Гость
Статьи
Если вы крестились уже …
Обсуждение закрыто

Если вы крестились уже будучи взрослым человеком:

1) что побудило вас это сделать?
2) что изменилось в вашей жизни после этого обряда?

Aloe
444 ответа
Последний — Перейти
Страница 5
Не ангел

31 (345), да я очень понимаю, что друг по духу - для меня иной дружбы нет - только по духу. Но с другой стороны дружба (в отличие от отношений "господин-раб" или "отец-ребенок") подразумевает равенство партнеров. Поэтому я всё же думаю, что что-то тут не так по поводу того, что "бог-друг". Друг (настоящий) может тебе указать на то, что ты не прав, может и наказать (отказом в общении с тобой - тогда религиозном плане это будет "бог отвернулся от меня" - и это наказание - я понимаю). Но с другой стороны, и ты точно также можешь друга хлопнуть по плечу и сказать - "э, дорогой, а тут ты здорово не прав! давай это обсудим!" И он поймёт и прислушается. А бог?

Зимний Орел

363 с чего ты взяла? Никаких массовых убийств мирного населения испанцы не совершали. И вообще, о чем ты говоришь, какие еще русичи-жертвы христианизции? Все было наоборот -- славяне-язычники устраивали набеги, разорения и убийства на территории Византии, не наоборот. Боюсь, что плодотворой дискуссии с тобой мешает твое невежство в истории, чему виной поп-культура с её "славянским фэнтези" и прочими "зверствами христиан".

Зимний Орел

371 ну смотрел я на Японию -- как только им позволят иметь свою армию и свое ядерное оружие весь этот "западный" налет слетит с них в один день.

Маленькая овечка

Не ангел, есть такая книга "Моя схватка с Богом" Д.Найта, она как раз о нашем разговоре. Скачать можно здесь: http://sdalib.narod.ru/books.html поищите там по названию. Книга совсем небольшая, можете читать с главы "Что это за мир, в котором мы живем, и что это за Бог, Который сотворил такой мир". Я не скажу лучше, чем сделал автор.

Зимний Орел

371 ну и про закон -- ты дейсвительно не понимашь, что я хочу сказать? Наверное я плохо объясняю, попробую еще раз. Закон -- это не то, что написано на бумаге. Вон у англо-саксов вообще принято решать "что такое хорошо и что такое плохо" по мере того, как это "хорошо или плохо" случается -- люди решают "что такое хорошо или плохо" исходя из собственной морали, представлений о справедливости и т.п. Но тем не менее "зазаконная" (или "дозаконная") мораль у них есть, не хуже нашей. Откуда они её берут, по-твоему?

Anonymous

361 - а что ты называешь "умереть достойно"? Если, как ты пишешь в 356 мы можем нарушить заключенные договоренности и будем заниматься канибализмом, то в чем достоинство?

Кобра

Достоинство человека как личности определяется чистотой его помыслов и тем какие усилия он прилагает чтобы добиться поставленной цели.

Зимний Орел

386 боюсь что это слишком узкое поведение. Например разрывание на груди рубахи и вырывание собтвенных волос на похоронах близкого человека я бы назвал недостойным.

Не ангел

375, аха... не иначе как крестьяне "Молот ведьм" написали. Их невежественность, кстати, тоже одно из порождений христианства - безграмотной толпой проще управлять.

Не ангел

орел 378 - я как раз понимаю, что вы хотите сказать. грубо говоря, что христианская мораль предопределила изменение законодательства ряда стран, в чем её положительный смысл. Я правильно поняла? О чем я и говорю - что те же изменения законодательства произошли и без принятия христианства (например - Япония).

Не ангел

380-381, да нет, я как раз вообще ни в кого не верю. И не верю потому, что моей вере мешают вопросы, основанные на противоречивых моментах, порождаемых библейскими текстами, действиями церкви, словами и делами "истинно верующих" и пр. Образ бога мониторящего действия каждого и заносящего их в свой небесный дебет-кредит - один из таких "сомнительных" моментов.

Не ангел

орел 387, ба... А я бы назвала недостойным поведение, когда человек даже в момент такой потери больше думает о правилах приличия.

Зимний Орел

392 ты повторяешь смешные антихристиански лозунги, вбитые в тебя совком. Избавляйся, а то со стороны выглядит смешно. На примере "управления неграмотной толпой": готский язык хорошо известен специалистам только потому, что сохранился частичный перевод Библии на готский. Так вот, боюсь, что ты не слышала и об этом факте и о готском языке вообще. Так кто здесь неграмотная толпа?

Зимний Орел

396 тут уже грозились дать информацию о "кровавой междуусобице, последовашей за насильственным крещением Руси". Может дашь ссылок на исторические свидетельсва о геноциде инков и майя?

