Племянница заканчивает юридический, надо будет устраиваться на работу. Я работаю начальником юр. отдела. И тут сестра мне намекает, чтобы я помогла племяннице с работой, устроила её к себе первое …
А сама бы я ни за что не пошла к родственникам работать. Работать будешь так, будто это твое предприятие, а получать меньше всех, чтобы другие сотрудники не подумали о протекции. И радоваться, глядя как начальство богатеет,а ты все новые дырки в ремне делаешь. Плавали, знаем.
птфу, читать противно комментирующих. Потом будут охать, почему у нас так все плохо, чиновники воруют, все коррумпированно... Да потому что вот такие как вы берут на работу вместо ТАЛАНТЛИВОГО сотрудника своих племяшек, детишек и т.д., причем зачастую абсолютно безграмотных, ленивых, не умеющих работать и не желающих учиться. Ну конечно, "ну как не порадеть родному человечку!" Ничего со времен Грибоедова не изменилось!!! Ах-ах, сестре помочь не хочет, ужас какой, можно подумать, сестре жить негде и есть нечего, а автор перед ней дверь захлопывает.
Я заканчила юр. факультет 3 года назад и знаю не понаслышке как тяжело найти работу юристом (помощником даже) без опыта работы и связей. Еслибы у меня была тетя начальником юр. отдела и меня туда непристроили на первое время, я думаю больше у меня не было-бы тёти... Прикрепите её за каким-нибудь юристом или просто выделите рабочее место пусть практику судебную изучает в конце концов...
Просто 92 считает, что родственники должны помогать друг другу в сложных ситуациях. Не представляю, как можно сестре не помочь если она просит. Тем более, что она просит за нормальную девочку, которая хочет работать, и, вполне возможно, преуспеет. Ладно бы она была разгильдяйка, наркоманка и было бы ей на все наплевать. А автору разве не будет жалко племянницу, переживающую о том, что не может найти работу?
Кэти, но разве речь идет об услуге, оказать которую заведомо нелегко? Речь идет о том, что автор может устроить девочку, но не хочет ей помогать вникнуть. Я понимаю, это раздрадает и муторно. Я не поощряю эксплуатацию родственников и родственных связей, и не одобряю шантаж, а смотрю на проблему отвлеченно. Ведь девочка никуда не устроится. Автору не хочется объяснять племяннице азы, а чужому человеку, не имеющему к ней никакого отношения, тем более этого не нужно. Что же делать выпускникам вузов, если на работу принимают только с 5-ю годами стажа? Где их взять-то, если даже близкие отказываются помочь? Я, если честно, редко комментирую какие-то темы, просто сама заканчиваю юрфак в следующем году, иду на красный диплом. И точно знаю, что без связей без стажа на работу не устроиться, есть примеры отличников.
Эмилия, я вижу другие примеры. Моя племянница с третьего курса работает в юридической фирме. Устроилась туда - внимание - курьером. Сейчас уже помощник юриста. И после защиты диплома в этой фирме она останется работать. Потому что потратила силы и время на то, чтобы к ней присмотрелись и поняли, что она чего-то стоит. Вы извините, но мне кажется, что разговоры про невозможность получить работу - они в пользу бедных. Из той же серии, что невозможно без денег поступить в институт.
Кэти. А это не душераздирающий пост. Вы меня не так поняли..Я скорее возьму знакомого мне человека на работу или знакомого моих знакомых.. если мне кто-то про него расскажет, чем просто с улицы.Это же как кота в мешке брать, не знаешь что от него ждать.
Кэти.А я и племянницу возьму, если буду видеть в этом смысл и увижу в ней стремление работать, даже и без опыта.
что значит "опыт работы"? Человек может 10 лет отсидеть на одном месте, перебирать бумажки, а у него будет стаж, будет опыт? И его, судя по логике некоторых, надо взять, т.к. у него опыт.
Эмилия, во-первых, если после окончания института "девочка" не может найти работу - деньги на ее образование можно считать выброшенными. Во-вторых - ну какая она нафих "девочка"! В двадцать-то три года! Вполне взрослая уже особь ))
Я работаю в компании у своего брата офис-менеджером. Отношения уже далеко не такие, как были до того, как я пришла в компанию. Наверное, после моего ухода через некоторое время все наладится, все таки семья. Но теперь я знаю твердо: хочешь испортить отношения с родственником - возьми его к себе на работу. Нет, автор, и еще раз нет. Действительно, если есть возможность, помогите устроиться в другую компанию, к знакомым, еще как-то. Но не к себе. Если нет возможности - отделывайтесь, отмазывайтесь. Но не соглашайтесь. Тяжело в итоге будет обоим.
Ну почему же, Кэти. Никто и не будет проверять качество и уровень ее образования, ей просто везде будут отказывать "за отсутствием стажа", в том-то вся и проблема. Тут тетя родная не хочет брать без стажа, и остальным она без оного же стажа нафиг не нужна.
