Гость
Статьи
Родственница просит …
Обсуждение закрыто

Родственница просит взять её на работу. А мне ни к чему это.

Племянница заканчивает юридический, надо будет устраиваться на работу. Я работаю начальником юр. отдела. И тут сестра мне намекает, чтобы я помогла племяннице с работой, устроила её к себе первое …

Anonymous
264 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Anonymous

В конце 90-х искала работу после окончании ВУЗа. С работой было очень сложно. Спасибо дяде, что устроил меня в фирму, где сам работал. Приобрела хороший опыт работы. И если ко мне кто обращается, всегда пытаюсь помочь, потому что знаю, как сложно найти работу без опыта.

Anonymous

Полностью согласна с Ингеборге 4

Anonymous

А почему вы сразу решили что от нее не будет никакой пользы. Не знаю что она и как там заканчивала, но я после универа недостатка в знаниях на своей первой работе не испытывала (программист-разработчик банковских систем), наоборот было ощущение что задачи все примитивные и через пару-тройку лет мозг в таких условиях атрофируется.

Не ангел

Мне тоже вариант Ингеборге нравится. Ещё - как вариант... У вас же наверное есть знакомые юристы в других организациях - может к ним попробовать устроить? Просто в силу родственных связей вы всё равно с неё так строго как с других не спросите (а в силу того, что вы - руководитель, отвечать за её "ляпы" - вам), а при таком раскладе (устроить "по знакомству", но не к себе) вы даёте ей шанс, а уж как она им распорядится - её дело.

Колумб

А я взяла на работу родственницу и очень ! довольна! Есть на кого положиться, исключительная порядочность и тд и тп! Я рада!

Бриллиант чистой воды

Нда автор напомонаете вы мне карьерных стервочек , которые уже не в самых лучших годах своей жизни , которые завидуют молодому возрасту .

Anonymous

А при чем тут любовь ? Брать человека на работу - это большая отвественность. Кстати, работать с родственниками - тяжело. Автор. так можно сильно отношения испортить, потом будут одни претензии: мало платят, отпуск не в то время, не повышают, придираются. Уволить - тоже истерика от сестры. Зачем вам это надо ?

Марта

автор отмазывайтесь, придумайте что колектив плохой, жалуйтесь на з\\п, говорите про плохие условия и тд да и вообще сама бы ушла, да некуда пока... если объяснить напрямую-обидятся

Нэнси Дрю

Если хотите рассорится с родственниками - возьмите. Мой жизненный опыт показывает, друзей и родственников на работу брать нельзя. Всегда, за очень редкими исключенями заканчивается разборками.

Ingeborge

26, 28 - спасибо за поддержку) А мне щас еще и вариант XS понравился. Действительно, если такая вакансия есть - то на нее и надо брать девочку без опыта. Сама такая была - летала как электровеник по налоговым, управам, префектурам, лицензионным палатам, регистрационным палатам и т.д. В офисе сидела тупой рутиной занималась - уставные документы клепала по шаблону, договоры подкалывала и следила за продлением. В общем, что-то среднее между курьером и секретарем))) Потом уж, когда более-менее вникла, повысили до юриста.

Не ангел

Коллумб, так ведь это надо на человека смотреть. Автор же честно пишет - девочка не особо рвётся работать.

Anonymous

Вот поэтому русские и вымирают. Евреи вот даже не зная друг друга,помогают с работой и вытягивают друг друга,южные народы. А у нас даже родственников ближайших посылают и потом радуются,что они живут хуже. Тьфу! У меня отец такой же,для посторонних в лепёшку расшибётся,а нам с братом,нашим мужу и жене в жизни не поможет. А потом нахваливает посторонних Машу-Витю,какие они молодцы и сколько на том месте бабок зашибают!

Anonymous

Если можете-поспособствуйте. Но не в свой отдел, а еще лучше-не в ту фирму, в которой работаете сами. Потому что родственные отношения-большой минус при совместной работе.

Anonymous

С родственниками работать нельзя КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!

Anonymous

33 вот потому в России нет ни дорог хороших, ни машин, ничего качественного. Потому что ценят не профессионализм, а родственные связи. Понатыкают везде по принципу "мой племянник, сват, брат....". а что он умеет, подходит ли ему эта должность - всем плевать, главное, родственника пристроили. Вот и живем в помойке.