Зимний Орел

397 а причем тут правила приличия? Где я писал о правилах приличия, покажи, пожалуйста. Я писал о готовности встертить неизбежное с достоинством, не опустившись до истерики. Ну это, конечно, далеко не христианский обычай, а скорее европейский, христианство только наполнило его новым смыслом.

Зимний Орел

396 Горы трупов -- ты, видимо, не поняла -- ежедневно создавались самими индейцами -- там требовалось убить (они вырезали сердце у живых людей) сколько-то человек для того, что бы наступил новый день и снова взошло солнце. Таков был индейский закон, и они ему следовали.

Не ангел

Орел 400, а насчет того, от чего мне стоит избавляться, а от чего нет - мерсеньки, но я предпочитаю разобраться сама с этим. Если вам мои слова или "совковые убеждения" кажуться смешными - посмейтесь))) - станет на земле одним смеющимся человеком больше.

Лучик Золотой

Аноним 121..., мой вопрос о становлении вашей позиции и взглядов относительно Бога и строения мироздания был адресован к вам. если можете, ответьте, пожалуйста, вроде ответ не видела на свой вопрос).хотя вы и мноо полезных (для меня) мыслей уже написали.

Зимний Орел

http://en.wikipedia.org/wiki/Gothic_language Ты пойми, готы никогда не жили на Готланде. Ты уже отметилась с заявлением о том, как в 6-м веке римские легионы топтали западную европу -- тысяча лет и пару тысяч километров для тебя не крюк. Хотел тебя попросить привести примеры геноцида, осуществтвленного христианами во имя своей религии, но теперь смысла не вижу, разве только подивиться очередой лжи и передергиванию. Оказывается создание письменности и перевод основных религиозных текстов на варварские языки -- это была такая форма подавления чужой культуры. Все лучше и лучше понимаю охотников на ведьм.

Зимний Орел

407 о господи, ты еще и веришь в существование каких-то "общечеловеческих ценностей"?
Это чудовищно, просто чудовищно. В 21-м веке -- и такое мракобесие.

Не ангел

кстати, про то, что это было в 6 веке - я не говорила.

Не ангел

Орел 409 "Оказывается создание письменности и перевод основных религиозных текстов на варварские языки -- это была такая форма подавления чужой культуры". Да, была. Когда заботятся о сохранении "своих" источников и уничтожают "иные".

Не ангел

А в целом, Орел... Я что-то так перечитала нашу полемику... Я вас где-то обидела "в иной жизни"? Или ещё чем-то вас допекла? С какой радости почти в каждом своём посте вы стремитесь не только доказать свою правоту с помощью примеров и аргументов, но и подчеркнуть то моё невежество, то мракобесие, теперь вот ещё и вера в "общечеловеческие ценности" оказалась чуть ли не преступлением... Про обращение "на ты" я молчу - вы привыкли, видимо, таких "мелочей" не замечать - не мне вас переделывать. Иль это так христианская терпимость из вас хм... выпирает?

Зимний Орел

416 да, обидела. Меня обижают глупые бездоказательные утвреждения. Я неверующий, но то бессовестное очернение христианства, которым занимаешься ты меня возмущает до крайности. Причем очернение наглое и тупое, где в ход идут и готы, переселившиеся в Скандинавию, и римские легионы, вытаптывающие посевы на полях варварских королевств раннего среденвековья, и геноциды нехристианских народов...

Не ангел

Ясно. Ну а меня "обижает" то, что люди, идущие под знаменем бога, который первой заповедью написал "не убий", убивают и добиваются веры в него с помощью убийств и порабощения других людей. По поводу "бессовестного очернения" - ещё раз: есть люди искренне верующие, для которых вера - это то, что в сердце (и им веришь), а есть те, кто веру используют в своих целях. И не моя вина, что среди христиан последних больше. На сём заканчиваю.

Anonymous

401 "Еще в XIII-XIV ее. новгородские выходцы, утверждая свою власть в Вятском крае, насаждали христианство мечом и огнем, не останавливаясь перед уничтожением местных народов, не желавших креститься. Делалось это при помощи духовенства, следовавшего за завоевателями в новые места. Грамота 1452 г. митрополита Ионы вятскому духовенству красноречиво рассказывает, как внедрялось христианство среди нерусских народов Вятского края. Священники, по признанию митрополита, перемучили много людей, переморили, в воду пометали, сжигали в избах мужчин, старцев и малых детей, выжигали глаза, младенцев сажали на кол и умерщвляли. Расправляясь с такой жестокостью с нерусскими народами, не желавшими креститься, инквизиторы угрожали им еще ╚великой опалой╩ от государя и ╚конечным извержением без милости╩ от церкви. Митрополит не осуждал духовенство за зверскую расправу с нерусскими народами. Он предостерегал только, что кровавый террор по отношению к народам, не желавшим принять православие, может вызвать ненависть их к духовенству и нанести ущерб церкви." продолжение здесь: http://www.ateism.ru/article.htm?no=1303

Anonymous

Лучик Золотой, я так долго шёл, что уже и забыл откуда пришел:)))) Мне не хотелось бы устраивать на этом форуме свой бенефис и подробно рассказывать о становлении моего мировоззрения. Но если многое из того что я говорю Вам близко, то я с удовольствием пообщаюсь с Вами в личке и отвечу на все Ваши вопросы. Мой e-mail под адресом.

