1) что побудило вас это сделать?
2) что изменилось в вашей жизни после этого обряда?
СЗК, можно начать с кратких молитв, посмотрите: http://www.dorogadomoj.com/gum1.html
Неужели непонятно, что к этому человек должен подойти сам. Я вот не соблюдаю посты, наверное грешна в чем-то.. но мой день уже много лет начинается с глотка святой воды натощак. Пусть хоть кто что мне говорит, я сама себя чувствую по другому.. и всегда со мной маленький пузырек святой воды.Я не знаю верить этому или нет, у меня уже много лет болезнь-эпилепсия.Наверное выличиться невозможно, но я молю бога о том, чтобы со мной это не случилось где-то на улице или на работе. За все 18 лет болезни о ней знают только самые мои близкие люди, все только дома в кругу родных.Болезнь возникла из ниоткуда и без всяких причин... тут хоть во что поверишь. Но бог меня пока хранит.
239 - и как успехи? Вы спрашивайте, если что то непонятно сформулировано или вызывает сомнения, возможно мне удастся что то подсказать.
Фома ну, с "древнееврейскими племенами" вообще все просто. Современное христианство целиком и полностью продукт греко-римской цивилизации. Что бы это понять -- достаточно просто поинтересоваться поздней античностью. Во-вторых -- вклад "древрееврейских племен" в христианство -- да, огромен, но сделан опять-таки внутри той самой греко-римской цивилизации. Центры литературы в позднюю античность находились в Александраии и Антиохии, это исторический факт.
Стало быть Христианство в его первозданном виде безнадежно утрачено?
244, вот и получается, что христианство - это религия римских рабов, которая распространилась на просвещенную часть евразии вместе с нашествием Рима на неё же. Я и не спорю, что в ней множество прекрасных идей, созданных прекраснодушными людьми. Но я не вижу в современном христианстве того, что они несли со своей верой (и за что умирали люди, кстати).
Не ангел скорее не рабов, а городских жителей. Язычество просто стало казаться им "не модным", "не гламурным", примитивным -- откуда кстати и слово "паган", что-то вроде "дярёвня".
Не ангел - вот вы и озвучили почему не хотите быть "рабом". Вы не доверяете Богу. А не доверяют обычно тому, кого плохо знают. Я рассуждала точно как вы, когда была неверующая. Мне не нужен был такой Бог! Но постепенно мне открылся Он с другой стороны - как заступник, помощник, защитник, врачеватель, утешитель. А то, что мы приписываем Богу, зачастую не имеет к Нему никакого отношения. Изначально не было так. Бог сказал евреям, что они будут процветать, у них не будет болезней - если евреи будут исполнять закон. Но человек почему-то так устроен, что не хочет по-хорошему. Бог хотел ввести евреев в обетованную землю без кровопролития, но из-за непослушания народа этот план сорвался. И как результат - войны. И так во всей нашей жизни. Даже поговорка есть "пока петух не клюнет, мужик не перекрестится". Человеку не нужен Бог, когда у него все хорошо.
Маленькая овечка, да я вообще поражаюсь, как поверили. Люди-то темные были, ведь даже не знали, что земля вокруг солнца вертится! А почувствовали истину Триединства. Вот что для меня непостижимо. Сейчас-то нашей вере грош цена, вон уже научно изучаются свойства святой воды, изменение структуры; изучается плащаница. Ежегодное чудо Благодатного огня по тв...Не, древние меня восхищают.
Аноним, несогласна, но не знаю, есть ли у вас желание спорить)
Зимний орел, ну почему же? Загадок меньше не становится, но они другие, и это меняет человека. Накопленный научно-технический опыт, опыт Старцев, многочисленные свидетельства верующих-всё это меняет. Мне кажется, раньше было жить страшнее, слишком много было неведомо.
31 (262) - я была бы рада обратиться к богу. Сами знаете как это бывает - когда у меня сын лежал на операционном столе, мне было бы легче с молитвой. (Я уже писала - у меня был "период веры", когда я реально чувствовала потребность обращаться к богу в трудных ситуациях и благодарить его за удачи). Но тогда я ни к кому не обращалась - только к нему самому и пыталась свою силу ему передать даже на расстоянии (может глупо - не знаю, я тогда так это ощущала).