Fly

Девочку надо хотя бы посмотреть. Причем "пропустить" через отдел кадров и отсобеседовать самой как "на общих основаниях". Возможно, что девочка окажется и нормальная и сможет быть полезной. Назначить испытательный срок. Заодно дать понять, что родственные связи остаются за порогом офиса. В зависимости от того, какое впечатление вы с девочкой друг на друга произведете в этом новом ракурсе, либо вы сработаетесь, либо она сама уйдет. У меня опыт по части устройства на работу родни или близких знакомых есть как и очень положительный, так и очень отрицательный. Поэтому совет "проверен".

Anonymous

Возьмите племянницу, а обучают пусть ее другие юристы. Вы же начальник.

Про Это

Мдя... если мы уже и родственникам помогать не будем... то тому же помогать-то???? Или вы Автор, пропаганду ведете "Типа сама пусть пашет". Я тут сижу и думаю кого бы к себе на работу пристроить, моменты выжидаю а тут..

Fly

Кстати, когда я предупреждала, что родственные связи остаются за порогом офиса - я не лукавила. Работа - это работа. Не можешь - не работай. Я - начальник - ты подчиненный. А дяди, тети, братья, сестры мы не здесь и не сейчас. И особых проблем у меня с этим не возникало.

:)

Можно жёстко девочке поставить условия. Беру на полгода-год, чтобы запись в трудовой была. На работе никто не должен знать о наших родственных связях - по закону нельзя :) Будешь опаздывать, косячить или распускать язык - до свидания сразу же. и имей в виду, на работе я монстр. И пусть только пикнет...

Про Это

15, а что, вечерами с племяшкой посидеть уму-разуму подучить слабо что-ли???? Или радостно будет, что она сама никуда в приличное место не устроить и злорадствовать над сестрицей в теме "Уй у твоего ребенка чего хорошего в жизни получится???"

автор

Спасибо за комменты. 27, у человека с 3-летним стажем и то знаний мало, дергают по любому поводу, так достает объяснять все по 100 раз. А уж с нулевым стажем...могу себе представить)) помощником юриста я бы взяла, но нам не нужен, все функции типа отнести, напечатать на другом юристе. А образование у неё хорошее, и работать вроде как рвется, хотя может и на словах только. Учится то не очень.

Anonymous

Я бы не взяла и сама бы к родственнику не пошла работать. Как ни крути, но кровные отношения будут сказываться на работе. Отмазок можно массу придумать (выше уже написали вполне реальные).

кэт

Автор, Вы забыли как сами начинали? Аль не тяжело было? Сами устраивались или как?

кэт

я сама всегда устраивалась. не то чтобы совсем связей у родителей не было, а гордая было. и вот что хочу сказать: очень тяжело! очень! если уж родной тете нет дела до племянницы, то уж чужим дядям и тетям вообще наплевать на неопытного "специалиста". а в ВУЗах не знакомят с практической стороной дела.

автор

Вот тут некоторые пишут - возьмешь - испортишь отношения с сестрой, другие пишут не возьмешь - тоже испортишь. ))

кэт

автор, Вы не хотите заморачиваться, потому что думаете только о собственном удобстве и спокойствии. дескать вам этого не хочется. эгоистично.

автор

Fly, дело в том, что на общих основаниях я бы её не взяла, потому чтоя бы ни за что не стала брать человека с опытом менее 3-х лет, а уж вообще без опыта тем более. То есть здесь придется делать для неё исключения.

Anonymous

автор, к посту 37. Ну если можете, то возьмите помощником. На год. Чтобы освободить другого юриста от этих обременяющих занятий :) Девочка покрутится в юридической среде, сможет в резюме писать уже о том что есть стаж какой-никакой. Когда поймет что перспективы карьерного роста у неё нет, пойдет сама искать работу в другое место.

автор

кэт, сама я начинала, никто не помогал никогда.

автор

43, я уже писала помощник не нужен, такой работы типа принеси-подай почти вообще нет.

