посмотрела у Ожегова : бодяга- пустые шутки, болтовня; канитель.
98, правильно будет "вряд ли", в два слова :)
И растение тоже бодяга по-русски.
Аля, в том-то и дело, что у Даля и Ожегова через А, а в орфографическом словаре через О (именно трава)! Как правильно-то?
Макушка лета, мимо кассы. У меня нет комплексов по этому поводу. А на ветку я зашла, потому что думала, тут что-то действительно интересное, а оказалось очередная тема про грамотность:)
А кто мне скажет, как правильно "протИвень" или "протвень"? Точнее, не как правильно, потому что я знаю, а кто как говорит? У меня просто с мужем из-за этого постоянные споры...
Максим, спасибо. буду знать.
Катерина, первый вариант правильный :)
Оля, а чем мы Вас так раздражаем? Не понимаю.
Максим, спасибо Вам большое! Уф, а я-то думала, что все так говорят "протвень", фу...:-)
80, масло - это не метро и не пальто :) по-разному можно, наверное.
Оля, здесь просто спрашивают и получают знания по родному языку. Вам что именно претит? Никто же никого не поучает. Это Вы, увы, не в кассу.
Ой, хотя Ушаков и так и так разрешает!)))
Оля (86), а какие у Вас комплексы, что пришли высказать свое _фи_ на ветку, которая Вам лично не по вкусу. Что Вас так задело?
А я ещё раз правильно повторю: бОдяга :)
XD,v latinskoj klave mjagkij snak ',sprava na klave.Uspechov!
Еще перл - делема..дИлеММа она!!:)
92, вы им посоветуйте заглянуть в орфографический словарь :)
Аля, в том-то и дело, что у Даля и Ожегова через А, а в орфографическом словаре через О (именно трава)! Как правильно-то?
Оля,ск вам лет?10-15?тогда слова про комплексы вполне оправданы.Сейчас модно стало говорить-пишешь грамотно-ах,у тебя комплексы.Одеваешься не с сиськами нараспах-да ты в комплексах вся.Не нравится фабрика-100-да ты закплексованная.Господи,хоть бы думать научились,что-ли...
А кто мне скажет, как правильно "протИвень" или "протвень"? Точнее, не как правильно, потому что я знаю, а кто как говорит? У меня просто с мужем из-за этого постоянные споры...
Катерина, первый вариант правильный :)
Оля, а чем мы Вас так раздражаем? Не понимаю.
Оля, здесь просто спрашивают и получают знания по родному языку. Вам что именно претит? Никто же никого не поучает. Это Вы, увы, не в кассу.
У меня еще один вопрос назрел. ТО ЕСТЬ раздельно пишется?
Аноним 112, конечно раздельно:-)
Смешно сейчас вспоминать, но у меня в школе по русскому языку всегда были были, а правильно писать я научилась именно в интернете за последние восемь лет. Так что хорошую вы темку здесь придумали. Единственное, с чем у меня до сих пор проблемы, это с расстановкой запятых и т.д.
были тройки
Оля,ск вам лет?10-15?тогда слова про комплексы вполне оправданы.Сейчас модно стало говорить-пишешь грамотно-ах,у тебя комплексы.Одеваешься не с сиськами нараспах-да ты в комплексах вся.Не нравится фабрика-100-да ты закплексованная.Господи,хоть бы думать научились,что-ли...
Ожёг - ожог, пережёг - пережог, поджёг - поджог, прожёг - прожог. В чём прикол? Первое слово - глагол, второе - существительное :)
Мне кажется, это зависит не только от того, как в школе учится человек, но и от того, как в семье разговаривают, какое ударение ставят и т.д.
У меня еще один вопрос назрел. ТО ЕСТЬ раздельно пишется?
Дифчёнки
Девочки, а в каких случяаях писать "обуслОвливает" и в каких - "обуслАвливает"? - у меня ворд оба варианта правильными считает.
Катерина, меня тоже бесит Протвинь. Противень. И не досточка, а дощечка.
И не досточка, а досочка.
А как писать " в течениЕ 10 минут" или "в теченИИ 10 минут"?. А если не про минуты, а про течение реки (что-то проходили в школе, но плохо помню)
Насколько я помню в течениЕ времени в течениИ реки.
123, прав
или права :D сорри
Ага,и еще пожалуйста,всем - написать большими буквами "звонИт", "созвонИмся", у меня истерика начинается когда кто-то из коллег говорит неправильно (а профессия обязывает с людьми общаться=))
У менЯ вопрос: мне под сорок, в школе училась на "5" в вузе тоже хорошо. Все экзамены по русскому сдавала без подготовки , и все правила знала на зубок. Всегда много читала. Но, вы не поверите, у меня было три общих наркоза, и...к сожалению что-то случилось с памятью. Нет ну многие вещи просто нас лух поянтны, но вот по правописанию и какие -то нюансы я забыла. Когда проверяю написанное, то часто прсото НЕ ЗАМЕЧАЮ ошибок. Потом их вижу и удивляюсь, как я могла?///Сейчас читаю мало, стало трудно читать, много ин-фы "перерабатываю" на работе, отчего-то на до чтения стало. Подскажите что со мной? И как восстановить память?