Подскажите пожалуйста мне, дремучей, зачем все европейские и не очень европейские (типа Турции) гос-ва так рьяно стремяться попасть в ЕС?? Может нам тоже надо туда стремиться, а мы этого не понимаем?? …
Слишком много уходило на военку. Халявы было много, а к застойным годам наша, правильно пишет Бегемот -интеллихенция совсем разложилась. Одни разговоры про дачи и заказы. Много было богоделен. Народ шел не ради науки, а ради теплого местечка. Недавно по телеку снова слышала с ностальгией вспоминали, что надо насильно создавать места в "науке".
Только богатая Америка и сильно идеологизированный СССР могут позволить себе такую роскошь, как щедрый бюджет на науку. Я против идеологических обществ, но я и не считаю, что нужно обыдливать народ.
740-а как же Япония?и почему бы олигархам не вложиться в науку?или только недра российские подчищять в личных целях замечательно?
Я не понимаю тех людей, которые сейчас увлеченно пинают СССР, указуя на современную европу. Давайте придерживатся временных рамок. Когда в СССР был Сталин, в Германии и пуще того - Адольф Гитлер.)) Так какое преимущество по части прав и свобод человека Германия 39 года имела перед СССР 39 года? Это время такое было! А США? Там проблема дискриминации темнокожего населения до сих пор не решена! Даже Оскара за главную женскую роль темнокожей актрисе вручили впервые только 2006 году! И Холи Берри при этом плакала, говоря, что это большая победа для всех афроамериканок... средневековье!((
734С какого дуба, простите, вы рухнули? Возьмите в руки хотя бы школьный учебник истории (даже современный) или культурологию почитайте, я уж не говорю про что-то посерьезней! Вспомните булгаковское "Собачье сердце". Как раз в советское время ученым создавались все условия!!! Да, многих посадили в сталинские времена. Но мы не про это сейчас говорим. А лохматая техника, как вы выражаетесь, она как раз с совестких времен осталась - но тогда эта техника была очень прогрессивной для своего времени. В наше время она конечно же морально устарела. Но это как раз и говорит о том, что сейчас на науку государству наплевать с высокой колокольни! То что, так долго продержались те же ВАЗы, например, заслуга только советского времени. Новое время ничего не производит. Производят только иностранные монстры, но и прибыль они в свою страну, в свои карманы закачивают, не в Россию. Подучитесь немного, продолжим беседу.
735Это в каких это нечеловеческих условиях люди жили и умирали?!?! Вы о чем??? А вы в курсе вообще, что те же хрущевки - мощнейшая заслуга Хрущева? Люди из бараков (с нечеловеческими условиями) переехали в отдельные квартиры и рады были до соплей. Но потом все забыли, что эта программа была рассчитана на 15 лет!!! То есть в течение 15 лет должно было отстроится более комфортное жилье, то что в общем-то происходит сейчас (в Москве, не знаю, работает ли это в других городах), но Хрущев не успел сделать, а последующим руководителям было не до этого. А сейчас, я думаю, переселение идет только по той причине, что очень много хрущевок стоят в хороших районах, где цены на жилье очень высокие. И под громкими лозунгами строится 1 муниципальный дом - туда 30\% из Хрущевок переселяют, остальных отправляют в ново...нево, а на месте этих хрущевок строят дорогие новостройки.
"То что, так долго продержались те же ВАЗы, например, заслуга только советского времени" - тааак, позвольте мне, как автолюбителю :). ВАЗ - жуткая машина. Опасная, неудобная, без кондиционера, ломается и пр. таз держался не за счет "советского строя", а за счет ИСКУССТВЕННО СОЗДАННОЙ МОНОПОЛИИ :).
