Племянница заканчивает юридический, надо будет устраиваться на работу. Я работаю начальником юр. отдела. И тут сестра мне намекает, чтобы я помогла племяннице с работой, устроила её к себе первое …
ну и еще: он планирует именно там работать чуть ли не всю жизнь, кажется)) в полном восторге пребывает пока) а тут, как назло, вчера предложили работу с з/п 40 тыс. на испытательный срок... аж расстроился, хоть и заподозрил подвох какой-то) но на собеседование собирается (из любопытсятва - возьмут/не возьмут)..
Еще осенью я столкнулась с проблемой: дочь после школы, 16 лет, устроиться, кроме как в Макдональдс, практически некуда. Устраивалась промоутером- обманули. И если бы не родственница - жена двоюрного брата моего мужа, сейчас бы листовки клеила или раздавала. Ведь без опыта!Плюс возраст. К слову, родственницу ту мы в глаза никогда не видели (да и сейчас только на фото), взяла на испытательный срок, позвонила сама, узнав, что дочь ищет работу. На работе все удивляются, что дочери 16 - такая ответственная и самостоятельная. А насчет того, что "мне никто не помогал", могу рассказать другую мою жизненную ситуацию. случилось так, что мужа моего посадили. Я осталась с двумя детьми 7 и 4 лет. Дочь только в первый класс пошла, в стране месяц назад дефолт произошел. Так его родители за все 2,5 года мне АБСОЛЮТНО ничем не помогли. Все передачи, поездки были на мне. Поверьте, в материальном плане это очень тяжело. Папы его уже нет, а маме мы помогаем- то денег даст муж, то холодильник купил, то еще что-то. Тоже могли бы стать в позу- ты нам не помогала. Добрее надо быть к людям, автор.
Автор, Вы сами то сразу начальником юр. отдела родились? Без опыта племянница, но где-то ей надо опыта набирать. Тем более тётя юрист. А вообще всё от характера зависит человека. Я бы взяла к себе на работу, объяснила, что поблажек не будет, все требования для всех одинаковы и пусть бы девочка работала. Единственно, что девочке самой может не понравится. Я работала с тёткой, двоюродной сестрой мамы, так она наоборот на меня взвалила всю работу. Другие сотрудники могли отказаться - мол, время рабочее окончено или прибавку к зарплате поросить, а я не могла ни отказать задержаться на работе, причём часа на 3-4, ни попросить увеличения зарплаты иначе тётя обидится, а значит, и отношения в родственном кругу разладятся. Так и ушла со скандалом, теперь пратичекси не общаемся. Но там у тёти характер крутой.
Я бы посмотрела на саму девочку внимательно. Она же Ваша племянница, Вы должны ее хорошо знать. Вот я бы свою племянницу ни за какие коврижки на работу к себе не взяла. Только бы если увольнялась со скандалом. В качестве прощального подарка, так сказать. А если девочка рвется в бой, почему бы и нет. Это же не приговор суда. Напортачит, выгоните с позором.
А сама бы я ни за что не пошла к родственникам работать. Работать будешь так, будто это твое предприятие, а получать меньше всех, чтобы другие сотрудники не подумали о протекции. И радоваться, глядя как начальство богатеет,а ты все новые дырки в ремне делаешь. Плавали, знаем.
птфу, читать противно комментирующих. Потом будут охать, почему у нас так все плохо, чиновники воруют, все коррумпированно... Да потому что вот такие как вы берут на работу вместо ТАЛАНТЛИВОГО сотрудника своих племяшек, детишек и т.д., причем зачастую абсолютно безграмотных, ленивых, не умеющих работать и не желающих учиться. Ну конечно, "ну как не порадеть родному человечку!" Ничего со времен Грибоедова не изменилось!!! Ах-ах, сестре помочь не хочет, ужас какой, можно подумать, сестре жить негде и есть нечего, а автор перед ней дверь захлопывает.
Я заканчила юр. факультет 3 года назад и знаю не понаслышке как тяжело найти работу юристом (помощником даже) без опыта работы и связей. Еслибы у меня была тетя начальником юр. отдела и меня туда непристроили на первое время, я думаю больше у меня не было-бы тёти... Прикрепите её за каким-нибудь юристом или просто выделите рабочее место пусть практику судебную изучает в конце концов...
"Еслибы у меня была тетя начальником юр. отдела и меня туда непристроили на первое время, я думаю больше у меня не было-бы тёти.." А для вас, Ан. 92, родственники - это главным оразом источник материальных и карьерных благ? Можно с тети чота поиметь - есть тетя. Нельзя - пшла нах тетя. Да? Интересная позиция.
