Впервые на форуме! Уникальный шанс добиться повышения своей грамотности и культурного уровня (некоторые даже смогут производить впечатление грамотного человека!!!!!!!) Ликвидацию безграмотности будет …
В teчeниe 10 mинуt, нo в teчeнии рeки!
Пotomу чto пишetся рaздeльнo!
A вы никoгдa нe зameчaли, чto te, кto русский учили иmeннo пo учebникam,пишуt грamotнee, чem сamи рaусскиe. Пaрaдoкс? Нe дуmaю. Русскиe прoсto в пoвсeднeвнoй жизни слышat aкцeнtы, диaлeкtы. A другиe учили прaвилa toлькo, и пишуt грamotнee.
To eсtь, eсли слышatь нe лиteрatурный язык, eсtь шaнс , чto нaпишeшь дeвчEнки или прobЫвatь
Дeвчoнки, юbчoнки, maльчoнки пишуtся чeрeз OOOOOOO:)
135, c wiki статья "рождение" ................Фразеологизмы и устойчивые сочетания: день рождения
Хулиганка, точно, меня тоже выворачивает от "звОнит". ЗвОнит - от слова вОнь!:)))))))))) А еще " у вас оплОчено?"
моё день рожденье - тоже шедевр.
Девочки, молодцы! Очень хорошая тема! Я себя иногда по рукам бью, чтобы не исправлять посты с ошибками. Еще вспомнила, что пару лет назад запретила сестре смотреть Дом-2 после того, как увидела серию про проверку грамотности участников. Им предложили написать 30 слов. Лучший результат был 16 ошибок (остальные сделали больше)... Но последней каплей было обсуждение (абсолютно серьезно) как пишется полчаса - раздельно или через дефис... Когда им объявили, что слитно - не поверили...
Аля, напомнили мне Булгакова - кот поставил штампик "Уплочено" на справке о том, где один из героев провел ночь)))) Неужели были такие штампики? ))))
а в те времена кто руководил страной, вспомните...
превед, суслеги!!!!
ой, а это не вы ли на соседней ветке написали "слихка"? Кто догадается, что за слово?..
"По-любому" - б-е-е.."В любом случае" - йесс! "Тож на тож" - б-е-е "То же самое" - йесс!
шAРЛATAНЫ
У меня вопросик: залезать или залазить?
А, еще: еду накладывать? прально?
150, не соглашусь. К сожалению, читаю слишком мало, а пишу грамотно :)
МеталлУргия, мизЕрный :)
ЗалАзить, по-моему, нельзя говорить. Только залЕзать...
меня тошнит от орфографической безграмотности. особенно у мужчин. у самой безукоризненное знание русского языка, правда, порой делаю опечатки (не ошибки!!!)
161, нет, есть правило и таких слов много, когда пишется так, а произносить можно иначе.
Максим, может быть, но я всегда говорю и пишу залезать:-)
158, ну, ударения - это такие дебри...ЛЮБОЙ человек, по-моему, пять-десять неправильных ежедневно делает...Нам бы с орфографическими разобраться:))
А мне режет слух, когда (даже дикторы по телевидению) неправильно склоняют числительные. Как вы скажите: на складе не оказалось 849 тонн продукции?
166, ну восемьсот сорока девяти тонн вроде...
Ну почему, "восемьсот"? Разве не "восьмиста"?
Восьмиста сорока девяти тонн! Я тоже бешусь, когда тележурналисты говорят числительные неправильно.
Восьмисот сорока девяти тонн. У меня как раз ребенок числительные проходит в школе...
А раньше я тоже сказала бы восьмиста... Правила что ли меняются?..
Народ, повторяю вопрос: ответьте, плиззз! В каких случяаях писать "обуслОвливает" и в каких - "обуслАвливает"? - у меня ворд оба варианта правильными считает.
Правильно - обуслОвливает, обуслАвливает - устаревший вариант
Жужжу, ведь от "услОвие", правильно??? А с другой стороны вроде "обуслАвливает" лучше "на язык" ложиться :) Спасибо большое! вы развеяли мои сомнения.
Объясните мне, пожалуйста: вот частицы ТО, ЛИБО, НИБУДЬ пишутся через дефис, а как писать ЧТОЛИ? тоже через дефис?
Что ли пишется раздельно. Да, и зачем зашла - ЧЕРТ-ТЕ ЧТО, А НЕ ЧЕРТИ ЧТО
170, как это, правила меняются? На то они и правила, чтоб быть неизменными. Я спецом учебник посмотрел: "восьмиста"!
Ну, рассудите кто-нибудь про склонение числительных!
Смотрела в учебнике за 6 класс тема "от 500 до 900" : Род.падеж - пятисот,шестисот, семисот...
Терпеть не могу,когда говорят ложит,ложи и.т.д.Знаю,что поступаю не очень корректно,но всегда всех поправляю
http://shkola.lv/index.php?mode=lesson&lsnid=545 Нашла, посмотрите - ВОСЬМИСОТ!
А еще некрасиво и неправильно говорят "в однотысячно девятьсот каком-то году", " двухтысячно восьмой год..." Бр-р-р-р
а я последнее время с экрана ТВ часто слышу: "ИнспекторА ГИБДД", "наши тренерА", "заполненные контейнерА"....Ведь окончание "Ы" должно быть? И еще: диктор как0то сказал " средства массовой информации пЕредали". Как правильно ставить ударение в словах : "Продали", Передали", "Создали" ???
ДоговОры!!! А не договорА!!! Соответственно договОр, а не дОговор.
В постелИ
пОстельное белье; пАстельные тона
Симпатичный (симпотный-не проверочное слово)
не ехай,а езжай
3, куда вы суетесь в начальные уроки с вашим университетским уровнем??? заходите годика через три на эту ветку, дайте нам подучиться немного, чтобы хоть понять, что вы такое пишете )))
нет слова ложим,есть слово класть
УкраИнский, а не укрАинский!!!