275 Ну ты даешь, сначала обвиняешь христиан в рабстве, а следом сразу требуешь лишить людей свободы воли -- ах-ах-ах, они наделали плохого, а их никто не остановил.
Не ангел - как вы думаете Бог должен реагировать? Спуститься с небес и выступить по ТВ? Это же и так понятно, что Бог не посылал людей на войну. В мире много зла, поэтому вы сердитесь на Бога :) А вы думаете Богу было не жаль своего Сына? Думаете Иисус заслужил такой участи - висеть на кресте? Попробуйте посмотреть на Бога с другой стороны - он отдал Сына за вас, за меня, за всех. У вас был сын на операционном столе, вы точно знаете что чувствует родитель, когда ребенку грозит опасность. Если бы Бог не вмешивался в земную жизнь, люди давно поубивали бы друг друга. Крестовые походы "за веру, за Бога" ничего общего к Богу не имеют. Иисус предупреждал, что так будет:"Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое".
З.Орел - грубовато конечно, но по сути верно. Люди созданы свободными. И как они воспользуются этой свободой - они сами решают. Поскольку в человеке грешная природа, то и плохое в этой жизни преобладает. Те, кто считают себя рабами Бога, никогда не пойдут убивать. Может не так уж и плохо быть рабом? :)
Не ангел 275, Бог дал свободу воли, с этим ничего не поделаешь. Да, завоеватели упиваются мнимым господством, но на самом губят себя. А как иначе устроить мир? Если б Бог немедленно вмешивался бы в каждое зло и карал, мы бы не жили ни секунды) Мы ж в грехах как в шелках. Единственный возможный способ жизни-это покаяние (дословно: изменение себя). Вот как бы вы устроили мир? Наказывать злодеев? Тогда надо начать с себя, что Бог и сделал, приняв на себя все человеческие грехи.
////А всевидящий и всемогущий то ли равнодушно, то ли трусливо кинул своих "детей" (друзей? рабов?). У меня нет доверия к нему///// Ytn? Он не кинул, Он просто знает (потому что Он устроил мир), что духовная жизнь важнее, что она продолжается после смерти. Помните, как сказано, что лучше войти в царство небесное без глаза или без руки, но с чистой душой? Приоритеты расставлены.
А мы все равно цепляемся, нам все кажется, что унесем ТУДА и руки-ноги и детей своих и интеллект...Не, кроме опыта любви ничего не прихватить.
Орел 278 - где вы видели, что я их обвиняю? Я просто отталкиваюсь от распространенного христианского штампа "человек - раб божий". 31 мне вчера указала на то, что есть слова, позволяющие говорить - не "раб", а "друг". ну и как бы вы себя вели, если бы ваш раб (за которого вы отвечаете) или ваш друг (которого вылюбите и уважаете - иначе какая же это дружба) прикрываясь вашим именем вершит дела, которые в корне противоречат вашим идеалам, за которые вы жизнь на кресте в муках отдали? Оставили бы всё как есть?
31 (282) - я уже говорила - не за каждое злодеяние хотя бы. Но за то, которое вредит вере - обязательно. ну ланно - пусть не за каждое! Но хоть изредка! А как устраивать мир - я не знаю, я не бог. Но опять же - доверять столь "несовершенному богу" не могу. Вот понимаете... есть например, человек - добрый и хороший, всегда поможет, подбодрит добрым словом в трудную минуту и т.п., но... хм... слегка размазня... его все бьют и обижают, а он только подставляется под удары, его пинают и травят, а он всех прощает, люди делают зло друг другу и сваливают на него - ну не знаю кого из героев известных привести под этот образ... у меня рисуется этакий деревенский пастушок-дурачок (юродивый скорее всего). Вы бы доверили ему себя? чтобы идти туда, куда он скажет (как те же евреи из Египта), думать и меняться так, как он скажет и т.п. а своих детей? давайте будем честны.
255 маленькая овечка, а Вы сами всегда готовы стать рабыней того, кому доверяете? Мне кажется, что между Богом и человеком предпочтительны более тонкие и возвышенные отношения, чем отношения между "рабом" и "хозяином".
251 Зимний орел, Вы сами то верите в это? Ведь и у римлян и у греков была своя богатейшая культура, свой эпос, свой пантеон Богов, уж никак не менее скудный и примитивный чем Христианство. И вдруг все порешили, что ╚круто╩ верить в какого то непонятного и чуждого для них еврейского Бога?
