1) что побудило вас это сделать?
2) что изменилось в вашей жизни после этого обряда?
А еще укрепилась в вере в то, что человек должен САМ понять, в чем суть дьявольского влияния на людей, каковы последствия этого и что с этим нужно делать. Совсем не обязательно быть сатанистом, чтобы погрязть в пучине чертовщины.
Я крестилась уже ооочень взрослым человеком. Жизнь поменялась круто, на 180 градусов и к лучшему. Не подумайте, что я кого-то агитирую и не спрашивайте с меня, если покреститесь, а ничего не произойдет:))). У меня просто все повернулось к лучшему, все обычными путями, никаких чудес. ПРОСТО многое, что раньшще не складывалось, вдруг сложилось как надо. Слава Богу.
Мне 30, мечтаю креститься, потому что верю в то что Иисус -Сын Бога. Но пасую перед обрядами и боюсь целовать там в церкви все что до меня народ целовал. Наверное, моей веры недостаточно(
говорить "я не верю в бога" равносильно говорить - "я не верю, что существует Австралия, потому что я там никогда не был". А Проявление Божьей милости к тебе лично ощутишь и поймешь, когда признаешь своё ничтожество в этом мире, когда миг случайности сведет на "нет" всю твою жизнь и другой миг случайности, который называется Божьим провиденьем, поднимет тебя на ноги. И вот когда ты поймешь и осознаешь свои ошибки, поймешь, что ничего в мире не делается "просто так" и случайно - тогда придет Вера. Почему во все времена существования человечества люди верили в Силы? Неужели ты - неверующий человек, являешься самым разумным, самым понятливым из всех ранее и сейчас живущих людей? Просто тебе НЕ ДАНО понять многое, что выходит за рамки твоего понимания. "Умом от малодушия помраченные" - как ёмко сказано!
бог богу рознь... Христианство (на мой взгляд) настолько дискредитировало себя, что принадлежать ему душой просто не хочется. Я была бы рада верить в чистого и светлого Христа, любящего мир и людей, ходившего по свету в рубище (а не в церковных позолотах) и несущего "божий свет" людям, грустящего по поводу их грехов смиренно - в этом смирении большая сила духа и за этим бого-человеком хочется идти, я согласна. Но глядя на то, какие преступления совершались (и совершаются) "именем христовым", становится стыдно за бога, который это позволил делать. Мне странно, что любовь к людям сочетается в христианстве с понятием "раб божий о каждом человеке". Я бы скорее стала приверженцем древнерусской религии с богом Родом, который сотворив мир и отдав на это все силы, последним сотворил человека, а т.к. у него больше ничего не оставалось, он в каждого человека дал каплю своей крови - и в каждом человеке есть эта "капля божьей крови". Тем самым Род как бы сообщил "вы дети мои, вам теперь менять мир, я сделал всё, что мог". А в христианстве мы из "детей божьих " стали "рабами божьими"
кстати, именно эту "религию Рода", на мой взгляд, и стоит считать "истинно русской верой", а не православие, насаждаемое насильно в своё время, и до сих пор весьма своеобразно понимаемое в России. До принятия христианства наши предки были существительными "русичи", а после - прилагательными - "русские". Этого не произошло ни с одним из народов и я не могу быть благодарной христианству за это (не отрицая множество положительных перемен, связанных с принятием христианства) - у целого народа отняли гордость.
Не ангел, специально для вас, которых оскорбляет называться рабами Бога, но не коробит быть рабами капитализма, начальства, мужа, свекрухи (далее по тексту, у кого что болит), западное модернистское богословие 20 века ввело вместо "раб Божий" тезис "мы - соработники у Бога" Хотя лично мне хочетс быть ему слугой, а не коллегой.
я лично не думаю, что можно отожествлять веру и служителей церкви, идеи Христа и идеи крестовых походов, инквизицию и библейские заветы. Всё, что делалось и делается негативного от имени церкви и веры - делалось и делается людьми, никогда не ставьте знака равенства между священником, его проповедями и истинной верой. Я уверена, что даже среди священников мало истинно верующих людей. Это просто ЛЮДИ, а не наместники Божьи, они так же подвержены грехам, так же ошибаются и заблуждаются. И несут за это своё наказание, как и все остальные люди. И никто из людей не стал лучше и чище только потому, что он ходил в церковь и целовал иконы. А вот осознавать свои грехи и избавляться от них - это самый верный путь к Богу.