"Еслибы у меня была тетя начальником юр. отдела и меня туда непристроили на первое время, я думаю больше у меня не было-бы тёти.." А для вас, Ан. 92, родственники - это главным оразом источник материальных и карьерных благ? Можно с тети чота поиметь - есть тетя. Нельзя - пшла нах тетя. Да? Интересная позиция.
Просто 92 считает, что родственники должны помогать друг другу в сложных ситуациях. Не представляю, как можно сестре не помочь если она просит. Тем более, что она просит за нормальную девочку, которая хочет работать, и, вполне возможно, преуспеет. Ладно бы она была разгильдяйка, наркоманка и было бы ей на все наплевать. А автору разве не будет жалко племянницу, переживающую о том, что не может найти работу?
91 - я понимаю, если бы автора просили устроить племянницу на пост зам. начальника юр. отдела. А я думаю, что девочка и на помощника юриста будет согласна. И если будет "безграмотной, ленивой, не умеющей работать и не желающей учиться", то так и будет перебирать бумажки. Дело не в том, что девочка неспособная и ленивая, дело в том, что автору не хочется тратить свое время на помощь и разъяснения молодому специалисту.
Эмилия, во-первых, "либо поможешь - либо ты мне не родня" - это чистой воды шантаж. Моя кузина попробовала выкинуть такой фокус. Итог: мы не общаемся, потому что мне не нужны такие вот "родственные отношения". Я не желаю их покупать посредством услуг. Во-вторых, я не понимаю, как можно просить родственника об услуге, оказать которую ему заведомо нелегко. Прежде чем кого-то о чем-то просить, я двадцать раз подумаю: а не создаст ли моя просьба проблем этому человеку? Особенно если он родной и близкий, ибо как раз их надо беречь. ИМХО, это и есть проявление любви к родственникам.
Кэти, но разве речь идет об услуге, оказать которую заведомо нелегко? Речь идет о том, что автор может устроить девочку, но не хочет ей помогать вникнуть. Я понимаю, это раздрадает и муторно. Я не поощряю эксплуатацию родственников и родственных связей, и не одобряю шантаж, а смотрю на проблему отвлеченно. Ведь девочка никуда не устроится. Автору не хочется объяснять племяннице азы, а чужому человеку, не имеющему к ней никакого отношения, тем более этого не нужно. Что же делать выпускникам вузов, если на работу принимают только с 5-ю годами стажа? Где их взять-то, если даже близкие отказываются помочь? Я, если честно, редко комментирую какие-то темы, просто сама заканчиваю юрфак в следующем году, иду на красный диплом. И точно знаю, что без связей без стажа на работу не устроиться, есть примеры отличников.
Эмилия, я вижу другие примеры. Моя племянница с третьего курса работает в юридической фирме. Устроилась туда - внимание - курьером. Сейчас уже помощник юриста. И после защиты диплома в этой фирме она останется работать. Потому что потратила силы и время на то, чтобы к ней присмотрелись и поняли, что она чего-то стоит. Вы извините, но мне кажется, что разговоры про невозможность получить работу - они в пользу бедных. Из той же серии, что невозможно без денег поступить в институт.
91 - я понимаю, если бы автора просили устроить племянницу на пост зам. начальника юр. отдела. А я думаю, что девочка и на помощника юриста будет согласна. И если будет "безграмотной, ленивой, не умеющей работать и не желающей учиться", то так и будет перебирать бумажки. Дело не в том, что девочка неспособная и ленивая, дело в том, что автору не хочется тратить свое время на помощь и разъяснения молодому специалисту.
Эмилия, во-первых, "либо поможешь - либо ты мне не родня" - это чистой воды шантаж. Моя кузина попробовала выкинуть такой фокус. Итог: мы не общаемся, потому что мне не нужны такие вот "родственные отношения". Я не желаю их покупать посредством услуг. Во-вторых, я не понимаю, как можно просить родственника об услуге, оказать которую ему заведомо нелегко. Прежде чем кого-то о чем-то просить, я двадцать раз подумаю: а не создаст ли моя просьба проблем этому человеку? Особенно если он родной и близкий, ибо как раз их надо беречь. ИМХО, это и есть проявление любви к родственникам.