745Девушка, или кто вы там. Я не за совок, как вы выражаетесь. Я вполне согласна с тем, что в то время было много чего абсурдного, жестокого и.т.д. и.т.п. Я не согласна с тем, что сейчас происходит в России. Такиех как вы, немного, основная масса людей (не берем Москву в расчет. столица всегда хорошо жила) живет либо плохо, либо очень плохо. Меня не устраивает, что вмсето развития собственной промышленности мы вбухиваем деньги в западное производство. Меня не устраивает то, как живет наша деревня, нет сельского хозяйства (и это при наших-то земляных ресурсах). Вы знаете, как выглядит деревня на Западе. сравните с нашей. Меня не устраивает, как живут наши пенсионеры, люди, которые впахивали всю жизнь, прошли войну). Меня не устраивает, что у нас душат малое предпринимательство, которое во всех странах западной Европы и Америки составляет костяк экономики. Меня не устраивает, что не развивается наука. Не развивается туризм. а нам есть, что показать всему миру. Не думаю, что наши Сочи хуже того же Лазурного берега, испании, Турции. Просто никто не хочет вкладывать деньги в модернизацию, строительство и.т.д. Этот список можно продолжать бесконечно. А еще меня не устраивает, что есть такие, как вы. И не в вашем богатстве дело. Дело в вашем равнодушии. Вам хорошо, а вокруг хоть потоп. Вы не знаете истории своей страны, а лезете в споры о вещах, в которых ничего не понимаете и не знаете реальных фактов. Знания на уровне "одна баба сказала". а насчет сравнения вашего дома с моей дачей... Думаю, ваш дом, конечно, будет лучше. И он не в научном городке, потом что мы не имеем отношения к науке. Я считаю себя вполне обеспеченным человеком по сравнению с моими подругами, например, из Астрахани. Я могу позволить себе путешествовать, нормально одеваться, покупать хорошую еду, книги, технику. И мне этого достаточно. Мне бы хотелось, чтобы так жило большинство. Скажите, Мэг, а сколько вам лет?
749Не знаю, не знаю... У нас в 80 году уж е был телефон Панасоник, магнитофон Сони. сейчас уже все не упомню. а сколько стоили машинки с АБС, ЕБД и кондиционерами в 80 году? :-))) и сколько стоили Жигули? Девушка. вы опять слышите звон, да не знаете, где он! Я не идеализирую ни наш автопром, ни советские времена в целом. Речь шла про наше время, что вся наша промышленность только и продержалась столько лет за счет того, что было создано в советское время. Потому что новое время, увы, не создало ничего, чем можно было бы гордиться.
745Кстати, Булгаков - мой любимейший писатель. Он долгое время был под запретом. Надеюсь, это вы знаете? Так что все, что в "собачьем сердце" - чистейшая правда в немного гротескной форме... )))))))))))))))
Еще 1 пример. Мамина подруга много лет работала в гидрометцентре. В последние десятилетия на них начались нападки, что мол разучились прогнозы точные давать и все такое. Проглядели ураган (когда он был, в 98, вроде). А то, что они работают на оборудовании 70-х годов 20 века, все почему-то забыли. И зарплаты у сотрудников такие, что хватало на проездной и пару батонов хлеба. Так где же наше государство, черт возьми?! Почему не модернизирует такое важное направления, как метеорология? Это малюсенький такой примерчик.
Элен, во-первых, мне 34 года. Во-вторых, историю своей страны я прекрасно знаю. И поверьте мне - за то, что страна все эти годы творила с моей семьей - она (страна, в смысле :) заслужила гораздо худшее отношение :(. Не все могут быть довольны жизнь в научных городках, многие хотят гораздо большего - и способны на гораздо большее, а нельзя, и почему - непонятно. Да, сейчас полно недостатков - вы думаете, я этого не вижу? Но в отличие от вас я отлично понимаю, отчего это "вдруг" люди стали такие. В 1919 году мой прадед - купец-СТАРОВЕР(!!! им вообще оружие в руки брать нельзя) перекрестился двоеперстно, взял винатрь и пошел за веру и отечество. Потому что была страна. А после того, как прошелся по людям совок, ЛЮБИТЬ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО, понимаете?
742 вообще не в кассу))))))))).хотя...русские для амери канцев все одно,что негры).
758-многие честно работающие пострадали от коммунистов после 1917 года-тогда отбирали у конкретных людей их имущество.а вы кого еще в отместку грабить собираетесь?соседей?))).
Мег,у вас совковое мышление,и на западе вам будет трудно).
761, я ж не работать еду и не на пособие. Я туда на заслуженный отдых :).
А с чего это у меня совковое мышление? Не будьте голословны :).
Мег, складывается впечатление, что совок прошелся по вам лично. И по таким, как вы. Советские, между прочим, люди выиграли самую жуткую войну за всю историю человечества... так что нам ваш дед-старовер-белогвардеец?
Вот-вот, ничего, кроме экпроприированной собственности не видят, оч. в духе купеческих предков...))))
Девки, вам чо, поспорить не о чем? Советские люди - героические люди, но и более несчастных людей с более трудными судьбами найти сложно. Жили в постоянном страхе, в постоянном прессинге, все закомплексованные, озлобленные, не видевшие ничего хорошего в жизни, жившие в коммуналках, пахавшие за копейки, мы хоть и молодые - по сути такие же совки, может хоть дети наши свободными людьми вырастут, может хоть у них будет собственное достоинство.