Не ангел, вы просто не знаете, что Иисус сказал, что мы не рабы, а друзья. Это в Новом завете написано, почитайте. Другое дело, у меян не хватит духу называться его "другом", не потяну. Я в плену своих страстей, так что предочитаю называться "рабой Божией".
Новый Завет, откройте текст и поиском поищите "друзья". Это общеизвестно, но повторяю, люди осознают, что не потянут. Друг-это тот, кто положит душу за друзей своих (тоже Иисус сказал). Пусть слово "раб божий" в обрядах вас не пугает. Если человек не божий раб, он раб сатаны соответственно. ДАлее, про слово "Господи, помилуй". Тут не оворится о помиловании как будто тебя казнить собираются) Мы просим подарить милость нашему сердцу, сердца-то у нас жестокие. Господи, помилуй. Слова прям на душу ложатся)
31 (46) не знаю... может я и ошибаюсь... Но в моём представлении Иисус не мог сказать, что душу можно "класть" за кого-то кроме самого же Христа и своей веры. И уж не за друзей - точно. Могу ошибаться
Не ангел, понимаете, не все так просто устроено. Сын Божий-Он один, это Иисус. И естественно, так как Бог вне Времени, Иисус был всегда. Нам трудно это понять. Тут вопрос веры, принимает это ваше сердце или не принимает. Если б существовали объяснения, вра была бы не нужна. Итак, есть Сын Бога, и есть люди, тварные. Бог и так сделал всё, чтобы нас уровнять. Послал Самое Дорогое, что у Него было на Землю, поставил Иисуса на наше место(то есть на кресте все мы должны висеть, по сути) и простил нас, потому что Иисус добровольно искупил грехи. Мы ведь тоже можем простить кого-то, только поставив себя на место человека. Вобщем, план Бога по спасению человека-это такая красота, такая продуманность, просто восхищение!
Я, например, поняла, почему за грехи родителей расплачиваются дети - родителям во сто крат больнее видеть страдания своих детей, нежели переносить свою боль. И вопрос "за что?" если не имеет ответа, значит - человек не до конца понял и осознал свои грехи. ИМХО.
31 (48) -вот так и получается, что вроде бы у людей общая вера, но на самом деле, когда доходим до глубоких вещей "есть только вы и Бог". И на деле получается, что бог у каждого свой (соответственно, со своими требованиями, законами, заповедями и т.п.), хотя каждый его называет "Христос". Во что же тогда верим? В мировой гуманизм, который принесла с собой христианская религия (после многовекового "око за око" и пр.)? Так и я в него верю - но для меня он не сочетается с божественным началом - и вся разница. По поводу божьего промысла как элемента сверхъестественной силы время от времени воздействующей на души и сердцца людей, я бы скорее поверила в ... ну я, например, это называю "энергетика предков".
31 (52) Библию - вы имеете в виду Евангелие от кого?
Не ангел, вот поэтому слова "раб Божий" не вызывают у меня никакого противления. Я не могу называться другом, так я не исполняю всего, о чем просил Иисус.
СЗК, но почему бог равнодушно взирает на преступления, творимые его именем. Ведь чудовищные вещи творились! Истребление коренного населения Америки испанцами. 4 крестовых похода на юго-восток. Инквизиция (вы читали "Молот ведьм"? - понимаете - это ведь для нас звучит сейчас как страшная сказка, а люди на самом деле так жили и делали всё это!) Те же фашисты ходили в церковь. Что ему - всемогущему стоило? 2-3 знамения, с десяток карающих молний - и прозрел бы народ!)))... "Шютка"... - я понимаю, что это примитивно, но вопросы не уходят.
Не ангел(55), вы простите меня, если я скажу, что подобные утверждения узколобы? Я сама раньше так мыслила. "Разум вселенной", "энергетика предков", ага. Нет, Бог больше чем это всё.