Кэти. В нашем большом предприятии (это это совместный холдинг с англичанами) очень много фирм И есть конечно юридический отдел, он очень большой, каждый курьирует свое направление.Я не знаю ни одного человека там, который устроился бы сам. Это не значит, что все они блатные.. Просто кто-то пришел по протекции, потом стал перетаскивать народ с прежней работы или знакомых юристов (благо люди уже во многих фирмах отработали). Есть пара-тройка откровенно блатных деток , когда папа или мама работают у нас же,а дите закончило юридический и надо было пихнуть..ну так все равно, даже если и по блату, со временем видно сразу как голова работает у них.Так и будут бумажки перебирать и зарплата соответствующая,потому что уже два дела важных провалили.Их не выгонят, но относятся уже соответственно и перспектив у них никаких.Я сама, если мне нужна консультация, к ним никогда не обращусь.Если эти детки головы не включат и не научатся работать, то будущее у них незавидное, потому что папы и мамы вечно тащить их не смогут.А есть и по протекции люди приходят, но мозги-то как соображают и стремятся к чему-то.А я сама набирала себе подчиненных по инету и теперь острожна крайне.. на такое нарвалась. Когда девочка сняла всю базу клиентов и через год свалила к конкурентам. А тоже такая была вся примерная..Так лучше уж я своего человека возьму с рекомендациями. А той девочке я устроила хорошую жизнь, ее не возьмут никуда теперь на работу по нашему профилю, слишком узкий бизнес, где все друг друга знают.
Тина, я не очень поняла, что вы хотели сказать своим душераздирающим постом. Взять "своего человека с рекомендациями" и создать рабочее место для не слишком усердной студентки только потому, что она твоя племянница - это есть разные вещи. Как мне кажется.
Кэти. А это не душераздирающий пост. Вы меня не так поняли..Я скорее возьму знакомого мне человека на работу или знакомого моих знакомых.. если мне кто-то про него расскажет, чем просто с улицы.Это же как кота в мешке брать, не знаешь что от него ждать.
Кэти.А я и племянницу возьму, если буду видеть в этом смысл и увижу в ней стремление работать, даже и без опыта.
что значит "опыт работы"? Человек может 10 лет отсидеть на одном месте, перебирать бумажки, а у него будет стаж, будет опыт? И его, судя по логике некоторых, надо взять, т.к. у него опыт.
Тина, по-моему, мы как-то параллельно ведем разговор. На разные, причем, темы.
Кэти. В нашем большом предприятии (это это совместный холдинг с англичанами) очень много фирм И есть конечно юридический отдел, он очень большой, каждый курьирует свое направление.Я не знаю ни одного человека там, который устроился бы сам. Это не значит, что все они блатные.. Просто кто-то пришел по протекции, потом стал перетаскивать народ с прежней работы или знакомых юристов (благо люди уже во многих фирмах отработали). Есть пара-тройка откровенно блатных деток , когда папа или мама работают у нас же,а дите закончило юридический и надо было пихнуть..ну так все равно, даже если и по блату, со временем видно сразу как голова работает у них.Так и будут бумажки перебирать и зарплата соответствующая,потому что уже два дела важных провалили.Их не выгонят, но относятся уже соответственно и перспектив у них никаких.Я сама, если мне нужна консультация, к ним никогда не обращусь.Если эти детки головы не включат и не научатся работать, то будущее у них незавидное, потому что папы и мамы вечно тащить их не смогут.А есть и по протекции люди приходят, но мозги-то как соображают и стремятся к чему-то.А я сама набирала себе подчиненных по инету и теперь острожна крайне.. на такое нарвалась. Когда девочка сняла всю базу клиентов и через год свалила к конкурентам. А тоже такая была вся примерная..Так лучше уж я своего человека возьму с рекомендациями. А той девочке я устроила хорошую жизнь, ее не возьмут никуда теперь на работу по нашему профилю, слишком узкий бизнес, где все друг друга знают.
Тина, я не очень поняла, что вы хотели сказать своим душераздирающим постом. Взять "своего человека с рекомендациями" и создать рабочее место для не слишком усердной студентки только потому, что она твоя племянница - это есть разные вещи. Как мне кажется.
Тина, по-моему, мы как-то параллельно ведем разговор. На разные, причем, темы.
Если человек реально хочет раюботать, я его возьму и буду более того помогать ему набиратся навыков. Но если человек хочет просто посидеть, что бы опят заполучить, нафиг-нафиг.
После окончания вуза идти работать курьером в юр. фирму странно. На 3-ем курсе могут идти работать студенты вузов, в которых не обращают внимание на посещаемость и которые не отдают все время учебе. Потому что в юр.фирмах нет работы после 17.00. Во многих вузах посещение обязательное и каждый день отмечают. Те, кто устраивается сам - скорее исключение, чем правило. Конечно, если нет выхода, приходится сначала и курьером (с высшим-то образованием). Но почему на девочку априори ставить крест и не взять ее на работу, если есть возможность? Хотя, сколько людей, столько и мнений. У нас в семье принято помогать друг друг, у кого-то не так. Так что, спорить бессмысленно.