Разумная стратегическая перспектива для России: европейская страна, со всеми достоинствами-недостатками этой страны. И метод такой же точно, как у всех восточноевропейских стран, стран СНГ. Я думаю, что Россия дозрела для этого ничуть не хуже, чем Украина или Грузия, например. Остальные перспективы - весьма неразумные.
Народ, вы уж определитесь - совковое мышление - это совсем одно, а купеческое - совсем другое. А прадед что ж - прадед проиграл... Белые заградотрядов не ставили - это раз, агрессивной голозадой сволочи у нас в стране всегда больше было - это два. А вернуть свое - это ж святое дело. И вообще, 3 поколения эта страна имела нашу семью. Теперь самое время как следует отыметь эту страну, я так думаю :).
Cначала держались на голом энтузиазме и жили светлым будущим, а когда поняли что их обманули и что вся жизнь прошла, а так ничего и не видели и не увидят, озлобились, а когда увидели, как та же побежденная Европа всю жизнь жила, то о чем тут можно говорить, все закономерно. Люди стали беспринципными и жестокими, воруй все что плохо лежит, бей лежачего, ведь с нами всю жизнь так же поступали. Когда мы станем нормальными людьми - под большим вопросом, мы ими и не были никогда.
757Люди стали такими после перестройки. Не надо передергивать. Вы считаете, что воровать (по вашему, возвращать) хорошо? Сейчас, типа, все можно. Что ж вы в советское время не "возвращали"? Правильно, посадили бы. вы же сейчас у другого государства воруете... Россия - не СССР. Что такого страшного с вами страна творила? Можно подробнее? Очень интересно. Историю вы не знаете совсем, уж извините, но мне виднее... :-)))
771-назовем ваше мышление мещанским).
774-а с какого перепугу человеку,у которого все есть,заграницу рваться?!туда рвуться те,кто не нашел оценку своих способностей на Родине и уверен,что там его оценят по заслугам, или обычные лузеры-попрыгунчики.ИМХО
774Блин. Да любая страна не выпустит человека, имеющего причастность к секретным разработкам, будь то военные или ученые. а рядовых ученых, не ведущих секретные разработки выпускали всегда (я имею ввиду конференции и.т.д.). Да, на ПМЖ уехать в то время было очень сложно, это факт. А вот сейчас мы себе снискали такую волшебную репутацию во всем мире (я имею ввиду наше государство) своими последними десятилетиями, что могут уехать, да не пускают, не нужны никому. За редким, конечно, исключением.
В советское время воровали еще как, кто повыше - правительственные дачи, служебные автомобили, антиквариат, заграничные командировки всей семьей, cпецшколы для детей. Кто попроще - цемент со стройки, шурупы с завода, шариковые ручки из конторы, но воровали все, до единого.
778, ну да, вы правы, значит не все у него есть, не так уж его холит и лелеет родное государство за все его заслуги
779, вы это рядовым сотрудникам расскажите, и выпускникам ведущих московских вузов, которых специальным приказом руководства страны перестали выпускать за границу на учебу и работу после того, как им стали это предлагать.
780 Ух ты. "Все до единого". По себе других не судят. :-)))))
784 про какое время идет речь?
Мег, извините, сложилось впечатление, что ваш предок воевал за свое состояние, а при чем тут честь и отчизна не оч. понятно. А что до совка - то отличительные его черты: отсуствие гордости за свою страну ("любить тут уже нечего") и идолопоклонство перед Западом. И то, и то мы наблюдаем в ваших постингах.
Элен, как оказалось не жили, а прозябали. Не рыпались потому что не знали, что можно жить в отдельных квартирах; а не в коммуналках или не по три поколения в одной двушке. Не знали; что в магазинах бывает изобилие, и что сапоги бывают французские, и духи. А как узнали - то все, дураков нет, мы тоже так хотим. Сразу все спокойствие как рукой сняло.
782-я второй день о том же здесь толкую..при всем благополучии не имея уверенности в завтрашнем дне все таки предпочтительней социализм.а кста,в ЕС и Америке та же фигня-пока пашешь,живешь,отпахал-живи как хочешь).
788и где вы жили?
796 Пожимаю руку!