31 (51) я это очнь понимаю, и мне очень привлекательна эта идея - вы правы - красота и сила очевидны здесь! но где её реализация на практике? и опять же - если нас простили благодаря мученической смерти Христа, то почему тогда столько страданий целым народам (включая невинных людей - я не говорю о грешниках) всё тем же "божьим именем"?
31 (57) искренне спасибо - я не обращала внимание на это место. А это обращение к кому было?
Не ангел, Он не взирает равнодушно, просто он даровал человеку свободу воли, как Он может ее отнять? Тогда мы бы были просто марионетками. Чуть что не так, нас бы дергали за ниточку, и мир был бы идеальным. Вас так почему-то волнует инквизиция..Страшные это времена были-средние века. Но если взять например Китай, волосы встают на дыбы, что творилось там-тоже будем Бога винить? А фашизм почему не берете и не упрекаете Буддизм в фашизме? Ведь фашисты взяли буддийский символ -свастику и творили зло. Вы как-то не то пишите, ваша душа как бы цепляется за какие-то якобы минусы христианства, которые вы даже не обдумали толком. То есть вы как на автомате. Ну ничего, я тоже так же рассуждала. Инквизиция, и точка!)
31 (60), да прощу, конечно!))) Я ж не претендую на то, что я истина в последней инстанции. Просто как бы сказать... для меня вера - это серьёзно. Я с искренним уважением отношусь к настоящим верующим людям, которые живут в вере и с верой в душе, не противореча ей своей жизнью. И я понимаю, что у них есть что-то, чего я не понимаю и осознаю нехватку этого. Я вижу, как они умеют довольствоваться малым и быть счастливыми тем, что даётся - а у меня нет этого счастья в душе, поэтому нет и покоя, и света душевного, который от них идёт. Но таких людей я в своей жизни видела ровно 6 человек. А когда говорят о вере, а всем своим поведением ей противоречат - так какая ж это вера?
Не ангел, это было обращение к Апостолам, а значит, и к нам, так как миссия Апостолов была передать учение, рассказать о нем всем народам.
Как всегда в подобных темах на вумене. Понабежали сектанты, принадлежащие к разным протестантствующим группам , иудеи и начинают дружным хором нападать на православие. Достали. Поклонникам Санджея Аделаджи - (кто в теме тот знает о ком я ) если раньше русские ездили к папуасам и проповедовали им Божье Слово (Миклуха Маклай), то теперь папуасы приезжают в бывший союз и учат славянские народы как им жить, втягивая в ересь. Есть только 2 церкви, сохранившие апостольскую преемственность при рукоположении - это католичество и православие. Все остальное - маргинальные группы.
64, Уважаемый Не ангел, так вы и ориентируйтесь на первых людей. Зачем обращать внимание на вторых? Я думаю, путь тех, кто воцерквился, тоже не прост..Бывает, что люди и отпадают от церкви, потому что например, слишком рьяно стремятся и вследствие этого разочаровываются в Боге-это тоже неправильно. В стиле: я тут стараюсь, не грешу(почти что, ага), а Он не замечает! Всё, я обиделся!:)
Чудо, а я вот не понимаю, как католики соглашаются с тем, что папа-наместник Бога. Они ведь умные люди, и чудеса у них тоже происходят(правда, огонь они не могут зажечь, да?), например, у них статуи плачут слезами. Но как так получается, что такая масса людей боготворит папу?
Чудо 67, если есть только две церкви, получившие апост.преемтсвенность, почему тогда обе эти церкви во многих практических аспектах искажают библейские учения?
Чудо 67, да бог с вами - вроде православие отдельным пунктом здесь никто и не трогал! - мы вроде всё по христианству в целом. Кстати, я не в теме - кто такой Санджей Аделаджи?
31 (69) - да уж... насчёт пап - это отдельная песня... На мой взгляд одного Борджиа хватило бы чтобы дискредитировать эту должность... ан нет...
Леденцовая 75 - я думаю, что простой крестьянин, ставший жертвой инквизиции, вряд ли об этом догадывался, поэтому мучался не только телом, но и душою.