Эмилия, во-первых, если после окончания института "девочка" не может найти работу - деньги на ее образование можно считать выброшенными. Во-вторых - ну какая она нафих "девочка"! В двадцать-то три года! Вполне взрослая уже особь ))
Если человек реально хочет раюботать, я его возьму и буду более того помогать ему набиратся навыков. Но если человек хочет просто посидеть, что бы опят заполучить, нафиг-нафиг.
После окончания вуза идти работать курьером в юр. фирму странно. На 3-ем курсе могут идти работать студенты вузов, в которых не обращают внимание на посещаемость и которые не отдают все время учебе. Потому что в юр.фирмах нет работы после 17.00. Во многих вузах посещение обязательное и каждый день отмечают. Те, кто устраивается сам - скорее исключение, чем правило. Конечно, если нет выхода, приходится сначала и курьером (с высшим-то образованием). Но почему на девочку априори ставить крест и не взять ее на работу, если есть возможность? Хотя, сколько людей, столько и мнений. У нас в семье принято помогать друг друг, у кого-то не так. Так что, спорить бессмысленно.
Я работаю в компании у своего брата офис-менеджером. Отношения уже далеко не такие, как были до того, как я пришла в компанию. Наверное, после моего ухода через некоторое время все наладится, все таки семья. Но теперь я знаю твердо: хочешь испортить отношения с родственником - возьми его к себе на работу. Нет, автор, и еще раз нет. Действительно, если есть возможность, помогите устроиться в другую компанию, к знакомым, еще как-то. Но не к себе. Если нет возможности - отделывайтесь, отмазывайтесь. Но не соглашайтесь. Тяжело в итоге будет обоим.
Ну почему же, Кэти. Никто и не будет проверять качество и уровень ее образования, ей просто везде будут отказывать "за отсутствием стажа", в том-то вся и проблема. Тут тетя родная не хочет брать без стажа, и остальным она без оного же стажа нафиг не нужна.
возьмите пока секретарем, так она с бумагами может ознакомиться, с делопроизводством, компьютером, и попутно в юридическое дело вникать, а в рудовую пишите взята на работу юристом
Эмилия, если бы "девочка" самостоятельно поступила в институт (а не за родительские деньги), если бы она в этом институте впахивала, если бы, начиная с первого курса, работала у тетки хотя бы летом, хотя бы бесплатно - тогда ее имело бы смысл брать на работу. А если родители этой бессмысленной девочки спохватились на последнем курсе - досвидос. Тем более, что просит, насколько я поняла из стартового поста, даже не сама девАчка, а ее мамо.
возьмите пока секретарем, так она с бумагами может ознакомиться, с делопроизводством, компьютером, и попутно в юридическое дело вникать, а в рудовую пишите взята на работу юристом
Автор наверное потому не хочет брать девочку, что у неё прохладно-равнодушные отношения с сестрой. Если бы они любили и помогали друг другу по жизни, то и такого бы вопроса не стояло. Все таки один раз дать шанс девочке - святое дело. А там жизнь расставит все по места, стОящий из неё юрист получится или нет.
Родственников, друзей и просто знакомых ни в коем случае нельзя брать на работу. Я сама на те грабли не раз наступала, вроде пожалеешь, возьмешь, а в ответ не то, чтобы благодарность, а наоборот куча ссор и неприятностей. Не будь добра - не будешь зла!
Ой нет, всё равно не считаю, что "святое дело". Из поста автора можно так понять, что племянница не особо рвётся работать, и собственно говоря особо ещё и не искала работу. Да, на хорошую работу может и не устроится, но спрос-то на юристов всё же есть - хоть в соцучреждениях тех же - там, где зарплаты не высокие. А потом опыта наберется (горааааздо быстрее самостоятельно) - и будет дальше продвигаться. В самостоятельных поисках работы есть и ещё плюс - даже если автор потом её на работу возьмёт, то девочка будет более ответственно работать и за место держаться, чем, когда всё готовенькое падает. Кстати, я бы своих племянников ни за что к себе не взяла работать - хотя я очень хорошо к ним отношусь, помогаю и т.п., но дело есть дело - а если взять - то будешь за них делать всю работу - т.к. за результат только сама отвечаешь (был уже опыт такой подработки разовой), а они только деньги получать. И мне совершенно не в кайф учить взрослого лба, увеличивая свою нагрузку вдвое - думаю и автор тоже достаточно выматывается на работе, чтобы так вот лихо пострадать благотворительностью.
