Гость
Статьи
Для ищущих (с форума …
Обсуждение закрыто

Для ищущих (с форума про фильм "Секрет")

Предлогаю продолжить обсуждение взаимосвязи и противоречий эзотерики и религии...

Звездочка
1 130 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
yana

Цветочек: "Когда человек убивает случайно (в целях самозащиты), эта ситуация происходит как бы случайно. На самом деле не случайно, он уже чем-то притянул это событие в свою жизнь. Следовательно никакого наказание за это не последует. Процесс притягивания-отдачи уже произошел" - уже чем-то притянул это событие. Хм... Очень как-то неопределенно все. Нет ясности и четкости. // "Когда человек убивает из садисткого удовльствия, он идет на это дело сознательно. Он ничем не притягивал это события, но притянет наказание своими мыслями и чувствами" Какое же наказание? Если следовать этой логике, человек, которого убили тоже притянул это убийство к себе? То убийца сделал "хорошее дело".. за что наказывать?

Великолепный цветочек

Яна, 176 про наказание я вам уже написал. Испытывая гордыню в своей душе, человек притягивает гордыню Вселенной по отношению к себ. Отсюда вытекает наказание. По поводу хорошего дела, который сделал убийца, я уже говорила, что с точки зрения Вселенной нет хороших и плохих событий. Есть просто события. И для чего-то они нужны. Мы не знаем Божий промысел. А если бы и знали, то вряд ли наш человеческий мозг с его ограниченными возможностями смог бы его понять И если произошло убийство, если Бог зачем то забрал человека к себе, значит зачем-то ему это было нужно. У Бога нет других, кроме твоих. По поводу убийства случайного. Человек как-то, каким-то образом притянул это событие. Скоррелируйте это мое утверждение с истроией о Серафиме Саровском. Он хотел пережить духовный опыт подтверждения своих убеждений о нероптании и подставлении щеки. Он его получил. То же самое, если человек попал в ситуацию, где ему пришлось случайно убить, значит зачем-то ему это было нужно, какой-то духовный опыт он захотел пережить.

Korami

Простите, если влезу в вашу дискуссию об убийстве. Яна, кажется, нигде не упомянула, что убийство - всегда зло. Воины, которые защищали отечество, все равно каялись в храмах, исповедовали грех убийство. Зло всегда есть зло. Это очень очевидно, если заглянуть в свое сердце, спросить Бога - хорошо это или плохо. Именно так я пыталась понять пресловутый трасерфинг.

yana

Цветочек: Отвечу подробно. "Например, меня интересовали вопросы, почему меня должны наказывать за что-то?" Бог есть любовь. Он хочет спасения каждого человека и путь этот указывает. Если человек не внемлет Богу, то попадает в беду. Иногда Бог попускает (! не посылает) наказание за грехи человеку, но только за тем; чтобы уберечь от еще большей беды. // "Почему я родилась сразу с грехом, ведь я еще ничего не сделала?" О первородном грехе я уже писала. Вы ридились не плохой. Человек был создан для жизни в раю. После вкушения яблока, природа человеческая была поражена. И все люди рождаются уже с пораженной природой. // "Почему материальное, так приятное людям, отрицается духовным?" Материальное не отрицается, ему отводится свое место. // "Возможность преобретения разума" Разум дается человеку при рождении. // "И то и то хорошо, если приносит человеку радость и эти две вещи в иделае должны идти наравне" Религия не совсем о том ведет речь, что бы получить радость на земле, а о том, чтобы получить вечную жизнь и вечную радость. При этом радость на земле не отрицается. Напритов Господь и хочет что бы и путь наш на земле был как можно более легким.

Korami

Я не просто так пришла на ту ветку - я не "агитировать" пришла, я несколько недель балансировала на грани - поверить в трансерфинг, начать эти практики или отказаться от этого. Меня буквально раздирало пополам. С одной стороны - все так невинно внешне, и больше скажу - уж кто-кто, а христиане знают, какими невероятными способностями может обладать человек - примеров святых достаточно. И это совершенно поразительные примеры - на самом деле, ведь это не то, чтобы им Бог дал из милости, нет. Они просто, приближаясь к Нему, словно активировали то, что и так в них было "зашито", что есть изначально в каждом из нас. Но ведь это проявлялось только тогда, когда ты близок к Богу!! А когда любой из нас, обычный, самый простой человек, оказывается, может двигать горы (без всякого обращения к Богу) - то очень хочется спросить - так чьей же он силой это делает? И очень просто оказывается, что это очередная личина все того же врага человечества, змия, который обещал Адаму и Еве - "Будете как боги!" Обещал, и обманул, к слову. :)) Все ровно то же самое, старо, как мир. те же приемы. Особенно меня насторожило именно то, что в книгах и фильме, который я смотрела, не было ни слова о том, что ждет человека после смерти. Лишь бы сейчас, тут, сразу - получить! А что будет потом?

