Племянница заканчивает юридический, надо будет устраиваться на работу. Я работаю начальником юр. отдела. И тут сестра мне намекает, чтобы я помогла племяннице с работой, устроила её к себе первое …
не, не буду её брать. сестра поймет. Ладно будем надеяться что она сама не захочет.
да с сестрой кстати не такие уж отношения, видимся раз-два в месяц где-то, а то и реже.
33 вот потому в России нет ни дорог хороших, ни машин, ничего качественного. Потому что ценят не профессионализм, а родственные связи. Понатыкают везде по принципу "мой племянник, сват, брат....". а что он умеет, подходит ли ему эта должность - всем плевать, главное, родственника пристроили. Вот и живем в помойке.
Девочку надо хотя бы посмотреть. Причем "пропустить" через отдел кадров и отсобеседовать самой как "на общих основаниях". Возможно, что девочка окажется и нормальная и сможет быть полезной. Назначить испытательный срок. Заодно дать понять, что родственные связи остаются за порогом офиса. В зависимости от того, какое впечатление вы с девочкой друг на друга произведете в этом новом ракурсе, либо вы сработаетесь, либо она сама уйдет. У меня опыт по части устройства на работу родни или близких знакомых есть как и очень положительный, так и очень отрицательный. Поэтому совет "проверен".
автор, тогда все-таки так и скажите - что я очень рада, бла бла бла, НО ВАКАНСИЙ НЕТУ!!! а их действительно нету. если у вас будет возможность, то вы порекомендуете её знакомым юристом. и сказав это, вы не соврёте а опишете реальную ситуацию. не увольнять же вам сотрудников, ради того чтобы взять на работу племянницу
я сама всегда устраивалась. не то чтобы совсем связей у родителей не было, а гордая было. и вот что хочу сказать: очень тяжело! очень! если уж родной тете нет дела до племянницы, то уж чужим дядям и тетям вообще наплевать на неопытного "специалиста". а в ВУЗах не знакомят с практической стороной дела.
65, да вакансия уже была и сестра знает, и еще спросила че я Катьке не предложила. и еще хотим брать человека, и я уже проболталась...Увольнять конечно других никто не предлагает ради неё.
Страшно представить, если я не смогу обратиться за помощью к близким людям только потому, что "они устраивались сами". Время другое было. То, что девочка учится не очень ничего не означает - не лукавьте, Вы же знаете, что 80\% знаний в вузе - теория (тем более, по юриспруденции). Тем более, работать хочет. Может быть, она на лету практическую сторону дела схватывать будет? А на преддипломную практику Вы ее не можете взять, посмотреть, ака будет справляться? И еще, извините, не могу понять, какие у Вас отношения с сестрой. Если денег придет занять срочно, Вы не займете, "потому что денег никому не занимаете, а тут придется делать исключения"? Не обижайтесь, но людям все-таки нужно помогать.
Fly, дело в том, что на общих основаниях я бы её не взяла, потому чтоя бы ни за что не стала брать человека с опытом менее 3-х лет, а уж вообще без опыта тем более. То есть здесь придется делать для неё исключения.
автор, к посту 37. Ну если можете, то возьмите помощником. На год. Чтобы освободить другого юриста от этих обременяющих занятий :) Девочка покрутится в юридической среде, сможет в резюме писать уже о том что есть стаж какой-никакой. Когда поймет что перспективы карьерного роста у неё нет, пойдет сама искать работу в другое место.
автор, будьте добры, ответьте, пожалуйста, Вы сами устраивались? Без какой-либо протекции?
мое мнение - не берите, раз это противоречит Вашим принципам и интересам. Ну а уж как с сестрой объясниться - решайте сами, какой ответ ей больше подойдет.
Просто боюсь потом обид всяких от сестры.
Ну раз такое дело, то извинитесь и скажите, что вакансий, к сожалению, нет. А если б были - то взяли обязательно.
простите, наболело просто. моя шефиня ушла в декрет. дела не передала. всем важным занималась исключительно сама. и после ее ухода было тяжело. сразу столько всего навалилось. а все потому, что она хотела держать все в своих руках. чтобы начальство знало и ценило только ее. автор, вы ведь не такой начальник?
Автор. Не спешите. Пусть девочка сначала САМА попробует устроиться на работу. Я серьезно. Вот уж если ей за полгода это не удастся, тогда можно помочь, но сразу поставить все точки над i, т.е. никаких родственных отношений на работе. И никаких поблажек. если не прявит себя - через год уволняется по собственному, без претензий. Это работа, а не дискотека.
а с ней вообще замучаешься небось, придется все самой делатьда еще и её учить.
