Гость
Статьи
Начинаем наши уроки!!! …
Обсуждение закрыто

Начинаем наши уроки!!! Все сюда!

Впервые на форуме! Уникальный шанс добиться повышения своей грамотности и культурного уровня (некоторые даже смогут производить впечатление грамотного человека!!!!!!!) Ликвидацию безграмотности будет …

УЧИЛКА БЕЗ ОЧКОВ
366 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Anonymous

"мы С Москвы". Это откуда такое ???Даже на улицах все чаще и чаще слышу " С Рязани, С подмосковья " и так далее.. откуда взялось это С ? Мож я не права и это правильно теперь ? "Я пришла с магазина" - у меня уши сворачиваются от этого "с". С другой стороны "я приехала с дачи" - вроде правильно. Когда как надо писать/говорить?

Anonymous

Ну так про маслЫ кто-нибудь знает??)) Ответьте, кто знает!

XD

Вaу, кaкaя tema:))) жaл, 4to у meня нet русских bукв

XD

Ja dazhe ne znaju, gde na latinskoj klave mjagkij znak...

vмакушка лета

67, _из_, по-моему, употребляется, если .... э-э-э... вроде как изнутри. а _с_ - это кагда сверху, снаружи. я так ориентируюсь )) кстати, лингвисты, какое есть цивилизованное объяснение?

vмакушка лета

о, грамотейка! кАгда ))) девчЕнки, извЕните ))))

Садись, два

Вот еще есть хорошее правило: с КОЕ-, -ЛИБО, -ТО, -НИБУДЬ дефис поставить не забудь!

Садись, два

И никогда не пишется НЕХОЧУ, НЕМОГУ, НЕБУДУ НЕЛЮБИТ и так далее! Очень распространенная ошибка.

макушка лета

Садись, два, там еще есть -ТАКИ.

макушка лета

и еще -КА )

Катерина

А меня просто добивает, когда практически все авторы постов пишут вобщем или вообщем или вобще. Ну когда уже все запомнят, что нужно писать ВООБЩЕ и В ОБЩЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Anonymous

НУ ПРО МАСЕЛ КТО-НИБУДЬ ЗНАЕТ??? Я уж извелась вся!))

Максим

Ещё бодяга пишется через "о" и не путайте обаяние с обонянием :)

Максим

Масла - множественное число просто, разные сорта.

Anonymous

Неее, бадяга через А пишется)) * БАДЯГА Даль БАДЯГА БАДЯГА, бодяга ж. водяга, виша, надожник, водяное растение Spongia или Badiga fluviatilis; * Бадяга Брокгауз и Ефрон Бадяга, общее народное название пресноводных губок Spongilla, имеющих скелет из кремневых игл. Часто Б. живет симбиотически с одноклетными водорослями. * Бадяга Ушаков БАДЯГА (или бодяга), и, ж. 1. Пресноводная губка (бот.). 2. Шутка, балагурство (обл.)

Оля

Автор, с вами все в порядке? вам что негде больше найти применение вашим знаниям грамматики? так вы сюда пришли. А также те которые тут вопят о грамотности языка. Я бы на вашем месте к психологу сходила. Меня вот совсем не задевают люди которые говорят не совсем грамотно, а тем более делают опечатки на форуме. Мне по барабану. Это задевает тех у кого какие то комплексы. Вот вы пошли бы и разобрались для начала со своими комплексами. Сделали бы хоть чтото полезное.

макушка лета

да, кстати, 74-й пост специально для Вас )))

Катерина

Оля, а я могу Вам объяснить, почему. Потому что мне безумно режет слух, когда ко мне обращаются полуграмотные девицы. И как девушка воспитанная я не всегда могу указать им на это. А здесь есть такая возможность. И, может быть, хотя бы одна из них прочитав это, сможет исправиться...

Anonymous

Агааа, Максим, вот напишу я где-нибудь здесь бОдяга, а мне скажут: "Ты чеее, дура тупая, в словарь загляни, для таких дур Даль словарь и писал!" Я робко пискну: "А мне Максим сказал, что бОдяга..." Как думаете, что дальше будет?)))