Эмилия, если бы "девочка" самостоятельно поступила в институт (а не за родительские деньги), если бы она в этом институте впахивала, если бы, начиная с первого курса, работала у тетки хотя бы летом, хотя бы бесплатно - тогда ее имело бы смысл брать на работу. А если родители этой бессмысленной девочки спохватились на последнем курсе - досвидос. Тем более, что просит, насколько я поняла из стартового поста, даже не сама девАчка, а ее мамо.
Ой нет, всё равно не считаю, что "святое дело". Из поста автора можно так понять, что племянница не особо рвётся работать, и собственно говоря особо ещё и не искала работу. Да, на хорошую работу может и не устроится, но спрос-то на юристов всё же есть - хоть в соцучреждениях тех же - там, где зарплаты не высокие. А потом опыта наберется (горааааздо быстрее самостоятельно) - и будет дальше продвигаться. В самостоятельных поисках работы есть и ещё плюс - даже если автор потом её на работу возьмёт, то девочка будет более ответственно работать и за место держаться, чем, когда всё готовенькое падает. Кстати, я бы своих племянников ни за что к себе не взяла работать - хотя я очень хорошо к ним отношусь, помогаю и т.п., но дело есть дело - а если взять - то будешь за них делать всю работу - т.к. за результат только сама отвечаешь (был уже опыт такой подработки разовой), а они только деньги получать. И мне совершенно не в кайф учить взрослого лба, увеличивая свою нагрузку вдвое - думаю и автор тоже достаточно выматывается на работе, чтобы так вот лихо пострадать благотворительностью.
Блин, а куда деваться? Надо брать...если что, потом можно будет уволить, по сокращению штатов (ну если совсем дура)...а с другой стороны лучше не брать----потому что на нет и суда нет...зато отношения с родственниками сохраните
Не ангел, "Да, на хорошую работу может и не устроится, но спрос-то на юристов всё же есть - хоть в соцучреждениях тех же - там, где зарплаты не высокие." Согласна с вами, у меня вот так лучший друг опыт и нарабатывал.
Татьяна, возможно, я неправа, но 1) я скептически отношусь к студентам, которые учатся на платной основе - пока в России есть возможность получать бесплатное образование, "платники" будут вызывать у меня некоторое чувство брезгливости. Так же, как те, кто "покупает" зачеты и экзамены. 2) не считаю серьезными ВУЗы, которые получили лицензии меньше двадцати лет назад. Кстати, мое унылое занудство в этой области разделяют многие неглупые люди: руководители и HR-директора.
Я тоже считаю, что брать родственника на работу можно лишь в самом крайнем случае. Потому как, действительно, конфликтов избежать будет сложно. Девочка еще не работала. легко может произойти, что она претензии начальницы будет считать вредностью тетки. К тому же, одно дело, если б фирма искала дешевую рабсилу в лице молодого специалиста. который будет получать копейки и опыт. А тут фирме нужен уже готовый спец. Те, кто говорят: возьмите кем-нибудь. А Вы уверены, что автор сама создает должности? наверняка высшее руководство решает, нужны еще люди или нет и готово ли оно оплачивать новичков.
Кэти, насчет отношения руководителей к платниому образованию - как узнаешь платное образование или нет? В дипломе то не пишут. Я конечно не имею в виду негосударственные вузы, это я вообще как образование не рассматриваю.
Кстати, если б она была отличницей, и училась на бюджете, я тоже бы не была в восторге. В универе дают одну теорию, по крайней мере по юриспруденции, все равно всему учить её надо будет. А племянница кстати на карьеру настроена, как ни странно:) Хотя училась не особенно.
А у меня была практика...я работала начальником производства швейного и взяла к себе швеей сноху, так она так наглела...шить то практически не умела, получала наравне со всеми и курить бегала через каждые 20 минут, при этом рассказывала работницам все , что у нее происходит дома и про наши внутрисемейные отношения......Ну и как вам это? Ко мне отношение моих девочек было (и есть!) хорошее и поэтому мне все передавали.Мало того, она там хвостом крутила, перезнакомилась со свеми мужиками в округе, аденьги , которые зарабатывала, моему сыну в долг давала.Умора. ну что же пришлось растаться с ней(хозяйка просто ее попросила уйти,как не профессиональную швею(испортила два пальто).
Зареклась.....никого из знакомых и родствеников на работу не брать!
И это не первый случай в моей практике.
Вот так..., может дело в специфике?: у Вас - производство, а в юриспруденции - офис. И наличие отсутствия присутствия высшего образования имеет значение ....?
Я в таких случаях просьбу выполняю, но ничего не обещаю. Заинтересованных сразу прошу настроиться на жесткие условия с моей стороны. Девченку я бы посадила на место делопроизводителя или в архив (т.к. не опытная) если захочет, сама наберется опыта, пусть присматривается и прислушивается. А родня пусть радуется, что такую "непутевую" взяли на работу... И ведь как правило никто не в обиде!
неужели сложно помочь человеку? вы же не будете с ней сидеть постоянно. Вдруг она проявит себя.
Добрые отношения - добрыми отношениями, а работа - работой.
Родственница!????!!!!!- сестра это не родственница, а родной человек, а родственница это четвеюродная тетя!!!!!