57 тогда, если честно, вам и правда не сезон брать студентов на работу :(. Скажите просто, что вакансии нет, вы же не можете ее взять "в никуда".
Автор, не мучайтесь. Взяв девочку на работу, вы не только не окажете ей услуги, а наоборот, за вашей широкой родственной спиной, лишите стимула пробиваться самой. По большому счету, это медвежья услуга, и не способствует развитию мускулов, необходимых для профессионального и личностного выживания.
Не мучайте себя, автор. Вы не обязаны помогать в ущерб себе. Если эта ситуация создаст вам дополнительные проблемы на работе, так не долго и самой эту работу потерять.
Я сына своего устроила в наш холдинг.У нас много фирм и я работаю в одной из них.Зарплата очень маленькая, поскольку он еще студент дневного ВУЗа, график работы-скользящий.Но зато по его специальности (он очень этого хотел) и перспектива есть хорошая после института, если зацепится и чуток себя проявит. А вот тут я ему уже свою голову не приставлю, все зависит от него самого.Я так и сделала, когда его просила на работу взять.. сказала возьмите,а я даже спрашивать не буду как он там и справляется ли, я теперь сторона, пусть сам показывает чего он стоит. Времени прошло мало, месяца два, мне конечно интересно как он там.. а он молчит, как партизан и не рассказывает ничего, а спрашивать сама не пойду ни за какие коврижки.Кстати, папа наш сначала злился, он может его устроить на гораздо большие деньги, но не по специальности, но вроде убедила мужа, что если он сможет себя показать, то там перспективы просто обалденные.Фирма связана с золотом и добывающей промышленностью, а ребенок в Горном учится, ну просто его тема.. Как вы думаете, я права? А у мужа совсем далеко от его специальности и как по новой нужно все начинать,но зато деньги очень хорошие, а тут вроде как что-то понимает.
не, не буду её брать. сестра поймет. Ладно будем надеяться что она сама не захочет.
"девочку всему учить надо будет , стаж то у неё нулевой, с ней больше хлопот будет, чем помощи от неё"
автор, а вас,простите никто не учил, когда вы зеленая пришли на работу,даже если сами устраивались? Учить приходится всех, даже отличников Вузов, не говоря уже о том, что в каждой структуре одной отрасли есть свои особенности. Вспомните как Вы начинали и как нуждались в поддержке.
А у автора,похоже,семьи и детей нет. Вот она и злыдня такая. Её-то научили после вуза,а племянницу пусть другие учат,кому хочется! А автору просто НЕ ХОЧЕТСЯ заморачиваться,вот она отговорки и ищет.
Если б люди были обязательными - тогда и таких проблем бы не возникало. Но вы много знаете случаев, когда устроенный по знакомству человек изо всех сил старается не подвести поручившегося за него родственника или друга? Как правило, если такой человек совершает ошибки и огрехи, достается не только ему, но и поручителю.
Автор, не мучайтесь. Взяв девочку на работу, вы не только не окажете ей услуги, а наоборот, за вашей широкой родственной спиной, лишите стимула пробиваться самой. По большому счету, это медвежья услуга, и не способствует развитию мускулов, необходимых для профессионального и личностного выживания.
Я сына своего устроила в наш холдинг.У нас много фирм и я работаю в одной из них.Зарплата очень маленькая, поскольку он еще студент дневного ВУЗа, график работы-скользящий.Но зато по его специальности (он очень этого хотел) и перспектива есть хорошая после института, если зацепится и чуток себя проявит. А вот тут я ему уже свою голову не приставлю, все зависит от него самого.Я так и сделала, когда его просила на работу взять.. сказала возьмите,а я даже спрашивать не буду как он там и справляется ли, я теперь сторона, пусть сам показывает чего он стоит. Времени прошло мало, месяца два, мне конечно интересно как он там.. а он молчит, как партизан и не рассказывает ничего, а спрашивать сама не пойду ни за какие коврижки.Кстати, папа наш сначала злился, он может его устроить на гораздо большие деньги, но не по специальности, но вроде убедила мужа, что если он сможет себя показать, то там перспективы просто обалденные.Фирма связана с золотом и добывающей промышленностью, а ребенок в Горном учится, ну просто его тема.. Как вы думаете, я права? А у мужа совсем далеко от его специальности и как по новой нужно все начинать,но зато деньги очень хорошие, а тут вроде как что-то понимает.
не помочь родной сестре(если есть возможность)...***...
А у автора,похоже,семьи и детей нет. Вот она и злыдня такая. Её-то научили после вуза,а племянницу пусть другие учат,кому хочется! А автору просто НЕ ХОЧЕТСЯ заморачиваться,вот она отговорки и ищет.