Автор наверное потому не хочет брать девочку, что у неё прохладно-равнодушные отношения с сестрой. Если бы они любили и помогали друг другу по жизни, то и такого бы вопроса не стояло. Все таки один раз дать шанс девочке - святое дело. А там жизнь расставит все по места, стОящий из неё юрист получится или нет.
Для Кэти: у меня сейчас дочь поступает на платный. И что? Она заведомо будет плохим специалистом, только лишь потому, что у меня есть деньги, которые я хочу и могу вложить в её образование? И с бесплатного можно выйти неучем и бездарем. А знаете, как некоторые делают? Платят взятку, чтобы чадо училось на бесплатном.. И в советское время многие вопросы решались за деньги, и это при бесплатном образовании. И что, все, получившие бесплатное образование, отличные специалисты? Бред.А если по выбранной специальности нет бесплатных мест? Да, и такое бывает, тем более сейчас, когда кол-во бесплатных мест во всех ВУЗах сокращается.
Родственников, друзей и просто знакомых ни в коем случае нельзя брать на работу. Я сама на те грабли не раз наступала, вроде пожалеешь, возьмешь, а в ответ не то, чтобы благодарность, а наоборот куча ссор и неприятностей. Не будь добра - не будешь зла!
Блин, а куда деваться? Надо брать...если что, потом можно будет уволить, по сокращению штатов (ну если совсем дура)...а с другой стороны лучше не брать----потому что на нет и суда нет...зато отношения с родственниками сохраните
Не ангел, "Да, на хорошую работу может и не устроится, но спрос-то на юристов всё же есть - хоть в соцучреждениях тех же - там, где зарплаты не высокие." Согласна с вами, у меня вот так лучший друг опыт и нарабатывал.
Для Кэти: у меня сейчас дочь поступает на платный. И что? Она заведомо будет плохим специалистом, только лишь потому, что у меня есть деньги, которые я хочу и могу вложить в её образование? И с бесплатного можно выйти неучем и бездарем. А знаете, как некоторые делают? Платят взятку, чтобы чадо училось на бесплатном.. И в советское время многие вопросы решались за деньги, и это при бесплатном образовании. И что, все, получившие бесплатное образование, отличные специалисты? Бред.А если по выбранной специальности нет бесплатных мест? Да, и такое бывает, тем более сейчас, когда кол-во бесплатных мест во всех ВУЗах сокращается.
Татьяна, возможно, я неправа, но 1) я скептически отношусь к студентам, которые учатся на платной основе - пока в России есть возможность получать бесплатное образование, "платники" будут вызывать у меня некоторое чувство брезгливости. Так же, как те, кто "покупает" зачеты и экзамены. 2) не считаю серьезными ВУЗы, которые получили лицензии меньше двадцати лет назад. Кстати, мое унылое занудство в этой области разделяют многие неглупые люди: руководители и HR-директора.
Елена 116, понимаете, если взять, а потом (если не будет справляться) уволить - тогда точно никаких отношений с родственниками больше не будет. Если даже сейчас автор боится, что её отказ не поймут, то представьте, сколько претензий к ней будет, когда она поймет, что девочка не справляется (если, конечно, это будет так). Как общаться-то потом? Для племяшки она навсегда останется уволившим шефом.
Елена 116, понимаете, если взять, а потом (если не будет справляться) уволить - тогда точно никаких отношений с родственниками больше не будет. Если даже сейчас автор боится, что её отказ не поймут, то представьте, сколько претензий к ней будет, когда она поймет, что девочка не справляется (если, конечно, это будет так). Как общаться-то потом? Для племяшки она навсегда останется уволившим шефом.
Я тоже считаю, что брать родственника на работу можно лишь в самом крайнем случае. Потому как, действительно, конфликтов избежать будет сложно. Девочка еще не работала. легко может произойти, что она претензии начальницы будет считать вредностью тетки. К тому же, одно дело, если б фирма искала дешевую рабсилу в лице молодого специалиста. который будет получать копейки и опыт. А тут фирме нужен уже готовый спец. Те, кто говорят: возьмите кем-нибудь. А Вы уверены, что автор сама создает должности? наверняка высшее руководство решает, нужны еще люди или нет и готово ли оно оплачивать новичков.
Кэти, насчет отношения руководителей к платниому образованию - как узнаешь платное образование или нет? В дипломе то не пишут. Я конечно не имею в виду негосударственные вузы, это я вообще как образование не рассматриваю.
Кстати, если б она была отличницей, и училась на бюджете, я тоже бы не была в восторге. В универе дают одну теорию, по крайней мере по юриспруденции, все равно всему учить её надо будет. А племянница кстати на карьеру настроена, как ни странно:) Хотя училась не особенно.