Зимний Орел

422 кстати, можешь сзвать меня на Вы. Во-вторыъх, ты приводишь какие-то интерпретации исторических событий, опубликованных на пропагандистком сайте. В третьих -- это образец крика "держи вора", на совести атеистов предступлений-то побольше будет, и еще не все понмящие эти прествпления люди умерли.

Зимний Орел

В четвертых, автор опуса ухитряется так завраться, что противоречит самому себе в однм абзаце: "В Сибири среди остяков и вогулов огнем и мечом действовал сибирский митрополит Филофей Лещинский. Этот инквизитор разрушал нехристианские кладбища, рубил и сжигал капища, возводя вместо них часовни, силой обращал сибирские народы в православие, угрожая в случае отказа смертью. Вогулы и остяки отвергали попытки церковников задобрить их льготами по уплате ясака и подарками. ╚Лестью хотите отвратить лас от древней нашей веры, разорить и уничтожить нас". Сначала заявялется про "огнем и мечем", потом окзаывается что этот "огонь и меч" прикладывался к капищам, а потом и вовсе -- не было никакого огня и меча, а язычники жаловались на "лесть". Нет больших лгунов, чем профессиональыне атеисты.

Anonymous

424 √ 427 √ эмоции, эмоции. Ну хорошо, давайте по порядку: 1. Я нисколько не сомневаюсь, что могу к вам обращаться так, как сочту нужным. Учитывая все обстоятельства, я уже предпочел перейти с Вами на ╚вы╩, если заметили. Надеюсь, что и Вы будете поддерживать подобную форму обращения. 2. Вы просили конкретные ссылки и доказательства, я их Вам привел. Считать их убедительными или нет для себя √ Ваше дело. На мой взгляд апелляции к тому, что работа Грекулова размещена на пропагандистском сайте и что якобы атеисты тоже преступления совершали - смехотворны.

Anonymous

А вот в 425 Вы явно передергиваете и находите мнимое противоречие. Перечитайте ещё раз тот отрывок, который сами же и цитируете. Да, они отвергали попытки ╚лести╩ и финансовых льгот, отстаивая свою веру и тогда с ними начали ╚решать вопрос╩ силой. Простая и последовательная мысль, доступная непредвзятому читателю.
Мне кажется, что Вы просто боитесь смотреть правде в глаза, а вместо этого предпочитаете жить красивой иллюзией о какой то ╚европейской╩ религии, которую как великое благо с музыкой и цветами встречали несчастные дикари представляющие собою весь мир.

Лучик Золотой

Аноним 121... я записала ваш адрес, напишу в ближайшее время. с теми же вопросами)

31

Для Бога имеет значение душа, и невинные души Бог не оставит. И это справедливо. А те вопросы так наз. исторической справедливости, о которых тут можно спорить с пеной у рта до бесконечности, спорны априори.

Anonymous

Лучик Золотой - буду ждать. Мне кажется, что нам есть что сказать друг другу:))

Зимний Орел

429 Давайте наконец прочитаем текст грамоты, а не толкования лекторами общества Знание в штатском.

Зимний Орел

432 да какое-же порабощение индейцев, завоевание -- да, было, порабощение-то откуда, их просто освободили от гнета обычаев, противоречающих христианским/европейским ценностями (котороые ценности некоторые недалекие люди зовут "общечеловеческими"). А касательно Крестовых Походов -- ну нежели нужно в сотый раз объяснять, что это была попытка освобождения своей земли от захватчиков? В то время "своей" землию делала религия населявших её людей -- мусумальмане завоевали Ближний Восток, христиане пытались отвоевать его обратно. Почему-то никому (надеюсь что пока, всякое может случиться в будущем) не приходится каяться перед французами за изгание их из Москвы.

31

Орел, не распаляйтесь. Мы про южноамериканских.

31

Орел, вообще-то я говорила от сердца. А вам, как неверующему, это кажется штампами.

Зимний Орел

442 знаешь, лозунг такой был, "голосуй сердцем", когда Ельцина выбирали. Чем голова провинилась что её не хочется употрелять для того, что бы подумать?