Вы сами то племянницу любите?
Хм. Я бы помогла! Сестра же мне как никак!
Скажите что рады были бы помочь, но к сожалению, вакансий нет и не придвидится. Но если что-то появится, то Вы конечно же первым делом позовете к себе родственницу. Ну или возьмите ее секретарем, если есть такая возможность. Скажите, что секретарь в юр.отделе тоже опыт - надо же с чего-то начинать.
пардон за ошибки
А при чем тут любовь ? Брать человека на работу - это большая отвественность. Кстати, работать с родственниками - тяжело. Автор. так можно сильно отношения испортить, потом будут одни претензии: мало платят, отпуск не в то время, не повышают, придираются. Уволить - тоже истерика от сестры. Зачем вам это надо ?
я считаю попытка не пытка. попробуйте. а вообще, сестра тоже должна вас понять, что вам это ни к чему, почему ВЫ должны только понимать? пусть она попробует понять вас
автор отмазывайтесь, придумайте что колектив плохой, жалуйтесь на з\\п, говорите про плохие условия и тд да и вообще сама бы ушла, да некуда пока... если объяснить напрямую-обидятся
Если хотите рассорится с родственниками - возьмите. Мой жизненный опыт показывает, друзей и родственников на работу брать нельзя. Всегда, за очень редкими исключенями заканчивается разборками.
Если вы дорожите добрыми отношениями с сестрой - не стОит.
Я бы на вашем месте не взяла, потом, скорее всего, совсем отношения испортятся. Сама бы тоже никогда к родственникам не пошла работать. Даже с нулевым опытом можно спокойно найти работу, если она в Москве.
Если можете-поспособствуйте. Но не в свой отдел, а еще лучше-не в ту фирму, в которой работаете сами. Потому что родственные отношения-большой минус при совместной работе.
С родственниками работать нельзя КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
Автор, почему нет? Нулевому юристу сложно устроиться по специальности, вы сделаете доброе дело, если дадите девочке шанс поднабраться опыта и проявить себя. Есть такая замечательная должность - помощник юриста, фактически девочка на побегушках. И вам хорошо будет, реальная помощь принести-отнести и т.п., и у девочки даже при большом желании накосячить не получится с такими обязанностями. Зато опыта наберется и уйдет в самостоятельное плавание. Она ж вам не чужой человек, я бы помогла.
Возьмите племянницу, а обучают пусть ее другие юристы. Вы же начальник.
Мдя... если мы уже и родственникам помогать не будем... то тому же помогать-то???? Или вы Автор, пропаганду ведете "Типа сама пусть пашет". Я тут сижу и думаю кого бы к себе на работу пристроить, моменты выжидаю а тут..
Можно жёстко девочке поставить условия. Беру на полгода-год, чтобы запись в трудовой была. На работе никто не должен знать о наших родственных связях - по закону нельзя :) Будешь опаздывать, косячить или распускать язык - до свидания сразу же. и имей в виду, на работе я монстр. И пусть только пикнет...
15, а что, вечерами с племяшкой посидеть уму-разуму подучить слабо что-ли???? Или радостно будет, что она сама никуда в приличное место не устроить и злорадствовать над сестрицей в теме "Уй у твоего ребенка чего хорошего в жизни получится???"
Мы тут все так мило рассуждаем. А отдел автора - не резиновый. Если каждый своего родственника в него засунет.....Если еще фонд заработной платы лимитирован, то на зарплату "девочке" придется вычесть у всех остальных сотрудников, типа, дополнительная еденица. А пользы от нее будет мало. Вам бы понравилось, если бы к вам в коллектив "подселили" сотрудника, который ничего не умеет, но зато родственник.
потом не удивляйтесь если она обидется. родственнички блин...жаль, что все о своей *** только заботятся, и даже на сестру и ее дочь плевать!!
18 ага, а домой автору не надо. Отдыхать, заботиться о своей семье и прочее. Больше после работы нечем заняться, как племянницу обучать.
Я бы не взяла и сама бы к родственнику не пошла работать. Как ни крути, но кровные отношения будут сказываться на работе. Отмазок можно массу придумать (выше уже написали вполне реальные).
20 я понимаю, если бы у автора а в собственности было предприятие, где 100 человек работают. Но она руководит отделом !!!!! Она не соучредитель, не совладелец, а наемный профессионал. И зарплату никчемной девочке она не из своего кармана платить будет. Задача автора как специалиста не родственников по теплым местам пристраивать, а эффективно управлять отделом, подбирать квалифицированные кадры и т.д..
14,17 - согласна с вами. людям надо помогать, тем более родственникам. но и себя сильно связывать не следует. ваши резоны, автор, тоже разумны (про отсутствие стажа). но послушайте совета 14 - разная работа, которая не требует особых знаний, в отделе ведь всегда найдется, по себе знаю. а насчет "слова поперек не скажешь" - про это 17 написала. послушайтесь. я не просто так советую, сама так поступала - с близкой подругой и с одной невесткой. и проблем нет, есть только ощущение надежности от знакомых людей.