Не знаю, может я не права. Такие мнения разные. Но мне правда тяжело будет с ней. Ладно, посмотрим.
понимаете, мне не то что не хочется, просто человека на работу берут, чтобы помощь какая то была, а тут будет наоборот, и так работы очень много, все самой делать,плюс еше племянницу учить. Без опыта обычно берут, чтобы бумажки отвезти и тому подобное, тут такой работы мало.
странно как-то, прекрасно знаю, что юристам много предложений, даже студентам.. зарплата, правда, не айс... но и не об этом речь сейчас, опыт нужен.. вот пример передо мной сидит: друг, заканчивает МГЮА, 2 языка (причем, 1 из них как родной).. разместил резюме на hh.ru, куча звонков!! был на 5-ти собеседованиях - ВЕЗДЕ брали.. а он теперь кочевряжится: то это не так, то офис недостаточно крутой, то собеседование не устроило... в итоге устроился, неделю работает.
76, мы в СПб,и образование у неё конечно не МГЮА:) хотя в общем неплохое. Ну и язык не знает она. На какую зарплату он устроился то?
Надо ей сказать, пусть разместит резюме, может сама че найдет неплохое.
Автор ни в коем разе. С родственниками работать нельзя, тем более если заранее знаете что девочка умом особенным не одарена. Хорошего студента сами приглашают на работу, да и многие компании к себе примут. А ваша девочка лентяйка изначально, она сразу идет по пути наименьшего сопротивления. потом начнется - подними ее в должности, помоги племяннице, а почему у нее ЗП не как у Маши или саши? В итоге вы по любому для сестры будете плохи, а на работе разладятся дела и подорвете себе авторитет.
не помочь родной сестре(если есть возможность)...***...
Если хотите разругаться с сестрой, то лучшего повода не придумать.
ушел, забыла спросить, тысяч 25 примерно на испытательный срок...) хватит с него пока, сам говорит)))
81-й пост - это ответ автору на 77))
ну и еще: он планирует именно там работать чуть ли не всю жизнь, кажется)) в полном восторге пребывает пока) а тут, как назло, вчера предложили работу с з/п 40 тыс. на испытательный срок... аж расстроился, хоть и заподозрил подвох какой-то) но на собеседование собирается (из любопытсятва - возьмут/не возьмут)..
Не знаю, может я не права. Такие мнения разные. Но мне правда тяжело будет с ней. Ладно, посмотрим.
странно как-то, прекрасно знаю, что юристам много предложений, даже студентам.. зарплата, правда, не айс... но и не об этом речь сейчас, опыт нужен.. вот пример передо мной сидит: друг, заканчивает МГЮА, 2 языка (причем, 1 из них как родной).. разместил резюме на hh.ru, куча звонков!! был на 5-ти собеседованиях - ВЕЗДЕ брали.. а он теперь кочевряжится: то это не так, то офис недостаточно крутой, то собеседование не устроило... в итоге устроился, неделю работает.
я не знаю какие у некоторых тут отношения с родственниками, если вы все боитесь разругаться...)))) Моя мама работает тоже начальником отдела в крупной фирме... за последние лет 10 уже стольким родственникам помогла! Вот точно в таких же ситуациях... никто не берет на работу после вуза, без опыта... потыкаются-помыкаются... и никак... тоже кто юрист, кто бухгалтер, кто маркетолог.. фиг кто возьмет!!!!.... а так мама устраивала...вот типа как помощником... практически как "студент на практике" это выглядело...)... люди через полгода-год уже находили более-менее нормальное место!!!! Думаю вы можете ее взят... чтобы ваши поручения выполняла... потом родной человек не подставит..) ну не должен по крайней мере))))... отказать вы всегда можете... а вот помочь - 1 раз!!!
76, мы в СПб,и образование у неё конечно не МГЮА:) хотя в общем неплохое. Ну и язык не знает она. На какую зарплату он устроился то?
Надо ей сказать, пусть разместит резюме, может сама че найдет неплохое.
Я в шоке. Родственница просит дочку устроить... Она же вам сестра родная! Писец! На форум пишете, чтобы наслушаться советов не устраивать и со спокойным сердцем отказать. Помощь зала)) если родные сестры не будут помогать, тогда от кого ждать помощи? Стерва вы, только о себе думаете
Семья человеку-самое дорогое,на семью всегда можно положиться,а здесь..даже слов нет.Тетка родная помочь не хочет.Мда.
Если хотите разругаться с сестрой, то лучшего повода не придумать.
ушел, забыла спросить, тысяч 25 примерно на испытательный срок...) хватит с него пока, сам говорит)))
81-й пост - это ответ автору на 77))