Гость
Статьи
Для тех, кто жил в …
Обсуждение закрыто

Для тех, кто жил в СССР )

Сейчас принято ругать советский строй, но ведь не все было так плохо в нем. Я родилась в СССР. И у меня довольно теплые воспоминания о том времени. Из плюсов - меня учили бесплатно, я посещала …

Тень
1 309 ответов
Последний — Перейти
Страница 20
Мег

Элинор, а я хочу смыться в Швейцарию. Уж очень нравится мне Швейцария. Благословенный край.

Элинор

Бегемот - насчет идиотов - я имела в виду, что мой продвинутый папа и любой двуногий, исправно ходящий на работу и ничего не делающий полезного, получали одинаковую зарплату. А мои подчиненные сейчас - в зависимости от той прибыли, которую принесли фирме. Вот в чем разница.

Элинор

Мег, мне интересно, кого(кроме Бегемота)вообще мог устраивать тот ассортимент? Элементарных продуктов не было. Об одежде лучше вообще молчать.

Begemot

Элинор [50273801] 527, да вот такая проблема имела место быть. Это надо было бы исправить, но сейчас поздно говорить уже. Мег [57424597] 528, на Эллочек-людоедок мне и впрямь как то так, сочуствую))

Элинор

Мег - а еще все должны ходить строем в ногу и жрать *** из солидарности. Не дождутся!

Мег

Ой, 535, конечно, Бегемоту адресовано :). Млин, вот из-за таких бегемотов страна-то и развалилась, между прочим. Всем до смерти осточертело ходить без шуб, но в сплавах :).

Элинор

Мег, а у нас еще были очереди за молоком и за хлебом. Но Бегемотам на это плевать - главное ж - была империя...

Мег

Хомка, и кому ж я нахамила? :). И канешн-канешн, ежели чел хоть чего-то добился в жизни, он мелкий и недалекий гад, однозначно :). Вам осталось добавить "и насосала на машину", как таксисты орут :).

Мег

Элинор, да я умом понимаю, что безобидные, но все равно опасаюсь. Это инстинкт, а с ними труднее всего бороться.

Мег

Элинор, она, видимо, и завидует :). "мелкие, ничтожные людишки" (с).

Элинор

Мег - да все мы, мыслящие мозгом, а не другими органами - моральные уродки. Не по-нашенски живем. По-нашенски - это впахивать за копейки, и чтоб сожитель был, а не муж, и чтоб денег он в дом не носил, пил и бил. Вот тогда на форуме посочувствуют...

Элинор

Мег, правда, Хомка Вам завидует. Иначе с чего бы? А Бегемот-то где? В студию, просим!!!

Элинор

Бегемот, если б счас был совок, мужнино наследство нам зажали бы, работала бы я врачом-педиатром, папа сидел бы на копеечной пенсии, а зятя бы посадили. Нахрена-то?

Хомка

Не спорю, что у Мег все хорошо сложилось. Признаю свою ошибку по русс.яз. Но весьма неприятно когда человек неуважает свою историю и государство в котором родился. Было достаточно много хорошего. Во многих областях даже больше чем сейчас. А возможность хорошо жить есть в любое время. Для неглупых пробивных людей. С моей работой например в 80-е годы платили (сама не работала, как "старожилы" говорят) не больше 180 руб. Но было огромное количество халявы от государства. Квартиры, путевки два раза в год, авто. Сейчас от государства мы получаем намного меньше, но имеет очень весомую зарплату. Так что для моей сферы практически ничего не изменилось.

Хомка

имеет=имеем.

Элинор

Мег, ладно, муж. Хомка - это при Вашей профессии. Моей профессии (региональный менеджер по рекламе фармпрепаратов) при совке вообще не было. Я там выше про папу присала. Сейчас в разы больше возможностей и свобод!

Элинор

Хомка - а Вы в курсе, что история - наука не точная. Сколько раз за нашу жизнь переписывали учебники? То-то же!

Мег

Элинор, моей профессии в совке тоже не было, потому как генетика и компы были чуждой, враждебной идеологией :). Это к вопросу о свободе изобретений - благодаря совку в медицине отстали на 200 лет, в компьютерной грамотности - на 300. Но совок форева!

Элинор

Мег 558 - вот именно. Да не знаем мы вообще, что там на самом деле творилось - в истории до нас. Не свидетели мы. А вот чему я свидетель, о том и базарю!

Мег

Бегемот, да вам лучше велосипеды осваивать, вам же ж много-то не надо. А к джипу и не приближайтесь даже, он - явление буржуазное.

Элинор

Бегемот, извините, ну нет у меня кайенна...Падчерица ездит, а мне ни для чего. Вполне довольна фолькой туарегом.

Элинор

Мег - судя по постам Бегемота, велосипед ему не осилить. Не то, что джип.

Элинор

Мег, мне просто интересно, с какой категорией женщин встречаются подобные мужчины.

Хомка

Мег, мои родители - работники вуза, отец - еще и спортсмен. Мы всегда (ну, я помню только 80-е) жили очень хорошо. А воровать как-то им неоткуда было. Поэтому не надо обобщать. А зарабатывали именно мозгом - кандидатская, докторская + призовые = очень хорошая сумма.

Элинор

Бегемот - счас спросила мужа - как он жил при совке. В общих чертах. Хорошо жил. Потому что был сыном ворюги и братом ворюги, к которому составами взятки шли....

Элинор

Хомка - Вашим родителям просто повезло. А как они после развала устроились? Когда у всех мозговой штурм произошел? Взлетели, или упали?

Элинор

Мег - у меня бы не сидело. И, наверное, даже бы не рискнуло со мной познакомиться....

Begemot

569 пост, замечательный))Сохраню ветку на память.

Хомка

Элинор, пару лет в 93-94 было нелегко, но сейчас они живут не хуже чем тогда. Звания и доплаты за них никуда не делись, + тренерские + у нас в городе, работникам администрации вузов платят весьма хорошие деньги.

Элинор

Хомка - видите - а мой папа и я взлетели!

Мег

Элинор, ну что вы! Мы с вами "насосавшие на машину" аморальные развалители прекрасного союза 15 республик :).

Anonymous

Мег , вам похоже, нигде в СССР не было места. Сочувствую. Я вам еще скажу, что мышь клонировали в союзе в махровом году, есть и чб видео записи, это союз сделал первым в мире! Читайте старые журналы, там есть все записи открытий. Генетика развивалась, все радовались, только вас там не было._________Элинор, мои родители не были ворюгами и деды с бабками также. Если вы не умели работать - это ВАШИ прогблемы с мозгами и трудолюбием. Мой отец был большим человеком, строил завод. Дед был простым колхозником, в жатву хлеб собирал. Оба получали по 350 руб. Помимо этого имели разные льготы и так далее. Это вам пример двух совершенно противоположных професси, как люди умели жить и жили. Наша семья имела со временем две машины, для папы и мамы. Все имели по два высших образования. Я также имею два образования, бесплатных. Поступала сама, на общих основаниях. Сейчас живу также неплохо, вам , возможно, еще тянуться и тянуться до достатка нашей семьи. СССР вспоминаю с теплотой. Я счастливее вас, как ни крути, во все времена.

Anonymous

Хомка ну и какой прок от дессиртаций вашего папаши? Кроме него самого? Кстати че он там грыз марксизм ленинизм? Помогал блатным в институт пролезть, ну кто б сомневался что администрация вуза жилла хорошо, а хорошие специалисты и действительно талантливые ученые -хреново.

Элинор

Мег - ой, а республик 15 было...Ой, пошла пиво пить, совсем головка бо-бо...

Мег

Хомка!!! "Но тогда иномарок не было" - ОНИ БЫЛИ!!! В том-то и фишка, что они БЫЛИ!!!, только не для совка! Это во-первых. Во-вторых, никогда, никогда не построили бы они 4-комнатный кооператив + дом + машину купить на 2*180=360. Они брали взятки, увы :(. "Волга" стоила 15 штукарей, 15 квартира 4-комнатная кооперативная, и еще штуки 3 дом!!! = 34000 рублей/360 = 94 (!!!!) месяца, т.е. 8 лет - и это не есть, не пить, не одеваться. А если как обычно - одна з/п копится на машину, на вторую живут, так это уже 16 лет очень небогатой жизни (на 180 рублей-то втроем было не разгуляться, джинсы стоили 200).

Anonymous

Мы тут пиписками мериться будем? Так это глупо. Разные сословия существовали всегда! Каждый выбирал, куда ему идти и что потом иметь в жизни.

Anonymous

триндец боксер диссертацию накатал и приняли? Ну да зарплату повысить надо. Одни спортсмены "непрофессионалы" на заводах "работали", а ваш папашка диссер накатал, нахрен никому не нужный, ну каждый как может...впрочим Хомка а помолчалиб вы сосвоим папашкой, я не сомневаюсь что дочка Фетисова жила вас по лучше и с иномарочкой, чеж теперь утверждать что в СССР все иномарки гоняли? Только бедной Хомке, Волгу кинули, кстати действитель но не так уж это и круто Волга хммм у нашего декана мерседес был.

Мег

597, декан и сейчас при мерседесе :). Только с то намного проще :).

Anonymous

А еще я хотела напомнить про ТЕМУ АВТОРА. "Предлагаю здесь вспомнить все то хорошее, что было у вас в то время. То, чего сейчас уже нет, и может, не будет уже. Злопыхателям просьба не беспокоиться )". Злышите, злопыхателти? Это не ваша тема:) Это ветка о добром и хорошем, о светлых воспоминаниях.

Мег

601, из "хорошего" был мармелад в шоколаде. Все остальное было плохо :).

Хомка

Мег, не мои родители зарабатывали 180 в месяц, а "в 80-е на той работе, где я работаю сейчас получали 180 в месяц". Так что зря моих родителей под 290 УК РФ подписываете. В 80-е у них власти, чтобы им за что-то "давали" не было. Не судите по себе.

Anonymous

Мег, читайте, не пост, а постЫ. Вы читать умеете?:) Как видно нет. У нас была не одна машина, это я вам, чтобы вы не утруждались:) Все равно и этот пост поймете превратно:)

Мег

608, ни читать, ни писать не умею :(. Несу на себе наследие тяжелого совкового прошлого :(. 606, так в том-то и дело, что сейчас жизни радоваться куда как приятнее, т.к. усе есть. Кстати, а ананасы у вас в магазинах тоже всегда были? Вместе с машинами?

Бряк

Смешно...Профурсетки, не жившие при совке, а только "слышавшие звон", рассуждают о том, как было плохо и как им сейчас хорошо. Кроме огромного корыта со жратвой и дорогих тряпок в жизни есть кое-что другое, о чём они и не подозревают. Хотя может и подозревают, раз с пеной у рта рассказывают, как им нравится капитализм. Понимание простых истин может и не придти к ним никогда.

Anonymous

609, ананасы мы выращивали сами, как мичуринцы. Подарили плод, у подруги папа был моряком, в кругосветку ходил кокосы привозил и прочие фрукты, а у другой подруги папа был испанцем, он нас и научил выращивать ананасы. Вы не поверите, но фрукты я и сейчас привожу из-за границы, как и настоящее оливковое масло. Сейчас это тоже дефицит:) Не продают у нас экзотических фруктов!!!! Тем более нужной страны и правильной спелости.

Anonymous

Всегда найдется тот, кто богаче тебя, а ты перед ним пенек трухлявый. Поэтому хваставство еще никого не красило, только прибавляло глупости:)

Бряк

Мег, вы к тому же и плохо воспитаны ( привет родителям ). Вы же сами писали, что помните себя с конца 70-х. Совок закончился в середине 80-х. Но вы не отвлекайтесь, корыто большое, вдруг не успеете всё съесть или купить? Стыдно будет "подругам" в глаза смотреть...

Мег

Бряк, т.е. обзывать незнакомых людей профурсетками есть хорошее воспитание? Привет вашим родителям :). Ок, мои родители жили до 70-х. Сейчас живут намного лучше, чего и вашим желаю. Моя мама в 45 (!!!) лет увидела Париж. Я считаю, это ужасно. Вы считаете, что держать людей в загоне - это норма.

Хомка

Мег, а обзывать незнакомых людей взяточниками - это тоже, наверное, хорошее воспитание?

Мег

Хомка, а что изменилось из человеческих ценностей? Я перестала любить свою семью? - нет такого. Я перестала читать книги? - нет такого, тем более все книги можно спокойно купить или на худой конец заказать и купить - через неделю будут. В театр ходим (кстати, пьесы не в пример интереснее), даже в кино иногда, по видику только недавно пересматривала в 20ый раз свое любимое "Собачье сердце"... Что еще? Ну, кораблями сильно не интересуюсь, но в своей области вроде как "шарю"... Щенков вот двух бездомных пристроила в отличные руки в коттеджном поселке, будете смеяться. Не чувствую я что-то великой бездуховности. ДОМ-2 ваш пресловутый - ну так не 2 канала, как раньше, а 100 с лишним, переключите да смотрите. Чего не хватает духовного-то?