31

Зимний Орел, ага, давайте еще слоганы из рекламы приплетем.. Причем тут это? Мы говорим о вере в Бога.

Anonymous

наверное, здесь никто не бывал в Оптиной пустыни

Anonymous

Тостая немка, перед вами уже достаточно наметали?

Буря в стакане

Толстая немка, да вы же первые и начинаете оскорблять. А меня воротит от некотрых верующих, они приходят в церковь не молиться, а подачки себе от бога выпросить. А в жизни злее и бесжалостней атеистов. И, вобще, как ни странно,те , кто из моих знакомых стал особенно религиозным, все стали злее и нетерпимей к окружающим.

Истинно Верующая

13 а чего вас жалеть - общество инвалидов - Б..гу молитесь - у Него милости на всех хватит. Тока получается, что кто-то у него просил и получил, а кому-то лень было в этой сфере образовываться и теперь за его тупость и леность ему все должны... А не пошли бы вы прошлись! :))) Согласна с Толстой немкой! И никого она не оскорбляет, а если кто оскорбляется от таких слов, то это его проблемы :)))) - лечите голову!

Истинно Верующая

9 - фигня, не ходите туда, очередная секта!

tolstaja nemka

метать бисер перед .. это между прочим библейское выражение. учите мат.часть как говорится.

Не ангел

7, да я и нельщу особо. То, что у меня гордость есть - она есть. Да, иногда перерастает в гордыню. Только для вас это - грех, а для меня - нет, т.к. для меня человек без гордости - это полчеловека.

Истинно Верующая

20 И кто ж это вас бедненьких так оскорбил? И чем, инетересно? Не хотите - не верьте, и не креститесь - это ваше дело и ваше право, ну так и не жалуйтесь потом, что кому-то Б.г дал, а вам нет, и вас этим оскорбили... Все просто, даже примитивно, я б сказала... Что касается "Есть светлые люди, добрые и хорошие, но это не связано с религией - они и не верующие в основном, кстати (хотя и верующие среди них тоже есть)" - да есть, есть потребители, и есть создатели, не делать греха не есть святость :))))) хотя врядли вы поймете, о чем я. Поэтому изначально я и написала "ай, что вам обьяснять", а немка про бисер упомянула... Это действительно из Библии. но если человек отрицает ее, то о чем тут говорить??? Пы.Сы. Агитируете-то по-моему как раз вы - атеисты, потому как к Б.гу дверь открыта всем и всегда, мне не нужно никому ничего доказывать :)

Anonymous

Изменилось все. Потому что пришла в храм сама, с верой в Христа. Жизнь изменилась сильно. Можно сказать, радикально. До этого я даже не знала толком, чего хочу и в чем смысл моей жизни. А так нашла свой путь и продолжаю по нему идти. Мир в душе не постоянно, но есть. Есть смысл. И кроме того, есть постоянное ощущение защиты и помощи.

СЗК

По поводу моего крещения - крестилась в 35 лет, случилось это после того, как однажды поздно вечером на пустынной улице встретился мне один человек - умалишенный. Таких страхов, как тогда, я в жизни не испытывала. Иду я в одиннадцатом часу вечера из института - училась на вечернем. Ноябрь, темно, народу - никого. Смотрю - навстречу мне идёт мужчина и что-то тяжелое на плече тащит, да в руках еще груз. Поравнялся со мной, опустил ношу на землю - гляжу, это мужик в телогрейке, в кирзовых сапогах, заросший весь. И так меня вкрадчиво спрашивает - а как к вокзалу пройти? ну. я говорю - дяденька, в другую сторону надо, на автобус. А он наклонился к своему грузу на земле - это был ящик железный и говорит -"гляди-ка, чего я несу!" - и открывает крышку. А ящик битком набит деньгами в банковской упаковке! "Пойдем- говорит - вон в тот скверик на скамейку, я тебе половину и отдам! У меня еще и в мешке столько же!" Если сказать, что я испугалась - ничего не сказать. Начал он мне какую-то чушь нести, показал пистолет, начал угрожать. Я и говорю - "мужчина, время позднее, я живу в соседнем доме - пойдемте, а там решим, что делать". Он же меня не отпускает, а я боком-боком и к дому своему! Пока он ящик свой на плечо взваливал да за мной потопал - я как рванула! Вбежала к себе домой, трясет всю, мужа подняла, отца - они за ним, а его и след простыл! Если рассказать - как я ночь провела и как затемно была на работе -боясь, что он меня подкараулит на улице - это особая песня! Я чуть не поседела от ужаса, глаз не сомкнула всю ночь, да и потом еще тряслась. Институт-то в 2-х кварталах от моего дома и я всю жизнь ходила не боясь по своему району - а тут на тебе! В ближайший выходной побежала креститься.