31 (76)... ааа... тогда всё равно круг друзей имеет какие-то ограничения. Хотя может и нет... Я об этом ещё не думала))) А зачем Петр велел прибить себя вверх ногами?
31 (78) - да бог с вами... сжигали также как и всех остальных... и истинно и неистинно.
89 Не ангел, если жертва инквизиции-настоящий христианин, то почему Вы думаете, что он не знал об этом? Вообще-то, Вы сейчас написали о крестьянине. То есть, Вы не имели ввиду христианина?
31 "Я считаю, неверующих не бывает. Верить-это заложено в природе человека.
" А Вы знаете, что в Библии о бесах тоже написано "и бесы верят и трепещут"? Мало верить, чтобы быть спасенным.
Леденцовая 86, вы будете смеяться, но мне их просто жалко. Т.к. в иные миры я не верю, а земная жизнь, закончившаяся так печально (особенно, например, для девшек и юношей молоденьких) - не может не вызывать жалости. В глобальном плане по этому поводу обидно за то, что сама идея христианства (в целом очень неплохая) была истоптана инквизиторами, т.к. вряд ли любовь к ближнему и его принятие могут согласовыватться с теми бесчеловечными издевательствами, творимыми в то время.
31, пост 94, я что-то не понимаю, из Вашего поста я поняла, что Вы считаете, что Бог сделал природу человека греховной изначально. Я Вас верно понимаю??
Не ангел, 96, Вы простите, я ветку не читала с начала, поэтому не уловила позицию Ваших убеждений. То есть, раз Вы не верите в иные миры..хотя, что значит иные миры? Вы имеете ввиду жизнь после смерти?
Леденцовая, вот именно, и бесы верят и трепещут) Я как раз об этом, о ложном разделении на верующих и неверующих. Каждый человек делает выбор в душе.
31 "Я вот понимаю, что мне не по силам выполнять заповеди" А Вы считаете, что Бог дал людям заповеди, которые трудновыполнимы?
31 (94) - потому что есть люди, которые умеют это. И более того - они счастливы этим. А я не только не умею, но и не хочу к этому стремиться, т.к. считаю это неправильным.
Не ангел, это не Бог позволяет все эти несчастья на земле! Бог отдал землю во владение дьяволу, давно уже, еще до того, как были созданы первые люди.
31 (98) это очень сильная идея. Но почему для того, чтобы "не позволять человечеству гнить" человек обязательно должен быть христианином?
Не ангел, 102, если эта жертва горько сожалела о том, что отреклась от Христа, так в чем проблема? Я же говорю, апостол Петр тоже отрекся от Христа. Целых три раза. Однако это не помешало ему и далее жить во имя Христа.
109 Не ангел. Я не 31, но позволю себе ответить. Этот мир сотворен Богом. Поэтому хотите Вы этого или нет, есть выбор только из двух пунктов. Жить по законам Бога, как и предполагалось изначально, или не жить по законам Бога. При этом, Бог сразу говорит, что ждет в конце каждого пути. Люди свободны в выборе.
31 (106), спасибо, я не знала насчёт этого
31 // Я о том, что некоторые люди говорят: я неверующий. Это невозможновот я о чем.
// Это возможно. Для ангелов, падших и нет, это невозможно. А для людей-это возможно.
106, Леденцовая, ладно, вы наверно лучше знаете, не спорю.
Не ангел114, я не смеюсь. А кто -по вашей вере -создавал предков? И что этот создатель хочет для людей, почему он позволяет происходить злу на земле?
114 Не ангел. Ок, мне понятны Ваши мысли. Не переживайте, мои чувства вряд ли как-то можно оскорбить :). Это ведь зависит исключительно от моего восприятия, оскорбиться на Ваши или чьи-то слова или нет :)
Не аншел //а если человек живет по законам бога, выполняет его заповеди, но некрещен - то как?
// Крещение, то есть омовение водой в знак того, что ты с Христом, не является решающим фактором для спасения. Это символично. Но если есть возможность, почему не окреститься? К слову, разбойник на кресте рядом с крестом Иисуса, не был крещен, но Христос пообещал ему, что разбойник сегодня же будет с Ним в раю. :) Видите? Хороший пример, наглядный, не правда ли? :)