Гость
Статьи
Вопрос к жителям …
Обсуждение закрыто

Вопрос к жителям ближнего зарубежья: о значении и популярности русского языка

Очень хочется и нужно знать про каждую бывшую союзную республику, сколько процентов населения говорит по-русски, то есть не только те, у кого русский родной язык, а в том числе и те, кто может …

Прозерпина
2 174 ответа
Последний — Перейти
Страница 30
Поветруля

744, правильно, первыми с корабля бегут крысы

Anonymous

755, чтобы ваш мозг "рabotaet нamнoгo bысtрeй", надо чтобы он просто был, для начала.

Anonymous

757 ну tуt вam уж нeчeгo bылo скaзatь, прoсвeшaю: moзг eсtь у всeх, и рabotaet oн у всeх. Дуmaeшь moй moзг слaboвat, eсли я и в Aнглии нe прoпaдaю?

Умничка

Ребята из Украины. Ну, неужели вы не видете, что мечете бисер... Это ни к чему не приведет вести спор с людьми, которые в Украине не живут, не знают ее культуры и истории, но просто обозлены. Есть смысл спорить со Златой, но это внутренний спор граждан Украины, он для другого форума. Я предлагаю игнорировать эту тему. Вы ничего не докажите тем, кто не желает слушать, все докажет само время. Потому что караван идет. А они тут пусть пишут что угодно и захлебываются собственным ядом и презрением. Не мы виноваты, что они такие. Желаю счастья всем спорщикам.

Дмитрий

Anonymous [28092418] был задан вопрос о положении русского языка в вближнем зарубежье. все пришли к выводу, что он теряет свои позиции. это факт. у ког по этому поводу случаются истерики - это его проблема.

Умничка

:))))ШановнЁ.Ну, не провоцируйте вы их даже юмором. Полностью с вами согласна, Дмитрий, но давайте не будем уподобляться им и советовать им(как они пытаются советовать нам) как нужно жить. Раз им так нравиться. Вывод напрашивается один, мы со своим бардаком как-нибудь разберемся, возможно не скоро, но это все равно движение в лучшую сторону по сравнению с российским теперешним гниением.Но там тоже есть люди, которые думают собственными мозгами, а не массмедийной требухой.Я недавно общалась в Москве с замечательным ученым, который еще Белку и Стрелку в космос запускал, он поинтересовался нашим взглядом на нашу ситуацию в стране и сказал, что завидует, потому что у них ....и пожал плечами

Дмитрий

ех! такий позитив, а треба йти в спортзал... бувай, гарненька мала! ;)

Дмитрий

мне безразлично на каком языке общаться. я бы с удовольствием так же легко общался на англискои и других языках, но когда я вижу такое отношени, я становлюсь националюгой!

Гарна дЁвчина :)

:) ну ладно, господа, извините, что влезла не в тему. Разбавила Ваш серьезный диспут своей неграмотной болтовней :) Сильно не ругайтесь, я спать пошла! Чао! :)

Злата

Киянка, я понимаю, как Вам неприятно, но сравнение несколько неточно. Мне-то с упомянутыми мной русофобами жить рядом. Это не удалиться с форума.

russian forever

всё дело в том, что России Украина не нужна, а вот Украина без России не денется никуда... и история это уже доказала...вообще, Украину, по-моему, ждёт раздел..Введение русского языка вторым государственным считаю обязательным.А если при этом украинский вымрет.. чтож, такова историческая необходимость!

Anonymous

Злata, ну вы пoняли кaк сebя с русoфobamи нaдo вeсtи? Пoсылaйte их пoдaльшe с их укрaинскoю moвoю и живиte свoeй жизнью. Пoсmotриte кaк их вetрom унeслo, кaк пeрeсtaли рaссуждatь с ниmи. Уmныmи oни toлькo сebe кaжуtся, вot и нe пoдaвaйte иm видa, чto слушaete их, oни и otвaляt.

Прозерпина

Поветруля: "68\% прессы русскоязычная этого мало?" - так поэтому я и говорю: на Украину будем посылать журналы не только по абонементу, но и целевой рассылкой. Потому что такой высокий процент говорит о том, что по-русски читать умеют очень многие и рассылка того стоит, поскольку той технической информации, которая содержится в нашем журнале, в украинских изданиях данной отрасли пока нет.

кувшинка

хомка, ну вообще он так или иначе понятен, он же родственный, некоторые считают, что это исторически полонизированный и древнерусский язык, они же под поляками были. Ну и тюркских вливаний не мало. А понимание, конечно, не гарантирует. Но ведь и в Германии есть территории, жители которых не понимают язык друга друга, причем языки согласно исследованиям отличаются больше чем русский и мова.

Хомка

И не понимаю зачем ругаться с украинцами: они живут в другом государстве и имеют право на свой язык, а равно и свой взгляд на историю. Если, например, большинство граждан Украины считает Россию страной-захватчиком, то мы уже ничего не изменим, как не доказывай, что ты не верблюд. Просто не надо относится к ним как к "младшему брату". И украинцам неприятно, и нам накладно. Украина - отдельное независимое государство, только вот цены на газ следует сделать как всем другим странам, а не со скидкой как сейчас, и не прощать несвоевременной оплаты. Что бы независимость Украины была видна, так сказать, во всем объеме. Но это так, лирика...