.
258 - это может быть связано с тем, что Вы, возможно, мало знаете о других религиях.
в 292 возможно не вполне корректно высказался по поводу "измышлизмов". Лучше сказать "частных мнений".
Не ангел - я разве спорю с тем, что в человеке есть доброе начало? Конечно есть, иначе бы давно вымерли. Скажем так, и хорошее в нас есть, и плохое. Вот иллюстрация: есть два зверька - один белый и пушистый, а другой черный и колючий. Кого из них мы будем кормить, тот и будет расти. По аналогии с душой - если мы питаем в себе доброе, то будем взращивать "искру божию". Понимаете о чем я? По поводу спасения неверующий Библия говорит так, что спасутся все, у которых закон Бога написан в сердце. С каждого спросится ровно столько, сколько ему было дано. Если человек ни разу не слышал об истине, но жил по совести - однозначно такие спасутся. А если у человека была возможность найти истину, а он считал себя праведником, которому не нужна эта истина - то вряд-ли Бог спасет его.
насчет свободы воли у человека в сочетании с религией в библии явно много противоречий. С одной стороны - когда удобно - у человека свобода воли, что оправдывает невмешательство бога в дела людские. С другой стороны, когда богу припало, он добивался именно рабской покорности от людей (вспомнить тот же исход евреев - верь мне и иди за мной; или - как звали того героя библейского, которому бог велел ребенка своего на жертвенный камень положить?) поэтому рисуется этакий безответственный манипулятор (если судить по Библии, которую часто цитируют как истину в последней инстанции). просто далеко не соответствует светлый образ христа всему тому, что написано по поводу его в библии и тому, что в последующие века опять же творилось его именем. Что и рождает недоверие.
307, если честно, они (по-моему) уже миллион раз своими страданиями отплатили за ту несчастную оргию. И как же тогда свобода воли? - почему он за ту оргию на них так разозлился и так наказал (причем ещё при жизни), а за те же крестовые походы и прочие бесчинства - нет?
Не ангел: чистые сердцем Бога узрят...
Не ангел, Есть такая фраза в Библии - "Кого Я люблю, тех
обличаю и наказываю". Наказание евреев означает, что Бог их особенно любит - как бы это парадоксально не звучало на первый взгляд. Вот вы мама, у вас есть дети. К примеру, вы попросили сына присматривать за маленькой сестрой, а сами ушли в магазин. Когда вернулись, то увидели, что сын за ней не смотрел и с ней что-то случилось. Неужели вы спокойно отреагируете? Вы дали очень простое задание - а он вместо этого сидел за компом. Я уверена, что вы накажете его. А теперь представьте, что попросили не сына, а соседа. Опять же уверена, что наказывать соседа вы не будете - ну поругаете и выгоните в лучшем случае. Потому что сын и сосед для вас совершенно разные люди! Из сына вы хотите вырастить ЧЕЛОВЕКА, поэтому предпримете все, чтобы он таким вырос. Кстати, по вашим постам на форуме, вы очень мудрая мама и жена - поэтому я вам привожу такую иллюстрацию - уверена что поймете правильно.
Всем вышесказанным я не хочу сказать, что Бог евреев любит, а остальных нет. Евреи по Библии - это "истиная маслина", а все остальные народы - "привитые ветви". Еще процитирую "во всяком народе
боящийся Его и поступающий по
правде приятен Ему". Евреи - это любимые дети. если так можно выразиться :) А насчет того, что Бог не наказал за крестовые походы. Никакое преступление не остается безнаказанным. Каждый человек предстанет перед Богом на Суде, и даст ответ за свою жизнь. И соответсвенно либо получит вечную жизнь, либо нет. У Бога своя логика, и нам ее трудно постичь. Если мы своим умом хотим понять Бога, то будем разочарованы. А за мученников вы не переживайте, они будут считать, что спасение им досталось очень легко.
Кстати, ты навреное слышала о том, как могучие империи были завоеваны кучками авантюристов. Рациональное объяснение очень простое -- люди, племена, населявшие территории этих имприй, так устали от устраиваемой им бойни что охотно становились союзниками испанцев. Религиозное объяснение не очень этому противоречит -- Бог был на стороне конкистадоров. Да, он вынужден действовать через несовершенную человеческую природу. И да, он на то и Бог, что он дает оценку, в том числе и обычаям. Через испанцев он прекратил дейсвтвия этих обычаев.
