Предлогаю продолжить обсуждение взаимосвязи и противоречий эзотерики и религии...
Яна-несерьезно быть абсолютно безграмотной..вот это несерьезно
Милка, зло есть зло, а добро есть добро. И мне странно слышать, что "жизнь не ограничивается любовью к Богу". Бог создал эту жизнь, Бог есть Любовь и Свет. Что еще нужно? Мне нужна любовь и свет. И остальное как-то на этом фоне меркнет. :)))
аминь:) пошла я из этого заповедника идиотов:)
всего доброго, 261. :)))) лучше быть глупцом перед Господом, чем мудрым века сего. угу.
Девочки, вы вы - мы, умницы и красавицы, начитаны и образованы, каждый по своему. Давайте вернемся к спокойной дискуссии. :)
Яна, так я не вижу ничего неспокойного в дискуссии, почему-то с Милкой мы вполне мирно говорим. :)) впрочем, мы опять ходим по кругу, к сожалению, никто из мусульман не зашел, из буддистов. Мне была бы интересна их точка зрения на обсуждаемый фильм и авторов. С позиции их религии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/\%D0\%AD\%D0\%B7\%D0\%BE\%D1\%82\%D0\%B5\% D1\%80\%D0\%B8\%D0\%BA\%D0\%B0
Корами: Я тоже все еще в надеждах, что представители других религий поделятся своими знаниями на эту тему. :) Хотя, насколько я понимаю эзотерика современная уходит корнями именно в восточые религии, так что скорее всего осуждения быть не может, но хотя бы сравнительный анализ.
Ну, Яна, ислам-то довольно молодая религия... Было бы интересно послушать анализ, правда. Но что-то никто сюда не заходит. Может, мы их отпугнули? :) Как-то так вышло, что только православные солируют.
исихазм - это на самом деле такая непростая вещь... многие миряне им начинают увлекаться, что не есть хорошо, как мне кажется. мне кажется, это исключительно монашеское делание.
711: Конечно опастность очень большая. И не совсем понятно, как в миру можно его практиковать, не просто это. Тут хоть бы в Храм себя подвигнуть ходить каждую неделю, да еждневное правило читать, да посты держать, уже подвиг. :)))
Привет! Яна, Корами, и все же, какая опасность может быть от того, что тут обсуждают, что вы называете якобы оккультизмом?
ляля: Здравствуйте. Посмотрите ссылки. Просто не хочется повторять повторенно немного раз на этой ветке: http://missioner.kuraev.ru/index.php?option=com_docman&task= doc_details&gid=233 И вторая ссылка: http://missioner.kuraev.ru/index.php?option=com_docman&task= doc_details&gid=28
Яна. И извиняюсь за нескромный вопрос. Жизнь с мужчиной не будучи с ним венчаной, разве это не грех? Как относится к такому сожительству церковь? И не боитесь ли вы, что вас Бог накажет:)?
Добрый день , читаю с интересом весь диспут. Был задан вопрос , а если вдруг ,на смертном одре постигнет разочарование ,не окажется то , чего ожидали ? По - моему , Корами ответила ,если так ,то тогда незачем и жить . А как же дети ? При глубоком уважении ко всем вероисповеданиям, выше любви матери к ребенку есть ли еще что-то. Во имя ребенка мать готова на все.Опять же ,для кого - то ребенок ,для кого - то нечто другое ,для кого-то вера в Бога являются смыслом жизни . И каждый будет прав со своей стороны,в своих убеждениях. Некоторые пытаются переломить других , говоря ,что только их точка зрения и есть правильная . Верно ли это ?
717: Я предполагала подобные вопросы, так что ничего страшного. С точки зрения Церкви, сожительство, тоже грех блуда, но значительно меньший, тк люди живут не только с целью удовлетворить свою похоть, но и берут на себя обязательства, строят семью. // Что касается грешно ли жить без венчания. Нужно несколько по другому поставить вопрос: Зачем Православному человеку лишать себя такой благодати, как Таинство Венчания. Ведь именно на венчании освящается воссоединение мужа и жены, которые в браке, как известно становятся одной плотью. Дается Божье благословление и помощь. // И наконец, моя ситуация, я не воспитана в Православных традиция, напротив воспитана очень свободно (от сводобных взглядов на секс, я уже давно отказалась). Перестройка жизни занимает время. С одной стороны, мы бы уже повенчались. Что и есть преавильно и нам же лучше. С другой стороны, очень хочется подкопить денег и одеть красивую одежду сделать фотографии для будущих детей, отметить это важное событие в жизни. В любом случае, мы собираемся венчаться. надеюсь, что ответила на ваш вопрос.
