Гость
Статьи
Если вы крестились уже …
Обсуждение закрыто

Если вы крестились уже будучи взрослым человеком:

1) что побудило вас это сделать?
2) что изменилось в вашей жизни после этого обряда?

Aloe
444 ответа
Последний — Перейти
Страница 9
Anonymous

346 - точно, всё равно все когда - нибудь умрут, какая разница. Железная логика.

Anonymous

350 Принял законодательный орган состоящий в конечном счете из представителей этого общества. А всё общество соглашается ему следовать. Если не соглашается, то это фактически вариант революционнной ситуации.

Зимний Орел

351 я тебя не справшиваю как оформили этот закон официально -- я спрашиваю, откуда он возник в обществе. Почему вдруг общество решило, что нельзя красть, или убивать? Потому что так написано в уголовном кодексе? А в угловном кодеке это написано потому что так принято в обществе -- это так, чтоль, получается?

Anonymous

Просто людям не нравится, когда кто то их убивает. И не нравится постоянно в напряжении смотреть на соседа, не хочет ли он тебя убить? Поэтому они и договариваются не убивать друг друга и что если кто то это правило нарушит, то оставшиеся в живых его накажут. Это дает какую то гарантию стабильности.

Зимний Орел

353 если мы окажемся на необитаемом острове, то возможны варианты. Например, на острове нет еды. Тогда кого-то из вас придется убить и съесть, а жертва, возможно, будет против. И оставшиеся в живых не станут наказывать убийцу, потому что будут среди едоков.

Anonymous

Это будет как раз та ситуация, когда Дхарма (закон) больше не действует.

Anonymous

359 - т.е. они будут жевать и думать вовсе не о том, как первому убить всех остальных, а о том, как же неправильно они всё таки поступают. А после этого покаятся и успокоятся до тех пор, пока время обеда не придёт?

Зимний Орел

360 нет, они прост умрут достойно.

Не ангел

Орел 320, а вы так уверены, что людям это надо объяснять? Что, до христианства не было самопожертвований? Люди не жертвовали собой за идеи, за веру (пусть и не христианскую), за свой народ? Не клали детей ради блага своего народа или своей семьи? Кто дал христианам право навязывать миру своего бога?

Не ангел

Кстати, Маленткая Овечка, Anonymous [12133836] - может и резок, но в чем-то прав. Мы же ведь не всегда (и далеко не всегда) воздействуем наказанием на детей! Если уж возвращаться к пресловутой оргии и провести аналогию с детьми - ок. Мой или ваш выросший сын в наше отсутствие по чрезвычайно важным делам привел в квартиру большую компанию, устроил оргию, так что "соседи выходили покурить" и т.п. да, конечно вы его накажете. И я накажу. Но ещё и пойму, что этот"выплеск" - следствие моих же слишком тяжких запретов, выданных без объяснений, не соответствующих его миропониманию и уровню зрелости, а также следствие моего не особо удачного воспитания: я ж с себя начинаю обычно - значит я плохо объяснила,не нашла нужных слов, не воспитала чувства ответственности и т.п. А бог - раз и сразу так сурово.

Не ангел

Кстати, если уж мы пошли в эту сторону, инквизитор, пытающий 13-16-летних ведьмочек за то что ни слишком хороши собой в моих глазах тоже маньяк и убийца. И то, что он прикрывается при этом "высотой веры" делает для меня этого человека особенно мерзким.

Не ангел

31 (346) а они её специально завезли?

Зимний Орел

370 кстати, про охоту на ведьм... Тут не все так просто -- не церковь была инициатором этих процессов, а сами крестьяне. Обвинение в колдовстве было чем-то вроде обвинения в педофилии в современной Америке -- и способ поквитаться с соседями и следствие массовой истерии, а для многих людей вообще становилось чем-то вроде профессии. Я не собираюсь оправдывать церковь -- но надо отдавать себе отчет, что она состоит из живых людей, членов общества -- и слишком уж горячо обвинять их во всех грехах не стоит -- это как ругать гаишников за коррупцию, продолжая давать им взятки.

Anonymous

368 Не ангел, неужели Вы верите, что некто сидит на небесах, скурпулезно отслеживает поступки каждого из нас, а потом карает и наказывает за провинности в воспитательных целях? Не верю, чтобы Бог мог заниматься подобными вещами. Просто действуют законы кармы, согласно которым человек получает то, что сам несёт в этот мир, сталкиваясь с последствиями своих деяний. Если он несёт боль и страдания другим, то и его самого раньше или позже настигнет то же самое. Человек наказывает сам себя, и в итоге,сам же со временем учится извлекать уроки.