yana

Вот лекция о грехе, в том числе и о ревородном, она правда очень обьемная, я ее когда-то случала в МП3 варианте, не пожалела, очень познавательно. http://pravoslavieyr.narod.ru/ponatiegrexa.htm

Korami

И еще что хочу написать (это все в русле той же дискуссии). Есть такое чудесное выражение (вылетело из головы, чье): "Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом". В этом просто квинтэссенция христианства, объяснение смысла любой человеческой жизни. Мы можем быть сынами Божьими - мы и были бы ими, если бы остались в раю, не поддавшись на провокации сатаны. :) А теперь нам всем приходится расхлебывать тот трансерфинг, на который купились Адам с Евой. И "расхлебать" это можно только одним способом - жить по тем законам, которые нам дал Бог, тем самым приближаясь к Нему и все более "обожаясь". Кроме шуток, "обожение" - есть такой богословский термин.

Korami

простите, может, у меня сумбур, но надо было поделиться. :))) перечитываю последние посты и все время что-то хочется добавить. :))) Вот, например, о "наказании". Бог никого не "наказывает", по крайней мере так, как это обычно представляют - сделал гадость - тебе БАЦ по башке (ну, я утрирую). Неа, не так. дело в том, что Бог - это любовь. И это на самом деле - энергия (к слову о "ниоткуда" берущейся энергии - ох, мне есть что сказать и на эту тему :)). Это, если говорить аллегориями - Солнце. Вот представьте, что происходит с любой материальной вещью, когда она приближается к Солнцу? Плохо ей, сгорает она. А если это будет не нечто плотяное, как мы все, а такой же сгусток энергии? Вот то же и с "наказанием" - больно человеку быть с Богом, который есть Свет. Чтобы не было больно - надо быть Светом. или ты останешься вечно во тьме. Кто тут кого наказывает? Выбирай - живи во тьме, или становись светом. очень просто.

Korami

yana, ну а как же в новом завете? :)) Господь нас Сам называет сынами Божьми, и говорит, что нам селения многие уготованы у Него. Нет, я уверена, что именно в этом вся суть. об этом куча богословских книг, да все святые о том же говорят. Просто какое разительное отличие между их путем и тем, что нам предлагают Зеланд и компания...

yana

Корами: Сынами Божьими, но наверное не богами. Мы уже творение Божье. :) "надо быть Светом" - я бы сказала вместилищем Духа Святого. Ведь не может человек взять и перевоплотиться в свет? Человек может только очищать свою душу. В чистоте ведь и не свет может поселиться. Мы можем сделать только часть работы и уповать на Господа и его милость.

Anonymous

кто восприниает жизнь как муку- для того она и будет мукой..хотелось бы увидеть вас через год-полтора, и узнать как у вас сложилась жизнь:) ну про Звездочку все ясно. к тому времени она раз 20 поменяет направление

Korami

yana, согласна, конечно. :) Но есть еще и такое - никогда нет предела совершенству. В этом и радость и смысл всей христианской веры - ты можешь начать прямо тут и сейчас, но если твой путь к Свету, то он не прекратится никогда - и после смерти тоже - все выше, и все ближе к Нему. А еще мне очень нравится в моей вере, что я не какая-то там "часть всего", "часть вселенной", и, к счастью, я не кто-то иной, кто уже жил на земле (никакой реинкарнации). Каждый человек - уникальная личность. Каждый человек равно ценен Богу. Самая человеколюбивая вера, единственная, я бы сказала, вера, которая на такую высоту подняла человека. Вернее, открыла, как высок человек. Выше Ангелов! :))

yana

192: Мы не уперлись, как бараны. Я изначально написала, что религи различны, я представляю конкретную точку зрения, на столько на сколько знаю. Очень будет интересно, если кто-то опишет различия эзотерики и какой-нибудь другой конкретной религии.

yana

197: Я как раз об этом же различия колосальные. :)

Чебурашка

"странно, что вы уперлись как бараны в христианство, как будто единственная религия на земле:))"______для тех кто родился на русской земле- :)ДА! Это Единственная религия для души. Не уж то надо верить в Будду или пророка Мухамеда будучи русским? аааа????????????????????7

Чебурашка

Эзотерика=это свод аргументов для ищущей души но это отнюдь не религия!Опомнитесь! Вы христиане!