321 - это была цитата из Библии, про наказание. Так сказал Бог.
303 - Вы почитайте Евангелие, где Иисус позиционирует себя прежде всего как еврейский Мессия, пришедший спасти именно еврейский народ. Таким его "сделали под себя" европейцы? Что то не состыковывается. Можно конечно предположить, что дабы держать рабов в повиновении для них и "раскрутили" этот "проект", но как то не верится в это.
323 - я знаю что это цитата из Библии, знаю что эти слова приписывают Богу, но не могу в это поверить, иначе у меня в сознании будет вырисовываться очень малосимпатичный образ Бога.
326 - а какой Бог вам симпатичен? Добрый дедушка с бородой, как Санта с подарками? :) Для меня Бог - это отец. А отец не всегда белый и пушистый, иногда и наказать может. Если я люблю своего отца, то постараюсь не огорчать его непослушанием. И если он накажет меня за то, что я ушла со двора (он в это время волновался), то это не отец плохой, а я балда. Понимаете аналогию?
327 Для меня наказание порождает страх. А там где есть страх, априори уже никакой любви быть не может. Разве можно любить того, кого боишься? Я не верю, что Бог кого то может наказывать.
329 - человек так устроен, что уважать может только авторитетную личность. Вы наверно путаете с авторитарной. А авторитарный стиль воспитания, равно как и вседозволенность одинаково плохи.
328 - а в чем именно "адаптация" заключалась? В Евангелиях возможно мы видим первоначальный (если только первоначальный) образ Христа, как еврейского Мессии. Как европейцы видоизменили этот образ под свой менталитет?
кстати, вопрос к язычникам, призывающим терпимо относится к чужим богам и атеистам, предлагающим терпимо относится к чужим обычаям. Вот предположим ваш сосед -- член секты, требующей от своих адептов ежемесячного ритуального изнасилования 6-ти летних девочек с последующим их убийством и поеданием. Ваше отношение к таким обычаям и богам?
330 Для меня понятие Бога надличностно. Я Его вообще не вижу в качестве антропоморфного образа способного наказывать, мстить, сводить счеты и т.п. Подобные характеристики скорее уж характерен для римских и греческих языческих Богов, постоянно вмешивающихся в жизнь смертных.
333 - мне кажется, что это уже не вопрос религии, это вопрос нарушения законов страны, т.е. правоохранительные органы должны заниматься ими.
332 и это всё? А какие "тайные знания" были у первых христиан? Апостолы ведь, судя по Евангелиям, были очень простыми людьми.
336, во много сохранялись восточные традици, вавилоснкие и египетские. Ну для первого знакомства с вопросом -- поиск в гугле по ключевым словам "гностицизм", "Наг-Хаммади", "евангелие от Фомы". Поэзия Алиестера Кроули также настоятельно рекомендуется.
335 ну ладно, пускай будут не маленькие девочки, а овцы. Не в том вопрос -- а в том, почему ты считаешь такое поведение неправильным? Может быть (даже наверняка) эти 6-летние девочки (и их родители) считают для себя высшей честью и счастьем быть изнасилованными и съеденными. Значит это "виктумлесс крайм", все счастилы, все довольны. Откуда взялся закон, которы якобы должен заставить правоохранительные органы вмешиваться в религиозную жизнь граждан -- об этом подумай.
338 - спасибо.
аноним [12133836], вы меня не поняли, я о несовершенстве не сожалею как о " невозможностью за отведенное время достичь совершенства"
ну и написала) еще раз: я о несовершенстве не сожалею, как и о "невозможности за отведенное время достичь совершенства"
Маленькая овечка 307 "Поэтому Бог и наказал их, странствовали они вместо 40 дней 40 лет" Вы знаете, есть мнение, что 40 лет Бог водил их, чтоб сменилось поколение. Поколение с мировоззрением рабов. Так что всё было продумано заранее) И вообще, наказание-это человеческая категория, зачем Богу кого-то наказывать? У него другие методы регулирования.
339 Считаю такое поведение неправильным потому, что оно ущемляет права других людей. Если же этого не происходит, то нет проблем. Закон - это свод правил принятых в обществе и регулирующий взаимоотношения между его членами. Законодательные органы (Дума, парламент и т.д.) создают их.