кувшинка

И знаете, я глубоко не согласна с позицией "мы ничего не изменим". И насчет "младшего брата". Я вообще не понимаю истерии по поводу этих слов. повторюсь, у них это опять-таки от ущербности. Но дело не в этом. Дело в том, что Украина это неверный, слабый и ненадежный брат. и ещё падкий на обещания, и большой любить халявы. и при этом - чтобы его главным считали. :)

Anonymous

822 кто конкретно вас лишает права на русский язык?

Anonymous

826 - а вы, видимо, не из России-матушки транслитерируете? Почему?

Anonymous

829 - где вы жили, скажите пожалуйста?

Anonymous

833 - а России нужные сильные соперники?

Anonymous

нужные-нужны

Поветруля

Ладно Барышни, счастливо оставаться.

Anonymous

Пoвetруля, я boжкoв сebe, в otличии ot вaс нe сotвoряю ни срeди пoлиtикoв, ни срeди писateлeй, чeгo и вam жeлaю. A Кувшинкa mнe пoнрaвилaсь, свoиm пoдхoдom, дa и из ee инфы я чto-to нoвoe пoчeрпнулa, a из вaшeй ничeгo нoвoгo, всe зaскoрузлыe шtamпы укр. нaчиoнaлисtки.

Прозерпина

Пост 687 адресован анониму 680

Anonymous

прямой эфир [82546079], та мне наоборот забавно наблюдать, как вылазит наружу "культура" этих людей :))).

Поветруля

706 - была я

Позор Поветруле -стукачке

Ато бы мы не догадались, шо это ты .

Anonymous

а я не считаю это "стукачеством". Если человек переходит разумные рамки и мешает тем самым другим или пытается их оскорбить, должны быть средства, чтобы его остановить. Правильно Поветруля сделала.

кувшинка

Да, кстати, насчет божка. То, что вы пользуйтесь поддержкой Киянки, дмитрия, кого там ещё, этой хорн дог, пазла - это нормально, а то, что кто-то поддерживает мою точку зрения это удивительно, да? ;)))

Anonymous

Кубшинка, я не б курсе башей полемики, но по паре постоб (672, к примеру) могу сказать что и бас сложно причислить к "самостоятельно" или даже просто объектибно мыслящим. Допускаю, что эти посты - не бсе, что бы постили, но и они гоборят за себя. Как может убажающий себя челобек написать "Украина это неберный, слабый и ненадежный брат. и ещё падкий на обещания, и большой любить халябы"? Все это можно при желании адресобать и России. Причем легко. Вот только - зачем? "Ради красота слобца не пожалеет и родного отца" - про тех, кто бот так быражается. Попытки ущипнуть друг друга прибедут только к одноминутному удоблетборению, но ничего позитибного из этого не быйдет. Вам что, надо найти то, что нас будет и далее разделять ради башего ложного самолюбия или бсе же то, что будет соединять ддба народа, которые по сути есть один народ - Россия бышла из Киебскоей Руси. Мы - сиамские близнецы

кувшинка

698, все это при желании можно адресовать и к России? адресуйте и обоснуйте.

кувшинка

Все, что я нписала - высвечивается в сравнении с Россией. Мне очень запомнился исторический эпизод с Даниилом Галицким, который в обмен на призрачную помощь Запад в борьбе против татаро-монгол, пошел на унию. Да, он хотел как лучше, подумаешь, обряды и традиции, запад нам поможет и т. д. Но вот Александр Невский в не менее, а ещё более сложных условиях не пошел на это. Это о многом говорит, о силе веры и значении веры. Кстати, история расставила все по своим местам, Даниил Галицкий как известно, никакой помощи с Запада так и не дождался, а очень скоро его земля была надоолго порабощена.

Anonymous

Кувшинка, возьмем "слабый, ненадежный брат." И возьмем не СССР (которой Украина была частью и немаленькой), а РФ. Сербию не защитила, хотя громко стучала по столу, грозилась и даже 200 десантников посылала. Ирак не защитила (возможно, Саддама и не стоило защищать, но раз громко возмущалась в ООН и обещала помочь с вооружением и советниками - надо слово держать?) В Чечне порядка сама навести не сумела. Только сами же чеченцы смогли что-то сделать (Кадыров.) Обещала поддерживать Кубу - покинула ее и прекратила помощь в середине 90-х. На Дальний Восток переселяются сотни тысяч китайцев. Нелегально. Живут там компактными сообществами и сами разбираются между собой, не по российским законам и не вмешивают милицию и власти. Россия бросила своих граждан в Туркменистане и Узбекистане на произвол судьбы. Сотни тысяч граждан. И не принимает их в России. Когда американца захватят в Африке - та посылает все что можно от дипломатии до военных чтобы его выручить. Наши там томятся годами (Нигерия, Зимбабве, Чад) и не видят и не слышат о консуле или после или ... Ряд этот бесконечен. Но пишу я это не для того, чтобы ущипнуть Россия - я сам россиянини. А для того, чтобы сказать вам - прежде чем пенять другим, посмотрите на себя.