Anonymous

Это всё равно что Вы подбросили камень вверх, а он упал на голову. Можно сделать вывод, что это Вас Господь наказал за то что Вы кидались камнями в небо. А можно увидеть в этом кармическое последствие Вашего предыдущего непродуманного действия (в часности того, что Вы не учли действия законов природы). Мне ближе второй вариант.

Anonymous

374 Мне кажется, что у тебя какая то простодушная вера в то, что весь мир сидел и ждал, когда придут христиане и облагодетельствуют его новой религией. Не было насильной христианизации Руси и последовавшей вслед за этим кровавой междуусобицы? Не было Конкисты? Не было крестовых походов?

Зимний Орел

382 ну в случае с южноамериканскми индейцами можно сказать, что именно сидел и ждал.

Зимний Орел

кстати, что еще за кровавая междусобица, первый раз слышу. А чем плохи крестовые походы, кстати? Мусульмане завоевали христианский Восток, христиане хотели отвовевать его обратно. В Испании получилось, а на Ближнем Востоке нет, к сожалению. Посмотри на современную Испанию и Палестину -- может тоже пожалеешь.

Зимний Орел

379 Ну что такое "достоинство", "чувтсво собственного достоинства" -- в двух словах не объяснить. Но обычно люди это понимают и так.

арабелла

Крещение-это не обряд, это -таинство, т.е. тайна. Я крестилась, когда моему ребенку было 3 года. Что побудило? Вообще-то я давно хотела, но все время что-то останавливало. Потом у меня произошло небольшое несчастье, я молилась и просила Бога изменить ситуацию, дала обет, если будет так как я хочу, пойду покрещусь, хотя все было на уровне бреда, но моя просьба была исполнена. Это было - чудо.

катя пушкарева

Апостол Павел говорит-. ... "крещение есть обещание Богу доброй совести" (1 Петр. 3, 21).Иисус, уходя на небо, сказал:
Итак, идите и НАУЧИТЕ и КРЕСТИТЕ.... Это Ев.от Матф. 28гл. последний стих.
Если читать внимательно, то Христос сказал сперва научить, а потом крестить, чего не делают православные и католики. Учение - свет, а неучение = тьма...
Интересно, что может знать о крещении ребёнок?

Anonymous

Я приняла решение креститься, очнувшись после операции, оч. плохо мне было неск. дней и я подумала, что если выкарабкаюсь(я тогда не знала, что всё было под контролем и угроза жизни вообще отсутствовала), то пойду креститься. Что и сделала. Было мне 33 года. Очень хотела ребёнка, не могла много лет забеременеть. Итог - в 35 лет родила и ребёнка крестила, чтобы был у него ангел-хранитель.

Не ангел

Орел 374, тю... А я-то и впрямь настроилась на плодтворную дискуссию без взаимных оскорблений))) Наивная... Я не считаю себя спецом в истории, но есть темы, которые мне интересны, и на которые я имела беседы с людьми, которые явно не попадают под категорию "невежественных в истории". Если вы считаете, что испанцы, славяне, азиаты - жертвы крестовых походов и последующей колонизации - сами и с удовольствием приняли христианство - о чем мы говорим?

Не ангел

Овечка 377 - спасибо. Читну.

Не ангел

382 :))) Аха... а все те груды трупов, вошедшие в историю - все эти туземцы - они просто сами убились, узрев величие господа и в штабеля сложились.

Не ангел

Девочки 388, 389 - вот вас я понимаю - вы в трудный момент обещали богу душу - и её отдали - сдержали обещание. По крайней мере мотив понятен.

Зимний Орел

394 да, именно о влиянии христианства на мораль я и говорю. Да, и о Японии я тоже писал -- она остается "моральной" до тех пор, пока фактически оккупирована Штатами и не является полностью самостояительной в политическом/военном отношениямх.

Зимний Орел

тьфу, опечатлся, в смысле инков и ацтеков, конечно.

Не ангел

Орел 400, готский язык сохранился не только благодаря перводам библии. Как исторический источник этого языка сохранился, например, судебник "Гуталаг" с острова Готланд (Швеция) периода, когда христианство только начинало проникать на шведские территории. Кроме этого сохранилась, например, в полном объеме "Сага о гутах (готах)". http://www.norse.net.ru/texts/gutasaga.html - если не ошибаюсь, это где-то здесь. А то, что христиане в первую очередь на любой язык переводили библию опять же говорит о том, что им было глубоко нас-ть на культуру и обычаи тех народов, которые они покоряли.

Не ангел

Орел 399, вы готовы согласиться с тем, что без насильственного внедрения христианства законодательство большинства стран мира до сих пор не пришло бы к тем, что сейчас называется "общечеловеческие ценности"? Или всё же можно было действовать так, как заповедовал сам христос - убеждением, проповедью и молитвой?