кэт

автор, будьте добры, ответьте, пожалуйста, Вы сами устраивались? Без какой-либо протекции?

автор

8,Марта, да уж говорила. Все равно годик поработать не против.

автор

46, Кэт, да, сама, и на первую свою работу, и на эту, где сейчас работаю.

кэт

мое мнение - не берите, раз это противоречит Вашим принципам и интересам. Ну а уж как с сестрой объясниться - решайте сами, какой ответ ей больше подойдет.

автор

12, в другую фирму нет возможности её устроить, только к себе если.

автор

Просто боюсь потом обид всяких от сестры.

Ingeborge

Ну раз такое дело, то извинитесь и скажите, что вакансий, к сожалению, нет. А если б были - то взяли обязательно.

кэт

автор, но вообще любопытна Ваша позиция, что некоторые люди не способны на большее чем принеси-подай. и почему Вас так раздражает разъяснять менее опытным сотрудникам нюансы работы? разве не подразумевается, что начальник "направляет" своих подчиненных? "растит" их?

кэт

простите, наболело просто. моя шефиня ушла в декрет. дела не передала. всем важным занималась исключительно сама. и после ее ухода было тяжело. сразу столько всего навалилось. а все потому, что она хотела держать все в своих руках. чтобы начальство знало и ценило только ее. автор, вы ведь не такой начальник?

Не ангел

Мне тоже вариант Ингеборге нравится. Ещё - как вариант... У вас же наверное есть знакомые юристы в других организациях - может к ним попробовать устроить? Просто в силу родственных связей вы всё равно с неё так строго как с других не спросите (а в силу того, что вы - руководитель, отвечать за её "ляпы" - вам), а при таком раскладе (устроить "по знакомству", но не к себе) вы даёте ей шанс, а уж как она им распорядится - её дело.

кэт

51, а обид, скорее всего, избежать не удастся. но когда девочка пристроится - все забудется. не переживайте.

Anonymous

Автор. Не спешите. Пусть девочка сначала САМА попробует устроиться на работу. Я серьезно. Вот уж если ей за полгода это не удастся, тогда можно помочь, но сразу поставить все точки над i, т.е. никаких родственных отношений на работе. И никаких поблажек. если не прявит себя - через год уволняется по собственному, без претензий. Это работа, а не дискотека.

автор

53, с нулевым стажем -не способны. Тут и с 5-летним стажем возьмешь, и приходится объяснять по 100 раз, потому что работал в другой отрасли. И за ними все править, проверять, достало уже.

автор

а с ней вообще замучаешься небось, придется все самой делатьда еще и её учить.

Anonymous

57 тогда, если честно, вам и правда не сезон брать студентов на работу :(. Скажите просто, что вакансии нет, вы же не можете ее взять "в никуда".

Anonymous

Не мучайте себя, автор. Вы не обязаны помогать в ущерб себе. Если эта ситуация создаст вам дополнительные проблемы на работе, так не долго и самой эту работу потерять.

Ingeborge

26, 28 - спасибо за поддержку) А мне щас еще и вариант XS понравился. Действительно, если такая вакансия есть - то на нее и надо брать девочку без опыта. Сама такая была - летала как электровеник по налоговым, управам, префектурам, лицензионным палатам, регистрационным палатам и т.д. В офисе сидела тупой рутиной занималась - уставные документы клепала по шаблону, договоры подкалывала и следила за продлением. В общем, что-то среднее между курьером и секретарем))) Потом уж, когда более-менее вникла, повысили до юриста.

Совесть

Вообще-то - сильно нехорошо. Возьми на испытательный срок без оформления пару месяцев (потом задним числом оформить, а пока краткосрочный конракт). Может, девочка толковая окажется. Если с сестрой есть отношения, то надо помочь. Другое дело, если вы практически не общаетесь кроме как в долг попросить денег у вас, попросить помочь в том или ином деле...

Anonymous

Автор, никогда не берите на работу родственников. Работа и личные отношения разные вещи, но многие этого не понимают, тем более сестра УЖЕ намекает на особенные условия для своей дочери - ведь взять вот так девочку после платного ВУЗа не смотря на ее способности и есть особенное отношение, которое будут от вас требовать к племяннице и в дальнейшем.