И еще добавлю, что мы обручены и давали обет перед Бого и людьми пожениться. :)
Ответили. Только причина которую вы привели(подкопить денег на одежду, сфотографироваться на память для потомков) разве это не является преобладанием материального над духовным? Вот мы и пришли к тому с чего вчера начали. Ничего материальное вам не чуждо, несмотря на ваши жаркие утверждения. Кому то новую машину хочется, кому то красивое платье на свадьбу..
Аноним, вы наверно довольны, что "поймали" Яну. Но не учитываете, что визуализацией платья и денег Яна не будет заниматься) О каком преобладании материального над духовным вы говорите?
Корами, меня восхищает то, что первые христиане поверили Христу. Причем ладно те, кто Его видел. А те, кто не видел! Кто умирал, разрываемый дикими животными на аренах цирков. Представляете, какая вера у людей была? Ведь тогда не было ни научных исследований Плащаницы, ни молекулярной физики, тп. Это сейчас делается столько открытий, что вера подкрепляется знаниями. .
ан-312, спасибо, я в курсе. я именно потому и использовала слово "вульгарная" :))). Но, к сожалению, это выходит за рамки психологии, потому что обычные психологические техники, разжеванные и упрощенные, выдаются за эзотерическое знание неких "законов".
Сладок Свет, привет, с удовольствием читала ваши посты. :) Да, действительно, сила веры настоящих христиан может двигать горы.
да, еще, ко всем заглядывающим сюда... возможно, вы упустили начало дискуссии. мы здесь не проповедуем и не стараемся перетянуть на свою сторону - мы изначально договорились говорить о том, в чем практики позитивного мышления могут противоречить разным религиям. так вышло, что пока здесь (Яна, Сладок Свет ну и я:)) представлено только православие. Мы по-прежнему продолжаем сопоставлять и сравнивать. Просто я не всегда добавляю "с точки зрения православия", но пишу именно с этой позиции.
А мы с мужем вместе 9 лет. Церемонии загсе не было, не люблю я это, но и венчания пока не было. Надеюсь, что мы созреем до этого решения.
723: Я нигде с самого начала не стояла на позиции, что материальное плохо или низко, ему отведено свое место. Материальное часть жизни, даже человек частично материален. :))) И потом, знаете ли я всего лишь обычный человек, женщина, ничто женское мне не чуждо.
yana,Слова Яны (Я обручена и живу с женихом, не женаты пока.)Вот Это жесть, вот где лицемерие и грех), говорить о грехе, родителей, обо всех грехах, люди и вы слушаете этого человека. До брака, по словам церкви, верующих, нельзя жить с мужчиной. Яна у вас все грешники,а вы первая, живете с мужчиной до брака. Это большой грех. Вы учите других,как правильно жить, а сами,в грехе купаетесь.Я так и знала, что так оно и есть.Если вы такая верующая как говорите, то вы первая должны себя воздерживать, или вы за других беспокоитесь, за их душу, а за свою нет.))
737: Здравствуйте и вам! Разве я учу кого-то жить? Я веду полемику в рамках интересния для меня темы. :) Я уже ответила на подобный вопрос заданный в более мягкой форме. Да, грешна тем, что живу вне венчаного брака. Но всеми силами хочу это исправить. Как и многое другое в своей жизни. Вы же не думаете, что верующие люди идеальные или совершенные? Они такие же люди, как и все остальные. // И опять недоразумение откуда вы это взяли: "Если вы такая верующая как говорите, то вы первая должны себя воздерживать", я говорила, что буду говорить о конкретном явлении с позиции Православной. Где я уверяла кого-то в глубине своей веры?
Anonymous [26186316], а у меня боли в спине прошли буквально через несколько занятий йогой :)
Аста: Вы не справедливы в своем посте. На большинство упрейков я уже ответила. давайте отвлечемся от моей личности и вернемся к сравнения религии и эзотерики? Кстати жду ссылок от эзотериков, я еще ни одной не видела не увидела.