Korami

742, во-первых, никто жизнь как муку не воспринимает. Жизнь мука - если в ней нет Христа :)) некоторые говорят, что вера избавляет от страха смерти. Не знаю, как у прочих, меня христианство избавило от страха жизни. :))) Во-вторых, молитва - это не попрошайничество. Это разговор с Богом. И если у вас богатое воображение, то вы поймете, почему этот разговор строится так почтительно - Бог мой Творец. Было бы равно странно, как что-то требовать у Него, так и выпрашивать что-то, о чем Он якобы не знает. Он знает обо мне все. Что дает мне возможность быть Ему благодарной и просить лишь об одном - указать мне путь. Ну и в-третьих. Как минимум, Яна и я, присутствующие здесь христиане, не "уперлись баранами". Я тоже искала, и до сих пор, как видите, довольно падка на все эзотерическое. Просто теперь я умею это взвешивать и оценивать. И, конечно, крещение, которое я приняла (кстати, и таинство венчания, я так думаю, да и просто молитвы моих друзей, которые гораздо лучшие христиане, чем я) - это мне не дает полностью уклониться от пути. А путь очень светлый и правильный. Доказано. :)) Не занусси, а множеством реальных примеров людей, меня окружающих.

Korami

В сообществе этом бывают интересные ссылки, по которым я лазаю, если интересно. :)

Korami

742, да как хотите, мы общества своего не навязываем :)))) кстати, забавно, что меня обозвали "воинствующей", когда я только что сказала, что я на самом-то деле, совсем фиговая христианка. :))) Можно сказать, комплимент. Все мы должны быть воинами Христовыми, но меня только на форум и хватает... мда.

yana

Спасиб записала :)

yana

205: А вы какую-то точку зрения представляете? Мы здесь горовим, достаточно спокойно говорим о различиях, специално для этого была создана тема.

Korami

Yana, у меня немного другая история. Я пришла в церковь после исканий, но все же в юном возрасте, и долго жила (как теперь понимаю), буквально у Христа за пазухой :) Жила полностью церковной жизнью, и это мне дало потрясающе мощный толчок. Потом откатилась от храма... не важно, почему. Но от веры никогда не отказывалась. И ниточку стараюсь не терять. И меня держат сейчас действительно три вещи - крещение, венчание и молитвы моих друзей, которые остались добрыми христианами. Вот, чуть было не соблазнилась трансерфингом. Остановил Господь. действительно, колбасило несколько недель - поверить, не поверить в эту "силу мысли"... и ведь какие они - ведь все это может работать, только если ты полностью поверишь. начала копаться - как это вообще с верой в Бога соотносится, углубилась и ... прояснилось все :)

Korami

простите, меня прям сегодня прорвало :)) просто долго все это копилось, на той ветке не хотелось высказывать.

Korami

ну и вообще-то я редко пишу на форуме, читаю иногда. тут была хорошая ветка про православие - что-то не вижу ее давно. жалко.

yana

Корами: И Слава Богу, что эта ветка появилась. :)))) У нас в Православии все есть, чего еще искать?! Искушений себе на голову? :)))

Anonymous

Anonymous [74206201], вы првы, их невозможно читать, упёртых христиан, один сплошной неадекват)) и ведь совершенно не понимают что им говорят, вообще!

Korami

Тем не менее, мне правда, будет любопытно, как соотносится эзотерика (а конкретнее, все же все эти техники позитивного мышления) с исламом, буддизмом и иудаизмом. :) Просто из чистого любопытства.

Korami

ладно, это ж анонимный форум и я могу оказаться даже мужчиной-монахом, :))) можете мне не верить, но мне 36 и у меня есть образование, полученное в богословском вузе. если бы тут была приватная переписка, я бы вам даже назвала свою реальную фамилию (интересные ссылки в яндексе вам обеспечены) и перечислила тех, с кем я работала, когда я работала в церкви. но мне хочется быть анонимом. так что ваше дело - верить в свои домыслы или предположить, что я не лгу.

yana

218: Вы можете конкретный пример привести конкретного негатива с моей стороны? Иначе голословно получается. То что выприводите, как слова вашего знакомого священника достаточно странно звучит в контексте данной дискуссии, получается, каждый, кто говорит о важных для себя вещах замучен гордыней?

Korami

Дворкин, кстати, был бы в списке. :)))

Anonymous

при чем здесь ваш возраст??? я старше вас, ну и что от этого? или вы считаете, что возраст дает мудрость? какое у вас богословское образование, простите?

Korami

Яна, ага, я еще на том форуме отметила эту вашу мысль. Это совершенно разумно и естественно - "добрый помысел". Вот все же хороша закваска, если у меня до сих пор это на автомате срабатывает. Никогда не верить злому. Кстати, и раздражаться на пустом месте - это ж тоже ходить на поводке сами-знаете-у-кого.