Аля

Максим, спасибо про вареный-варёный! Кстати, сейчас перед глазами гель от синяков и ушибов "БАдяга"

Аля

бОдяга, наверное, другое значение, тягомотина и т.п.

Аля

предлог С употребляется в противоположном значении к предлогу НА: на крышу- с крыши. Предлог ИЗ - к предлогу В: В дом - из дома.

Anonymous

Я уж сама туда заглянула и на Гамоту.ру заодно. Действительно, бОдяга везде... А почему Даль такой неграмотный?))) И производители лекарства с него пример берут...

Anonymous

Как правильно выряДли или вряТли? Мне кажется, что с Д...

Аля

Badiga fluviatilis (губка пресноводная)- по латыни вроде как бАдяга. Посмотрела у Ожегова : бодяга- пустые шутки, болтовня; канитель.

Максим

98, правильно будет "вряд ли", в два слова :)

Максим

И растение тоже бодяга по-русски.

Оля

Макушка лета, мимо кассы. У меня нет комплексов по этому поводу. А на ветку я зашла, потому что думала, тут что-то действительно интересное, а оказалось очередная тема про грамотность:)

Anonymous

Максим, спасибо. буду знать.

Катерина

Максим, спасибо Вам большое! Уф, а я-то думала, что все так говорят "протвень", фу...:-)

Жужжу

Еще перл - делема..дИлеММа она!!:)

Катерина

Аноним 112, конечно раздельно:-)

sos

Смешно сейчас вспоминать, но у меня в школе по русскому языку всегда были были, а правильно писать я научилась именно в интернете за последние восемь лет. Так что хорошую вы темку здесь придумали. Единственное, с чем у меня до сих пор проблемы, это с расстановкой запятых и т.д.

sos

были тройки

Максим

Ожёг - ожог, пережёг - пережог, поджёг - поджог, прожёг - прожог. В чём прикол? Первое слово - глагол, второе - существительное :)

Катерина

Мне кажется, это зависит не только от того, как в школе учится человек, но и от того, как в семье разговаривают, какое ударение ставят и т.д.

Anonymous

Дифчёнки

Не ангел

Девочки, а в каких случяаях писать "обуслОвливает" и в каких - "обуслАвливает"? - у меня ворд оба варианта правильными считает.

Anonymous

Катерина, меня тоже бесит Протвинь. Противень. И не досточка, а дощечка.

Anonymous

А как писать " в течениЕ 10 минут" или "в теченИИ 10 минут"?. А если не про минуты, а про течение реки (что-то проходили в школе, но плохо помню)

Anonymous

Насколько я помню в течениЕ времени в течениИ реки.

Xanele

123, прав

Xanele

или права :D сорри

Хулиганка

Ага,и еще пожалуйста,всем - написать большими буквами "звонИт", "созвонИмся", у меня истерика начинается когда кто-то из коллег говорит неправильно (а профессия обязывает с людьми общаться=))

Anonymous

У менЯ вопрос: мне под сорок, в школе училась на "5" в вузе тоже хорошо. Все экзамены по русскому сдавала без подготовки , и все правила знала на зубок. Всегда много читала. Но, вы не поверите, у меня было три общих наркоза, и...к сожалению что-то случилось с памятью. Нет ну многие вещи просто нас лух поянтны, но вот по правописанию и какие -то нюансы я забыла. Когда проверяю написанное, то часто прсото НЕ ЗАМЕЧАЮ ошибок. Потом их вижу и удивляюсь, как я могла?///Сейчас читаю мало, стало трудно читать, много ин-фы "перерабатываю" на работе, отчего-то на до чтения стало. Подскажите что со мной? И как восстановить память?

Anonymous

..на слух...испр.:)

Anonymous

А как писать " в течениЕ 10 минут" или "в теченИИ 10 минут"?. А если не про минуты, а про течение реки (что-то проходили в школе, но плохо помню)

Anonymous

ой, задвоилось. Спасибо за ответы про течениЯ))

Gramotejka

Дeвушки, a кoгдa упotрebляюt ИЗ ДOMУ, a кoгдa УЗ ДOMA?

Gramotejka

И кaк прaвильнo: Дeнь Рoждeнья или Дeнь Рoждeния?