739,yana. Конечно учите, раз пишете,, что неправильно вы делаете это грех, и вот то что я думала, как касается лично вас, то это уже и не страшно, это не грех, я хочу исправить. Если вы сами не все исполняете, и это ваше дело, не мое, так зачем других носом тыкать,в чем-то, за собой следите, вот и все спасайте свою душу, а не тычте, что кто-то неправильно лечится или делает.Это меня в вас возмущает, не то как вы живете, это как раз ваше дело, а то что вы такой же человек, что делает ошибки, но надо "обосрать" других, их методы. А не важно прав кто-то или нет, неправильно, вот у меня все правильно, но и вы живой человек и делаете ошибки, и так же ошибаетесь, и ничего в этом нет.
Про йогу. На моих классах йоги мы делаем ТОЛЬКО упражнения. Учитель даже не упоминает ни о какой философии, мы не занимаемся духанием, не поем мантры. Это школа Айенгара. Т.е. согласно Православной религии, если я верю в Бога, то не должна ходить на эти занятия? Должна продолжать мучаться от болей в спине? И ждать, что же будет с моей спиной через 10-20-30 лет...
Малина, вот я сейчас пытаюсь про йогу выяснить :)
Про аффирмации: Что плохого в том, чтобы сказать себе утром с просонья: "Сегодня будет самый лучший день в моей жизни! Благодарю!" Что в этом плохого? В чем тут не согласие с религией? А ведь это же аффирмация та же
Я посылаю в мир добро и любовь - и получаю добро и любовь в ответ! - Смотрите, какая красивая аффирмация! :) Что в ней плохого? :)
Я вчера все же посмотрела кино, где в конце был вывод, что никакого Христа в помине не было, и что религия придумана для того, чтобы запугивать народ, как и терроризм и так далее.
И если со стороны православных делается акцент на то, что это эзотерика (а что такое эзотерика?), и на то, что все мы за это по лбу получим, то это просто препятствует знакомству с "серетом" и т.д. тех, кто живет по библии. То есть, получается, ограничивается, только с обной стороны, запугивают чем-то, якобы потом плохо будет, ну что за ерунда? )))
Мне интересно, к какому выводу пришла автор ветки - Звездочка. Вы в течение дискусии высказывались то за, то против эзотерики. В како-то мемент, помню, на вас запугивания Яны подействовали. Потом высказывались за позитивное мышление.
Интересно, пришли ли вы о окончательному выводу? И еще - спасибо за ветку, хотя я писала немного, но много для себя извлекла полезного о человеческой природе. :)
Звездочка, а на другого человека нельзя подействовать аффирмациями, например сделать так, чтобы какая-то сила, настроение, передались ему?
ляля: Если вы в Бога не верите, то мои доводы для вас скорее всего будут не достаточно основательными. Ведь я ссылаюсь на Библию и на отыт старцев. А так же на учение о падших ангелах.
Яна, я вчера убедилась, что религия - способ управлять. Поэтому в ЭТОГО бога я не верю. Но вот никак не могу понять, чего же там нас ждет, в аду гореть на сковородках будем? =)
Звёздочка. Не бойся. За йогу в ад не посылают:)) А если серьезно, то Яна просто не знает о чем она говорит. Я тоже занимаюсь йогой. У меня остеохондроз, и лучшешго лечения нет. Мантры при этом я не читаю:)) и конечно же ничего не визуализирую. Я во время занятия, практически, ни о чем не думаю, кроме правильно выполненных асан. Нагружая тело я разгружаю голову. Отдыхаю от мыслей:))
757: Очерк написан таким же человеком, как и мы, но куда более образованным в данном вопросе, всего навсего. Более того, автор иеирей.
ляля, можно :) я заметила, что у меня это стало получаться)
Звездочка! О! Спасибо! Буду пробовать :)
764: Я же написала, что это мое личное мнение на счет йоги: "А если серьезно, то Яна просто не знает о чем она говорит", которое вполне может оказаться и не верным. Я не интересовалась этим вопросом настолько глубого, тк йоге предпочитаю плавание.
ляля 767, срабатывает закон притяжения. Т.е. чтобы помочь человеку, нужно сосредотачиваться не на его проблеме, а на поиске решения этой проблемы. А что это как не позитивное мышление? :)
Вообще не вижу большой разницы между молитвами и мантрами. И если кому то от этого легче-то почему нет. Вообще не могу себе представить занятия физическими упражнениями с молитвой или мантрами на устах:)).
Яна, Корами ,прокомментируйте пожалуйста, что плохого и не религиозного в тех аффирмациях, о которых я выше писала
Корами, я так понимаю, для меня слова священников - не аргумент :) Поэтому пусть будет, как будет.
Корами, а вы не хотите радоваться жизни каждый день???