Korami

742, я ж сказала, останусь анонимом. Не богослобское образобание, а образобание б богослобском бузе. :) Я не утберждаю, что я мудра. Это бы мне что-то приписыбаете. Я тут быплеснула те эмоции, и те мысли, которые у меня накопились, и даже просила простить меня за излишний поток эмоций и мыслей :) Так что не обессудьте. У меня редко быбает сбободная минута, чтобы погоборить о том, что для меня бажно, получилось так, что быгоборила бсе сразу :)

Korami

ой, откуда "б"?? :)) что-то не то нажалось.

Korami

Яна, вспомнила ряд хороших книжек, которые мне очень помогали в свое время, но тут это будет офф-топом все же. Хотите, оставьте мыло, я вам скину, что я читала. Правда, не знаю, где это в инете - можно через яндекс искать. Митрополит Сурожский, кстати, это было очень важно тоже в тот период.

yana

Корами: я думаю книги будут, как раз в контексте, мы же тут о резличиях, а как же сравнивать, если не книжки читать? :))) Адрес на всякий случай тоже тут. :)

Korami

Яна, да тогда придется тут тонны книг постить - потому что любая православная книга - все о том же :))) начиная с Нового Завета :)

Korami

яна, ок, напишу обязательно, только надо вспомнить точные названия. а еще лучше - съездить к родителям, вся моя православная библиотека там осталась, увы.

Anonymous

кстати, общение на форумах. скандальность, тем более в пост, церковью не приветствуется... какие же вы христианки???? слова одни

yana

Я сейчас читаю Яна Завадская "Черная книга или приключения блудного оккультиста" очень впечатляющая история о том, как искренее стремление служить "светлым силам" причинило вред конкретным людям. это не совсем по аффирмация, по Розе мира, но там тоже звучат идеи о "все религи одно".

Korami

343, знаете, и про это думала :) ничего хорошего в этом нет, конечно, можно было бы с большей пользой время проводить. но раз уж я такая ***, что пашу как лошадь и по большей части за компом, то лучше уж я буду не просто так на форумах торчать и читать фигню всякую - а буду, где возможно, говорить о христианстве. хоть как-то нивелирует мою леность... плохо то, что, конечно, я на этот счет ни с каким священником не говорила. потеряла своего духовника и все наперекосяк.

Anonymous

корами, может мне здесь написать фамилию, город, страну. фото батюшки, свое мето работы? Вам удобно придерживаться своей версии-придерживайтесь:) вы-не христианки, вы заносчивые глупышки

yana

http://missioner.kuraev.ru/index.php?option=com_docman&task= cat_view&gid=39&dir=DESC&order=name&limit=20&limitstart=0

Anonymous

И вот тут Корами писала, что как было бы славно если бы Адам и Ева не повелись на происки искуссителя. Все жили бы в Раю. Только вот кто эти все? Откуда бы они взялись, неужели из ребер Адамовых?

yana

237: Еще раз спрашиваю где вы видите скандакльность? Приведите конкретные ссылки. Иначе вы голословны. Что касается хождения по женским форумам, то это такое же общение с другими людьми, как и в реальности. Существует множество православных форумов в том числе. И неужели уже начался пост? Я знаю, что он начинается 10 марта в этом году.

Anonymous

245, мы с вами близко знакомы, что вы мне тыкаете???????

Korami

742, да не спорю против глупышек, и даже против заносчивости не возражаю. но вы-то, кажется, и вовсе не имеете отношения к христианству, что ж вас так задевает? вы начали, кажется, с того, что мы как-то "не так" с вашей точки зрения, воспринимаем "секрет" и все с ним связанное? мы объяснили, что воспринимаем его с православной точки зрения. уверена, что батюшка, а особенно из центра Иринея Лионского, уж точно согласился бы с нашей позицией. А не с вашей. Мммм??? Так о чем мы? :) Ну да, глупые мы, ага. И вообще, женщинам в церкви положено молчать. Только тут не церковь. И мы никого не учим. А делимся тем, что знаем.

Anonymous

244, что за тон- еще раз спрашиваю? я что, обязана отчитываться? я высказала вое мнение о вашем диалоге, и еще раз спрашивайте, а потом еще раз...

Anonymous

не видела я молчащих женщин в церкви- в основном указывающих громким голосом, как стоять, куда идти и в чем:)

Korami

742, ну простите еще раз, что-то мы не то сказали, раз вы прям как ежик вся. на самом деле, присоединяюсь к Звездочке. что конкретно сказал батюшка (ну не хотите его имя называть, не надо, мне просто стало любопытно, я ж правда, со многими знакома)