Не ангел

Орел 401, междоусобица была в России и до принятия христианства, причем не отнять - в больших размерах - это глупо было бы отрицать. Я имела в виду насильственное крещение людей. Известный факт, что принятие христианство было не более чем политической уловкой, в то время как ни люди, ни (я так думаю) сами князья его насаждавшие особо не верили "ни в бога, ни в черта". Путных документов в инете я не знаю. Из того, что у меня валяется в архивах - разве что лекции Данилевского http://lectures.edu.ru/default.asp?ob_no=16146 (я отдаю себе отчет в том, что это не документ): цитата: "По летописям известно о возникавших в этот период языческих возмущениях, во время которых опорой и защитой епископа выступал князь и его дружина, тогда как ╚людье вси идоша за волхва╩". (т.е. большая часть населения была за язычество). Из этого исследования также можно сделать вывод о том, что принятие христианства отнюдь не означает "перерождения души" у кн.Владимира, а является лишь политической необходимостью http://www.world-history.ru/persons_about/369/661.html А в целом я думаю, что не в интересах христианской церкви (без согласования с которой летописные и печатные источники выпускались крайне редко) было хранить документы, подтверждающие то, как утверждалось христианство. Но основываясь на здравом смысле, есть основания полагать, что "неотягощенные" христианской моралью первые христиане на Руси не могли насадить эту веру иначе кроме как огнем и мечом.

Не ангел

орел 409, а вы всегда черпаете знания из википедии? что-то посерьезнее можете привести?

Не ангел

Орел 411, а вы не верите в общечеловеческие ценности? тю... Мы тогда о чем?

Зимний Орел

и особенно пикантно на фоне этих марширующих легионов выглядит критика исторических статей в википедии. Это вообще какой-то запредельный п-ц.

Anonymous

а я сегодня стала крестной мамой очень хорошего месячного мальчика!

Anonymous

И ещё, Зимний Орел, возможно Вы не в курсе, но по этикету именно дама определяет форму обращения на "вы" или на "ты". После того как "Не ангел" в своём 416 выразила неудовольствие Вашим обращением на "ты", продолжать в том же духе просто неприлично. Сохраняйте достоинство, о котором Вы же и упоминали.

Зимний Орел

413 что еще за общечеловеческие ценности и почему я должен в них верить? Очень примитивная религия, её существование оскорбительно для человека размуного. Пускай уж лучше будут ежеденевные жертвоприношения.

Зимний Орел

Не нашел текстов обсуждаемой грамоты, только названия: I вятским воеводам и всем Вятчанам, с убеждением их покориться великому князю, прекратить грабежи и разбои и возвратить полон; II) вятскому духовенству с предписанием наставлять мирян в христианских обязанностях.

31

Не ангел, вы попробуйте рассуждать духовно. Поиск "справедливости" вас никуда не приведет. Вы только больше озлобляетесь на Бога. Бог больше, чем время, чем человеческая жизнь, чем политика и история, и он видит души людей. Поэтому класть ему руку на плечо и говорить : "милок, ээ, да ты не прав" как-то глупо))) Убийцы наказаны, и любовь торжествует. Это так, это надо принять, потому что Бог вне времени. А понять и прочувствовать это "вне времени" поможет вера. Не думайте, что это тупая религия для управления масс. Вы же не считаете меня тупой, надеюсь? Я много думала, читала, размышляла, прежде чем почувствовала, что то, о чем говорит Иисус, отвечает потребностям души человека.

31

Крестовые походы и порабощение индейцев считать богоугодным делом не могу. Но как я уже сказала, все равно столкновение цивилизаций принесло бы беды новому свету. Все равно контакты бы были, пусть даже начиная с прошлого века. Вы думаете, индейцу не захотелось бы иметь сотовый телефон? Еще как захотелось бы. И пить кока-колу. А кино бы его просто потрясло. Отгородить их от остального мира невозможно. Самолеты все равно летают, вода все равно загрязняется, животные гибнут. Поставить забор вокруг инков, скрытые камеры для наблюдения жизни "в чистом виде", и пусть они там продолжают жить в неведении? Глобализация неизбежна.

31

Орел, я говорю про америанских индейцев. Это были их земли.

Зимний Орел

437 про каких американских индейцев? Про северо-американских? А их разве кто-то пытался обращать в христианство, строил собороы, проповедовал, как испанцы в Южной/Центральной Америке? Первый раз слышу, очень интересный факт.

31

Орел, вы как печь, с готовностью пыхтите, что в вас ни положишь) Смешно)

Зимний Орел

31 а вы тут перебрали почти все пропагандистские штампы, и коммунистические и либерально-ньюэйдежвеские. Они уже так навязли в зубах, что их можно называть просто по номерам, как в том анекдоте. Этих штампов не так много -- уже, как я погляжу, иссяк поток не амброзии.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: