Очень хочется и нужно знать про каждую бывшую союзную республику, сколько процентов населения говорит по-русски, то есть не только те, у кого русский родной язык, а в том числе и те, кто может …
Язык выбирать? Есть предложение ввести сразу английский. Чего тянуть то?
Киянка, я знаю, что не все так просто, справделивости вообще непросто добиться. И если французский введут в качестве 3-го (а еще нет и 2-го) государственного, то, в идеале, и о таких студентах не помешает подумать.
Мейл писать можно, он никому нафиг не сдался. Даже спамерам. Вот мой например: begemot.spb@gmail.com Он же под ником. No fear :)
"Уверена, что есть и даже была при совке" - о, при совке уже оказывается былатаки возможность учить украинский?.. Дамы жгут :-)
Злата, я все же не поняла. Под что мы базу подводим? Как преподаем? В том то и дело, что сложилось все непонятно как.
Бегемот, ну вот почему я была уверенна, что ты первым полезешь смотреть?! ))) Ну раз сушки съел - в люльку шагом марш. Или седня после сушек и форума, что то другое по программе? :))
Поветруля, кстати, в Могилянку меня взяли бы (в качестве получения очередного высшего), и "замахиваться" не пришлось бы).
Переползайте в Малороссию, в смысле осознайте свое место в составе Империи, как часть её. А то обидно :)
не, секеса не будет.
Холуям им все равно, лишь бы хозяин рявкал. Нынче Штаты в силе им лижут, будут китайцы так им, будет еще кто. так им. Потом загляну еще. Чмоки :)
Бегемот, ну дык, мы ж подготовится хотим, чтоб в спешке слогания песен и стихов не наделать ошибок. Как хоть у импяратора имя-по-батюшке будет?
Поветруля, 587. Один из любимых вуманских приемов - непринужденно попенять на возраст. А все оттого, что я имела неосторожность признаться, что имею взрослого сына). Что же, придется оправдаться: я его просто непоздно, мягко говоря, родила. 49, 54 - буду рада отпраздновать.
"Постколлониальная страна.." - перл!!!маразм крепчал... Не перестаю удивляться невежеству и необразобанности народа.
Злата, я ничего дурного про возраст не хотела сказать. Извините, если обидела
592, вы вообще не соизволили подписаться.. Сейчас посмотрела, так что исправляюсь, я думала вы о первом посте с другого компа, на этом я каждый раз снова подписываюсь, т.к комп автоматически дома не ставит подпись
Аноним 602, спасибо! :) Лет... ну, до 25 мне.
Такие как мазепа у них не сейчас в моде, к сожалению, а менталитет такой. "вовремя предать, это не предать, а предвидеть" (с) не помню из какого фильма. :(
Мазепа предал не вовремя. А то бы они ему вообще молились.
Была в Днепропетровске, Украина. Все говорят по-русски. В частном секторе, старички говорят или на родном языке или на суржике.
у нас в Эстонии мене трети населения - русские. И между прочим, среди эстонских школьников всё популярнее становится изучать русский язык...Конечно, у всех нас русский хромает, не такой, как у вас, естественно
О, житель Эстонии появился. Вопрос к вам. А как решается вопрос о языке в вузе?
И я рада. А почему такое раздражение вызывает все украинское у соседей - не пойму никак.
Вот, взять голодомор. Казалось бы, ну при чем здесь нынешняя Россия. Отвечает за него коммунистический режим. никто к русским как нации никаких претензий не имеет. Но нет! Не признаем ни за что! Это австралийцы могут перед своими туземцами извиняться за старые грехи. У России ошибок не было, нет и быть не может.
Киянка, я ведь вчера написала насчет преподавания, только мы сошлись на том, что это нелегко. В ВУЗе моего ребенка студенты, если даже слушают на украинском (квантовую электронику, например) отвечают по-русски(риска того, что это могут запретить, не было бы). На каком именно языке преподавать, можно ведь решить в рамках конкретного ВУЗа, и об этом абитуриенты уже в самом начале были бы осведомлены. Чтобы не возникало разногласий после. Их и сейчас не возникает, только это неофициально. А с "пасквиль" даже в том, КАК написано, и как преподнесены факты. И это не только на уроках истории (все зависит от преподавателя). Но вырастить представителей поколения, которые ненавидят все русское, все же удается. Думаете, это им только в семье прививают? Дети не в курсе, что голод был и в России, удивляются, а ведь тяжелая участь страданий от произвола сталиского режима постигла не только украинский народ. Кто станет это отрицать? Вообще, жаль, что учебников под рукой нет, много чего можно было процитировать. Примитивный слог в учебниках даже для старшеклассников - не единственный их минус.
Прозерпина, по поводу печатной продукции в Украине.. количество русскоязычных изданий составляет 68\% этого мало?
Злата, голод был и в Росии, но только в регионах массового проживания украинцев , почему-то((( Инфу про это не тяжело найти
Поветруля, 648, а в Повольжье, к примеру, массово проживали только украинцы?
А вот хотелось бы, чтобы кто-то пасквиль процитировал. Я просто ни разу в официальных учебниках не встречала ничего, провоцирующего ненависть к русским как к народу. Более того, я не встречала и самой ненависти как таковой. Я встречала неприязнь, назовем это так, к России как к государству, на протяжении длительного времени (в прошлом, опять же) подавлявшей украинскую культуру. Ведь вы не станете спорить, что история в совке по отношению к Украине была "несколько" необъективной, как и к самой России тоже. Но ведь все это может остаться в прошлом. Речь идет о том, что Украина теперь - другая страна. И рассказывать сейчас, что голодомора не было - зачем?
Да нет же, Поветруля, ущемляют в Могилянке (высянили ведь вчера), в ВУЗе моего ребенка не ущемляют, только, согласитесь, вопрос принятия 2-го языка несколько шире проблем-непроблем отдельно взятого ВУЗа. Моему сыну комфортно в стенах своего университета - все, проблема языка снята?
Нет, Злата, еще не снята. Не могли бы вы все-таки ответить, каких изменений вы ждете от принятия русского государственного языка. Что должно измениться?
Злата, а вы из восточной Украины, если не секрет?
Поветруля, а с чего перечисленным Вами лицам отвечать за сталинский произвол? Россия - не политический приемник СССР, почему Вы (и не Вы одна) не хотите этого понять? Это другое государство, оковы СССР с себя тоже сбросивешее с неменьшим облегчением. Вообще-то, на Ваши претензии (уж и учебники здесь как будто ни при чем?) хорошо бы ответить представителям России, только адекватным. Они здесь, наверное, присутствуют.
Голод 1932-1933 годов наблюдался во многих регионах СССР, но только в УССР и на Кубани он стал голодомором. В украинских регионах под видом заготовок было конфисковано все продовольствие, найденное во время обысков на крестьянском подворье. Кремль предупреждал вспышку украинского сепаратизма в ситуации социально-политического кризиса, охватившего СССР вследствие непосильных темпов индустриализации.
659, если,как вы утверждаете, Россия не политический приемник СССР, такая же "сбросившая оковы" страна, тогда почему нельзя признать голодомор? ПОЧЕМУ?
Официально Россия правоприемник СССР. Но если говорить о моральных аспектах, то никто русских в голодоморе не упрекает. Отчего такая болезненная реакция?
Киянка, детсадов у нас русском языке НИ ОДНОГО, в школах (не всех) русский язык прподается 1 час в неделю, русофобия уже перерастает в ксенофобию (ну, это уже проблема украинцев). О документации (это для вас не аргумент, а для кого-то был бы выбор) помолчим. Кстати, насчет учебников истории. Во многих из них с завидной регулярностью (не имея отношения к теме, раз в несколько станиц) мелькает карта "этнических границ Украины". Загляните, посмотрите. И, Киянка, Вы ведь писали, что хотя бы один преподаватель, которому было трудно перейти на украинский и о котором можно пожалеть, в Вашем ВУЗе все же был. Или и здесь будет считать поценты пострадавших?
Злата, по поводу приемника. Родственник по мужу моей сестры на момент развала СССР работал на высоком посту в сбербанке УССР. Так вот, он рассказывал, как поступила команда вывезти с Украины золотой запас и деньги. Вывозили за месяц до референдума, честно не скажу сколько вагонов вывезли. Он рассказывал, поезд за всю дорогу не сделал ни одной остановки. Вопрос - почему Москва, Кремль, это скрывает, не признает и тем более не хочет пропорционально поделить золотой запас между бывшими республиками СССР? Правда риторические вопросы?! И я об этом. Это по поводу приемничества..
Злата, Россия никогда не введет второй государственный. Россия много веков империя и имеет огромный опыт "тюрьмы народов", поэтому прекрасно понимает, что контролируя язык, контролируешь языковое пространство. Говорите на каком хотите, но русский государственный - угроза независимости.
А кто не признает голодомор? Просто его границы были шире географически, и страдали многие, а не единственно кто-то. И, действительно, если уж моя реакция кажется болезненной, то что-то я увлеклась. Наверное, потому, что граждане России молчат. Хотя как раз в этом случае мне логичнее успокоиться. Пусть они решают, соглашаться ли с тем, что Россия не только правоприемник СССР, но и политический его приемник.
"Россия - не политический приемник СССР..."
Как раз приемник. Причем обьявила об этом мгновенно после развала союза, прибрав все активы СССР.
Изменится отношение на форуме. В России поняли бы, что требовать от кого то чего-то, чего не хочешь сам, глупо. А если Россия сделает украинский государственным, я не буду против государственного русского в Украине ;-)
Теперь насчет преподавателя, который не смог перестроится на украинский. Да, мне было жаль. Он был крупным ученым, немолодым, совместителем. Его никто не выгонял, но видимо, он почувствовал себя некомфортно. Многие продолжают читать в университете по-русски - и работают. Он не захотел. Это очень жаль, что всегда находятся пострадавшие. Очень жаль старых людей, если они были переселены Советской всластью, а теперь чувствуют себя чужими. Мне жаль крымских татар, которых выселили, а теперь нельзя вернуться - место занято. Мне жаль русских крымчан - они ни в чем не виноваты, а татары хотят земли, что же им - выселяться? Советская власть поломала судьбы и людей, и народов - мы еще долго будем это расхлебывать. Да, жаль.Но нужно с этим как-то жить дальше.
Злата, в том-то и дело что Россия пытается стать преемником СССР по духу, не только по активам. И это непонятно.
Киянка, Вы мои посты читаете, как и все желающие. А той грязи Вы не читали, ее читала я. И я знаю, в каком ключе велась дискуссия, и каковы были оппоненты. Вы не можете сделать выводы, а только предположить. Дискуссия (и тема) была не единственной, и персонажи повторялись, выводы даже не напрашивались - просто четкая и ясная картина. Я никого не называла оскобительными словами, ни к кому не проявила неуважения (если не так, извиняюсь), и наши форумы узкие, и случайных участников мало. Скажите, если люди открывают с восторгом отдельную тему о Гитлере (там печатаю стихи, ему посвященные), договариваются и приглашают желющих к ним присоединиться, обговаривая организационные моменты, неужели это мне показалось?
там же печатаюТ
Вы никого не оскорбили, я, кажется, тоже. И я без всякой антипатии, абсолютна искренне пытаюсь понять - что в нынешней Украине задевает адекватных русскоязычных людей.
699: "присоединиться" - имелось в виду не на форуме, а уже в реале. "Товарищи" собираются регулярно.
Кувшинкa, я вam e-maил вчeрa пoслaлa нa исис. Eсли чto to в Aнглии нaдo bудet, дaйte знatь, чem сmoгу пomoгу.
734, Особь без имени Anonymous [80946841], это исторически факт! Когда кочевники делали набеги на Русь(!) и у людей спрашивали "Чей холоп будешь?". Отвечали "Руський", что потом стало РУССКИЙ. Если бы князь Владимир не Крестил Русь, неизвестно, какой дикой страной была бы нынешняя Россия. П.С. Интересно, а что ты делаешь в Англии, если в Раше так хорошо? А ВООБЩЕ-ТО, ДЕВОЧКИ, ВЫ СНАЧАЛА РАЗБЕРИТЕСЬ У СЕБЯ В СТРАНЕ! А в Украине как-нибудь без вас разберутся! Тут ветка о языке!
Судя по рейтингу этой темы сразу можно сделать вывод, что здесь выясняют отношение русские и украинцы. Заглядываю на форум - так и есть. Ребята, вам ещё это не надоело?
743, не все даже из другой стороны способны увидеть истину. Как говорится - не в коня корм:-))))
Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи. И не хитрый, кажись, дорожный снаряд, не железным схвачен винтом, а наскоро живьем с одним топором да долотом снарядил и собрал тебя ярославский расторопный мужик. Не в немецких ботфортах ямщик: борода да рукавицы, и сидит черт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул песню ≈ кони вихрем, спицы в колесах смешались в один гладкий круг, только дрогнула дорога, да вскрикнул в испуге остановившийся пешеход ≈ и вон она понеслась, понеслась, понеслась!.. И вон уже видно вдали, как что-то пылит и сверлит воздух.
Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.... :)