Серый Волк, да я с детства безродный космополит :). Валерианна, ну, если по-вашему - все психически здоровые люди - совки :(. Потому что невозможно гордиться, когда гордиться нечем :(. Это все равно, что я бы сейчас стала гордиться, что я - мисс мира :).
796, ни фига не бесплатно, это сказка. Образование не было "бесплатным", вас "образовывали" за те деньги, которые моему отцу не доплачивали :). Должок :).
792 Элен, мои бабушка с дедом с матерью и двумя детьми жили до 60х годов в одной комнате трехкомнатной квартиры, потом им повезло и квартира осталась за ними, одни соседи эмигрировали, вторым дали квартиру, но с матерью они так и жили. Мои родители до моего 15 летия жили с двумя разнополыми детьми в 27метровой двухкомнатной квартире, потом когда появилась возможность заработать себе на квартиру, за пару лет переехали в 4комнатную. Мои родители элетроинженеры, отец специалист по выч. технике, на Западе специалисты такого уровня имеют все необходимое для более чем обеспеченной жизни, у нас они имели по сто рублей оклада и отцовские "шабашки", благодаря которым и жили хоть как-то. Потом отец организовал свое дело и кормил семью, пока преждевременно не умер от нашей самой великой в мире медицины. Мама пенсионерка, работает 6 дней в неделю, все на ногах, потому что на 3 тыщи жить проблематично. Мои дед и баба, герои соц труда, инвалиды первой группы, если бы не дети, давно бы ноги протянули, в прямом смысле, потому что лечить их наша лучшая в мире медицина не собиралась и не собирается. Вот что они все получили за свои немалые заслуги, я тут посчитала, их общий трудовой стаж почти 150 лет, неужели они не заслужили нормальной человеческой жизни?
800Ну прям, "Униженные и оскорбленные"! :-))) Бедный ваш папик. Голышом на паперти стоял, не иначе...
796, бесплатное образование, как правильно сказала Мег, было компенсацией за нищенскую зарплату, которую люди получали всю жизнь.
805, какое мировое имя)) вы не забыли какой выбор был в наших магазинах? Польская косметика была верхом шика)) Была я в том Париже, и не раз, не надо мне рассказывать cтрашные сказки про их жизнь, вы лучше на нашу страшную правду глаза б открыли.
802Вот вы сами и ответили на все свои вопросы одним постом. Это в наше время они вынуждены прозябать. И не лечат их именно сейчас. мы ведь про это и говорим. Извините за папу. Не знала, что он умер. И платят копейки сейчас. а насчет зарплаты в сов.время. не знаю, как так ваш папа трудился, что 100 руб.зарабатывал. у меня отец зарабатывал 250-400 руб. (тогда еще рядовой сотрудник Аэрофлота), мама, будучи рядовым программистом в НИИ зарабатывал 180-200 плюс премии. Нормально жили, на все хватало.
807А на каком основании вы сдлали выводы о моем материальном состоянии??? :-)))
Все советское население после работы пахало на собственных дачах (которые огороды), чтобы хоть пожрать чего было дома. Иначе не выжили бы.
808-ну расскажите,сколько собственников жилья в париже).и сколько в месяц платят за аренду жители чердаков в центре парижу)).да,в СССР годами ждали отдельную квартиру,но получали ее.при чем обычные рядовые РАБОЧИЕ.Элен,я о латвии еще добавлю-латыши,которые рвались в ЕС9при чем весьма обеспеченые люди),сейчас с ностальгией вспоминают о временах,когда лучших партийцев отправляли в МГУ и Питер учиться.Теперь без денег ни куда,как бы западу зад не вылизывал.пардон.
815, я согласная за деньги :). Нету у меня ностальгии!
808Ну уж не знаю, в какой деревне вы жили... Я вот с мамой и свекровью разговаривала. У них и сапоги были, и духи, и косметика французские) Самое интересно, что покупали реально хорошие качественные вещи хороших фирм, которые сейчас большинству недоступны по причине дороговизны. А то, что у нас все завалено киайским и турецким дерьмом - вы считаете это большой заслугой нашего государства?
815, вы знаете, я лично для себя решила, что лучше снимать большую красивую квартиру, чем ютиться в собственной однушке всей семьей. Тем более что работающий человек в состоянии выкупить жилье в собственность при желании. Они не покупают квартиры, потому что у них другая психология, а не потому что нет возможности. Правильно это или нет, не могу судить, но разумное зерно в этом есть, так же как и в том, что на черный день лучше чтобы жилье было свое,собственное, не важно где и не важно какое. Видимо они меньше нас задумываются о черных днях))