Anonymous

вам важнее ущипнуть украинцев или там пострадать о Косово или Ливане, чем объективно посмотреть на себя и все ли в порядке в родном отечестве?

кувшинка

При чем здесь Косово или Ливан???

Anonymous

при том, что кто-то в своем глазе бревна на увидит, зато в соседском - песчинку заметит

кувшинка

701, я же написала - "высвечивается в соотношении с Россией". С отношениям самой России к Украине. Переяславская Рада вспоминается.....

Прозерпина

690, я не указала это в теме потому, что это не имеет отношения к делу и в общем-то никого не касается. Мне нужно было знать, каков процент людей, понимающих русский, а про другие языки - это для нас не актуально. То что на Западщине больше говорят по-украински, это я знаю, но не будем же мы отдельно печатать для них по-украински 500 экземпляров! Это слишком дорого.

Anonymous

давайте заниматься собой и своими проблемами. А украинцы пусть занимаются со своими. Не нам, с нашими "выборами" пенять им на ихние. Не нам, с нашими олигархами, Юкосами, Бесланами, Курсками и Литвиненками, совать нос в ихние подобные проблемы (а у кого их нет?)

кувшинка

707, давайте без "давайте" ;) Здесь форум. И здесб обсуждаются темы. и поверьте мне, судя по тому, сколько украинцев на русских форумах, они не гнушаются тем, чтобы "совать нос в чужие проблемы".

Дмитрий

"кувшинки" делают свое дело. я все больше и больше патриотичен! ;) спасибо "кувшинки"! вы делаете нас сплоченнее!

Anonymous

кувшинка 711, если кто-то делает пакость или неприлично себя ведет, кто вам мешает оставаться собой и вести себя как аристократка .... гражданка великой страны. Или если глупец плюнет на вас, вы сочтете долгом плынуть в ответ?

Anonymous

у них хватает хамов, как и у нас. Отвечая тем же, вы ставите себя на одну доску с ними. Не все там и у нас - такие. В приличных людях - их будущее и наше будущее

кувшинка

710, какой слог, а кто вы такой чтобы меня стыдить? я бы сказала, кто здесь наивный :)))))) Что думаете обо мне, мне не важно, я не стремлюсь понравиться. Да, подводят, и убивают, о чем и речь. только такого брата, что подводит и предает - к нему и отношение соответствующее. Хотя он остается братом.

Anonymous

кувшинка, я уже понял, что стыдить вас - наивно))))
Ищите себе "братьев" и потом громко негодуйте, что "братья" оказались не теми, чертами кого вы их наделили:-)))) А потом глядите в зеркало объективно и спрашивайте себя - а каким братом вы оказались? Это не при Ельцине, а сейчас 200 тысяч граждан России оставили без всякой помощи в Таджикистане, когда отнимали у них жилье, запрещали переезжать в Россию... Как они должны думать о великом надежном брате?)))))

Anonymous

когда ВВП приезжал туда 2 года назад, те вышли с петициями к нему о помощи. Но он приехал договариваться о газе, и петитщиков "не заметил".

Anonymous

717, своих граждан надо защищать. для начала

кувшинка

701 или Дмитрий
Вы написали о том, что у России "общие интересы и частные расхождения". Назовите, что вы называете общими интересами, а что частными расхождениями? Очень интересно.

кувшинка

"...И все-таки не надо забывать , что московское правительство в то же время сумело укротить татарскую орду, которая на протяжении 300 лет почти непрестанно пускала кровь из украинского национального организма и с которой польское правительство никак не могло совладасть; преодолело турецкое влияние на северном берегу Черного моря и вытеснило турок за Дунай; и что самое важное - уничтожило Польшу как государственную организацию, а продержав польское королевство в течение 15 лет при конституционно-автократическом режиме, посеяло также на Правобережной Украине и среди великорусской интеллигенции здравые семена либерализма и конституционализма.
Не следует забывать, что и украинское слово до 1876 г. несмотря на разные административные прихоти, все-таки ожило в конце XVIII века и развивалось значительно свободнее, чем, например, в современной Австрии, что выдающиеся украинские писатели занимали высокие правительственные посты или, как Григорий Квитка, пользовались уважением самых высоких придворных сфер. А из поэзии Шевченко и в николаевские времена и во времена Александра II все-таки успело попасть в печать так много, что это послужило фундаментом для таких оживленных движений"....""Ни один умный человек, у которого есть хоть капля политического здравого смысла...не мог даже в самой буйной фантазии рисовать себе возможность "отделить и отгородить украинскую землю от России".
(с) Иван Франко

horn dog

Кувшинкa, сamoe прotивнoe в вaших пoсtaх - эto вaшe прeзрeниe, вaшa гoрдыня. Шoдиte в цeркoвь.